Ягоды клюквы переберите. Некачественные, поврежденные, мягкие – отложите. Вымойте ягодки и оставьте на несколько минут для стока воды. Затем переложите в эмалированный или стальной ковшик с толстым дном. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку клюква является сильным окислителем.
Тщательно вымойте лимон. В отдельной емкости нагрейте воду и обдайте цитрус. Выдавите сок в кастрюлю с ягодами. Влейте питьевую воду.
Добавьте перец, гвоздику и порошкообразный мускатный орех. Измельчите ягоды погружным блендером.
Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите несколько минут, как только масса изменит цвет, — снимите с конфорки и слегка охладите.
Сразу же завершите тепловую обработку. Такой простой способ получения оригинального соуса позволяет максимально сохранить все полезные элементы.
После охлаждения подавайте к индейке, курице, рыбе или любому другому мясу. Храните клюквенный соус в стеклянной таре в холодильнике.
Одна из самых главных вещей в готовке любого блюда — это правильно подобранная подлива. Проще всего, конечно сходить в магазин и купить банальный кетчуп или майонез, но это не произведет никакого впечатления на Ваших гостей. Именно клюквенный соус может поразить Ваших гостей.
Одна из самых главных вещей в готовке любого блюда — это правильно подобранная подлива. Проще всего, конечно сходить в магазин и купить банальный кетчуп или майонез, но это не произведет никакого впечатления на Ваших гостей. Именно клюквенный соус может поразить Ваших гостей. Самую большую популярность клюквенный соус к мясу приобрел в Великобритании и США. Ни один День Благодарения не проходит без индейки на праздничном столе и какую заправку к ней подают? Конечно, именно клюквенный соус отлично сочетается со всеми видами жареной птицы, а так же очень вкусные сочетания получаются со свининой, бараниной и даже вегетарианцы оценили подливу по достоинству добавляя его в пасту, выпечку и овощи.
Рецепт клюквенного соуса очень прост и приготовление займет у Вас всего 15 минут, по этому он отлично подойдет к «быстрым» блюдам. Используйте посуду покрытую эмалью, иначе, кислота содержащийся в клюкве, может поспособствовать выработке металлом вредных веществ. Лучший вариант для приготовления заправки — это использование свежей клюквы, но при их отсутствии сгодится и замороженная. Главное, при выборе ягод обращайте внимание на их цвет — спелая клюква имеет темно-красный, почти бордовый оттенок. Недозрелая даст горечь и подлива получится не такой вкусной. В готовый клюквенный соус, для усиления вкуса и придания ему дополнительных оттенков можно добавить специи такие как, например, имбирь, перец, лимонный сок и др. специи на Ваш вкус. Готовая подлива хранится в холодильнике до 2-х недель, на случай, если Вы приготовите слишком много.
— 150 гр. Свежей ягоды
— 2 ст. ложки сахара
— Лимон
— Апельсин
— Немного молодой корицы
— 3 бутона гвоздики
— Мускатный орех
Ягоду поместите в сотейник и добавьте к ней сахар. Залейте водой так, чтобы ягоды были под водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и продолжайте варить пока ягоды не полопаются. В это время тщательно вымойте лимон и апельсин. Нам потребуется свежевыжатый сок половины апельсина, к которому необходимо капнуть небольшое количество лимонного сока. Когда наши ягоды начали лопаться, к ним можно добавить цедру, и специи по рецепту. После этого варим заправку еще 5-6 минут и добавляем в нее наш сок и продолжаем приготовление еще около 5 минут. Для придания густоты клюквенного соуса, в апельсиновый сок необходимо засыпать немного крахмала и только после этого влить его в кастрюлю. При добавлении крахмала сокращается время варки нашей заправки, ее нужно только довести до кипения и тем самым мы сохраним больше полезных веществ и витаминов. Когда соус готов, снимите его с огня и дайте остыть. Подавать можно после полного остывания.
Данный рецепт отлично подойдет как к баранине, свинине так и для птицы.
Для приготовления понадобится:
— 500 гр. Свежей клюквы
— 2 луковицы
— 150 гр. Яблочного уксуса
— 300 гр. Сахара
— Соль, перец по вкусу
— Корица
Мелко нарезать лук и смешать его с клюквой. Довести до кипения в малом количестве воды, плотно закрыть крышкой и тушить подливу в течение 10 минут. После перелейте массу в блендер, добавьте специи (соль, перец, корицу), сахар и залейте все яблочным уксусом. Измельчайте полученную массу в блендере и поставьте обратно на огонь. Продолжайте тушить до получения однородной консистенции. Клюквенный соус готов к подаче после полного остывания.
Для приготовления понадобится:
— 150 гр. Клюквы
— Мед
— Корень имбиря
— Лимон
— Корица
Данный рецепт лучше всего подойдет к мясу птицы и к десертам.
Поставить на огонь клюкву залив ее водой. Засыпать мелкоизмельченный корень имбиря и довести до кипения. После того как количество жидкости увеличится примерно вдвое, выжмите сок лимона и закиньте немного натертой шкурки лимона, добавьте корицу и продолжайте готовить еще около шести минут. После, снимите с огня и вмешайте мед, попробуйте, если получившийся клюквенный соус имеет глубокий вкус с еле различимой горчинкой, то Вы сделали все правильно. Если же результат Вас не устроил, то капните еще немного лимонной кислоты или меда для придания нужного вкуса и аромата. Дайте ему повариться еще 2-3 минуты и снимайте с огня. Соус подавать холодным.
Раскрытие вкусовых качеств уже знакомых блюд – не простая, но вполне выполнимая задача. С этим на ура справится соус, приготовленный на основе клюквы. Он обладает кисло-сладким вкусом с легкими острыми нотками.
Клюквенный соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей или салатом. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в профилактических целях. Большое количество минералов, витаминов и других микроэлементов делает этот соус целебным продуктом, сильнейшим антиоксидантом и борцом с простудными заболеваниями.
Однако главное достоинство этого продукта заключается во вкусовых качествах. В зависимости от ингредиентов готовую массу можно сочетать с мясными продуктами, гарнирами, салатами и кулинарными рецептами. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов, следуя которым, вы удивите домашних и ваших гостей.
Чтобы готовый клюквенный соус к рыбе или другому продукту радовал вас изысканным вкусом и ярким цветом, соблюдайте несколько несложных рекомендаций:
Готовую клюкву, которая уже дала сок, нужно размять и прокрутить в мясорубке или блендере до однородного состояния. Только так у вас получится качественный клюквенный соус к утке, без комочков и с нежной консистенцией.
Традиционный клюквенный соус к индейке готовится с использованием следующих ингредиентов:
Готовится продукт следующим образом:
Традиционный соус к индейке на основе клюквы готов! Подавать его можно в горячем и холодном виде.
Клюквенный соус к мясу, приготовленный по американскому рецепту, идеально подойдет к запеченной индейке, утке или другому мясу птицы. Для его приготовления вам понадобятся:
Готовьте ягодно-фруктовый состав по рецепту ниже:
Дополнение к основному блюду готово. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусовыми качествами продукта.
Чтобы приготовить клюквенный соус к птице по этому рецепту, вам понадобятся:
Приготовление соуса осуществляется в несколько шагов:
Подавайте приправу к птице, свинине, телятине и другим видам мяса. Соус одинаково хорошо дополнит отварной, печеный или жареный продукт.
Этот соус несколько отличается от предыдущих. В нем не будет перца, острых приправ, соли и пряностей. Состав предназначен для дополнения тортов, пирожных, мороженого и других десертов. Подойдет такой клюквенный соус и к салату из фруктов. Для его создания вам понадобятся:
Для приготовления сладкой массы пошагово выполняйте инструкцию ниже:
Сладкий клюквенный соус готов к употреблению.
Этот рецепт клюквенного соуса поможет вам приготовить универсальный продукт, подходящий к птице, салатам, мясу, сыру и кондитерским изделиям. Кроме того, его можно употреблять вместо варенья и добавлять в чай. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Пошаговый рецепт приготовления клюквенной массы выглядит следующим образом:
Храните соус из клюквы в холодильнике или другом прохладном месте.
Лучший рецепт соуса из клюквы к мясу у каждой хозяйки свой. Кто-то любит концентрированный кисло-сладкий , а кто-то предпочитает в соусе цитрусовые, розмариновые или мускатные оттенки.
Однако безапелляционная истина – удачно приготовленная подливка подчеркивает и раскрывает вкус жареной телятины, свинины или птицы, запеченной в духовом шкафу. Соус из клюквы – отличная альтернатива повседневным кетчупам. Приготовленное в домашних условиях блюдо обязательно вызовет интерес у гурманов, придется делиться опытом и кулинарными секретами.
На самом деле вариаций такого соуса бесчисленное количество. Если учесть, что ниже в списках приведены средние показатели ингредиентов, а шеф-повара советуют менять количество продуктов и экспериментировать со специями, то можно смело фантазировать на кухне и каждый раз получать новый оригинальный результат.
Ингредиенты:
Клюквенные ледяные шарики хорошо промывают, выкладывают в сотейник. Засыпают сахар. Ставят сотейник на средний огонь. Лед подтаивает, ягодки начинают лопаться и пускать сок.
В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Томится варево 2-3 минуты.
Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице.
На заметку! Добавление крахмала в кипяток приведет к образованию комков, что чревато ухудшением качества соуса
С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Выдавливают сок.
Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания.
Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет.
В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов.
Ингредиенты:
Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Вливают 200 г воды. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой.
Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку.
Компоненты:
Клюкву размораживают, слегка измельчают в сотейнике с помощью ступки. Вливают воду и растительное масло. Доводят ингредиенты до кипения и выпаривают воду около 10 минут на слабом-слабом огне.
Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. Остужают до комнатной температуры.
При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Вкус соуса не изменится.
Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу.
В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой.
Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов.
Ингредиенты:
Подготовка продуктов:
Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.
Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.
Свежую клюкву необходимо вымыть заранее и хорошо просушить на салфетке, избавляясь от малейших капель воды.
Приготовление:
Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.
Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.
Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.
Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.
Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.
На заметку! Гвоздику использовать не обязательно, но тогда конечный результат будет значительно отличаться от оригинала. Без палочки корицы соус и вовсе не получится. Апельсин можно заменить лимоном, но вкус тоже будет иным.
Компоненты:
Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.
Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.
Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.
Ингредиенты:
В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).
Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.
Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.
Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.
В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.
Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.
Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.
Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.
Ингредиенты:
Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.
Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.
Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.
Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.
Правильно подобрав соус, можно заметно обогатить вкус любого мясного блюда. Естественно, в магазине можно купить майонез или кетчуп, но, если же вам хочется по-настоящему поразить гостей, то советуем приготовить оригинальный клюквенный соус к мясу.
Эта восхитительная кисло-сладкая заправка чрезвычайно популярна в Великобритании и Америки, там ни один День Благодарения не обходится без индейки в клюквенном соусе. Этот замечательный соус подходит к любой птице, свинине и баранине, он придает блюду уникальный праздничный вид и яркий вкус. Также очень хорошо себя зарекомендовал и , который легко можно приготовить дома.
Приготовить соус из клюквы под силу каждому, тем более это не займет более 20 минут. Чтобы придать соусу нужный оттенок вкуса, в него можно добавить имбирь, лимонный сок, цедру, гвоздику и другие пряности. Данная статья расскажет вам, как приготовить невероятно вкусные соусы из клюквы.
Ингредиенты:
Смешиваем в сотейнике клюкву, сахар, воду, перец и мускатный орех. Также добавляем цедру апельсина, доводим до кипения. Варим около 8 минут, добавляем апельсиновый сок и доводим до кипения. Для дополнительной нежности взбиваем массу блендером или протираем через сито.
Компоненты:
Доводим до кипения измельченный лук и клюкву, тушим около 10 минут. Затем пропускаем массу через комбайн, добавляем уксус и все перечисленные ингредиенты, кипятим.
Необходимые продукты:
Доводим до кипения клюкву с сахаром и водой, варим минут 5. После этого добавляем цедру, изюм, корицу, мускатный орех. Через пару минут добавляем молотые орехи пекан, снимаем с огня, охлаждаем.
Составляющие:
Смешиваем клюкву с водой, кипятим, добавляем тертый имбирь, лимонный сок и корицу. Кипятим несколько минут, когда слегка остынет, добавляем мед, хорошо перемешиваем.
Компоненты:
Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим до кипения. Затем остужаем соус и взбиваем в блендере.
Возьмите:
Воду смешиваем с крахмалом, клюкву варим и разминаем в воде. Добавляем мед, цедру лимона и коньяк. Варим все ингредиенты несколько минут, не доводя до кипения. Вместо этого соуса можно приготовить , он также имеет очень интересный вкус.
Ингредиенты:
Измельчаем в блендере клюкву, добавляем грейпфрутовый сок, молотый имбирь, сахар и коньяк. Все перемешиваем и подаем к мясу.