Шесть разных рецептов приготовления чечевицы с курятиной на радость хозяюшкам! Только представьте, шесть раз вы сможете приготовить курицу с чечевицей, но при этом каждый раз это будет другое блюдо. Хотите приступить вместе с нами?
Чечевица с куриным филе
Приготовление чечевицы с курицей выглядит так:
Время – 1 час и 40 минут.
Калории – 158.
Приготовление чечевицы с курицей в мультиварке:
Время – 50 минут.
Калории – 192.
Приготовление:
Время – 40 минут.
Калории – 170.
Приготовление:
Время – 1 час и 20 минут.
Калории – 151.
Приготовление:
Время – 1 час и 35 минут.
Калории – 161.
Приготовление:
Лучшими специями для приготовления чечевицы являются: куркума, асафетида, черный перец, имбирь, кориандр и свежий перец. С данными специями вы всегда будете в выигрыше.
Для приготовления лучше всего брать коричневые бобы. Оранжевые больше подходят для супов, а зеленые - для салатов. Но, несмотря на это, любую чечевицу можно сварить к курице. Тут важно помнить, что оранжевая чечевица варится 30 минут, коричневая - всего 25, а зеленая может вариться до 40 минут.
Чечевица с курицей – что-то новое и еще необычное. Вот как минимум одна причина для того, чтобы приготовить данное блюдо к столу.
Вкусное сытное второе блюдо из простых продуктов.
Очень вкусное и полезное блюдо из чечевицы и курицы, слегка пряное, сочное, ароматное, с вкуснейшей подливкой. В данном рецепте, я советую, использовать именно зеленую чечевицу, она даже, когда уже очень мягкая, все равно хорошо держит форму, в отличие от красной чечевицы, которая больше подходит для пюре. Если уже не сезон и свежих помидоров нет, можно использовать томаты в собственном соку, или, в крайнем случае, томатную пасту.
Получилось очень вкусное блюдо, хоть я и не могу причислить себя к поклонникам чечевицы, но мне очень-очень понравилось, прямо-таки неожиданно вкусно. Думаю, все дело в добавленных мною специях, без них, подозреваю было бы хуже. В общем, рекомендую, очень вкусно!
Курицу порезать порционными кусочками. Если вы не любите разделывать целую птицу можно использовать куриные бедра или голени.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
Помидоры натереть на крупной терке, шкурку, остающуюся в руке, выбросить. Это очень удобный метод быстрого получения мякоти помидора без кожуры.
В большую кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла.
Выложить лук и морковь, немного обжарить в течение 3-5 минут, периодически помешивая.
Сверху выложить куски курицы.
Поверх выложить промытую чечевицу.
Влить 700 мл кипятка, добавить помидорную массу.
Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Я положила по 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, базилика и чеснока. При наличии можно использовать эти специи в свежем виде, также еще подойдут орегано или чабер.
Аккуратно перемешать верхний слой, чтобы распределить специи.
Закрыть крышкой, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, тушить примерно 40-60 минут (до желаемой мягкости чечевицы).
Большинство хозяек недооценивают все плюсы такого продукта, как чечевица. Для многих эта крупа достаточно непривычна, поэтому на российских столах она появляется крайне редко.
Данная бобовая культура очень полезная и вкусная. Кроме того, она очень просто и быстро готовится. В отличие от фасоли или гороха, ее не нужно замачивать.
В статье будет приведено несколько рецептов чечевицы с курицей с фото.
Каждый сорт этого бобового растения имеет свою калорийность - от 270 до 310 ккал на 100 грамм сухого продукта. Вареная чечевица имеет меньшую калорийность - 115 ккал на 100 грамм продукта.
Если по медицинским показанием вам запрещено употреблять мясо, то вы можете получать белок из чечевицы. Более того, растительный белок намного лучше усваивается, чем животный из мяса. Небольшая порция этого продукта насытит вас на длительное время.
В настоящее время, насчитывается 5 основных видов чечевицы. Все они обладают схожим вкусом, который отдаленно напоминает орех. Отличаются сорта чечевицы цветом, внешним видом, полезными свойствами и степенью зрелости. Давайте рассмотрим, что мы может использовать для приготовления блюд с курицей:
Существует масса кулинарных рецептов, где основной ингредиент - это чечевица. Она входит в состав супов, горячих вторых блюд и салатов.
В данной статье будет уделено внимание рецептам чечевицы с курицей. Все просты по составу и способу приготовления. Важно не забывать перебрать чечевицу перед приготовлением, так как в ней часто попадаются мелкие камешки. Кроме того, желательно ее перед использованием 1 минуту проварить, потом воду слить. Это делается, чтобы данный продукт легче воспринимался желудком.
Готовый суп будет иметь консистенцию пюре. Для его приготовления вам потребуется:
Этапы приготовления:
Этот рецепт достаточно прост. Для приготовления блюда вам потребуется:
Готовить блюдо несложно:
Для приготовления супа вам понадобится:
Этапы приготовления:
Суп из красной чечевицы и курицы можно подавать сразу же, заправив сметаной.
Рецепт зеленой чечевицы с курицей и грибами не требует особых кулинарных навыков - он достаточно прост. Для приготовления яства вам потребуются:
Процесс приготовления:
Не обходите стороной такой продукт, как чечевица. Она не только полезная, но и очень вкусная. Не сомневайтесь, ваши домочадцы будут в восторге от данного кушанья. А вы будете удивлены, насколько просто готовить по рецептам чечевицы с курицей.
Курочка с чечевицей
Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.
Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.
Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно!)))
на 4 порции (+курица еще может и остаться)
Курица – 1 тушка;
Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев;
Лимон – 0,5 штуки;
Чечевица – 1 стакан;
Вода – 1-2 стакана;
Немного растительного масла.
Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).
Курочка обсыпана смесью перцев
Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.
Курочка на красной чечевице
Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.
Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!
Курица с чечевицей
Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.
Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.
Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.
Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)
Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).
Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)
Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!
Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.
Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…
Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре. 🙂 Потом попробовал и несколько раз повторял, что очень вкусно, а потом собрал остатки со стенок посуды.
Перец в рецепте можно заменить на базилик, мяту и орегано. Будет вкусно, но с другими ароматами и линиями вкуса.
В перечном плену нежная чечевица становится острой, сильной, с твердым характером и неодолимой яркостью.
А с пряными травами она приобретает более мягкий, спокойный и более податливый характер. И тоже вкусно.
Приятного вам аппетита!
Бобовые растения – одни из лучших ингредиентов для приготовления вкусных блюд, потому они особо почитаются в кругах знатных кулинаров. Не только дорогими деликатесами можно удивить гостей за столом, даже самая простая чечевица с курицей изумит публику необычным видом и пикантно-нежным вкусом. Не мудрено, что заморский продукт стал очень популярен в наших широтах, ведь из него можно приготовить всё, что угодно, и при этом сильно не потратиться.
Чечевичный продукт очень «капризен», поэтому легкомысленного обращения с собой он не потерпит. Для того, чтобы не испортить блюдо из чечевицы, а наоборот, сделать по-особому вкусным, нужно правильно его приготовить.
Без классического рецепта приготовления бобовых зёрен с нежным куриным филе в кастрюле никак не обойтись. Потому этой рецептуре уделим внимание в первую очередь.
Через 10 минут добавляем к пассерованным продуктам проваренные зёрна чечевицы. Всё это перемешиваем, подсаливаем по вкусу и ставим на огонь на 5-7 минут, чтобы бобовые немного протушились и впитали в себя сборный аромат остальных ингредиентов блюда.
Как только чечевица с филе приготовится – её можно подавать к столу. Лучше, если она будет в меру горячей и немного приукрашена зеленью.
Подавать чечевичное угощение с куриным филе не стоит с большим разнообразием приправ и дополнительных ингредиентов. Это может только навредить общему впечатлению от блюда. Но немного приукрасить зелёные зёрна всегда можно.
Помимо классического рецепта приготовления чечевичных зёрен, существует и более нестандартный способ их кулинарной обработки – запекание в духовке.
Особенно уместен этот способ, когда готовятся зёрна вместе с говяжьими или куриными частями. Если брать во внимание тот факт, что готовая красная чечевица деликатная на вкус и мягкая по консистенции, то лучше всего готовить её вместе с нежным куриным мясом.
Поэтому прямо сейчас мы предлагаем вам рассмотреть рецепт приготовления красной чечевицы с куриной грудкой, запечённой в духовке.
Первым делом уделяем внимание куриной грудке. Для того, чтобы вкусно её приготовить, берём сковороду, разогреваем в ней немного оливкового масла и начинаем до румянца обжаривать куриную часть.
После этого перекладываем подрумянившуюся грудку на тарелку, а вместо курицы кладём в сковороду бекон. Вытапливаем жир, и только потом добавляем в сковородку морковь, чеснок, сельдерей и лук.
Тушим содержимое на среднем огне, можно на медленном, чтобы продукты не подгорели. В целом, на эту процедуру уходит минут 5, но необходимо подождать, пока лук станет мягким. Если за 5 минут он не размякнет, то тушим столько, сколько нужно, до полной готовности.
После закипания – достаём из сковороды овощи и куриную часть. Перекладываем их в специальную форму для запекания, только кладём красиво: нижний слой – овощная нарезка, верхний – куриная грудка.
По вкусу добавляем тимьян, чабрец, соль и перец. Затем ставим форму в разогретую духовку и запекаем блюдо в течение 30-40 минут при t°C 180.
Готовое блюдо можно украсить зеленью, и вуаля – оно полностью готово к подаче на стол.
Невозможно приготовить блюдо правильно, если не знать, сколько варится каждый сорт чечевицы. В рецепте мы использовали два сорта бобовых зёрен – красный и зелёный.
Зеленый сорт варится намного быстрее второго. Красная чечевица с курицей может быстро развариться, в отличие от зелёной, которая при долгой варке сохраняет свою первозданную форму.
Замачивать или не замачивать чечевицу – спорный вопрос для многих хозяек.
Большинство женщин считают, что её, как и все остальные сорта бобовых, нужно хорошо вымачивать, якобы так она лучше размякнет и быстрее сварится. Но это не так.
Если замачивать зёрна до варки, то как раз непосредственно во время неё, чечевица разварится и утратит форму, к тому же вкус блюда может немного пострадать.
Что нужно делать обязательно, так это промывать бобовые зёрна перед приготовлением, чтобы вымыть из них всё ненужное (мусор, камушки и т. д.). Лучше промыть чечевицу несколько раз и в разных водах.
Для того, чтобы бобовые не переваривались, класть чечевицу нужно в кипящую воду, а не в прохладную. Но, чтобы и сильно не замедлить процесс варки, такой ингредиент блюда, как соль, лучше добавлять в конце приготовления, минут за 5-7 до окончания.
Приготовить чечевичные зёрна совсем не сложно, поэтому можете смело экспериментировать и пробовать готовить бобовые с чем угодно. Но если ваш выбор всё же остановится на таком блюде, как чечевица с мясом курицы, то рецептуры приготовления вам известны.
Пользуйтесь простыми рецептами и кулинарными советами, которые мы вам дали – и тогда ваше домашнее застолье всегда будет украшено особенным блюдом, дарующим гостям тёплый аромат семейного уюта.
Приятного аппетита!