Оладьи из пшеничной каши. Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления. Хозяйке на заметку

Оладьи из пшеничной каши. Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления. Хозяйке на заметку

Оладьи из пшенной каши – это не просто «утилизация» вчерашнего завтрака, это отличный вариант нового вкусного блюда для утренней трапезы или послеобеденного перекуса! Конечно, для приготовления оладий не обязательно месяцами держать недоеденную кашу в холодильнике!:) Можно сделать блюдо и из только что сваренного лакомства. А еще лучше сварить кашу с вечера, оставить настаиваться на ночь, а с утреца заделать тесто и испечь восхитительные, супер питательные и вкусные оладьи! Я приготовлю оладьи из пшенной каши с незаменимой добавкой - с изюмом. Но не забывайте использовать свою фантазию, добавляя в тесто свежие фрукты, ягоды или орешки.

Итак, нам потребуются представленные ниже ингредиенты! Пора приступать к приготовлению!

Изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем просушиваем, при необходимости перебираем.

Пшено тщательно промываем, соединяем с водой в кастрюле, солим.

Варим пшенную кашу на среднем огне.

В готовую кашу вливаем молоко.

Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем в стороне под крышкой на 15 минуточек.

За это время молоко впитается и каша чуть поостынет.

Добавляем в кастрюлю следующие ингредиенты: сахар, яйцо и муку с разрыхлителем.

Перемешиваем до однородной массы.

Добавляем подготовленный изюм и растительное масло.

Снова мешаем, тесто для оладий готово!

Выпекаем оладьи с двух сторон на сухой, хорошо разогретой сковороде.

На запеченных оладьях образуется красивая гладкая румяная корочка.

Оладьи из пшенной каши готовы! Приятного аппетита!


Приготовим оладьи из пшенной каши. Диетологи рекомендуют включать пшено в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес. Конечно, при этом не стоит забывать о другой растительной пище – об овощах, фруктах и зелени. Также нужно включать в меню мясо, рыбу, творог и молочные продукты.

Чаще всего из пшена варят пшенную кашу. Она вкусна и питательна, легко усваивается организмом. Но в остывшем виде, как и любая каша, густеет и теряет аппетитный вид, поэтому даже любители этого блюда с большой неохотой едят её на следующий день.

Если проявить чуточку фантазии, то можно реанимировать остывшую пшённую кашу, приготовив из неё вкусные и питательные оладушки.

Рецепт оладий из пшенки

Ингредиенты:

  • Густая каша на молоке – 900 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар: 25-45 г;
  • Cоль – 6 г;
  • Мука пшеничная: 130-180 г;
  • Корица – 1-2 г;
  • Сода пищевая – 6 г;
  • Уксус (9%) – 10 мл;
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

Так обычно выглядит остывшая пшённая каша.

Выложите ее в глубокую посуду.

С помощью погружного блендера тщательно перемешайте.

Вбейте в кашу яйца.

Взбейте массу до пюреобразного состояния. Насыпьте сахар, соль и корицу.

Если вам не нравится аромат корицы, замените эту пряность ванилином. Продолжая взбивание, добейтесь полного растворения сахара.

Насыпьте муку и соду. Поверх соды налейте уксус.

Сразу же перемешайте тесто, не дожидаясь, пока закончится реакция соды. Обратите внимание на консистенцию теста.

Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Густое тесто, наоборот, разведите небольшим количеством воды или молока.

Теперь можно приступать к выпечке оладий. Помните, что оладьи, особенно на основе любой каши, сильно впитывают в себя жир. Поэтому наливайте на сковороду столько масла, чтобы оно лишь покрыло её дно.

На сковородку с разогретым маслом выложите порции теста. Во время выпечки тесто поднимется, а сами изделия увеличатся в объёме, поэтому обязательно оставляйте между ними расстояние.

Жарьте пшенные оладьи на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой: сначала на одной стороне, потом – на другой. Изделия переворачивайте лишь тогда, когда они поднимутся, а их верх немного подсохнет.

Выложите оладушки на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир.

Затем переложите на тарелку.

Такие оладьи можно подать со сметаной, но с мёдом они особенно хороши!

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

В этом рецепте указано приблизительное количество муки, так как всё будет зависеть от густоты пшенной каши. Поэтому при замесе теста не стоит высыпать всю муку сразу. Сначала насыпьте 3-4 ложки, перемешайте с гашёной содой, а затем, если нужно, добавьте оставшуюся часть.

Тесто должно получиться в меру густым, выложенное на сковороду,оно должно сохранять ту форму, какую вы придадите оладушкам.

  • Если хотите, добавьте в тесто для оладий дрожжи, изюм, ванилин, мелко натертую тыкву либо яблоко, или даже зелень (это на любителя). Так они станут еще интереснее на вид и аппетитнее на вкус. Если имеете желание снизить калорийность оладий и сделать их более полезными, замените муку измельченными овсяными хлопьями (обычным геркулесом) – этот вариант подойдет для тех, кто мучает себя диетами. Яйцо тоже при необходимости можете заменить бананом (если готовите оладьи в пост, к примеру).
  • Выход: 16 маленьких оладий (около 4,5 см. в диаметре).
  • Время приготовления – 25-30 минут.

Как приготовить оладьи из пшенки:

Готовую кашу (неважно, какой она густоты и на какой жидкой основе сварена) поместите в чашу блендера вместе с яйцом и специями (солью и сахаром), взбейте до однородной гладкой массы.

Засыпьте в пшенную смесь муку и разрыхлитель, перемешайте венчиком или лопаткой как можно тщательнее.

Если тесто на оладьи покажется вам густоватым, добавьте немного молока, майонеза, кефира или сметаны. Если же, напротив, оно окажется жидковатым, бросьте в него еще горстку муки. В итоге оно должно достаточно легко удерживаться на ложке.

Можете сразу приступать к жарке оладий. Для этого влейте в горячую сковороду масла столько, чтобы покрыть им дно, и хорошенько прогрейте. Выложите в него при помощи ложки (к примеру, десертной) небольшие лепешки, но не слишком близко друг к другу.


Обжаривайте с каждой стороны буквально по одной минутке на среднем огне.


Готовые оладушки выкладывайте сначала на бумажные салфетки, а когда с них стечет лишнее масло, переложите на тарелку.


К столу пшенные оладьи лучше всего подавать с вареньем, медом или джемом, хотя и со сметаной они тоже чертовски хороши. Как вариант можете посыпать сладкой пудрой.

Скоро наступает масленица, и каждая хозяйка хочет угостить не только своих родных, но и друзей, коллег вкусными сытными, а самое главное, необычными оладьями, например, такими как оладьи из пшенной каши.

    • Ингредиенты

Неповторимые оладьи из пшенной каши: рецепт

Чтобы приготовить такие несколько необычные оладьи с добавлением пшена, понадобится немного времени.


Получить невероятно ароматные и нежные оладушки из пшенной каши можно, если их запечь в духовке

Для этого:

  • Если осталась пшенная каша, то в нее добавляется сырое яйцо, разрыхлитель, мука, а также по вкусу сахар и соль, все тщательно перемешивается, при желании, в смесь можно добавить изюм, и другие ингредиенты, например, мелко натертое яблоко.
  • Сковородка нагревается, на нее наливается немного растительного масла, и получившаяся масса столовой ложкой выкладывается на нее. Для того чтобы оладушки хорошо пропарились, сверху сковородку накрывают крышкой. Жарят оладушки с одной стороны в течение 2-3 минуты, потом переворачивают на вторую сторону, и также жарят такое же количество времени.
  • Можно не только жарить оладушки, но и запекать в духовке, для этого готовый состав нужно выложить на теплую сковородку, и поставить ее в разогретую духовку для запекания. Такие оладушки получаются более нежными и более полезными для организма, так как печеные продукты в некоторых случаях способны положительно влиять на работу почек и печени.
  • Такие оладушки, как печеные, так и жаренные, подают со сметаной или же с разными другими компонентами, например с вареньем, медом и т.д.

    Такие оладушки можно готовить без применения дрожжей.

    Но, если хочется сделать более пышные оладушки, необходимо использовать дрожжи.

    Ингредиенты

  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Масло растительное 2–3 ст. л.;
  • Дрожжи – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Молоко – 1 л;
  • 250 гр пшена – 3/10 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Вкусные пшенные оладьи: рецепт пошагово

    Пошаговый рецепт изготовления прост.

    Если нет готовой пшенной каши, ее необходимо сварить.

    Следует приготовить смесь для оладушек.

    Для этого следует совершить нижеупомянутые действия:

  • Нагреть стакан воды и дать закипеть, в кипящую воду засыпать промытую пшенную крупу, и уваривать ее в течение 15-20 мин, после добавить 1 ст. подогретой воды, и уваривать еще в течение 15 мин. Когда каша будет готова, в нее необходимо добавить дрожжи, и тщательно все перемешать.
  • Если каша будет слишком густая, в нее можно добавить еще стакан теплой воды, после этого убрать готовую кашу в теплое место для того, чтобы дрожжи начали работать.
  • Ориентировочно через 2,5 ч в пшенную кашу следует ввести муку, и после этого смесь тщательно размешать, смесь должна напоминать густую сметану, если смесь более густая, то следует влить еще немного теплой воды.
  • Оладушки жарят на раскаленной сковородке с одной и другой стороны в течение около 2 мин, готовые оладушки слегка смазывают сливочным маслом и выкладывают в тарелку.
  • Готовим пшенные оладьи с другими компонентами

    После масленицы наступает великий пост, и оладушки из пшеничной муки прекрасно удалять голод.

    Детям такие оладушки, особенно с добавлением сладких ингредиентов очень понравиться.


    Если вы готовите оладьи для детей, тогда к тесту из пшенной каши дополнительно можно добавить тыкву

    А, если добавить, помимо пшена, другие компоненты, например, картофель, то можно получить драченые оладьи. Вместо картофеля можно добавлять другие компоненты, например тыкву, в этом случае получаются оладьи-драники с тыквой.

    Приготовление:

  • Пшено необходимо промыть, залить водой и начать варить. В конце варки можно добавить тертый картофель или тыкву, вся смесь должна хорошо провариться. После этого, пшено, с введенными в него компонентами, промывается.
  • В смесь добавляется мука, яйца, теплое молоко, сахар дрожжи, и с помощью бленкера или кухонного комбайна тщательно все компоненты перемешивается до однородного состояния.
  • Впоследствии, можно приступать к обжариванию – на разогретую сковородку с растительным маслом выкладываются ложкой столовой готовая смесь в виде небольших лепешек. Каждая будущая оладушка готовится достаточно быстро, если их жарить. Те люди, которые не любят жареное, могут тушить лепешки с небольшим количеством воды.
  • Также их можно запекать в духовом шкафу или в микроволновке.
  • Сытные оладьи из пшенной каши: рецепт (видео)

    Иногда бывает так, что оладушки плохо формируются, это может зависеть от яиц, жидкости, которая остается в пшенной каше или же слишком сильного разбавления мукой. Необходимо соблюдать баланс, чтобы оладушки получились вкусные, питательные, а самое главное, понравились всей семье.

    Оладушки из пшенной каши: рецепт (фото)


    Для начала берем небольшую емкость, добавляем туда теплое молоко и стакан пшенной каши


    Теперь добавляем немного теста и перемешиваем


    В получившуюся массу добавляем яйцо, сахар по вкусу


    Все ингредиенты перемешиваем до получения однородной массы


    Жарим оладьи из пшенной каши на прогретой сковороде с подсолнечным маслом


    Обязательно обжариваем оладушки со второй стороны примерно минуту


    Готовые оладьи из пшенной муки можно подавать со сметаной, сладким соусом или медом. Приятного аппетита!

    Еще до недавнего времени я даже и думать не думала о том, что можно приготовить из остатков пшенной каши - мы ее не очень жалуем, поэтому она у нас и не оставалась как таковая (если и готовила, то мало, на одну порцию, которую тут же сама и съедала). А потом на одном из кулинарных сайтов подсмотрела идею - девочка, активно использующая пшенную крупу в готовке, делала своим домочадцам на завтрак оладьи. Все, мой бастион был сломлен! Я вдохновилась настолько, что тут же пошла варить эту самую кашу, чтобы потом реализовать задуманное. Рецепт оладий из пшенной каши , который меня вдохновил, предлагал сладкое блюдо, однако я пошла другим путем - мне захотелось чего-то более сдержанного к ужину, и я добавила в тесто сыр. В общем, в итоге получилось нечто невообразимо прекрасное - настолько, что дети вовсю стали требовать добавки, которой, в общем-то, уже не было. Пришлось пообещать в ближайшее время повторить, а в голове отчетливо нарисовалась галочка возле рецепта пшенных оладий : это вкусно, это стоит того, чтобы делать.

    Пшено издавна называли "золотой кашей" - и не только за нереально солнечный цвет. Эта крупа настолько полезна для организма человека, что ее сравнивают с драгоценным металлом: она богата железом, белком, кальциев, она низкоаллергична, улучшает работу ЖКТ, укрепляет костне ткани. Из пшена готовят каши, блины, пироги, ее добавляют в супы, салаты, картофельные гарниры.

    Может, специально варить кашу, чтобы потом приготовить из нее пшенные оладушки , - и не самая лучшая идея, однако, если вы регулярно варите ее, допустим, на завтрак детям, смело как-нибудь сварите с избытком: вы можете сделать из остатков неплохой оригинальный завтрак, который по достоинству оценят ваши домочадцы.

    Ингредиенты:

    100 г пшенной крупы;

    100 г твердого сыра;

    пучок зелени;

    соль по вкусу;

    1/3 ч. л. соды;

    мука при необходимости;

    растительное масло для жарки.

    Отмеряем необходимое количество крупы, промываем, заливаем водой в пропорции 1:4 (1 часть крупы, 4 части воды).

    Солим, доводим до кипения, варим под закрытой крышкой до готовности.

    После остывания каши перекладываем ее в удобную миску.

    Добавляем яйца, зелень (я делала половину порции).

    Натираем твердый сыр.

    Перемешиваем.

    Если масса вам кажется жидковатой, можете добавить ложку муки - я добавила для уверенности.

    Перемешиваем.

    И жарим как обычные оладьи на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

    До золотистости.

    Структура готовых оладий очень интересная - рельефная, пышная, но при этом почти однородная.

    Подаем со сметаной, едим с удовольствием!