Пирожное тирамису рецепт в домашних условиях. Десерт тирамису - классический рецепт в домашних условиях. Ингредиенты к рецепту Тирамису с миндалем

Пирожное тирамису рецепт в домашних условиях. Десерт тирамису - классический рецепт в домашних условиях. Ингредиенты к рецепту Тирамису с миндалем

Маша 09.12.12
Давно хотела приготовить Тирамису. Специально пошла в магазин за сыром маскарпоне, а когда купила, то стало жалко денег. По вкусу сыр почти такой же, как наши домашние сливки, которые можно резать ножом. Так что не дурите себе голову в поисках заморского сыра, лучше идите на рынок за сливками. А тортик получился вкусный, спасибо.

Лилия 12.03.13
Вот тока сырые яйца я бы не стала класть.

Алена
Безусловно, если нет уверенности в продукте, то лучше приготовить с кремом из взбитых сливок. Если же яйца домашние, а не с базара, то можно и побаловать себя деликатесом))). Лично я, попробовав оба рецепта, предпочитаю Тирамису со сливками, готовится этот крем намного быстрее, а на вкус разница небольшая.

Наталья 05.11.13
Ни разу не пробовала этот итальянский тортик, но всегда хотелось. Видела описание приготовления в интернете, но они все были довольно сложные, компоненты такие, что у нас в магазинах и не найти. А вот именно этот вариант мне понравился, и доступный, и, думаю, что вкусный, обязательно приготовлю.

Алина 24.11.13
Давно хотела попробовать приготовить терамису. И в первый раз вижу терамису со сливками. Очень хотелось бы попробовать, но где вы берете сливки 30% жирности. У нас такие не продаются.

Алена
Алина, чтобы взбить сливки, совсем не обязательно брать сливки строго 30% жирности. Для Тирамису вполне подойдут сливки 33% жирности (марка Белый город) или 38% жирности (марка Валио), у всем известной марки Президент есть сливки, которые так и называются Сливки для взбивания, упаковка 1л. Выбирая сливки, обратите внимание на свежесть. Важно, чтобы сливки были свежими и жирности не менее 30%.

Эля 18.12.13
Давно мечтала сама скулинарить такой тортик, уж слишком он мне нравился. Вот и приготовила первый раз по первому простому рецепту, который со сливками. Всё получилось! Родные довольны, съели за раз.

Наталья 18.12.13
Не первый раз читаю рецепт этого десерта, но вот найти это печенье мне не удается. Очень хотелось бы его чем-то заменить, но в рецептах к сожалению не пишут альтернативы, только раз и попробовала это чудо в гостях. Вкусно было.

Алена
Наталья, можно испечь бисквитное печенье или же приготовить торт Тирамису с обычным бисквитом.

Ира 20.12.13
Недавно открыла для себя именно первый вариант тирамису - получается быстро и вкусно! Главное, брать хороший коньяк - тогда вкус получится более насыщенным.

Алена
Действительно, главное брать хороший коньяк, и лить его побольше, тогда все остальное будет уже не важно)))

Елена 01.01.14
Готовила с перепелиными яйцами-одно удовольствие, белки быстро взбиваются, сальмонеллез не страшен, вкуснота необыкновенная. Все же для тирамису-только маскарпоне!

Алена
Елена: Интересная идея с перепелиными яйцами)))

Зухра 09.01.14
Торт уже на картинке выглядит бесподобно! Должна признаться, что еще не готовила Тирамису ни разу и хочу исправиться. Моя подруга сейчас живет в Италии и частенько писала мне, что такой десерт очень популярен у них. Даже не знаю какой репецт из двух лучше, оба хороши и наверное заберу эту прекрасную парочку. Начну с простого рецепта, а повторю классическим).

Мама Люда 12.02.14
Вот только в прошлое воскресенье пробовала Тирамису, к своему стыду, впервые. Соседка угощала. Она его в стаканчике делала. А секретом своим не поделилась. Я хочу в виде тортика приготовить - да соседку на чай пригласить. Мы тоже не лыком шиты.

Ольга 15.02.14
Рецептов тортика Тирамису несколько. Но основные ингредиенты одинаковые. Здесь описан классический рецепт. Конечно не каждый может найти в магазине печенье савоярди, я обычно заменяю его на дамские пальчики. Вкусно получается.

Нина 07.05.14
Вместо печенья покупаю готовые бисквитные коржи, сама взбиваю сливки. Очень быстро получается. Все мои в восторге и намного дешевле, чем покупать торт в магазине.

Елена 07.05.14
Привет всем)
На счет яиц- их нужно тщательно вымыть, сальмонеллы и пр. на скорлупе обитают.
Маскарпоне делают из сливок и лимонной кислоты, поэтому и вкус сливочный. А все, что отступает от классического рецента- не тирамису, а похожий десерт, но все же очень вкусный)

Алена
Про то, что яйца следует тщательно мыть, дабы избежать возможных неприятностей, подмечено верно))) Именно по причине использования свежих яиц в классическом рецепте многие предпочитают отойти от классики и готовят более безопасный крем из взбитых сливок. Да, большие гурманы смогут уловить разницу, но для обычных людей более важно, чтобы было вкусно, быстро, недорого и безопасно. Поэтому я и представила два варианта торта Тирамису, как говорится, на любой вкус и достаток))).

Olga 23.08.14
Скажите, а для торта тирамису можно применять какое-то другое печенье, а то где же взять итальянское савоярди?

Алена
Olga, если нет желания или возможности самостоятельно испечь бисквитные коржи, то можно использовать любое покупное бисквитное печенье. Только важно, чтобы оно было без каких-либо специфических вкусовых добавок, иначе оригинальный вкус тирамису будет испорчен.

ксю 23.10.14
я и бабушка очень любим готовить всякие вкусности!!! наверника на этих выходных будем готовить тирамису! наверно он очень вкусный, но где брать сливки 35% жирности???

Алена
ксю, в супермаркете должны быть сливки для взбивания, посмотрите в отзывах, я упоминала некоторых производителей.

Нина 08.01.15
Я часто ем тирамису в кафешках, но домашний десерт все-таки немного отличается, даже не знаю, почему. Вроде бы и рецепт тот же. Может быть все дело в кофе или коньяке? Я беру Жан-Жак 5 звездочек, а кофе Якобс Монарх.

Алена
Нина, на конечный результат влияют не только кофе и коньяк, от вкуса и качества сливок, какао и печенья тоже многое зависит. Ну и самое главное - опыт и умение мастера))) Поэтому Тирамису, приготовленное итальянскими мастерами из итальянских продуктов, немного отличается)))

Наталья 13.01.15
Сыр маскарпоне делаю сама: 1л. сливок 20% и 0.2 л.33 или 35%(покупаю в Ашане стоимость примерно 150 рублей)сливки довожу до температуры примерно 80 градусов и добавляю лимонки примерно 1/3 ч.л. продолжаю нагревать. Когда сливки хорошенько свернутся откидываю их на марлю и оставляю на ночь. Все! Домашний маскарпоне готов! Делаю вкуснейший тирамису, на радость домочадцам и друзьям. И еще. кофе для пропитки лучше варить настоящий! Эспрессо! А в качестве алкогольной составляющей я использую Австрийский ШТРО 60%.

Алена
Наталья, спасибо, что поделилитсь своим рецептом сыра маскарпоне. Обязательно попробую))) По поводу Экспрессо полностью согласна, в моей семье быстрорастворимый кофе вообще не признают

Светлана 16.01.15
Хочу попробовать испечь торт по Вашему рецепту. Наверное сделаю сама сыр Маскарпоне. А «лимонник» — это сок лимона?

Алена
Добрый день, Светлана! "Лимонка" - это лимонная кислота в кристаллах. Можно заменить соком лимона. 1/3 ч.л. лимонной кислоты примерно равняется 1 ст.л. сока лимона.

Светлана 19.01.15
Добрый день, Алена! Спасибо за подсказку. Обязательно испеку торт в ближайшее время и поделюсь своими впечатлениями.

Катя 10.03.15
Часто делаю такой тортик своим домашним. Только я оставляю его в холодильнике на сутки, чем дольше он настаивается, тем насыщенней получается вкус. Если есть возможность, ставить нужно либо в отдельный холодильник, либо укрывать пищевой пленкой.

Людмила, большое спасибо, что сообщили об Aшибках. Увидите еще, присылайте)))

Елена 15.12.15
Алена, не перестаю восхищаться вашими талантами! Я много блюд готовила по вашим рецептам - это просто потрясающе! Мы с сыном путешествовали по Европе и бывали в итальянских ресторанах, где довелось попробовать этот вкуснейший десерт. Но приготовить самой не доходили руки. Сыр купить у нас в маленьком городе проблематично, да и печенья такого не купишь. Я попробовала по второму эконом-рецепту. Все гости просто в восторге. Ребенок даже сказал, что вкуснее чем было в ресторане. Спасибо вам огромное.

Алена
Елена, и Вам большое спасибо за теплые слова)))

Тирамису является довольно популярным десертом, который подается практически в каждом ресторане. В его состав входят мягкие печенья, а также пропитка из кофе и нежный крем на основе сыра.

Многим может показаться, что рецепт приготовления такого лакомства слишком сложен, но это не так, ведь можно легко приготовить тирамису по классическому рецепту в домашних условиях, и лакомство получится не хуже, чем в ресторане. Мы предоставим основном рецепт с пошаговыми фото, чтобы было проще приготовить десерт.

Классический вариант

Такого количества ингредиентов хватит на десять порция сладкого лакомства. Готовить десерт несложно, особенно если в точности следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  • Для начала следует сварить крепкий . Для этого зерна измельчают в кофемолке, помещают необходимое количество в турку и заливают водой. Варят напиток на медленном огне, важно не доводить кофе до кипения. Как только образуется пена на поверхности, можно снимать напиток с огня.

  • Есть возможность просто приготовить напиток в кофеварке.
  • Как только эспрессо остынет, в него добавляют необходимое количество , можно заменить коньяк ликером. Если десерт предназначен для детей, то коньяк из рецептуры полностью исключается.

  • Десерт получится вкусным и безалкогольной добавки. Если дома имеется миндальный сироп, можно добавить его в кофе.
  • Теперь подготавливают чистые емкости, очень важно, чтобы они были сухими. Яйца промывают, так как крем готовится на основе сырых яиц, они должны быть очень свежими.

  • Теперь желтки отделяют от белков, и перекладывают в отдельные емкости. При отделении белков, следует смотреть, чтобы ни одной капли желтка не попало в белковую массу, иначе белки не взобьются в крепкую пену.

  • К желткам добавляют сахарный песок и все взбивают миксером на максимальной скорости, как только желтки станут светлыми и получится пена, можно прекратить процесс взбивания. В смеси не должно оставаться крупинок . Можно заменить сахарный песок на сахарную пудру.

  • В массу взбитых желтков добавляют необходимое количество сыра Маскарпоне, лучше подобрать продукт максимально высокого качества, чтобы получить вкусный десерт. Массу перемешивают лопаткой снизу вверх, чтобы крем оставался пышным.

  • Белки взбивают в пышную массу, сначала процесс взбивания начинают на низкой скорости, постепенно прибавляя обороты миксера. В итоге должна получиться воздушная, но очень густая масса.
  • Готовые белки перекладывают к желткам с сыром, после чего все аккуратно перемешивают. Для перемешивания следует применять лопатку из силикона. На этом этапе применять миксер строго запрещено.


  • Когда крем будет готов, можно начинать сборку , для этого следует заранее подготовить небольшие формочки или креманки. Когда десерт подается на стол гостям, рекомендуют использовать прозрачные креманки, так десерт будет привлекать внимание не только вкусом, но и внешним видом.

  • Начинают сборку классического тирамису по рецепту в домашних условиях. Для этого каждое печенье окунают в подготовленное кофе, при этом нет необходимости опускать в напиток печенье полностью, достаточно только половины. Если палочка слишком длинная, ее можно разломить.

  • Сначала выкладывается первый слой печенья по пошаговому рецепту с фото, на первый слой достаточно 1-2 палочек печенья.

    А вам понравился такой рецепт торта?
    Проголосовать

  • Далее укладывают слой крема и снова выкладывается . Сверху все покрывают слоем крема и закрывают десерт пищевой пленкой. В таком виде десерт убирают в камеру холодильника для пропитки.
  • Если есть возможность, десерт выдерживают в холоде не менее двенадцати часов.

Перед тем как подать десерт на стол, следует снять пищевую пленку, а затем присыпать верх крема какао-порошком. Чтобы какао хорошо распределилось на поверхности, рекомендуется использовать сито.

С вишней

Это еще один достаточно простой рецепт приготовления классического тирамису в домашних условиях, в качестве добавки здесь будет использована свежая вишня или черешня. Если же такой ягоды дома нет, можно заменить ее клубникой или свежей малиной.

Ингредиенты:

  • вишня сладкая свежая - 370 грамм;
  • мягкий сливочный сыр - 260 грамм;
  • печенье Савоярди - 260 грамм;
  • сливки жирные от 33% - 290 мл;
  • ликер кофейный - 4 ложки;
  • пудра из сахара - 4 ложки;
  • заваренное эспрессо - 1 чашка;
  • ванилин — щепотка;
  • шоколад темный - 65 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Если следовать пошаговому рецепту с фото, то сначала следует взять мягкий сыр и перемешать его со взбитыми сливками, добавить туда четвертую часть ликера и сахарной пудры.
  2. В готовое вареное эспрессо добавляют оставшиеся три ложки ликера, такое количество алкоголя берется на 200 мл кофе.
  3. Теперь берется креманка, в которую укладывается сначала слой сырного крема, можно использовать большую форму, а затем разрезать десерт на порционные пирожные.
  4. Печенье одной стороной опускают в подготовленное кофе, после чего сухой стороной укладывают на крем, важно укладывать печенье довольно плотным слоем.
  5. Далее можно выкладывать слои по порядку. После печенья идет слой из свежих ягод вишни, которые предварительно были очищены от косточек. Сверху все закрывают слоем крема, и повторяют слой из печенья, вишни и крема.
  6. Когда десерт будет собран, его посыпают тертым шоколадом, можно заменить горький обычным какао. Оставляют тирамису на одну ночь в камере холодильника, после чего подают к столу.

Тирамису без яиц в составе

Если дома нет такого количества яиц, которое необходимо для приготовления тирамису по классическому рецепту, то в домашних условиях можно приготовить десерт без яиц. Многие кондитеры используют именно такой рецепт приготовления десерта, при этом на вкус отсутствие яиц никак не влияет.

Ингредиенты:

  • жирные сливки от 30% - 125 мл;
  • сыр маскарпоне - 270 грамм;
  • кофе черный крепкий - 190 мл;
  • сгущенное молоко качественное - 65 грамм;
  • домашнее печенье или Савоярди - 17 штук;
  • горький шоколад без сахара - 65 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Жирные сливки переливают в большую емкость после чего взбивают до густого состояния, туда же наливают необходимое количество сгущенного молока и сыра, все перемешивают вилкой до однородности. Составляющие дополнительно взбивают миксером в течение десяти минут.
  2. Далее заваривают кофе и дают ему несколько минут охладиться, необходимо, чтобы напиток получится не более 35 градусов.
  3. Теперь в кофе окунают печенье, делать это необходимо быстро, не передерживая основу десерта в напитке, иначе печенье сильно размокнет.
  4. Печенье выкладывают первым слоем в подготовленную форму, после чего все смазывают слоем крема, далее опять выкладывается печенье и покрывается плотным слоем кремовой массы. Процесс повторяется до того момента, пока печенье и крем не закончатся.
  5. Готовое лакомство посыпают через сито слоем из какао, можно заменить какао тертым шоколадом.

Пирожное отправляют в камеру холодильника на пять часов, за это время печенье пропитается. Можно украсить лакомство веточкой мяты при подаче.

Если хозяйка готовит тирамису по пошаговому рецепту с фото, ей все же стоит учесть несколько важных моментов, без которых десерт получится не таким вкусным:

  1. Выдерживать десерт в камере холодильника следует не менее четырех часов, еще лучше оставить тирамису на ночь в холоде, чтобы лакомство пропиталось. Это следует учитывать при приготовлении пирожного для торжества.
  2. Совсем необязательно готовить десерт с густым кремом, не всегда получается сделать основу из сыра необходимой консистенции. В этом случае десерт оформляется в формочках или креманках.
  3. Употреблять его можно десертной ложкой или вилкой.
  4. После того как десерт достаточно застынет, его необходимо разрезать на порционные кусочки. Так как лакомство очень нежное и мягкое, нож может его повредить, поэтому перед каждым разрезом, следует смачивать лезвие водой.

В качестве основы можно не покупать готовое печенье, а приготовить его самостоятельно.

Если нет возможности приобрести сыр Маскарпоне, повара рекомендуют подобрать хороший мягкий творог для десерта, в итоге пирожное получится по вкусу ничуть не хуже. В качестве добавок используют различные виды ягод, они могут быть свежими или замороженными.

Существует достаточно вариаций приготовления этого популярного десерта - торта с разным перечнем ингредиентов. В итоге получились весьма разнообразные рецепты тирамису домашнего. - Для пропитки - апельсиновый сок или алкоголь: ликер калуа, бейлиз, амаретто, ром, коньяк, мадера, бренди. - Для украшения верхушки - тертый шоколад, взбитые сливки и фрукты. - Вместо савоярди - бисквит или печенье дамские пальчики. Некоторые хозяйки рекомендуют выложить палочки в форму, черпать кофе ложкой и поливать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Другие кулинары советуют окунать каждую штучку в кружку - оба варианта верны. - Жирные сливки или перепелиные яйца вместо куриных. Претерпел изменения и внешний вид - тирамису также готовят как большой круглый или прямоугольный торт, другая вариация - выложить продукты слоями в стакане или креманке. Для полной готовности десерт надо охладить в холодильнике несколько часов. Единственный незаменимый компонент - это маскарпоне. Используя другой мягкий сыр или творог, получится совсем иное блюдо.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

40 минут

378 ккал

4.98/5 (42)

Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.

Но не у всех есть возможность попасть в солнечную Италию, чтобы сполна насладиться экзотическим шедевром, поэтому я расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях.

Заморская сладость имеет несколько вариантов приготовления, и я уже давно поставила себе цель разобраться в его тонкостях. Моя сестра – искусный кулинарный аматор – посоветовала начинать свой эксперимент с тирамису классического варианта и познакомила меня с отличнейшим рецептом, которым пользуется сама. А я с радостью поделюсь с вами этими навыками.

Главные составляющие – это сыр маскарпоне и печенье савоярди, которые можно купить в любом супермаркете города. Конечно, они несколько дороговаты, но раз уж мы взялись исполнить настоящий итальянский шедевр, давайте не уходить от намеченного классического стиля.

Существует мнение, что если тирамису разрезается ножом, то это не тирамису! Его накладывают только ложкой. И, как правило, настоявшись в холодильнике, на следующий день он еще вкуснее.

Инвентарь и кухонная техника: форма для приготовления: миксер, миски, сито, столовая ложка, силиконовая лопатка, кондитерский пакет с насадкой.

Выбирать форму стоит на свое личное усмотрение, зависящее от того, как вы собираетесь подавать этот десерт на стол, разрезать его или нет, и сколько гостей вы захотите угостить своим вкуснейшим тирамису. Я выбрала достаточно большую форму, чтобы иметь возможность нарезать шесть кусочков, ведь попробовать лакомство захотят все домашние.

Необходимые продукты

Ингредиенты таковы:

Именно это печенье нужно для тирамису.

  • Какао-порошок

Особенности выбора продуктов

Выбирая какао для тирамису, отдавайте предпочтение тому, что предназначено для приготовления шоколадной помадки, а не выпечки. Если вы сэкономите и купите какао подешевле, которое кладется в тесто просто для цвета, то, наслаждаясь своим творожным творением, будете себя корить за это, ведь по вкусовым качествам и аромату это какао сильно уступает своему «родственнику».

История

Предлагаю немного отвлечься от нашей основной деятельности и окунуться в далекую историю создания прекрасного многослойного десерта. Оказывается, первая порция знаменитого лакомства была приготовлена на севере Италии еще в конце XVII века.

Изначально в порыве создать совершенно новое блюдо сиенские повара, желая угодить высокопоставленному эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который прибыл с визитом из Тосканы, проявили фантазию и сотворили новейшее сладкое блюдо, которое нарекли «суп герцога».

Знаменитому на то время «сладкоежке» Де Медичи угощение пришлось по вкусу, и он опустошил тарелку до последней ложки, а рецепт забрал с собой во Флоренцию. Там ноу-хау по достоинству оценили поэты, скульпторы и художники, трудившиеся в то время в городе искусств.

С тех пор рецепт разлетелся по всей Италии и обрел немыслимую популярность, его стали называть tira mi su, что в переводе означает «взбодри меня» или «подними мне настроение».

Существует и неофициальная версия, по которой считается, что блюдо было создано совсем недавно. Из нее следует, что тирамису было придумано только из-за привычки макать зачерствевшие печенья в кофе, а позже ради вкусовых качеств и интереса попробовали его с маскарпоне, еще позже стали добавлять ликер и шоколад.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.

Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово:
1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.

Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками.
3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.

Если вы все-таки решились заменить сыр маскарпоне по какой-то причине, сходите на рынок и выберите самые свежие густые сливки. Или же используйте творог, перетертый до однородной смеси с сахарной пудрой. А еще есть вариант – сыр каймак.


5. Теперь в игру возвращается взбитый белок. Пару ложек кладем на яично-сырную массу и аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди.
6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким.
7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья. Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек. Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.

Заменить бюджетным вариантом печенье савоярди нежелательно, но тоже возможно. Хлопот, конечно, немножко больше, зато затраты будут не такие существенные. Речь идет о замене собственным бисквитным коржом приблизительно 1 см высотой. Преимущество этого варианта: вы на 100% будете уверены в его качестве.

8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.

Как красиво оформить и подать

Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.

Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

  • Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
  • Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
  • Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.

  • И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.

Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

  • Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
  • Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
  • Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
  • Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.

Видеорецепт

Есть замечательное видео, где очень подробно рассказывают про рецепт тирамису пошагово. Одно дело прочитать пусть даже и разобранный по полочкам вариант, совсем другое – увидеть все своими глазами, тем более что технология приготовления с моим рецептом схожая, а приятная девушка на видео очень доходчиво все рассказывает. Так что рекомендую к просмотру.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Мне очень нравится собственный выбор, но я понимаю, что любая хозяйка, которая тоже любит это блюдо, скажет, вероятно, то же самое. В разнообразии – ключ к совершенствованию. Поэтому с удовольствием познакомлюсь с другими вариантами.

Итальянский десерт «Тирамису» известен в разных странах. Наверное, классический Тирамису стал таким популярным благодаря его изысканному вкусу и нежной текстуре. Не зря его название в переводе означает – возноси меня, подними меня. Благодаря своим питательным веществам Тирамису является калорийным десертом, но он способен восстановить силы и поднять настроение.
Нет точных данных о его происхождении, существуют различные версии. Однако, классический рецепт тирамису один. В его состав входят: сыр Маскарпоне, печенье Савоярди, куриные яйца, кофе, сахар и какао – порошок. Конечно, многие уже стали заменять некоторые ингредиенты более доступными. Например, вместо печенья используют бисквит, вместо сыра Маскарпоне – творожные сырки. Но в результате получается уже не классический Тирамису – его вкус очень сильно отличается от оригинала. Но я расскажу вам рецепт, по которому домашний классический тирамису выйдет как настоящий итальянский десерт, который подают в самых дорогих ресторанах.

Читайте также:

Из данного количества ингредиентов выходит 4-6 порций десерта.

Ингредиенты:

  • Печенье «Савоярди» — -200-220 г
  • Маскарпоне (сливочный сыр)– 250 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100-120 г
  • Кофе молотый – 1 ст. лож.
  • Горячая вода – 250 мл
  • Коньяк – 30 мл
  • Какао-порошок для посыпки.

Дополнительно понадобится форма 25x25x6см

Рецепт тирамису в домашних условиях

1. Сварите кофе или залейте молотый кофе крутым кипятком и оставьте, чтобы остыл. В остывший кофе добавьте коньяк – он придаст десерту необычный вкус. Совет: можно обойтись без коньяка или использовать Марсалу (вино).

2. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки с частью сахара до образования устойчивой массы. Отложите взбитые белки в сторону.

3. Отдельно взбейте желтки с остальным сахаром до полного его растворения. В результате масса немного побелеет.

4. Добавьте в желтковую массу сыр Маскарпоне и перемешайте.

5. Взбейте смесь до однородности, но не перебейте.

6. К полученной массе добавьте в три приема взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешивая содержимое движениями снизу –верх.

7. Готовый крем должен быть воздушным и однородным. На несколько минут можете убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

8. Когда кофе остынет и крем будет готов, можно приступить к сборке торта. Поочередно, каждое печенье быстрым движением окуните в кофе. Совет: Савоярди – очень нежное печенье, поэтому не стоит долго держать его в кофе — оно размокнет. Достаточно 2-3 секунд.

9. Печенье плотно уложите в форму, образуя слой – корж.

10. Полученный слой из печенья смажьте частью крема (1/2). Хорошо разровняйте.

11. Затем снова повторите слой из печенья, уложив печенье Савоярди плотно.

12. Остаток крема переложите в кондитерский мешок с насадкой «Звездочка». Украсьте верх торта кремом. Готовый торт уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крем немного застыл. Совет: поверхность торта не обязательно украшать «пиками», можно просто разровнять крем по всей поверхности.

13. Перед подачей припудрите поверхность торта какао – порошком.

14. Домашний классический Тирамису сервируйте сразу (из холодильника) с чашечкой кофе.
Приятного аппетита!

Теперь и Вы знаете, как приготовить классический тирамису в домашних условиях.