Бизнес-план ресторана итальянской кухни. Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция Открыть итальянское кафе

Бизнес-план ресторана итальянской кухни. Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция Открыть итальянское кафе

Популярность итальянской кухни не подвержена веяниям гастрономической моды и временным кризисным факторам. У предпринимателей и сегодня есть все условия для развития успешного этого формата в сфере HoReCa.

С чего начать ресторанный бизнес?

Открытие итальянского ресторана начинается с грамотного составления бизнес-плана. Планирование бизнеса - неотъемлемое условие для запуска нового заведения общественного питания.

Если вы хотите открыть ресторан и получать прибыль:

  • формулируйте бизнес-план четко и лаконично;
  • рассмотрите поэтапно каждый вопрос.

Вкладывать финансы нужно в перспективное дело, чтобы в будущем получить доход, а не убытки. Поэтому на этапе планирования важно определить, какую сумму вы готовы инвестировать в ресторан, когда бизнес окупится, и какова прогнозируемая прибыль.

Разработка бизнес-плана ресторана - процесс сложный. Если самостоятельно беретесь за дело, то Вы должны хорошо ориентироваться в теме ресторанной индустрии и учитывать подводные камни. Разбираться в вопросах лицензирования, локальной конкуренции на рынке, особенностях налогообложения, автоматизации и сертификации ресторана.

Мы рекомендуем доверить бизнес-планирование специалистам. С помощью профессионалов разработка документа пройдет в минимальные сроки. Эксперты уже сталкивались с подобными вопросами, разработали и воплотили в жизнь сотни идей. Знают алгоритм действий и путь успешного достижения цели. Над проектом работают опытные инженеры, проектировщики и дизайнеры, способные критически оценить ситуацию и найти креативное решение.

Этапы бизнес планирования

Этап №1 . Анализ рынка и выбор концепции

Необходимо проанализировать выбранный сегмент. Изучить стратегию и работу конкурентов - их меню, проводимые акции и скидки. Определить аудиторию и предпочтения потенциальных клиентов. Концепция заведения – столп, на который вы будете опираться в принятии решений. Исходя из намеченной суммы инвестиций, делается расчет бюджета на открытие ресторана. Каждое предприятие питания обладает своей «фишкой». Одни привлекают ценой, другие - выгодным расположением, третьи - оригинальным меню, а четвертые - экстравагантным дизайном интерьера. Что выберете Вы? Предпочтете аутентичность кухни - приготовление блюд только из итальянских продуктов. Или вашим коньком станет бесплатная пицца при заказе семейного ужина.

Этап №2 . Выбор местоположения и помещения

Успешность будущего ресторанного проекта зависит и от грамотного подбора места. Неудачное расположение требует больших затрат на раскрутку заведения. Оптимально купить или арендовать площадь под ресторан в местах с большим трафиком потенциальных гостей (торговые центры, транспортные развязки, историческая часть города). После экспертизы помещения составляется смета на проведение строительно-ремонтных работ, разрабатывается дизайн интерьера. Определяется график исполнения и этапы сдачи объекта.

Этап №3 . Подготовка пакета документов и решение организационных и технических вопросов

Самостоятельное общение с различными инстанциями займет много времени и сил. Профильные компании в кратчайшие сроки оформят пакет документов:

  • нормативные акты согласно установленным требованиям СанПин и СНиП;
  • заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • разрешения на перепланировку помещения, работу персонала и монтаж оборудования;
  • сопроводительные документы на продукцию, лицензию на продажу алкоголя;
  • предоставят план-схему помещения ресторана с расстановкой посадочных мест;
  • подготовят эскизное предложение по оформлению экстерьера и интерьера ресторана;
  • подберут оборудование, посуду, инвентарь и мебель, составят план расстановки;
  • разработают меню, ценовую политику и штатное расписание.

Для выполнения этой части бизнес-плана необходимо знание всех нюансов ресторанного бизнеса, алгоритма подготовки разрешительных документов.

Этап №4 . Разработка меню

Итальянская кухня богаче и интереснее, чем представляют большинство россиян. Это не только паста, пицца, но и знаменитые вина и сыр. Каждый регион Италии славится собственными традиционными блюдами.

В меню итальянского ресторана представлено пять секций:

  1. закуски (antipasti) - свежие овощи, мясо, сыр и рыба, брускетты;
  2. первые блюда (primi) - минестроне, ризотто, паста, тортеллини;
  3. вторые (secondi) - блюда из мяса, птицы и рыбы;
  4. гарниры (contorni) - салаты, картофель, зелень и различные овощи;
  5. десерты (dolci) - мачедония (фруктовый салат), мороженое, тирамису, панна-котта.

Меню пиццы предлагают гостям отдельно. Особого внимания заслуживает винная карта. Вино должно идеально сочетаться с блюдами. Чтобы заинтересовать клиентов и обойти конкурентов, сделайте акцент, к примеру, на сицилийской кухне. Это отличит Ваш ресторан от сотни подобных итальянских заведений общепита.

Этап №5 . Выбор оборудования, посуды и инвентаря

Бизнес-план ресторана итальянской кухни включает производственную часть. В ней отдельно рассматривается перечень техники, посуды и инвентаря. Для оснащения кухни и зоны бара купите стандартное оборудование для приготовления блюд и напитков: плиты, печи, пароконвектоматы, холодильники, столы, миксеры, кофеварки, кухонный, барный и кондитерский инвентарь. Итальянский ресторан требует установки специализированной техники и аксессуаров для пиццы: пиццерийные столы, формы, пресс и т.д. Приобретите стильную фарфоровую посуду, большие блюда или доски, качественное барное стекло.

Этап №6 . Подбор сотрудников ресторана

Позаботьтесь о высоком уровне сервиса. Подбирайте персонал ресторана тщательно. Официантов с приятной внешностью, любезных и учтивых. Для работы на кухне рестораны высокого класса приглашают итальянского шеф-повара, это престижно, но достаточно дорого. Если Вы останавливаете свой выбор на кулинарном мастере из России, то он должен знать традиционную итальянскую кухню, стиль приготовления и подачи блюд, иметь в арсенале несколько авторских кулинарных секретов.

Финансирование и окупаемость

Размер инвестиций на открытие ресторана «с нуля» составит примерно 5-12 млн. рублей. Сумма зависит от масштаба бизнеса, выбранной концепции и модели развития.

Первоначальное вложение рассчитывают по соотношению 1 м 2 - тысяча долларов. На открытие и раскрутку ресторана уходит полгода или год. При успешном развитии дел первая прибыль - через 1,5-2 года.

Эксперты подсчитали , в элитных ресторанах со средней наценкой на блюда в 300%, доход составляет 1,5-2,5 млн. рублей в месяц. А прибыль без учета налогов - 300-900 тыс. рублей. В демократичных заведениях общественного питания со средними ценами порог окупаемости наступает при обороте в 3 млн. рублей. В случае если доход составляет 5 млн. рублей, прибыль в среднем 650 тыс. рублей.

  • подготовьте финансовый баланс ресторана
  • рассчитайте стоимость специализированного оборудования
  • проведите анализ самоокупаемости
  • укажите возможные финансовые риски
  • разработайте план выхода из кризисных ситуаций

Достичь положительных результатов возможно при грамотном бизнес-планировании и строгом следовании выбранной концепции.

Итальянская кухня, как наркотик. Однажды попробовав, уже трудно отказаться. Об этом знают и сами итальянцы, и жители многих других стран. Кухня Италии победоносно шествует по миру, оставляя после себя миллионы сытых желудков и влюбленных сердец. Сегодня в цивилизованном мире, пожалуй, не ни одного народа, который бы не пережил бум пасты и пиццы, равиоли и тирамису.

В России итальянскую кухню больше, чем любят. В ее честь открывают рестораны и кафе, пиццерии и фуд-корты. А это ли не доказательство верности гастрономической культуре, близкой нам по духу и вкусу?

Сегодня даже трудно представить, что спагетти болоньезе были придуманы где-то на берегу Средиземного моря, а не у нас, настолько прочно вместе с остальными блюдами они вошли в рацион. Да и посещение итальянского ресторана перестало быть чем-то экзотическим или даже праздничным. Тем труднее новым игрокам, решившим попробовать свои силы в этом сегменте, завоевать внимание аудитории. Но спешим напомнить, что человек ходит в ресторан или кафе не только вкусно поесть, но и сменить обстановку, провести время с пользой для настроения. И если все это он получит у Вас, никакие конкуренты не страшны. Продумайте до мелочей дизайн будущего заведения, а мы Вам в этом поможем.

Разные концепции

В Италии работают тысячи, десятки тысяч самых разных ресторанов, баров, кафе, пиццерий. На одной лишь центральной улице даже небольшого провинциального города может разместиться один за одним более пятидесяти разных заведений. Это остерии, траттории, таверны, джелатерии, пастичерии, уже упомянутые классические рестораны и пиццерии. А сколько кафе, где предлагают только кофе, нехитрую закуску и десерты. Для воплощения идеи открыть нечто итальянское выбирайте любое понравившееся название, отличаются форматы друг от друга минимально. Объединить их можно в несколько групп.

Домашние кафе

Одна из старинных итальянских традиций - открывать семейные заведения. Когда она появилась точно, сказать трудно. Известно лишь, что роль большого обеденного зала, играла хозяйская гостиная. На кухне, открытой глазам посетителя, готовили тоже сами хозяева, и было видно, как из простых продуктов складываются вкуснейшие блюда.

Сегодня в Италии работает несколько семейных ресторанов и кафе, которым насчитывается более двух десятков лет. Целые династии выросли в ресторанном деле и относятся к ним с огромным уважением. Открываются и новые заведения в домашнем стиле, где ставка делается на качество и вкус блюд, а дизайну отводится место второстепенное. Правда, есть в этом свое преимущество - неприхотливые интерьеры, выполненные, казалось бы, без какой-либо идеи, копируют, им подражают.

В таких кафе важно создать обстановку «как дома», уютную, слегка небрежную. Для формата подойдет недорогая мягкая мебель для общепита , деревянные столы и стулья, покрытые хлопковые скатертями, легкий текстиль в деревенских расцветках и отделка помещений под старину, с нарочитыми трещинами и потертостями.

Так как дизайн неотделим от кухни, то, повторимся, акцент придется сделать именно на блюдах - ручной работы, приготовленных с душой и желательно на виду у гостей. Если есть такая возможность, то домашнее семейное кафе как формат Вам подходит.

Уличные кафе

Еще один традиционный итальянский формат. Размещают кафе прямо на площадях и улицах. Работают они от заведений стационарных и почти круглый год. Наплыв посетителей отмечается с утра и вечером, а также во время сиесты, когда закрываются все офисы и магазины и народ отправляется обедать и пить кофе.

Открыть настоящее итальянское кафе в российских условиях трудно - погодные условия не те. Но зато можно подойти к вопросу с фантазией и переместить «улицу» под крышу. В просторных залах организовать клумбы и газоны, установить кованые фонари и повесить светильники, заказать мебель из ротанга оптом , а стены расписать уличными пейзажами вкупе с венецианской штукатуркой. На полу пусть будет плитка, имитирующая асфальт или тротуарное покрытие, а потолок покрыт лазурной краской.

Летом реализовать задумку уличного кафе гораздо проще, поэтому, подбирая помещение, обратите внимание на прилегающую территорию. Место должно быть столько, чтобы получилось вынести дополнительные столы и стулья, открыть сезонное кафе, когда погода позволит. Вместе с интернет-магазином MebelCafe сделать это просто - у нас есть недорогие комплекты складной мебели как раз для летних заведений. Мебель можно собрать и самому - на подстолья из металлокаркаса установить столешницы tavola , получится оригинально и так, как хотите именно Вы.

Классический итальянский ресторан

Есть на итальянском ресторанном рынке и статусные заведения, куда ходят отпраздновать торжественное событие, провести деловые переговоры или романтический ужин. К дизайну этих заведений предъявляют уже более строгие требования: широкие залы, массивные столы и кресла, сцена для музыкантов, наличие отдельных кабинетов, бильярдная комната, курительная.

Классические рестораны оформляют преимущественно тяжелыми предметами интерьера: колонны, столы со столешницами из массива дуба , стулья с подлокотниками, диванная зона, окна с темными шторами. Ресторан в полном смысле этого слова. Стилевую картину дополняют аксессуары: картины, потолочные росписи, живые цветы, массивные люстры и светильники.

Для открытия итальянского ресторана такого формата понадобится большая сумма: на аренду или покупку площадей, крупные ремонтные и отделочные работы, декор, оснащение, в том числе и мебельное. Минимизировать расходы на покупку мебели Вам поможет наш интернет-магазин. Мы предлагаем услуги разработки дизайна интерьера ресторана , открытия заведения под ключ и, конечно, большой выбор самой разной мебели: кресла для ресторанов и кафе , столы, стулья, табуреты, подстолья, столешницы шпонированные дубом , буком и из высококачественного пластика.

Общие тенденции

В дизайне интерьеров разных форматов итальянских заведений можно выделить некоторые общие тенденции:

1. средиземноморская цветовая гамма - бежевый, голубой, синий, терракотовый, коричневый, оливковый, зеленый, бродовый;

2. использование натуральных материалов - дерево, камень, хлопок, шелк;

3. разнообразное освещение - в ресторанах Италии всегда много света, дневного и вечернего; днем окна открывают, пуская солнечный свет в зал, а вечером завешивают шторами, включают центральные люстры, настенные светильники, декоративные лампы;

4. большие и широкие окна;

5. кухни расположены недалеко от зала, иногда так, чтобы рассмотреть весь производственный процесс;

6. для декора используют бутылки с вином и маслом, засушенные травы, овощи и фрукты, цветы, картины и фотографии;

7. для отделки помещений применяют плитку с мозаичным рисунком, кирпичную кладку, венецианскую штукатурку или штукатурку, имитирующую дефекты;

8. кованые изделия - светильники, спинки стульев, подставки для цветов.

Для создания дизайна по авторским эскизам возможно производство и сборка мебели под заказ. Заказать барную стойку , ресепшн, мягкую мебель по индивидуальным размерам приглашает интернет-магазин сайт!

Бизнес-план ресторана итальянской кухни

Итальянская кухня считается не только одной из самых лучших и изысканных кухонь в мире, но и одной из самых модных. Это не случайно, итальянская кухня отличается разнообразием продуктов, огромным выбором вин, потрясающими десертами, вкуснейшей пиццей и конечно же своей знаменитой пастой. Именно поэтому интерес к итальянской кухни не угасает.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию «Магазина у дома» торговой площадью 40 кв.м. на арендованных площадях (аренда у аффилированного лица по 300 руб. за 1 кв.м.). При инвест...

Для открытия завода по производству спанбонда понадобится не менее 100 млн. рублей. Срок окупаемости проекта при средних объемах производства и наличии рынков сбыта составляет окол...

Производство матрешек относительно простое и не требует больших затрат. Правда, без специальных знаний и опыта работы не обойтись. Для изготовления матрешек мастера используют заготовки, которые перед...

Российский рынок яиц можно назвать самообеспеченным. Потребность населения в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства, доля импорта не превышает 2,1%.

Открытие своего газетного киоска – это только начало долгого пути, чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно содержать немалое количество торговых точек. Газетный киоск может стать развитием своего уже...

Первоначальные вложения в открытие собственного тренажерного зала в спальном районе оцениваются в 450-500 тысяч рублей. Сроки окупаемости составляют от 9-12 месяцев. Рентабельность такого вида би...

Открытие своего предприятия по изготовлению резинотехнических изделий обойдётся в несколько миллионов рублей, если же предполагается выкуп земли и постройка зданий, то нужно рассчитывать уже на нескол...

Винченцо Трани — президент холдинга «GRUPPO SISI», президент фонда «Mikro Kapital sarl» и президентом лизинговой компании «Mikro Leasing». Расширяя поле своей деятельности на российском рынке, сеньор Трани открыл ресторан «Спаго», а затем и «Спаго»-бар в самом центре Москвы. Ресторан быстро завоевал репутацию одного из лучших итальянских ресторанов в Москве. Специально для BusinessTimes сеньор Трани рассказал, почему не любой итальянский ресторан — итальянский, в чем разница между российским и итальянским подходом к ресторанному бизнесу и почему так важно, откуда привозят продукты для бизнес-ланчей.

Про ресторан SPAGO пишут, что это «один из лучших примеров итальянской кухни в Москве». Когда Вы решили открыть ресторан в Москве, — задача изначально стояла открыть ресторан высокого класса?

Когда у меня появилась возможность заняться ресторанным бизнесом, наряду с другими своими проектами, я понял, что, прежде всего, буду делать ресторан «для себя». Я давно живу в России и у меня много друзей и партнеров как российских так и иностранных. Я хотел сделать, во-первых, такой ресторан, в который мне самому бы хотелось приводить своих деловых партнеров, друзей, знакомых, чтобы там было уютно и комфортно; а во-вторых, я хотел воссоздать своеобразный уголок Италии в Москве, чтобы показать своим гостям, что такое настоящий итальянский ресторан. Для создания аутентичных блюд изначально было решено наладить доставку продуктов из Италии, развитие этой концепции обусловило и оформление ресторана, и дальнейшее развитие. «Спаго» — ресторан, рассчитанный на ценителей истинной Италии, это действительно ресторан высокого класса. Но хочу обратить внимание, что высокий класс не означает пафос. Высокий класс в моем понимании — это элегантность, неповторимый стиль и качество во всем.

Как была разработана концепция ресторана?

Концепцию «Спаго» можно сформулировать так: Италия во всех её проявлениях. В первую очередь, это меню. Традиционные итальянские блюда — это гораздо больше и интереснее, чем знакомые всем россиянам пицца и паста. Это вина, собранные из самых знаменитых и самых интересных уголков Италии. И конечно, это интерьер. Интерьер российских итальянских ресторанов очень отличается от итальянских ресторанов в Италии. В Италии вы редко встретите, например, диваны вместо стульев для гостей, а в России это очень распространено. Вниманием к таким деталям, по моему мнению, удается создать особенную атмосферу ресторана. Надо сказать, что многие мои итальянские партнеры уже оценили «Спаго». Мы часто проводим различные мероприятия для итальянцев в Москве. Например, десятого сентября, в рамках года Италии в России, в Москву, в Третьяковскую галерею, будут привезены работы итальянского художника Антонелло да Мессина, знаковой фигуры в искусстве Раннего Возрождения. В «Спаго», совместно с посольством Италии, будет организован гала-ужин в честь этого события. Также мы регулярно проводим выставки, посвященные различным аспектам жизни и искусству Италии. Я считаю это своим небольшим вкладом в популяризацию итальянской культуры в России.

Как Вы составляли меню и винную карту? Основные нюансы.

При составлении меню особое внимание было уделено не только популярным в России итальянским блюдам, акцент был сделан на неаполитанской и сицилийской кухне. А вино, безусловно, должно идеально сочетаться с блюдами. Мы выбирали лучшие вина из самых разных областей Италии, но несложно догадаться, что, например, к сицилийскому блюду прекрасно подойдет именно сицилийское вино. А завершить ужин, в этом случае, лучше всего сицилийским десертом!

Когда и почему Вы решили открыть рядом бар? Это было в изначальном проекте?

Итальянская кухня изначально демократична. Кстати, всем известная пицца в тяжелые времена была чуть ли не единственной доступной и в то же время вкусной едой для жителей Италии. Да, мы изначально хотели сделать более демократичный вариант «Спаго». Так появился «Спаго»-бар — небольшое заведение, оформленное в современном, я бы сказал, футуристичном стиле, с такой же настоящей итальянской кухней, как и в ресторане. В этот бар можно зайти утром на чашку кофе, днем на обед, а вечером посидеть с друзьями, послушать музыку и потанцевать. Я считаю, что это правильно — модернизировать одну и ту же успешную концепцию под разную аудиторию.

В России уже существует широкая сеть итальянских ресторанов. Как Ваш ресторан должен был отличаться от уже работающих «Академий» и «Маминых паст»?

В первую очередь, «Спаго» отличает то, что ресторан полностью итальянский. И владелец и повар — итальянцы, а это дает некоторое преимущество. Итальянскому повару в России может быть сложно убедить своё иностранное (например, русское) руководство следовать той или иной философии итальянской кухни, а в адаптированном варианте итальянская кухня часто теряет свой колорит. Оригинальная кухня отличается от такой же кухни в другой стране из-за особенностей соединения вкусов местных продуктов с оригинальными. Например, гости пришли в «Спаго» и заказали знаменитую пасту «Карбонаре». Если они были в Италии, то они оценят аутентичность продуктов и приготовления. Если не были, то паста покажется им непохожей на ту, которую они обычно заказывают в других ресторанах. Это не хорошо и не плохо, просто мы открываем для всех вкусы настоящей Италии.

Вы пригласили итальянского шеф-повара. В обсуждениях Вашего ресторана в интернете часто мелькают жалобы на отсутствие итальянского персонала. С чем это связано?

По правде говоря, из итальянского персонала в ресторане — владелец, шеф-повар и музыкант. И как мне кажется, этого достаточно. Обслуживающий персонал мы всегда приглашаем из России, потому что культура обслуживания у российского персонала по отношению к итальянскому отличается большей элегантностью. Современная российская школа официантов и метрдотелей очень близка по своей концепции к французской, и мне она, в рамках «Спаго», импонирует гораздо больше, чем итальянская. Думаю, что небольшое смешение традиций в рамках одного проекта ничуть не умаляет итальянскую составляющую.

С чем пришлось «примириться» при открытии и развитии ресторана? Какие моменты просто не могли быть выполнены в связи с российскими реалиями?

Конечно, при открытии и развитии ресторана приходилось корректировать некоторые планы в соответствии с российскими реалиями. В большинстве случаев всё оказывалось решаемо. Но вот самой неразрешимой проблемой оказалась печь для пиццы. В России довольно жесткое законодательство, регулирующее пожарную безопасность. Многое зависит от самого здания, его особенностей и расположения. Здание, в котором находится «Спаго», — историческое, в самом центре Москвы. В итоге от настоящей печи пришлось отказаться — пользуемся сейчас электрической.

Многие утверждают, что в России нет «культуры ресторанного бизнеса». Вы согласны с этим?

Я бы не был так категоричен. Частный ресторанный бизнес в России развивается огромными темпами, впрочем, как и любой другой бизнес в этой стране, который «наверстывает» несколько десятилетий отсутствия частного предпринимательства. Если сравнивать российский и итальянский ресторанный бизнес, то есть одно принципиальное отличие. У российских рестораторов — сетевой подход к развитию бизнеса. Открывая ресторан, российский ресторатор сразу строит планы по открытию целой сети, то есть изначальный подход характеризуется большей масштабностью. В Италии очень часто ресторатор сосредотачивается на одном ресторане, но это позволяет ему продумывать в нем всё до мелочей. Хозяин ресторана в Италии почти всегда и сам в нем работает, встречает гостей, разрабатывает меню, решает текущие проблемы. Его внимание не рассеивается на несколько ресторанов. То есть подход более семейный. В России — это бизнес, в Италии — скорее хобби или дело жизни.

Чего не хватает ресторанному сектору в России? Что можно сделать в этом направлении? Будут ли продолжать открываться только хорошие рестораны иностранных инвесторов? Как вы видите развитие?

Если речь идет о России, то нужно уделить особое внимание качеству кухни. В Москве, кстати, эта проблема стоит менее остро, нежели в других регионах. Чтобы сделать ресторан с хорошей кухней, нужен хороший повар. Я не говорю о том, что в каждый итальянский ресторан нужно нанять итальянского шеф-повара. Он может быть и русским, но должен пройти, во-первых, хорошую базовую кулинарную школу, а во-вторых, пройти стажировку у итальянских мастеров, чтобы перенять стиль и опыт. Многие считают, что ресторан можно назвать итальянским уже только за итальянский стиль в интерьере. Но это не так, это подход «снаружи». По моему мнению, самый верный подход — «изнутри», то есть начинать надо с кухни. Что касается иностранных инвесторов, то они, безусловно, привносят свою культуру в кулинарные традиции России. И поле для развития в России — огромно. Много ли мы знаем ресторанов, например, ливийской кухни, вьетнамской? Я уверен, что через некоторое время такие экзотические рестораны обязательно появятся в Москве и в России. Это интересно, потому что это — кулинарное путешествие, которое помогает в чем-то понять особенности, обычаи, культуру какого-то народа и целой страны.

В чем состоит главная сложность открытия хорошего ресторана в Москве?

Главная сложность, пожалуй, это необходимость значительно бОльшего объема инвестиций, нежели потребовалось бы во многих других крупных городах мира. Если говорить об организационных сложностях, то ни для кого не секрет, что это и большое количество всевозможных разрешительных документов, бюрократические препоны, проверки различных наблюдательных органов. Порой бывает тяжело справиться со всеми этими сложностями одновременно. Но если любишь своё дело и ставишь определенную и достижимую цель — результат не заставит себя ждать.

Каковы неотъемлемые составляющие качественного ресторана? О чем стоит позаботиться? Что больше всего привлекает клиентов?

При открытии любого ресторана следует продумать следующие немаловажные моменты:

Местоположение
Концепцию ресторана
Ценовой сегмент
Политику качества

Думаю, что важность местоположения, ориентации на конкретного потребителя, понимания соотношения цены и качества, подходящих как потребителю, так и менеджменту ресторана, — ни у кого не вызывает сомнения. Самое главное — изначально продумать концепцию.

Концепция ресторана — это тот столп, на который будут опираться все последующие решения, связанные с заведением. У любого ресторана должна быть «фишка». У одних это — выгодное расположение, у других — цена, у третьих — интерьер, у четвертых — необычная кухня, продолжать можно бесконечно. Следование концепции помогает не только немного отстроиться от конкурентов на перенасыщенном рынке ресторанов, но и достигать поставленных целей, не распыляя свои силы. Приведу пример. «Фишка» «Спаго» в том, что все блюда аутентичны и готовятся из итальянских продуктов. До недавнего времени в ресторане не было бизнес-ланчей, и, когда мы принимали решение об их запуске, встал вопрос: мы будем готовить из тех же итальянских продуктов, которые используем для основного меню или будем покупать более доступные российские аналоги. Если бы мы пошли по последнему пути — да, мы бы получили клиентов, которых привлекает чуть более доступная цена на бизнес-ланч, но потеряли бы концепцию заведения, превратившись в обычный, ничем не примечательный ресторан с неопределенной кухней. Если цель поставлена и концепция выбрана — надо следовать ей во всём абсолютно.

Вы планируете расширяться? Открывать новые рестораны в Москве?

Я рассказывал вам об итальянской концепции ресторанного бизнеса. Я хоть и прожил много лет в России, но я итальянец и мне близок именно итальянский подход, по крайней мере сейчас. Моя цель — это не получение сверхприбыли, цель — сделать всё возможное, чтобы гости ресторана почувствовали, что они провели время в итальянском ресторане в самой Италии. Конечно, экономическая составляющая важна, ресторан должен окупать себя. Но это не самоцель. Возможно, если бы у меня не было других бизнес-проектов в России, я бы думал и говорил по-другому. Но я считаю, что именно то, что я нашел свой баланс между экономикой и культурой в рамках «Спаго», позволяет ресторану следовать своей концепции и завоевывать расположение гостей.

Воображение каждого начинающего ресторатора, независимо от того, какой ресторан открыть он намерен, рисует приятные картинки стильного интерьера , аппетитных ароматов итальянской пасты, японских суши или утки по-пекински и, конечно же, благодарных улыбок постоянных клиентов. Безусловно, мечты исполнятся, если концепция ресторана будет правильно выбрана, а затем терпеливо и грамотно реализована.

Удачная концепция — залог успеха

Разработка концепции ресторана — это, пожалуй, важнейший стратегический этап, от которого зависит, принесет ли будущий бизнес только деньги или же, как хотелось, удовольствие клиентам и несказанное наслаждение владельцу. Врядли можно назвать удачной концепцией ресторана популярный среди знаменитостей тренд последних лет — ресторан для имиджа, для себя, для друзей, эдакая «тусовка для своих». Владелец подобного заведения даже не задумывается, какую прибыль принесет его детище. Он, как правило, член определенной тусовки, создает заведение-игрушку, в который бомонд будет ходить «на звезд». Новичку же ресторанного рынка предстоит еще решить, какой ресторан открыть, чтобы достойно на нем заработать. Пойти по пути разработки концепции ресторана fast food? Действительно, популярный и прибыльный формат ресторана при условии развития сети недорогих заведений, объединенных единым брендом — он по плечу опытному ресторатору. Одинокий ресторанчик fast food, скорее всего, не выдержит конкуренции с сетью и не станет прибыльным. Существуют также прибыльные, но специфические концепции «для души», которые больше подходят опытным рестораторам, размышляющим какой ресторан открыть еще. Это

  • премиальный формат — дорогое заведение с высококлассным сервисом, где главным источником прибыли являются высокие наценки;
  • клубный формат — недорогой ресторан, в котором прибыль достигается за счет сведенных к минимуму производственных затрат.

Неискушенным начинающим рестораторам, задумавшимся над вопросом, какой ресторан открыть, стоит присмотреться к симпатичному формату небольших, уютных, концептуально выдержанных городских ресторанчиков повседневного спроса , привлекающих клиентов высоким качеством и демократичными ценами. Современным горожанам уже приелся формат ресторана «гламур для бедных», в котором их потчевали меню из европейско-азиатских блюд, но они с удовольствием проводят время в уютной атмосфере небольших ресторанчиков-кафе с качественно приготовленными блюдами любимой национальной кухни и умеренными чеками. Будущему владельцу заведения можно даже выбрать концепцию ресторана, основываясь на собственных предпочтениях к определенной национальной кухне и, если она будет талантливо реализована, единомышленники среди посетителей очень быстро найдутся.

Итальянский ресторан

Из европейских кухонь концепция итальянского ресторана больше других подходит под формат недорогого городского ресторана-кафе. Конечно, среди множества пиццерий придется проявить изобретательность, чтобы открыть итальянский ресторан с «собственным лицом», не похожий на остальные. Начнем с помещения: оно должно быть достаточно просторным, примерно 150-200 кв.м и располагаться если не в центре города, то обязательно на оживленной улице, иметь фасадный вход и привлекательную вывеску и стильный солнечный, средиземноморский интерьер . Ведь изначально концепция итальянского ресторана предполагает праздник — мелодичную итальянскую музыку, хорошие вина, вкусную еду и чувственные танцы, — и клиенты должны почувствовать эту волшебную атмосферу еще у входа в ресторан. Чтобы открыть итальянский ресторан, который никогда не превратится в заурядную пиццерию, надо тщательно продумать меню, в котором пицца никогда не будет играть ведущую роль. Это могут быть интересные блюда из морепродуктов и мяса, лазанья, традиционные итальянские десерты, отменный кофе и обязательно хорошие вина. Безусловно, желательно пригласить итальянского повара , иначе случайный посетитель-итальянец репликой «это не итальянская еда» может свести к нулю отличное начинание.

Японский ресторан

С одной стороны идея и концепция японского ресторана очень популярна и среди рестораторов, и среди клиентов, потому что идеально гармонирует с чудесной модой последних лет на здоровое питание и здоровый образ жизни. С другой стороны в условиях жесточайшей конкуренции , в окружении множества набивших оскомину суши-баров, чрезвычайно сложно открыть японский ресторан, совсем не похожий на аналогичные заведения. Если же подойти к концепции японского ресторана, как к популяризации не столько еды, сколько японской неповторимой субкультуры, то удивить искушенную публику и обрести своих постоянных клиентов можно достаточно быстро. Неоспоримым плюсом идеи является факт, что открыть японский ресторан можно в совсем небольшом помещении : подойдет даже цоколь здания с невысокими потолками на 8-10 столиков. Поклонники японской культуры приходят в ресторан не столько за едой, сколько за атмосферой, а поэтому интерьер надо выдержать в минималистском японском стиле с преобладанием черно-белых красок с выразительными яркими элементами. В подаче в общем-то известных блюд очень важны их отменное по сравнению с суши-барами качество и церемониал подачи. В фишку японского ресторана можно превратить, например, чайную церемонию одной из японских провинций.

Китайский ресторан

Удивительно, но концепция китайского ресторана лучше других подходит для начала бизнеса, потому что классическая китайская кухня почти не представлена на отечественном ресторанном рынке. Если в окружении японских, вьетнамских, тайских и других азиатских ресторанов открыть китайский ресторан, он окажется самым экзотичным и уже этим привлечет новых клиентов. Роль интерьера в концепции китайского ресторана невозможно переоценить: в нем каждый штрих, изображения цветов, птиц, животных наполнены глубоким смыслом. Чтобы атрибуты национальной символики не трактовались двусмысленно, лучше обратиться к специалистам по оформлению интерьера ресторана в китайском стиле. Кухня Китая чрезвычайно разнообразна и пестрит множеством блюд , начиная с привычных нам пельменей и жареной утки и заканчивая экзотическими супами из плавников акулы и знаменитыми черными яйцами, которыми некогда славился московский ресторан «Пекин». Чтобы открыть успешный китайский ресторан с классической китайской кухней, желательно на начальном этапе пригласить повара-китайца. Даже если затраты на оплату его труда покажутся высокими, они очень быстро окупятся: разнообразная, необычная, иногда экзотическая и очень вкусная китайская кухня при почти отсутствии конкуренции просто обречена на ошеломительный успех у посетителей.