Приготовить винегрет на праздничный стол раньше было обычным делом.Это был классический салат для любого застолья.
Но с появлением в наших магазинах ассортимента экзотических фруктов, хозяйки наперебой соревнуются в приготовлении из них вкусных и красивых блюд, забыв на время традиционные простые салаты – оливье и винегрет.
Но время идет и, насытившись шикарной экзотикой: , различными , вспоминается любимая классика: душевный винегрет, да с селедочкой (или другой соленой рыбкой), любимый , .
Вот и мы вернемся к классике, буду рассказывать, как приготовить винегрет! Вкусный овощной салат, который любят все. Приготовление винегрета простое, но весьма трудозатратное занятие. Однако результат того стоит!
Как приготовить его вкусно я расскажу вам сегодня, как обычно с фото процесса.
Продукты:
Как приготовить винегрет, чтобы было вкусно? Есть несколько секретов.
Но все по порядку:
Сначала отвариваем овощи: свеклу, картошку, морковь
Я всегда варю так: свеклу в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе, иначе антоцианы свеклы быстро превратят остальные овощи в непонятную бурую массу.
Затем надо вареные овощи погрузить в холодную воду минут на 5-7 – так их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.
Итак, следующий этап – чистим овощи: свеклу, морковь, картошку, лук.
Второй секрет: вкус винегрета зависит не только от вкуса его составляющих, но и от нарезки. Считается, что мелко нарезанный салат вкуснее. Однако во всем надо знать меру. Если салат нарезан слишком мелко, он превратится в кашу и овощи потеряют свою уникальность.
Как-то в студенческие годы мы проводили эксперимент: сделали винегрет, перекрутив его составляющие на роторной терке. Друзья мои, это было ужасно! Это был самый невкусный винегрет в моей жизни. Это месиво непонятного вкуса и вида из тех же составляющих не имело право называться гордым именем винегрет!
Поэтому режем все овощи кубиками в меру мелкими.
Первой в кастрюлю отправляем свеклу, поливаем ее растительным маслом и активно перемешиваем. В таком виде она не так быстро окрасит овощи в свой цвет.
Режем кубиками морковь:
Картошку:
В последнюю очередь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. В нашей семье этот ингредиент не особенно прижился и добавляется лично в тарелку любителю сего зеленого продукта.
Вот и все вкусный винегрет готов!
Выкладываем его на тарелочку горкой, украшаем зеленью:
И подаем к чудесному винегрету с лучком!
Секрет третий (из личных наблюдений): винегрет приобретает гармоничный вкус, когда он постоит часа два в приготовленном виде в кастрюле, овощи пропитаются немного соками друг друга.
Вот тогда винегрет приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Вкус репчатого лука, который был «едва слышен» сначала, когда только приготовили винегрет, спустя некоторое время раскрывается и пропитывает весь салат. Поэтому будьте осторожны, не переборщите, ведь сначала вам может показаться, что одной луковицы маловато.
И еще: чтобы салат нормально хранился и не скис на следующий день, все овощи нужно охладить перед нарезкой, они НЕ должны быть теплыми. Овощи обязательно должны быть ХОЛОДНЫМИ!
Это правило применимо для всех салатов.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Винегрет - это вкусный салат, приготовленный на основе овощей. Несмотря на то что он относится к традиционной русской кухне, придумали его далеко за пределами этой страны. Как бы там ни было, он пользуется большой популярностью у представителей разных национальностей. Что такое винегрет, знают и поляки, и немцы, и украинцы, и англичане. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать эту простую, но очень интересную и полезную закуску.
Главными компонентами этого блюда являются овощи. В составе стандартного набора обязательно должны присутствовать красная свекла, морковка и картошка. Также в закуску добавляют репчатый лук, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы. А в качестве заправки обычно используют ароматное растительное масло.
Чтобы разнообразить вкус винегрета, ингредиенты салата дополняют отварным яйцом, консервированным горошком, мясом, морепродуктами, фасолью, грибами, колбасой и даже селедкой. А некоторые экспериментаторы заправляют готовую закуску майонезом или другими пикантными соусами.
Большая часть овощей, входящих в состав данного салата, должна пройти предварительную термообработку. Длительность этого процесса зависит сразу от нескольких факторов. Ее определяют с учетом размеров и объема корнеплодов. Среднее время варки морковки составляет около 20-30 минут. Почти столько же необходимо потратить на приготовление картофеля.
Дольше всего придется варить свеклу для винегрета. Сколько времени занимает этот процесс, знает любая опытная хозяйка. Поэтому для получения более быстрого результата данный овощ часто готовят не на плите, а в микроволновке. Использование этого прибора позволяет сэкономить значительное количество времени и уже через 25 минут получить хорошо проваренную свеклу. Разобравшись с основными моментами, можно приступать к рассмотрению конкретных рецептов.
Классический рецепт салата винегрет является прекрасной основой для кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить каждая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам потребуется:
Такой салат полностью пригоден для диетического питания. Тем, кто интересуется, сколько калорий в салате винегрет с маслом, нужно запомнить, что энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет около 70 ккал. Чтобы сделать традиционный салат, сырые компоненты нужно подвергнуть предварительной обработке. Вымытые корнеплоды раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают прохладной водой и отправляют на огонь. Как только они станут мягкими, их вынимают из посуды, остужают, чистят от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Потом их соединяют с измельченными огурцами, рубленым луком и квашеной капустой. Готовую закуску поливают ароматным подсолнечным маслом и аккуратно перемешивают.
Чтобы сделать более насыщенный винегрет, классический рецепт салата дополняют различными компонентами, придающими ему особенный вкус и аромат. Одной из таких добавок станет морская капуста, купить которую можно в любом современном гастрономе. Для приготовления изысканной закуски вам потребуются:
Тщательно вымытые корнеплоды по отдельности отваривают до полной готовности, остужают и очищают от шкурки. Потом их нарезают не слишком мелкими кубиками и соединяют с кусочками огурцов, рубленым луком и маринованной морской капустой. Готовую закуску слегка подсаливают, подслащивают, перчат и поливают уксусом, перемешанным с растительным маслом. Перед подачей винегрет декорируют колечками зеленого лука.
По нижеописанной технологии получается очень вкусный и сытный салат, который наверняка заинтересует приверженцев вегетарианской диеты. Для его приготовления вам понадобятся:
Чтобы приготовить винегрет с солеными огурцами, нужно сначала отварить овощи. Свеклу и картофель помещают в разные кастрюльки, заливают холодной водой и помещают на огонь. Как только они станут мягкими, их полностью остужают, очищают от шкурки и нарезают небольшими кубиками. Затем их соединяют с предварительно отваренной фасолью, кусочками огурцов, нашинкованным луком и грибами. Готовый салат приправляют солью и перцем, а потом поливают смесью масла и уксуса.
Тем, кто уже понял, что такое винегрет, будет интересен еще один простенький рецепт этого салата. Благодаря добавлению яблок он приобретает особенную свежесть и приятный кисловатый вкус. Для его приготовления вам потребуются:
Чтобы приготовить не совсем обычный винегрет, нужно вымыть и отварить корнеплоды. Как только они станут мягкими, их вынимают из кипятка, остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Потом их соединяют с кусочками яблок, рубленым луком и измельченными огурцами. Туда же добавляют квашеную капусту, консервированный горошек, перец и соль. Готовый салат заправляют растительным маслом и аккуратно перемешивают.
Любителям овощных закусок наверняка понравится еще один несложный рецепт винегрета с солеными огурцами. Благодаря присутствию фасоли он получается не только вкусным, но и достаточно питательным. Для его приготовления вам потребуются:
Разобравшись, что такое винегрет, нужно понять, как готовить салат с добавлением фасоли. Для начала следует заняться корнеплодами. Их моют, отваривают в разных кастрюльках, остужают, чистят и нарезают не очень крупными кубиками. Затем к ним добавляют квашеную капусту, фасоль, кусочки огурцов и горошек. Готовую закуску слегка подсаливают, перчат и поливают ароматным растительным маслом.
Любители изысканной пищи наверняка оценят нижеописанный рецепт салата. Приготовленный по нему винегрет получается необычайно вкусным и свежим. Чтобы удивить своих родных этим интересным блюдом, вам потребуются:
Начинать процесс нужно с подготовки овощей. Ранее мы уже разбирались, как и сколько варить свеклу для винегрета, поэтому не станем повторно рассматривать данный этап. Готовые корнеплоды остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Затем их соединяют с кусочками огурца, сырной стружкой и рубленой зеленью. Перед подачей закуску подсаливают, поливают майонезом и аккуратно перемешивают.
Для приготовления этого питательного и вкусного салата вам потребуется немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой обязательно должны найтись:
Чтобы приготовить вкусный винегрет, ингредиенты салата обязательно подвергают предварительной тепловой обработке. Свеклу, картофель и морковку раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают прохладной водой и отваривают до полной готовности. Размягчившиеся корнеплоды остужают, чистят от кожуры и режут не слишком крупными кубиками. Потом их соединяют с кусочками вареного мяса, измельченными огурцами и рублеными яйцами. Готовую закуску слегка подсаливают, поливают майонезом и осторожно перемешивают.
Теперь, когда вы точно знаете, что винегрет - такое универсальное блюдо, в которое можно добавлять разные компоненты, советуем обратить внимание на еще одну интересную интерпретацию данного салата. Чтобы сделать подобную закуску, вам понадобятся:
Предварительно вымытые корнеплоды отваривают прямо в кожуре. Как только они станут мягкими, их остужают, чистят и нарезают не очень крупными кубиками. Затем их соединяют с консервированным горошком, рубленым луком, измельченными огурцами и кусочками рыбного филе. Готовую закуску слегка подсаливают, перчат и поливают соусом, состоящим из горчицы и ароматного растительного масла.
Этот простой, но достаточно сытный салат оптимально подходит для семейного ужина. Для его приготовления вам понадобятся:
Как и во всех предыдущих вариантах, начинать процесс нужно с подготовки корнеплодов. Их тщательно моют и отваривают до мягкости в отдельных кастрюльках. Затем овощи остужают, чистят и режут небольшими кубиками. После этого в мисочку со свеклой, морковкой и картошкой добавляют кусочки колбасы, измельченные огурцы и рубленый лук. Практически готовую закуску слегка подсаливают, поливают ароматным подсолнечным маслом и перемешивают. Непосредственно перед подачей салат украшают рубленым перьевым луком.
Статья предлагает вам несколько самых вкусных рецептов приготовления винегрета.
Винегрет – вкусный салат из простых ингредиентов, который может приготовить каждая хозяйка на обед или ужин. В зависимости от своих предпочтений ингредиенты салата можно менять, но основные остаются неизменными: свекла, морковка, картошка. Секрет особенного и неповторимого вкуса винегрета – смешивание соленых, квашеных и свежих вареных овощей.
Сколько варить овощи:
ВАЖНО: Проверять готовность овощей можно путем прокалывания их острым тонким ножом, если они мягкие и острие проходит насквозь — овощи готовы.
Однако интенсивность огня у всех разная, поэтому следите, чтобы овощи не переварились. Проверьте на готовность немного раньше.
Винегрет – салат очень яркий за счет того, что свекла в его составе дает красящий пигмент. Однако многим не нравится эта особенность, которая появляется не сразу, а спустя несколько часов.
Чтобы салат не «красился» следует нарезать свеклу отдельно и хранить ее в другом контейнере (не с остальными ингредиентами).
Смешивать ингредиенты следует только перед самой подачей и в небольших количествах прямиком в тарелке, после того, как остальные ингредиенты обволокло растительное масло, которое, не позволит пигменту свеклы быстро распространиться на другие продукты.
Так блюдо сохранит все свои яркие цвета (оранжевый, зеленый, белый, розовый, желтый, коричневый) и не будет сплошного розового цвета.
Классический рецепт состоит из основных компонентов (квашеные и свежие овощи), добавленных в равных количествах.
Что потребуется иметь:
Как готовится:
В винегрете обязательно должна быть «кислинка». Добиться ее можно несколькими способами, положив в салат консервированный горошек, квашеную капусту или соленые огурцы, грибы. Можно просто взбрызнуть салат каким-либо уксусом или лимонным соком.
ИНТЕРЕСНО: Соленые грибы добавляются далеко не в каждый винегрет. Это интересный способ разнообразить уже приевшийся салат. Использовать можно любые грибы, но добавляя их исключите огурцы и капусту, чтобы винегрет был не слишком соленым.
Какие ингредиенты следует иметь:
Как сделать:
Это еще один «классический» рецепт винегрета, который готовится достаточно часто.
Что потребуется иметь:
Как сделать:
Это одна из самых оригинальных вариаций приготовления винегрета. Морская капуста всегда продается в ассортименте (консервированная или на вес, острая с чесноком или с овощами) в современных магазинах. Она «разнообразит» привычный винегрет. Такое блюдо можно не стесняясь подать на праздничный стол или готовить себе, соблюдая режим правильного питания.
Что потребуется:
Как приготовить:
ВАЖНО: В пиале смешайте несколько ст.л. масла с уксусом и горчицей. Этой заправкой полейте весь салат и тщательно его перемешайте.
Это «особенный» рецепт салата, ведь в нем смешивается 5 вида овощей: вареные, консервированные, квашенные и свежие. Такой винегрет актуален в жаркое, летнее время года. При желании в него можно добавлять любую зелень, сок лимона, зеленый лук, свежий сладкий или болгарский перец, некоторые нарезают помидор.
Что потребуется:
Как приготовить:
Данный рецепт салата очень похож на классическую «Селедку под шубой», но отличается характером нарезки ингредиентов и некоторыми компонентами. Тем не менее, он очень вкусный по причине сочетаемости ингредиентов и такой винегрет можно смело подавать к праздничному столу, готовить на ужин или для разнообразия.
Что потребуется иметь:
Как готовится:
Винегрет – это прекрасное блюдо для тех, кто придерживается здорового питания и старается похудеть. Главное – правильно подобрать ингредиенты и исключить самые калорийные.
Что пригодится:
Как готовить:
Что вам потребуется:
Как готовить:
Яблоко – необычный, но очень вкусный ингредиент для винегрета. Важно выбрать «правильное» кисло-сладкое яблоко (сладкое не подойдет, ведь именно свекла должна давать сладость салату, а кислое испортит весь вкус винегрета).
Что подготовить для салата:
Как приготовить:
Такой винегрет более сытный и обладает мягким вкусом, жирным и насыщенным за счет добавления в салат яиц и майонеза.
Что потребуется:
Как готовить:
Конечно же, это не «классический» винегрет, но, тем не менее, вкусный и сытный салат по любому поводу: на ужин или обед, на праздничный стол.
Что вам потребуется:
Как готовить:
Кукуруза позволит вам улучшить вкус привычного винегрета.
Что потребуется:
Как готовить:
Килька – маленькая рыбка с насыщенным и солоноватым вкусом, чем-то напоминающей селедку. Ее так же можно добавить к винегрету, приготовив более современную версию салата.
Что потребуется:
Как приготовить:
Сервировать винегрет можно разными способами, совсем не обязательно его накладывать горкой или ставить на стол огромный салатник. Постарайтесь выделить основной ингредиент, особенно если он весьма необычный для классического рецепта салата.
Винегрет можно с уверенностью назвать народным салатом. Он прочно вписался не только в праздничное меню, но в повседневные будни. Поэтому каждая хозяйка стремиться приготовить свой оригинальный салат, способный затмить аналоги. Какому из предложенных рецептов необходимо отдать своё предпочтение, стоит решить для себя заранее.
Успех данного салата легко объясним. Он связан с тем, что винегрет не обременен дополнительными соусами, белковыми продуктами и прочими тяжёлыми ингредиентами. Овощная составляющая не имеет себе равных. Поэтому такое красочное лакомство любят абсолютно все. Хотя у многих есть свои фавориты, из которых чаще всего и состоит основное блюдо.
Секреты хозяек так же хранят в себе немало интересного. Поэкспериментировать с солёными и квашеными компонентами никто не прочь. В итоге каждый раз получается новый вкус, способный удивить и порадовать. Всё же основные постулаты приготовления стоит запомнить изначально.
Большинство европейцев считает, что винегрет появился именно в Имперской России. При европейских дворах подался «русский салат», коим длительное время именовалось именно такое блюдо, и только в России его упорно называли винегретом, в силу присутствия уксусной заправки. Хотя такое количество ингредиентов в одном блюде отнюдь не присуще национальным блюдам.
Кулинарные исследователи полагают, что такой салат не имеет ничего общего с исконно русскими блюдами. А для шведских и немецких кухонь такой вариант очень подходит. Поэтому и на данный момент не умолкают споры относительно причастности данного рецепта к тем или иным национальным кулинарным традициям.
У каждого кулинара своё оригинальное представление об этом салате. Поэтому новые и совершенно необычные компоненты в составе не в новинку. В итоге вкусы у винегрета получаются очень разные и запоминающиеся.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Отварить требуемые овощи до полной готовности.
2.Охладить овощи. Порезать небольшими брусочками.
3.Зелёный лук тщательно порубить. Аналогичную процедуру проделать со свеклой и маринованными огурцами.
4.Выложить подготовленные продукты в салатницу. Добавить предварительно слитый горошек. Вымешать.
5.Влить незначительное количество растительного масла.
6.Перемешать. Подать без дополнительных ухищрений.
Ниже подробный видео рецепт:
Необыкновенно сытный винегрет станет достойным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Да и сам по себе он отлично подойдёт для любой трапезы.
Буквально за полчаса можно сотворить сытный и вкусный винегрет на всю неделю. Преимущество этого рецепта в том, что постепенно добавляя в него основной компонент – квашеную капусту, можно продлить срок годности, и по своему желанию достойно варьировать вкус блюда. Хотя большинство людей предпочитает съедать предложенный салат за один присест.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Отварить требуемое количество овощей до полной готовности.
2.Нарезать каждый небольшими равными брусочками. Это придаст винегрету большей эстетичности.
3.Квашеную капусту мелко порубить.
4.Лук зелёный или репчатый измельчить.
5.Всыпать в глубокую миску. Перемешать. Добавить масло, рубленую зелень и специи.
Довольно быстро можно получить очень вкусный винегрет, способный стать постояльцем на любом столе. Он обязательно понравится своим необычным вкусом и насыщенностью.
Большинство хозяек считает, что залог вкусного винегрета кроется в правильно подобранном корнеплоде. Именно свекла играет основную роль в таком салате. Если она попадётся сладкая, то за успех блюда можно ручаться. В таком случае стоит подобрать оптимальный сорт корнеплода – египетский.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Овощи отварить. Свёклу разделить на небольшие кубики. Полить растительным маслом, дабы избежать изменения цвета.
2.Клубни картофеля разделить на равные квадратики.
3.Из квашеной капусты слить лишнюю жидкость.
4.Мелко порубить ялтинский лук. Для придания мягкости полить постным маслом.
5.Морковь порубить в кубики.
6.Отварную фасоль остудить.
7.Смешать подготовленные продукты в глубокой миске и приправить подсолнечным маслом. Подавать с порубленной зеленью.
Отличный винегрет. Классическая рецептура позволяет реализовать свои замыслы и приготовить настоящий шедевр.
А что, если к традиционным овощам добавить немного рыбы? Получится весьма интересно. Такой винегрет найдёт отклик в сердцах ценителей более питательных блюд. Тем более что он готовится неимоверно быстро, и с такой же скоростью расходится со стола. Так что такой рецепт стоит взять на вооружение.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.
2.Овощи отварить до полной готовности. Сельдь разделить на филе.
3.Морковь измельчить равными кубиками.
4.Аналогичную процедуру проделать со свеклой и клубнями картофеля.
5.Порубить сельдь, и два вида лука.
6.Добавить специи и заправку. Дать настояться на протяжении пары часов.
Если есть желание добавить немного больше вкуса, то стоит обратить внимание на оливки, маринованные огурцы и прочие продукты, обладающие выраженными нотками. Результат получится более чем достойный.
Обязательно посмотрите наш видео рецепт:
Приятного аппетита!
Каждая уважающая себя хозяйка имеет свои определённые секреты позволяющие приготовить винегрет именно так, как она любит, либо предпочитают её родные. В совокупности получается целая феерия вкусов.
Дабы достичь потрясающего результата стоит прислушаться к опыту профессионалов и внять их навыкам. В таком случае оптимальный результат будет предопределён.
С тем, что винегрет оптимальный зимний салат трудно поспорить. И не важно, какие продукты будут играть в нём главную роль. Без него ни обходится трапеза, так как такой салат можно без преувеличения назвать основным блюдом, способным насытить каждого. Даже маленькие дети отыщут среди продуктов именно то, что им придётся по вкусу, и будут с удовольствием лакомиться полезным винегретом. А какой вариант приготовить сегодня на ужин, решать вам.
Винегрет, салат из отваренных в «мундире» картофеля, свёклы, моркови – вкусное блюдо, богатое витаминами.
Он хорош зимой и летом, часто заменяя собой гарнир, а то и вовсе обед или ужин, когда весы прямо указывают на необходимость сдержанности в еде.
Принято считать винегрет традиционным русским блюдом. С не меньшим успехом его можно отнести к германским или шведским салатам, национальная кухня именно этих стран широко использует отварные овощи для приготовления гарниров, салатов. Английская поваренная книга середины 19 в. приводит рецепт шведского салата из варёных картофеля и свёклы, маринованных огурчиков, яблок, селёдки. Заправкой к салату служил соус из яичного желтка, масла, сметаны, уксуса.
Хотя за границей его действительно называют «русским салатом», таковым он стал лишь после включения в рецептуру нашей национальной гордости – квашеных в бочках капусты и огурцов. А картофель – важный компонент салата – появился на Руси в царствование Петра I.Блюдо прижилось, пополнилось новыми ингредиентами. Трудно теперь представить зимнее меню без этого блюда. Ознакомимся с особенностями его приготовления как традиционного русского блюда.
Толковый словарь русского языка Владимира Даля толкует «винегрет» как «окрошка, но без квасу».
Споры о «классическом» составе салата не окончены по сегодняшний день. Однако, опираясь на книгу Елены Молоховец, прежде рецептура определялась уровнем достатка русской семьи. Только в квалификации «для господ» автор перечислила рецепты, где ингредиентами служили спаржа, цветная капуста, раки, отварная говядина, запечённая рыба, оливки, цветная капуста… Не рабоче-крестьянское блюдо.
В ходу были и более простые, народные рецепты, особо популярные во время церковных постов. В них-то и входили привычные картофель, свёкла, забытая репа, отварная белая фасоль. Маринованные цветная капуста и корнишоны благополучно и не накладно заменились квашеной капустой, солёными огурцами, грибами. Мясная (рыбная) составляющая утратила свою роль, её включали в рецептуру по желанию.
Вкус любого вида зависит от мелких деталей, которые всё же оказывают существенное влияние на конечный продукт. Винегрет – не исключение, рассмотрим важные детали подготовки овощей и состава заправки.
Чаще картофель, свёклу, морковь варят неочищенными, предварительно тщательно отмыв от остатков земли. Воду слегка подсаливают. Огонь под кастрюлями с овощами уменьшают, чтобы процесс происходил при слабом кипении. Свёкла готовится долго, но ускорить варку можно. После 15 минут активного кипения сливают горячий отвар, помещают корнеплоды в холодную проточную воду на 30-40 мин.
Как только овощи достигнут готовности, поместите их под струю холодной воды, они быстрее остынут, легче очистятся.
Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в духовке. Время приготовления при более высокой температуре сокращается: свёколки средних размеров пропекаются за 40 минут. Кроме того, при варке значительная часть ценных веществ уходит из овощей в отвар. При запекании все остаётся на месте. Ещё один довод за запекание овощей – блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее.
Еще быстрее готовятся овощи в микроволновой печи. Мытые, ещё влажные овощи, заворачивают в пищевую плёнку или укладывают в пакетики с отверстиями (чтобы выходил пар). На полной мощности СВЧ-печка приготовит картофель за 7 минут, морковь – за 10, свёкле понадобится 15 минут. Время указано приблизительное, зависит от типа микроволновки.
Мультиварка позволяет подготовить овощи на пару. Часто хозяйки варят их уже почищенными, порезанными.
Каким бы способом ни готовить овощи, подбирать их лучше среднего размера. Они приготовятся быстрее, резать их удобнее.
Перед приготовлением винегрета все его компоненты выдерживают час-полтора на кухне: отваренные за это время остынут, хранившиеся в холодильнике немного нагреются. Соединять в салате овощи разной температуры нельзя, это приведет к его преждевременной порче.
Компоненты условно делят на две группы – обязательные и необязательные. К первой относят картофель, свёклу, морковь, огурчики традиционного посола. Во вторую входят фасоль или горошек, грибочки солёные или маринованные, реже отварные или жареные, рыба или мясо, лук репчатый или зелёный, зелень укропа и/или петрушки.
Пропорция обязательных ингредиентов – 2:2:1:1 объемных частей.Однако соотношение строго не соблюдают: винегрет без картошки или с репой вместо неё не уступает по вкусу традиционному. Нередко хозяйки готовят блюдо без моркови, если кто-то из домашних ненавидит это овощ в варёном виде.
Также нет строгих соотношений необязательных компонентов: люди не кладут лук из-за резкого аромата, избегают бобовых по разным причинам, считают излишним добавлять свежую зелень. Дело вкуса, как говорится.
Традиционная заправка– растительное масло. Торговля предоставляет огромный выбор – оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Рассматривая винегрет как русское блюдо, вспомним, что исконно русские растительные масла – льняное, горчичное и рыжиковое.
Подсолнечное также можно отнести к традиционному, поскольку оно пришло в Россию одновременно с картофелем — спасибо Петру Первому. Какое из них выбрать – дело вкуса хозяйки, есть такие, что берут дезодорированное масло, лишь бы поменьше запахов исходило от блюда. Большинство, правда, считают, что лучше свежеотжатого душистого подсолнечного масла быть ничего не может. Спорить о вкусах не будем, лишь бы масло не оказалось прогорклым.
Простейшая заправка– соль с растительным маслом. Приготовленный с душой, салат вкусен и так. Но не забываем о традициях: название «винегрет» происходит от французского «vinegar» – уксус. Поэтому его участие в заправке приветствуется. Приятную кислинку добавляют лимонный сок, сухое белое вино.
Классическая заправка состоит из:
Компоненты взбивают до однородной консистенции. Готовым соусом заправляют салат.
Ограничиваться традиционной заправкой не обязательно. Приятные и полезные добавки улучшат вкус, добавят новые нотки. Часто добавляемые к заправке ингредиенты (на приведенную рецептуру):
Любители острой пищи молотый чёрный (красный или белый) перец усиливают стручковым, маринованным, квашеным или печёным. Поклонники южной кухни добавляют зелень кинзы или ее молотые семена. Пикантную нотку добавит небольшое количество мелко натёртого корня пастернака или петрушки. Рассол огурцов или капусты заменит уксус, придаст мягкий вкус.
Каждая хозяйка готовит блюдо по своим правилам, учитывая вкусы домочадцев. Основа же всегда базовая, просто в исходный рецепт добавляются (или убираются) некоторые ингредиенты.
Выдать себя за классический готов любой рецепт, взятый в сети или поваренной книге. Остановимся на варианте из книги П. Гришина «Приготовление пищи», впервые выпущенной Лениздатом (г. Ленинград) в 1959 г. По сути, книга – настоящий учебник для молодых хозяек на все времена.
Цитируем:
«На 1 порцию: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 г солёных огурцов, 30 г зелёного или репчатого лука, 1-2 столовые ложки уксуса, 20 г растительного масла, 3 г горчица, 10 г сахара, соль по вкусу.»
«Можно положить квашеную или свежую капусту, отварную фасоль, солёные или маринованные грибы, свежие помидоры и огурцы».
Итак, для данного блюда берём:
Рекомендуется капусту предварительно перетереть с солью, она станет мягче.
Такой салат получается не менее вкусным, если заменить огурцы другим продуктом, чаще яблоком.
Для традиционного винегрета без огурцов берут:
Особенность приготовления: с яблок снимают кожуру, вырезают сердцевинку, нарезают соразмерно овощам.
Если вернуться к истокам, это и есть старинная скандинавская версия, более сытная за счёт рыбы.
Готовя винегрет с селёдкой, стоит обратить внимание на количество добавляемой соли. Нам требуется:
Довольно часто селедку подают отдельно, используя винегрет как гарнир к ней.
Сытный салат, вполне заменяющий перекус фастфудом или домашний ужин, пользующийся спросом у постящихся.
Требуемые компоненты:
Из одного стакана сухой фасоли получается около 200 г отварной.
Готовя овощи, можно вместо отварной свёклы использовать солёную или маринованную. На юге страны солёная свекла – традиционная зимняя заготовка. В засол кладут жгучий перец, много пряной зелени. Остренькая свёкла меняет отношение к традиционному рецепту с отварным или печёным корнеплодом.
Не всем одинаково нравится насыщенный цвет винегрета. Чтобы картофель и другие компоненты не окрасились свекольным соком, свёклу перед добавлением к остальным овощам перемешивают с маслом, так она меньше «пачкает» продукты.
На стол блюдо подают одним из двух способов: в общем салатнике или порционно. Перед подачей украшают листочками петрушки, укропа, колечками маринованного лука, целыми небольшими маринованными или солёными грибочками. Используют оставшиеся или специально отваренные для украшения овощи, нарезая их фигурно или создавая из них красочные цветочные букеты.
Вкусный, сытный винегрет легок в приготовлении. Для него не требуется диковинных продуктов, особого кулинарного мастерства, необыкновенных знаний. Простой салат из овощей, которые всегда под рукой, занимает достойное место на праздничном столе и в уютной домашней обстановке.