Салат «Аленка»- два рецепта простого приготовления. Салат «Аленка»- два рецепта простого приготовления Хозяйке на заметку

Салат «Аленка»- два рецепта простого приготовления. Салат «Аленка»- два рецепта простого приготовления Хозяйке на заметку

Почему так назвали салат, история умалчивает. Видимо, в честь девчушки, которая не любила свёклу, но, попробовав блюдо, изменила отношение к этому овощу.

Действительно, свёклу любят не все. В этом виноват её своеобразный вкус, который усиливается, если свёклу не доварить или неправильно приготовить. Но при удачном соотношении свёклы и других овощей в итоге может получиться очень вкусная закуска, такая как салат «Алёнка».

Многие считают, что этот салат больше похож на заправку для борща. Да и готовится он практически так же.

Вкус салата зависит от количества специй и пряностей. Поэтому, заменив одну приправу другой, в итоге можно получить совершенно новую по вкусовым качествам закуску.

Салат готовят из таких овощей, как морковь, лук, болгарский перец, свежие помидоры, чеснок. При желании можно одни овощи заменять другими, но основным ингредиентом должна быть свёкла. Поэтому у салата такой насыщенный бордовый цвет.

Чтобы во время длительной термической обработки свёкла не потеряла окраску, нужно правильно её варить.

  • Для приготовления салата используют свёклу бордового цвета, без светлых колец и прожилок. Она должна быть сочной, без тёмных пятен и остальных признаков порчи.
  • Свёкла практически всегда теряет цвет при бурном кипении. Поэтому нужно отрегулировать степень нагрева таким образом, чтобы содержимое кастрюли едва заметно кипело.
  • Закрепить бордовый цвет свёклы можно, добавив к овощной смеси уксус. Поэтому правило, при котором уксус добавляется в конце тушения или варки, в этом случае не действует. Уксус нужно добавлять вместе со свёклой.
  • Вкус свёклы значительно улучшается в сочетании с луком, чесноком, перцем и помидорами. А вот морковь нужно добавлять дозированно, так как она обладает более выраженным вкусом, чем свёкла, и будет доминировать.
  • Свёклу для салата нарезают тонкой соломкой, натирают на средней тёрке или даже прокручивают через мясорубку с крупной решёткой.
  • Для приготовления салата используют растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха, иначе будет перебивать аромат овощей.
  • Салат может быть острым, кисло-сладким, солёным. Всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и её домочадцев. Поэтому количество сахара, перца, чеснока и уксуса в рецепте можно варьировать в ту или другую сторону.
  • Чтобы салат мог долго храниться, его обязательно герметично укупоривают в стерильные банки и убирают в прохладное затемнённое место.

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем (способ 1-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите печь на 150°. Стерилизуйте тару 20 минут, начиная отсчёт с того момента, как температура поднимется до нужной отметки.
  • Свёклу очистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Вымытые помидоры пропустите через мясорубку.
  • Лук и чеснок очистите, ополосните водой, мелко нашинкуйте.
  • Перец освободите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите.
  • В казане разогрейте подсолнечное масло, спассеруйте на нём лук. Добавьте томатное пюре, сахар, соль, перец, размешайте. На умеренном огне варите 10 минут.
  • Опустите в соус измельчённую свёклу, чеснок, влейте уксус. Тушите на медленном огне около получаса.
  • В кипящем виде разложите в горячие сухие банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте пледом. На следующий день остывшие банки перенесите в прохладное место.

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем на зиму (способ 2-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 1 маленький стручок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте все овощи. Помидоры вымойте, порежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок порежьте ломтиками. Перец освободите от семян, нарежьте соломкой.
  • Сложите овощи в казан или эмалированную кастрюлю, налейте масло, положите соль и сахар. Поставьте посуду на небольшой огонь. Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Очистите от кожицы свёклу, вымойте. С помощью корейской тёрки нашинкуйте тонкой соломкой. Соедините свёклу с остальными овощами. Влейте уксус. На очень маленьком огне тушите 40 минут. За десять минут до окончания тушения добавьте чеснок.
  • Пока овощи готовятся, вымойте банки, простерилизуйте. Желательно это сделать в духовке, тогда банки будут горячими и сухими (что очень важно).
  • В горячем виде разложите салат в банки, закройте стерильными крышками, сразу же закатайте. Остудите, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом.

Совет: если у вас нет времени на нарезку овощей, то помидоры, лук и перец вы можете перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и потушить 20 минут. Затем добавить порезанную соломкой свёклу и готовить, как описано выше.

Салат из свёклы «Алёнка» с морковью

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • болгарский перец разного цвета – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл.

Способ приготовления

  • Вымойте заранее банки содой. Крышки прокипятите. Пока их не стерилизуйте – это можно будет сделать позже.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки. Удалите семена. У жгучего перца это нужно сделать обязательно, иначе салат получится очень острым.
  • Помидоры порежьте, измельчите в блендере вместе со жгучим перцем.
  • Свёклу, лук, чеснок и морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и болгарский перец.
  • В казане разогрейте масло, положите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте всё вместе 4-5 минут.
  • Положите свёклу, сахар, сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки), перемешайте. Прогревайте всё вместе 10-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Залейте их томатной массой, влейте остальной уксус, положите соль. Перемешайте. Как только содержимое казана закипит, огонь уменьшите до минимума. Свёклу тушите 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
  • Пока свёкла тушится, вымытые банки поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 150° и прогревайте тару 20-30 минут.
  • В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и тут же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. На следующий день остывшие банки с салатом перенесите в прохладное помещение.

Хозяйке на заметку

Салат можно подавать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Его можно класть в борщ, заменив им зажарку, что намного сократит время приготовления.

Если салат порезан крупно, добавьте его в винегрет вместо варёной свёклы.

Соедините его с квашеной капустой, и она приобретёт совершенно новый вкус.

Чтобы начать готовить салат нужны такие компоненты, как крабовое мясо (палочки), шампиньоны не консервированные, огурцы, яйца, репчатый лук, укроп, петрушка, для заправки майонез, приправы и специи по вкусу. Ингредиенты практически всегда есть в любом холодильнике простого человека, особенно если недавно отгремели праздники. Готовка салата не доставит проблем и в то же время он будет великолепным дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо (палочки) — 500–700 грамм;
  • грибы — 500–700 грамм;
  • яйца – 6–8 шт.;
  • свежие огурцы – 5–7 шт.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • зелень – 1–2 пучка;
  • майонез ;
  • приправы, специи .

Этапы приготовления:

  • Помыть шампиньоны, затем нарезать средними ломтиками.
  • Почистить лук, нарезать мелкими частями, затем на разогретой сковороде, добавив немного масла, обжарить лук с грибами. Жарим до приобретения золотистого оттенка.
  • Огурцы тщательно помыть, нарезать ломтиками (по желанию можно снять кожицу).
  • Крабовые палочки разморозить, нарезать по возможности пропорционально огурцам.
  • Яйца отварить, на пару минут замочить в холодной воде, затем почистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  • Вымытую зелень хорошо помыть и нашинковать.
  • Все ингредиенты поместить в глубокую посуду и хорошо перемешать. Соль и перец насыпать по вкусовым предпочтениям, заправить майонезом и на 20–30 минут поместить в холодильник.
  • К столу салат подается охлажденным. Для украшения можно воспользоваться порубленным укропом, нарезать кружочками крабовые палочки и цельной петрушкой.

Очень быстро, вкусно, питательно, сытно и самое главное недорого!

Иногда нам требуется разнообразие на праздничном столе, иногда просто хочется чего-нибудь вкусненького в обычный обед или ужин. В этом случае всегда выручают всевозможные закуски, приготовленные тем или иным способом, и сегодня мы предлагаем вам рассмотреть салат с необычным названием — «Аленка».

Есть два варианта рецепта – «летний» и «зимний» и, так как холода уже не за горами, мы рассмотрим более сытный.

Летний коллега этого рецепта также есть на нашем сайте, советуем попробовать его приготовить. Рецепт салата можно почитать в статье:

Салат «Аленка» с крабовыми палочками.

Салат «Аленка» классический

Ингредиенты

  • — 4-5 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100-150 г + -
  • — по вкусу + -
  • для промазывания слоев + -
  • Шпроты (банка) — 1 шт. + -

Как приготовить салат

Этот рецепт предполагает строгую последовательность, поэтому важно соблюдать его пошаговое исполнение.

Не смотря на то, что блюдо кажется сложным, готовить его можно на скорую руку, когда гости уже на пороге, при условии, что у нас заранее подготовлены вареные овощи и яйца.

  1. Отвариваем картофель в мундире и, чтобы корнеплоды не крошились, солим их только после того, как вода закипит. Вилкой проверяем готовность: как только самая крупная картофелина станет внутри мягкой, все сливаем и оставляем остывать, после чего чистим и режем на мелкие кубики.
  2. Также отвариваем вкрутую яйца, держа их на огне не менее 15 минут после закипания. Остужаем их и измельчаем. Предпочтительно сделать это ножом, а не вилкой, так вкус яиц в салате будет чувствоваться лучше.
  3. Отдельными горками нарезаем огурцы и трем на мелкой терке сыр.
  4. Шпроты можем измельчить вилкой прямо в банке вместе с маслом, а можем переложить в отдельную емкость, чтобы они получились менее жирными.
  5. Теперь раскладываем салат сразу в салатник слоями, каждый из которых смазываем майонезом:
  • картофель;
  • яйца;
  • шпроты;
  • огурцы;

Последний слой служит украшением блюда – его мы не заправляем.

Дополнить майонез в этом рецепте салата «Аленка» можно рубленой зеленью. Смешиваем 3-4 ст.л соуса (именно столько уйдет у нас на заправку) с ½ пучка измельченных кинзы, укропа и петрушки, солим, перемешиваем и даем постоять.

Такая заправка придаст вкусу замечательный летний оттенок.

Варианты для творчества

Пошаговый рецепт салата «Аленка» не предполагает дополнительного слоя, но если хочется придать блюду большую сочность, добавим к картофельному слою выложенным поверх лук-порей (можно заменить и обычным репчатым, предварительно его замариновав).

На это количество ингредиентов нам понадобится 1 крупный стебель. Режем его тонкими кольцами и выкладываем на промазанный майонезом рубленый картофель. Порей можно не заправлять, а только посолить. Дальнейшие слои выкладываем в той же последовательности, что и были.

Кроме того, если шпроты мы измельчали в банке, чтобы использовать в салате масло от них, слой сам по себе получается таким сочным, что его также можно не смазывать майонезом.

Украшаем салат оливками или порезанными на половинки перепелиными яйцами, выложенными поверх сырного слоя.

Теперь вы знаете, как готовить салат «Аленка» на скорую руку, чтобы он получился сытным и вкусным. Экспериментируйте и обязательно делитесь своими вариантами салата в комментариях!

Приятного аппетита!


Салат «Аленка» широко распространен как на просторах интернета, однако, большинство источников предлагают лишь один, основной рецепт блюда. Но мало кто знает, что существует как минимум две вариации, условно их можно назвать – летняя и зимняя. Что объединяет их? Конечно же, простота исполнения, доступность продуктов, большинство из которых имеются у любой хозяйки в холодильнике, а также яркость и неповторимость вкуса. Оба они могут стать достойным угощением на любой вечеринке или прекрасным ужином для всей семьи. А какой из рецептов этого салата выбрать – решать только вам, в зависимости от предпочтений в пище.

Рецепт первый летний: «С грибами и крабовыми палочками»

Этот рецепт салата «Аленка» получил широкое распространение среди кулинаров. Он обладает свежим и насыщенным вкусом. В его составе классическое сочетание грибов и лука, а также свежий огурец с зеленью, за что он и получит свое прозвище – летний. Однако ввиду того, что в супермаркетах имеется широкий выбор несезонных овощей в любой время года, приготовить его можно даже на новогодние праздники.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны в заморозке – 1 упаковка (около 400 грамм);
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Масло растительное или сметана (для обжарки) – 3-5 ст.л.;
  • Палочки крабовые – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Огурчик свежий – 1 шт.;
  • Петрушка (свежая) – 60 грамм;
  • Майонез;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Начнем с шампиньонов. Размораживаем их, хорошенько моем. Если они целые или нарезаны крупными кусками – шинкуем их на меньшие части;
  2. Луковицу очищаем, моем, а затем крошим на кубики;
  3. Разогреваем сковороду, добавляем в нее немного любого растительного масла, обжариваем грибы несколько минут. Затем добавляем лук, смешиваем все, затем жарим до готовности. Обязательно немного солим, чтобы не получилось пресно. А те, кто не любят слишком много жира в салате, могут обжарить лишь лук до румяности, а грибочки потушить в сметанке, разведенной водой. Вкус салата от этого станет только лучше;
  4. Пока все охлаждается, займемся другими продуктами. Огурчик хорошенькое моем, отрезаем «попки», так как они могут горчить. А затем просто нарезаем его кубиками;
  5. Крабовые палочки размораживаем, даем стечь жидкости с них. Затем нарезаем аналогично огурцу;
  6. Яйца отвариваем, счищаем скорлупку, затем рубим на средние кусочки;
  7. Петрушку моем под краном, даем полностью обсохнуть на салфетках. Затем измельчаем ее;
  8. Собираем наше блюдо: соединяем порезанные крабовые палочки, свежий огурчик, яйца, петрушку, а также добавляем остывшие грибочки с луком. Все смешиваем, затем заправляем майонезом. Украшать можно как того пожелаете, особых указаний по этому поводу нет.

Рецепт второй зимний: «Со шпротами и картофелем»

В составе этого рецепта содержатся продукты, которые всегда имеются в арсенале заботливой хозяйки. Большинство из нас всегда хранит в холодильнике сыр или баночку с рыбными консервами «на всякий случай», а про яйца с картофелем и говорить-то не стоит. Всевозможные соленья приготовляются на зиму в большинстве семей, таким образом, этот салат можно всегда легко приготовить, когда неожиданно нагрянули гости или просто семье на ужин.

Нам понадобится:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Шпроты в масле – 1 баночка;
  • Огурчики маринованные или соленые – 2 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Зелень (не обязательно) – 60 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картофелины хорошенько моем, затем отвариваем до готовности в кипящей воде. Не забываем, что солить нужно строго после закипания жидкости, иначе он развалится. Даем охладиться, снимаем кожицу, затем нарезаем на небольшие кубики или ломтики;
  2. Яйца также отвариваем, охлаждаем, чистим, затем измельчаем;
  3. Соленый огурчик нарезаем кубиками, можно натереть на крупной терке;
  4. Сыр натираем на мелкой тонкой терке в стружку;
  5. Со шпрот сливаем масленый рассол, выкладываем их на бумажные салфетки, слегка промокнем ими, чтобы удалить излишний жир. Затем разомнем рыбки вилкой;
  6. Зелень промоем, обсушим, нашинкуем помельче;
  7. Собираем наше блюдо слоями: первым этажом станет картофель, смазанный майонезом. Затем будут яйца, их тоже немного польем соусом, потом выкладываем шпроты, а поверх них – огурцы с зеленью. Все также промазываем, а верх посыпаем сырной стружкой. Салат готов, можно украсить ломтиками сыра и маринованных огурчиков, а затем подавать к столу.

Совет: если сыр относительно мягкий и вместо того, чтобы натираться, размазывается по терке – подержите его предварительно в морозилке примерно 10 минут. Тогда его измельчение не составит труда, а вкусовые свойства не изменятся.