Какую соль следует использовать при приготовлении пищи? Когда лучше добавлять соль: советы шеф-поваров Нужно ли добавлять соль

Какую соль следует использовать при приготовлении пищи? Когда лучше добавлять соль: советы шеф-поваров Нужно ли добавлять соль

Морская пищевая соль появилась в продаже в магазинах нашей страны уже давно. Сейчас она по праву занимает свое почетное место на полках среди других сыпучих веществ. Но большинство хозяек по привычке тянут руки в магазине к пачке с обычной столовой солью. Любая другая воспринимается ими с недоверием. Вместе с тем, есть настоящие «фанаты» морской пищевой соли. Считая, что она намного полезнее обычной, некоторые кладут ее без разбору во все блюда подряд. Чем больше, тем лучше, уверены любители морского дара.

К сожалению, словосочетание «белая смерть» многим из нас вообще ни о чем не говорит. Мы продолжаем щедро сыпать белоснежное соленое сыпучее вещество во время готовки в любую пищу без исключения. Недосоленная пища - не пища, считают некоторые. А что на этот счет говорят врачи? Какую соль следует использовать при приготовлении пищи? Чем обычная соль отличается от морской пищевой? И какова польза последней, если она, конечно, есть?

Какой только соли не бывает! Этот продукт производится в абсолютно разных видах. Так, есть очищенная и неочищенная (каменная соль), есть соль крупного и мелкого помола, есть чистая и йодированная, с добавками и без, а есть еще морская пищевая соль и некоторые другие виды.

Если говорить о соли вообще, то у специалистов существуют два прямо противоположных мнения: одни настаивают на обязательном присутствии соли в питании человека и считают её ежедневное употребление необходимым, другие, напротив, призывают к абсолютно бессолевой диете. Так как же быть нам, простым людям, которые каждый день готовят себе завтраки, обеды, ужины?

Для начала следует объяснить, в чем разница между обычной солью, которую мы привыкли использовать при приготовлении пищи, и морской, и какая же лучше и почему.

Итак, обычная соль, или как ее еще называют, поваренная соль, пищевая, столовая. Как объясняют биохимики, это рафинированный, то есть очищенный от примесей, пищевой продукт, свойства которого полностью меняются при его обработке. Вследствие того, что столовая соль, прежде чем она попадает на прилавки магазинов, проходит обработку, она вообще не содержит никаких полезных минералов и микроэлементов. И это факт. Такая соль на 99% состоит из хлорида натрия (NaCl). Остальная доля приходится на различные примеси.

Чаще всего в поваренную соль добавляют йодиды, карбонаты, фториды. Последние применяют для профилактики зубных заболеваний.

Исключительно белый цвет пищевой соли придают отбеливатели, которые используются при обработке вещества. Не слишком приятная получается картина, если к тому же учесть, что в избыточном количестве NaCl не только вреден, но и просто крайне опасен для жизни.

Специалисты подсчитали, что физиологической нормой для одного человека является 1,5 грамма соли в день. Это меньше чайной ложки! А сколько соли съедаете Вы? Не считали? А напрасно. Количество соли следует контролировать, так как в противном случае организм может «отомстить» Вам очень и очень неприятными заболеваниями.

Известно, что соль задерживает в организме воду и в больших количествах представляет достаточно серьезную угрозу. По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с рекомендуемой нормой количества соли приводит к повышению давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и ЖКТ, а также к остеопорозу. В избыточном количестве соли натрия могут стать причиной некоторых глазных заболеваний и даже рака желудка. Не зря этот продукт называют «белой смертью».

Установлено, что летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Проще говоря, для человека весом, например, в 80 кг уже одна четвертая обычной, килограммовой пачки соли просто смертельно опасна.

В отличие от столовой соли, морская пищевая является природным продуктом, который имеет очень сложный состав. Если обычная столовая соль добывается из подземных залежей и проходит процесс очистки, то морская соль производится путём выпаривания морской воды.

В ней содержится чуть меньше NaCl, чем в обычной поваренной соли - до 95%. Помимо этого, в ней присутствует огромное количество минералов, благодаря чему она несколько отличается по вкусу, текстуре и цвету от столовой соли. В морской соли, в частности, присутствуют такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний. Ну а рассказывать о том, что все они без исключения необходимы для здоровья человека, наверное, не стоит.

Одной из отличительных особенностей морской соли является наличие в ней такого крайне полезного (в умеренных, конечно же, количествах) вещества, как йод. Его недостаток чреват заболеваниями щитовидной железы. Восполнить йодовый дефицит отчасти может помочь как раз морская соль. Так, в 5 граммах содержится суточная потребность нашего организма в йоде.

К несомненным плюсам морской пищевой соли можно отнести также то, что она не содержит искусственных добавок.

Ну и самое главное - известно, что соль, добытая из морских глубин, обладает лечебной силой. О целебных свойствах этого продукта было известно еще в древности.

Морская соль, также как и морская вода, обладает выраженным терапевтическим эффектом. Это неоспоримый факт. Она стимулирует регенеративные процессы в тканях и способна оказывать антисептические и противовоспалительные свойства. Об этом в своих книгах пишут все специалисты в области народной медицины без исключения.

На сайтах, посвященных здоровью, можно прочитать, что обработанную морскую соль используют во время принятия ванн, с помощью нее проводят ингаляции и растирания. Такая соль благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, стимулирует обменные процессы в организме.

Врачи скажут вам, что морская соль помогает справиться с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения, пародонтоз и зубная боль, артроз, ревматизм, радикулит, отеки и многими другими. Это позволяет многим сделать вывод, что при приготовлении пищи столовую соль лучше все-таки заменить на пищевую морскую. Некоторые так и поступают.

Что на этот счет говорят специалисты? Они говорят, что и в этом случае, как и везде, нужна мера. Более того, они подчеркивают, что следует отличать пищевую морскую соль от той морской соли, которая непригодна к пище.

И если от обычной соли врачи советуют отказаться вообще, то пищевую морскую соль, несмотря на все её полезные свойства, они рекомендуют употреблять по минимуму и ни в коем случае с ней не перебарщивать. Все дело в том, что оба вида соли содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия. 95% или 99% NaCl - разница согласитесь, невелика. Так что определение «белая смерть» относится не только к поваренной соли, но и к пищевой морской.

В этой связи американские диетологи настойчиво призывают не переоценивать пользу морской соли и употреблять ее в минимальных количествах, чтобы Вам не говорили и не советовали не слишком разбирающиеся в этих вопросах люди. Слишком солёная пища не может быть полезной, даже если в приготовлении использовалась «полезная» соль из моря. Такой вывод специалисты из США сделали на основании проведенных исследований. Они также настаивают, что ежедневное употребление хлорида натрия в пище человека не должно превышать 2-3 мг, что соответствует примерно одной чайной ложке обычной соли.

При этом специалисты советуют не солить пищу в процессе готовки, а добавлять морскую соль в уже готовые блюда. В противном случае это вещество при тепловой обработке потеряет все свои полезные свойства.

Соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная – и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже.

Причем каждая имеет свое предназначение – одна подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.

Соль – продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой – запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами.

Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» – если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое.

В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны не многие. Остальным надо несколько ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.

Биография соли

Основная масса соли, которая лежит на наших прилавках, – отечественного происхождения, ведь ее запасы в России одни из самых больших в мире. Почти весь русский продукт называется «Соль поваренная пищевая», и делается он по ГОСТу Р 51574-2000. Покупая белый порошок для своих блюд, обязательно найдите указание ГОСТа на упаковке – он гарантирует качество товара – и прочитайте, каким способом он был добыт: от этого зависит количество вредного хлорида натрия и наличие полезных минералов.

По типу производства соль в России и странах СНГ делят на четыре вида:
Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлоридав натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
Выварочную делают так – сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней – 98-99,8%.
Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, – 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
Самосадочная добывается со дна соленых озер – она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в России является озеро Баскунчак. В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Про соль

Второй сорт – не брак.Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая.

С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaCl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайтесь использовать экстра не часто , например, в салатах.

Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании.

Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, можно даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов – основная часть его кристаллов не больше о,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм. Такую соль при желании всегда можно измельчить во время готовки с помощью специальной мельнички – именно так поступают шефповара.

Богатая йодом

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству жителей наших стран не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола.

Если вы предпочитаете йодированный продукт, посмотрите, каким точно веществом он обогащен – йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй – в такой форме йод более устойчив.

Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода – 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, – она просто превращается в обычную.

Многие хозяйки считают, что готовить с йодированной солью бесполезно, якобы нужный элемент теряется при температурной обработке. Это не совсем так. Российские ученые проводили специальные испытания – пекли хлеб с обогащенной солью. Результаты были очень хорошие – в готовом продукте йода осталось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах полезного элемента сохраняется еще больше, ведь их температура приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце. Так что спокойно применяйте йодированную соль в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.

Диетический продукт

Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в новой соли часть NaCl заменена калием и магнием. Например, в отечественном продукте хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия – целых 27%, а сернокислого магния – 5%.

В Австралии недавно закончились исследования на тему влияния диетической соли на гипертоников – у людей, которые принимали ее вместо обычной, верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт. ст.

Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.

Морская красавица

Все более популярной становится морская соль. С точки зрения способа производства это садочный продукт – он образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной – хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.

Морская приправа может быть не только в виде обычных кристаллов, но и в форме прозрачных пластин французы называют их Fleur de sel («цветки соли»). Впрочем, делают подобный продукт не только во Франции, но и в Испании, Португалии. Добывают его вручную – тонкие кристаллизовавшиеся пластинки «срывают» с самой поверхности морской воды.

Поскольку это продукция hand made , стоит она дорого. Примерно по такой же цене как морскую продают и розовую гималайскую соль – это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаев.

Разумный вывод – дорогой деликатесный продукт лучше не тратить на готовку, а использовать непосредственно во время еды.

Черный деликатес

Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль . Добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, – раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью.

Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой – богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Но у черной соли немного яичный привкус , который нравится далеко не всем.

Что искать на упаковке, выбирая соль- Выбор соли

Название продукта – соль поваренная пищевая.
Способ производства : выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
Сорт соли: экстра, высший, первый или второй. Номер помола или размеры кристаллов соли.
Информация об обогащении . В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось – йодат или йодид калия, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. В диетической, с пониженным содержанием натрия , приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
Информация о наличии добавок – противослеживающих, стабилизирующих и др.
Рекомендации по потреблению (обычно не более 5-6 г в сутки).
Название предприятия . Индекс, город, улица, номер дома, телефон.

Как правильно солить

К примеру, МЯСНОЙ БУЛЬОН солят примерно за полчаса до готовности. А ГРИБНОЙ БУЛЬОН правильно солить в самом конце.

Некоторые продукты (например, БОБОВЫЕ - ГОРОХ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА и т. п.) солят за пять минут до снятия с плиты, потому что они очень долго варятся в соленой воде. Посолив их в начале приготовления, вам придется очень долго ждать, пока они наконец будут готовы.

Но в некоторых случаях правильно солить еду в начале варки. К примеру, если вы решили сварить МАКАРОНЫ, ВЕРМИШЕЛЬ, ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ или любые другие мучные изделия, то воду нужно посолить в самом начале.

То же касается и приготовления ОТВАРНОЙ РЫБЫ, УХИ или ОВОЩНОГО БУЛЬОНА : сначала солим воду, а уже потом кладем рыбу или овощи.

Если вы готовите ПИРОГ или ПИРОЖКИ С СОЛЁНЫМИ НАЧИНКАМИ или ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ, то правильно солить начинку или фарш вдвое сильнее, чем если бы вы готовили, к примеру, фарш для котлет. При готовке часть соли впитается в пресное тесто или овощи, которые вы собираетесь фаршировать, часть растворится в воде, в которой вы будете тушить овощи, и блюдо получится в меру соленым.

МЯСО нужно солить очень умеренно - в нем и так уже содержатся различные соли. Если вы не любитель соленых блюд, мясо можно не солить вообще - достаточно добавить к нему какие-нибудь пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Но если вы все-таки не можете обойтись без соли, помните, что пересол способен напрочь испортить мясное блюдо. В этом случае лучше недосолить и посолить мясо уже в тарелке.

МЯСО обычно солят сразу перед тем, как жарить, или в самом процессе жарки, переворачивая кусок.

ПЕЧЕНЬ жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.

РЫБУ же (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), наоборот, нужно солить обильно.
Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

ОВОЩИ занимают промежуточное положение между рыбой и мясом: их солят сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу.
ГРИБЫ солят чуть круче, чем овощи. Овощи и грибы очень тяжело правильно солить: малейший пересол может полностью испортить блюдо, а устранить его очень сложно.

Как правильно солить КАРТОФЕЛЬ ? Это зависит от того, каким способом вы его готовите.
ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ , его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится.
КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ солят в самом начале варки (если солят вообще).
А вот ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ солят непосредственно перед подачей, чтобы овощи не отдали сок, не потеряли витамины и не стали безвкусными.

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ надо солить после того, как капуста сварится. В противном случае, очень легко пересолить.

МОЛОЧНЫЕ КАШИ солят меньше сваренных на воде, соблюдая правило предварительного посола, то есть соль кладут раньше, чем крупу.

Чтобы не пересолить блюдо , важно помнить о нормах употребления соли: на 500 грамм первого блюда идет 5 грамм соли, а на вторые блюда расход составляет 4 грамма соли на 300 грамм гарнира.

Как видите, правильно солить еду - это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и традиции той или иной кухни мира, собственный вкус и даже интуицию.

ПОМНИТЕ : лучше недосолить блюдо, чем пересолить, потому что пересол бывает очень трудно исправить.

Правда ли что соль есть не только в слезах, но и в крови человека? Какая доза соли нам жизненно необходима? Может ли соль убить? Что такое «память» соли?

Пользователи посудомоечных машин давно ведут споры по поводу того, нужна ли соль для посудомойки и зачем, можно ли заменить ее на обычную поваренную или лучше вообще ничего не использовать? Мы решили высказать свое мнение на этот счет, предварительно разобравшись с химическим составом соли и устройством посудомойки.

Состав специальной соли для ПММ

Не многие из нас вспомнят уроки химии в школе, а потому постараемся максимально просто объяснить состав соли для посудомоечной машинки, которую настоятельно рекомендуют использовать производители.

На пачках такой известной соли, как Finish или Somat, написано, что в состав входит хлорид натрия, химическая формула которого NaCl. А что такое хлорид натрия – это натриевая соль соляной кислоты. В народе натрий хлор принято называть поваренной солью, состав которой на 98% из него и состоит. На пачке соли Эковер состав указан такой: выпаренная 100% каменная соль, что идентично понятию «поваренная соль».

Однако на вид несколько отличается от обычной поваренной, хотя бы тем, что ее гранулы значительно крупнее и однороднее. Но об этом мы еще поговорим.

Принцип действия соли

Для чего в посудомоечную машину необходимо засыпать обработанный особым образом натрий хлор? Это связано, прежде всего, с устройством посудомойки и жесткостью воду. Всем известно, что водопроводная вода бывает очень жесткой, о чем может свидетельствовать известковый осадок в чайнике, известковые потеки на кранах и т.д.

Когда воду нагревают до высокой температуры, то входящие в ее состав соли кальция и магния, выпадают в осадок, который мы называем накипь. Накипь сокращает срок службы нагревательного элемента посудомоечной машины. Для этого в устройство посудомойки вставили специальный резервуар, наполненный ионизированной смолой. Вода, проходящая через смолу, становится мягче за счет того, что положительно заряженные ионы кальция или магния притягиваются к отрицательно заряженным ионам натрия в смоле. В бак посудомойки вода попадает уже мягкая.

Со временем способность смолы смягчать воду снижается. Чтобы ее восстановить, необходимо добавить в смолу ионы натрия, которые как раз содержатся в соли. Если соль не использовать, то в скором времени ионообменник выйдет из строя, и чем жестче вода, тем быстрее это произойдет. Таким образом, соль необходима:

  • чтобы смягчить воду;
  • предотвратить появление накипи на тэне и внутренней поверхности бака;
  • чтобы лучше отмывать посуду, ведь известно, что в мягкой воде все отмывается и отстирывается гораздо эффективнее.

Использовать соль в посудомоечной машине нужно обязательно, но делать это можно разными способами. Если вода в вашем регионе достаточно мягкая, то соль можно заменить таблетками для мытья посуды, в состав которых уже входит соль. Но если вода жесткая (узнать это можно с помощью специальной тестовой полоски), то необходимо отдельно использовать соль. Ведь, если ее не засыпать в ионообменник, то он забьется отложениями и сломается, так как вода будет постоянно протекать напрямую через него. В результате без ремонта не обойтись.

К сведению! В некоторых моделях посудомоечных машин при использовании таблеток вода проходит в машину в обход ионообменника, что не скажется на его работоспособности.

Когда не хватает соли в ионообменнике, то на панели посудомойки загорается индикатор. Надо добавить соль в резервуар, возникает вопрос сколько? Можно сразу насыпать больше, но так, чтобы отсек не был слишком полным. На сколько соли хватает, зависит от качества воды, чем она жестче, тем выше расход. Используя таблетки с содержанием соли, вопрос, сколько соли сыпать, не возникнет, в ней соли столько, сколько растворится за один цикл мойки. Для такую таблетку можно разделить пополам, но не толочь в порошок.

Специальная или пищевая: есть ли разница?

Необходимость соли в посудомоечной машине более чем понятна, соль нужна и без нее не обойтись, чтобы там не говорили. Но вот можно ли специальную соль заменить обычной поваренной, если их состав на 98% совпадает, при том, что поваренная соль в разы дешевле специальной. Но отличия все же между ними есть.


Если и менять регенерирующую соль на поваренную, то только на соль «Экстра», так как она проходить лучшую обработку. Но и в этом случае, прежде чем сыпать соль в отсек, посмотрите, нет ли в ней явных примесей и камешков.

Важно! Поваренную соль не нужно засыпать доверху отсека для соли, иначе она вообще может не раствориться и слипнуться.

Таким образом, нужно обязательно использовать соль для посудомоечной машины, а зачем и сколько, надеемся, вы в этом разобрались. Какая это будет соль, решайте сами — та, что подороже, но наверняка без примесей или та, что подешевле, но с риском поломки для посудомойки.

Столовая или кухонная соль - единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют «белой смертью». Почему же так много людей привержены соли и соленой пище? Очевидно, такое широкое применение соли имеет свои причины. Известный врач Михаэль Горен считает следующее.


Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.


В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в излишних для человека количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока cодержит, по крайней мере, 1 г соли в день и более 2 г соли в день, если в рационе есть хлеб и картофель.

Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем заменить соль

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли - большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме. При туберкулезе легких при обильном потоотделении в течение длительного периода с потом может выйти лишь 2 г соли в день. Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками.


Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей , таких, как соли калия , кальция , магния , фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням.


Когда же разумный человек решит изменить свою диету и полностью станет воздерживаться от добавления в пищу соли, тогда излишки хлористого натрия (поваренной соли) начнут постепенно выводиться. К сожалению, количество выводимой соли никогда не достигает 25 г. Это возможно лишь теоретически. С мочой и потом обычно может выйти 3-4 г в день.

Кроме того, речь идет о здоровом организме; если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.

Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.


Некоторые врачи возражают против бессолевой диеты, они считают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое заблуждение. Организм сам пытается любой ценой поддержать уровень хлористого натрия в крови. Не надо забывать, что в нашем организме натрия должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами. Итак, если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль.

Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет. Если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи.

Варить без соли непросто. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны. Но, к счастью, большая часть этих продуктов не имеет значения для нашего здоровья, а то и вовсе не нужна (как все вредное, пареное). В суп можно добавить односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Еще лучше вообще отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат. К супу человек пришел по бедности, иногда из-за холода.


Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но можно безболезненно исключить их из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами - помидорами , луком , чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли. Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно, если разделить его на две половины, запечь в духовке и съесть затем вместе с кожурой и растительным маслом, а также с соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью. Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты , содержащей как можно меньше соли.

Любителю солений нелегко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли. Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6-8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли, а невымоченная брынза или селедка покажутся невкусными, так как у него появится другой вкус, и он станет тонким дегустатором пищи, предназначенной ему Природой.

Бессолевая диета - нередко вопрос жизни и смерти. Чеснок , лук , хрен , редис - естественная соль, а лимонный и яблочный соки прекрасно заменят поваренную соль. При различных заболеваниях иногда предписывается употребление морской соли, которая, кроме хлора и натрия, содержит ряд других минеральных элементов и редкие металлы, почти не встречающиеся в продуктах питания. Лучше есть

26.01.2018

Сравнительно недавно, вопрос о том можно ли добавлять соль в пищу собакам встал ребром. Некоторые новоиспеченные владельцы фактически столкнулись с диктатурой со стороны заводчиков: «Соль не давать!». Есть и обратная сторона, утверждающая, что если щенку не давать соль, пострадает костяк да и вообще, собака будет развиваться неправильно. Где же правда, и как не навредить своему питомцу? Давайте разберемся.

Сразу примем за аксиому, что любой продукт в избытке вреден. Вот простой пример: собаку нельзя кормить чистым мясом, от этого она быстро погибнет...собаке нужно давать мясо, иначе она будет болеть и не проживет и половину своей жизни. Это утверждение касается абсолютно любого типа питания , даже самого качественного и дорогого, разрекламированного и нахваленного...любого!

Еще одна аксиома - соль это самый известный и дешевый консервант, известный человечеству с древности. Именно этим консервантом щедро сдобрены все некачественные промышленные корма для животных и к слову, соль - это не самое опасное вещество, которое можно обнаружить в составе эконом-продукта.

Дикие собаки не получают соль, значит, домашние тоже не должны?

Сразу оговоримся, дикие собаки получают соль из пищи, не много, не каждый день , но получают. Соль в чистом виде, то есть натрий, присутствует в обменном процессе любой собаки (дикой и домашней). Так нужно ли добавлять соль в еду собаке? Если вы руководствуетесь только этим аргументом, ответ будет отрицательным...плюс десяток нюансов.

Может ли дикая собака добыть колбасу, сыр, магазинное молоко? Нет, не может. Угощаете ли вы своего питомца этими продуктами? Даже если учесть, что вы строго следите за рационом и не даете колбасу, сыр и молочка разрешены. Сколько соли в промышленном сыре? Узнать это можно только сдав продукт в лабораторию.

Вывод прост, соль в рационе собаки, даже если она живет в квартире и питается по строго составленному рациону, присутствует! Лишь одно исключение - это если вы сами выращиваете (или добываете иным образом) все продукт, которыми питается ваш подопечный и уверенны, что они не содержат солей. К слову, растения «прикармливают» добавками, в которых содержится натрий. Совсем другой вопрос, это сколько соли уже присутствует в рационе вашей собаки и не опасно ли это количество...и существуют ли нормы?

Все можно в меру!

Кто знаком с кинологией, знает, что абсолютно во всех служебных питомниках СССР собакам солили пищу. Норму отмеряли на глаз, примерно половина от количества, которое комфортно человеку. В кашу добавляли обычную каменную (поверенную) соль...не очищенную, не йодированную, не морскую. Вывод прост: кинологи СССР вырастили и воспитали тысячи отличных, здоровых собак. Почему возник столь резкий запрет. Если вы возьмете современную литературу, то в каждой книге будет написано, что собакам нельзя соль. В чем подвох?


Натрий является одним из важнейших микроэлементом в обмене веществ собаки - это факт. Соль - это ключевое вещество, помогающее удерживать воду в теле животного , то есть избегать обезвоживание , которое (между прочим) опасно и смертельно. Еще одна работа соли обеспечивает нейронную проводимость, то есть работу головного мозга!

Опираясь на научные, а не «экспертные» факты, вывод очевиден - соль нужна собакам! Норма соли в натуральном питании (при условии, что все составляющие порции не содержат соли) составляет 100 микро (!) грамм на (0,0001 гр.) на 15 килограмм веса в сутки. Эта норма была установлена путем исследования, которое провели сразу несколько крупных групп ученых США. Далее, ряд нюансов:

  • Суточная норма соли заложена во всех качественных кормах, то есть при промышленном питании еду собаки подсаливать нельзя.
  • По рекомендации врача, собака может быть переведена на бессолевую диету (временно).
  • При склонности к мочекаменной болезни , из рациона нужно убрать рыбу, магазинные продукты (которые могут содержать соль) и каменную соль.
  • Небольшое количество соли содержится во всем «домашнем», в фабричных продуктах соли больше чем нужно. Вывод: если вы покупаете мясо в магазине - пищу собаки не солите, если мясо куплено у проверенного продавца с рук - можно подсаливать.

Как понять, что соли много?

Соль задерживает и впитывает воду, то есть собака, у которой в тканях накопился натрий будет много пить . Питомец будет испытывать жажду независимо от температуры воздуха. Естественное последствие - это учащенное мочеиспускание . Цвет мочи при этом будет светлее обычного. Изменения происходят, поскольку почки собаки работают быстрее, пытаясь вывести как можно больше соли за короткий срок.


Почки выдержат работу в таком темпе достаточно долго (при условии, что собака здорова в остальном), первая брешь, от избытка соли, «появиться» в сердечно-сосудистой системе. Когда один орган ускоряет работу, организм должен подстроиться. Сердце не сможет работать на пределе долго и у собаки появятся отеки конечностей. Следующий этап - это расстройство работы кишечника и диарея , рвота , судорожные припадки и неврологические отклонения.

Даже в столь устрашающем состоянии не все потеряно. Собаку нужно перевести на лечебную диету и помочь ее органам восстановиться. Необходимо обследовать сердце и почки , поскольку велика вероятность недостаточности или образования камней . Ситуация будет намного опаснее, можно сказать, критичнее, если собака наелась соли. Самостоятельно питомец такого не сделает, а вот если вы по незнанию добавляли много соли в корм - отравление вполне вероятно.

Обратите внимание! Собака может всю жизнь страдать от легкой или средней интоксикации солью, употребляя загрязненную воду.

Отравление солью у собак чревато быстрым и критическим обезвоживанием, поскольку микроэлементы буквально поглощают воду. Как известно, без воды, организм может прожить не более суток , а по мнению многих врачей, период короче 24 часов. При резкой нехватке воды, организм не успевает подстроиться, все органы фактически не могут функционировать, кровь сгущается и сердце не может ее перекачивать . Отравление солью - это не миф, а быстрая смерть питомца. Более того, заставляя собаку пить, вы не исправите ситуацию. Единственный шанс на выживание - это максимально быстро оказать животному профессиональную помощь.

Важно! Если вы подозреваете, что ваша собака потребляла или потребляет слишком много соли, рекомендуется провести профилактическое обследование и убедиться, что выбранная диета не вредит питомцу.

Состояние можно купировать внутривенными вливаниями жидкости, однако этим не обойдется. Параллельно, четвероногому нужна поддержка сердца и почек. Проблем в том, что неполноценная работа органов приведет к накоплению токсинов. Влив собаке физраствор, можно только разбавить кровь, которая разнесет эти токсины по всему организму...и собака умрет.

Как не навредить?

Единственный универсальный совет - думайте самостоятельно, читайте, советуйтесь и анализируйте. Не стоит прислушиваться к мнению радикалов, то есть щедро солить пищу или исключать соль вовсе. Опыт тысяч владельцев собак как профессионалов, так и любителей, показывает, что универсальных рецептов правильного питания не существует!


Если вы скармливаете собаке рыбу, она должна быть сырой (отварной) и океанической. При наличии рыбы в рационе, солить пищу собаки не нужно , это проверенный факт и рекомендация большинства авторитетных ветеринаров. Очень многие собаки любят малосольную рыбу, но этот продукт может рассматриваться только, как лакомство! Кроме того, частое употребление так называемой сорной рыбы (тюльки, мойвы) может привести к неврологическим нарушениям, которые никак не связаны с солью.

Обязательно читайте состав продуктов, которыми кормите собаку. Эта рекомендация больше касается промышленных кормов. Будьте бдительны и не доверяйте рекламе. Если в составе корма указаны непонятные названия, лучше сразу откажитесь от этой продукции, как вариант, расшифровку терминов можно найти в интернете. Чем проще и понятнее сформулирован состав корма, тем порядочнее производитель, тем увереннее он в качестве своей продукции. Практически все лечебные линейки для животных с мочекаменной болезнью полностью исключают наличие соли в кормах, но соль заменена другим консервантом и важно знать каким.

Важно! Соли и консервантов нет только в продукции, срок хранения которой органичен очень коротким термином!

0

Выберите еще статьи из выпадаюшего списка: Особенности выгула в холодное время года "СОВСЕМ КАК ЧЕЛОВЕК": ШИКАРНЫЕ ПОРТРЕТЫ СОБАК «Наша» венгерская легавая – выжла! 10 фактов про нос собак 15 собак, которые невероятно устали 20 собак, которые упорно считают себя кошками, несмотря ни на что 22 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ЛАБРАДОРЫ САМЫЕ МИЛЫЕ СУЩЕСТВА НА СВЕТЕ 7 знаменитых пород собак, выведенных в России GPS ошейник для Вашего питомца А для чего тебе собака? Автогамак для перевозки собак Агрессивность нервной собаки Аджилити для собак: игра, за которую положен приз Аджилити: спортивные виды дрессировки собак Аллергия на собак Аллергия на собачью шерсть Аляскинские маламуты Беременность у собак: календарь по неделям Бойцовские породы собак - лучшие собаки бойцовых пород во всем мире Болезни животных: чем чаще всего болеют собаки? Брошенная собака Будка для собаки – комфортная обитель В доме появился щенок колли В США составили рейтинг самых умных пород собак Вежливый хозяин с вежливым питомцем Веймаранер - правильный питомец Ветеринарная помощь на дому Видео-семинар по грумингу Iv San Bernard Вкусный корм собачий ВО СЛАВУ ШОТЛАНДСКОГО ТЕРЬЕРА Возраст собаки по человеческим меркам Возраст собаки по человеческим меркам Вольер для собаки своими руками Вольеры для собак (фото): домик для питомца своими руками - Kot-Pes Воспитание собаки Воспитание собаки Воспитываем собаку правильно: Послушание Вредные продукты для собак Все о китайских хохлатых Вскармливание новорожденных щенков Вы решили завести собаку? Выбираем переноску для собаки Выбор охотничьей собаки ВЫГУЛИВАЕМ СОБАКУ ПРАВИЛЬНО Выращивание и воспитание щенка (немецкая овчарка) Выращивание помёта (немецкая овчарка) Выставки (немецкая овчарка) Вязка и роды (немецкая овчарка) Где живет ваш йорк? Где и как возникли собаки? ГЕНИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ НА ТЕМУ ВЫСТАВОК Груминг собак: Секреты стрижек и завязывания бантиков Далматинец Десять просьб щенка обращенных к будущему хозяину Для начинающих Добрая лайка коровы стоила Дог-ситтер или няня для собаки Доминантное поведение у собак, стерилизация (кастрация) как способ коррекции поведения Донка по новому Доступные консервы для собак ДРEССИРOВКA - ЭТO РAБOТA (щенок) Дрессировка (немецкая овчарка) Дрессировка (собака в городе) Дрессировка и воспитание собак декоративных пород Дрессировка и воспитание щенка: период взросления Дрессировка собак в домашних условиях: секреты успеха - Kot-Pes Дрессировка собак: команда сидеть Дрессировка собак: правила дрессировки, дачи лакомства, расчет времени Дрессировка собак: правила дрессировки, дачи лакомства, расчет времени Дрессировка щенка: команды «лежать», «рядом» Дрессировка щенка: команды «лежать», «рядом» Дрессировка щенка: приучение к поводку, ошейнику, команда сидеть Дрессировка щенка: приучение к поводку, ошейнику, команда сидеть Ёжкин кот, вот еда Ещё раз о дрессировке, дилетантах и «домашних любимцах» Живой рабочий стол Жизнь питомца под контролем ЗАБЛУЖДЕНИЯ О СОБАКАХ, В КОТОРЫЕ МЫ ВСЕ ВЕРИМ Зачем собаке хвост? Здоровые уши – довольная собака Здоровый пес у Вас Здравствуй, грифон! Знакомимся с породой Чихуахуа Игрушки для собаки Инструктор по вязке собак Кропивницкий (Кировоград) Инфекционный гепатит (hepatitis infectiosa) Испуганный щенок История одной собаки Ищите рыбу (питание собаки) Кавалер кинг чарлз спаниель Как видят собаки Как выбрать намордник для собаки. Виды намордников Как выбрать щенка Как выбрать щенка Мальтезе Как дать таблетку собаке Как держать собаку на цепи Как и чем кормить Японского хина: правила здорового питания Как избежать нападения собаки? Как найти клеща у собаки Как научить собаку плавать Как определить возраст собаки Как отучить домашнего любимца от вредных привычек? Как отучить собаку бегать за машинами: простые но эффективные методы Как отучить собаку беспричинно лаять Как отучить собаку бояться громких звуков Как отучить собаку грызть домашние вещи Как отучить собаку играть с поводком или грызть его на прогулке? Как перевозить собаку в самолете Как подружиться с собакой? Как понять, что корм не подходит собаке: признаки, симптомы КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У СОБАКИ ТЕЧКА: ЭТАПЫ ЦИКЛА, ПРИЗНАКИ, СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ Как построить будку для собаки своими руками? Как правильно выбрать ошейник для своей собаки? Как правильно кормить щенка? Как правильно помыть собаку Как принять роды у собаки Как принять у собаки роды? Как приучить собаку есть в одном месте Как приучить собаку к клетке Как приучить щенка к домашней клетке для собак? Как разнообразить прогулки с собакой и сделать их намного интереснее? Как стать лидером для собаки? Как уговорить родителей купить собаку: секреты успеха - Kot-Pes Как уговорить родителей купить собаку? Как уговорить родителей купить собаку? Какая собака вам подойдёт? Выбор животного под ваш стиль жизни. Какие витамины нужны собакам какие миски должны быть у вашей собаки? КАКИЕ ПОРОДЫ СОБАК НЕ ПАХНУТ ПСИНОЙ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ. ОБЗОР НЕПАХНУЩИХ ПОРОД Какие породы собак склонны к набору лишнего веса? КАКОВО ЭТО – ЗАВЕСТИ ХАСКИ: ОТКРОВЕНИЯ СЧАСТЛИВОЙ ХОЗЯЙКИ Какого домашнего питомца выбрать? КАКУЮ КАШУ ВАРИТЬ СОБАКЕ? Какую породу собак лучше завести Какую собаку завести в квартире? Канистерапия: лохматые доктора Качественная дрессировка с отличной амуницией Качественная дрессировка собак Качественный корм от Nutra Клеймение щенков Кликер дрессировка: основные принципы дрессировки с кликером Клички для собак мальчиков: как выбрать? - Kot-Pes КЛИЧКИ СОБАК. Кобель или сука? Когда ваша собака старше десяти лет Колли - ПАСТУХ, АРИСТОКРАТ, ПАЦИФИС Конура для собаки Корм для взрослых собак Корм для собак в Харькове Корма для Новосибирских собак Кормление собак Кормление собаки: Нужны ли кости собаке? Кот, пес и не только Красивейшая фотосессия собак Красные уши у собаки КТО ДОЛЖЕН ДРЕССИРОВАТЬ СОБАКУ Купаем собаку в душевой кабине Купирование ушей и хвостов (видео) Купирование хвоста и ушей у собак Лабрадор Лежак для собаки своими руками. Фотографии с интересными идеями. Лечение собак «сердечников» Линька у собак: причины и уход за шерстью Лишний вес у собак - причины, симптомы и лечение ожирения Лужи и кучки в неположенном месте Лучшие товары для собак Любопытные факты о собаках Маленькие породы собак. Рейтинг ТОП-10 самых маленьких пород собак МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О СОБАКАХ Мама попросила дочь улыбнуться. Но что сделает собака... Потрясающе! Машинка для стрижки собак: Полезный инструмент для груминга Международные положения FCI o племенной работе Мифы о маленьких породах собак Мифы о маленьких породах собак Может ли собака заразиться от человека простудой МОЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ СОЛЬ В ПИЩУ СОБАКАМ: КОМУ ВЕРИТЬ И КАК НЕ НАВРЕДИТЬ ПИТОМЦУ Можно ли кормить собаку кошачьим кормом: отвечаем подробно Можно ли собакам давать пить молоко? Можно ли собаке сыр Молочные зубы у собак Мужчина думал, что это куча мусора, но когда подошел поближе… ужаснулся ~ Мыть лапы собаке - нюансы и новинки Мягко и тепло питомцу НOВЫЙ ДOМ. (щенок) Надежные поводки для собак Надежные поводки-рулетки Наиболее спокойные породы собак Найди собаку по фотографии Напиши мне, напиши НАЧАЛО ВОСПИТАНИЯ. (щенок) Начальная дрессировка щенка: команды «стоять», «ждать», «место» Начальная дрессировка щенка: команды «стоять», «ждать», «место» Наша безопасность: Поведение с незнакомой собакой Нелающие породы собак Немецкая овчарка - немного об истории породы Немецкая овчарка: воспитание и содержание Немецкий боксёр – описание породы и азы содержания Несложный тест для собак, в котором оцениваются их интеллектуальные способности НОВЫЙ ДОМ Нужно ли бить собаку? Нужно ли собаке рожать О верности животных (приколы) О дорогих питомцах О ЧЕМ ДУМАЕТ ВАША СОБАКА Одевай по сезону питомцев своих Одежда для собак – модные тренды сезона зима 2014-2015 Он переживал, что собака навредит его маленькой дочери. Он принес в больницу странный чемодан. Орехи собакам: вред или польза Основные ошибки дрессировщиков. Основные способы дрессировки. Особенности покупки щенка Особенности приобретения щенка (немецкой овчарки) Охотничьи собаки в городских условиях Памятка владельцу собаки, уезжающему в отпуск Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis canum) Первые прививки щенкам: как защитить малыша от опасных инфекций - Kot-Pes Питание собак в жару Поводок рулетка флекси Понятно и доступно о собаках Порода собак Котон де тулеар - внешний вид, характер, уход Порода собак Лейкленд Терьер - внешний вид, характер, уход Породы собак для квартиры – 15 лучших вариантов ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОЙ ДРЕССИРОВКИ Потеют ли собаки Почему линяет моя собака? ПОЧЕМУ МАЛЕНЬКИЕ СОБАКИ ДРОЖАТ Почему нельзя бить собаку рукой: ответы опытных экспертов ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЦЕЛОВАТЬ СОБАК: ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ И ЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЯСНЕНИЯ Почему нужно завести именно собаку? ПОЧЕМУ ОТ СОБАКИ ПАХНЕТ ПСИНОЙ: ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ ПОЧЕМУ СОБАКА БОИТСЯ ГРОЗЫ: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ Почему собака воет? Почему собака ест какашки и как это прекратить Почему собака ест кал, чего ей не хватает ПОЧЕМУ СОБАКА ЕСТ ПЕСОК: КОГДА ИГРА ПЕРЕРАСТАЯ В ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕМУ СОБАКА КОПАЕТ В КРОВАТИ: ПРИЧИНЫ И КАК ПОБОРОТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ЖИВОТНОГО Почему собака метит территорию? Почему собака нуждается в одежде Почему собака плохо пахнет, когда она мокрая? Почему собака прячется в темное место: разбираемся подробно Почему собака роет ямы во дворе ПОЧЕМУ СОБАКА РОЕТ ЯМЫ ВО ДВОРЕ: ВЫЯВЛЯЕМ И ИСПРАВЛЯЕМ ПРИЧИНЫ НЕКОРРЕКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОЧЕМУ СОБАКА ЧАСТО ЗЕВАЕТ: РАЗЛИЧАЕМ ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ВЫНУЖДЕННЫЕ ПРИЧИНЫ Почему собака чешется, если нет блох: список возможных причин Почему собаки едят траву? Почему собаки любят спать с хозяином: объяснения опытных заводчиков Почему у собаки пахнет изо рта тухлятиной: причины и методы устранения ПОЧЕМУ У СОБАКИ СВЕТЛЕЕТ НОС: ЕСТЕСТВЕННЫЕ И БЫТОВЫЕ ПРИЧИНЫ И ПАТОЛОГ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ ПО ЗКС ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ ПО ОКД Правильное отношение при выборе собаки ПРИOБРEТEНИE ЩEНКA. Привлекательный континентальный бульдог Приучение щенка к туалету Приходите к нам подстричься! Причины повышенной агрессии собак и собачьи бои Причины, чтобы завести собаку в качестве домашнего питомца Приятно, когда тебя ждут Проверь своего питомца Профессиональный уход за шерстью питомца ПСИХОЛОГИЯ РИНГА РАСПОРЯДОК ДНЯ СЧАСТЛИВОГО ЩЕНКОВЛАДЕЛЬЦА Растим стаффорда Ребенок и собака Ребенок хочет собаку? Выбираем породу. Рейтинг самых дорогих пород собак Ремень безопасности для собак. Есть ли необходимость? Родители оставили младенца с собакой. Вернувшись, они обнаружили ЭТО! ~ РОДЫ И ИХ ОСОБЕННОСТИ У СОБАК РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД Рождение щенков Русская собака для Деда Мороза (лайка) Русский той - игрушка или собака? Русский той-терьер (фото): особенности породы, уход, выбор щенка Ручной охотник Самая древняя порода собак в мире – Салюки Самые большие породы собак в мире САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ Самые быстрые собаки Самые опасные породы собак в мире Самые редкие породы собак Самые умные животные в мире Сбалансированное питание собак Семь правил заводчика собак Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным Сколько лет живут собаки Сколько пальцев у собаки? Сколько спит собака СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛЕТ ВАШЕМУ ПИТОМЦУ? Смена зубов (видео) Смешнейшая история вызволения одной очень упрямой и злобной собаки Смешной случай со страшненькой собачкой с ранимой душой Собака (кошка) подавилась косточкой Собака алабай (фото): добрый нрав под грозной внешностью СОБАКА БЕГАЕТ ЗА ХВОСТОМ: ЗАБАВНАЯ ВЫХОДКА ЛЮБИМЦА ИЛИ ПОВОД НАСТОРОЖИТЬСЯ СОБАКА БОИТСЯ ДРУГИХ СОБАК: ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ ФОБИИ Собака в жару. Важные мелочи. Собака в машине. Ошибки поведения хозяина. Собака гоняет кошку. Так вот почему она так поступает! Собака дергается во сне: когда стоит волноваться? Собака для квартиры - подходящие породы собак для жизни в городе Собака и ребенок в доме СОБАКА КАШЛЯЕТ, КАК БУДТО ПОДАВИЛАСЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ПОМОЧЬ ПИТОМЦУ Собака метит в доме Собака на горшке Собака порезала лапу... Собака породы Акбаш: Уход и обучение. Собака постоянно облизывается: объясняем странную привычку питомца Собака рычит на хозяина: причины, факты, статистика Собака стала агрессивной: причины и виды агрессии Собака трясет головой и чешет ухо: причины, чем помочь питомцу Собака хрюкает при дыхании – предвестник серьезных патологий Собака худеет при хорошем аппетите: выясняем причины Собака, которая обожает петь блюз, взорвала Интернет СОБАКИ МОГУТ ЗАВИДОВАТЬ Собаки обманывают людей. И им ни капельки не стыдно. Собаки породы хаски Собаки потеют. Но как? Собаку укусил клещ Собаку укусил клещ: что делать, чтобы оказать животному грамотную помощь? - Kot-Pes Собачья клетка: друг или враг питомца? Совершенный хэндлер Советы (груминг, хендлинг) Советы ветеринара собаководу Современный взгляд на правильное натуральное кормление собак Содержание той терьера Солнечные пятна (мопс) Способны ли собаки различать цвета? Способы кормления домашних животных Справишься с собакой - заводи ребенка! СТАНДАРТ ПОРОДЫ (китайская хохлатая) Стафилококк у собак: симптомы, лечение, профилактика - Kot-Pes Стерилизация собаки. За и против Стрижка йорка (фото): секреты красоты маленьких модников - Kot-Pes Стрижка собак, груминг в Кропивницком, Кировограде Строим будку Строим будку для собаки своими руками ТАЙГАН: ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ, СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, ДРЕССИРОВКА, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО) Такое странное поведение собаки во время течки ТЕДДИ РУЗВЕЛЬТ ТЕРЬЕР: СТАНДАРТ ПОРОДЫ, СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО) ТЕЛОМИАН: ВНЕШНИЙ ВИД, ХАРАКТЕР, СОДЕРЖАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО) ТЕНТЕРФИЛД ТЕРЬЕР: ВНЕШНИЙ ВИД, ХАРАКТЕР, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД (+ ФОТО) Тест для определения темперамента щенка Тибетский Мастиф ТИБЕТСКИЙ СПАНИЕЛЬ: СТАНДАРТ ПОРОДЫ, ХАРАКТЕР, СОДЕРЖАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО) Той-терьер – это тоже собака Топ-10 лучших пород собак для семей с детьми ТОП-5 невероятных способностей собак Топ-5 самых красивых пород собак Тренировка для показа в ринге Трусы для собаки во время течки. 4 решения. У собаки урчит в животе: причины возникновения, возможные опасения У СОБАКИ ХОЛОДНЫЕ ЛАПЫ: СТОИТ ЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ? ОПАСНЫЕ И НЕ ОПАСНЫЕ ПРИЧИНЫ У хозяина питбуля глаза на лoб полeзли, увидeв, чтo егo пeс тащит из вoды... Удивительная история о суровой жизни возле тайги УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОБЫЧНОГО УКРОПА Уникальный «боксер» Управляемый питомец Уход за пожилой собакой Уход за стареющей собакой Учёные нашли хозяев первых собак динго Фила бразилейро – бойцовский характер и настоящая преданность Фурминатор для собак: Как правильно выбрать инструмент? Характер Фокстерьера и советы по их выбору Хаски лечат детей. Хендлинг Хозяйновитый йоркширский терьер ЧEТЫРEХМEСЯЧНЫЙ ЩEНOК. Чем отличается хаски от лайки Что бы старость была врадость Что делать, если собаку укусила пчела? Что делать, если такса заболела? Что нужно вашим питомцам для счастливой жизни Что нужно знать о бешенстве Что нужно знать, прежде чем приобрести собаку? Что такое кликер-тренинг? Что такое ОКД (осн. команды) Шлейка для собак: Удобный способ держать питомца на поводу Шоу собака ЩЕНОК В ВОЗРАСТЕ ОТ ДВУХ ДО ЧЕТЫРЕХ Экстерьер немецкой овчарки ЭТОТ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ БЕДЛИНГТОН ТЕРЬЕР Я, БУХОЙ, 3-го января в 5 утра пошел с собакой гулять. Ягдтерьер, универсальная собака для охоты Японские собаки удивляют мир своими стрижками


Материал