С древних времен рыба юкола была главной пищей для рыбаков и охотников. В отличие от соленой вяленой рыбы, рыба юкола не вызывает жажды, но при этом хранится достаточное количество времени, чтобы ее можно было брать с собой без опаски. Рыбу юколу жевали просто так, на ходу (и это было очень удобно), рыбу юколу добавляли в супы и каши, чтобы сделать их более сытными и наваристыми.
Юколу готовили как из ценной, так и из обычной рыбы. Менее дорогую юколу использовали в качестве корма для собак, которым тоже была необходима сытная белковая пища в походе. Несмотря на то, что сегодня есть масса способов сохранить продукт надолго, юколу продолжают использовать в качестве походного блюда. А еще никто не запрещает лакомиться вкусной вяленой рыбой у себя дома.
Юкола: способ приготовления
Юкола – это вяленая рыба, приготовленная особым способом. Юколу издавна использовали рыбаки и охотники, поскольку она отлично хранится. Ее готовят из самых разных сортов рыбы, тех, которые в изобилии водятся в этой местности.
Самая лучшая юкола получается из жирных сортов рыбы, например, чира, сига, муксуна. Все дело в том, что мясо этих рыб содержит большое количество жиров, а потому юкола из сига или других рыб получается достаточно мягкой и очень питательной. Ведь именно это требуется в походе.
Приготовление рыбы юколы – процесс не слишком сложный. Сначала нужно подготовить рыбу. Тушки промываются в воде, потрошатся. Затем следует сделать разрез вдоль позвоночника, немного не доходящий до хвоста. Тушка таким образом разделяется на две половины, соединенных в области хвоста. Голову можно отделить, а можно оставить на одной из половин. Теперь нужно вырезать позвоночник и крупные кости.
Юкола из муксуна или сига обычно не солится, так что, если вы хотите приготовить ее точно так же, как ее готовят сибиряки, забудьте про соль и специи. Рыбу нужно развесить на веревках так, чтобы она была в тени, но на ветру. Теперь остается только ждать, пока природа сделает свое дело. Во время приготовления юколы из муксуна или другой рыбы нужно следить, чтобы на нее не садились мухи, иначе в ней могут появиться личинки. Держать готовящуюся юколу из муксуна на солнце тоже не стоит, поскольку в этом случае она получится слишком сухой, а сама рыба приобретет не слишком аппетитный вид. Время приготовления юколы зависит от размера рыбы. Чтобы ускорить этот процесс, можно сделать на тушке рыбы поперечные надрезы. Они позволят рыбе провялиться быстрее.
Юкола из сига готовится точно так же как юкола из муксуна. При желании перед тем, как сушить рыбу, можно слегка просолить ее и добавить специи. Однако такую юколу из сига уже не стоит брать в дальние походы, поскольку от нее будет хотеться пить. Впрочем, юколу из сигу или муксуна вполне можно использовать в качестве закуски под пиво, и тогда пряный вкус будет очень даже кстати. Если вы делаете на тушке рыбы надрезы, в них тоже нужно заложить соль и специи.
Кстати говоря, юколу можно готовить не только путем провяливания. В некоторых районах Сибири подготовленную таким образом рыбу слегка коптят, а потом уже довяливают. Вы можете выбрать тот вариант приготовления, который по вкусу именно вам.
В походе юкола из муксуна или сига будет очень кстати. Ее можно не только просто жевать на ходу, но и добавлять в суп или кашу. Им она придаст вкус и аромат рыбы, сделает более наваристыми и сытными. В этом прелесть юколы из сига или муксуна, ведь эти рыбы очень жирны. А еще с юколой из сига или муксуна можно готовить различные салаты. Эта рыба достаточно мягка и обладает отличным вкусом, который хорошо сочетается со многими продуктами.
Юколу делают не только из ценных сортов рыбы. Однако, чем меньше жира в рыбе, тем более сухим получается продукт. Такая рыба обычно идет на корм собакам. В этом случае в нее совершенно не добавляют соли и специй, поскольку для собак они вредны.
Хранение юколы
Приготовление юколы из рыбы издавна было хорошим способом сохранить продукт надолго, например получение юколы из нельмы. А все потому, что юкола не требует особых условий хранения.
Хранение юколы из нельмы – дело несложное. Главное, чтобы юкола из нельмы не подвергалась действию влаги. Лучшим способом хранения юколы будет завернуть ее в чистую ткань или бумагу и убрать в сухое темное место.
Сегодня юколу можно приобрести в вакуумной упаковке. В этом случае сроки, когда может храниться юкола, увеличиваются, кроме того, отпадает необходимость защищать ее от влаги.
Сырье для юколы
Юкола готовится из самых разных видов рыбы, начиная от ценных пород и заканчивая всем и заканчивая самыми банальными.
Особенно хороша юкола из жирных сортов рыбы, таких как сиг и муксун. После провяливания мясо сига и муксуна остается нежным, поэтому такую юколу можно использовать в качестве основы для супов, каш, салатов.
Юколу готовят не только из сига и муксуна, но и из менее ценных сортов рыбы. Она получается суховатой. Раньше такую рыбу использовали в качестве корма для собак во время длительных походов.
Юкола – это вяленая рыба, приготовленная особым способом. Юколу издавна использовали рыбаки и охотники, поскольку она отлично хранится. Ее готовят из самых разных сортов рыбы, тех, которые в изобилии водятся в этой местности.
Самая лучшая юкола получается из жирных сортов рыбы, например, чира, сига, муксуна. Все дело в том, что мясо этих рыб содержит большое количество жиров, а потому юкола из сига или других рыб получается достаточно мягкой и очень питательной. Ведь именно это требуется в походе.
Приготовление рыбы юколы – процесс не слишком сложный. Сначала нужно подготовить рыбу. Тушки промываются в воде, потрошатся. Затем следует сделать разрез вдоль позвоночника, немного не доходящий до хвоста. Тушка таким образом разделяется на две половины, соединенных в области хвоста. Голову можно отделить, а можно оставить на одной из половин. Теперь нужно вырезать позвоночник и крупные кости.
Юкола из муксуна или сига обычно не солится, так что, если вы хотите приготовить ее точно так же, как ее готовят сибиряки, забудьте про соль и специи. Рыбу нужно развесить на веревках так, чтобы она была в тени, но на ветру. Теперь остается только ждать, пока природа сделает свое дело. Во время приготовления юколы из муксуна или другой рыбы нужно следить, чтобы на нее не садились мухи, иначе в ней могут появиться личинки. Держать готовящуюся юколу из муксуна на солнце тоже не стоит, поскольку в этом случае она получится слишком сухой, а сама рыба приобретет не слишком аппетитный вид. Время приготовления юколы зависит от размера рыбы. Чтобы ускорить этот процесс, можно сделать на тушке рыбы поперечные надрезы. Они позволят рыбе провялиться быстрее.
Юкола из сига готовится точно так же как юкола из муксуна. При желании перед тем, как сушить рыбу, можно слегка просолить ее и добавить специи. Однако такую юколу из сига уже не стоит брать в дальние походы, поскольку от нее будет хотеться пить. Впрочем, юколу из сигу или муксуна вполне можно использовать в качестве закуски под пиво, и тогда пряный вкус будет очень даже кстати. Если вы делаете на тушке рыбы надрезы, в них тоже нужно заложить соль и специи.
Кстати говоря, юколу можно готовить не только путем провяливания. В некоторых районах Сибири подготовленную таким образом рыбу слегка коптят, а потом уже довяливают. Вы можете выбрать тот вариант приготовления, который по вкусу именно вам.
В походе юкола из муксуна или сига будет очень кстати. Ее можно не только просто жевать на ходу, но и добавлять в суп или кашу. Им она придаст вкус и аромат рыбы, сделает более наваристыми и сытными. В этом прелесть юколы из сига или муксуна, ведь эти рыбы очень жирны. А еще с юколой из сига или муксуна можно готовить различные салаты. Эта рыба достаточно мягка и обладает отличным вкусом, который хорошо сочетается со многими продуктами.
Юколу делают не только из ценных сортов рыбы. Однако, чем меньше жира в рыбе, тем более сухим получается продукт. Такая рыба обычно идет на корм собакам. В этом случае в нее совершенно не добавляют соли и специй, поскольку для собак они вредны.
Это блюдо получается путем вяления рыбного филе. Традиция такого приготовления рыбы пришла к нам с Дальнего востока и некоторых регионов Сибири. В якутской кухне этот способ заготовки был альтернативой консервам. Люди получали сытную, богатую натуральным белком еду, которую можно долго хранить. Для кочевых народов юкола стала просто незаменимым блюдом. Ее можно было готовить и есть прямо в походных условиях. Особое место в кулинарии занимает jukola из щуки. Питательное, но вместе с тем, низкокалорийное мясо и сейчас пользуется большой популярностью.
В классической технологии отсутствуют соль и пряности. Мясо вялится под воздействием сильного ветра или резких перепадов температур. Например, ночью хорошо замерзает, а днем подтаивает. Такой контраст помогал избавиться от лишней влаги. В итоге получался полностью натуральный продукт. Из-за отсутствия соли, не мучила жажда. Однако в некоторых районах перед сушкой допускалось предварительное подсаливание рыбы и даже копчение ее над очагом.
Совет! Готовую юколу можно добавлять в супы и вторые блюда. От этого они станут только вкуснее и наваристее.
Хорошее решение для большого улова – сделать юколу в домашних условиях. Это позволит сберечь продукт на долгое время.
Способ приготовления:
Совет! Если все же решили использовать соль и приправы, тщательно натрите ими тушку. Не забудьте и о поперечных надрезах.
Щука по такому рецепту получается ароматной и совсем не имеет специфического привкуса. Это прекрасный вариант закуски во время отдыха на природе.
Пошаговое приготовление:
Этот способ хорош тем, что можно готовить юколу и на балконе. Только при условии, что будет обеспечен хороший сквозняк. Специи сделают продукт пикантным.
Из видео можно узнать о приготовлении юколы из щуки:
Рыбная ловля — крайне эффективный способ добычи пропитания. Да, занимает много времени. Да, требовательна к наличию определённых знаний. Но, тем не менее, любой может взять удочку, накопать червей, пойти на речку и наловить что-то себе на ужин. Да даже это можно сделать, хотя это и сложнее.
Но встаёт другой вопрос — а как такую рыбу дальше хранить? Можно, конечно, банально засолить, но это как минимум будет невкусно. И вот тут нам на помощь приходят давние сибирские рецепты, которыми коренное население пользуется не одну сотню лет. Из рыбы готовят юколу , которая может спокойно храниться несколько месяцев. И именно этому способу заготовки и хранения рыбы и будет посвящена наша сегодняшняя статья.
Итак. Первое, что вам нужно знать: юколу можно приготовить из абсолютно любой рыбы. Другое дело, что во многих случаях это не будет вкусно и особенно полезно. В Сибири заготовленную таким образом рыбу используют для прокорма собак. И, что характерно, собачки это с радостью кушают. Если же вы хотите делать заготавливать юколу для личного использования, то лучше выбирать сорта рыбы, отличающиеся повышенной жирностью. В Сибири для этого чаще всего брали сига и муксуна , однако подойдёт любая лососёвая рыба, главное, чтобы она была жирной.
Рецепт приготовления юколы прост до безобразия. Берём тушку рыбы, чистим от чешуи (не обязательно), отрезаем голову, разрезаем живот и вытаскиваем все внутренности. Далее делаем надрез по позвоночнику, вытаскиваем хребет и крупные кости. Получается две полоски филе, соединённые в области хвоста. Делаем множество поперечных надрезов на каждой половинке не разрезая кожи. Развешиваем рыбу в тени, но на хорошо проветриваемой территории. Прикрываем её марлей, чтобы мухи не приставали. Ждём три недели. Всё.
Какие могут быть проблемы:
Приготовленная таким образом юкола может храниться несколько месяцев. Её нужно завернуть в плотную ткань или бумагу, закрыть от солнца и защищать от попадания влаги.
Вяленая рыба, которая готовится специальным способом, носит название "юкола". Делают ее из самых разных видов рыбы, которые водятся в том или ином регионе. Самая лучшая и вкусная юкола получается из сига, муксуна, потому что в них большое содержание жира. Это блюдо очень популярно у охотников, ведь оно очень долго хранится.
Способ приготовления такой рыбы пришел к нам из Сибири и Дальнего Востока. Это своего рода альтернатива консервам, но гораздо вкуснее и полезнее. Рыба юкола — сытная и богатая белком пища, которая хранится очень долгое время. На 100 граммов приходится примерно 145 килокалорий, все зависит от сорта рыбы. Плюс ко всему ее можно приготовить даже в походных условиях. В классическом рецепте юколы из рыбы полностью отсутствуют соль и какие-либо специи и приправы. Продукт получается абсолютно натуральным. Делалось все без соли для того, чтобы людей не мучила жажда. Готовую рыбу юколу можно добавлять в супы и вторые блюда. Также она станет прекрасной закуской для любителей пива.
Щука является одной самых популярных и доступных сортов рыбы для приготовления такого лакомства. Лучше брать свежие экземпляры, которые недавно поймали. Итак, готовим рыбу юколу следующим образом:
Этот рецепт подойдет не только тем, у кого есть частный дом, но и тем, кто живет в квартире. Приступим к приготовлению.
Это простой и не такой долгий способ готовки удивительно вкусной рыбки. Нам понадобится:
Метод приготовления таков:
Чтобы рыба получилось действительно вкусной, нужно придерживаться определенных правил:
При выполнении правил и алгоритма приготовления у вас обязательно получится вкусная и полезная рыба юкола.