Горбуша относится к семейству лососевых рыб. Как и все рыбы этого семейства, она содержит очень много полезных веществ, необходимых для нашего организма. Эта рыба – ценный источник легкоусвояемого белка и аминокислот. Если белки, содержащиеся в мясе животных, усваиваются примерно на 60%, то белок из мяса рыбы усваивается на 98%. Поэтому горбуша, как и другие виды рыб, очень хорошо подходит для питания в пожилом возрасте, когда пищеварительная система уже не настолько сильная и рацион необходимо составлять с учетом этого факта.
Углеводов в мясе горбуши нет. Основные источники калорий в горбуше – белки и жиры. Причем жиры, в отличие от насыщенных жиров, содержащихся в мясе животных и птиц, в рыбе содержатся ненасыщенные, а значит, более полезные. Они легче усваиваются организмом и содержат полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти кислоты нормализуют обмен веществ, способствуют улучшению функционирования органов, укрепляют нервную систему и замедляют старение организма. Эти жиры не откладываются в жировые запасы, а используются организмом для пользы – для производства клеток, повышения эластичности кожи и т.д.
Помимо белков и жирных кислот, в горбуше содержатся витамины и минеральные соединения. Они не влияют на калорийность горбуши, но делают ее мясо очень полезным для человека . В горбуше содержатся кальций, фосфор и фтор, укрепляющие кости и зубную эмаль. Кальций, кроме того, способствует регенерации слизистых оболочек, а фосфор ускоряет обмен веществ и благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Также мясо горбуши богато йодом, улучшающим работу щитовидной железы, и железом, препятствующим возникновению анемии.
Магний, содержащийся в этой рыбе, участвует в переработке и расщеплении жиров, углеводов и белков и получении энергии, а также является необходимым элементом для синтеза ДНК. Калий, которым также богато мясо горбуши, укрепляет сердце и улучшает работу мышц, а цинк повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Также в ней содержится минерал селен, известный своими антиоксидантными свойствами, и другие.
Способность горбуши ускорять обмен веществ и расщеплять жиры, наряду с низкой калорийностью горбуши и высоким содержанием в ней витаминов и минералов, делает ее очень полезным продуктом для диетического питания. Горбуша богата витаминами-антиоксидантами А, Е и D, которые улучшают состояние волос, ногтей, кожи, благоприятно сказываются на зрении, на состоянии нервной системы, а также замедляют старение организма.
Витамины группы В укрепляют сосуды и сердце, регулируют работу нервной системы, повышают внимание, активность мыслительных процессов, снижают утомляемость, улучшают настроение и сон. Они участвуют в процессах энергетического метаболизма, синтезе клеток, гормонов и ферментов, улучшают состояние волос и ногтей, кожи, препятствуют возникновению рака, замедляют старение.
Низкая калорийность горбуши и высокое содержание в ней белков при отсутствии углеводов позволяют использовать ее для питания во время безуглеводных диет , а также для питания спортсменов во время сушки. Полезна горбуша также детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, чья деятельность связана с высокими эмоциональными, умственными или физическими нагрузками. Горбуша является эффективным продуктом против гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при депрессиях и стрессе. Она позволяет сохранить молодость, здоровье, красоту, бодрость духа и ясность ума надолго.
Выше мы уже сказали, что калорийность горбуши довольно низкая. В мясе сырой рыбы содержится 140 ккал на 100 г. Но, конечно же, сырую горбушу в пищу человек не употребляет. Сколько калорий в горбуше приготовленной, зависит от способа приготовления. Вот перечень содержания калорий в горбуше, приготовленной наиболее популярными способами:
При своей довольно низкой калорийности эта рыба очень сытная – белок переваривается довольно долго, не менее 2,5 часов, поэтому, когда вы едите горбушу, вы потом в течение долгого времени не чувствуете голода.
Как мы видим, самая низкокалорийная – отварная и тушеная рыба. Однако под воздействием высоких температур состав и свойства рыбы во время приготовления меняются, многие полезные вещества разрушаются. Самой полезной является соленая рыба – ее не подвергают температурной обработке, а значит, и все ее полезные свойства остаются неизменными.
Калорийность горбуши соленой или слабосоленой сравнительно невысокая , но при покупке этого продукта проверяйте на этикетке содержание калорий – некоторые производители добавляют слишком много масла. Для них это – способ сделать продукт дешевле в производстве, но это приводит к тому, что содержание в 100 г продукта непосредственно рыбы снижается, а калорийность горбуши возрастает и может достигать 260-300 ккал на 100 г.
Еще одна важная информация, которую вам следует уточнить на этикетке горбуши, – дата производства и срок годности. Старайтесь покупать рыбу, чей срок годности закончится только через несколько месяцев. Это же можно сказать и о покупке замороженной рыбы. Причем внутренняя часть брюха замороженной рыбы должна быть розовой – желтый цвет является признаком старости рыбы или нарушения правил хранения. Такая горбуша, скорее всего, будет горчить.
Если тушка с головой, осмотрите жабры – они должны быть красными и без слизи. Заветренные плавники и хвост показывают, что рыбу много раз размораживали и замораживали. Филе горбуши белого цвета будет сухим и невкусным, выбирайте розовое мясо. Также обращайте внимание на калорийность горбуши замороженной, указанную на упаковке . Если она меньше 140 ккал на 100 г, то, скорее всего, вместе с рыбой вы рискуете купить много замороженной воды. Но даже если содержание калорий соответствует нормальному, выбирайте продукт в прозрачной упаковке, позволяющей оценить, не пытаются ли вам продать лед по цене рыбы.
Наиболее выгодно покупать выпотрошенную горбушу, но если вы собрались готовить уху, лучше берите тушку целиком – голова рыбы вам пригодится для ухи. Однако при расчете количества ингредиентов имейте в виду, что не менее трети веса продукта будут составлять потроха, которые вы выбросите.
Витаминный и минеральный состав горбуши представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В12, РР, А, С, D, минералами серой, кальцием, хлором, натрием, калием, фосфором, магнием, никелем, железом, селеном, цинком, молибденом, йодом, кобальтом, хромом, медью, марганцем, фтором.
Калорийность запеченной горбуши на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
Для приготовления горбуши в духовке необходимо:
Калорийность жареной горбуши на 100 грамм (рассматривается вариант жарки рыбы в кляре) составляет 280 ккал. В 100 г такой рыбы:
Несмотря на термическую обработку, в жареной горбуше сохраняется множество полезных веществ, в том числе рыба насыщена фосфором, хромом, витамином РР, серой, кобальтом, йодом, ненасыщенными жирными кислотами. Противопоказаниями к употреблению жареной в кляре рыбы являются обострения болезней желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, высокий уровень холестерина, лишний вес.
Калорийность горбуши холодного копчения на 100 грамм 175 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:
Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм 160 ккал. В 100 г рыбы:
Копченая горбуша обогащена фосфором, йодом, хромом, серой, кобальтом. Из-за достаточно высокой жирности от такой закуски лучше отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях печени, обострениях заболеваний кишечника, желудка.
Калорийность горбуши на пару на 100 грамм 162 ккал. В 100 г паровой рыбы:
Рецепт приготовления блюда:
Калорийность горбуши в консервах на 100 грамм 135,6 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:
Из-за большого количества соли и наличия в составе консервантов консервированная рыба не рекомендована при нарушениях в работе ЖКТ. У некоторых людей употребление такого продукта вызывает вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.
Калорийность отварной горбуши на 100 грамм 168,5 ккал. В блюде содержится:
При таком способе термической обработки в горбуше сохраняется большое количество витаминов В1, В2, А, Е, РР, D, минеральных веществ фтора, кальция, магния, железа, хлора, серы.
Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции:
Несмотря на достаточно высокую калорийность, тушеную рыбу часто включают в диетический рацион питания. Это связано с тем, что в таком блюде остается много ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.
Калорийность соленой горбуши на 100 грамм 169,2 ккал. В 100 г рыбы:
Соленая рыба насыщена серой, магнием, кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, фтором, железом, хромом, никелем, молибденом, цинком. В ней много витаминов В1, В2, В9, В12, А, С, Е, РР, D.
Известны следующие полезные свойства горбуши:
Вред горбуши проявляется при перееданиях рыбой и ее употреблении при противопоказаниях. Врачи не рекомендуют съедать за 1 раз больше 60-граммовой порции рыбы. В противном случае можно столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.
У некоторых людей горбуша провоцирует аллергические реакции. Полностью отказаться от таких рыбных блюд или кушать рыбу в ограниченных количествах следует при обострении болезней желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы.
Большинство любителей здорового питания прекрасно осведомлены о том, что рыба, особенно из семейства лососевых, является ценнейшим источником белков и необходимых микроэлементов. Но для правильного планирования рациона необходимо учитывать все возможные нюансы влияния разных ингредиентов на организм. Поэтому стоит знать, как влияют разные способы приготовления горбуши на ее калорийность и состав.
Благодаря широкому ареалу распространения и годовому улову, исчисляемому сотнями тысяч тонн, горбуша является одним из самых доступных (с точки зрения цены) представителей семейства лососевых рыб. Свое название она получила благодаря тому, что незадолго до начала периода нереста у ее самцов на спине за головой формируется заметный горб. Еще одно название этой рыбы – «розовый лосось», что связано с нежно-розовым оттенком ее свежей мякоти.
Так как этот представитель лососевых предпочитает холодные океанические воды, то добывается она обычно в Северном Ледовитом и Тихом океанах. А значит, на территорию РФ в свежем виде эта рыба поставляется только в города Дальнего Востока. Жителям европейской части России приходится довольствоваться замороженными тушками.
Приобретая горбушу, стоит обратить особое внимание на цвет мякоти ее брюшка и жабр. Мясо этой рыбы должно иметь розовый цвет без желтых вкраплений. Наличие любых желтых оттенков свидетельствует либо о нарушении рекомендуемых условий хранения, либо о том, что перед вами несвежий товар. Цвет жабр должен быть красным. Более темные цвета этого органа или наличие на нем слизи также свидетельствуют о просроченности продукта.
От приобретаемой вами рыбы не должен исходить гнилостный или любой другой неприятный запах, а на ее чешуе и мясе не должно быть язв, опухолей и других признаков опасных заболеваний. Чешуя свежей горбуши обычно имеет блестящий серебряный цвет и не отслаивается от ее кожи.
Также стоит обратить внимание на состояние плавников – если они слишком сухие или выглядят обветренными, значит рыба прошла через несколько циклов размораживания и повторного замораживания. Выбирая вес нужной вам рыбы, учитывайте, что при разделке горбуши, приобретаемой с головой, в отходы уйдет до трети ее массы.
Как и большинство других видов рыбы, в сыром виде горбуша применяется очень редко (в основном, в блюдах японской и других азиатских кухонь). Самыми распространенными способами приготовления этого продукта являются:
Особенности термической обработки и используемые специи заметно влияют на показатель КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) блюд, приготовленных из горбуши. За счет выбора метода приготовления горбуши можно (в определенных пределах) управлять ее пищевой ценностью. Так, если вы хотите получить как можно больше белков при минимальном количестве углеводов, то готовьте блюда с вареной, пареной или копченой горбушей. Если же вам больше по душе сбалансированный состав ваших продуктов, то обратите внимание на блюда с запеченной рыбой или приготовьте из нее котлеты.
Рассмотрим состав и калорийность рыбы, приготовленной разными способами, подробнее.
Свежая горбуша имеет следующий состав БЖУ на 100 граммов:
При этом, как и во многих других видах рыбы, жиры в составе горбуши представлены в основном полезными для организма полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, а не вредными насыщенными жирами.
Данный продукт богат следующими витаминами:
Из полезных микроэлементов в этой рыбе содержатся:
Калорийность горбуши в свежем виде составляет порядка 142 ккал на 100 граммов. Икра этой рыбы имеет энергетическую ценность в 230 ккал на 100 г.
Жареный ингредиент в 100 граммах содержит:
В 100 г жареного продукта содержится 152 ккал, что несколько выше, чем показатель рыбы без термообработки. Следует учесть, что жирность и калорийность жареного продукта в немалой мере зависит от разновидности масла, примененного при его приготовлении. Так, растительные масла, включая и подсолнечное, и оливковое, почти на 100% состоят из жира, тогда как сливочное масло состоит из него обычно менее, чем на 90%. Соответственно, и калорийность растительных масел заметно выше, чем у сливочного.
Жарка заметно снижает количество содержащихся в блюде витаминов и других полезных веществ (по сравнению с сырым продуктом). Тем не менее, даже жареная горбуша остается ценным источником витамина PP, йода, фосфора, кобальта и Омега-3 жирной кислоты.
Если пожарить горбушу в кляре, то ее состав станет следующим:
Калорийность приготовленного в кляре продукта составит порядка 280 килокалорий на 100 граммов.
Приготовленный на пару продукт имеет такую формулу БЖУ:
Калорийность составляет около 162 ккал на 100 г. Паровая рыба практически полностью сохраняет все витамины и микроэлементы, присущие продукту в свежем виде.
100 г запеченной в духовке рыбы содержат:
Калорийность 100 граммов запеченного ингредиента составляет порядка 128 ккал.
В вареном виде в состав этого ингредиента входят:
Углеводы в вареном продукте чаще всего отсутствуют полностью, а его энергетическая ценность равна 169 ккал на 100 граммов. Варка позволяет сохранить большинство полезных веществ сырого продукта в готовом блюде.
Соление горбуши также приводит к исчезновению углеводов из ее состава. При этом в 100 г соленой рыбы содержится:
Калорийность соленой горбуши достигает 170 ккал в 100 г.
В консервированном продукте содержится:
Энергетическая ценность 100 г консервов с горбушей составляет порядка 136 ккал.
Формула БЖУ для продукта холодного копчения имеет такой вид:
Калорийность такого ингредиента достигает 175 ккал в 100 граммах.
Горячее копчение приводит к небольшому увеличению количества белка и снижению жирности продукта. Состав рыбы при этом имеет следующий вид:
Благодаря низкому содержанию жиров, особенно относящихся к насыщенным, горбуша считается диетическим продуктом и может быть рекомендована для включения в диеты лиц, стремящихся к похудению. Большое количество белка в ее составе вызывает у съевшего эту рыбу человека длительное чувство насыщения.
Содержащиеся в составе этого ингредиента вещества (особенно фосфор) способствуют улучшению состояния кожи человека, укреплению его костей, зубов, ногтей и волос. Большое количество йода приводит к улучшению функционирования щитовидной железы. Омега-3 кислоты являются известными антиоксидантами и регуляторами обмена глюкозы, а значит, употребление содержащей их рыбы замедляет процессы старения человека и позволяет снизить риск развития диабета.
Наличие в составе продукта пироксидина и гистидина способствует улучшению состояния нервной системы употребляющего горбушу человека. Также в этой рыбе содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и способствующие улучшению состояния слизистой оболочки пищеварительной системы.
От употребления горбуши следует отказаться людям с аллергией на морепродукты и индивидуальностью непереносимостью йода, фосфора и других, входящих в ее состав, веществ. Если вы страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, панкератитом, гастритом или заболеваниями печени, то употреблять эту рыбу можно только в вареном или отпаренном виде.
Диетологи советуют употреблять за раз около 60 г продукта.
О полезных свойствах горбуши смотрите в следующем видео.
Из всего благородного семейства лососевых самая многочисленная и доступная промысловая рыба - горбуша. Ее ловят в больших количествах в Северном Ледовитом и в холодных водах у азиатских берегов Тихого океана. За характерный красноватый цвет очень питательного и полезного мяса горбуша получила второе свое название - розовый лосось.
Рыба с деликатесным филе и крупной красной икрой относится к жирным породам, но это нисколько не умаляет ее диетической ценности. В ней практически нет углеводов, а белков - около 60%. Благодаря данному свойству насыщение организма наступает быстро, и чувство сытости сохраняется надолго.
Горбуша, калорийность которой составляет 140 килокалорий на каждые 100 г в сыром виде, рекомендуется диетологами детям, беременным женщинам, старикам, больным в стадии выздоровления, людям с избыточным весом и спортсменам, поскольку в ее состав входят легкоусвояемые аминокислоты и другие полезные вещества.
Медики утверждают, что регулярное употребление лосося снижает вероятность гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов миокарда, предотвращает развитие остеопороза, сахарного диабета, онкологии, заболеваний щитовидной железы.
Рыба горбуша содержит комплекс витаминов: А, С, Д, К, Е, РР, группы В, а также макро- и микроэлементы и соединения кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода, фтора, серы, хрома, кобальта, цинка и меди.
В зависимости от места вылова количество жира, большая часть которого расположена на брюшке, под кожей и в районе плавников, может колебаться от 2% до 8%. Жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, активно борются в клетках со свободными радикалами, поскольку являются мощными антиоксидантами.
Из розового лосося готовят разнообразные блюда. На энергетическую ценность конечного продукта влияют способы кулинарной обработки. Из горбуши варят суп и уху, едят в жареном и тушеном виде, а также в салатах. Ее запекают на гриле и в духовке, готовят на пару, засаливают, маринуют, вялят, коптят и консервируют.
Мясо горбуши само по себе несколько суховато, но вкус можно улучшить за счет специй и некоторых других секретов. Во время приготовления к ней часто добавляют растительное и сливочное масло, вино, сыр, сахар, майонез и другие соусы на основе сметаны или сливок, что ведет к увеличению количества калорий.
Приготовленная в кляре горбуша, калорийность которой сравнительно невелика, на вкус более нежная, чем обычные жареные стейки, к тому же мясо не разваливается и сохраняет первоначальную целостность. Блюдо можно подавать горячим и холодным, в качестве закуски.
Рецепт достаточно прост. Рыбу разделать на филе, порезать кусочками, затем осторожно обмакивать в кляре и обжаривать с двух сторон. Готовые кусочки сначала разложить на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался, а потом уже - на тарелку, украсить зеленью.
Вариантов кляра может быть множество. Главное, чтобы его консистенция напоминала густую сметану.
Сырный кляр : по 2 ложки майонеза и муки, соль, два яйца, 80 г сыра, черный перец. Все, кроме сыра, взбить блендером. Сыр натереть и добавить в общую массу. Кляр готов.
Кляр на молоке : стакан муки, яйцо, 0,5 л молока, специи и соль. Все, кроме муки, взбить. Перемешивая, постепенно добавить муку.
Вареную рыбу вкуснее всего есть в супе или ухе. Не является исключением и горбуша, калорийность которой позволяет сделать наваристый бульон.
После разделки тушки на филе остается голова и хвост, хребет и плавники, брюшко и шкурка. Из всего этого получится отличный супчик.
Части рыбы опустить в холодную воду, довести до кипения. В течение 15 минут варить, после чего добавить картофель, рис, пассерованные лук с морковью, а за пару минут до готовности - укроп или петрушку, душистый перец.
Можно в качестве рыбы использовать консервы из горбуши в собственном соку, но тогда их следует добавлять в конце варки вместе со специями, а суп не солить.
Настоящая уха от рыбного супа отличается тем, что в ней должно быть много мяса рыбы, которое, кстати, варится быстрее, чем головы и хвосты. В бульон уместно положить луковицу целиком (вытащить после приготовления) и картофель кусочками, а также набор приправ, из которых зелень, перец, лавровый лист - обязательны, а розмарин, мята, чеснок, бадьян, шалфей - по желанию. Можно подкрасить бульон куркумой. Специи следует добавлять осторожно, в небольших количествах, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.
Настоящим деликатесом является горбуша копченая. Калорийность розового лосося копчения горячего несколько ниже, чем холодного, но в любом случае не превышает 190 ккал на 100 г.
Процесс приготовления достаточно долгий и трудоемкий, требующий специальных приспособлений. Рыбу сначала просаливают сухим способом или маринуют, а потом подвергают обработке дымом опилок фруктовых деревьев. Температура горячего копчения не должна превышать 100 °С, холодного - и того меньше.
В силу отсутствия сильной термической обработки в рыбной мякоти хорошо сохраняются витамины и остальные полезные вещества. Копченая горбуша - изысканная закуска на праздничном столе и основа многих салатов. Например, если ее положить в обычное оливье вместо мяса, салат заиграет новым вкусом.
Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша - очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.
Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.
Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.
Есть возможность калорийность горбуши, запеченной в духовке, существенно снизить, если вместо сливок и майонеза использовать обычный кефир. Для 1 кг филе понадобится 100 г кефира, лимон, соль, перец молотый и другие специи.
Кусочки натереть пряностями и солью, залить кефиром с лимонным соком и мариновать не менее получаса. Противень застелить фольгой, на которую разложить тонкие кружочки лимона, а сверху - рыбу. Между кусочками поместить кружки картошки. Все залить маринадом, накрыть фольгой и запекать 40 минут при 220 °С. Для красивого подрумянивания за пять минут до готовности снять верхний слой фольги.
Самое простое и легкое блюдо из красной рыбы - это горбуша на пару. Калорийность ее, пожалуй, самая низкая из возможных. Размороженную тушку выпотрошить, плавники и голову отрезать, разделать на половинки вдоль.
Подготовленную рыбу посыпать специями и солью, побрызгать лимонным соком и отправить в мультиварку. Готовить в режиме «пар» 30 минут. На гарнир подать рис отварной или картофельное пюре.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1108 г |
Белки | 21.8 г | 76 г | 28.7% | 18.9% | 349 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 8.6% | 767 г |
Вода | 68.6 г | 2273 г | 3% | 2% | 3313 г |
Зола | 2.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.2% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 6.1% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 4.4% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 7% | 938 г |
Витамин РР, НЭ | 8.5 мг | 20 мг | 42.5% | 28% | 235 г |
Ниацин | 4.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189 мг | 2500 мг | 7.6% | 5% | 1323 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5263 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.2% | 3077 г |
Натрий, Na | 659 мг | 1300 мг | 50.7% | 33.4% | 197 г |
Фосфор, Ph | 145 мг | 800 мг | 18.1% | 11.9% | 552 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.9% | 2250 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Горбуша отварная, по 1-342 составляет 152 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Горбуша отварная, по 1-342 богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 42,5 %, фосфором - 18,1 %
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.