Если вы не хотите использовать домашние сливки, тогда замените их магазинными с жирностью не меньше 35%. Они должны быть очень густыми, как сметана. Тогда и только тогда тирамису получится;
Такой тирамису получается настолько нежным, что просто тает во рту. В связи с этим его очень сложно переложить из противня в тарелку. Если у вас не получается это сделать столовой ложкой, не расстраивайтесь. Вместо нее возьмите кухонную лопатку и подденьте тортик с краю. Так у вас получатся кусочки побольше;
Если у вас получился жидковатый крем, тогда в следующий раз измените последовательно ингредиентов. Взбейте яичные желтки с сахаром, затем добавьте к ним сливки и только после этого введите небольшими порциями пышную плотную массу, сделанную из белков со щепоткой соли.
Тирамису - это самый известный десерт из Италии. Его готовят с добавлением сыра маскарпоне, печенья савоярди и свежесваренного кофе. В итоге получается десерт, который имеет миллионы поклонников по всему миру. Они даже есть среди шеф-поваров, которые предложили свой рецепт тирамису с маскарпоне. Сегодня можно встретить вариации с добавлением бананов, вишни, сливок и других продуктов, а также диетические рецепты для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий.
Но ни один другой рецепт тирамису с маскарпоне не появился бы на свет без итальянского варианта. Именно его и брали за основу все остальные кондитеры. И не так много нужно, чтобы приготовить тирамису собственными руками дома. На большую порцию потребуется: 4 куриных яйца, 100 г сахарного песка, 500 г сыра маскарпоне, 250 г печенья савоярди, 2-3 столовые ложки красного сухого вина, 350 мл уже приготовленного кофе и порошок какао для посыпки.
Разделить яйца на желтки и белки. Так как в рецепте они используются сырыми, можно взять перепелиные (понадобится 18 штук), которые не подвержены сальмонеллезу. Растереть желтки с сахаром, пока масса не станет белой. Добавить маскарпоне и перемешать массу ложкой. Отдельно взбить белки в крепкую пену и смешать с массой из сыра и растертых желтков. На этом крем для тирамису с маскарпоне готов.
Для сборки десерта взять форму размером 17 на 25 сантиметров. Окунуть савоярди на 1-2 секунды в смесь охлажденного кофе и вина (кофе можно использовать растворимый или свежесваренный). Выложить плотным слоем на дно формы. Поверх выложить половину приготовленного крема. Затем слои из савоярди и крема с маскарпоне повторить. Убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов. Непосредственно перед подачей посыпать порошком какао и разрезать на порции. Только вынимать кусочки нужно очень осторожно, так как десерт очень нежный. Можно его сразу сделать порционно, в креманках.
Однако привычные для итальянцев савоярди и маскарпоне порой сложно найти в отечественных магазинах, особенно в провинции. А потому многие хозяйки интересуются, можно ли их заменить и чем? Прежде всего нужно разобраться, что из себя представляют эти продукты.
Савоярди - это очень сухое бисквитное печенье, по форме напоминающее палочки. Оно должно, с одной стороны, хорошо пропитываться, а с другой - не размокать и сохранить форму в готовом десерте. Конечно, отлично подойдет сухой бисквит, приготовленный по классическому рецепту. Только его нужно разрезать на такие же палочки. Также можно использовать детское печенье, похожее по форме.
Остается только найти, чем заменить маскарпоне для тирамису. Так как это очень жирный (жирность более 80%) сливочный сыр, то нужно нечто подобное. Жители сибирских городов для этих целей используют десертный сыр "Омичка". Также можно взять на замену "Альметте" или "Рикотту", хотя вкус будет несколько другим. Иногда маскарпоне заменяют на сгущенное молоко, сметану или творог, но это уже вряд ли можно назвать тирамису в классическом понимании.
Так как заменить и савоярди, и тем более маскарпоне очень сложно, гораздо удобнее и проще их сделать самостоятельно. Тем более, что готовятся они из доступных продуктов по очень простым рецептам.
Конечно, обычный рецепт тирамису с маскарпоне предполагает использование уже готовых бисквитных печений савоярди. Но их вполне можно сделать самостоятельно. Для одной порций потребуется 4 яйца, 100 г сахара, 20 г ванильного сахара, 100 г пшеничной муки, 60 г крахмала и 12 г разрыхлителя. Из этого количества получится около 300 г готового печенья.
Яйца с сахаром и ванилью взбить на самой высокой скорости миксера в крепкую пену. Отдельно перемешать муку, крахмал и разрыхлитель. Эту смесь просеять к взбитым яйцам и перемешать быстро ложкой, чтобы не улетучился воздух. Масса должна быть похожей на сметану. Выложить ее в кондитерский мешок с широкой насадкой и отсадить на противень (его обязательно смазать маслом и присыпать слегка мукой) печенье шириной 2 см и длиной 5-6 см. Выпекать в духовке 10-12 минут при 200 градусах. Готовые палочки переложить на решетку и остудить.
А вот чем заменить маскарпоне для тирамису, на самом деле не стоит даже и задумываться. Ведь его так просто приготовить дома. Для этого нужно взять только 1 литр жирных сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1/4 часть чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить на столовую ложку лимонного сока). Также нужно заранее приготовить марлю, свернутую в 4 слоя, кастрюлю и дуршлаг. В итоге получится около 500 грамм маскарпоне.
На водяной бане прогреть сливки до температуры 75-85 градусов, добавить лимонную кислоту и, помешивая, варить еще 10 минут. Должны появиться крупинки, как у творога. Выстелить марлей дуршлаг, подставить кастрюлю и осторожно, чтобы не нарушить консистенцию, вылить сливки. Оставить на 1-2 часа, пока не отделится вся сыворотка. Желательно периодически помешивать, чтобы процесс проходил быстрее. Как только масса станет похожей на густую сметану, переложить ее в другую посуду и убрать в холодильник до полного остывания.
К сожалению, далеко не всем нравится, что в классическом рецепте тирамису есть сырые яйца. Но можно приготовить вкусный десерт и без них, если использовать взбитые сливки. Всего их понадобится 100-150 мл, при этом их жирность должна быть не менее 30%. Только тогда они хорошо собьются. Отдельно смешать 500 грамм сыра маскарпоне с 70 граммами сахарной пудры. Эту массу осторожно соединить с взбитыми сливками.
Заварить крепкий кофе. В него по очереди быстрыми движениями обмакивать бисквитные палочки. Их выложить в 1 слой на дно формы, сверху распределить половину подготовленного крема, еще один слой печенья и крема. Убрать готовый тирамису в холодильник. И только перед подачей посыпать какао-порошком или тертым шоколадом. Интересно, что такой тирамису со сливками и маскарпоне не менее распространен, чем классический, с добавлением яиц.
Популярный кондитер Кристофер Фелдер, вдохновленный рецептом тирамису, создал свой кулинарный шедевр. Это нежнейший торт "Тирамису с маскарпоне". Рецепт его приготовления хотя и потребует времени, но не так уж и сложен.
Сначала нужно для пропитки коржей приготовить кофейный сироп. Для этого в турке сварить 1 чашку крепкого кофе (80-100 мл). В еще горячий напиток добавить 2 столовые ложки коричневого сахара, а когда остынет, еще 20-40 мл "Амаретто". Кофе в этом рецепте присутствует повсюду.
Так, для коржа также потребуется сварить еще 30 мл кофе, в него добавить 9 грамм растворимого, перемешать. Яйца (их нужно 5 штук) разделить на белки и желтки. Белки взбить до появления крепких пиков, постепенно добавляя 115 грамм сахара. Также влить желтки, предварительно взбитые вилкой, взбивать, пока масса не станет однородной и белой. Затем добавить кофе, постепенно, по 1 чайной ложке, аккуратно перемешивая лопаткой. В конце осторожно добавить 1 стакан просеянной муки, все хорошо перемешать. Получившуюся массу разделить на 2 части, выложить на бумагу, придавая квадратную форму, и выпекать каждый корж 10-15 минут при 180 градусах. Остудить и обрезать по форме.
Осталось только приготовить кофейный мусс с добавлением маскарпоне. 3 яичных желтка взбить с 92 граммами сахара, влить тонкой струйкой 45 мл сваренного кофе, не останавливая взбивания. Поставить эту массу на водяную баню или на очень маленький огонь. Варить нужно до загустения, но не допускать кипения. Снять с огня и охладить. Отдельно взбить 375 г маскарпоне, добавить кофейную заварную массу, все взбить. Отдельно взбить 185 грамм жирных сливок, пока не появятся жесткие пики. В несколько приемов ввести их в кофейную массу и осторожно перемешать.
Теперь можно приступить к сборке. Форму с боков проложить пищевой пленкой. Положить первый бисквит и хорошо пропитать его кофейным сиропом. Выложить первую часть мусса из маскарпоне, посыпать тертым горьким шоколадом. Затем положить второй бисквит. Его также пропитать сиропом и покрыть кремом. Убрать на ночь в холодильник получивший торт "Тирамису с маскаропоне". Остается только украсить его порошком какао и убрать форму с пленкой.
Имея под рукой рецепт тирамису с маскарпоне, можно всегда попробовать свой вариант. Например, выложить вишню или другую ягоду между слоем савоярди и крема. А еще приготовить его по японскому рецепту, заменив светлый бисквит на шоколадный и добавив бананы. Классический десерт можно всегда готовить по-новому, не особо отклоняясь от итальянской рецептуры.
О том, где и когда впервые был приготовлен тирамису, ходит много споров. Наверное, узнать истину нам так и не удастся, а достоверно известно только, что этот десерт родом из Италии. Считается, что его приготовили ещё в XVII веке для известного герцога и представлял он собой нечто, похожее на суп. Герцогу десерт так пришёлся по вкусу, что он узнал, как готовится крем для тирамису с маскарпоне, забрал рецепт домой и там доработал его. Якобы именно так и родился привычный нам десерт. Теперь у него множество интерпретаций и сегодня мы познакомимся с некоторыми из них.
В приготовлении тирамису нет ничего сложного, а если вы постигнете науку выпекания печенья савоярди, то вашему десерту не будет равных даже в ресторанах.
Конечно, начинать стоит с традиционного рецепта, в основе которого хрустящие снаружи и пористые внутри пальчики-савоярди, пропитанные крепким кофе, и воздушный, нежный крем из сливочного сыра маскарпоне и яиц. Готовый десерт настолько ошеломительно вкусный, что вы будете просто в раю, пока не съедите с тарелки последнюю крошку. Кстати, название этого шедевра, в переводе с разговорного итальянского, значит «вознеси меня до небес» - очень соответствует действительности.
В крупных городах найти савоярди не представляет проблемы, но как быть, если достать изысканное печенье невозможно? Многие рекомендуют заменить его обычным бисквитом… Может, это и будет вкусно, но очень далеко от оригинала. Ваш десерт выйдет слишком мягким, ведь бисквитное тесто воздушное. Оно быстро пропитается кофе и кремом, размякнет и в худшем случае будет напоминать кашу. Не отчаивайтесь! Приготовить настоящие «дамские пальчики» проще простого.
Будьте очень осторожны с пропорциями. Если вы добавите сахара хотя бы немного больше, то ваши изящные «дамские пальчики» превратятся в «пальцы колхозника» - печенье выйдет мягким, без хрустящей корочки, не будет держать форму и потечёт по противню.
Когда печенье остынет, можете пускать его в дело! И мы, наконец, возвращаемся к нашему десерту.
Завершите формирование тирамису слоем крема, украсьте его какао и мятой или кусочками ягод. Поставьте десерт в холодильник - он будет готов уже через 15 минут. Ставьте чайник!
Мы разобрались, как обойтись без магазинных палочек-савоярди, но ведь и второй важный ингредиент можно встретить не везде. Но чем заменить маскарпоне в тирамису? Не грустить же теперь без любимого десерта! Вместо мягкого сыра, добавим хорошей домашней сметаны.
Оставьте все ингредиенты в тех же пропорциях, но запаситесь рюмкой сладкого ликёра.
Сметану лучше выбрать домашнюю, поскольку магазинная обычно имеет специфическую кислинку и никогда не бывает достаточно жирной.
В свежий кофе влейте ликёр и обмакивайте печенья во вкусный коктейль также, как и в классическом рецепте. Формируйте тирамису обычным способом, смазывая каждый слой печенья сметанным кремом. Готовый десерт оставьте в холодном месте на несколько часов или даже на ночь. К утру вас будет ждать завтрак, достойный королевской семьи.
Иногда тирамису без маскарпоне готовят с заварным кремом. Десерт выходит действительно вкусным, но… это уже не тирамису.
Если уж быть до конца откровенными, то настоящий маскарпоне нам, наверно, и не встречался. Знатоки говорят, что этот сыр свежайшим поставляют едва ли не каждые три часа в итальянские рестораны из ближайших деревень… Ну и ладно, зато они правильного борща никогда не ели! А мы приготовим домашний маскарпоне из хороших сливок. Поверьте, выйдет ничуть не хуже.
Выход маскарпоне составит как раз 500 грамм - ровно столько и нужно для приготовления тирамису по классическому рецепту. Вот тут всё-таки стоит сказать, что магазинные сливки вряд ли спасут ситуацию. Не рискуйте, иначе просто испортите себе настроение и переведёте продукты.
Пока сыр будет доходить, приготовьте печенье или просто отдохните. Затем сделайте крем с нашими сливками, как в классическом рецепте. Формируйте тирамису уже привычным образом. В кофе добавьте Амаретто, обмакивайте в напиток печенья и выкладывайте слоями. Слои смазывайте кремом и посыпайте шоколадом - готово!
В приготовлении тирамису есть особенность. Этот десерт не выпекают, а значит, яйца в готовом креме остаются сырыми и не проходят тепловую обработку. Да, довольно опасная авантюра… Но у вас есть несколько способов решения этой проблемы:
Если для вас всё это недостаточно убедительно, то приготовьте тирамису без яиц со сливками и маскарпоне.
Тут всё просто -ингредиенты оставляем в тех же пропорциях, но исключаем яйца из состава крема.
А вот ещё один способ заменить маскарпоне. Приготовьте крем на основе базарного жирного творога. Нет смысла говорить, что сама «сборка» тирамису остаётся классической. Крем будем готовить таким образом.
Вот и весь крем. Смазывайте им десерт и оставьте его в холодном месте на 4-6 часов или даже дольше.
Ну, раз уж мы отошли от классического рецепта уже довольно далеко, нет смысла останавливаться на достигнутом. Давайте добавим в тирамису шоколад и сладкое вино!
Если найдёте итальянскую Марсалу - отлично! Если нет, замените её Хересом. Снова промашка? Возьмите Бейлиз! Часть алкоголя влейте в кофе, а вторая часть пойдёт в крем. Так вкус вина распределится по всему десерту.
Шоколад потрите на мелкой тёрке и пересыпайте им и шоколадными чипсами каждый слой крема. Эти хрустящие шоколадные вкрапления придадут десерту пикантности.
Иногда можно встретить рецепт, где растопленный шоколад добавляют к сливочному крему. Такой вариант, конечно, тоже возможен, но тогда крем не выйдет таким воздушным и печенье будет пропитываться очень долго.
Вкус сливочного крема отлично гармонирует с шоколадом и… бананом. Сколько десертов уже придумано с этим удачным сочетанием продуктов! Почему бы не попробовать включить эти ингредиенты в тирамису?
Готовить тирамису будем почти также, как всегда, лишь слегка видоизменив рецепт.
Традиционно, печенье савоярди обмакивают в крепкий свежий кофе. А в сам кофе нередко добавляют сладкий ликёр, коньяк или даже ром. Встречаются рецепты, называемые классическими и оригинальными, с добавлением в кофе итальянского вина Марсала. Иногда алкоголь вводят непосредственно в крем. Мы не станем спорить о том, действительно ли в первый тирамису было добавлено вино, но, бесспорно, детям и беременным этот десерт лучше употреблять без него.
Так, савоярди можно макать и в чистый кофе, а можно и вовсе заменить кофе любыми сиропами. Исключение алкоголя никаких изменений в рецепте не предполагает. Если хотите, добавьте в крем кусочки ягод, цукаты. Кто-то даже экспериментирует с орешками, украшает готовый десерт безе - позвольте вашему тирамису быть уникальным!
Версий происхождения тирамису немало. По одной из них, его впервые приготовили в честь герцога Тосканы в конце 17 века в Сиене. Герцог очень любил сладкое, а знаменитые кондитеры этого города хотели приготовить для него нечто особенное. Десерт был назван «Герцогский суп», позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал известен под названием «Тирамису», в буквальном переводе означает «подними меня вверх» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх).
Вариантов приготовления этого десерта не мало. Но в любом десерте тирамису обязательно присутствуют сыр маскарпоне, печенье самоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, также можно использовать коньяк, ликеры и свежие ягоды.
Взяли …
Для крема тирамису:
Начнем с крема тирамису.
Моем яйца в теплой воде с мылом. Разделяем их на желтки и белки. Желток ни в коем случае не должен попасть в белок. Далее взбиваем желтки с половиной сахара до побеления и смешиваем с маскарпоне.
Холодные сливки хорошенько взбиваем и добавляем в желтковую смесь.
Посуда для взбивания белков должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, иначе ничего не получится.
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляя вторую половину сахара. Взбиваем до плотной пены. И смешиваем с остальной массой вручную, миксером пользоваться нельзя, пузырьки воздуха в белках должны сохраниться, чтобы получился нежный крем для тирамису.
Если вы хотите использовать сливки меньшей жирности, чем 33%, то лучше воспользуйтесь желатином. Вам понадобится 15 г желатина. Замочите его в воде, после набухания нагрейте до растворения, остудите и добавьте в желтковую массу, хорошо взбейте.
Ставим крем тирамису в холодильник на 30 минут.
Готовим пропитку.
Ягоды нужно помыть и высушить, выложив на полотенце или в дуршлаг.
Варим кофе и остужаем. Затем смешиваем с ликером «Бейлис». Переливаем пропитку для тирамису в глубокую тарелку или в пластиковый контейнер, чтобы удобнее было смачивать печенье.
Форму для тирамису выстилаем пищевой пленкой. Обмакиваем савоярди в пропитку на 2 — 3 секунды, долго держать не надо, иначе печенье будет слишком мокрым.
В форму выкладываем слой пропитанного печенья, затем половину крема, следом — ягоды. Далее повторяем слои и кладем десерт в холодильник на 12 — 15 часов, по истечении этого времени вы сможете нарезать десерт на кусочки. Если подождать 6 часов, то его вполне уже можно есть ложкой, но нарезать не получится. Если вы использовали желатин, то десерт застынет гораздо быстрее.
Тирамису можно украсить веточкой мяты, ягодами и посыпать какао — порошком или тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Этот необыкновенно нежный и вкусный десерт пришел к нам из Италии. Тирамису заслужил по праву любовь гурманов во всех странах мира. Рецептов и видов тирамису существует великое множество, но основу этого блюда всегда составляют бисквитное печенье «Савоярди» и сыр «Маскарпоне».
Количество порций: 7 порций
.
Калорийность: 701 ккал
на порцию.
Время приготовления: 6 часов
.
Ингредиенты:
Приятного аппетита!