Парфюмированная вода не теряет своих свойств до двух лет, если хранить ее в темном прохладном месте. А срок годности туалетной воды - на полгода больше. Во флакончике из плотного стекла жизнь аромата будет на несколько месяцев длиннее, чем в прозрачных бутылочках.
Есть люди, которые предпочитают пахнуть неординарно: плесенью, сыром, рыбой. Вы смогли бы нанести такой аромат на себя?
✓ Кисточки держите в глубоком стакане. А чтобы они не соприкасались, насыпьте в емкость бусины. Если класть кисти в косметичку, в тенях, которые вы ими наносили, будет все ее содержимое.
✓ На двухъярусную вазу для конфет можно поставить лаки для ногтей . Так вы сразу будете видеть все имеющиеся у вас оттенки.
✓ Мелкие одноцветные тени отлично разместятся в форме для кубиков льда, которая легко поместится в выдвижную полку тумбочки.
✓ Тушь быстро приходит в негодность из-за попадающего в тюбик воздуха. Чтобы продлить ее жизнь, при открытии футляра доставайте кисточку, плавно прокручивая ее по спирали.
✓ Кремы с витамином С можно хранить не более 3-х месяцев. Аскорбиновая кислота начинает разрушаться, как только открывается баночка.
✓ Средства в упаковке с дозаторами - самые «живучие». Помпа увеличивает срок их службы до 2-х лет.
✓ Тепло не только ухудшает текстуру помад , но и провоцирует размножение бактерий. Средства для губ лучше всего хранить на нижних полках холодильника.
Вопреки распространенному мнению, кремы для лица не стоит держать в холодильнике. Но и полочка в ванной, где воздух часто бывает влажным, не самый подходящий вариант. Такие средства лучше всего хранить при комнатной температуре воздуха в закрывающемся шкафчике со створками.
Некоторые косметические средства совершенно неприхотливы и могут служить годами:
Многие люди склонны покупать больше продуктов, чем могут съесть. В холодильнике чернеют , на балконе прорастает картошка, а огурцы непонятно почему начинают гнить…
Наверное, ситуация знакома каждому. Однако в этом виновата не склонность закупить продукты впрок и даже не «недобросовестные» производители этих самых огурцов. Всë дело в том, что мы не умеем правильно хранить продукты. Начнем с самого простого, чтобы продлить продуктам срок годности !
Болит шея и поясница? Бесплатная тренировка "Здоровая спина и суставы" Тысячи благодарных отзывов
Все хозяйки сталкивались с ситуацией, когда для приготовления какого-то блюда требуются свежая зелень или овощи. Но, заглянув в холодильник, они понимали, что срок годности овощей истек.
И, конечно, каждая задавалась вопросом: «Как истек? Я же только вчера купила их». Специально для всех хозяек, любителей овощей и просто интересующихся мы собрали гениальные хитрости, которые помогут сохранить овощи, фрукты и зелень свежими, как можно дольше. Поверьте, с этими советами в вашем холодильнике всегда будет свежо!
Каждую луковицу следует отделить друг от друга ниткой, резинкой или проволокой. Примечательно, что лук лучше хранить в сухом, прохладном помещении, но не в холодильнике.
Важно, чтобы зеленый лук успел высохнуть слегка. Предварительно вымойте лук, промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Оставьте его сушиться в таком виде. Затем высыпьте лук в пластиковую бутылку и закройте крышкой. При помощи такого способа хранения лук сохранит в себе все полезные витамины.
Овощи и фрукты в период дозревания испускают этиленовый газ, который помогает фруктам дозревать. Но, к сожалению, этот же газ губительно влияет на них, создавая идеальную атмосферу для гниения и старения. Чтобы сохранить фрукты свежими, достаточно использовать специальные мешочки для фруктов и овощей, которые блокируют этиленовый газ и предотвращают образование влаги, продлевая срок годности фруктов и овощей практически в 3 раза.
Такой способ отлично подойдет для хранения петрушки, кинзы, базилика и зеленого лука.
Например, свежий тимьян необходимо перевязать ниткой и повесить на открытом воздухе для того, чтобы он дольше оставался свежим.
Для того, чтобы приготовить освежающий раствор для год вам необходимо смешать уксус (белый или яблочный) и воду в соотношении 1:10. Опустить ягоды в раствор на несколько секунд, затем слить жидкость, промыть ягоды проточной водой и убрать в холодильник. Не переживайте, вкуса уксуса вы не почувствуете! При таком уходе малина останется свежей неделю, а клубника – практически две недели без размягчения или образования плесени.
К сожалению, среди овощей и фруктов есть те, которые не переносят «присутствие» друг друга. Одними из таким противоположностей являются лук и картофель. Репчатый лук следует хранить в сухом прохладном месте, где он может оставаться свежим практически 2-3 месяца.
Такой способ поможет предотвратить образование клубней и гниение.
Хорошие яблоки могут оставаться свежими достаточно долгое время, но, если среди них окажется чуть подгнившее или «вялое» яблоко, оно может испортить все остальные. Поэтому следите за такой деталью очень внимательно.
Заверните кусочек сыра в бумагу, затем поместите в полиэтиленовый пакет. Храните в холодильнике на дверной полке, в самом теплом месте.
Прежде чем заморозить тимьян, розмарин, шалфей или орегано, мелко нарежьте их, поместите в формочки для льда и залейте оливковым маслом. Это сохранит полезные витамины в травам, а также упростит процесс приготовления блюд. Такой способ не подходит для мяты, укропа и базилика – их нужно использовать свежими.
Для правильного хранения продуктов всегда используют принцип товарного соседства, который помогает соблюдать правильное местоположение продуктов относительно друг друга для того, чтобы сохранить их свежесть, а также избавить продукты от неприятного «взаимопоглощения».
Обрежьте стебли спаржи, поставьте их в свежую воду и уберите в холодильник. Такой способ поможет сохранить их свежими и хрустящими в течение недели.
Такая хитрость поможет продлить срок годности бананов практически на 3-5 дней, предотвращая их от почернения и гниения. Также помните, что бананы больше, чем остальные овощи и фрукты, производят этиленовый газ, поэтому старайтесь хранить их отдельно.
Этот способ продлит срок годности продуктов до 4 недель.
Альтернативой пластиковым контейнерам является стеклянные банки с крышками, которые, в отличие от контейнеров, сохраняет фрукты и овощи свежими гораздо дольше.
Если что-то портится в холодильнике, то необходимо срочно провести «дезинфекцию». Вредные бактерии остаются в холодильнике надолго, влияя на свежесть продуктов, поэтому периодически убирайте все из холодильника и протирайте его.
Ни в коем случае не храните томаты в полиэтиленовых пакетах. В таком виде они быстрее созреют и начнут гнить.
Незрелые томаты необходимо хранить стволовой стороной вниз или в картонной коробке до созревания. Чтобы ускорить процесс можно подложить к томатам фрукты, которые с помощью этиленового газа ускорят дозревание.
Очень спелые помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре подальше от солнечных лучей. Выкладывать такие томаты следует стволовой стороной вверх в один слой, не касаясь друг друга.
А чрезмерно спелые томаты нужно хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.
Этот способ поможет предотвратить попадание влаги в пакет. Но всегда следите за тем, чтобы в пакете перед закрытием было сухо, иначе рискуете «вырастить» плесень.
Имбирь в морозилке останется свежим гораздо дольше, а также упростит процесс приготовления блюд с использованием имбиря. Замороженный имбирь очень легко трется на терке.
Свежие орехи останутся свежими намного дольше, если вы термически обработаете их. Для этого распространите орехи на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке в течение 15 минут на 170 градусах до образования золотистой корочки.
Забудьте о полиэтилене для хранения различных грибок. Пакеты являются отличной средой для образования конденсата и влаги, которая приводит к мучнистой росе и порче грибов. Поместите грибы в бумажный пакет в холодильник или сухое прохладное место.
Есть ли установленный регламент по сроку годности возвратного товара (например треть _ 2 месяца до конца срока годности) ? или организация сама принимает решение, какой срок годности возвращаем товара приемлем для дальнейшей реализации
Что происходит с бытовой химией, когда заканчивается ее срок годности? Перестает ли чистящее средство чистить, а моющее мыть? Что делать со средствами, которыми вы пользуетесь всего лишь пару-тройку раз в год? Apartment Therapy рассказывает, как определить, что выбросить, а что еще может вам послужить. Да, почти все средства бытовой химии имеют свой срок годности. Но что это значит для вас? Это означает, что молекулы средства распадаются и оно становится менее эффективным, соответственно увеличивается его расход или приходится поработать руками.
Елена Красней, главный технолог СОАО «Парфюмерно-косметическая фабрика «Модум - наша косметика»»Источник: www.modum.by А под этим надо понимать и косметику ручной работы, изготавливаемую на продажу: требования к безопасности такой косметики те же, что и для продукции крупного предприятия. Справочно: для обеспечения единообразия представления характеристик в научной и справочной литературе Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) в 1982 году установил для нормальных условий стандартное давление для газов, жидкостей, и твёрдых тел, равное 105 Па, и стандартную температуру, равную 273,15 К (0° С). Если вы живете в очень жарком климате без кондиционера, и температура воздуха в квартире достигает 40 °С, холодильник тоже может вас очень выручить.
Существует и такое понятие, как энергетический порог реакции: взаимодействующие молекулы должны обладать определенным запасом энергии, чтобы их столкновение привело к разрыву существующих связей и образованию новых. Этот запас энергии называется энергией активации. Повышение температуры может привести к преодолению энергетического барьера, необходимому для начала реакции. Конечно, теоретически возможна ситуация, когда при комнатной температуре определенные превращения просто не происходят из-за того, что у молекул недостаточно энергии, но повышение температуры на 10-15 °С делает эти реакции возможными.
В действительности такой низкий энергетический барьер может быть преодолен отдельными молекулами с относительно высокой энергией и при менее высокой температуре, так что реакция все же идет, пусть и медленно, а повышение температуры просто ускоряет ее.
Если на упаковке не указан срок годности, то проверить качество соды можно с помощью лимонного сока или уксуса - если появляется мгновенная реакция с пузырьками, то соду можно использовать. Уксус Уксус не имеет срока годности. По словам Института по изучению уксуса, этот продукт может храниться буквально вечно. Перекись водорода 3% Сохраняет максимальную эффективность 30-45 дней, и до 6 месяцев при хранении в прохладном темном месте.
Перекись быстро теряет свои качества, даже несмотря на то, что выделяются пузырьки и через месяц-полтора после открытия становится слабоэффективной. Поэтому перекись стоит покупать маленькими порциями. Запечатанную упаковку можно хранить до 3 лет. Средство для полировки мебели Можно хранить до 2 лет.
Средство для мытья посуды Годно 12-18 месяцев. Через 12 месяцев оно может начать терять свои свойства и стать более водянистым и менее мыльным.
Важно Помимо ограничения насыщения состава кислородом в ходе приготовления эмульсии и использования специальной упаковки, важно также учитывать особенности составления рецептур с аскорбиновой кислотой: например, в кислой среде аскорбиновая кислота намного более стабильна, чем в нейтральной или щелочной, поскольку ионизированная форма чувствительнее к окислению. Интересно также, что аскорбиновая кислота более стабильна в вязких системах, чем в жидких – возможно, потому, что они хуже насыщаются кислородом. В декоративной косметике для губ одной из основных причин нестабильности является «неправильная» кристаллизация, приводящая к структурным проблемам.
Для бальзама или губной помады упорядоченная восковая матрица необходима, поскольку она создает необходимую структуру и препятствует отделению масел.
Важно
Разные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел, ведут себя при окислении по-разному. Олеиновая кислота, имеющая одну двойную связь, относительно устойчива к окислению, но линоленовая кислота автоокисляется примерно в 200 раз быстрее стеариновой, а арахидоновая – примерно в 400 раз. Чем больше двойных связей в масле, тем выше скорость автоокисления.
Известны некоторые виды плесневых грибов и осмофильных дрожжей, способных развиваться даже при значениях а w = 0,62. По значению активности воды все кондитерские изделия разделяются на три группы:
При увеличении сроков хранения мучных кондитерских изделий со средней и высокой активностью воды (кремы для тортов и пирожных, бисквиты) не обойтись без консервантов.
При отсутствии чека или другого документа, подтверждающего покупку, можно попросить продавца поднять отчет по кассе за конкретный день и найти вашу покупку. Отчет по кассе обязан храниться у продавца. А также всегда можно воспользоваться показаниями свидетелей, которые были с вами в момент покупки. При обращении объясните причину возврата. Вас могут попросить заполнить специальное заявление.
Внимание
Закон не обязывает это делать, но для ускорения процедуры рекомендуется его заполнить. В случае отказа продавца принять бракованное изделие, необходимо написать претензию. Претензия составляется в двух экземплярах. Один экземпляр направляется продавцу (относится лично или оправляется по почте заказным письмом с уведомлением), другой остается у покупателя.
Если вы живете в очень жарком климате без кондиционера, и температура воздуха в квартире достигает 40 °С, холодильник тоже может вас очень выручить. Но, если температура воздуха в помещении близка к норме, необходимости в таком хранении косметики нет, если только это не указано на упаковке. Например, некоторые средства лечебной косметики предписывается хранить в холодильнике, если вы не планируете использовать их полностью в течение 60 дней, а некоторые можно до вскрытия хранить при комнатной температуре, но после вскрытия – уже в холодильнике, причем ограниченное количество времени (обычно не более месяца).
Обо всем этом обязательно будет сказано в маркировке. Во всех остальных случаях держать косметику в холодильнике вовсе не обязательно. А иногда даже и вредно. Хранение при температурах вблизи точки замерзания воды может приводить к существенным изменениям физических свойств.
Например, медь может существенно влиять на скорость окисления растительного масла даже в концентрации 0,000005%. Процессы окисления могут протекать по разным механизмам:1. Свободнорадикальное окисление (автоокисление);2. Неферментативное окисление (фотоокисление);3.
Ферментативное окисление. Один из самых чувствительных к окислению вид сырья, массово используемого в составе косметики – растительные масла. Окисление масел – процесс сложный и протекает одновременно по нескольким механизмам. Порча косметики с растительными маслами происходит в основном за счет авто- и фотоокисления.
При свободнорадикальном окислении кислород взаимодействует с маслом с образованием пероксидов, которые распадаются до вторичных продуктов окисления.
Всем известно, что самое большое количество витаминов содержится в свежих продуктах. Овощи, фрукты, зелень, ягоды сейчас доступны в продаже на протяжении всего года. Вопрос об их приобретении по первому желанию не стоит остро. Однако несезонные сорта не отличаются высоким уровнем полезных веществ. К тому же, в овощах и фруктах, выращенных не в свое время, может присутствовать значительное количество химикатов. Рыба и мясо закупаются далеко не на одно употребление. Поэтому, запас впрок остается актуальным и по сей день.
Настоящие хозяйки знают множество способов, как продлить срок хранения продуктов без холодильника. Но методов, позволяющих сохранить максимум полезных веществ, не столь много.
Консервирование – пожалуй, самый популярный тип обработки овощей и фруктов. Его суть заключается в тепловом и химическом воздействии на продукты питания, с целью продлить срок годности. Консервировать можно в том числе, и мясо, и рыбу. Такие изделия имеют достаточно хороший, отличный от других вкус. В то же время, полезность консервов ставится под сомнение многими специалистами.
Если консервирование производится грамотно и с использованием преимущественно натуральных составляющих компонентов, при четком соблюдении температурного режима, пропорций рецептуры и правил стерилизации емкостей, то можно смело говорить о некоторой полезности получившегося кушанья.
Однако, когда этот метод приводится в действие в домашних условиях, возникают некоторые трудности. Например, необходимо тщательно следить за внешним видом продукта, отмечать наличие вздутий на банках, поднятие крышек, повреждений посуды, появлений нехарактерного цвета и консистенции.
Наличие одного постороннего фактора уже является достаточным поводом для ликвидации лакомства, поскольку оно может нанести вред здоровью. Неопытным кулинаркам предпочтительнее купить консервы в магазине, проверив сертификат качества и внимательно изучив состав на упаковке наряду со сроком хранения.
К другим способам продлить срок хранения и период потребления исходных продуктов относятся заморозка, сушка, соление, квашение, маринование, кандирование (метод консервации в сахарном сиропе свежих фруктов). Все они имеют собственные недостатки и преимущества и по-своему влияют на питательную ценность овощей, фруктов, рыбы и мяса.
Соление является весьма древним методом. Особенно часто его применяют по отношению к белковым природным продуктам. Тщательное просаливание позволяет снижать активность микроорганизмов в волокнах мяса и рыбы и значительно продлевает период сохранности в потребном виде.
Квашение используется чаще в случаях с овощами. По своей сути, оно представляет собой ту же консервацию, но биологического типа. Другими словами, вызывается брожение, в процессе которого выделяются органические кислоты и появляются кисломолочные бактерии, не позволяющие развиться плесневым грибам.
Что касается маринования, оно проходит аналогично, но обязательно подразумевает использование пищевой кислоты: уксусной, лимонной, молочной и других.
Кандирование заключается в обработке большим количеством сахара. Такое концентрированное консервирование актуально, в первую очередь, для фруктов и ягод.
О сушке профессионалы пищевой промышленности говорят, как об одном из наиболее распространенных способов запаса овощей, фруктов, грибов, ягод и зелени. Высушивание сопровождается испарением из плода значительного процента влаги, за счет чего продукт получается легким и хранится очень долго.
Метод используется и в случаях с рыбой и мясом, однако гораздо реже. Недостаток сушки проявляется в потере вместе с жидкостью части питательных свойств и витаминов. В некоторых случаях наблюдается потеря красивого цвета и ярко выраженного вкуса.
Заморозку редко используемым способом назвать никак нельзя. На прилавках магазинов ежедневно встречается великое множество готовых полуфабрикатов, смесей и отдельных продуктов питания, прошедших обработку холодом. Особенно выгодной быстрая заморозка является для сочных, ярких ягод, овощей и фруктов, поскольку сохраняется влага и привлекательный внешний вид.
Качественное замораживание должно осуществляться при температурах гораздо ниже 300С. В связи с этим, домашний запас в бытовом холодильнике не является лучшим вариантом. Условия немного теплее требуемых, могут оказаться неэффективными. Кроме того, не соблюдение правил заморозки ведет к образованию льда внутри плода, что нарушает целостность оболочки, уменьшает вкус и делает изделие водянистым.
Проблема увеличения срока годности без потери витаминов в пище остается не решенной до конца (Ред. www.сайт). Для того чтобы современные хозяйки могли заниматься покупками продуктов и приготовлением еды на неделю вперед без опасений за здоровье семей, изобретатели продолжают постоянно выдвигать новые идеи. Своеобразным спасением в подобных ситуациях стали пластиковые контейнеры и стеклянные емкости специального состава, в которых создаются условия вакуума.
Эти приспособления позволяют хранить как сырые продукты, так и блюда в конечном виде на протяжении длительного времени. В крышках контейнеров делается особый клапан, через него откачивается воздух мини-насосом, холодильник создает подобающую температуру. Совокупность действий исключает окисление продукта и его раннюю порчу. Емкости такого плана позволяют еде оставаться наиболее свежей и полезной.