Даже люди, которым не нравится привкус слив в выпечке, отведав кусочек пирога, приготовленного по одному из представленных ниже рецептов, остаются в восхищении от его божественного вкуса и аромата. Как испечь такие вкусные пироги со сливой? Много рецептов представлены в нашей статье. Рассмотрим пошаговое приготовление каждого из них.
Это выпечка с нежным и рассыпчатым, похожим на песочное, тестом, и сочной начинкой. Благодаря сметанной заливке она получается невероятно вкусной и аппетитной.
Рецепт пирога со сливами «Божественный» заключается в следующем пошаговом приготовлении:
Разрезать на порционные кусочки выпечку можно только после остывания. Аналогичный пирог можно приготовить с вишнями, абрикосом или клубникой.
В этом пироге вкусным получается и тесто (нежное и воздушное) и начинка (сочная и аппетитная). И самое главное, что тесто замешивается без участия рук, а подходит в холодильнике. В холод его удобно отправлять на ночь, а уже утром, к завтраку, выпекать пышный, вкусный пирог со сливами.
Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:
Пирог получается пышным и высоким (примерно 6 см).
Этот готовится буквально за час, но по вкусу ничуть не уступает даже самой изысканной выпечке. Для его приготовления мягкое масло (100 г) взбивается с сахаром (150 г) примерно 2 минуты. После этого в кремовую массу вводится мука (1,5 ст.), яйца (2 шт.) и разрыхлитель (1 ч. ложка). После замешивания мягкое тесто равномерно распределяется по дну формы.
Для начинки каждая слива делится пополам, удаляется косточка, после чего фрукты выкладываются на тесто кожурой вверх. Затем они заливаются смесью сока 1 лимона и сахара (2 ст. ложки). Пирог со сливами, вкусный рецепт которого здесь представлен, готовится всего 40 минут при 190 градусах. Перед тем как подать на стол, его следует остудить.
Еще один рецепт вкусной выпечки со сливами.
Рецепт пирога со сливами «Божественный» с творожной массой готовится следующим образом:
Пирог со сливами — вкуснейший пирог, особенностью которого является нежное и сочное сочетание кислой сливы и сладкой основы. Такой сливовый пирог не стыдно предложить гостям или порадовать себя летним или осенним вечером, когда спелых слив на прилавках с избытком. Готовится пирог очень быстро, если не считать времени на выпечку. Да, и набор продуктов чрезвычайно простой и доступный.
Сливы я использовал семейства Венгерка, не переспелые, они ещё немного кислят.
При большом желании сливы можно заменить на другие фрукты, например, персики, нектарины, абрикосы и прочие. Можно также и ягоды. Только необходимо уменьшать количество сахара в зависимости от сладости используемой начинки. Например, для абрикосов 100 г сахара будет вполне достаточно.
Яйца я использую как обычно категории С0.
Количество ингредиентов подобрано для выпекания пирога в форме диаметром 22-24 см. На выходе имеем пирог весом почти 1 кг.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать из холодильника за час-два до начала, чтобы оно успело размягчиться. Яйца также достанем из холодильника за полчаса до начала готовки, они должны нагреться, чтобы сахар лучше растворился. Или можно пару минут нагревать яйца в горячей воде.
Взбиваем миксером или венчиком сливочное масло с 150 г сахара. На этом этапе сахар полностью не растворится, это нормально.
Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая до однородного состояния массы. Солим и ещё раз перемешиваем.
Просеиваем муку и разрыхлитель и размешиваем миксером на медленной скорости или ложкой. Тесто получается довольно густое. Включаем духовку на 180°С.
Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой, так пирог не прилипнет ко дну и стенкам. Выкладываем в форму тесто и разравниваем его.
Разрезаем сливы на половинки, вынимаем косточки и укладываем, не вдавливая, половинки слив на тесто разрезом вверх. При выпечки тесто начнёт подниматься, заполнит пустое пространство под сливами и немного поглотит их в себя. В этот момент пирог становится по-настоящему сливовым.
Смешиваем 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Равномерно посыпаем пирог. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 45 минут.
После выпекания выглядит очень красиво, перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой, с ней выпечка почти всегда смотрится выигрышнее. При желании также можно подать с шариком ванильного мороженого. А постояв ночь в холодильнике, пирог становится ещё вкуснее. Ну, это на мой вкус. Приятного аппетита!
Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог при этой же температуре.
Смешать и разрыхлитель, ванильный и белый сахар.
Влить оливковое масло и молоко. Эти ингредиенты смешать вилкой или ручным венчиком. Оливковое масло можно заменить подсолнечным без запаха.
В отдельную миску разбить 2 яйца. Желтки и белки вместе. Цвет желтка и размер яиц значения не имеют. Куриные яйца выбрать свежие.
Яйца взбить ручным венчиком как для омлета в течение одной минуты.
Яичную смесь добавить в тесто. Хорошо размешать в одном направлении до однородности без комочков. Готовое тесто имеет консистенцию сгущенного молока или сметаны средней жирности.
Сливы помыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или еще мельче дольками.
Форму одеть во «французскую рубашку». Для этого чистую и сухую форму для выпечки надо просто смазать кусочком сливочного масла – дно и боковую поверхность. Затем посыпать манной крупой. Распределить манку по всей внутренней поверхности формы, наклоняя ее в разные стороны.
Тесто вылить в форму. Разложить сливы в любом порядке «спинками» верх.
Сразу отправить в разогретую духовку. Печь 20 минут. За это время тесто значительно поднимется и на поверхности появится золотистая корочка.
А тем временем необходимо приготовить сливочно-миндальную заливку. Сливочное масло (80 г) растопить в микроволновке до жидкого состояния, но не кипятить. Слегка остудить. Добавить коричневый сахар (30 г), миндальную крошку и 1 яйцо.
Тщательно перемешать вилкой до однородного состояния с небольшими пузырьками.
Через 20 минут с начала выпечки пирог вынуть из духовки, быстро и бережно полить приготовленной сливочно-миндальной заливкой, поставить пирог обратно в духовку. Выпекать при той же температуре еще 20 минут. Потом выпечку можно проверить деревянной палочкой-шпажкой. Сухая палочка свидетельствует о готовности. Выключить духовку, приоткрыть дверцу, и через 5 минут достать форму с выпечкой.
Дать отдохнуть еще 10 минут в форме, затем расстегнуть форму и вынуть пирог. Переложить на тарелку или на деревянную доску.
Немного остывшую выпечку припудрить сахарной пудрой и украсить бабочками, цветами или съедобным жемчугом.
Идеальный пирог подать на стол в теплом состоянии, предварительно разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита и веселого чаепития!
Если вы себя считаете любителем всевозможных фруктов, ягод (особенно сливы), то эта статья как раз для вас! А посвящена она приготовлению простых и очень вкусных пирогов со сливами.
Вариантов сливовых пирогов существует великое множество! Открытые, закрытые, из разного теста и с различными начинками, где слива может быть как единственным ингредиентом, так и частью некоего ассорти.
Всё за раз не привести и не распробовать, да и незачем это. Лучше освоить общие принципы приготовления, а потом придумывать собственные вариации, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.
Ниже идут 5 пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также вы можете посмотреть приложенные видеоролики, в которых весь процесс готовки показан максимально наглядно.
Очень вкусный сдобный пирог со сливами из дрожжевого теста. Выглядит пышно, аромат чудесный, этот пирог может послужить не только десертом к чаю, но и перекусом в течение дня!
Кстати, для дополнительного аромата здесь мы добавим еще и мёд. При желании его можно заменить вареньем, джемом. Да, еще! Внешний вид пирога на ваше усмотрение. Вы можете делать его как открытым, так и закрытым.
Ингредиенты:
Как готовить этот пирог
Не всем нравится, когда снизу много теста, а сверху тонкий слой из слив. В таком случае можете поступить по-другому. Раскатайте и уложите половину теста, выложите сливовую начинку, укройте еще одним пластом теста. По краям хорошо защипнуть, сверху делаем несколько надрезов для выхода пара. А можно тесто нарезать на полоски, которые дальше крест-накрест укладываются поверх начинки. В общем, нет границ для фантазии.
Этот рецепт отличается предельной простотой и скоростью приготовления благодаря наливному тесту, которое делается на раз-два. В качестве начинки здесь так же свежие сливы.
При желании можете добавить сюда яблоки, груши, вишню, в общем, чего душа пожелает! А вообще, этот вариант по технике приготовления очень похож на домашние . Если интересно, заглядывайте.
Необходимые ингредиенты:
Как испечь такой пирог
Даем остыть, затем пробуем. По желанию можно украсить сверху сахарной пудрой, тертым шоколадом или свежими ягодами.
А здесь пирог со сливами от Юлии Высоцкой
Если вам лень возиться с продуктами, с тестом, то присмотритесь к этому рецепту. Здесь мы используем (дрожжевое или бездрожжевое – не важно).
В итоге минимум времени и труда, но по итогу вы получаете хрустящий, ароматный и очень красивый сливовый пирог. Для большей эстетики мы сделаем его открытым.
Нам понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Красивый, воздушный и чрезвычайно вкусный пирог с творогом и сливами не оставит никого равнодушным! Стоит только попробовать раз, как возникает непреодолимое желание съесть еще кусочек и еще.
Основой будет корж из песочного теста, внутри же ароматная творожная масса с сочными дольками слив. Да, готовка здесь сложнее чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит!
Нам нужно:
Как приготовить в духовке
Из похожего хочу вам предложить еще и . Там большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями и видеороликами с примерами.
Очень вкусный закрытый пирог со сливовой начинкой. Нахваливать его можно бесконечно! Тут и сочная кисло-сладкая начинка, и нежный низ, и рассыпчатая шапочка из крошек.
При желании в начинку можно добавить творог из предыдущего варианта.
Ингредиенты:
Для крошек:
Для начинки:
Как это готовить
Вот такие на сегодня рецепты сливовых пирогов! Конечно, есть и много других вариантов, более сложных и изысканных. Но обо всем этом вы узнаете в следующих статьях. Потому, рекомендую вам подписаться на страничку вконтакте или в фейсбуке («Все пирожки»), чтобы быть в курсе новых рецептов.
Смешайте 80 г маргарина, 80 г сахара, 180 г муки, яйцо, ванилин и разрыхлитель. Тесто можно замесить вручную или с помощью миксера.
Застелите дно формы пергаментом. Распределите тесто по дну и уберите в холодильник на полчаса.
Выложите в миску остатки маргарина (100 г), сахара (100 г) и муки (150 г), добавьте корицу и перемешайте до образования крошки.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Выложите ягоды срезом вверх на охлаждённое тесто и посыпьте песочной крошкой. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 °C.
На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды полосой посередине теста.
Посыпьте сливы крахмалом и сахаром. С обеих сторон теста сделайте диагональные разрезы так, чтобы у вас получилось несколько полосок шириной 1–2 см. Переплетите эти полоски между собой, закрыв сливы.
Смажьте пирог молоком. Выпекайте при температуре 200 °C 30–40 минут, пока он не подрумянится. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
Миксером доведите яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте творог и взбейте массу ещё раз. Влейте масло и перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в творожную и замесите однородное тесто.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сухарями. Сухари нужны для того, чтобы пирог легко вынимался.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды на тесто срезом вниз. Выпекайте пирог 30 минут при температуре 170 °C.
Смешайте 200 г муки и измельчённое на тёрке ледяное масло. Влейте 5 ложек холодного молока и замесите тесто.
Раскатайте и распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Поставьте форму в холодильник, пока готовите начинку.
Влейте в кастрюлю 350 мл молока и доведите до кипения. Тем временем в другой посуде смешайте желтки, сахар, ванилин и оставшуюся муку.
Постоянно помешивая, влейте в яичную смесь горячее молоко и варите на медленном огне, пока крем не загустеет.
Распределите заварной крем по охлаждённому тесту. Нарежьте сливы тонкими дольками, удалите косточки. Выложите ягоды на крем, слегка вдавив их.
Выпекайте пирог около часа при температуре 190 °C. Перед подачей полностью остудите.
Миксером превратите яйца в густую пену. Всыпьте 200 г сахара и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте ванилин, молоко, 120 г растопленного масла, разрыхлитель и муку. Замесите однородное тесто.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. В кастрюлю выложите 30 г масла и растопите на умеренном огне. Добавьте 100 г сахара, перемешайте и готовьте, пока масса не станет коричневой.
Застелите дно формы пергаментом. Распределите по дну карамель, выложите сливы срезом вниз и залейте тестом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около часа. Может понадобиться чуть меньше времени. Так что проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.
Прежде чем вынимать десерт из формы и переворачивать на блюдо, остудите его в течение 20–30 минут.
Взбейте яйца венчиком или миксером. Добавьте 200 г сахара и тщательно перемешайте ещё раз. Продолжая взбивать, всыпьте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. У вас должно получиться жидкое и однородное тесто.
Взбейте венчиком яйца, сахар и ванильный сахар. Добавьте растопленное масло, кефир и соду и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.
Выпекайте пирог при температуре 170 °C 40–50 минут, пока он не подрумянится.
Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, соль и какао. Хорошенько соедините миксером размягчённое масло и сахар. Добавьте яйцо, взбейте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.
Смешайте мучную смесь и масляную до однородной консистенции. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Вдавите ягоды в тесто срезом вверх. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.
Нарежьте бананы и сливы крупными кусочками. Добавьте 30 г сахара, лимонный сок и ром, перемешайте и займитесь тестом.
Разотрите вилкой маргарин или масло с 200 г сахара. Добавьте яйца и перемешайте. Соедините муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин, корицу и гвоздику. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней тесто. Сверху выложите бананы и сливы вместе с жидкостью, в которой они настаивались. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 °C.