Правильное питание рецепты из фарша. Блюда из фарша. Пирожки из слоеного теста

Правильное питание рецепты из фарша. Блюда из фарша. Пирожки из слоеного теста

Блюда из говяжьего фарша быстро готовятся, всегда получаются аппетитными и сытными. Лучше использовать самостоятельно сделанный фарш - он вкуснее и натуральнее.

С помощью кухонной техники из говяжьего фарша можно сделать настоящие деликатесы, которые подойдут и для ежедневного меню, и для праздничного стола.

Фрикадельки под томатно-сырным соусом

Необходимые продукты:

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 лук-репка;
  • 1 яйцо;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 30 г томатной пасты;
  • 30 г сметаны;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 400 мл питьевой воды;
  • соль, черный перчик по вкусу.

Этапы готовки.

  1. В фарш вбивают яйцо, добавляют мелко нашинкованный лук, соль, перец.
  2. Руками, смоченными в холодной воде, формируют фрикадельки и обваливают их в сухарях.
  3. Полуфабрикаты кладут в чашу мультиварки.
  4. Готовят соус: смешивают томат-пасту, сметану, все заливают водой.
  5. Чтобы размягчить плавленый сыр, его мелко режут, заливают небольшим количеством кипятка и мнут вилкой.
  6. Сыр добавляют в томатно-сметанный соус, перемешивают.
  7. Получившейся массой поливают фрикадельки.
  8. Включают программу «Тушение» на 40 минут.
  9. Приготовленные в мультиварке фрикадельки подают горячими.

Паровые говяжьи котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мякиша батона;
  • 100 мл молока;
  • 20 г паприки;
  • 20 г зелени петрушки;
  • 10 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 2 г черного молотого перца.

Технология приготовления.

  1. Батон заливают молоком и оставляют на 15 минут.
  2. Размокший мякиш добавляют в фарш.
  3. Луковицу измельчают в пюре с помощью кухонного комбайна и кладут в мясной состав.
  4. В фарш вбивают яйцо.
  5. Засыпают соль, специи, рубленую петрушку.
  6. Фарш перемешивают вручную в течение 7 минут.
  7. Решетку мультиварки смазывают маслом.
  8. Периодически смачивая ладони холодной водой, из фарша лепят котлеты, кладут их на решетку и помещают в мультиварку.
  9. Устанавливают программу «Варка на пару». Готовят на протяжении 35 минут.

Ленивые голубцы с фаршем

Понадобится:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 80 г риса;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 60 г томат-пасты;
  • 400 мл питьевой воды;
  • смесь молотых перцев;
  • соль по вкусу;
  • 60 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. Кочан очищают от верхних листочков, шинкуют тонкими полосками, солят и разминают руками, чтобы капуста получилась более нежной.
  2. Морковь и лук режут мелкими кубиками, засыпают в чашу мультиварки и готовят в масле на программе «Жарка» до размягчения.
  3. Обжаренные овощи выкладывают в тарелку, а мультиварку заполняют 2/3 подготовленной капусты.
  4. Далее насыпают рис, равномерно распределяя по капусте.
  5. Сверху кладут фарш, его солят и перчат.
  6. Поверх всех ингредиентов выкладывают оставшуюся капусту и зажарку.
  7. Завершающий слой - томатная паста. Ее равномерно наносят с помощью кулинарной кисточки.
  8. Содержимое мультиварки заливают водой.
  9. Включают режим «Тушение» и готовят ленивые голубцы под крышкой 1 час.
  10. Блюдо подают со сметаной.

Спагетти болоньезе с говядиной

Список продуктов:

  • 2 л воды;
  • 400 г итальянских спагетти;
  • 150 г голландского сыра;
  • 0,3 кг фарша из говядины;
  • 2 средних помидора;
  • 30 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль, свежая зелень, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. В мультиварку выливают воду и включают программу «Пар».
  2. В закипевшую воду кладут соль и перец. Программу меняют на режим «Паста», бросают спагетти и отваривают их в течение 10 минут.
  3. Готовые спагетти промывают под краном и откладывают в сторону.
  4. Лук шинкуют, сыр измельчают на терке, очищенные от кожицы помидоры мелко нарезают, чеснок давят с помощью пресса.
  5. В чашу мультиварки наливают масло и включают программу «Жарка».
  6. Выкладывают лук и чеснок, обжаривают, помешивая.
  7. Через 5 минут добавляют помидоры и томат-пасту. Готовят еще 6 минут.
  8. В томатную обжарку выкладывают фарш. Блюдо солят, перчат и тушат под крышкой 10 минут.
  9. В чашу заливают 400 мл воды и готовят еще 25 минут.
  10. На плоскую тарелку выкладывают спагетти, посыпают их натертым сыром и поливают соусом болоньезе. Блюдо украшают рубленой зеленью.

Сытное блюдо с гречкой

Необходимые компоненты:

  • 150 г гречневой крупы;
  • 150 г фарша из говядины;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 450 мл отфильтрованной воды;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

  1. Морковку и лук нарезают кубиками и пассеруют на режиме «Выпечка» 7 минут.
  2. Закладывают фарш и готовят еще 10 минут.
  3. Добавляют нарезанный помидор и перебранную, промытую крупу.
  4. Все ингредиенты заливают водой и готовят на программе «Тушение» 25 минут.

В духовке

Блюда из говяжьего фарша в духовке удачно получатся даже у начинающей хозяйки.

Рецепт котлет из говяжьего фарша

Потребуется:

  • 500 г фарша из говядины;
  • 120 г белого хлеба;
  • 150 мл чистой воды;
  • 10 г соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 2 г молотого черного перца.

Ход приготовления.

  1. Хлеб замачивают в воде на 5 минут, затем соединяют с фаршем, солью и перцем. Если масса получилась слишком густой, добавляют еще немного воды.
  2. Из фарша лепят классические котлеты немного удлиненной формы.
  3. Заготовки панируют и помещают на смазанный маслом противень.
  4. Говяжьи котлетки выпекают при 200°С 40 минут.

Фаршированные помидоры

Состав:

  • 8 крупных спелых, но плотных, помидоров;
  • 0,3 кг фарша из говядины;
  • 50 г риса;
  • 1 луковица;
  • 100 г Пармезана;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 50 г жидкой сметаны;
  • по 1 веточке укропа и петрушки;
  • масло для обжаривания.

Шаги приготовления.

  1. У вымытых и высушенных салфеткой помидоров срезают верхушки. Их откладывают в сторону.
  2. Маленькой ложкой из каждого томата вычерпывают мякоть.
  3. Внутрь помидорных чашечек насыпают соль и перец.
  4. В подсоленной воде отваривают рис до полуготового состояния (7–9 минут).
  5. Луковицу крошат помельче и обжаривают в масле до мягкости и прозрачности.
  6. Соединяют фарш, остывший рис и лучок. При необходимости добавляют соль.
  7. Приготовленным фаршем начиняют помидоры. Сверху помещают отрезанную в начале крышечку - это позволит сохранить начинку мягкой.
  8. Противень застилают бумагой и укладывают на нее помидоры.
  9. Блюдо готовят в духовке при 200°С 25 минут.
  10. За 5 минут до готовности с томатов снимают верхушки и насыпают тертый сыр.
  11. Ароматные фаршированные помидоры подают горячими, полив сметаной и украсив зеленью.

Рецепт фаршированных макарон

Понадобится:

  • 250 г полых макаронных трубочек;
  • 400 г фарша;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковка;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 10 г мускатного ореха;
  • соль, перец.

Шаги приготовления.

  1. В кипящую подсоленную воду опускают макароны на 5 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
  2. На сковороде разогревают половину подготовленного сливочного масла. Обжаривают на нем натертую морковь и нашинкованный лук. Добавляют соленый и перченый фарш и готовят еще 12 минут до полного испарения жидкости.
  3. Вареные трубочки начиняют фаршем, набивая их не слишком плотно.
  4. Фаршированные макароны выкладывают в большую форму для запекания.
  5. Готовят соус. На сковороде растапливают остатки масла, добавляют муку, мускатный орех и постоянно размешивая, вливают сливки. Соус готовят до загустения, непрерывно взбивая венчиком.
  6. Макаронные трубочки в форме заливают теплым соусом.
  7. Блюдо помещают в разогретую до 170°С на 25 минут.

Картошка с фаршем и кабачками

Ингредиенты:

  1. 150 г фарша из говядины;
  2. 1 молодой кабачок;
  3. 4 картофелины;
  4. 1 помидор;
  5. 1 лук;
  6. 20 г укропа;
  7. 60 г сметаны;
  8. 30 г голландского сыра;
  9. 20 мл подсолнечного масла;
  10. соль;
  11. пряные травы по желанию.

Этапы готовки.

  1. Лук и укроп измельчают и пассеруют в масле 3 минуты.
  2. Картофель нарезают произвольно, заливают сметаной, солят, приправляют.
  3. Кабачок и помидор режут кружочками.
  4. Противень защищают антипригарным покрытием и выкладывают кабачок, затем помидор, лепешки из фарша, картофель, зажарку. Сверху выливают остатки сметаны.
  5. Блюдо закрывают фольгой и выпекают 30 минут при 170°С. Затем добавляют тертый сыр и готовят еще 6 минут.

Пирожки из слоеного теста

Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг слоеного теста (дрожжевого);
  • 2 чесночные дольки;
  • 400 г фарша из говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 сырой желток;
  • 40 мл молока;
  • 5 г паприки;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

  1. В тарелке соединяют мясной фарш, измельченный лук, чеснок, соль, паприку и желток.
  2. Размороженное тесто разрезают на равные квадраты.
  3. Из фарша формируют колбаски, помещают их на края заготовок из теста и заворачивают рулетиками.
  4. Пирожки кладут на противень с пергаментом, смачивают молоком и отправляют в разогретую до 190°С духовку на 25 минут (до красивого румяного оттенка).

Диетические рецепты из говяжьего фарша

Низкокалорийные, но очень вкусные диетические блюда из говяжьего фарша обязательно оценят все, кто придерживается здорового питания.

Суп

Понадобится:

  • 0,2 кг говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 болгарский перчик;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 5 г сушеного базилика;
  • 8 горошин черного перца;
  • пол-луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

Рецепт пошагово.

  1. Фарш перемешивают с яйцом, солью и специями.
  2. Вылепляют небольшие фрикадельки.
  3. В кипящую воду кладут мясные полуфабрикаты, нарезанный брусочками сладкий перец и специи.
  4. Через 15 минут в суп добавляют соцветия капусты, рубленую петрушку и измельченную луковицу.
  5. Через 3 минуты плиту выключают и дают блюду настояться под крышкой четверть часа.

Диетические фаршированные перцы

Состав:

  • 4 болгарских перца;
  • по 1 моркови и луку;
  • 200 г фарша;
  • по 50 г томат-пасты и жидкой сметаны;
  • соль и черный перец;
  • масло для жарки.

Этапы готовки.

  1. У перцев вынимают семена и срезают верхушки.
  2. Нарезанные лук и морковь жарят в масле 4 минуты.
  3. Фарш смешивают с зажаркой, солят, перчат.
  4. Перцы заполняют начинкой и укладывают в кастрюлю.
  5. Сметану соединяют с томат-пастой и выливают на перцы.
  6. Блюдо готовят на медленном огне в течение 50 минут.

Нежный мясной рулет

Приготовить диетическое блюдо можно из фарша любого вида, кроме свиного — говяжьего, куриного, индюшачьего, кроличьего, рыбного. Главное, правильно выбрать мясо и провести соответственную технологическую обработку продуктов – тушение, варку или паровую обработку. При подаче необходимо избегать острых приправ и соусов.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • постная говядина – 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Мясо пропускают через мясорубку сразу же вместе с луком. Лучше ингредиенты провернуть дважды, чтобы фарш получился более однородным;
  2. Добавляют манку, яйцо, масло, все тщательно вымешивают;
  3. Если хочется получить пышные котлетки, можно взбить полученную смесь в миксере или комбайне;
  4. Затем формируют котлетки, обваливают в муке, выкладывают на решетку пароварки. Если пароварки нет, котлетки можно протушить, налив в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью котлеты не закрывала.
  5. При подаче блюдо можно посыпать зеленью.

По такому же алгоритму можно приготовить диетические котлеты из курицы или индейки, но для пикантности следует список ингредиентов дополнить кусочком неострого сыра – 100 г.

С сыром можно импровизировать – натереть и добавить в фарш или посыпать на котлеты за 10 минут до окончательной готовности. Сыр приобретет необходимую мягкость и улучшит вкусовые качества.

Также допускается добавление овощей: картофеля или моркови. Овощи проворачивают вместе с луком и мясом.

Постные Тефтели

Ингредиенты:

  • постная говядина, индейка или курица– 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1/2 стакана риса;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Отвариваем рис до полуготовности;
  2. Мясо и лук пропускаем через мясорубку;
  3. Добавляем рис, яйцо, масло (если используется индейка, масло добавлять не нужно – она и так нежная);
  4. Тщательно вымешиваем фарш;
  5. Формируем шарики и выкладываем их в кастрюлю (обваливать в муке не обязательно, это остается на ваш вкус);
  6. Заливаем водой, чтобы она не покрывала тефтели полностью.
  7. Тушим до готовности.

Некоторые хозяйки считают, что яйцо добавлять в тефтели не стоит.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  • Подготовьте фарш, протушив его с луком – луковицу не режут, ее потом выкидывают;
  • Сделайте картофельное пюре – картошку просто толкут, без добавления масла и молока;
  • Отделите яичный желток от белка, взбейте белки в пену, а желток перетрите с солью;
  • В картофельную массу вбейте сначала желток, а потом белки;
  • Отварите 2 яйца отдельно, разомните вилкой и добавьте в пюре;
  • Нарежьте мелко зеленый лук и тоже перемешайте с уже приготовленной смесью;
  • Форму для запекания немного нагрейте, смажьте подсолнечным маслом, выложите слой картофеля, а на него – слой фарша. Сверху можно присыпать тертым сыром;
  • Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 ºС.

Альтернативный способ укладки слоев: слой картофеля – мясной слой – еще слой картофеля. Верх смазывают взбитым яйцом. Форму закрывают крышкой – если ее нет, обходятся фольгой.

Если нет духовки, запеканку можно приготовить в пароварке или мультиварке. В этом случае укладку проводят на лист фольги, которую потом тщательно заворачивают, чтобы не вытек мясной сок. В этом случае на приготовление блюда требуется 40 минут.

Фаршированные помидоры

Блюдо готовится быстро, вкус интересный, и подать его можно даже к приходу гостей – результат очень красиво выглядит.

Самые вкусные помидоры получаются с говяжьим фаршем. Мясу птицы немного не хватает «вкуса», а специи в диетические блюда в большом количестве не добавляют.

Ингредиенты:

  • 4 крупных томата;
  • 100 г фарша;
  • 20 г твердого сыра;
  • луковица;
  • зелень.

Приготовление:

  • Фарш пропаривают с целой луковицей – луковицу потом выбрасывают;
  • Помидоры промывают, надрезают, достают ложкой мякоть, делая углубления;
  • Часть мякоти убирают – из нее потом можно сделать томат для соуса – остальную перемешивают с мясом и закладывают обратно. Сверху посыпают тертым сыром;
  • В микроволновке овощи запекаются около 5 минут, в духовке 10-15.

При подаче блюдо посыпается зеленью, к каждой порции подается нежирная сметана.

Мясное Суфле

Особенностью приготовления суфле является то, что мясо в мясорубке проворачивается несколько раз. Консистенция должна быть абсолютно однородной. Довести блюдо до готовности можно несколькими способами – в пароварке, мультиварке или духовке.

Самое нежное суфле готовится на пару.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг постного мяса;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;

Приготовление:

  • Сначала мясо проворачивают несколько раз с луком и чесноком в мясорубке,
  • Затем фарш выкладывается в комбайн и взбивается вместе со сметаной,
  • Затем форма – ее можно сделать из фольги – смазывается сливочным маслом, туда выкладывается готовая смесь, закрывается плотно крышкой или закупоривается фольгой,
  • В духовке запекается при температуре 200 ºС около 40 минут, в пароварке готовится около часа.

Можно мясо сначала отварить до полуготовности, а уже потом делать из него фарш. На термическую обработку в этом случае времени требуется наполовину меньше.

Кто сказал, что диетическое блюдо значит невкусное? Приготовьте и поймете, что худеть можно с удовольствием!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Чтобы всегда прекрасно выглядеть и не набирать лишнего веса, необязательно сидеть на строгой диете и отказываться от всех любимых блюд. Достаточно…

Любое блюдо, в том числе и фаршированные перцы, можно сделать диетическим, если для его приготовления использовать низкокалорийные компоненты. Какое мясо…

Соблюдение диет отнюдь не исключает употребления мясных продуктов, так как совсем отказавшись от них, можно подорвать свой иммунитет. Постное мясо птицы, в…

Если вы за правильное питание и против лишнего веса, эта статья для вас. Мы собрали лучшие рецепты диетических блюд, где основным ингредиентом выступает куриная…

Куриный фарш является продуктом, из которого хозяйки с удовольствием готовят разнообразные угощения. Их существует целое множество!

Вкусные и нежные диетические блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, подходят для едоков, которым, с целью оздоровления, приходится особенно тщательно планировать свой ежедневный рацион.

Для хозяек данные угощения привлекательны доступностью и простотой рецептурой. Ввиду низкой калорийности диетических блюд из куриного фарша, их включают в свой рацион также и те, кто мечтает о похудении.

Деликатесы с данным продуктом, пожаренные на сковородке или запеченные на гриле, вызывают искреннее восхищение гурманов, не озабоченных проблемами организации диетического питания. Впрочем, все яства могут стать настоящим украшением как уютных семейных ужинов, так и праздничных застолий.

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с некоторыми способами приготовления диетических блюд из куриного фарша. Рецепты с фото в духовке и мультиварке непременно заинтересуют любителей домашней кухни.

Цукуне: нежные куриные котлетки на шпажках (японская кухня)

Цукуне является одним из очень интересных, полезных и необычных для европейца блюд японской кухни, как известно, требующей неукоснительного соблюдения всех этапов приготовления угощения (в процессе предусмотрено даже строго фиксированное количество помешиваний).

Для приготовления этого диетического блюда из куриного фарша в рецепте предполагается использование следующих продуктов:

  • один стакан соуса «Якитори»;
  • 4 перышка лука зеленого;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 500 г фарша куриного;
  • 1 ст.л. пасты «Мисо».

Как приготовить вкусное диетическое блюдо из куриного фарша?

Цукуне готовят так:

  1. Деревянные шпажки в течение получаса замачивают в холодной воде.
  2. Духовой шкаф разогревают до 220 градусов или приготавливают угли.
  3. Половину объема куриного фарша, указанного в рецепте, обжаривают на сковороде в продолжение 1-2 мин. при постоянном помешивании. В результате цвет продукта полностью изменится, в нем не должно оставаться розовых кусочков.
  4. Отдельно перемешивают пасту «Мисо» с кунжутным маслом (до получения однородной массы).
  5. Затем смешивают жареный и сырой фарш. Потом добавляют к нему измельченный зеленый лук, смесь из масел и половину объема соуса «Якитори». Фарш тщательно вымешивают: необходимо произвести ровно тридцать перемешиваний по часовой стрелке и столько же - против. Масса должна получиться липкой, но достаточно плотной, чтобы хорошо удерживаться на шпажке.
  6. После этого из готовой массы формируют небольшие колбаски, напоминающие люля-кебаб, тефтели или котлеты, и нанизывают их на шпажки. Открытый конец шпажки обматывают фольгой, во избежание обугления или возгорания древесины.
  7. Далее изделия выкладывают на смазанный противень или в форму для выпекания. Пользуясь кулинарной кистью, колбаски дополнительно смазывают оставшимся соусом «Якитори».
  8. Выпекают изделия около 6 - 10 мин, переворачивают их 1 раз. Готовые колбаски должны выглядеть хорошо подрумяненными.

Блюдо подают к столу горячим, добавив к нему легкий овощной гарнир (любой), или используют как начинку для рулетов, сэндвичей, бутербродов.

Диетическое блюдо из куриного и капустой

Классическое сочетание капусты и мясного фарша не оставляет равнодушными ценителей вкусной еды. Для приготовления этого угощения, являющегося одним из самых популярных диетических блюд из куриного фарша, используют:

  • 100 мл йогурта натурального;
  • половинку кочана капуста;
  • два яйца;
  • одну головку лука репчатого;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • по вкусу - черный молотый перец, соль.

Приготовление

Это вкусное диетическое блюдо из куриного фарша готовится так:

  1. Капусту тонко шинкуют и на 10 минут укладывают в кипяток.
  2. Репчатый лук режут полукольцами, тушат на сковороде с маслом (растительным) до состояния прозрачности.
  3. Добавляют фарш, прогревают до тех пор, пока мясо не станет светлым. Далее натуральный йогурт смешивают с томатной пастой, солят и перчат по вкусу.
  4. Затем маслом (растительным) смазывают форму для выпечки, выкладывают в нее ½ часть приготовленной капусты, а также фарш. Потом поливают соусом из томатной пасты и йогурта (используется только половина смеси).
  5. Сверху выкладывают оставшуюся капусту, поливают йогуртом (оставшимся), смазывают взбитыми яйцами.

Блюдо выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение 30-40 мин. Такую запеканку некоторые хозяйки готовят также в мультиварке. При этом, все ингредиенты закладываются в чашу одновременно.

“Клубочки»: куриные котлетки в слоеном тесте

Это оригинальное угощение относится к диетическим блюдам из куриного фарша, которые готовятся в духовке. Котлетки представляют собой шарики, сплетенные из полосок теста подобно елочным украшениям.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 250 грамм тесто слоеное;
  • 1 яичный желток;
  • 1 целое яйцо;
  • 2 головки лука репчатого;
  • немного черного молотого перца и соли.

О способе приготовления

Блюдо готовится так:

  1. Куриный фарш смешивают с мелко нарезанным луком (некоторые хозяйки пропускают его через мясорубку). Затем для связки вбивается яйцо (сырое), по вкусу добавляется соль и перец (молотый).
  2. Слоеное тесто (готовое, из магазина) выкладывают на посыпанную мукой доску или стол и раскатывают в пласт толщиной в 0,5 см, после чего нарезают узкими полосками.
  3. Из фарша формируют котлетки, обматывают их полосками из слоеного теста и выкладывают на противень, застеленный бумагой. Заготовки для выпечки смазывают желтком (взбитым).
  4. Котлетки выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение 30 - 40 мин., до образования аппетитной корочки золотистого цвета.

Оригинальные куриные «клубочки» подают на стол на листьях зеленого салата под брусничным соусом. Соус можно подавать отдельно, в специальном соуснике. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнить блюдо овощной нарезкой (любой) или солеными (маринованными) домашними заготовками.

Молочные сардельки (куриные, паровые)

По мнению многих хозяек, очень удобно готовить диетические блюда из куриного фарша в мультиварке. С рецептами и с фото некоторых угощений можно ознакомиться в статье. Придутся по вкусу и детям, и взрослым, молочные диетические сардельки, приготовленные на пару из куриного фарша. Используется следующий перечень продуктов:

  • 1100 грамм филе куриного;
  • 900 грамм бедер куриных;
  • 300 грамм молока;
  • 50 грамм молока сухого;
  • 1 ч.л. кориандра (молотого, с горкой);
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного;
  • 0,5 ч.л. порошка чесночного;
  • 3 ч.л. паприки сладкой (сушеной);
  • 1 ч.л. перца черного (молотого);
  • 40 грамм соли (можно морской);
  • 2 ч.л. сахара;
  • два метра кишок.

Готовим

Вкусное диетическое блюдо готовится так:

  1. Мясо моют, обсушивают. Филе очищают от пленок и при помощи блендера смалывают в кашицу. С бедер срезают кожу, удаляют косточку, нарезают кубиком среднего или мелкого размера - так, чтобы маленькие кусочки были хорошо видны в разрезе. Затем добавляют специи, сухое и жидкое молоко, соль. Все хорошо перемешивают.
  2. Череву тщательно промывают от соли. При ее отсутствии, фарш заворачивают в пленку (пищевую), которую складывают в несколько слоев. Затем ему придают форму колбасок, концы завязывают нитью.
  3. Далее череву при помощи насадки начиняют фаршем и формируют сардельки. Готовое изделие отправляют в холодильник для созревания на 4-6 часов.
  4. Затем в чашу мультиварки наливают примерно 1 л воды. Потом ее устанавливают, перекладывают в нее сардельки, и готовят примерно в течение 20 мин. в режиме "варка на пару".
  5. По истечении этого времени, мультиварку следует открыть и сардельки слегка остудить.

Блюдо подают со свежими овощами под соусом «Тартар».

О приготовлении куриных зразов а-ля «Кордон блю»

Представляем еще один интересный рецепт приготовления диетических блюд из куриного фарша в мультиварке. Эти нежные котлетки с ароматной тягучей начинкой хозяйки предлагают готовить в мультиварке марки Vitek VT-4205 BK.

Ингредиенты

Используют продукты:

  • 500 грамм фарша (куриного);
  • 300 грамм сыра твердого (лучше использовать моцареллу);
  • 300 грамм ветчины;
  • два куриных яйца;
  • черный перец;
  • соль;
  • один ломтик батона;
  • 50 грамм молока;
  • сухари для панировки.

Из представленного количества продуктов получается шесть порций блюда. На приготовление уходит 1 час.

Описание процесса

Угощение готовят так:

  1. В фарш добавляют перец, яйца, соль, мякиш из батона, размоченного в молоке. Чтобы фарш получился более густым и податливым для лепки, в него добавляют панировочные сухари.
  2. Ветчину нарезают на пластинки, сыр — небольшими брусочками.
  3. Далее шарик фарша расплющивают. В его центр укладывают сэндвич, состоящий из двух кусочков ветчины с сыром посередине. Формируют зразу, обваливают каждую из них в сухарях (панировочных).
  4. Включают режим «Поджаривание» и подогревают на растительном масле со всех сторон до тех пор, пока бока изделия не станут румяными.

Голубцы

Это интересное блюдо готовится очень просто из доступных продуктов. Трудно сказать, что в этих голубцах является самым вкусным - их ароматная начинка, нежное мясо или хрустящая корочка.

Угощение является вполне бюджетным, и на столе выглядит достаточно эффектно. Хозяйки рекомендуют использовать для приготовления блюда мультиварку VITEK VT-4207R (помимо прочих достоинств, данная модель отлично поджаривает продукты - до хрустящей золотистой корочки).

Состав

Используют:

  • две куриных грудки;
  • 300 грамм капусты белокочанной;
  • половину луковицы белой;
  • одну морковь (небольшую);
  • четыре столовых ложки риса (отварного);
  • одно яйцо куриное (используется для панировки);
  • 10 столовых ложек муки пшеничной (для панировки);
  • одну столовую ложку томатной пасты.

Процесс приготовления занимает около 50 мин.

Приготовление

Действуют так:

  1. Вначале готовится начинка. Нарезают морковь, лук, шинкуют капусту. Наливают в чашу мультиварки немного масла растительного, выкладывают измельченные овощи, солят. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить сахар (щепотку). Далее мультиварку на 10 минут выставляют на режим "поджаривание". Через 10 минут состав перемешивают, добавляют пасту (томатную), которую предварительно разводят половиной стакана воды. Затем мультиварку переключают в режим "тушение" и тушат продукты в продолжение 20 мин. По истечении этого времени добавляют рис, (отварной), перемешивают, добавляют соль и перец.
  2. Куриную грудку нарезают пластами, слегка отбивают, приправляют по вкусу перцем, солью и специями. Затем на грудку выкладывают начинку и сворачивают рулетик.
  3. Далее готовят панировку. Яйцо разбивают его в миску, слегка взбивают его при помощи вилки, в другую миску насыпают немного муки. Рулетики обваливают поочередно сначала в муке, а затем в яйце и выкладывают в мультиварку, в которую предварительно наливают для жарки немного масла (растительного).
  4. Изделия поджаривают примерно 20 минут со всех сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Готовые рулетики можно подавать как горячими, так и холодными, с соусом из сметаны с солью, любыми специями, чесноком, зеленью. Приятного аппетита!

Приготовить диетическое блюдо можно из фарша любого вида, кроме свиного — говяжьего, куриного, индюшачьего, кроличьего, рыбного. Главное, правильно выбрать мясо и провести соответственную технологическую обработку продуктов – тушение, варку или паровую обработку. При подаче необходимо избегать острых приправ и соусов.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • постная говядина – 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Мясо пропускают через мясорубку сразу же вместе с луком. Лучше ингредиенты провернуть дважды, чтобы фарш получился более однородным;
  2. Добавляют манку, яйцо, масло, все тщательно вымешивают;
  3. Если хочется получить пышные котлетки, можно взбить полученную смесь в миксере или комбайне;
  4. Затем формируют котлетки, обваливают в муке, выкладывают на решетку пароварки. Если пароварки нет, котлетки можно протушить, налив в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью котлеты не закрывала.
  5. При подаче блюдо можно посыпать зеленью.

По такому же алгоритму можно приготовить диетические котлеты из курицы или индейки, но для пикантности следует список ингредиентов дополнить кусочком неострого сыра – 100 г.

С сыром можно импровизировать – натереть и добавить в фарш или посыпать на котлеты за 10 минут до окончательной готовности. Сыр приобретет необходимую мягкость и улучшит вкусовые качества.

Также допускается добавление овощей: картофеля или моркови. Овощи проворачивают вместе с луком и мясом.

Постные Тефтели

Ингредиенты:

  • постная говядина, индейка или курица– 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1/2 стакана риса;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Отвариваем рис до полуготовности;
  2. Мясо и лук пропускаем через мясорубку;
  3. Добавляем рис, яйцо, масло (если используется индейка, масло добавлять не нужно – она и так нежная);
  4. Тщательно вымешиваем фарш;
  5. Формируем шарики и выкладываем их в кастрюлю (обваливать в муке не обязательно, это остается на ваш вкус);
  6. Заливаем водой, чтобы она не покрывала тефтели полностью.
  7. Тушим до готовности.

Некоторые хозяйки считают, что яйцо добавлять в тефтели не стоит.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  • Подготовьте фарш, протушив его с луком – луковицу не режут, ее потом выкидывают;
  • Сделайте картофельное пюре – картошку просто толкут, без добавления масла и молока;
  • Отделите яичный желток от белка, взбейте белки в пену, а желток перетрите с солью;
  • В картофельную массу вбейте сначала желток, а потом белки;
  • Отварите 2 яйца отдельно, разомните вилкой и добавьте в пюре;
  • Нарежьте мелко зеленый лук и тоже перемешайте с уже приготовленной смесью;
  • Форму для запекания немного нагрейте, смажьте подсолнечным маслом, выложите слой картофеля, а на него – слой фарша. Сверху можно присыпать тертым сыром;
  • Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 ºС.

Альтернативный способ укладки слоев: слой картофеля – мясной слой – еще слой картофеля. Верх смазывают взбитым яйцом. Форму закрывают крышкой – если ее нет, обходятся фольгой.

Если нет духовки, запеканку можно приготовить в пароварке или мультиварке. В этом случае укладку проводят на лист фольги, которую потом тщательно заворачивают, чтобы не вытек мясной сок. В этом случае на приготовление блюда требуется 40 минут.

Фаршированные помидоры

Блюдо готовится быстро, вкус интересный, и подать его можно даже к приходу гостей – результат очень красиво выглядит.

Самые вкусные помидоры получаются с говяжьим фаршем. Мясу птицы немного не хватает «вкуса», а специи в диетические блюда в большом количестве не добавляют.

Ингредиенты:

  • 4 крупных томата;
  • 100 г фарша;
  • 20 г твердого сыра;
  • луковица;
  • зелень.

Приготовление:

  • Фарш пропаривают с целой луковицей – луковицу потом выбрасывают;
  • Помидоры промывают, надрезают, достают ложкой мякоть, делая углубления;
  • Часть мякоти убирают – из нее потом можно сделать томат для соуса – остальную перемешивают с мясом и закладывают обратно. Сверху посыпают тертым сыром;
  • В микроволновке овощи запекаются около 5 минут, в духовке 10-15.

При подаче блюдо посыпается зеленью, к каждой порции подается нежирная сметана.

Мясное Суфле

Особенностью приготовления суфле является то, что мясо в мясорубке проворачивается несколько раз. Консистенция должна быть абсолютно однородной. Довести блюдо до готовности можно несколькими способами – в пароварке, мультиварке или духовке.

Самое нежное суфле готовится на пару.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг постного мяса;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;

Приготовление:

  • Сначала мясо проворачивают несколько раз с луком и чесноком в мясорубке,
  • Затем фарш выкладывается в комбайн и взбивается вместе со сметаной,
  • Затем форма – ее можно сделать из фольги – смазывается сливочным маслом, туда выкладывается готовая смесь, закрывается плотно крышкой или закупоривается фольгой,
  • В духовке запекается при температуре 200 ºС около 40 минут, в пароварке готовится около часа.

Можно мясо сначала отварить до полуготовности, а уже потом делать из него фарш. На термическую обработку в этом случае времени требуется наполовину меньше.

Кто сказал, что диетическое блюдо значит невкусное? Приготовьте и поймете, что худеть можно с удовольствием!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Чтобы всегда прекрасно выглядеть и не набирать лишнего веса, необязательно сидеть на строгой диете и отказываться от всех любимых блюд. Достаточно…

Любое блюдо, в том числе и фаршированные перцы, можно сделать диетическим, если для его приготовления использовать низкокалорийные компоненты. Какое мясо…

Соблюдение диет отнюдь не исключает употребления мясных продуктов, так как совсем отказавшись от них, можно подорвать свой иммунитет. Постное мясо птицы, в…

Если вы за правильное питание и против лишнего веса, эта статья для вас. Мы собрали лучшие рецепты диетических блюд, где основным ингредиентом выступает куриная…

Диетические блюда из фарша отлично подходят для правильного и сбалансированного питания . С их помощью с легкостью можно разнообразить каждодневный рацион. Главное – уметь правильно их приготовить и выбирать качественное нежирное мясо. Мясо для фарша нужно очищать от жира, пленок, сухожилий и пропускать несколько раз через мясорубку. Для большей нежности фарша, после мясорубки его еще можно дополнительно измельчить с помощью блендера. Для получения диетических блюд лучше брать говядину, курятину, индейку, кролика. Наиболее популярными блюдами являются нежирные котлетки, зразы, фрикадельки и фаршированный перец.

Диетические паровые фрикадельки

Для приготовления блюда необходимо пропустить два раза через мясорубку 200 г говядины для получения говяжьего фарша, отварить в половине стакана холодной воды столовую ложку риса. Рис нужно охладить и добавить к фаршу, перемолоть все в мясорубке и еще раз в блендере. Добавить к мясу с рисом одно перепелиное яйцо, специи, соль. Хорошо вымешать и сформировать маленькие кружочки. Сковороду слегка смазать оливковым маслом, выложить на нее фрикадельки и влить в сковороду холодную воду. Тушить под крышкой 10-15 минут. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.

Для приготовления диетических котлет лучше соединять несколько разных видов мяса. Например, по половине говяжьего и свиного мяса или телятины и курицы. В данном рецепте использовался первый вариант. Фарша понадобиться 500 г и его лучше несколько раз измельчить. Также пропустить через мясорубку нужно 2 маленьких луковицы и добавить к мясу. Далее нужно добавить специи, 40 г овсяных хлопьев и порубленный небольшой пучок зеленого лука. Все хорошо перемешать и сформировать небольшого размера котлетки. Сложить их в чашу пароварки и готовить на пару в течение половины часа. Также можно готовить котлетки в мультиварке, в которой есть функция «на пару» или вскипятить воду в кастрюльке, поставить на нее дуршлаг и готовить их в нем.

Мясной фарш с овощами

Для приготовления блюда нужно перемолоть говядину в фарш 2-3 раза. Понадобиться 500 г говяжьего фарша. Потом нужно помыть один красный болгарский перец, очистить его от семян и порезать длинными полосками. Морковь также помыть, почистить и порезать тонкими брусочками. 100 г зеленых оливок порезать колечками. В блендере измельчить один большой помидор, зубок чеснока, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 50 мл белого сухого вина. Соус готов. Глубокую сковороду смазать немного оливковым маслом, высыпать в нее порезанные перец и морковь и потушить под крышкой в течение 10 минут. После чего вылить на сковороду соус, добавить фар и кольца оливок. Накрыть крышкой и готовить минут 30. Отличным гарниром для такого блюда станет бурый рис.

Диетические фрикадельки с перцем

Для приготовления блюда нужно перемолоть с помощью мясорубки половину килограмма говядины. Измельчить в блендере одну небольшую луковицу, зубок чеснока, белок одного яйца и 25-30 г овсяных хлопьев. Добавить полученную смесь к фаршу, посолить и хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки среднего размера. Поставить на плиту кастрюлю с водой, после закипания высыпать в воду мясные кружочки и варить 10 минут. В это время нарезать соломкой один красный и один желтый болгарский перец. Смазать сковороду оливковым маслом и потушить перец на протяжении 10 минут на слабом огне. По истечении половины времени влить к перцу 2 ст. ложки бальзамического уксуса. После чего переложить к перцу фрикадельки, перемешать и готовить еще 10 минут на среднем огне.

Диетические фаршированные перцы

Для приготовления блюда необходимо сделать фарш из 200 г куриного мяса и столько же говядины. Отварить 100 г шампиньонов и половину стакана риса до полуготовности. Рис можно брать любой. Мелко порезать грибы, небольшой помидор и одну маленькую луковичку, а также 6 маслин. Смешать рис, мясо, грибы, помидор, лук, маслины. Начинка готова. 15-16 среднего размера перцев помыть, вырезать плодоножки, очистить от семян. Каждый перчик нафаршировать начинкой и сложить в предварительно смазанную оливковым маслом форму. Влить в форму для запекания 250 мл кипяченой воды, накрыть ее фольгой и готовить в духовке около 45 минут при температуре 250̊. За десять минут до готовности фольгу снять. При подаче перцы полить нежирной сметанной и посыпать порубленным укропом.

Мясной рулет

Для приготовления блюда необходимо взять килограмм говядины, обрезать с мяса жир и жилки. Порезать на небольшие кусочки и перемолоть с помощью мясорубки. Для получения более нежного рулета перемолоть можно два раза. Затем добавить к мясу два яйца, специи и посолить, добавить чайную ложку чесночного порошка. Для приготовления соуса необходимо перемолоть с помощью мясорубки или блендера две головки лука и банку помидоров в собственном соку, добавить специи и порубленную зелень. В фарш добавить треть получившегося соуса и перемешать. Это необходимо для того, чтобы блюдо не было сухим. С помощью фольги скрутить рулет и поставить его запекаться в фольге на час. В оставшийся соус добавить порезанные мелким кубиком помидоры. После приготовления порезать рулет на порционные кусочки и подавать с соусом.

Паровые котлетки с кабачком

Для приготовления паровых котлеток с кабачком необходимо сделать фарш из половины килограмма куриного филе и 1 небольшой луковицы. Добавить к мясу натертый кабачок и 40-50 г манной крупы, посолить и поперчить. Дать настояться минимум 10 минут, чтоб манка напиталась и увеличилась в объеме. Натертый кабачок лучше сразу не добавлять к мясу, а дать немного настояться и слить образовавшийся сок. С помощью ложки сформировать небольшие котлетки, сложить их в пароварку и готовить около 20 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью и полить сверху томатным соусом или нежирной сметаной.