И вот по случаю оказалась в моем распоряжении небольшая щука весом чуть больше 1,5 килограммов. Самое сложное было - выпотрошить её и очистить от чешуи. На помощь пришёл муж, и я в самой сложной операции не участвовала. Кстати, голова, хвост, плавники и хребет прекрасно пойдут на рыбный суп, дополнив суповой набор из форели или сёмги. Но удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!
После того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:
Молоко - 200 г
Хлеб (или готовые сухари) - 250 г
Лук - 2 небольшие луковицы
Сливочное масло - 60 г
Соль и чёрный перец по вкусу.
Для обжарки мука и растительное масло.
Для сметанного соуса:
Сметана - 150 г
Томатная паста - столовая ложка с горкой
Чеснок - 3-4 дольки
Тимьян - веточка
Измельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.
Лук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.
Пропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.
Смешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Чтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно - отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.
Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло - 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.
Обжариваем до румяной корочки.
Наливаем соус и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне. На гарнир к нежным тефтелькам можно подать макароны типа пене, прекрасно сочетается с рисом и овощами.
Приятного аппетита!
И вот по случаю оказалась в моем распоряжении небольшая щука весом чуть больше 1,5 килограммов. Самое сложное было – выпотрошить её и очистить от чешуи. На помощь пришёл муж, и я в самой сложной операции не участвовала. Кстати, голова, хвост, плавники и хребет прекрасно пойдут на , дополнив суповой набор из форели или сёмги. Но удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!
После того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:
Молоко – 200 г
Хлеб (или готовые сухари) – 250 г
Лук – 2 небольшие луковицы
Сливочное масло – 60 г
Соль и чёрный перец по вкусу.
Для обжарки мука и растительное масло.
Для сметанного соуса:
Сметана – 150 г
Томатная паста – столовая ложка с горкой
Чеснок – 3-4 дольки
Тимьян – веточка
Измельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.
Лук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.
Пропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.
Смешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Чтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно – отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.
Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло – 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.
Обжариваем до румяной корочки.
Наливаем соус и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне.
На гарнир к нежным тефтелькам можно подать макароны типа пене, прекрасно сочетается с рисом и овощами.
Приятного аппетита!
Лилия Матвеева
Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.
Размер тефтелей - приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у .
В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, без соуса будет сухой.
Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции - .
Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.
Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например - лещ.
Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей
Мелко нарезать петрушку
Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком
Готовый фарш для рыбных тефтелей
Сформировать небольшие тефтели
Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку
Обжарить рыбные тефтели
Добавить томат
Наряду с котлетами и фрикадельками большой популярностью у хозяек пользуются и тефтели. Их главная особенность в трех ключевых моментах: форме, наполнении и подаче. Это блюдо тюркского происхождения в виде шариков (по размеру крупнее фрикаделей). Готовится как из мясного, так и из рыбного фарша. В качестве добавок используют отварные крупы, мелкие кусочки овощей, сухофруктов и даже картофельное пюре.
Совет! Подавать лучше именно в том соусе, в котором они тушились. Так, сохранится естественный, насыщенный вкус без посторонних добавок.
Из щуки тефтели можно готовить разными способами. Предлагаем самые популярные рецепты.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Подавать на шпажках.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Тефтели с рисом из щуки лучше подавать горячим с гарниром, который вы любите.
Все ингредиенты рассчитаны на 1 килограмм готового фарша:
Способ приготовления:
Приготовление займет примерно полчаса. Тефтели нужно постоянно проверять. Блюдо получится невероятно красивым и праздничным. Этот рецепт фрикаделек из щуки подойдет как для семейного ужина в выходные, так и для приема гостей.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Совет! Секрет блюда в идеально мягкой и сочной рыбе. Для этого филе очень мелко нарезается острым ножом. Ни мясорубкой, ни комбайном такого эффекта не добиться.
Перед ароматом этого блюда не устоит никто. Смело экспериментируйте и удивляйте себя и своих близких.
В видео представлен рецепт котлет из щуки:
Хорошая морская рыба сегодня стоит дороже говяжьей вырезки. Самое время вспомнить о родной, речной. Но вот только очень она костистая. Отличный выход – сделать тефтели.
Самое сложное было – выпотрошить её и очистить от чешуи. Удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!
После того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:
Молоко – 200 г
Хлеб (или готовые сухари) – 250 г
Лук – 2 небольшие луковицы
Сливочное масло – 60 г
Соль и чёрный перец по вкусу.
Для обжарки мука и растительное масло.
Для сметанного соуса:
Сметана – 150 г
Томатная паста – столовая ложка с горкой
Чеснок – 3-4 дольки
Тимьян – веточка
Измельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.
Лук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.
Пропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.
Смешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Чтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно – отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.
Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло – 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.
Обжариваем до румяной корочки.