Как сделать подливу из грибов. Грибной соус с ароматом лета. Соус на отваре из сушеных грибов

Как сделать подливу из грибов. Грибной соус с ароматом лета. Соус на отваре из сушеных грибов

Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) майонезов, кетчупов. И здесь на помощь придет такой простой, но невероятно вкусный грибной соус, который замечательно подойдет к мясу, рыбе и любым гарнирам.

Ниже представлены самые популярные и вкусные технологии приготовления этого блюда.

Грибная подлива, приготовленная этим способом, отличается простотой и особым вкусом, ведь используется рыбный бульончик, в разы повышающий аппетитность блюда. В соусе можно использовать восточные специи, что придаст ему еще большую пикантность и необычность.

Потребуется:

  • Рыбный отвар – 700 – 800 мл,
  • Грибы – 430 г,
  • Мука – 2 – 4 ст. л.,
  • Масло сливочное 82% – 70 г,
  • Специи.

Создается грибной соус из замороженных грибов, так же, как и из сушеных.

Грибочки промываем, очищаем от плодоножек. Необходимо пожарить их на масле. После того, как появится золотистая корочка, высыпаем на сковороду муку. Перемешиваем до образования густой массы. Туда же вливаем часть горячего рыбного бульончика. Тщательно помешиваем, пока не растворятся все комочки. Остальную часть бульона после этого отправляем следом. Добавляем специи. Тушим в течение получаса. Грибная подлива готова!

Рецептура №2

Потребуются:

  • Бульонный отвар из грибов – 230 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы – 440 г.
  • Масло сливочное 75 – 82% – 45 г.
  • Мука – 15 г.
  • Специи.

Лучше всего, если взять благородных представителей леса.

Славится своим непередаваемым ароматом.

Грибы ставим отвариваться на плиту на 40 – 60 минут. Как только станут готовы, воду переливаем в небольшую посуду, но не выливаем! Она пригодится.

На раскаленной сковороде прожариваем муку до коричневого оттенка. К муке добавляем грибной бульон, перемешиваем, разбивая комочки. Тушим не более 25 – 35 минут. Подлива из грибов практически приготовлена.

Обжарить лук до полупрозрачного состояния, к нему выкладываем грибы. Жарим примерно 7 – 9 мин. Теперь зажарку отправляем к муке и бульону. Солим, перчим. Оставляем на плите еще на 20 минут. Рекомендуется подавать этот грибной соус к рыбе.

Обратите внимание, соус бешамель с грибами готовится точно так же, только вместо бульона используется молоко.

Рецептура №3

Грибной соус из вешенок получается изысканным даже в самой простой вариации рецепта, не требующей большого количества ингредиентов. За простоту и дешевизну это блюдо любят многие хозяйки. Другое, более распространенное название у него «Соус грибной основной». Оно получено за удивительное сочетание с любыми гарнирами и мяском.

Потребуются:

  • Грибы – 230 г,
  • Вода – 550 мл,
  • Луковица– 2 шт.,
  • Масло топленое – 40 – 55 г,
  • Мука – 10 – 15 г,
  • Бульон от грибов – 400 мл.,
  • Специи.

Как приготовить грибную подливу неопытной хозяйке и не сделать ошибок?

Грибочки отвариваем в воде до готового состояния (ориентировочно 40 – 55 мин.). Откидываем на дуршлаг, сливаем бульонный отвар.

Лук и грибочки нарезаем, прожариваем на масле.

На отдельной сковороде прокаливаем муку до коричневого цвета, вливаем к ней грибной бульон, оставленный после варки. Размешиваем так, чтобы не образовалось комочков.

Отправляем к муке зажарку, тушим 7 – 10 мин. Кладем туда ложку масла и специи. Оставляем на огне еще на 7 минут. Вкуснейшая грибная подлива готова к дегустации!

Рецептура №4

Потребуются:

  • Грибочки (белые) – 130 г,
  • Масло сливочное 82% – 40 – 50 г,
  • Сметана 15% – 150 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Мука – 2 – 3 ст. л.

Чтобы приготовить белый грибной соус, главный ингредиент промываем под проточной водой, удаляем кожицу, плодоножки. Отвариваем. Сливаем бульончик в эмалированную емкость, а продукт шинкуем на некрупные кусочки.

На сковороде прожариваем муку на сливочном масле. Спустя 3 минуты следом отправляем бульонную смесь. Постоянно помешиваем, постепенно доводя до кипения.

Добавляем к бульону и муке грибы, сметанку, специи. Соус из белых грибов готов на пробу!

Рецептура №5

Как приготовить грибной соус на праздничный стол? Ведь хочется какого-то особого блюда. В столь нелегком деле поможет следующий рецепт.

Потребуются:

  • Грибы – 40 – 60 г,
  • Сметана – 30 – 50 г,
  • Сок лимона – 10 г
  • Масло сливочное 82% – 35 – 40 г,
  • Сахарный сироп – 55 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Приправы.

Каков поэтапный алгоритм приготовления соуса из грибов со сметаной?

Грибы тщательно чистим и промываем. Отвариваем в слабо подсоленной воде. Сливаем жидкость (но оставляем ее), грибочки остужаем, нарезаем на кусочки.

На сковородке обжариваем муку на масле, вливаем половину бульона. Доводим до кипения, в густой грибной соус добавляем сметану, сахарный сироп, лимонный сок.

Оставляем на плите на 10 мин. Грибная подлива почти готова, осталось лишь посолить и поперчить по вкусу.

Рецептура №6

Этот грибной соус со сметаной невероятно вкусен и идеально подойдет к запеченной или жареной птице.

Потребуются:

  • Грибы (желательно свежие) – 150 – 250 г,
  • Репка – 1 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Лучок – 1 шт.,
  • Масло сливочное 75 – 82% – 40 г,
  • Мука – 15 – 20 г,
  • Сметана 15 – 20% – 50 – 150 г,
  • Свежая зелень,
  • Бульон от грибов – 250 мл.

Приготовление сметанно-грибного соуса начинается с подготовительного этапа.

Грибы чистим, ставим отвариваться на плиту до готовности. После бульон сливаем, а продукт нарезаем.

Морковь, лук, репу очищаем от кожуры, промываем. Измельчаем на средней терке или шинкуем. Жарим овощную смесь для грибного соуса на раскаленной сковороде.

Половину бульона отправляем на огонь, оставляем до кипения. Во вторую часть добавляем муку и помешиваем до полного ее растворения. Теперь соединяем ее с кипящим бульоном на плите. Сметанный соус практически готов.

После загустения бульона отправляем к нему обжаренные овощи, отваренные грибы. Накрываем крышкой и ждем 5 мин. Дальше – сметана и специи со свежей зеленью. Варим грибной соус со сметаной еще 7 мин., ни в коем случае не позволяя ему закипеть.

Рецептура №7

У испанского грибного соуса рецепт невероятно легкий, не требующий большого количества продуктов, однако нужно заранее купить белое вино.

Потребуются:

  • Грибы – 140 г,
  • Вино белое – 30 – 50 мл,
  • Масло сливочное 82% – 45 г,
  • Бульон на мясе – 15 мл,
  • Соус красный – 220 мл.

Растапливаем масло на сковороде. Отправляем в нее нарезанные грибы, жарим до золотистой корочки (5 мин.). Вливаем к грибам белое вино. Тушим, пока не испарится половина добавленной жидкости. Теперь в сковороду, где тушится соус с грибами, льем бульон, а также соус.

Оставляем на огне на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Обратите внимание: с мелко нашинкованными грибами соус будет смотреться более благородно, особенно с рыбными котлетами.

Рецептура №8

Грибной соус к мясу из томатов готовится буквально за полчаса и идеально сочетается с говядиной и свининой.

Потребуются:

  • Соус томатный (или паста) – 1 л,
  • Грибочки – 140 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное – 25 – 35 мл.

Лук почистили и мелко нашинковали. Обжариваем на масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета. К нему выкладываем нарезанные пластинками грибы и жарим еще 5 мин. Массу отправляем к томатному соусу. Варим 5 мин., помешивая. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок в соус из грибов.

Рецептура №9

Если дома есть остатки колбасных изделий или ветчины, то можно сделать грибную подливку, рецепт приготовления которой, несмотря на большое количество продуктов, также прост.

Потребуются:

  • Мясной сок – 500 мл,
  • Грибной отвар – 100 мл,
  • Ветчина или копченая колбаса – 45 г,
  • Лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.,
  • Белое вино – 140 мл,
  • Специи.

Перед тем, как приступить к освоению рецепта вкусного соуса из курицы с грибами, следует сделать мясной сок. Изначально он получается при жарке мяса или птицы. Его требуется загустить (с помощью крахмала – 8 г на 500 мл сока, – который смешивают с частью охлажденного мясного бульона, а затем вливают эту смесь в кипящий мясной сок). По желанию солят и перчат. Некоторые хозяйки любят оставлять в бульоне (соке) кусочки мяса, к примеру, курицы. В таком случае в итоге получается подлива с курицей и грибами.

Лук, морковь и сельдерей моем, чистим и шинкуем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем так же. Высыпаем овощную смесь на сковороду и вливаем туда белое вино. Периодически помешивая, доводим до кипения. Добавляем специи и заготовленные заранее мясной сок, бульон из грибов. Ветчину отправляем к луку и моркови. При желании положить измельченные грибы. Соус продолжают готовить, убавив огонь, затем подливку протирают через сито или измельчают в блендере.

Заключение

Грибной соус (и особенно подлива из курицы) является добавкой, крайне легкой в приготовлении, которую без труда способна освоить любая хозяйка. Неповторимый вкус не оставит никого равнодушным и приятно оттенит любой гарнир, мясо, рыбу или птицу. Следует лишь слегка изменить рецепт, чтобы получить свое собственное уникальное блюдо. Грибная подлива вполне способна стать центральной композицией и праздничного, и повседневного стола.

Рецепт грибного супа из белых грибов с макаронами

Грибной суп – одно из вкуснейших и полезных первых блюд, причем оно легко усваивается организмом. Варятся супы на различных бульонах: овощных, мясных или просто воде, с использованием свежих, маринованных, сушеных и замороженных грибов. Есть интересная разновидность грибного супа с добавлением макарон.

Постная грибная подливка низкокалорийная. Она прекрасно сочетается с картофельными котлетами, ею можно полить макароны. Если сдобрить гречку, рис подобным соусом, крупяное блюдо станет сочным и еще более вкусным.

Надо :

250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.

Как приготовить :

    Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.

    Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.

    Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.

    В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.

    Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.

    Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.

    Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.

    Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.

    Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.

    Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.

    После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.

    Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.

    К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной


Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.

Надо :

300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.

    Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.

    В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.

    Обжарьте 15 минут, помешивая.

    Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.

    Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.

    Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.

О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их .

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 гр;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Соус из вешенок со сметаной

Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.

Для приготовления нам понадобиться:

  • вешенки 400-600 гр (без корешков);
  • сметана средней жирности 200 гр;
  • лучок;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль, молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
  2. Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
  3. Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
  4. На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
  5. Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
  6. Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!

Если соус из вешенок стал слишком густым, можно добавить молока или воды в сам грибной соус или вместе со сметаной. Если наоборот, слишком жидким – то пару ложек муки, затем перемешать и протушить ещё 10 мин. Радуйте своих близких новой вкусняшкой!

Смотрите видео рецепт с использованием сливок:

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

Нам понадобятся:

  • 450-600 гр белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.

Сметанный соус с грибами к макаронам

Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.

Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

Состав блюда:

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Грибной соус для жульена

Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

Основные ингредиенты:

  • грибочки любого вида;
  • сметана, не слишком густая;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.
  1. Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
  2. Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
  4. Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.

Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов, заправленный сметаной, ничем не уступает своим свежим собратьям. Замороженные грибы могут храниться длительное время, что позволяет употреблять их в пищу круглый год. Нюансы есть лишь в правильной разморозке.

Набор продуктов:

  • замороженные грибы – 500-600 гр;
  • три луковицы;
  • сливки – 300-400 мл;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • перец молотый и соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы разморозить грибы, необходимо их залить еле тёплой водой на несколько минут. Потом слить воду и подсушить грибы.
  2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Чистим, режем и обжариваем лук. Затем добавляем в него 50 мл вина и готовим до полного испарения.
  3. На отдельной сковороде обжариваем грибы на среднем огне для быстрого испарения влаги. Когда грибы начинают золотиться, доливаем вино и добавляем ложку сахара. Грибы должны впитать вино в себя.
  4. После этого добавляем к грибам лук, сливки, специи. Тушим до кипения, выключаем, посыпаем зеленью готовое блюдо при подаче на стол.

Если вам понравились наши рецепты, сохраняйте их себе в социальных сетях и закладках, делитесь своим опытом приготовления в комментариях с другими подписчиками. Также вы можете задавать в комментариях вопросы и оставлять свои варианты рецептов.

Разнообразные рецепты грибных соусов выручат каждую хозяйку в случае, когда необходимо быстро и сытно накормить вкусным обедом своих домочадцев, друзей и гостей. Даже изысканные в своих кулинарных пристрастиях французы говорят, что с хорошим грибным соусом можно с удовольствием съесть даже старый кожаный ботинок! Приготовить такую заправку достаточно легко, и она создаст великолепный вкусовой тандем с любым сортом мяса (свининой, говядиной и телятиной, курицей, индейкой, крольчатиной), морской и речной рыбой, макаронами, всевозможными крупами (гречневой, рисовой и прочими), овощами, в особенности картофелем и цветной капустой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Основным ингредиентом для кулинарного шедевра могут послужить как свежие, так и сушеные и даже замороженные грибочки всех сортов, от шампиньонов и вешенок до лисичек и опят. При использовании такой заправки кушанье приобретает неповторимую сочность и просто божественный аромат. Автор поварского изыска обязательно получить несчетное число комплиментов в свой адрес от благодарных и сытых едоков!

Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.

Состав продуктов: 170 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 70 г масла сливочного, 1 большая ложка муки, стакан очень жирных сливок, соль, молотый мускатный орех.

Грибной соус – один из самых популярных соусов.
  1. Грибы и лук после чистки режутся миниатюрными кубиками. Далее они вместе обжариваются на сковороде, смазанной маслом, пока из нее не выпарится вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  2. Содержимое сковородки выкладывается на тарелку, а в оставшийся жир добавляется сливочное масло. Когда оно растопится, всыпается мука, вливаются сливки и все вместе хорошо прогревается. Нельзя доводить молочный продукт до кипения!
  3. В сливки отправляются грибы с луком, соль и мускатный орех.
  4. Соус нагревается при частом помешивании до тех пор, пока не загустеет.

Если хозяйка переборщила с густотой блюда, исправить ситуацию помогут те же жирные сливки или даже обычное молоко.

Со сливочным вкусом

Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.

  1. Сливочное масло растапливается на сковородке. В него выкладывается посеченный чеснок и на небольшом огне прогревается пару минут. Обязательно нужно непрерывно помешивать продукт, чтобы он не подгорел.
  2. Далее в сковородку высыпаются мелко нарезанные белые грибы. Они сразу солятся, сдабриваются приправами и оставляются на огне на 8-9 минут.
  3. Вливаются густые жирные сливки и получившаяся масса томится 7-8 минут при частом помешивании. За это время соус загустеет и уменьшится в объеме.

Чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился однородным, можно взбить его погружным блендером.

Грибной соус к мясу – пошагово

Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.


Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы.
  1. Мелкие кусочки лука обжариваются на хорошо разогретом постном масле до румяности. Затем в сковороду высыпаются измельченные грибы и вся масса готовится до полного испарения жидкости из емкости.
  2. На отдельной сковородке растапливается сливочное масло и соединяется с мукой. Сюда же выливаются сливки. Масса томится на медленном огне.
  3. В сливочную основу для соуса перекладывается поджарка из первого шага, масса солится и готовится еще 4-6 минут при частом помешивании.

Подается грибной соус к мясу горячим с большим количеством рубленой свежей зелени.

Рецепт приготовления для спагетти

Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.

  1. Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
  2. В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
  3. Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
  4. Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.

Такой соус для спагетти подается в горячем виде.

Из сушеных грибов

Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.


Грибной соус — это хорошее дополнение к любому блюду.
  1. Сначала нужно заняться сушеными грибами. Они хорошо промываются и заливаются кипятком не меньше, чем на 3 часа, но можно и вовсе оставить их на всю ночь. Для такого соуса идеально подходят белые грибы, поскольку придают ему потрясающий аромат.
  2. Подготовленные грибочки отвариваются в кипятке 20-25 минут. Оставшийся после них бульон не выливается - он в дальнейшем тоже будет использоваться в процессе приготовления.
  3. Готовые грибы мелко режутся.
  4. На сковородке в небольшом количестве любого масла обжаривается мука. К ней понемногу подливается грибной бульон и вся масса интенсивно помешивается.
  5. Вводится сметана, специи и соль. Достаточно тушить массу еще 3-4 минуты до загустения.

Готовый соус из сушеных грибов хорош и в горячем, и в холодном виде.

Грибной соус с основой из сметаны

Состав продуктов: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, целый стакан домашней сметаны, 3 большие ложки заранее просеянной муки, 60 г максимально жирного сливочного масла, головка лука, поваренная соль, черный молотый перец.

  1. Луковица чистится, режется помельче и пассируется на сливочном масле. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, к нему отправляются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты тушатся на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Основа для соуса посыпается мукой, солью и перчиком.
  3. Все тщательно вымешивается. Не прерывая этот процесс, на сковородку выливается молоко и тушение соуса продолжается до полной готовности грибов.
  4. Осталось добавить сметану и готовить угощение до загустения. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы масса не подгорела.
  5. Грибы тщательно моются, слегка обсушиваются и нарезаются тонкими пластинками. На сковородке растапливается сливочное масло и на нем обжариваются слайсы шампиньонов до полной готовности. На это уйдет 12-15 минут. Содержимое сковороды периодически помешивается широкой лопаткой.
  6. Лук чистится, очень мелко режется и добавляется к уже почти готовым грибам. После перемешивания ингредиенты готовятся вместе 3-4 минуты. Масса солится и посыпается приправой.
  7. Мука вводится к остальным ингредиентам через сито. После ее добавления составляющие емкости быстро и активно перемешиваются.
  8. В сотейники хорошо прогревается молоко. Оно вводится в основу для соуса тонкой струйкой, когда мука полностью растворится. При этом массу следует беспрерывно перемешивать.
  9. Готовится блюдо еще 5-6 минут при слабом кипении.
  10. В самом конце в соус добавляется измельченный укроп.