Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.
Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.
В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество: 4 порции
Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности.
Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.
Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.
Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.
Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. В чаше мультиварки обжарить компоненты на масле. Это должно занять около 15 минут.
Грибное пюре отправить в мультичашу. Сразу добавить соль и перец.
Варить в режиме «Варка» 30 минут. Крышку мультиварки нужно открыть, чтобы влить в чашу уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.
Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.
Стерильную тару наполнить икрой.
Крышки закрутить.
Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!
Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.
Ингредиенты:
Алгоритм действий :
Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.
Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.
Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.
Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.
Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.
Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.
Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.
Для грибной икры подходят любые съедобные грибы, чаще всего таким образом перерабатывают слишком большие и не очень красивые, в общем, некондиционные экземпляры.
Делать икру можно из свежих грибов, сушеных или замороженных.
Боровики или лисички не требуют предварительного отваривания, их можно сразу жарить. Все остальные грибы лучше отварить, причем первый раз довести до кипения, грибы процедить, залить водой по новой и варить до готовности.
В икре к грибам можно добавлять лук репчатый и томаты, морковь и болгарский перец. И обязательно поэкспериментировать со специями!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
На кухне грибные блюда - украшение стола. Как ни странно, но чем больше прогресс, тем меньше этих блюд в рационе. И страх скушать плохой гриб здесь совсем ни при чем. Стоит вернуться к традициям. Грибная икра из вареных грибов будет отличным началом этого процесса. Приготовим?
Консервирование грибов требует от повара максимальной концентрации, и особенно в плане безопасности этих заготовок. К продуктам, закрываемым на зиму, это всегда было основным требованием, а для грибов его нужно утроить.
Чтобы грибная икра из вареных грибов получилась и вкусной, и безопасной, нужно придерживаться следующих правил:
Если знания в грибном деле далеки от хороших, то для консервации нужно брать только те грибы, которые выращивают искусственно.
Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, их нужно брать только в свежем виде. Вкуснее всего получается такая икра из опят. Не менее вкусны грузди, но их перед приготовлением вымачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь. Освоив этот пошаговый рецепт, можно с легкостью готовить и другие его вариации.
Основу блюда составляют следующие ингредиенты:
5 шагов идеального рецепта:
Не менее вкусный рецепт консервации опят на зиму с морковью. Готовить его ненамного сложнее, но результат получается отменным, и такое блюдо моментально улетает со стола. По нему получится заготовить 5 банок икры, объемом 0,5 литра.
Ингредиенты:
Готовить так:
Стерилизовать 1 час с момента закипания воды.
Этот рецепт считается классическим в заготовке грибной икры на зиму. После его осваивания можно вводить любые компоненты и поводить различные эксперименты. Обязательным условием является тандем несколько видов грибов в одной икре.
Продукты:
Готовить так:
Разложить по таре и стерилизовать 1 час, если объем тары 1 литр.
Грибы по этому рецепту получаются настолько восхитительными, что за грибной сезон их закрывают несколько раз. Ведь зачастую их начинают поедать задолго до наступления зимних холодов. Этот рецепт - 12 банок икры по 0,5 литра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Довести до кипения и разложить по таре. Стерилизовать 45 минут.
Этот рецепт также не оставит вас равнодушными. Причем он может служить полноценной заменой любого приема пищи. Блюдо питательное, но не тяжелое.
Продукты:
Как готовить:
Если банки вздуются, то их нужно вбросить.
Теперь приготовление грибной икры не будет вызывать у вас сложности. А вот удивить своих гостей вы сможете всегда. Так зачем забывать исконные традиции и кушать фаст-фуд? Такие блюда не только внесут разнообразие в ваш рацион, но и позволят снизить вес. А сейчас это непросто важно, а на пике популярности. Поэтому кушайте грибы и будьте стройными.
Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.
Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.
Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.
Важно — гриб должен быть съедобным.
Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.
Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.
Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.
Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.
или в духовке.
Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.
Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.
А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.
Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:
Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.
Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:
Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.
При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.
Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!
Буду рада Вашим комментариям репосту.
Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных блюд в нашем рационе. Безграничные возможности собирать самые чистые и съедобные грибы, готовить из них круглый год множество блюд, которые были едва ли не основным рационом предков, постепенно уходят в прошлое.
Даже купив грибы, многие хозяйки умеют приготовить всего лишь 3-5 рецептов блюд, в состав которых входят грибы. Только настоящие грибники знают о грибах почти всё: какие грибы и в какое время нужно собирать, сколько нужно варить подберёзовики, грузди, сыроежки, какие грибы идеально подойдут для засолки, маринования, сушки, тушения, с какими продуктами они сочетаются идеально? Постараемся, хотя бы, немного исправить эту ситуацию.
Занимаясь консервированием продуктов, в первую очередь, уделите особое внимание вопросу безопасности заготавливаемых продуктов – к грибным консервированным блюдам это требование увеличивается вдвое. Сформулируем коротко основные правила грибного консервирования:
Главный принцип консервирования, обеспечивающий длительное хранение продуктов – стерильность тары, тщательная сортировка ингредиентов с удалением грязи, следов порчи овощей. Сроки хранения увеличивает пастеризация, благодаря которой уничтожаются вредные микроорганизмы. Длительность пастеризации зависит от объёма банок, температуры нагрева, степени предварительной тепловой обработки продуктов.
Грибы имеют плотную текстуру и сохраняют форму даже при длительной варке, но также следует учитывать степень разваривания других компонентов, входящих в состав блюда: консистенция компонентов икры в готовом блюде должна быть одинаковой.
При тушении овощи и грибы, состоящие преимущественно из воды, сохраняют не менее 50% влажности. Для заготовок используйте очищенную воду.
Герметичность укупорки предохраняет заготовки от доступа воздуха, который вместе с продуктами способствует развитию патогенных микроорганизмов. Поэтому нужно тщательно проверять качество укупорки банок.
Если заготовка продуктов происходит без пастеризации, то необходимо увеличивать содержание естественных консервантов в заготовках: соли, уксусной кислоты, сахара. Но такой приём иногда не очень подходит, потому что существенно изменяет вкус заготовки не в лучшую сторону.
Когда используете впервые незнакомый рецепт – не рискуйте, лучше обязательно пастеризуйте заготовку, чтобы избежать ненужных неприятностей, даже если авторы рецептов делают акцент на том, что всё проверено.
Некоторые натуральные специи, кроме вкуса и аромата, также обладают антимикробным действием: острый перец, куркума, лавровый лист, можжевельник и другие натуральные специи. Поскольку в домашнем консервировании не используются разные искусственные стабилизаторы, как на производстве, то учитывать свойства специй в процессе домашних заготовок необходимо.
Свежие пряные травы при консервировании лучше добавлять за 5-10 минут до завершения варки или тушения, чтобы лучше сохранить их аромат в банке.
Если не достаточно хорошо разбираетесь в видах грибов, то просто покупайте те, которые выращивают в теплицах: шампиньоны, вешенки, некоторые виды опят. Конечно, вкус и запах икры из таких грибов будет менее насыщенным, но зато не придётся волноваться о безопасности для здоровья – эти грибы можно смело использовать для любых блюд без предварительного проваривания.
Грибная икра в банке или в морозильной камере – это возможность быстро приготовить пироги или пиццу, суп, голубцы, фаршированные баклажаны, кабачки или помидоры, добавить её в мясные солянки или использовать для приготовления каш, бобов.
Ингредиенты:
П риготовление:
Для консервирования используйте крупную кухонную соль, не йодированную.
Нередко в одних рецептах указывается количество соли, сахара и уксуса в граммах, а в других меры записаны в столовых ложках. Это создаёт путаницу, которая отнимает ценное время в процессе консервирования. Сделайте для себя табличку и прикрепите её на кухне на видном месте, чтобы никогда не забывать, сколько граммов и чего содержится в столовой или чайной ложке, чтобы не отвлекаться от работы поисками подсказок в интернете.
Банки для консервирования можно приготовить заранее, чтобы не тратить на это время в тот день, когда занимаетесь подготовкой продуктов к консервированию. Почистите их обычной пищевой содой, сполосните под сильной струёй воды и высушите в разогретой духовке. Затем стерилизуйте крышки, также просушите их в духовке и накройте банки. Тару можно не доставать из духовки до того момента, пока она не понадобится, а если нужно освободить духовку, то перенесите банки на стол и обязательно накройте их полотенцем, чтобы сохранить стерильность.
Подготавливая банки и крышки для консервирования, всегда к необходимому количеству прибавляйте пару запасных банок: может случиться, что в посуде или крышках внезапно обнаружится брак, или расчёт необходимого количества тары окажется не совсем точным, а продукт уже готов к фасовке и раскладывать его нужно обязательно в горячем виде. Избавьте себя от лишней суеты на кухне в жаркую пору заготовок.
Широко используются маслята, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, волнушки и особенно вкусные белые грибы или боровики. Белые грибы имеют губчатую шляпку и твердую, толстую ножку. При варке они хорошо размягчаются, поэтому из них хорошо делать любую консервацию на зиму в домашних условиях.
Для тех хозяек, что привыкли удивлять близких разными вкусностями – эти простые рецепты грибной икры на зиму подарок судьбы.
Для готовки грибной икры не нужно выбирать мелкие отборные грибочки, наоборот, крупные шляпки и ножки будут очень даже кстати. Главное, правильно следовать описанию приготовления.
Тогда вкуснейшая икра из белых грибов будет красоваться в аппетитных баночках. С помощью этого простого рецепта приготовления икры, можно сделать домашние грибные заготовки из других видов грибов. Будет тоже вкусно!
Требуемые компоненты на 1 килограмм грибов:
Грибная икра из белых грибов с морковью и луком — пошаговый рецепт с фото:
Грибочки нужно вымыть в холодной воде. Нарезать на куски не обязательно, но при желании, можно.
Отварить в глубокой кастрюле. Ничего во время варки добавлять в емкость с грибами не требуется. Готовить 25-30 минут.
После этого, грибы откинуть на дуршлаг и вымыть в холодной воде, еще раз.
Перекрутить остывшие грибы через мясорубку.
Морковь крупно натереть. Небольшими кусочками нарезать репчатый лук.
В сковороду влить постное масло. Слегка обжарить лук с морковью на сковороде. Времени на это должно уйти 10-15 минут.
Пропустить жареную овощную смесь через мясорубку.
Грибное пюре и овощную массу выложить в широкую удобную для варки кастрюлю.
Хорошо все размешать. Посолить, всыпать туда же специи.
Поставить кастрюлю с грибной смесью на медленный огонь. Варить 25 минут. Постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. За 5 минут до конца варки, в кастрюлю добавить уксус. Тщательно перемешать грибную массу.
Простерилизовать баночки. Разложить горячую грибную икру по банкам, закатать крышками. Приятного аппетита!
Грибная заготовка на зиму – это, как правило, не столько трудоемкий, сколько интересный процесс. Огромное количество людей по сезону любят отправиться в лес, исследовать там болотные кочки и пеньки в надежде отыскать вкусные и ароматные грибочки. И им это удается, а у истинных грибников получается зачастую собрать немалый, так сказать, урожай.
Что же можно приготовить из грибов на зиму? Малосольные и , солянки и закуски, это, конечно, но ведь есть и другие не менее интересные рецепты, например, икра из грибов на зиму. О ней мы и поговорим сейчас.
Предлагаем рецепт икры из вареных лесных грибов с помидорами и чесноком, приготовленной через мясорубку. Это блюдо можно использовать ежедневно, а можно подавать гостям на праздники, разместив поверх бутерброда дольку свежего помидорчика или огурчика. Прекрасно сочетается такая икра и с вареным яйцом. Ароматная грибная закуска с черным хлебом придется по вкусу каждому.
Как приготовить икру из грибов, что для этого нужно:
Рецепт грибной икры на зиму с помидорами и чесноком — пошаговая инструкция приготовления:
Грибочки, собранные в лесу хорошо почистить и помыть.
Икра из грибов на зиму по нашему рецепту может готовиться из любых съедобных грибов, кроме шампиньонов и лисичек. Самый лучший вариант – это боровики и опята. Так же получается вкусная грибная икра из подосиновиков, подберезовиков, зонтиков и маслят. Можно готовить икру ассорти сразу из нескольких видов.
Кладем очищенные грибы целыми (резать не нужно) в кастрюлю, вливаем к ним воду, чтобы покрыть продукты, добавляем щепотку соли и варим 20 минут с момента, как вода закипела. Вареные грибы откидываем на дуршлаг (вода должна стечь полностью) и ставим остывать.
Помидорчики, лучок и морковку пропускаем через мясорубку. Выкладываем эту смесь в кастрюлю.
Добавляем к овощам подсолнечное масло, соль, сахар, перчик, отправляем тушиться на медленном огне. Тушим овощи для грибной икры 10, максимум 15 минуток под крышкой.
Во время томления смеси из овощей через мясорубку пропускаем остывшие грибы отварные, добавляем их в кастрюлю. Все ингредиенты перемешиваем. Оставляем под крышкой тушиться еще 20-25 минуток.
За 5 минут до готовности вливаем в свой состав уксус и добавляем выдавленный через чесночницу чесночок. Мешаем, закрываем крышкой, продолжаем готовить пять минут. Икра из грибов на зиму готова! Оставляем ее под крышкой, выключаем огонь.
Стерилизуем пол литровые или по 400 мл. баночки в духовке либо классическим способом над паром. Крышки кидаем в кипящую воду на 2 минутки.
Внимание!
Для стерилизации пол литровых банок достаточно подержать их над паром 7 минут.
Раскладываем икру по банкам, закатываем или закручиваем, если вы берете банки с винтовой закруткой. Даем продукту немного остыть, и убираем в холодильник, где грибная закуска может храниться 1,5 года с момента закатки.
Подавать грибную икру с помидорами лучше всего холодной, намазав ее на белый или черный хлеб. Кроме этого такая икра может добавляться в солянки, щи, борщи, служить начинкой для пирожков, вареных яиц и пиццы. Приятного аппетита!
Для тех, кому не нравится долго возиться со стерилизацией домашних заготовок на зиму — этот рецепт подходит идеально. Приготовить грибную закуску быстро и просто. При этом, она очень вкусная.
Потребуются продукты на 2 килограмма вареных грибов:
Как приготовить грибную икру без стерилизации на зиму:
По этому рецепту получается очень нежная и вкусная грибная икра, приготовленная на зиму. Съедается за один раз.