Помидоры с сливами 1 литровые банки. Помидоры консервированные со сливами: рецепты заготовок на зиму. Маринованные помидоры со сливами

Помидоры с сливами 1 литровые банки. Помидоры консервированные со сливами: рецепты заготовок на зиму. Маринованные помидоры со сливами

Рецепт приготовления помидоров со сливами на зиму:

Если одновременно маринуют два продукта, то у них должна быть сходная структура. Помидоры «сливки» отлично сочетаются с синими садовыми сливами: одинаковая плотность, сходные размеры.

Сливы и помидоры моют, отрывают плодоножки. Все плоды должны быть спелыми и тугими.


Банку обрабатывают паром, после стерилизации заполняют продуктами. На дно кладут половину лавровых листьев и душистого горошка, очищенные зубчики чеснока, бутоны гвоздики. Крупную луковицу чистят, нарезают кольцами. Слой лука укладывают поверх пряностей, затем бросают стручок горького перца.


Банку заполняют сливами и помидорами. Крупные плоды должны оказаться внизу, мелкие – сверху.


В банку наливают кипяток, на горлышко ставят стерильную металлическую крышку. Сливы и помидоры настаиваются в горячей воде 10 минут, затем крышку заменяют на пластиковую перфорированную, воду сливают. В банку наливают новую порцию кипятка, прогревание длится 5 минут. Воду вновь сливают, к этому времени уже следует подготовить пряный маринад.


В воду кладут сухие зонтики укропа, остатки душистого горошка и лавровых листьев. Бросают соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, чтобы вода пропиталась пряностями.


Уксус наливают прямо в банку, затем льют горячий маринад, ориентируясь на линию «плечиков». Банку немедленно закатывают и переворачивают, утепляют стандартным способом.


Остывшие маринованные помидоры со сливами ставят на зиму в сухое прохладное место.


Помидоры со сливами консервированные это абсолютно новое и оригинальное угощение. Как сливы так и помидоры по этому рецепту получаются вкусными, а маринад какой густой, насыщенный. Если вы пробовали помидоры или с крыжовником, или с виноградом, то со сливами вам обязательно еще больше понравится! Вкус у них более яркий! Консервируем помидоры со сливой, чтобы зимой в полной мере ощутить все богатство летнего вкуса и аромата!

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • сливы — 10-12 штук;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • гвоздика — 8-10 штук;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • вода для заливки.

Пошаговый рецепт помидоров со сливами на зиму

  1. Помидоры со сливами вымойте обсушите и уложите их в банку. На дно которой предварительно уложите гвоздику, лавровый лист, разрезанные напополам зубки чеснока.
  2. Помидоры будем заливать три раза. Первый раз задлейте кипятком и оставьте на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, снова ее закипятите и залейте помидоры со сливами.
  3. В третий раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
  4. Уксус влейте прямо в банку, залейте кипящим маринадом и закатайте.

Помидоры со сливами консервированные я уверенна придутся вам по душе. Ну и почему бы и не разнообразить свои рецепты таким необычным и вкусным кулинарным творением!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

В таком сочетании эти два продукта просто изумительно дополняют друг друга. Помидоры за счет слив приобретают необычный, изысканный вкус. А слива становится идеальной закуской. Ее часто подают, как дополнение к мясу. Нередко такая слива становится лакомством сама по себе и занимает центральное место на столе.

Заготовить помидоры со сливами на зиму несложно, и это не вызовет особых проблем даже у начинающей хозяйки. Главной и важной задачей является выбор продуктов. Именно от того, какие томаты и сливы будут в банке, зависит вкус и качество соленья.

Недостаточно просто закупить сливы и томаты или сорвать их у себя на грядке и в саду. Их нужно уметь правильно выбирать! И даже опытным хозяйкам будет нелишним ознакомиться с данной статьей и напомнить себе некоторые нюансы.

Как и в любом другом деле, в консервации подготовительные работы являются очень важным этапом. Чтобы маринованные помидоры со сливами получились вкусными и хорошо стояли, необходимо предварительно заготовить качественные продукты. Начнем с томатов. Для консервации идеально подходит сорт Сливка.

Выбирая помидоры для консервации, важно придерживаться некоторых правил:

  • Красивый томат – это еще не показатель качества. При разрезе плода не должно быть зеленой сердцевины и жилок – это показатель технического томата. А незначительные пустоты внутри характерны только для сорта Сливка.
  • Исключить нитратные томаты. Их легко определить по слишком мягкой кожице, на которой остаются следы от небольших нажатий. Следы мутации и всевозможные наросты характерны для плодов, которые перекормленные гормонами и нитратами. Особенно это часто встречается у тепличных помидоров, выращенные в гораздо лучше подходят для закатки.
  • Помидоры должны быть абсолютно здоровыми. Всяческие темные и светлые пятна – это признак . Один зараженный плод приведет к тому, что взорвется вся банка.

С помидорами мы определились – они должны быть упругими, здоровыми и правильной формы. Со сливами все так же. Выбирайте желаемый сорт слегка недоспевшим и, естественно, плоды должны быть целыми и незараженными . Если выбрать качественные продукты, помидоры со сливой на зиму получатся просто отменными. Остается дело за малым – выбрать рецепт и закатать.

На одну порцию (3-литровая банка) нам потребуется 1,5 кг помидор и около килограмма слив (по желанию). Специи каждая хозяйка добавляет по вкусу. В основном это веточка сельдерея, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком. Можно положить целую луковицу (она тоже промаринуется и будет потрясающе вкусной), а можно добавить и резаный лук. Некоторые его вообще не добавляют.

Хорошо дополнят вкус зонтики укропа и гвоздика. Многие хозяйки экспериментируют со специями. И это правильно. Таким образом можно найти свой любимый рецепт.

Помидоры и сливы перед закладкой рекомендуется в нескольких местах проколоть зубочисткой. В стерильные, сухие банки закладываются специи, а затем томаты со сливами. В итоге должно получиться ассорти. Заливаем кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем из банок в кастрюлю кипяток и готовим из него маринад.

Для маринада, из расчета на 1 литр, необходимо вскипятить 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Затем добавить 50 мл 9 % уксуса и снова дать закипеть. После закипания маринада его сразу же разливают по банкам. Банки закатываются простерилизованными крышками и переворачиваются горлышком вниз. В таком положении оставьте их на сутки – за это время они остынут.

По сути, помидор – это такая же ягода, как и слива. В связи с этим маринование данных продуктов в одной банке является вполне нормальным. Помидоры напитываются бесподобным вкусом слив и наоборот. А рассол с этой консервации имеет непревзойденный вкус и может спасти вас от похмелья за считанные минуты. Поэтому, закрывайте как можно больше банок данной консерваци.

Итак, готовим помидоры маринованные со сливами на зиму.




Какие ингредиенты нужны для маринования помидор со сливами:

- помидоры,
- сливы берите по вкусу, их процентное соотношение не особо важно,
- лавровые листья – 3-5 штук,
- гвоздика – 5-10 штук,
- чеснок – 5 средних зубков,
- сахар - 100 г,
- соль – 1 ст.л. без горки,
- уксус – 50 мл.,
- вода 1 л.

Маринада хватает на 2 литровые банки.




Сливы и помидоры хорошенько вымываем. Так как консервируем мы эти продукты целыми, необходимо брать только твердые помидоры и сливы. Учтите, что определить есть внутри сливы червячок или его нет, будет очень сложно. Но и чистить сливы нет никакого смысла. Можно замочить сливы в подсоленной воде, тогда и червячки вылезут, если они там есть.
Чистим чеснок и режем каждый зубок на несколько частей. Так он тоже промаринуется и будет иметь приятный вкус.
Банки лучше всего предварительно помыть и ошпарить кипятком.
Помидоры и сливы для маринования нужно загрузить в банки. Мы берем литровые банки, которые очень удобно будет открывать зимой и подавать блюдо на стол. Вы можете брать трехлитровые банки, если уверены, что консервация не пропадет, и вы вовремя все съедите. Добавляем в банки так же специи и чеснок.





Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры со сливами. Даем настояться им 10 минут (при этом банку нужно прикрыть крышкой).





После чего сливаем воду в сотейник и доводим до кипения. Данная методика консервирования называется «третья заливка».
Делаем подобную процедуру еще раз, но залитые водой банки должны постоять уже чуть дольше. Достаточно будет минут 15-20.
Сливаем воду опять, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения. Доливаем воду до 1 литра. Доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.





Заливаем полученный кипящий маринад в банки и закатываем помидоры со сливами на зиму.
Оставляем банки до полного их остывания верх дном. При этом их нужно укутать в теплое одеяло.





Хранить нужно в погребе или кладовке.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить