Калькулятор уксуса (быстрый расчет). Как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации Приготовление 5 уксусной кислоты

Калькулятор уксуса (быстрый расчет). Как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации Приготовление 5 уксусной кислоты

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.

В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст.л. воды: 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

Где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и домножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)

10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
- 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info

Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

Что такое уксусная эссенция

Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй - 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.

И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.

Как купить уксус хорошего качества

Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка - для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса - 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.

Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.

Математический расчет

Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:

  • Количество эссенции, необходимой для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * нужный нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

Например : как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.

В другом варианте можно идти от обратного.

  • Количество воды, необходимой для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемую концентрацию раствора.

Например : необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.

Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.

Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.

Как получить девятипроцентный уксус

Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).

Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.

Как получить шестипроцентный уксус

Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 литра раствора берут 45 мл эссенции (три столовые ложки).

Как получить трехпроцентный уксус

Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните - это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Уксусом пользуются в огромном количестве различных рецептов кулинарии. Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица будет далее в статье.

При этом, уксусная эссенция может быть задействована в приготовлении некоторых смесей для народного лечения. В качестве ингредиента обычно берут уксус различных концентраций. Бывают случаи, когда нужен 70%, его продают в магазинах уже в такой концентрации. Но иногда людям требуется и 3%, 6%, 9% раствор. Для получения такового, требуется развести имеющийся уксус, и вы получите раствор, который подойдет для любых целей.

Уксус можно использовать в разных целях, например, приправа к уже готовому блюду, соусу или же маринад. Кстати, это незаменимый компонент для любой закатки. Давайте наконец-то раскроем секрет, как развести уксус до нужной нам концентрации.


Для разбавления 70% уксусной кислоты нам нужна будет вода, в определенных пропорциях. Для каждого раствора они разные. Если вам хорош дается математика, для не составит труда все это вычислить. Для тех, кто в школе прогуливал уроки математики вы составили специальную таблицу.

Уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус – таблица 1

Соблюдайте осторожность при манипуляциях с уксусом! Попадание на кожу может вызвать химический ожог.


Для того, чтобы получить 9% уксусный раствор, нужно найти количество воды в граммах по следующей формуле: 100 грамм уксуса умножаем на 70% и делим на 9. Равняется все это числу 778, из него нужно убрать 100, потому что, сразу мы брали 100 грамм уксуса, в итоге получается 668 грамм воды. Теперь требуется смешать 100 грамм уксуса и полученное количество воды для получения 9% уксуса.

Как развести уксус на глаз

Поскольку не каждый человек будет четко соблюдать нужные пропорции, такой раствор можно сделать на глаз. Для этого на одну часть уксуса нужно взять семь частей воды. Приблизительно это будет равно нужному процентному содержанию.

Есть случаи, когда нужно быстро замариновать мясо или сделать горчицу, берут 30% раствора, чтобы его сделать, нужно столовую ложку уксуса смешать с 1.5 ложками воды.

Простая таблица разведения уксусной кислоты в ложках:

Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса – таблица 2 в ложках

Перед вами результат, для того чтобы развести 70% уксуса до 9% раствора, вас нужно 1 часть уксуса и 7 столовых ложек воды.

Совет : есть информация, полученная в результате опытов. В граненный стакан помещается 17 столовых ложек воды. Получается, если вам нужно получить 9%, к одному стакану воды, требуется добавить две ложки 70% уксуса. Все просто!

Уксус для всех кулинаров, медиков, и других отраслях имеет не самое последнее место, поэтому очень важно уметь с ним обращаться. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вопрос.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Со сложными и несложными рассчетами я дружу не очень уверенно, и поэтому меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Из 70-процентной уксусной кислоты:

Возьмите столовую ложку. Примите ее объем за одну часть.

К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, чтобы получился нужный вам процент:

30% - 1,5 частей воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.

Из 30-процентной уксусной кислоты:

Добавьте к 1 чайной ложке 30%-ной уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько нужно для того, чтобы получилась уксусная кислота нужной концентрации:

3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 чайных ложек воды
7% - 4 чайные ложки воды
8% - 3,5 чайные ложки воды
9% - 3 чайные ложки воды
10% - 2,5 чайные ложки воды

Составьте обратную пропорцию, чтобы правильно высчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления нужного количества уксуса любой другой концентрации.

Например, если вам необходимо приготовить 100 мл 10%-го уксуса, то произведите несложные вычисления:
100 мл 10%-го уксуса содержит 10 мл 100%-го уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл.

Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х=14,3. Следовательно, вам необходимо добавить 14,3 мл уксусной эссенции к 85,7 мл воды. Исходя из этой схемы, вам потребуется 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25%-го уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды – для приготовления 50%-го уксуса.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Со сложными и несложными рассчетами я дружу не очень уверенно, и поэтому меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Из 70-процентной уксусной кислоты:

Возьмите столовую ложку. Примите ее объем за одну часть.

К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, чтобы получился нужный вам процент:

30% - 1,5 частей воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.

Из 30-процентной уксусной кислоты:

Добавьте к 1 чайной ложке 30%-ной уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько нужно для того, чтобы получилась уксусная кислота нужной концентрации:

3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 чайных ложек воды
7% - 4 чайные ложки воды
8% - 3,5 чайные ложки воды
9% - 3 чайные ложки воды
10% - 2,5 чайные ложки воды

Составьте обратную пропорцию, чтобы правильно высчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления нужного количества уксуса любой другой концентрации.

Например, если вам необходимо приготовить 100 мл 10%-го уксуса, то произведите несложные вычисления:
100 мл 10%-го уксуса содержит 10 мл 100%-го уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл.

Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х=14,3. Следовательно, вам необходимо добавить 14,3 мл уксусной эссенции к 85,7 мл воды. Исходя из этой схемы, вам потребуется 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25%-го уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды – для приготовления 50%-го уксуса.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.