Тирамису калорийность на 100 грамм. Десерт тирамису - калорийность и состав. Виды тирамису. Приготовление печенья для тирамису

Тирамису калорийность на 100 грамм. Десерт тирамису - калорийность и состав. Виды тирамису. Приготовление печенья для тирамису

Десерт тирамису — это любимое лакомство всех детей и взрослых, пришедшее к нам из Италии. Состав пирожного весьма оригинальный. Особенность десерту придает итальянский сыр маскарпоне, который производится из молока коров уникальной породы в провинции Ломбардия.

Тирамису имеет свою историю происхождения. В далеком 17 веке итальянским кондитерам поручили приготовить оригинальное лакомство, чтобы удивить высокопоставленного гостя – герцога из рода Медичи, накануне его приезда в Рим. Талантливые мастера постарались и сотворили настоящий шедевр – десерт, который популярен до сих пор во всех уголках мира.

Существует огромное количество рецептов популярного пирожного с использованием продуктов – заменителей. Но классическая рецептура имеет строгий набор ингредиентов, при этом требует соблюдения определенной технологии.

Классический состав тирамису:

  1. Этот нежный продукт скорее похож на сливки. Маскарпоне делают из экологически чистого сырья. Уникальное молоко дают коровы, которых выращивают по специальным технологиям на просторах Апеннинского полуострова.
  2. Этот компонент является основой десерта. Савоярди имеет множество различных рецептур.
  3. Вино Марсала. Данный напиток является таким же редким, как и сыр маскарпоне. Его производят по уникальным технологиям на острове Сицилия. Однако для домашнего приготовления тирамису, данное вино успешно заменяют другими алкогольными напитками, имеющими стойкий аромат.
  4. Натуральный кофе специальных сортов.
  5. Дополнительные ингредиенты, необходимые для кондитерских изделий: яйца, сахар, какао.

Особенности и тонкости приготовления десерта

Приготовить тирамису в домашних условиях совсем несложно. Для этого надо всего немного времени, а также чуточку вдохновения. Основной «сложностью» данного рецепта является замена столь редких продуктов на аналогичные, которые мало чем уступают оригиналу по вкусу и консистенции.

Сыр маскарпоне – изюминка популярного десерта. Особая порода коров, которых выращивают на чистых лугах Ломбардии, дает экологически чистое молоко. Сыр маскарпоне готовится на основе нежных сливок, жирность которых свыше 50%. Эта молочная субстанция придает пикантный вкус десерту. Но что делать, если данный продукт весьма редкий, а достать его практически невозможно?

Пирожное тирамису можно приготовить без уникального сыра.

Чем заменить маскарпоне в тирамису

Альтернативой редкому сыру могут послужить такие продукты:

  • жирная сметана домашнего приготовления;
  • творожная детская масса;
  • перетертый домашний творог с добавлением сахара;
  • смесь творога со сливками;
  • сливочный сыр Филадельфия или Альметте.

Следует отметить, что все молочные продукты должны быть свежими и качественными.

Творожный крем можно еще получить путем смешивания любого сливочного сыра со сливками и сметаной, жирностью 25%. На одну пачку сыра следует брать 2 ложки сливок и 3 ложки сметаны. В данную смесь следует лишь добавить сахарную пудру – и крем для пирожного готов!

Существуют простые рецепты, которые позволяют получить приближенный продукт к маскарпоне:

  1. Купить жирную сметану (25%), положить ее в тканевый мешочек, подвесить на ночь. Под мешочек поставить миску, чтобы в нее стекла лишняя жидкость. Густая масса, оставшаяся в мешочке, очень напоминает итальянское лакомство. Следует отметить, что с 1 кг сметаны, получается 0,5 кг сливок.
  2. Смешать 800 грамм, а также 1 кг кефира и посолить. Подвесить эту массу над раковиной и получить нежные сливки на утро.
  3. Взять 1 литр сливок, добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты. Прокипятить данную массу в течение 10 минут. Затем выложить образовавшиеся комки кисломолочного продукта на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Получившиеся сливки следует остудить и поставить в холодильник. Таким образом, мы получили прекрасный заменитель маскарпоне.

Приготовление печенья для тирамису

Основой десерта является бисквитное печенье, которое можно без труда приготовить самостоятельно. Его особенностью является форма – в виде маленьких кружков или полосочек.

Савоярди для тирамису требует таких ингредиентов:

  • мука – 150 грамм;
  • яйца 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

При выпекании следует придерживаться таких условий:

  1. Перед взбиванием яйца следует охладить.
  2. Тесто следует вымешивать ложкой снизу вверх.
  3. Следует не допускать попадания воды в тесто.
  4. Печь лепешки следует в духовке при температуре 180 ºС.

Как приготовить печенье:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить белки с солью, сахаром и лимонной эссенцией до получения густой пены. Этот процесс должен быть не менее 5-7 минут. Это очень важно, чтобы тесто получилось воздушным.
  3. В отдельной миске взбить желтки с сахаром (2 столовые ложки).
  4. Соединить белки с желтками и тщательно перемешать.
  5. Затем в яичную массу постепенно добавлять просеянную муку. Вымешивать ложкой снизу вверх. Следует следить за отсутствием комочком в тесте.
  6. Готовое тесто положить в кондитерский мешок с отверстием, диаметром 1 см.
  7. На подготовленный противень, застеленный фольгой, выдавить из кондитерского пакета тонкие полосочки.
  8. Присыпать заготовки сахарной пудрой.
  9. Печенье выпекать в разогретой духовке 10-15 минут.

Можно выложить все тесто на пергамент тонким слоем, а после выпекания порезать его на полоски.

Рецепт простого печенья

Ингредиенты для выпекания:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • мука – полстакана;
  • картофельный крахмал – 50 грамм.

Инструкция приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с сахаром и крахмалом до образования высокой пены.
  3. Влить туда желтки, а потом еще раз хорошо все перемешать.
  4. Добавить немного муки, начать замес. Когда получится однородная масса, муку постепенно добавлять, чтобы было густое тесто.
  5. Затем на противень выложить полоски из теста (с помощью пакета).
  6. Выпекать в духовке при температуре 170 ºС 10 минут.

Рецепт воздушного печенья

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • пудра сахарная – 130 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • разрыхлитель – полчайной ложечки.

Технология выпекания:

  1. Взбить отдельно белки и желтки.
  2. Просеять муку, а потом добавить туда разрыхлитель.
  3. В желтки добавить половину белковой смеси и муку. Все тщательно вымесить.
  4. В конце в тесто добавить остаток белковой массы и еще раз вымесить.
  5. Выложить тесто тонким слоем на противень и выпекать при температуре 190 ºС.
  6. Готовую выпечку порезать на одинаковые полоски или кружочки.

Благодаря разрыхлителю, бисквитное тесто получится легким и воздушным.

Как приготовить тирамису без яиц

Существует метод приготовления диетического и полезного десерта с помощью перепелиных яиц или вовсе без них. Второй вариант более экономичен, а также низкокалорийный.

Крем для тирамису готовят с помощью сливок и сгущенного молока. Для приготовления крема без яиц следует взять 250 грамм маскарпоне, 150 грамм коровьих сливок, жирностью 25% и 50 грамм сгущенки. Все ингредиенты тщательно взбить миксером и крем готов!

Еще одним важным условием такого десерта является отсутствие алкогольной составляющей. Пирожное, приготовленное без яиц и без вина, прекрасно подходит для детей.

Лучшие домашние рецепты тирамису

Представляем вашему вниманию самые лучшие и простые рецепты приготовления десерта. Надеемся, вы оцените их по достоинству и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Классический рецепт тирамису: состав и приготовление

Продукты для приготовления итальянского лакомства:

  • печенье савоярди – 18 шт.;
  • сыр маскарпоне – 0,25 кг;
  • яйца – 2 шт. (или 9 шт. перепелиных яиц);
  • сахарная пудра – 50 гр.;
  • вино марсала – 1 столовая ложка;
  • какао или тертый шоколад – 2 столовые ложки.

Тирамису с маскарпоне готовят согласно такой технологии:

  1. Отделить белки от желтков, затем взбить по отдельности с сахаром. Белки следует охладить в холодильнике не менее 15 минут, а затем смешать две взбитые жидкости с помощью блендера.
  2. В данную смесь добавить маскарпоне, а затем взбить до пены. Чем дольше взбивать крем – тем гуще он будет.
  3. Заварить кофе, остудить его до комнатной температуры. Добавить туда вино марсалу. Но можно его заменить ликером или коньяком.
  4. Печенье савоярди макать в кофейно-винный напиток, чтобы оно достаточно пропиталось, затем выкладывать на подготовленное блюдо. Пропитка происходит очень быстро, поэтому важно не передержать печенье в жидкости.
  5. Поверх печенья выложить слой крема, а затем выложить еще один слой печенья. Сверху также залить кремом.
  6. Готовый десерт посыпать тертым шоколадом.
  7. Приготовленное блюдо отправить в холодильник на 5-6 часов.
  8. Подавать лакомство следует к кофе или чаю.

Калорийность тирамису на 100 грамм составляет около 300 ккал. Изысканный десерт отлично подойдет как для интимного вечера, так и для веселой шумной компании.

Рецепт тирамису без маскарпоне

  • яйца – 5 шт.;
  • сливки – 0,5 кг;
  • бисквитное печенье, толщиной 0,5 см;
  • сахар – 200 гр.;
  • кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • какао – 1 чайная ложка.

Инструменты и посуда:

  • блендер или миксер;
  • ложки и нож;
  • глубокая и мелкая миска;
  • фольга для запекания;
  • противень;
  • блюдо для подачи десерта;
  • стакан;
  • ручной венчик.

Как правильно готовить:

  1. Разделить белки и желтки, а затем вылить их в отдельную посуду.
  2. К желткам высыпать сахар, затем взбить до однородной массы с помощью венчика.
  3. К белкам добавить соль и взбить блендером до высокой пены.
  4. К яичным белкам влить сливки, далее смешать до однородной массы. Затем влить жидкость из желтков и сахара, снова взбить миксером. Приготовленный крем служит прекрасной альтернативой маскарпоне. А нежные сливки придают крему приятный аромат.
  5. Заварить в чашке кофе и остудить.
  6. Подготовить противень для выпекания десерта. Для этого его следует застелить фольгой. Затем брать каждую печеньку и обмокать ее в кофе. Бисквитные кусочки очень быстро впитывают жидкость, поэтому достаточно несколько секунд их держать в кофе.
  7. Выложить на фольгу первый слой печенья, вымоченного в кофе. Сверху смазать кремом. Пирожное будет трехслойным. Поэтому кремовую смесь надо рассчитать так, чтобы на первый слой ушло 1/3 всей массы.
  8. Выложить второй слой бисквитных кружочков и снова их смазать кремом.
  9. Выкладываем последний слой бисквита и смазываем сверху остатками крема.
  10. Сверху десерт посыпать порошком какао. Готовую композицию поместить в холодильник на 5-6 часов прямо с противнем.

Домашний торт тирамису

Торт тирамису – изысканное лакомство для всей семьи, которое готовится очень быстро – всего за полчаса!

Для него потребуются такие ингредиенты:

  • мягкое печенье – 100 грамм;
  • кофе растворимый – 1 столовая ложка;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • жирный творог – 250 грамм;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • какао – 50 грамм;
  • ваниль и соль – по одной щепотке.

Приготовление тирамису состоит из 2 этапов: готовка крема и бисквитных коржей.

Технология приготовления крема:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Желтки в отдельной посуде взбить с творогом до однородной массы.
  3. Добавить туда ваниль, соль, а затем снова тщательно взбить массу блендером.
  4. Взбить белки с сахаром до образования пены. Взбивать следует не менее 10 минут! Чтобы пена не «упала», белковую массу следует поставить в холодильник, пока будут выпекаться коржи.

Приготовление бисквитной основы:

  1. Можно использовать готовое печенье типа «Юбилейное» или готовые бисквитные коржи.
  2. Взять противень и застелить фольгой, захватывая бортики.
  3. Заварить растворимый кофе, дать ему остыть.
  4. Каждую печенюшку вымочить в кофе. Если за основу берется готовые бисквитные коржи, то их следует полить кофе.
  5. Выложить на противень первый слой бисквитной основы и покрыть его сверху кремом.
  6. Так сделать со вторым и третьим коржом, смазывая его щедро кремом.
  7. Готовую композицию посыпать сверху какао и убрать на 3 часа в холодильник.


Торт тирамису с малиной

  • печенье овсяное – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • творожная масса – 0,5 кг;
  • сахар – 125 грамм;
  • сметана – 0,5 кг;
  • ваниль – 1 чайная ложка;
  • желатин – 1 столовая ложка;
  • сухое малиновое желе – 1 пачка;
  • малина свежая – 250-300 грамм.

Как приготовить:

  1. Измельчить печенье и перемешать с растопленным сливочным маслом.
  2. Взять противень и смазать маслом.
  3. Выложить тесто на противень.
  4. Взять желатин и залить его водой. Оставить массу набухать.
  5. Растереть творог с сахаром, ванилью и сметаной.
  6. Малину взбить блендером, а затем добавить эту кашицу в творожную массу. Перемешать все миксером. Часть ягод оставить для украшения.
  7. Набухший желатин поместить на водяную баню, а затем растопить до жидкого состояния.
  8. Влить жидкий желатин в творожную смесь, а затем снова перемешать.
  9. Приготовленную массу выложить сверху на корж, который лежит на противне.
  10. Выложить сверху свежие ягоды, а затем залить еще одним слоем творожной массы.
  11. Растворить сухое желе в горячей воде.
  12. Осторожно вылить приготовленную жидкость на торт, а потом поместить его в морозильник.
  13. Через час, когда желе схватилось, торт готов!
  1. Десерт тирамису после приготовления следует обязательно поместить в холодильник на 4-6 часов. Это необходимо для хорошей пропитки.
  2. Торт следует разрезать холодным ножом, периодически смачивая инструмент холодной водой. Так места среза будут аккуратными и ровными.
  3. Чтобы снизить калорийность кондитерского деликатеса, можно использовать нежирную сметану (15-20%). При этом крем будет слегка жидким, что не является недостатком данного изделия.
  4. Шоколадная присыпка уместна только сверху.
  5. В качестве декоров в тирамису можно использовать различные фрукты и ягоды. Для этого хорошо подойдут ягоды малины, клубники, консервированного ананаса, кусочки свежего банана. Фруктовая прослойка не только украсит торт, но также придаст вкусу дополнительных экзотических нот.

Десерт тирамису – это праздник для всей семьи!


Тирамису (итал. «подними мне настроение») - итальянский десерт, в состав которого входит мягкий сыр «Маскарпоне», песочное тесто с добавлением кофе, какао и ликера. По одной из версий о происхождении блюда, оно появилось в Тоскане, по другой - это произошло в 1968 году в городе Тревизо, расположенном к северо-западу от Венеции.

Существует множество рецептов приготовления тирамису, некоторые из них даже не похожи на первоначальный вариант. Есть российский вариант торта. Кулинары меняют сыр «Маскарпоне» на творог и сливки с высоким содержанием жиров, вино Марсала заменяется коньяком или Амаретто, а печенье - обычным бисквитом.

Согласно данным российских производителей, калорийность торта тирамису на 100 грамм составляет от 230 до 370 ккал. Например, бисквитный десерт от ОАО КБК «Черемушки» имеет энергетическую ценность 370 ккал на 100 грамм, а торт Усладов Тирамису от ОАО «Хлебпром» 230 ккал.

Классический рецепт тирамису

Классический рецепт тирамису включает пять штук куриных яиц, пять столовых ложек сахара, 210 миллилитров эспрессо, 375 грамм сыра «Маскарпоне», пять столовых ложек ароматного ликера, 45 штук печенья «Савоярди», какао-порошок для украшения.

Необходимо отделить желтки от белков. Белки взбить до густой плотной массы. Отдельно взбить желтки с сахаром добела, общий объем должен увеличиться в три - четыре раза. Сыр нужно аккуратно перемешать с желтками до однородной массы, далее также бережно ввести белковую массу.

После в отдельной таре надо смешать эспрессо и ликер. Каждую палочку печенья пропитать в жидкости и положить в подходящую форму. После заполнения дна торта выложить сверху крем и распределить его равномерно, а потом перейти снова к выкладыванию печенья. После размещения оставшегося крема посыпать сверху десерт какао и поставить в холодильник на ночь для полной пропитки.

В 100 г блюда содержится 11,2 г белков, 11,88 г жиров и 23,09 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 287 ккал.

Польза и вред

Полезные свойства десерта в большей мере обусловлены содержанием сыра «Маскарпоне», который богат микроэлементами и витаминами.

В молочном продукте есть такие биологически активные вещества, как ретинол, аскорбиновая кислота. Они способствуют адекватной работе сердечно-сосудистой системы, достаточному кровоснабжению органов, стимулируют функциональную активность иммунной системы.

Кальциферол, кальций, фосфор в совокупности необходимы для укрепления опорно-мышечного аппарата, правильного роста костей, зубов, волос, ногтей. Они регулируют ионный состав крови и транспорт веществ в клетку.

Витамины группы В, магний благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, стимулируют выработку эндорфина.

Тирамису противопоказан людям с повышенным содержанием холестерина в крови и ожирением, так как увеличивается риск развития сердечно-сосудистых патологий в виде атеросклеротического поражения артерий, инсульта, инфаркта миокарда.

Десерт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости молочного белка, возможно появление желудочно-кишечных расстройств.

Из-за высокого содержания жира блюда исключается из рациона питания больных холециститом, гепатитом, циррозом печени. При данных заболеваниях нарушаются функции печени, снижается ферментативная активность, насыщенные жирные кислоты накапливаются в крови и вызывают структурные изменения сосудов.

Калорийность тирамису разных производителей (на 100 г):

Десерт Gildo Rachelli Тирамису

Пирог Тирольский Тирамису

Торт Усладов Тирамису замороженный

Торт Baker House Тирамису бисквитный

Торт Черемушки Тирамису

Торт-пирожное Laime Тирамису замороженный

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, (преимущественно эспрессо), сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой .

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным , печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Историческая справка

Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Химический состав

Рецепт классического тирамису

Нам понадобится:

  • маскарпоне – 500 граммов;
  • ванильный сахар – 30 граммов;
  • яйцо – 5 штук;
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • молотый кофе – 4 столовые ложки;
  • палочки – 2 штуки;
  • печенье савоярди – 18 штук;
  • какао-порошок – 10 граммов;
  • «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ / по вкусу);
  • – 250 граммов;
  • мята для украшения.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.

Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель ( /кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
  • (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка .

Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного .

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.

Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.

Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых , которые занимаются расщеплением . Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.

Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца . , ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.

Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой. Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт).

В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.

Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации . Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень /сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.

Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Состоящий из сливочного крема и бисквитных палочек, пропитанных кофе с алкоголем, плюс финальный штрих - порошок какао.

Тривиальный рецепт оказался очень популярен - сегодня тирамису известен во всем мире, он уже стал именем нарицательным. Наряду с изначальным набором продуктов стали появляться альтернативы: фруктовые тирамису, овощные, веганские, диетические... Последний вариант крайне популярен, так как калорийность тирамису (классический вариант) немалая - 310 ккал на 100 грамм. Большую часть ее обеспечивает сыр маскарпоне из-за своей жирности. В этой статье мы расскажем, как приготовить базовый десерт и его облегченную вариацию.

Поднимай меня вверх!

Именно так в переводе с итальянского звучит слово "тирамису". По задумке десерт получается рыхлым, влажным и воздушным - нарезать его на порции крайне сложно, так как будет расползаться. Если вам важна эстетика, то рекомендуем готовить угощение в порционных креманках. И да, в рецепте используются сырые яйца. Пожалуйста, тщательно вымойте их с содой перед использованием:

  • яйца - 5 штук;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • крепкий кофе - 210 мл;
  • "Маскарпоне" - 375 грамм;
  • ароматный алкоголь - 5 ст. ложек;
  • печенье "Савоярди" - 45 штук;
  • какао-порошок - по вкусу.

Продукты даны на 8 порций.

Готовим тирамису

Калорийность такого десерта довольна велика (см. выше), но изредка можно себе позволить такое удовольствие.

Взбейте с щепоткой соли до крепких пик. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром - масса должна побелеть и увеличиться в размере в 3-4 раза.

Разомните маскарпоне и примешайте его к желткам, вымешивая до однородности. На этом этапе можно воспользоваться миксером. К желтково-сырной массе осторожно добавьте взбитые белки, вымешивая снизу вверх. Берегите воздушность крема, не усердствуйте. Раз уж вы позволили себе тирамису (калорийность вы, конечно, помните), то он должен быть идеальным не только по вкусу, но и по текстуре.

Смешайте в отдельной миске охлажденный кофе и алкоголь. Дно порционных формочек смажьте небольшим количеством крема. Поочередно пропитывайте в кофе палочки "Савоярди", оставляя их в жидкости на 2-3 минуты - они должны полностью пропитаться, сохранив при этом форму. Выкладывайте печенье поверх крема в формочках максимально плотно. Смажьте "Савоярди" половиной крема. Повторите процедуру с пропиткой и выкладкой печенья. Поверх разместите оставшийся крем и обильно присыпьте какао. Охлаждайте в течение ночи.

Альтернативы

Тирамису имеет очень насыщенный и при этом нежный вкус, но однообразие может надоесть. Также многие не рискнут есть яйца без термообработки. Обратите внимание на следующие советы:

Легкий торт тирамису

Калорийность этого десерта составляет 160 ккал на 100 грамм. Плюс за счет творога блюдо богато белком и кальцием. По этому рецепту получается действительно очень вкусный торт. Попробуйте, и вы не пожалеете!

  • яйца - 6 штук;
  • мука - 116 грамм;
  • сахар - 60 грамм;
  • стевиозид - 5 грамм;
  • крепкий кофе - 30 мл;
  • кофе растворимый - 10 грамм.

Пропитка: крепкий кофе - 80 мл.


Готовим

Займитесь бисквитом. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, противни застелите пекарской бумагой.

Смешайте жидкий и растворимый кофе. Убирать сахар полностью не рекомендуем - у этого торта тирамису калорийность и так небольшая, а сахар служит для дополнительной стабилизации яиц.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли до пышных пик. Не прекращая взбивать, добавьте сахар и стевиозид. По одному добавляйте желтки. Масса получится густая и блестящая. Примешайте кофе и просеянную муку. Осторожно перемешайте до однородности.

Сформируйте из бисквитного теста 3 круга диаметром 22 см и пеките до готовности. Это займет примерно 15 минут. Коржи полностью охладите.

Для крема взбейте до крепких пик сливки, добавьте стевиозид. Примешайте к сливкам творог и ванильный экстракт.

Теперь сборка. В форму диаметром 22 см выложите первый бисквит, пропитайте кофе. Выложите поверх бисквита 1/3 крема. Прижмите вторым бисквитом, вновь пропитайте. Выложите еще 1/3 крема. Прижмите оставшимся бисквитом, пропитайте. Распределите оставшийся крем и обильно присыпьте какао. Дайте настояться в холодильнике в течение ночи, и можно угощаться.

Сколько стоит десерт тирамису (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Десерт тирамису входит в «золотой фонд» настоящих шедевров мировой кулинарной традиции. Этот итальянский многослойный десерт с первого раза способен покорить любого, даже самого взыскательного, гурмана и ценителя кондитерских изделий. Свое оригинальное название десерт тирамису получил благодаря слову tiramisù, что в дословном переводе с итальянского означает "вознеси меня". И вправду, десерт тирамису способен подарить небывалое гастрономическое наслаждение и в буквальном смысле вознести вас до небес.

Тирамису входит в топ самых популярных десертов во всем мире, поверьте это не случайность. Ведь стоит хоть раз попробовать нежный и изысканные десерт, чтобы на всю жизнь остаться преданным поклонником тирамису. Однако, стоит отметить, что десерт десерту рознь, и зачастую отечественные кондитеры под видом тирамису реализуют продукт, который не имеет ничего общего со знаменитым итальянским десертом.

Состав тирамису

В классический состав тирамису входят следующие обязательные ингредиенты: куриный яйца, сыр маскарпоне, кофе эспрессо, сахар и печенье савоярди. Итальянские кондитеры утверждают, что изменять состав тирамису категорически запрещено. Все дело в том, что без "правильных" ингредиентов у вас не получится добиться оригинального вкуса, аромата, а так же внешнего вида десерта тирамису. Правда, современные производители продуктов питания, а так же кондитерских изделий идут на всевозможные ухищрения, чтобы сократить затраты на производство товаров потребительского назначения, поэтому и классический рецепт тирамису был адаптирован к современным реалиям.

Виды тирамису

В наше время вместо дорогого эспрессо в тирамису добавляют какао-порошок или темный шоколад, а печенье савоярди заменяют обычным бисквитом. Кроме того, в последнее время не бывалой популярностью стали пользоваться виды тирамису, для изготовления которых используют алкогольную составляющую. Как правило, для тирамису используют крепкое вино мадера или сицилийское десертное вино марсала. Первые рецепты тирамису были представлены итальянским поваром Джузеппе ди Клементе в журнале "Vin Veneto" в 1971 году.

С тех самых пор, кондитеры со всего мира стали изменять и дополнять первоначальную рецептуру десерта, тем самым получая все новые виды тирамису. В настоящее время существует превеликое разнообразие рецептов и видов тирамису. Как правило, десерты разнятся составом и внешним видом. Кроме того, в кулинарной традиции принято разграничивать торт, пирожное, кекс и мороженое тирамису. Калорийность тирамису, так же как и вид десерта, зависит, прежде всего, от состава исходных ингредиентов, которые используют для изготовления блюда.

Показатель калорийности тирамису, приготовленного по классической рецептуре составляет 287 Ккал в 100 граммах десерта. Однако, показатели энергетической ценности тирамису могут изменять как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому не стоит злоупотреблять десертом тирамису людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.

Калорийность десерта тирамису 287.36 кКал

Энергетическая ценность десерта тирамису (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).