Запеченный гусь – традиционное праздничное блюдо славянской кухни. У крупной водоплавающей птицы с насыщенным слоем подкожного жира мясо довольно темное и очень калорийное. Однако гусиный жир в действительности не содержит насыщенный холестерин, поэтому мясо гуся считается полезным и деликатесным продуктом.
Крупную тушку гуся не всегда удается удачно приготовить. Следует помнить, что приготовление гуся с яблоками в духовке без предварительного маринования не имеет смысла – мясо останется жестким и невкусным. Для придания блюду пикантности, а мясу сочности, тушку рекомендуется несколько часов продержать в специальном маринаде.
Заранее следует аккуратно промыть и просушить тушку птицы.
Для маринования домашнего гуся можно подобрать один из следующих видов маринадов.
Неординарное сочетание, казалось бы, несовместимых ингредиентов насыщает мясо птицы особым вкусом и очень приятным ароматом.
Чеснок мелко натереть, из цедры апельсина отжать сок. Все составляющие соединить в одной емкости. Тушку гуся тщательно натереть маринадом, не забывая обработать область под крыльями, а также внутреннюю часть птицы. Замаринованного гуся обматывают в фольгу и помещают в холодное место (балкон или холодильник) на 6-8 часов.
После этого приготовление тушки гуся с яблоками в духовке займет не менее 3-х часов при температуре 180-200 градусов в рукаве или посуде для запекания.
Старинный русский рецепт, который использовали еще в 14-15 веке. Классический соус делает мясо гуся невероятно нежным и сочным, а аромат, исходящий от блюда, покорит всех гостей! Для маринада требуется подготовить:
Овощи и корень имбиря измельчить. Винный уксус разбавить 150 мл воды, в полученный соус добавить измельченные овощи и имбирь. Соус поставить на медленный огонь и прокипятить 10-15 минут. Мариновать гуся следует остывшим до комнатной температуры маринадом не менее 4-6 часов. Затем выпекать традиционным способом до образования темно-золотистой корочки.
Не всегда у хозяйки есть время для длительного маринования гуся. Однако мы знаем, что без маринада мясо может получиться сухим и жестким. В таком случае рекомендуем воспользоваться рецептом быстрого маринада, который размягчит мясо птицы за 1 час, а блюдо будет иметь невероятно аппетитный внешний вид и тонкий изысканный вкус и аромат.
Состав быстрого маринада:
В миске взбиваем майонез с подсолнечным маслом, добавляя туда сок одного лимона. В полученную пышную смесь добавить специи и соль. Обильно обмазать тушку маринадом и замотать в пакет или рукав для выпекания. В холодном месте оставить птицу мариноваться как минимум на 1 час.
Чем дольше птица промаринуется, тем нежнее и сочнее получится блюдо.
Для любителей блюд с перчинкой и легким ароматом томатов рекомендуем приготовить для запекания гуся особый острый маринад с кетчупом.
В состав данного маринада входят:
Кетчуп взбить венчиком с подсолнечным маслом и добавить в полученную смесь остальные ингредиенты и сок одного лимона. Натерев гуся маринадом, тушку следует обмотать пакетом для лучшего маринования и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Обязательно попробуйте этот необычный рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке.
Многие кулинары активно используют мед при выпекании мясных блюд. Для приготовления запеченного гуся также можно воспользоваться медово-острым маринадом, который не только придаст гусю красивую золотистую корочку, а и насытит мясо тонким пикантно-острым вкусом.
Состав медового маринада:
Размешивая мед с маслом, в эту смесь постепенно вводится 1 стакан воды. Далее добавляется перетертый имбирь и специи. Тушку гуся следует натирать и с внешней, и с внутренней сторон. Если планируете запекать гуся не целого, а кусочками – тогда тщательно смазываем соусом все кусочки. Оставить гуся для маринования в холодильнике на 6-8 часов, затем выпекать в духовке при температуре 200 градусов не менее 2,5-3 часов.
Кисломолочные продукты и мясо? Да, это очень необычное сочетание, однако полученный вкус запомнится своей нежностью и сочностью.
Чтобы волокна мяса размягчились, следует приготовить соус на основе кефира.
Для кефирного маринада потребуются:
Лук нарезать кольцами и залить кефиром, добавить специи. В полученную жидкость поместить гуся, чтобы он весь утопал в кефирном рассоле. Обязательно обмотать тушку полиэтиленом и поместить в холодное место на 5-6 часов. Перед запеканием следы кефирного маринада нужно очистить с гуся при помощи лопатки. Запекать птицу в духовке при температуре 180-200 градусов, один раз перевернув тушку.
Определившись с маринадом, многие хозяйки обязательно заполняют тушку гуся дополнительной начинкой. В качестве начинки можно использовать следующие продукты:
Готовую замаринованную и нафаршированную тушку помещают в рукав для запекания или объемную посуду.
Гуся размещают спинкой вниз в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Птица выпекается в зависимости от размеров от 2 до 3 часов. Птицу в рукаве следует один раз перевернуть, если же гусь запекается в посуде, то каждые полчаса его следует поливать стекшим маринадом.
За 15 минут до конца приготовления разрезать рукав для выпекания, чтобы корочка гуся стала румяной и хрустящей.
Готовое блюдо традиционно занимает центральное место всего стола. В качестве дополнительных блюд с гусем хорошо сочетается запеченный картофель, овощные салаты, соления.
Тушка молодого гуся отличается тем, что у молодой птицы цвет лапок желтоватый, а тушка покрыта пухом. У зрелого гуся лапки красные, а на тушке практически нет пуха. Гусиный жир располагается на брюшке и должен быть белого цвета. Чем старше птица, тем дольше ее следует мариновать и запекать.
Мясо чистого гуся без шкуры содержит:
Точную калорийность запеченной птицы можно рассчитать, учитывая ее начинку и маринад.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты приготовления тушки гуся с яблоками в духовке, использовать необычные маринады. С помощью особых соусов можно придать новый вкус и аромат даже традиционным блюдам.
Запеченный гусь, как праздничное блюдо, чаще всего ассоциируется с Рождеством. Однако задолго до Рождества его подавали в Европе на праздничных застольях в День святого Мартина, который и сейчас отмечают 11 ноября, посвящая его завершению всех сельскохозяйственных работ. Этот праздник знаменует собой окончание осени и начало зимы. В этот день в большинстве европейских стран и, в первую очередь в Германии, где гусей любят особенной любовью, на праздничном столе обязательно стоит блюдо с этой птицей. Большинство немецких хозяек знает, как приготовить гуся в духовке, причем не одним, а многими разными способами.
Гусь – птица с индивидуальным характером, и в жизни, и в сказках, и в кулинарии. Прибежать в магазин или на рынок в последний момент, чтобы схватить птичку посимпатичнее и быстренько зажарить, нельзя. Он может не получиться золотистым снаружи и мягким внутри с сочной, ароматной начинкой. Гусю надо уделять время и внимание. Запланированного к празднику гуся, а это именно праздничное нарядное блюдо, надо начинать готовить заранее, за 2-3 дня до торжества. Оптимальный вес птицы для запекания – 4 кг.
Человечество накопило определенный опыт приготовления в духовке гуся. Следуя всем правилам и советам вероятность получить положительный результат очень велика. Однако стоит иметь в виду, что гусь – птица капризная. С первого раза может не послушаться, полезно перед приготовлением праздничного блюда осуществить репетицию с учетом правил подготовки и запекания.
Видео рецепт
Настоящего гуся для праздника принято готовить целиком. В разных районах Германии, которая фактически главенствует в этой отрасли кулинарии, существуют разные традиции и разные начинки для фаршированной птицы.
Кроме того, бывает яблочно-луковая, ореховая, беконно-грибная начинки и многие, многие другие. Помимо этого гуся жарят большими кусками и подают с тушеной капустой, делают многослойную запеканку с гусиной печенью или рагу из потрохов. Кулинары нашей страны не отстают от европейцев и предлагают рецепты приготовления в духовке гуся с национальным колоритом.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:
Приготовление:
ИНГРЕДИЕНТЫ на 6-8 порций:
Приготовление:
Видео рецепт
Это очень сочное, простое и экономное блюдо. Гарниром к нему могут быть любые тушеные или отварные овощи, в том числе брюссельская или цветная капуста.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Приготовление:
Видео рецепт
Как вы готовите гуся?
Запеченный гусь отождествляет собой праздник и семейный уют.
Это блюдо готовят хозяйки по всему миру, стремясь порадовать своих близких и связать воедино поколения.
Запеченный гусь – птица с историей.
Его обожествляли древние египтяне, благодарили римляне, а галлы даже придумали для него святого покровителя – Фереоля.
Птица была в большом почете у многих правителей.
Карл Великий, например, угощал им исключительно самых знатных и почетных гостей.
Рождественская традиция, если верить одной легенде, зародилась в Рождество 1588 года.
В тот момент, когда Королева Великобритании Елизавета I лакомилась жареным гусем, ей доложили о том, что Непобедимая Армада потерпела полное поражение.
Обрадованная королева сочла блюдо из данной птицы благоприятным знамением, благодаря чему оно тут же было объявлено рождественским.
Этот обычай быстро перекинулся и прижился в континентальной Европе.
Согласно другой легенде традиция приготовления этой дивной птицы на Рождество восходит к католическому обычаю поедания гуся на день св. Мартина, предваряющий начало рождественского поста.
«Золотой» век закончился с прибытием из Америки «индейских петухов», гусятина стала считаться едой простолюдинов.
А сотрясающие Европу в восемнадцатом столетии религиозные войны перекинулись и на кулинарный фронт, сделав блюдом протестантов индейку, а католиков – гуся.
Всегда лучше приобретать тушку молодой птицы.
Определить это легко по лапкам.
Лапки молодого гуся нежно-желтого цвета, с возрастом же они краснеют.
У хорошей домашней птицы шкура равномерно окрашена и имеет желтый оттенок.
Синюшный оттенок говорит о неправильном кормлении и хранении.
Покупать лучше свежую или охлажденную тушку, она будет более сочной и мягкой.
При покупке замороженного продукта необходимо иметь в виду, что размораживать его можно исключительно на нижней полке холодильника как минимум в течении суток.
К запеканию мяса нужно правильно подготовить.
Прежде всего, следует удалить оставшиеся перья и отделить кухонными ножницами первые фаланги крыльев.
Жир крайне неравномерно распределен по гусиной тушке и скапливается преимущественно на брюшке и под шеей.
Птица будет вкуснее и эстетичнее, если аккуратно удалить эти желтые пятна ножом.
После чего необходимо острой шпажкой или спицей проколоть кожу на грудке, окорочках и местах перехода лап в туловище.
Важно при этом не повредить мясо.
Многие хозяйки утверждают, что гусь получается более мягким, когда его ошпаривают перед запеканием.
Для этой процедуры необходимо закипятить воду в большой кастрюле, взять птицу за лапки и на минуту поместить в кипящую воду, после этого проделать то же самое со стороны гузки.
Затем ее необходимо просушить полотенцем, натереть смесью соли, трав и специй и отправить в холодильник на сутки.
После этого можно приступать к запеканию.
Рассмотрим самые лучшие рецепты пошагово.
Фаршированный гусь, запеченный целиком с яблоками и картофелем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тушка гуся - | около 3 кг |
Сливочное масло - | 2 ч. ложки |
Твердые зеленые яблоки - | 3-4 шт |
Мед - | 2 ст. ложки |
Картофель - | 1 кг |
Лимонный сок - | 2 ст. ложки |
Потрошки - | 250 г |
Лук репчатый - | 2 шт. |
Соль и перец - | по вкусу |
Тмин - | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал |
Теперь подробно о том, как приготовить гуся в духовке.
Первым делом нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, обсушить и удалить лишний жир (его впоследствии поместить в глубокий противень, в котором птица будет запекаться).
Натереть гуся снаружи и изнутри тмином и солью.
Яблоки нарезать на восемь долек, извлечь семена.
Промыть потрошки, поджарить и смешать с яблоками.
Очистить лук и порезать его полукольцами, затем обжарить на сливочном масле.
Смешать с остальной начинкой.
Нафаршировать тушу на две трети, плотно утрамбовывая начинку, зашить брюхо.
Кстати, использовать картофель в качестве начинки не стоит, вкуса и аромата гусю он не добавит, а консистенция его будет варено-пареной.
Уложить птицу в форму и затянуть сверху фольгой.
Это важный момент, поскольку так время готовки сократится, а мясо будет мягким.
Добиться же хрустящей корочки поможет смазывание шкурки жиром, образующимся при запекании, и соусом из меда и лимона.
Духовой шкаф необходимо нагреть до 220 градусов.
Форма с блюдом помещается в разогретую духовку.
В течении двух часов печь мясо, попеременно поливая его жиром и лимонно-медовой смесью.
По истечении двух часов порядка 50-100 мл жира (в зависимости от его количества) необходимо слить в отдельную баночку, в оставшийся в форме жир положить вымытый и порезанный на четвертинки картофель.
Проверять готовность хозяйки советуют протыкая тушку ножом, если сок прозрачный - блюдо можно вынимать из духовки.
За полчаса до готовности фольга удаляется, чтобы птица подрумянилась.
В это время ее нужно часто поливать жирком.
В качестве наполнителя можно использовать различные компоненты.
Например, в видео ниже вы увидите как отличной начинкой для данного блюда становится гречка:
Чтобы приготовить гуся кусочками в духовке, нужно его промыть, заранее удалив остатки перьев.
Лишний жир срезать.
Порезать птицу порционными кусками.
Каждый кусочек хорошенько натереть измельченным чесноком, солью и специями.
Вымыть под проточной водой овощи.
Лук очистить и нарезать тонкими пластинами.
Цукини также следует порезать кольцами, но более толстыми.
Извлечь у перца семена и плодоножку и нарезать средними кубиками.
Томаты нарезаются крупными дольками.
Глубокий противень или форму натереть жиром или маслом, и поместить в него куски мяса.
Поверх них уложить все овощи, исключая томаты.
Затем нужно накрыть фольгой противень и поместить его в духовку на полтора часа при температуре 200 градусов.
Натертый на крупной терке сыр нужно смешать со сливками.
Покрыть этой смесью овощи, а сверху уложить дольки томатов.
Вернуть форму в духовой шкаф еще на тридцать минут, не закрывая фольгой.
Это блюдо является самостоятельным и не нуждается в гарнире.
Порадуйте своих гостей необычным жульеном. На праздничном столе это блюдо будет отлично смотреться, да и понравится всем без исключения.
Ну кто не слышал про закуску Тещин язык? Каждая хозяйка пытается научиться готовить баклажаны таким образом. Так вот, чтобы эти попытки были успешными, мы приготовили Учитесь готовить правильно и вкусно!
Простой, легкий, сытный и питательный - все это о нем, о восхитительном рисовом супе. Это блюдо гармонично сочетает в себе несовместимое: простоту и шарм. Для изучения рецепта приглашаем
Помыть, ошпарить и обсушить тушу, натереть солью снаружи и изнутри.
Чтобы приготовить начинку, нужно измельчить чернослив, нарезать некрупными дольками яблоки, порубить орехи (можно вместо них использовать курагу), пропустить через чеснокодавку чеснок и смешать все ингредиенты.
Начинить птицу и аккуратно зашить.
Затем уложить ее в рукав для запекания и печь строго по схеме:
После этого достать сочное мясо и вытащить рукава.
Мед развести с горчицей и тщательно обмазать птицу, вернуть в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекать в течение 10-20 минут до образования красивой хрустящей корочки.
И сразу предлагаем вам просмотр рецепта с черносливом и яблоками в формате видео:
Запеченный гусь – это не просто вкусное праздничное блюдо, это синоним праздника, а точно следуя рецептуре, приготовить его сможет даже молодая хозяйка.
Напоследок обратите внимание на видео-советы по приготовлению чудесного рождественского гуся в духовке:
Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.
В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.
Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.
Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.
Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.
3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.
5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.
6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.
Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.
8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.
9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.
Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.
А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.
2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.
3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.
4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.
5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.
6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.
7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.
8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.
9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.
10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.
11. Теперь выдавите сок лимона.
12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.
13. Все хорошо перемешиваем руками.
14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.
15. Разрез зашейте нитками.
16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.
17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.
18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.
19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!
На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.
Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.
А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.
3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.
4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.
5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!
Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.
Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!
Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.
2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.
3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.
Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!
4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.
5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.
В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.
Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.
А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.
2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.
3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.
4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.
Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.
5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.
6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.
С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.
Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.
2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.
Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.
3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.
Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.
4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!
Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!
Блюда из запечённого гуся прекрасно подходят для главного горячего блюда на новогоднем столе или любом другом семейном празднике. Итак, давайте вместе познакомимся с рецептом приготовления гуся и узнаем все нюансы и хитрости, которые нужно знать хозяйке.
Гусь - птица особенная. И подход в его приготовлении нужен особый.
Во-первых, это довольно крупная птичка. Во-вторых, очень жирная. Готовится она долго, так как мясо у гуся гораздо жестче, чем у курочки или утки. Значит, либо мариновать, либо тушить продолжительное время. А лучше и то, и другое.
Ингредиенты для приготовления сочного и мягкого гуся:
Для маринада:
Первым делом гуся нужно помыть и почистить от остатков перьев. Осмотрите внимательно тушку и при помощи ножа или пинцета уберите все «пеньки» от перьев. Удалите жировик. Не срезайте жир — он лишним не будет. При приготовлении гуся в духовке жир будет топиться и орошать мясо, препятствуя его сухости. Да и сам гусиный жир не стоит называть калорийным, он легко усваивается и считается лёгким для организма человека. Затем будет лучше, если вы осмолите тушку. Ополосните еще раз.
При разделке туши используйте только острый нож. Иначе куски мяса будут не ровными или ножом соскользнёт.
Ещё одна хитрость при разделке тушки (и не только гусиной) — под разделочную доску подложите пару слоёв бумажного полотенца. Так доска не будет скользить, и резать будет значительно удобнее.
Очень важный момент при разделке и чистке тушки гуся — срежьте хвостик-попку. В этой части у птицы находятся специальные железы, которые могут подпортить вкус и аромат запечённого блюда.
Дальше готовить гуся можно двумя способами — целиком и кусочками. Последний способ занимает значительно меньше времени. С целой тушкой придётся немного «попотеть», чтобы мясо полностью приготовилось и было аппетитным и мягким. Запекать, в любом случае, следует в духовом шкафу, можно в электрогриле, если такой у вас имеется. Возможно использование кулинарного рукава или пищевой фольги, свёрнутой в несколько слоёв.
Но перед запеканием тушку или куски гуся следует хорошенько промариновать — это займёт от 4 до 10 часов, в зависимости от величины кусков или массы самой тушки.
Можно воспользоваться одним из следующих маринадов. Первый маринад указан в основном рецепте статьи.
Натрите гусиное мясо солью и специями. Если любите чеснок, добавьте в натирку. Сложите мясо в стеклянную или эмалированную посуду.
Взбейте яйцо, добавив майонез и яблочный уксус . Залейте соусом кусочки гуся. Придавите тарелочкой или крышкой так, чтобы кусочки равномерно погрузились в маринад. И поставьте на 6-10 часов в холодильник.
Вам понадобится обычная столовая горчица. Если предпочитаете блюда поострей, выбирайте горчицу с хреном. Также возьмите любую доступную соль, соус майонез, немного растительного масла и соевый соус. Смешайте ингредиенты в миске и хорошенько со всех внутренних и внешних сторон натрите этой смесью очищенную и промытую, а также просушенную гусиную тушку.
Маринуйте на столе (можно убрать в прохладное место) около 4 часов. Если у вас разрубленные куски тушки — хватит 3 часов.
Для смеси приправ и специй отличной подходит обычные готовые магазинные смеси «Для мяса», «Для птицы». В них обычно присутствуют и пряные травы. Или можно собрать такую смесь самостоятельно. Возьмите в равных долях такие ингредиенты:
Когда гусь промаринуется, достаньте его из холодильника. Включите духовку на 180˚С. И пока она нагревается, подготовьте другие компоненты для запекания.
Лук и морковь, предварительно помытые и почищенные, мелко нарежьте. Лук можно полукольцами. Морковь - тоненькой соломкой или натрите на тёрке.
В глубокую сковородку налейте немного растительного масла. Можно здесь добавить небольшие кусочки свиного сала свежего, солёного или копчёного. Когда маслице разогреется, а с кусочков чуть-чуть выплавится смалец, разложите на сковородку гуся. Поджарьте его со всех сторон до полуготовности и аккуратно выньте. Сейчас важно придать поверхности тушки красивый румяный оттенок.
Совет! Если перед обжаркой отварить гуся в воде с маринадом, в котором он находился, мясо точно будет полностью прожарено и протушено в последующем приготовлении.
В оставшееся от гуся масло высыпьте лук и морковь. Периодически помешивая, следите, чтобы лучок не пригорел, поджарьте до готовности.
Не обязательно использовать овощи для приготовления гуся. Можно использовать такие продукты, чтобы наполнить тушку или готовить куски мяса:
Можно добавить по своему вкусу и другие фрукты или сухофрукты:
Кусочки жареного гуся сложите в гусятницу. Равномерно разложите яблоки, нарезанные дольками. Сверху засыпьте обжаренным луком и морковью. Только не выливайте масло. Жира с гуся натопится достаточно, лишнее масло там совершенно не нужно. И залейте это все маринадом, в котором лежали кусочки мяса.
Накройте крышкой и поставьте в духовку. Через 30 минут убавьте огонь до 150˚С и оставьте томиться на пару часов.
Можно гуся с маринадом упаковать в рукав для запекания. И потом уже в гусятницу. Главное, чтобы посуда закрывалась и была глубокая. Так как жира с кусочков натопится еще много.
Если готовите целого гуся, все овощи и яблоки выложите в тушу вместе с оставшимся маринадом. А при запекании обязательно периодически поливайте тушку выделяющимся жиром и мясным соком.
Пока птица готовится, сварите картофельное пюре или кашу для гарнира. Подойдут и свежие овощи в нарезке.
После того как гусь потушится, выньте его из маринада и натопившегося жирка в отдельную посуду.
К блюдам из гуся принято подавать выдержанные терпкие или лёгкие насыщенные красные вина. Примером таких напитков будут:
Подойдут и белые вина, а также вина с еле заметными фруктовыми оттенками.
Несколько хитростей на заметку, чтоб мясо гуся было нежным и мягким:
Зная все тонкости и хитрости приготовления, гусятина получится бесподобно вкусной.
Как приготовить цыплята табака в духовке?
Как приготовить азу из говядины с огурцами?
Как приготовить запеканку из картофеля и фарша.
Как приготовить горячий шоколад из какао-порошка дома?
Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом?