Доброго времени суток, мои читатели. Долгое время считалось, что маринад нужен только для жесткого мяса. Но отношение к нему в последнее время изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы помочь мясу раскрыть свои вкусовые качества. А какие маринады для мяса свинины лучше всего справляются с этой задачей, я вам расскажу.
Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:
Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься 🙂
Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.
Ароматные смеси отлично подходят для запекания мякоти в духовке, для шашлыка и для копчения мяса. Существует огромное множество вариантов. Например, классический маринад или экзотический (скажем, в брусничном или в гранатовом соке).
Думаю, вы с легкостью определитесь, в чем лучше мариновать свинину, чтобы вышло обалденно вкусно. Ведь кому-то по душе кисло сладкий вариант, а кто-то предпочитает пряный. Как говорят, о вкусах не спорят. А если захотите приготовить свинину на сковороде, то рецепты маринадов я .
Хотя некоторые кулинары не в восторге от этого размягчителя, таким способом пользуются многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.
Для карбоната на 2 кг мяса возьмите:
Промытому мясу даем возможность высохнуть и нарезаем его на порционные кусочки размером 5х5 см. Лук измельчаем кольцами (рекомендуемая ширина – 5 мм). Затем руками перемешиваем лук со свининой. Солим смесь и сдабриваем ее специями и маслом.
После вливаем сюда разведенный в воде уксус и все хорошенько перемешиваем. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Ну, а далее оставляем свинину в пряной смеси. Минимальное время – 3 часа. Однако намного лучше получится, если мариновать всю ночь.
А после промариновавшиеся кусочки можно приготовить на костре или пожарить на сковородке. Экспериментируйте на здоровье 🙂
Для шеи весом 2200 г нужно взять:
Если будете жарить шашлык на шампурах, порежьте шейку на кусочки 5х6 см. Если же готовить будете на барбекю, измельчите свинину пластинами, чтобы их ширина была 2-3 см. Лук измельчаем в кашицу на мясорубке или в блендере и отправляем эту массу к мясу. А можете просто добавить луковый сок, отжав его через марлю.
Солим шею и специями сдабриваем. Добавляем сюда масло и уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем. После чего маринуем свинину. Минимальное время, которое советую выдержать, составляет 2 часа. В идеале же лучше мясо оставить в маринаде на 4-5 часов. А затем зажариваем его на мангале или на барбекю.
Из представленного ниже набора продуктов получится 2 порции. В общем, романтический ужин вам обеспечен. На 300 г шейки нужно взять:
Выдавливаем из лимона сок (понадобится 3 ст. ложки) и трем 1 ст. ложку цедры. Смешиваем сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда же вводим измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Составляющие маринада хорошенько перемешиваем.
Обсушенное после промывания мясо нарезаем на куски одинакового размера. И погружаем в пряную смесь минимум на 6 часов. Но лучше маринуйте 8-10 часов.
После на сковороду с разогретым маслом помещаем промариновавшиеся кусочки. И обжариваем их на огне средней мощности до готовности. По времени это много не займет – максимум 20 минут.
Для сочной свинины вам нужны будут:
Смешиваем составляющие пряной массы. Погружаем в нее кусочки свинины на 6-7 часов. А далее готовим – жарим или запекаем. Этот маринад придает блюду потрясающий аромат и изумительный вкус. Кстати, если у вас нет красного вина, маринад сделать можно с белым вином. В видео посмотрите, как сделать.
Для антрекота весом 1,5 кг понадобится:
Смешиваем майонез с соусом и базиликом. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем кашицу к другим ингредиентам маринада.
Заливаем кусочки свинины ароматной массой. И оставляем на 10-12 часов – пусть хорошо промаринуются. После антрекоты готовим на гриле, запекаем в духовке или жарим на сковородке.
Для 2 кг шейки возьмите:
Такой маринад можно приготовить и со сметаной. Можете взять разной жирности. Режем 2 луковицы тонкими кольцами, а оставшиеся 3 шт. измельчаем в пюре. Шейку промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарежем кусочками среднего размера.
Затем смешиваем свинину с луком. Перчим и сдабриваем измельченным базиликом. А после все это заливаем кефиром и аккуратно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 10 часов. Ну а далее промариновавшиеся куски достаем, солим их, нанизываем на шампуры и жарим на костре.
Этот заморский фрукт обладает огромной силой. Он способен за считанные часы даже самый жесткий кусок превратить в нежнейшее мясо. На кило шеи нужно взять:
Свинину моем, обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем одинаковыми по размеру кусками. Киви пюрируем, а из ¼ части лимонного плода делаем сок. Остальную часть нарезаем на 3 кусочка и отправляем к мясу. Добавляем сюда же пюре из киви, сок лимонный и тимьян.
Солим свинину и приперчиваем. Ароматнее получится, если добавить свежемолотый перец. Перемешиваем компоненты, чтобы пряная масса распределилась равномерно. И маринуем не больше 2-х часов. В противном случае у вас получится мясное пюре. Ну, а дальше нанизываем на шампуры и жарим.
Этот рецепт очень простой. Для маринада советую использовать живое пиво. Его на кило свинины понадобится 0,5 л. Также нужны будут соль и перец.
Промытую и обсушенную мякоть нужно нарезать на одинаковые по размеру порционные кусочки. Далее мясо залейте пивом и оставляют его на 1-2 часа. После куски присаливают и приперчивают. А потом приступают к их приготовлению – жарке, запеканию, тушению. В общем, как душа пожелает.
Приготовленное по этому рецепту мясо выходит невероятно сочным и нежным. Вам нужно подготовить:
Промытое мясо обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем на куски оптимального размера. Ну, такими, чтобы есть удобно было. Лук пюрируем и добавляем кашицу к мясу. Перчим и солим массу. А потом добавляем сюда майонез. Все хорошенечко перемешиваем. И маринуем шашлык 10-12 часов, а после жарим его.
На 1,5 кг шейки возьмите:
Подготавливаем мясо – моем, обтираем и нарезаем на кусочки. Измельчаем лук – можно в кашицу в блендере или меленько порезать ножом. Добавляем к свинине луковое пюре, солим и приперчиваем массу. Далее заливаем все это газировкой и добавляем масло. Оставляем свинину в ароматной массе на 12-15 часов. Ну, а далее выкладываем мякоть на решетку либо надеваем на шампуры и жарим.
Мед с горчицей – это потрясающий дуэт. Они придают свинине приятную остроту, сладость и пряные нотки. Для этого вкуснейшего блюда вам понадобятся:
Для жарки на сковороде мякоть промываем нарезаем ломтиками толщиной 2 см. Смешиваем горчицу с медом и добавляем специи. Погружаем в эту ароматную массу свинину и оставляем ее на пару часов.
Если готовить будете на барбекю, достаточно каждую сторону кусочка обжарить 1-2 минуты. На сковороде готовить придется чуть дольше. Во время жарки советую поливать мясо ароматным соусом, в котором мариновалась свинина. Да и еще, готовое блюдо посолите.
Для мякоти весом 500 г возьмите:
Свинину режем на 2 куска. Измельчаем чеснок в кашицу и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем сюда сок от цитрусового, сахар и паприку. Далее вводим в состав кетчуп или соус и все тщательно перемешиваем.
Отправляем свинину в томатный маринад и оставляем на 4-5 часов. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо промариновались.
Готовить мясо будем в духовке. Смазываем форму маслом, выкладываем на нее промаринованные кусочки и покрываем сверху фольгой. Печь прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее на 20 минут свинину. Потом убираем фольгу, мясо поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить еще 20 минут. Это просто шедевральное блюдо – румяная корочка, обалденный аромат 🙂
Рецепт этого кушанья таков:
Заранее промытое и просушенное мясо нарезаем порционными кусочками. Ягоды и чеснок пюрируем, потом добавляем к смеси приправы. Погружаем в ароматную кашицу свинину и отправляем ее на ночь в холодильник. Ну, а далее дело за малым – нужно приготовить мясо. Можно пожарить его на сковороде или на барбекю либо запечь в духовке.
Для 1,5 кг мякоти вам нужно взять:
Измельчаем в кашицу чеснок и смешиваем этот компонент с другими составляющими маринада. Помытую, а после подсушенную свиную мякоть режем на одинаковые кусочки как на шашлык. Затем отправляем их в ароматную массу на 6-8 часов. А после нанизываем на шампуры и готовим на костре.
Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам стать настоящим экспертом в области маринования свинины. Ваши друзья теперь будут обращаться к вам за ценными советами. Когда надоест им объяснять, можете сбросить ссылку на статью. И не забудьте на обновления подписаться . А я говорю вам: до новых встреч!
Если спросить у любого, даже самого бывалого повара, какой у него самый любимый для мяса маринад, то вряд ли удастся добиться у него внятного ответа. Ведь за многие века своего существования человечество накопило просто неимоверное количество рецептов их приготовления. Да-да, мы не оговорились. Именно за века. Потому как первопроходцами в этом деле были еще древние египтяне. Чтобы сохранить свежесть мяса, они растворяли морскую соль в воде, а затем замачивали его в этом рассоле. Уже позднее, в Южной Европе, соль заменили уксусом. И этот маринад для мяса так понравился кулинарам, что и сегодня, даже несмотря на обилие рецептов, он находит свое применение. Со временем люди додумались добавлять и всевозможные приправы - травы, пряности, - которые придали маринованному мясу особый вкус.
Любой существующий на сегодняшний день для мяса маринад просто обязан иметь в своем составе три базовых ингредиента. Это ароматизатор, какая-либо кислота и жир.
Кислотная среда способствует тому, что мясные волокна смягчаются, в результате чего готовое блюдо получается более нежным. Жир (как правило, это масло) как бы обволакивает мясо, в результате чего во время приготовления сок остается внутри. Ну а с ароматизаторами и без объяснений все понятно. Они придают кушанью аромат и законченный вкус.
А теперь несколько слов о каждой составляющей. В качестве кислоты используют, как правило, все виды имеющихся в распоряжении современных кулинаров уксусов. Также отлично подходит для этих целей кефир, йогурт, соки кислых лимона, граната). Неплохо зарекомендовал себя и майонез, который, по сути, содержит в себе все три базовых ингредиента (если он с ароматическими добавками).
Что касается жиров, то здесь все зависит от «национальности» кухни. Так, в Средиземноморье отдают предпочтение оливковому, а на Востоке часто используют кунжутное.
Пожалуй, упомянутая национальность влияет и на вид ароматической добавки. Так, например, в китайской кухне едва ли не каждый второй для мяса маринад содержит чеснок, зеленый лучок и имбирь. Французы любят добавлять овощи (морковь + лук + сельдерей). Мексиканцы обожают жгучие маринады, поэтому почти в каждом из них присутствует острый перец.
А вообще, по большому счету, маринад для мяса - благодатная почва для деятельности кулинара. Здесь можно экспериментировать и едва ли не каждый день создавать собственные шедевры, не забывая при этом, правда, об основных правилах маринования. О чем, собственно, и пойдет речь далее.
Как правило, почти каждый используемый для не требует приготовления. Но бывают и исключения. Скажем, французы готовят маринад из кипяченого красного вина, добавляя к нему можжевельник. А вот мексиканцы порой запекают перед добавлением в соус свои любимые перцы, чтобы придать маринаду более богатый, несколько копченый вкус.
Что касается посуды: брать нужно емкости, которые не реагируют на воздействие кислоты. По этой причине посуда металлическая либо алюминиевая не подойдет. Берите емкости из фарфора, глины или стекла. Вовсе не обязательно, чтобы маринад покрывал полностью мясо. Кусочки можно время от времени просто переворачивать либо мешать.
Насчет времени приготовления. Следуйте требованиям рецепта. Принцип «пускай еще немножко постоит» здесь не подходит. Мясо, слишком долго лежавшее в маринаде, может просто стать безвкусным, кислым.
И последнее. Перед непосредственно самим процессом приготовления обязательно проследите за тем, чтобы маринад стек с кусочков. Потому как мокрые они, например на гриле, будут скорее тушиться, нежели жариться.
И помните: нельзя использовать маринад повторно. В нем слишком много бактерий. Даже если вы хотите поливать им во время жарки, скажем, шашлык, не поленитесь, поставьте состав в кастрюльке на плиту и быстренько доведите (но не кипятите!) до кипения. Поверьте, здоровее будете.
Что ж, на этом, думается, достаточно теории. Давайте будем переходить к практике. Итак, рецепты маринадов для мяса. Начинаем!
Естественно, это будет маринад для мяса с уксусом. По большому счету, практически каждый, кто готовил шашлык, предварительно держал его в этом составе. Что, собственно, дает такой маринад? Мягкое мясо. Не более того. Но порой и этого бывает достаточно.
Для приготовления нам потребуется граммов триста лука, стаканчик (объемом в 250 миллилитров) обыкновенного уксуса (девятипроцентного), горошинки черного перца и, конечно же, соль. Не будет лишним и пакетик приправы - специальной, именно для шашлыка.
Свинину (желательно) режем произвольно, на куски нужного нам размера, закладываем мясо в емкость. Порезанный колечками лучок смешиваем с приправой, солью и, конечно же, уксусом, добавляем все это к мясу. Затем доливаем воды (холодной, но кипяченой) так, чтобы маринад полностью покрывал наш будущий шашлык. Засыпаем туда горошинки перца, можно добавить и парочку листиков лавра. Все. Ставим на всю ночь в холодильник. А утром можно отправляться на пикник и жарить шашлык.
Как мы уже упоминали, приготовление маринада для мяса - процесс творческий, а потому ничто не мешает нам усовершенствовать первый рецепт. Для чего возьмем тот же лучок (достаточно будет трех крупных штучек), четыре зубчика чесночка, три чайные ложечки (не переборщите!) сладкой паприки, щепотку острого перчика, крупный лимончик и парочку столовых ложек банального подсолнечного масла. Не лишним будет и пучок петрушки.
Нарезаем колечками лучок и смешиваем его с меленько порубленным чесночком. Добавляем перцы, вливаем масло, солим, выдавливаем сок из нашего крупного лимона. Оставляем минуток на тридцать. За это время как раз можно будет подготовить мясо - помыть и нарезать на нужной величины кусочки. А по прошествии указанного времени добавляем мясо в приготовленный нами маринад, после чего забываем о нем до утра. Что касается петрушки, то ее тоже можно порезать вместе с луком и чесночком. Она придаст маринаду более интересный вкус. Но здесь надо быть внимательнее. Тому, кто не очень любит эту зелень, запах готового кушанья может и не понравиться.
Впрочем, что это мы все о шашлыке. Не так часто, к сожалению, нам сегодня удается выбраться на пикник. А вот дома как раз готовить приходится каждый день. Так что давайте дальше поговорим о других рецептах, которые пригодятся хозяйкам в обыденных условиях.
Как часто бывает так, что готовить ну просто некогда! Конечно, хороший кусок мяса способен насытить любой, даже требовательный и чрезвычайно вместительный мужской желудок. Правда, приготовленное на скорую руку, оно далеко не всегда способно порадовать наши Что же делать в таком случае? Конечно же, использовать маринад для мяса! Для жарки на сковороде подходят ведь не только свежие кусочки. Мясо можно и замариновать. Причем и сделать это с вечера. А после работы быстренько приготовить из него вкусный ужин.
Возьмите стаканчик любого (марка не имеет значения) пива, несколько (штучки четыре будет достаточно) зубчиков чесночка, чайную ложечку такой замечательной приправы, как тимьян, лимончик, молотый перчик (красный). Все это смешайте, только не забудьте порезать цитрус, а затем положите в маринад порционные кусочки мяса. Только помните: нужно, чтобы оно полежало в этой смеси хотя бы часа два. Ну а лучше всего, конечно, оставить на ночь. Все. Побывавшее в таком маринаде мясо будет очень нежным, мягким и необыкновенно вкусным. И никто не посмеет вас упрекнуть, что «сегодня у нас на ужин снова пересушенная подошва».
Не успели приготовить мясо на завтра с вечера? Не беда! Есть моментальные способы, помогающие сделать его мягким и вкусным. Заглядываем в холодильник. И если там есть майонез и соус томатный, то ликуем. Смешиваем их, добавляем нарезанный чесночок + любимую приправу. Полчаса маринования, десять минут приготовления - и на вашем столе великолепный ужин.
А можно смешать йогурт или сметану с нарезанными меленько лучком и солеными огурчиками. Тоже отличный маринад для жарки мяса. Только не забудьте добавить, естественно, приправу. Любую, которая больше нравится.
Последний - отличная замена уже изрядно поднадоевшему всем уксусу. Маринад с соевым соусом ладит со всеми видами мяса. А готовить его очень просто. Для этого возьмите миллилитров сто самого соуса, сок половинки лимона, смешайте. Раздавите зубчик чесночка, добавьте к предыдущим ингредиентам. Сдобрите эту смесь четвертью чайной ложечки молотого перчика. И добавьте щепоточку базилика.
Только помните: не добавляйте в маринад соль. Ведь соус сам по себе содержит ее достаточно много, так что будьте внимательнее, пробуйте состав во время приготовления. Кстати, маринад сей достаточно «быстрый». Говядину в нем можно держать не более трех часов. Так что непременно возьмите этот способ себе на заметку.
И коль уж речь зашла о сое, то хотелось бы сказать несколько слов о другом продукте из нее, который некоторые называют мясом. У каждого, как говорится, свой вкус, и здоровое питание - это, конечно, очень хорошо. Однако такое мясо, пусть и очень полезное, далеко не всегда радует своим запахом, а уж тем более вкусом. И здесь нам на выручку придет маринад. Для соевого мяса вариантов его приготовления существует не так много, тем не менее в кулинарной копилке кое-что в любом случае найдется.
Итак, вооружимся зернами кориандра (достаточно будет половинки чайной ложки), куркумой (треть такой же ложки), кардамоном (берем столько же), столовой ложкой сока лимона, смесью перчиков (здесь - по вкусу), томатной пастой (граммов сто пятьдесят, не более), тремя ложками столовыми масла (любое растительное). Все эти ингредиенты смешиваем, а затем заливаем полученным составом предварительно вымоченное в кипятке в течение десяти минут Маринуем ночь (держим в холодильнике). Ну а дальше из такого мяса можно приготовить что угодно. Скажем, гуляш, а то и вовсе запечь на углях. Знающие толк люди говорят, что получается отменнейшее кушанье. Но здесь, конечно, как раз тот момент, когда о вкусах, как говорится, спорить не приходится.
Кто из нас не любит полакомиться копчеными деликатесами? К сожалению, далеко не у всех есть возможность приготовить такие вкусности самостоятельно. Но если она имеется, то тогда, конечно, потребуется знать, какой лучше всего подойдет маринад для копчения мяса. Рецептов их приготовления существует тоже достаточно много, но мы расскажем о нескольких - самых лучших.
Берем по половинке стакана томатного кетчупа, белого вина, оливкового масла и меда. Затем добавляем в него по чайной ложечке чесночка, предварительно измельченного, смеси перцев, сухой горчицы и соли. Этим составом заливаем мясо. Этот рецепт маринада для хорош тем, что держать в нем последнее можно не более трех часов.
Чтобы сделать такой маринад для копчения мяса, нужно взять стаканчик кефира, чайную ложечку сахара, граммов пятьдесят, не более, оливкового масла, треть стакана листьев мяты (измельченных), штучек пять долек чесночка (раздавить ножом). Все это смешать, посолить-поперчить так, как нравится. Мариновать не менее восьми часов.
Мы предложили всего лишь два рецепта из многих, имеющихся у владельцев коптилен на сегодняшний день. Все они весьма разнообразны, причем в большинстве своем, как правило, авторские. Так что вы вполне можете взять за основу рассмотренные нами, а затем придумывать на базе их свои собственные варианты. Единственное, что рекомендуют учитывать специалисты. Если вы коптите мясо впрок, обязательно добавляйте в маринад еще один ингредиент - пищевую селитру. Именно она позволит продукту храниться как можно дольше. Что же касается ее количества, то обычно берут ее не более трех процентов от требуемого объема соли.
А напоследок рассмотрим несколько рецептов необычных маринадов.
Такой маринад обычно используют, когда хотят приготовить стейки из говядины.
Чтобы его сделать, нужно сперва очистить, а затем натереть на крупной терке киви (двух крупных экземпляров будет достаточно). Затем добавляем к ним по щепоточке розмарина и смеси любимых перцев. Солим, а затем маринуем в этой смеси стейки. Время выдержки - не менее часа. Перед приготовлением не забываем обсушить стейки салфеткой. Жарить желательно на раскаленной сковороде. И хотя маринад несколько необычный, вкус у конечного продукта просто потрясающий!
Постоянный ингредиент в таких составах - это или вино, или коньяк. Может быть еще и пиво. Об одном таком рецепте мы упоминали выше. А теперь расскажем еще о нескольких, но уже на вине.
Морковку (одной штуки достаточно) и две достаточно крупные луковички порезать. Чеснок (несколько долек) раздавить. Все это добавить к предварительно уложенному в посуду мясу, залить стаканом вина (белого сухого), а также половиной стакана растительного (любого) масла. Посолить, бросить несколько горошинок черного перчика и парочку листочков лавра. Осторожненько перемешать. Мариновать около восьми часов. Кстати, к слову. Без маринада такое мясо может храниться еще целых двое суток. Так что возьмите этот «долгоиграющий» рецепт непременно на заметку.
Очень часто белое вино смешивают с фруктовыми соками. Так, например, австрийский рецепт предлагает сделать микс из стакана вина и трех стаканов ананасового сока. В качестве приправы используется молотый черный перчик. А аргентинский вариант предполагает наличие в составе двух стаканчиков сока грейпфрута и по половине стакана лимонного сока и вина. Кроме того, рекомендуется добавить чайную ложечку карри.
Отличный маринад для практически любого мяса - смесь яблочного сока (здесь уже берется целых пол-литра напитка), стакана бренди, мелко нарезанной одной луковки, майорана и куркумы (этих ингредиентов нужно взять по щепотке).
Безусловно, описать все существующие рецепты практически невозможно. Ведь, как мы уже упоминали, все маринады можно делать и самостоятельно, опираясь на рекомендации кулинаров и собственные вкусовые предпочтения. Но точно можно сказать одно. Для мяса маринад необходим. Ведь именно он делает этот продукт мягким и нежным. Ну а его составляющие позволяют кардинально менять вкус многих, ставших уже давно привычными для нас блюд. Так что не бойтесь. Творите! Придумывайте собственные маринады, а ваши домашние пускай вас хвалят за фантазию и необыкновенные кулинарные способности.
Приятного аппетита!
Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.
Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».
Кулинары-любители нередко экспериментируют с маринадами, добавляя в них порой самые неожиданные и даже экзотические составляющие, делая маринады сладкими, острыми, кислыми или пряными. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится – это нужно иметь в виду.
Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.
Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете до часа «Х», а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.
Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.
Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.
Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.
Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно такой маринад обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.
Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.
Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.
Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два кг свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.
Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который они не замедлят сообщить вашему шашлыку.
Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.
Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.
Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, квас, пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно. Но теперь, когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый лучший маринад.
Чтобы мясо получить действительно ароматное и вкусное, его необходимо предварительно подготовить. Одной из главных кулинарных хитростей считается маринование, помогающее придать свинине яркие вкусовые оттенки, нежность и особый аромат. Помимо этого, маринование мяса значительно сократит время приготовления блюда. Свинина, зачастую, мясо нежесткое, поэтому не стоит делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно.
Рецепты рассчитаны на 1 кг свинины
Лук нарезать кольцами. Сок лимона смешать с минералкой. Куски свинины и лук выложить в посуду для маринования слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу. Влить смесь из минералки и лимонного сока, накрыть и оставить мариноваться на 1 час.
В миске взбить до однородной массы масло, уксус, горчицу, чеснок, мед, перец и соль. Свинину нарезать на порционные куски и аккуратно обвалять в маринаде. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать мясо из холодильника и выдержать 15 минут при комнатной температуре.
Выжать сок лимона в стакан, который затем дополнить доверху водой. Луковицы нарезать кольцами. В эмалированную или пластиковую посуду выложить слой нарезанной на порционные куски свинины, посыпать солью и специями. Затем сверху выложить слой лука и полить его столовой ложкой разведенного лимонного сока. Чередование слоев повторять, пока не закончится мясо. На последний слой мяса лук ложить не нужно, только посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Закрыть посуду с мясом крышкой и оставить на 6 часов в прохладном месте.
Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить соль, специи, масло и влить уксус. Маринад тщательно перемешать с предварительно нарезанной свининой и оставить минимум на 4 часа в прохладном месте.
Лук и чеснок измельчить. В миске смешать лук, чеснок, соевый соус, соль, сахар, имбирь, специи и растительное масло. Добавить нарезанную свинину и тщательно вымешать. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодное место на 3 часа, периодически перемешивая.
Свинину (целым куском или нарезанную) натереть солью, перцем и пряностями. Киви очистить от кожуры и измельчить блендером (или натереть на терке). В кашицу из киви добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать получившейся смесью свинину. Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 4 — 8 часов (в зависимости от величины кусков свинины).
Смешивать в миске вино, соль, мелко порубленный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить куски свинины. Все тщательно перемешивать и оставить на три часа при комнатной температуре.
Лук нарезать полукольцами. Свинину нарезать и положить вместе с луком в емкость для маринования. Добавить лаврушку, соль и перец. Залить мясо пивом так, чтобы оно полностью покрыло свинину. Оставить мариноваться на 4 часа, а за полчаса перед приготовлением хорошенько перемешать.
Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость для маринования. Добавить соль, перец и специи. Все тщательно перемешать с кусками свинины. Залить мясо кефиром, снова перемешать и оставить минимум на 3 часа в холодном месте.
Смешать горчицу с майонезом, кориандром, перцем, соком лимона. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить, хорошенько обвалять в маринаде и сложить в полиэтиленовый пакет. Остатки маринада вылить туда же. Оставить мариноваться сначала на один час при комнатной температуре, потом на 3 часа — в холодном месте.
Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить со всеми приправами, томатной пастой, луком, лимонным соком, сахаром и солью. Залить нарезанное кусками мясо маринадом и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (в холодильнике — на ночь).
Лук нарезать кольцами, соединить со всеми приправами, минералкой, лавровым листом и солью. Залить маринадом нарезанное крупными кусками мясо и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.
Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить с приправами, сметаной, луком, горчицей и солью. Нарезанное кусками мясо смешать с маринадом и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
Для того, чтобы получить ароматные и вкусные блюда из свинины, ее необходимо предварительно замариновать. Маринад значительно сократит время приготовления блюд, а также придаст свинине яркий вкусовой оттенок, нежность и особый аромат. Свинина — мясо не жесткое, поэтому не нужно делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью различных пряностей очень важно.
Рецепты рассчитаны на 1 кг мяса
Смешать в глубокой миске воду, горчицу, сок лимона, майонез и специи. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить с обеих сторон и обвалять в маринаде. Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час, а затем поместить в холодное место на 3 часа.
Свинину нарезать на порционные куски поперек волокон и отбить. Чеснок измельчить и смешать с соевым соусом. Попробовать соус на соль. Если соли маловато, то досолите, если много — можно разбавить соус водой. Добавить в маринад паприку. Сложить мясо в глубокую емкость, залить его маринадом и тщательно перемешать содержимое руками. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холоде.
Нарезать свинину на стейки и слегка отбить. Смешать кунжутное масло с соком лимона, черным молотым перцем и солью. Тщательно смазать мясо маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3 часа в холодильнике. Приготовить жгучую приправу из кетчупа, измельченного чеснока, красного перца и порубленного укропа. Замаринованные стейки смазать этой приправой и дать постоять в течении получаса.
Лук и чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами и тщательно обмазать смесью мясо (целым куском или нарезанное на порции), оставить на ночь в холодном месте.
С куска мяса срезать лишний жир, обмыть под водой и вытереть насухо. Специи смешать с солью и тщательно втереть смесь в мясо. Оставить на 15 минут. В это время приготовить маринад из любого жидкого меда, горчицы, масла и измельченного чеснока, соединив и хорошо смешав их. Намазать кусок свинины маринадом и положить в глубокую миску. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холод на 2 дня (если мясо порезано на небольшие куски, то хватит и ночи маринования). Запекать свинину, замаринованную таким образом, лучше всего в духовке, завернув мясо в пищевую фольгу.
Данный маринад подходит и для жарки свинины на сковороде, и для гриля. Для приготовления маринада нужно взбить оливковое масло с соком лимона, яйцом, солью и специями. Свинину промыть под водой, нарезать на куски шириной не не больше 2 см, слегка отбить. Куски свинины обвалять в маринаде, положить в пакет и оставить в холодильнике на 3 часа.
Лето продолжается, а впереди еще бабье лето и теплый сентябрь… Поводов собраться на природе с друзьями много. А какой же пикник без шашлыка?! Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам о том, . В этом блюде важно все: и мясо, и процесс приготовления, и соусы, и, конечно, маринад. Как замариновать правильно, чтобы оно было сочным и нежным? Об этом мы с Вами и поговорим.
Пара слов о том, зачем вообще нужен маринад. Некоторые ценители утверждают, что мариновать необходимо только жесткое мясо типа баранины или оленины, а мягкие виды мяса можно просто нарезать кусочками и пожарить. Конечно, можно придерживаться и этого правила, но также многие специалисты склонны считать, что маринованное мясо получается более сочным за счет того, что маринад защищает его от подгорания и не дает мясному соку вытечь. Кроме того, в пикантном маринаде мясо становится мягким и готовится значительно быстрее, а также легче усваивается организмом, что, согласитесь, немаловажно.
Итак, как вкусно замариновать мясо? На этот вопрос существует столько же ответов, сколько и людей, которые хотя бы один раз в жизни мариновали мясо для шашлыка. У каждого есть свой рецепт, а для гурманов маринад вообще особая гордость!
Прежде чем перейти к рецептам маринадов, давайте упомянем несколько правил, придерживаясь которых Вы сможете легко приготовить восхитительный маринад для своего шашлыка:
Теперь настало время поговорить о маринадах. В этой статье мы напишем несколько способов, как замариновать свинину, поскольку именно этот вид мяса наиболее распространен среди шашлычников нашей страны.
Это классические рецепты. Но давайте поговорим о том, как замариновать мясо свиньи каким-нибудь особым способом. Чтобы не так, как у всех. Чтобы оригинально и вкусно. Приготовьте лимонный, гранатовый или русский маринады!
В основе лимонного маринада – лимонный сок, его цедра, оливковое масло, мята свежая, орегано. Лимонный сок по действию на мясо аналогичен уксусу, так что если Вы не любитель уксуса, смело заменяйте его лимонным соком: мясо получится мягким, а его вкус необычным.
Русский маринад готовится на квасе, луке и меде. А вот для гранатового маринада (на 1 кг мяса) Вам потребуются следующие ингредиенты:
Все ингредиенты смешиваем и замачиваем в получившейся смеси мясо, оставив его на несколько часов в холодильнике.
Есть также рецепты маринадов, в основу которых входят кисломолочные продукты – кефир, йогурт и простокваша. Добавляйте в них на свой вкус чеснок, куркуму, гвоздику, кардамон, корицу, кайенский перец, соки лайма или лимона. И каждый раз у Вас будут получаться новые маринады!
Часто бывает так, что на шашлыки мы собираемся спонтанно, и вот тогда возникает вопрос: «Как быстро замариновать мясо». Ведь нужно, чтобы оно хорошо пропиталось, и шашлык получился мягким. В таком случае подойдут любые рецепты на основе майонеза и горчицы, потому что майонез за счет входящего в его состав уксуса хорошо размягчает мясо, растительное масло не дает мясу обветриться, а горчица придает особый острый привкус.
Для приготовления пряного маринада для свинины возьмите:
Пропустите лук через мясорубку, смешайте со всеми составляющими и положите мясо в приготовленный маринад на 2 часа. Сочных Вам шашлыков и приятного аппетита!