Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.
Капустняк имеет большое количество разных вариантов. Он варится из капусты отжатой и даже промытой от рассола. А любители более кислого варианта используют не отжатую от рассола капусту. Во времена постов готовят постные капустняки. Существуют рецепты с применением грибов и на рыбных бульонах.
В нашем холодильнике обязательно присутствует большая кастрюля в которой может быть борщ, рассольник или капустняк украинский. Ежели я даю возможность домочадцам выбрать блюдо, которое сегодня следует приготовить, то уверен на 90%, что выбран будет именно капустняк.
Его приготовить можно без мяса или с любым мясом, но обязательным и неизменным атрибутом этого блюда должна быть квашеная капуста.
Рецепт этого блюда мне достался от моей бабушки, уроженки Валковского района. Харьковской области. Родилась она 1891 году и 2/3 жизни провела в селе Высокополье. Возраст бабушки я указал потому, что на некоторых кулинарных сайтах выставляются «бабушкины рецепты» с претензиями на ретро. А по возрасту эти «бабушки» лет на 10 моложе меня.
Бабушкино блюдо я назвал капустняк украинский. Хотя мог бы, как делают некоторые, назвать его харьковским, но то было бы не справедливо. Харьков и область велики.
Прежде, чем написать эти слова, я просмотрел множество рецептов и сделал вывод.
Они либо чем то напоминают наш, либо являются плодом неуёмной фантазии.
Ну хотя бы такой пример – «Капустняк запорожский» с намёком на запорожских казаков.
Если слово «запорожский» рассматривать, как современный город Запорожье, с его развитой сетью ресторанов,то название адекватно. Если же это слово подразумевает запорожских казаков, то только по специям и некоторым ингредиентам получается неувязка. Не могли казаки Запорожской сечи иметь такие ингредиенты, тем более в походе.
Я утомил Вас своими рассуждениями и пора переходить от слов к делу – учиться варить капустняк украинский.
Ингредиенты н а кастрюлю 6 литров:
Приготовление:
Ингредиенты
Приготовление:
Примечания
Квашеную капусту можно использовать прямо с рассолом, он добавляется в бульон, но и можно капусту промыть, чтобы капустняк не был слишком кислым.
Капустняк одно из традиционных первых блюд в Украине. Это неимоверно вкусный и сытный суп. Предлагаю вам опробовать самый популярный вариант приготовления капустняка, и накормить семью вкусным обедом.
Необходимые вам продукты:
Как приготовить украинский капустняк с пшеном:
Готовьте капустняк своим близким и делитесь рецептом с друзьями. Приятного вам аппетита.
Если вы никогда не готовили такой супчик - рекомендуем исправить эту ошибку. Правильно приготовленный капустяк очень вкусный, насыщенный, сытный, и готовить его не сложно. А если еще добавить немного копченостей - ваш супчик воспримут домочадцы на ура - предлагаем приготовить капустяк со свежей капустой, ребрышками и пшеном - ну очень вкусно!
Как приготовить капустняк:
Приглашаю вас на первое приготовить украинский капустняк со свежей капустой. Хотя это блюдо такое сытное, что мои любимые мужчины наедаются им, как первым и вторым вместе.
Итак, приступим.
Нам понадобятся:
Приготовление капустняка:
Как приготовить «затолкушку»:
Капустняк – это блюдо славянской кухни, которое готовится с добавлением квашеной капусты (иногда в него добавляют и рассол).
Начинается это «варево» (так древние славяне называли первые блюда) с варки мясного бульона. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений: кто-то любит бульон с птицей, другие же говорят, что он должен быть со свининой, а третьи предпочитают говяжьи ребрышки. Наш капустняк будет с добавлением последнего указанного ингредиента – говяжьих ребер.
Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):
Как приготовить:
Для «наполнения» капустняка подготовьте:
Как приготовить капустняк:
Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Капустняк можно сварить по-разному, но его отличительной особенностью является конечно наличие квашеной капусты. Капустняк бесспорно украинский суп. Он относится к разряду горячие супы, является традиционным. Первоначальное название супа — капустница. Традиционным является для народов Украины, Словакии, Польши. Хотите порадовать своих близким чем-то «горяченьким»? Мы предлагаем рецепт вкусного супа — Капустняк Запорожский. Жирный, наваристый, с отличным ароматом и прост в приготовлении!
Ингредиенты:
Приготовление:
Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под названием «капустняк». Многие думают, что это разновидность щей. Этот суп на самом деле похож на щи, но у них есть существенные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но широко оно распространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной особенностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает характерную кислинку. В России часто готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), однако чтобы называться капустняком, суп должен содержать еще и крупу, в оригинале — пшено. Попробуйте сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по простым пошаговым рецептам с фото. У вас получится очень сытный и питательный суп.
Очень вкусный получается капустняк со свежей капустой приготовленный по этому рецепту. Его мне передала еще моя бабушка, и какие бы я варианты не пробовала, этот все равно самый вкусный.
Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8
Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.
Сегодня готовим наваристый, сытный и очень вкусный капустняк со свежей капустой. Если у вас нет моркови, можно готовить без нее, тоже получится хорошо. Вместо копченой курицы подойдет копченая индейка.
Подавать вкусный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленым луком и укропом.
Количество рецептов, по которым можно приготовить вкусные блюда, просто огромно! Их десятки тысяч! Современные рецепты порой удивляют своей сложностью, оригинальностью и интересным набором ингредиентов. Но не стоит забывать и про традиционную кухню. Например, очень вкусное, сытное и полезное блюдо - капустняк. Рецепт этого кушанья простой, с ним справится и начинающая хозяйка. В статье описано, как сварить традиционный капустяк и различные варианты его приготовления.
Капустняк, капустница или капустник - это традиционный суп национальной кухни славян. Его основным ингредиентом является капуста - квашеная или свежая. Горячее первое блюдо имеет оригинальный вкус и особый аромат. Готовится очень просто, а за счет введения новых продуктов - грибов, разнообразных овощей, приправ, круп, сметаны, масла, яичного желтка - "география" блюда значительно расширилась. Теперь, например, можно приготовить капустняк (рецепт будет дальше) по-молдавски, капустницу по-болгарски или пикантный суп с капустой по-итальянски. Вообще, разновидностей этого кушанья множество. В статье будет предложено несколько способов приготовления блюда, а какой из них выбрать - решать вам.
Изначально славяне варили суп из кислой капусты. В Московии его называли щами, в Украине - капустняком, в Беларуссии - капустником. Но как щи не назови, их вкус от этого не изменится. Итак, узнаем, как правильно варить настоящий капустняк. Рецепт перед вами.
Ингредиенты:
Сварить 3 литра мясного бульона. Капусту промыть, отправить в кастрюлю, положить томат, проварить на слабом огне под закрытой крышкой 1 час. Добавить картофель, порезанный мелко. Лук, морковку, коренья порезать мелко, поджарить на сливочном маслице и отправить в кастрюлю. Проварить все еще 25 минут. Посолить, поперчить, томить еще 10 минут. Подавать суп горячим со сметаной и свежей мелко порубленной зеленью, в каждую тарелку положить порцию мяса.
Как еще можно приготовить капустняк? Рецепт со свежей капустой не разочарует гурманов. Чтобы сварить такой суп, хозяйке понадобятся следующие продукты:
Из мяса на кости сварить 3 литра бульона, процедить. Одновременно бросить крупно нашинкованную капустку и нарезанный дольками картофель. Спассеровать на коровьем масле мелко порезанные овощи: лук, морковку, корень петрушки. Добавить муку и измельченные помидоры без шкурки. Положить заправку в кастрюлю и проварить 40-50 минут. За пару минут до окончания варки приправить супчик. Сметанка и зелень, которые добавляют в каждую порцию, станут отличным дополнением вкусного первого блюда.
Это еще одна разновидность капустняка. Готовится просто, вкус имеет острый, насыщенный. Хозяйке нужно купить такие продукты, как:
Сначала нужно сварить 3 л мясного бульона, процедить. Отдельно в подсоленной воде (1-1,5 л) отварить грибы (сухие предварительно замочить на 4-5 часов). Бульоны соединить, положить в кастрюлю промытую квашеную капустку, добавить томатную пасту, на малом огне под крышкой томить 35-45 минут. В глубокой сковороде растопить масло и слегка поджарить мелко порезанные овощи и грибы. Все переложить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, приправить сахаром. Варить до мягкости капусты. Готовый суп заправить толченым с зеленью чесноком. Подавать со сметаной.
Очень интересный рецепт капустняка с квашеной капусткой. Для его приготовления нужно вскипятить 2 л воды, отправить в кастрюлю 0,3 кг кислой капусты, предварительно промытой, порезанную кубиками морковку (2 шт.), измельченные корень петрушки и хороший пучок зеленого лука. Все проварить 13-15 минут. Добавить 2 молодых кабачка, порезанных крупными ломтиками, картофель (2-3 шт.) и 100 г свежего коровьего масла. Все томить на малом огне до готовности овощей. Готовый капустняк подкислить стаканом хлебного кваса. Проварить еще минут 5-7. Выключить огонь. С двумя столовыми ложками сметаны взбить желток, заправить суп. При подаче посыпать измельченным укропом.
Оказывается, итальянцы - любители морепродуктов, пиццы, макарон и томатной пасты - тоже умеют варить вкусный капустняк. Рецепт со свежей капустой очень оригинальный. Итак, что придумали жители солнечной страны Средиземноморья?
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Сварить 3 л бульона. Спассеровать мелко порезанные лук, морковь и белые коренья на сливочном масле, нашинковать капусту, порезать соломкой салатный перец, картофель - кубиками, все отправить в кипящий бульон. Варить до готовности (около 30 минут). Слегка поджарить муку до золотистого цвета, добавить в суп, приправить варево специями. В готовый капустняк положить яблочко, натертое на крупной терке, и дольки помидоров без шкурки. Довести до кипения, выключить. Вкусное первое блюдо готово! Подавать его нужно со сметанкой, куском мяса и мелко порубленной зеленью.
Такой рецепт капустняка с пшеном понравится тем хозяйкам, у которых нет времени на кулинарные изыски. Суп готовится просто, при этом имеет отличный вкус и очень сытный.
В кипящую воду положить 3 ложки столовые промытого пшена, варить до мягкости. После добавить крупно нарезанные овощи: лук (1 шт.), морковку (1 шт.), капусту (1 некрупный кочан), картофель (2 шт.).
Нарезать сало (200 г) мелкими кубиками, поджарить на сковородке. Когда выделится достаточно жира, добавить столовую ложку томатной пасты и столько же муки. Готовой зажаркой заправить капустняк.
Подать такое первое блюдо можно со сметаной или измельченным яйцом, сваренным вкрутую.
Как сварить постный капустняк? Рецепт из свежей или кислой капусты очень популярен среди вегетарианцев. В статье расскажем, как сварить суп из кислой капустки. Для этого хозяйке понадобится минимум продуктов:
Процесс приготовления очень простой: вскипятить 3 литра воды, положить в кастрюлю кислую капусту, которую сначала нужно промыть под проточной холодной водой. Примерно через 12-15 минут добавить промытое пшено, варить на малом огне под закрытой крышкой еще 15 минут. Добавить картофель, через 13-15 минут положить в кастрюлю остальные овощи, крупно порезанные и спассерованные на растительном масле. За пару минут до окончания варки приправить суп специями и положить измельченные помидоры, предварительно очищенные от шкурки. Подавать на стол с зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить капустняк. Рецепт с фото подтверждает, что это первое кушанье является отличной альтернативой борщу или рассольнику. Опытные кулинары дают несколько советов, следуя которым, получится сварить очень вкусный капустняк.
Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного и сытного капустняка.
Настоящий капустняк готовится на мясном бульоне с кислой квашеной капустой, картофелем, пшеном, зажаркой из моркови, лука и томатной пасты. Однако ингредиенты могут отличаться и варьироваться, ведь у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления капустняка.
В зависимости от ингредиентов в составе выделяют разные виды этого первого блюда:
● на различных видах мясных бульонов: говяжьем, свином, из мяса птицы (курицы или утки);
● с квашеной, свежей или из сочетания этих двух видов капусты;
● с различными крупяными засыпками: с пшеном, рисом, перловкой;
● постный грибной.
На нашем сайте вы найдете рецепты всех видов этого супа, описанные пошагово и с фото.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Капустняк по-польски | 4.46 | 5.77 | 0.84 | 77.53 |
Капустняк украинский | 17.63 | 45.39 | 11.31 | 528.33 |
Капустняк из квашенной капусты | 1.54 | 4.77 | 2.01 | 63.26 |
Капустняк из свежей капусты с пшеном | 15.34 | 8.71 | 20.95 | 228.34 |
Капустняк с рисом | 2.51 | 1.40 | 4.07 | 40.48 |
Как мы уже сказали, этот сытный суп с приятной кислинкой не имеет строгой технологии приготовления, но зато готовится из простых и общедоступных продуктов. Все ингредиенты в рецептах капустняка можно условно объединить в четыре группы.
1. Основа для бульона — в большинстве рецептов используют мясо на кости: говядину или свинину. Но если вы хотели бы получить менее наваристый суп, используйте только мякоть. Также мясо можно заменить свиными шкварками. А постный капустняк варится на воде.
2. Капуста — для приготовления традиционного капустняка с заметно выраженной кислинкой используйте квашеную капусту с рассолом. В случае отсутствия квашеной капусты можете приготовить блюдо со свежей, однако рассчитывать на классический вкус в таком варианте не придется.
3. Дополнительные ингредиенты — чтобы суп получился густым и вкусным, в него добавляют овощи: картофель (кусочками или размятый вилкой), морковь и лук в виде зажарки, а также крупа (в основном пшено). В некоторых рецептах капустного супа добавляют грибы, чаще всего в постные виды.
4. Приправы и зелень — добавляя соль в суп, будьте осторожны, ведь квашеная капуста уже содержит достаточно соли. Кроме соли, приправляют блюдо черным перцем, тмином, лавровым листом, укропом.
Приготовить вкусный капустняк совсем несложно.
Для начала нужно сварить бульон из жирного мяса, тогда он получится наваристым и сытным. Опустите мясо в холодную воду и варите до готовности, не забывая снимать пену. Затем достаньте мясо, порежьте на кусочки и верните в бульон.
Следующий этап — добавление картофеля и крупы. После очистки картошку можно сварить целой, а потом растолочь в пюре, или порезать на кусочки. Через несколько минут можно засыпать в суп тщательно промытое пшено или другую крупу по вкусу.
Когда картофель и крупа практически готовы, закладывают главный ингредиент — капусту. Если она квашенная, то ее нужно добавлять в самом конце. В случае же со свежей — лучше положить пораньше, чтобы успела свариться. Осталось только приправить блюдо — и сытный, вкусный, наваристый домашний капустняк готов.
1. Если для приготовления супа вы взяли довольно кислую квашеную капусту, советуем вам ее промыть или хорошо отжать.
2. Квашеной капусты в вашем доме или ближайшем доме не нашлось, а капустняка все же хочется? Можно приготовить экспресс-вариант при помощи быстрого маринада: для этого нарежьте свежую капусту и залейте ее маринадом из кипяченной воды с уксусом, солью и сахаром. Примерно через 3 часа быстрая квашеная капуста будет готова отправиться в суп.
3. Пшено перед закладкой в суп необходимо не только тщательно промыть, но и замочить примерно на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь, свойственную этой крупе.
4. Специи, несомненно, дополнят вкус любого блюда, однако в этом супе они должны быть едва ощутимы, чтобы не приглушить кислинку.
5. Если вы пересолили блюдо, забыв о том, что капуста уже соленая, не стоит отчаиваться: добавьте в него немного сахара.
Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое, и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!
Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки - простой проверенный рецепт».
Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.
Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.
Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.
Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.
Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:
Процесс приготовления
Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.
Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.
Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.
Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты
Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.
Продукты на 2–3 литра воды:
Процесс приготовления:
Полезная статья Постные рецепты - первые блюда.
В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.
Продукты на 3 литра воды:
Процесс приготовления:
Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.