Как вкуснее приготовить горох суп. Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками. Как приготовить вкусный гороховый суп-пюре

Как вкуснее приготовить горох суп. Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками. Как приготовить вкусный гороховый суп-пюре

На повестке дня суп из плодов семейства бобовых - гороха. Этот один ингредиент в супе имеет в своем составе почти весь перечень таблицы Менделеева. Представляете, насколько сбалансированный вариант питания вы можете себе обеспечить, начав употреблять этот продукт.
Конечно, эту культуру используют в кулинарии много веков подряд. Она имеет высокую питательную ценность и отлично дополняется мясом и другими овощами.

Возможно, не все хозяйки любят варить эту культуру, ведь горох изначально замачивают на несколько часов, чтобы он стал мягким в супе. Хотя это больше относится к цельному гороху, так что выбирайте колотый, он варится быстрее.

Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления, как самого простого постного супчика, так и горохового супа с копченостями, потому что это фаворит многих семей, который давно и крепко занял свои позиции на просторах кухонного стола.

Сытный гороховый супчик

Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото

Покупая пакетик с копченым мяском, мы иногда боремся с идеями: съесть все это ароматное мяско здесь и сейчас или все же накормить семью. Семья в большинстве случаев перевешивает. Ну а что такое сытное и очень вкусное можно с ними сделать? Конечно, сварить супчик, в который мы добавим гороховые плоды.

Ингредиенты:

1. Заранее залейте горох, чтобы он набух и легко сварился, он так должен простоять часов шесть.

Варить уже набухший горох нужно около двух часов.

2. Займемся куском копченого мяса.

3. Помельче нашинкуйте лук.

4. Измельчите четыре средних клубня картошки.

5. К гороховому бульону через 1,5 часа можно уже добавлять кусочки мяса и картофеля.

6. Лук с морковью обжарьте до готовности и смешайте с бульоном, поместив всю эту смесь к гороху.

На ваш вкус определите количество соли и остальных приправ.

У в тарелку с супом выложите сухарики.

Как варить гороховый суп в мультиварке

Мультиварка просто создана для того, чтобы баловать вас блюдами из гороха и перловки. В моем чудо-агрегате есть функция «Тушение» на 2 часа. И она отлично подходит, чтобы сварить горох без предварительного замачивания. Главное, вовремя выпустить пар, подняв крышку, чтобы суп не убежал за пределы емкости.

Ингредиенты:

  • 500 гр картофеля
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • копченые ребра
  • стакан колотого гороха
  • ложка растительного масла
  • немного соли и зелени

1. Подготавливаем луковицу и одну морковку.

2. Всю картошку нашинкуйте и залейте стаканом чистой воды, чтобы он не стал черным.

3. Попробуйте с ребрышек срезать мясо.

В мультиварке все овощи жарятся единовременно, поэтому вместе спускаем лук, морковь и к ним же нарезанные кусочки с ребрышек.

Режим выбираем «Жарка» или «Fry»

Для мультиварки можно ограничиться промыванием колотого гороха несколько раз в проточной воде. Но, если вы используете ядрышки целые, тогда нужно будет все же дать им набухнуть.

4. Закладываем картофель, приправы и ложку соли.

Ребрышки дадут навар бульону и заливаем все это кипятком, чтобы избежать перепада температур и не испортить керамическую чашу.

Воды наливаем 2 литра и нажимаем кнопочку нужного режима. У моей мультиварки это «Суп», есть режимы «Варка» или «Тушение».

Варится наш супчик примерно 59 минут.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами

Ребрышки поглодать любит почти каждый, но вот, если срезать с них часть мяса, то может получиться ароматное блюдо. Только, чтобы хорошо чувствовать вкус, лучше добавить их побольше. Кстати, с косточками и сухожилиями от ребрышек суп получается более наваристым.

Ингредиенты:

  • 3 штучки картофеля
  • копченые ребрышки
  • Стакан колотого гороха
  • луковица
  • 1 морковка
  • соль, перец, приправы
  • 3 зубчика чеснока

1. После промывания горох заливаем кипятком.

2. Режем 3 картофелины

3. Продольно разделяем ребрышки.

4. Ставим закипать кастрюлю с водой и после этого выкладываем в нее ребрышки на 5 минут.

5. Делаем поджарку из овощей: лука и моркови с чесноком.

К ребрышкам добавляем горох, через полчаса кубики картофеля и зажарку.

Как суп забурлит посыпаем его приправами и лаврушкой.

Классический рецепт горохового супа

В традиционной рецептуре супа ингредиенты практически не изменилась со временем. Правда взять можно любой кусок мяса, чтобы бульон получился помяснее.

Ингредиенты:

  • 200 гр гороха
  • мясо - 500 гр
  • лук-1 шт
  • морковь - 1 шт
  • 5 картофелин
  • Соль, приправы

Стакан гороха заливаем водичкой и оставляем на 6 часов.

Мясо и гороховые ядра будем варить одновременно.

Овощи измельчаем и обжариваем, добиваясь мягкости моркови.

Картофель также подготавливаем, чтобы высыпать в суп.

Как пройдет половина часа, добавляем немного приправ и кубики картофеля.

Теперь можно и добавлять зажарку.

Наслаждайтесь обедом!

Как готовить гороховый суп, как в детском саду

Ингредиенты мы берем все те же, что и выше, только копчености заменяем мясом курицы. И в этой рецептуре нет обжаренной овощной заправки. Здесь овощи сбрасываются сразу для того, чтобы они сварились.

Лишний жир в детском супе не нужен.

Часто в детских садах морковь не трут, а мелко измельчают.

Картофель должен выдать крахмал или, другими словами, развариться.

На три литра бульона берется всего один маленький лавровый листочек.

Пошаговый рецепт горохового супа с курицей с фото

Курица - самый популярный продукт у многих семей. Из нее изготавливают все, кроме десертов.

Вот и в этот суп она подходит идеально. Особенно, если у вас есть детки, которые любят только светлые бульоны и нежное мяско. Не все ребятки готовы жевать говядину, например.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха
  • пучок укропа
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 штучки картошки
  • 300 грамм куриного филе

Горох нужно размочить и сполоснуть под водой, которая смоет весь мусор и ненужный крахмал.

Потом в крупу снова наливаем воду и выстаиваем минут 20, чтобы он набух, за это время нарежем остальные продукты.

Куриное филе разделяем.

Чтобы сварить суп быстрее, то все ингредиенты лучше резать тоньше.

Поэтому картофель режем мелко.

К гороху, который впитал в себя всю водичку, добавляем кусочки картофеля и доливаем водой, которая станет супом.

В гороховую массу можно выложить кусочки филе и уменьшаем интенсивность огня на минут двадцать. Пока ждем готовности супа, сделаем заправку.

Обжариваем овощи с зеленью до получения мягкости, чтобы выложить в супчик.


Доваривайте еду еще с четверть часа.

Рецепт горохового супа с говядиной

Говядина очень полезна и содержит много железа. Вот только варить ее нужно ничуть не меньше гороха, чтобы она стала мягкой и хорошо жевалась.

Поэтому варите ее на медленном огне часа два, перед тем, как ввести все оставшиеся продукты по рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 гр говядины
  • 4 картофелины
  • 250 гр сушеного гороха
  • 2 небольшие головки лука
  • морковь
  • немного сливочного масла
  • соль, специи

Горох уже стоит набухает, пока мы режем овощи. Пассировать их лучше на растительном масле.

В это время на плите уже вариться говяжий бульон, к которому высыпаем горох.

Через двадцать минут к нему же высыпать нарезанные клубни картофеля.

Мясо лучше вынуть, измельчить и снова спустить в бульон.

На подходе овощная заправка.

Приправляем специями и солью.

Рецепт горохового супа со свининой

Свинина придает жирности и питательности бульону. Возможно, золотистого цвета вы не получите, но сытость на половину трудового дня, точно. Много мяса можно и не класть и лучше срезать с него все шкурки, сало.

Ингредиенты:

  • 120 гр гороха
  • 250 гр свинины
  • 3 штучки картофеля
  • 3 луковицы
  • морковь
  • укроп, соль, перец, специи

Гороховые плоды варим вместе с мясом минут 25.

Потом режем картофель, идущий сразу в бульон.

Приготавливаем овощи, но не жарим их, а сразу спускаем вслед за картошкой.

Добавляем специи и довариваем еще полчаса.

Вкусный постный гороховый суп

При соблюдении церковных праздников, в пост можно варить также сытные блюда. Приготовьте тот же гороховый суп, но без мясного ингредиента. Специи только раскроют вкус гороха, а чеснок добавит аромат.

Варите этот суп до разваривания картошки и гороховых половинок. Можете сверху посыпать чесночным хлебом или гренками. Отсутствие мяса вообще тогда никто не заметит.

Ингредиенты:

  • Половина стакана гороха (120 г)
  • Литр воды
  • 2 шт. картофеля
  • морковь
  • половинка головки луковицы
  • чеснок
  • зелень
  • специи, лавровый лист, соль

Промываем гороховые ядрышки.

Заливаем стаканом воды и забываем на 2,5 часа. Затем отправляем вариться.

При закипании снимаем пенку.

Овощи шинкуем заранее.

Пришло время картофеля.

За ним очередь моркови и остальных овощей.

Варим полчаса, потом добавляем зелень.

Выдавливаем чеснок.

Приложите к супу без дрожжевую лепешку.

Рецепт горохового супа с фрикадельками

Для меня стало открытием, но и такой вариант горошницы может быть. В моей практике эта рецептура в новинку, никогда до этого таким не угощалась. Варили обычно или суп с фрикадельками или с копченостями. А тут получится эксперимент, который, кстати, получился на славу.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш
  • половина стакана гороха
  • пучок укропа
  • чеснок
  • Луковица
  • растительное масло

Пару литров воды ставим на плиту, солим и ждем ее закипания.

Помните, что горох нужно промыть, а затем спускаем в емкость с кипящей водой. Делаем интенсивность огня на планке «Средний» и варим 2 часа.

Внимательно смотрите, чтобы ваша крупа не уплыла, открывайте крышку.

Покрошите лук и немного его обжарьте.

Из фарша катаем шарики и спускаем их к гороху, потом спустите золотистый лук.

Перчить и солить необходимо по вкусу.

Варим еще некоторое время.

Чтобы придать свежести супу, добавьте нашинкованный пучок зелени и измельченные зубчики чеснок.

Как вам рецепты? Мы редко варим гороховые супы из-за предвзятого мнения, что они имеют «музыкальные» последствия. Но отказываться от них уж точно не собираемся. Ведь у гороха очень специфичный вкус и аромат. И это отличная замена борщу или щам в холодный зимний день, согласны?

Кстати, после того, как суп настоится, я убираю из него горошки перца и лавровый листик, потому что свой аромат они уже отдали.

Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.

Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • сухой горох – 220 г;
  • луковица;
  • специи;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • лаврушка – 2 листа;
  • масло сливочное – 45 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть горошины, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
  2. В течение этого времени поменять воду три раза.
  3. В кастрюлю большого размера поместить мясо.
  4. Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
  5. Залить водой.
  6. Чеснок порезать, добавить к мясу.
  7. Подсолить. Проварить час.
  8. Картофель нарезать кусочками, переложить в суп. Готовить полчаса.
  9. Нашинковать лук.
  10. Натереть морковь.
  11. Раскалить сковороду, пассеровать овощи до мягкого состояния.
  12. Присыпать специями. Положить лаврушку.
  13. Переложить в суп. Проварить полчаса.

Как сварить на курином бульоне?

Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 2 шт.;
  • зеленый колотый горох – 150 г;
  • лук сушеный;
  • картошка – 3 шт.;
  • сельдерей сушеный;
  • паприка;
  • шпинат сушеный;
  • кориандр;
  • сушеная морковь;
  • тмин молотый;
  • вода – 1500 мл;
  • соль;
  • лимон — четвертинка.

Приготовление:

  1. Бедра промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Проварить один час после начала кипения.
  2. Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь, довести до кипения.
  3. Очищенный картофель нарезать, добавить в бульон.
  4. Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
  5. Проварить до готовности картофеля.
  6. В конце положить в суп нарезанный лимон.

Рецепт приготовления по-скандинавски

У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте нежный супчик по-скандинавски.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 500 г;
  • горох сухой – 460 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • петрушка – 20 г;
  • вода – 2,2 литра;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • укроп – 20 г;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • тимьян сушеный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Горох промыть, оставить в воде часов на шесть.
  2. Воду слить.
  3. Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
  4. Лук очистить, нашинковать, припустить до румяного цвета.
  5. Морковь почистить, натереть. Добавить к луку.
  6. Через час после начала варки гороха, добавить ребрышки. Проварить полчаса.
  7. Достать ребра, охладить, нарезать порционно. Вернуть в бульон.
  8. Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
  9. Петрушку нарезать. Поместить в суп.
  10. Добавить специи, перемешать.
  11. Измельчить укроп. Засыпать в суп.
  12. Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

Классический гороховый суп-пюре

Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если предварительно замочить горох.

Ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • укроп – 20 г;
  • луковица;
  • черешковый сельдерей;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,3 литра;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • картошка – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бородинский хлеб – 4 кусочка.

Приготовление:

  1. Вымытые горошины замочить, оставить на шесть часов. Будет удобно бобы залить с вечера.
  2. Промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
  3. Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
  4. Когда закипит, образуется пена, ее нужно удалить.
  5. Картошку очистить, нарезать крупными кусками.
  6. Крупно порезать очищенную морковь.
  7. Овощи поместить к бобам.
  8. Луковицу промыть и вместе с шелухой положить в кастрюлю. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
  9. Добавить черешки сельдерея.
  10. Огонь переключить на минимум.
  11. Варить два часа.
  12. Достать сельдерей и лук.
  13. Блендером измельчить продукты, переложив их в удобную для этого посуду.
  14. Подсолить. Засыпать приправы.
  15. Залить, доведенные до точки кипения, сливки.
  16. Чеснок очистить, измельчить, добавить в состав.
  17. Нарезать мелкими кусочками хлеб. Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно.
  18. Разлить суп по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать порционно гренки.

Гороховый суп с копченостями

Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.

Ингредиенты:

  • ребрышки копченые – 500 г;
  • грудинка – 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • горох – 250 г;
  • лук – 160 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лаврушка – 4 листа.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
  2. Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
  3. Горох промыть.
  4. Мясо поместить обратно в бульон.
  5. Засыпать горох.
  6. Готовить полчаса.
  7. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
  8. Морковь очистить, натереть на терке среднего помола.
  9. Грудинку порезать.
  10. Масло залить в сковороду. Переложить овощи, обжарить. Переложить в тарелку.
  11. Засыпать в сковороду грудинку. Обжарить без масла.
  12. Очистить картофель, нарезать кубиками. Опустить в бульон.
  13. Через пять минут переложить грудинку.
  14. Посолить. Добавить специи, поджарку.
  15. Варить до мягкости картофеля.
  16. Положить лаврушку.
  17. Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
  18. Через 10 минут достать лавровые листья.
  19. Украсить суп измельченной зеленью.

С говядиной

Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая часть говядины, но если необходимо получить наваристое блюдо, используйте мясо на кости.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • горох – 1 стакан;
  • лаврушка – 4 листа;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г для зажарки;
  • лук – 1 мелкая луковица для бульона;
  • морковь – 120 г для зажарки;
  • перец;
  • соль;
  • морковь – 1 шт. для бульона;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Чтобы не замачивать, используйте колотый горох.
  2. Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
  3. Морковь очистить, один корень целиком поместить в кастрюлю, остальные натереть.
  4. Лук очистить от шелухи. Одну головку отправить в кастрюлю, остальные – нашинковать.
  5. Заполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, довести до кипения.
  6. Через два часа добавить лаврушку.
  7. Достать говядину. Если есть кости, отделить мясо, нарезать.
  8. Лук и морковь убрать. Вареные овощи не понадобятся. Бульон процедить.
  9. Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
  10. Засыпать горох.
  11. Картофель очистить, нарезать, поместить в бульон.
  12. Разогреть сковороду, влить масло, припустить морковь с луком.
  13. Укроп нарезать. Поместить вместе с зажаркой в суп.
  14. Проварить около 10 минут, дать настояться.

С сухариками

Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.

Ингредиенты:

  • горох сухой – 1 стакан;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 2,5 литра;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть горошины, залить водой, оставить на 12 часов. В этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
  2. Слить жидкость.
  3. Засыпать горох в кастрюлю, залить воду. Поставить вариться.
  4. Убрать шелуху с луковицы, промыть, нарезать.
  5. Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
  6. Порезать брусочками морковь.
  7. Соединить с луком. Обжарить.
  8. Очищенный картофель порезать на кубики, поместить в кастрюлю к готовому гороху.
  9. Когда закипит, поместить обжарку.
  10. Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
  11. Когда картофель сварится, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо будет готово.
  12. Во время варки блюда взять хлеб, порезать на кубики. Постное масло налить в сковороду, поместить хлебные кусочки. Поджарить, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.

Как сварить гороховый суп в мультиварке?

Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
  • колотый горох – 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ч. ложки;
  • вода – 1500 мл;
  • луковица;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее промыть горошины и замочить.
  2. Нашинковать лук.
  3. Разогреть в чаше масло. Поместить лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
  4. Колбасу и филе нарезать.
  5. Поместить к луку.
  6. Картофель нарезать, добавить в чашу.
  7. Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
  8. Насыпать специи.
  9. Налить воду. Подсолить.
  10. Включить режим «Тушение». Время установить два часа.

Вкусный и простой рецепт с фрикадельками

Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.

Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 350 г;
  • вода – 2,6 литра;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • луковица;
  • сухой дробленый горох – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Замочить основной компонент. Слить воду, промыть.
  2. Картофель очистить, нарезать, как удобно. Оставить в воде, чтобы ушел крахмал.
  3. Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
  4. Засыпать горох.
  5. Поместить промытый картофель.
  6. Проварить час, регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
  7. В мясорубку поместить промытое, нарезанное мясо, луковицу, перемолоть.
  8. Посыпать специями. Вбить яйцо. Перемешать. Подсолить.
  9. Скатать мясные полуфабрикаты.
  10. Положить их в суп, проварить 10-12 минут.
  11. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать.
  12. Натереть морковь.
  13. Припустить овощи на сковороде.
  14. Поместить в суп.
  15. Добавить соль, лавровый лист. Убрать с огня через 10 минут. Дать настояться для приобретения ярко выраженного вкуса и аромата.
Очистить луковицы, измельчить, поместить в сковороду. Пассеровать на сливочном масле. Когда подрумянится, засыпать горошек, обжарить.

Ингредиенты:

  • средиземноморские травы;
  • вода – 2 литра для замачивания;
  • лаврушка;
  • горох – 1 кружка;
  • масло для поджарки;
  • укроп;
  • картошка – 2 шт.;
  • тмин;
  • морковь – 1 крупный плод;
  • луковица – 2 шт. среднего размера;
  • для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль;
  • вода – 2 литра для супа.

Приготовление:

  1. Замочить горох в воде.
  2. Очистить лук, нарезать.
  3. Морковку почистить, натереть.
  4. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  5. Нарезанный кусочками хлеб поместить на противень, поставить в горячий духовой шкаф для подсушки. На это потребуется примерно 10 минут.
  6. Пассеровать луковицу до прозрачности.
  7. Поместить морковь в луковую поджарку. Потушить минут 12.
  8. Слить воду с гороха. Промыть.
  9. Залить литр воды. Поварить два часа.
  10. Переместить зажарку и картошку к гороху.
  11. Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 стакан;
  • копченая колбаса – 350 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промыть горошины, замочить на четыре часа.
  2. В кастрюлю влить три литра воды, довести до кипения.
  3. Слить воду с гороха, переложить в кастрюлю.
  4. Проварить час.
  5. Нарезать очищенный картофель, добавить к гороху.
  6. Нарезанную полосками колбасу поместить в кастрюлю.
  7. Мелко порубить лук.
  8. Морковь почистить, натереть, обжарить.
  9. Переложить к гороху. Посолить.
  10. Насыпать зелень, положить лаврушку. Проварить четверть часа.

Гороховый суп прекрасное домашнее . Многим нравится вкусный пикантный вкус супа, особенно если он сварен на крутом мясном бульоне с копченостями. Это, наверное, самый популярный и традиционный рецепт подобного блюда.

Существует огромное количество вариантов приготовления горохового супа с различными ингредиентами. Бульон для супа готовится из говядины, свинины, курицы и с другой мясной составляющей. Из овощей обязательно должны присутствовать в супе картофель, репчатый лук, специи и пряные приправы.

Незаслуженно редко готовится гороховый суп на домашней кухне. Многие хозяюшки считают, что варить горох долго по времени, то пригорает, то останется жестким в готовом супе. Надеемся, что приведенные рецепты и советы, как сварить горох для супа и рецепты горохового супа, помогут вам изменить такое мнение. Чаще готовить его и баловать своих домочадцев вкусным, пикантным и сытным кулинарным блюдом.

Способы, как варить горох

Как правило, на сегодняшний день горох можно варить двумя основными способами. В обоих случаях, горох, цельный или дробленый, рекомендуется перебрать и промыть.

1 способ варить горох . Придерживаются такого способа те, кто считают, что горох для супа необходимо предварительно замачивать в холодной воде. Рассмотрим его подробнее.

Горох замачивается с вечера, на всю ночь. Следует учитывать, что примерно через 6-8 часов может начаться процесс брожения. Поэтому этап замачивания ограничивается этим временем. Если по каким-либо причинам готовка откладывается, замоченный горох убирают на холод или холодильник. Старую воду нужно вылить, залить снова холодной водой и поставить на кухонную плиту.

Колотый, дробленый горох разваривается несколько быстрее цельного с учетом предварительного замачивания. Разбухшие целые горошины варятся примерно 45 – 60 минут, дробленая крупа 30 – 40 минут. Если варите сразу сухой горох, время увеличивается, оно составляет 2 – 2,5 и 1 – 1,5 часа соответственно.

Пряности, соль, масло добавляются уже после готовности гороха, не варите его в соленой воде или бульоне.

2 способ варить горох . Значительно ускоряет процесс приготовления горохового супа. Времени затрачивается как на обычные щи или борщ. Правда, такой метод не приветствуется сторонниками утверждения, что пищевая сода не очень-то полезна для организма и, при употреблении готового блюда образуются вредные побочные эффекты.

Ничем серьезным такие утверждения не подкреплены, конечно же, при использовании пищевой соды в разумных пределах для кулинарных целей. Половинка чайной ложки на стакан гороха. В некоторых рецептах количество соды берется на литры воды, но ведь варить собираемся горох, а не кипятить воду?

Сварить горох в мультиварке или скороварке

Сварить горох для супа можно при помощи современных электрических приборов, например, в мультиварке. Или воспользоваться старой доброй скороваркой. В обоих случаях гороховую крупу обязательно промыть и перебрать, убрав дефектные горошины и камушки, которые могут случайно попасться.

Скороварка . При таком способе горох все же прийдеться замочить, но уже на менее значительное время, примерно на 2 часа.

Горох потом залить водой, закрыть крышку, поставить на кухонную плиту. Довести до кипения, через 20 минут снять с огня. Открывать не сразу, а дать постоять под давлением примерно 10 минут.

Мультиварка . Подготавливаем горох как для скороварки. Пропорции с водой 1 к 2 (вода). Необходимо выбрать режим «тушение» или «каша». Время для сухого гороха – 2 часа, замоченного – 30-40 минуток.

Соль, растительное масло вносить в самом конце готовки, за 10 минут до готовности гороха.

Если решите сразу сварить гороховый суп в мультиварке, выдержите горох один час в горячей воде. Все ингредиенты супа подготавливаются и режутся: картофель, репчатый лук, морковка, копченые ребрышки или подкопченные мясопродукты.

Продукты закладываются в чашу мультиварки, доливается вода. Готовится в режиме «суп» примерно один час. Для такого варианта берется 300 грамм ребрышек, 100 грамм гороха, морковь, лук и другие ингредиенты, указанные в соответствующих рецептах.

Сварить бульон и горох для супа раздельно

Как уже было сказано, многими хозяюшками гороховый суп варится достаточно редко из-за предубеждения, что с горохом много мороки. То бульон сварится быстрее, и горошины останутся не разваренным, то разваренный горох имеет особенность оседать и, если постоянно не помешивать, может пригореть.

Конечно же, приготовить обед или ужин на всю семью желательно за один подход, выделив из своего драгоценного времени несколько часов свободного времени. И все оставшееся выходные посвятить любимому хобби, общению с близкими людьми, прогулкам на свежем воздухе.

Если хотите сварить гороховый суп, в котором гороховая крупа разваривается полностью, то выход видится в том, что бы варить суповой бульон с мясной и овощной составляющей раздельно с горохом.

Горох перебирается, промывается, заливается водой, кастрюля ставится на огонь. Добавить по полчайной ложки пищевой соды на стакан гороха. Сода используется во многих кулинарных рецептах, где о ее вреде ничего не говорится, например, при изготовлении выпечки.

Посуду выбирайте с высокими краями относительно массы гороха и уровня жидкости. В процессе приготовления гороховой каши будет образовываться пена. При выкипании жидкости, подливайте горячую воду. По мере того, как горох будет развариваться и масса становиться густой, горох может пригорать, поэтому после прекращения появления пены, необходимо гороховую массу помешивать. Если приготовится раньше бульона, снять с огня.

При этом способе можно спокойно сварить , не думая, когда внести соль, приправы, овощи, чтобы и они и горох сварились в одно и то же время. Стоит только учитывать, при выборе кастрюли, общий объем готового горохового супа после добавления разваренного горохового пюре.

Практически многие кулинарные рецепты подобного блюда можно адаптировать к такому способу приготовлению горохового супа. Останется внести в почти готовый суп гороховую массу, довести еще раз до кипения. И вкусный гороховый суп за один подход готов.

Выбор крупы стоит на первом месте. Как говориться, правильный гороховый суп на 70 процентов или даже в большей степени зависит от правильного гороха.

Цельные горошины в отличие от колотого гороха дольше развариваются. От этого зависит длительность подготовки (замачивание) и варки. Но в любом случае горох должен быть качественным и предварительно промытым, перебранным.

Если у вас немного свободного времени и длительное замачивание не подходит, сварите горох отдельно от супа и используйте пищевую соду.

Варите горох на слабом огне. При интенсивном кипении может стать жестким и будет не вкусным.

Солить рекомендуется в самом конце варки. В соленой воде горох плохо разваривается. При раздельном приготовлении можно вообще не солить, а вкус горохового супа скорректировать после внесения сваренного гороха, по сути гороховой каши, в бульон с мясом и овощами. Тем более бульон уже будет подсоленным.

Добавление в кипящую воду немного сливочного или растительного масла. Немного спорный совет. Считается, что таким образом горох сварится быстрее из-за масляной пленки на поверхности жидкости.

Пузырьки пара образуются на дне кастрюли, поднимаясь на поверхность, лопаются, разбивая пленку из масла. Тем более принято варить горох на маленьком огне в обычной посуде и температура воды в таком случае будет не выше 100 градусов.

В конце статьи приводим простой и вкусный рецепт приготовления горохового супа с копченостями. Традиционный вариант, он несложный и рассчитан примерно на 6 порций.

Приготовление:

  1. Горох, перебранный, промытый, подготовленный, выкладываем в кастрюлю с кипящей водой (2-2,5 литра). Варить до полуготовности.
  2. Копчености, ребрышки или свиную грудинку, нарезать. Положить к гороху. Поскольку копченые ребрышки готовятся дольше, их можно начать варить вместе с горохом. Потом достать, охладить, снять мясо для супа, а кости убрать.
  3. Картофель режем на кубики и в бульон.
  4. Подготавливаем остальные овощи. Режем репчатый лук и морковь. Обжариваем на растительном масле. Выкладываем в суп, снова доводим до кипения и варим гороховый суп еще примерно 15 минут до полной готовности ингредиентов. Добавляем специи, пробуем суп на соль.
  5. Готовим белые сухарики с чесноком. Смешиваем растительное масло, соль, мелко растертые зубчики чеснока. Смешиваем нарезанный на кубики белый хлеб с масляно-чесночной смесью и ставим в духовку для подсушивания.
  6. При подаче на стол гороховый суп разливаем по тарелкам, посыпаем резаной зеленью, добавляем белые сухарики.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребрышки (копченая грудинка) – 300 грамм
  • Колотый горох – 1 стакан (можно сварить суп из зеленого гороха – его предварительно не замачивают), картофель – 2 средних клубня, морковь – 1 морковка, репчатый лук – 1 средняя головка, растительное масло для жарки
  • Приправы: соль, перец, свежая зелень или сушеная (петрушка, укроп)
  • Дополнительно: приготовить и подать белые сухарики с чесноком

Надеемся, что статья поможет изменить отношение и по-новому взглянуть на способы приготовление горохового супа. Готовьте этот вкусный и полезный суп почаще.

by Записки Дикой Хозяйки

Как приготовить вкусный гороховый суп?

Для начала определитесь с рецептом, потому что способов приготовления горохового супа так много, что немудрено и потеряться.

Теперь решите, будете ли вы варить гороховый суп на мясном или курином бульоне, с копченостями или постный, на овощном отваре.

Классическим вариантом горохового супа, который на Руси готовится издавна, считается суп с сушеным горохом.

Вам сталось выбрать конкретный рецепт и приступить к приготовлению вкусного горохового супа.

Особенности варки вкусного горохового супа

Оказывается, сварить вкусный не так уж и просто, потому что при неправильном приготовлении он варится слишком долго, да к тому же будет иметь не слишком приятный специфический вкус и запах.

Прежде всего, нужно выбрать горох – лущеный или цельный и побеспокоиться об этом заранее, так как перед началом варки горох следует замочить в воде.

Горох замачивают на 5-7 часов. Удобнее всего оставить горох в воде на ночь. Утром обычно воду сливают, горох промывают, заливают свежей водой и варят уже до готовности.

Но если вы забыли замочить горох, не отчаивайтесь! Многие хозяйки пользуются особым приемом: подготовленный горох закладывают в кипящую воду, варят 15-20 минут, а затем в кастрюлю с кипящим горохом вливают примерно 150мл холодной воды. Горох и сварится быстро, и хорошо разварится.

Классический рецепт приготовления вкусного горохового супа

Предлагаемый рецепт – самый простой, он не составит особых трудностей даже для неопытных хозяек.

Продукты: 500г мяса (или 250-300г копчёностей), 250г гороха, 2,5л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи и пряности по вкусу.

Промойте горох, залейте его холодной водой и варите на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Через 1 час варки добавьте в суп нарезанные и слегка поджаренные морковь и лук и продолжайте варить до тех пор, пока горошины полностью не разварятся до пюреобразного состояния.

Если вы хотите приготовить вкусный гороховый суп на мясном или на грибном бульоне, то горох сначала сварите в простой воде (взяв примерно 3 стакана), затем уже его одновременно с поджаренными кореньями переложите в заранее сваренный кипящий бульон.

Можно варить гороховый суп с картофелем – его нужно очистить, порезать кубиками и положить в бульон вместе с горохом и кореньями.

Приготовить вкусный гороховый суп можно, используя копчёности: копченую курицу, сырокопчёный или копчёный окорок, а также грудинку и пр.

Как приготовить вкусный гороховый суп-пюре

Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре. Горох для супа-пюре отваривают до полной готовности, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы пюре было однородным, и протёртые продукты не осели на дно, а распределялись в бульоне равномерно, и еще для достижения необходимой густоты в суп-пюре можно добавить слегка обжаренную на сливочном масле муку, которую затем нужно проварить 20-30 минут.

Для улучшения вкуса суп-пюре гороховый можно заправить сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают с огня и добавляют в него разделённое на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая.

К супу-пюре обычно подают гренки из белого хлеба.

Приятного аппетита!

Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с глубокой древности. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Это ароматное блюдо уже тогда пользовалось невероятной популярностью.

Обычно это блюдо готовится из сушёного гороха. Точно сказать, какой стране принадлежит рецепт гороховой похлёбки очень сложно. В разных вариациях - его готовят в самых разных странах. К примеру, по-итальянскому рецепту в него положено добавлять сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, а вот на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока.

Чтобы гороховый суп получился особенно вкусным нужно правильно выбирать горох, это должны быть голландские мозговые сорта. Перед варкой горох замачивают в очень холодной воде на несколько часов, на протяжении которых воду несколько раз меняют. Чтобы придать гороховому супу невероятный вкус и аромат, в него необходимо добавить жареную корейку, а перед подачей – сухарики собственного приготовления из пшеничного хлеба.