Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в мультиварке — тот самый рецепт, который понравится всем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Более того, это выпечка из разряда «вкусно и быстро».
Чем хороша цельнозерновая мука? В отличие от высокосортной, она содержит оболочку и зародыши пшеничных зерен, а с ними – все ценные для организма вещества. Клетчатка, витамины, минералы и ценные незаменимые белки – этот состав уже не просто насыщает организм энергией, а благотворно сказывается на внешнем виде и здоровом самочувствии человека.
Однако такая мука весьма своеобразна в выпечке: она получается более плотной, с характерным вкусом и цветом. Поэтому для искусных хлебобулочных изделий ее лучше не использовать, а вот хлеб, бриоши или оладьи на каждый день – отличный вариант для энергоемкого и полезного завтрака.
Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, нужно затратить немного времени (10 минут на замес и 1 час на выпекание), а также определенное количество весьма доступных продуктов.
Ингредиенты приведены в расчете на буханку весом 950 г:
Рекомендуется заранее включить программу «Выпечка» в мультиварке. Молоко или воду следует разогреть, чтобы оно стало теплым, после чего нужно растворить в нем мед или сахар (их количество регулируется по вкусу – с 3 ст. л. получается более десертная версия). К нему добавить любое растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное.
Отдельно в чистой и сухой посудине тщательно перемешать все сухие составляющие, после чего к ним добавляется масляно-молочная смесь. Размешать до однородности и всыпать семена. Тесто снова вымешивается – в это время уже начинается процесс реакции жидкости, муки и разрыхлителя, в результате чего оно становится пушистым и мягким. Выпекать его необходимо в течение часа на температуре 140 C.
При желании, чтобы получить румяную корочку сверху, за 10–15 минут до финиша можно перевернуть практически готовый хлеб.
В меру сладкий, пористый, с отчетливым вкусом и ароматом семян, он замечательно гармонирует с плавленым сыром или домашним конфитюром, но и в качестве отдельного десерта к чашечке ароматного кофе или чая очень вкусен!
Приятного аппетита! Рецепт от DianaDin.
Приготовление хлеба в домашних условиях всегда пугает, так было и со мной... До тех пор, пока не осознала, что только домашний хлеб получится самым полезным, самым вкусным и самым надежным! Тем более, в магазине или хотя бы в пекарне хороший хлеб сейчас, оказывается, - большая редкость.
Ржаной хлеб встретить на прилавках гораздо проще, чем хлеб из цельнозерновой муки, а потому я приобрела последнюю и решила провести эксперимент, приготовив свой домашний хлебушек, да ещё к тому же и в мультиварке. Оказалось, ничего сложного нет. Нужна только внимательность и вера в удачу:)
Итак, для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке я решила взять следующие ингредиенты: муку пшеничную цельнозерновую и муку пшеничную высшего сорта, воду и молоко, соль и сахар, а также дрожжи. Для вкусового разнообразия я добавила в тесто ядра подсолнечника, кстати, вы можете взять и другие семечки (кунжут, тыквенные, льняные) или орехи. Для того чтобы подчеркнуть вкус хлеба, добавила в тесто мед, а вместо обычного подсолнечного масла использовала льняное (как вариант, можно взять оливковое или любое другое растительное). Мой эксперимент удался: хлеб превзошёл все ожидания! Пусть он и достаточно калорийный, но он действительно того стоит!
В удобной миске соединяем следующие ингредиенты: цельнозерновую муку, часть просеянной пшеничной муки (около 2/3), соль, сахар, дрожжи, а также ядра подсолнечника.
Перемешиваем до однородности.
Соединяем молоко с водой, растворяем в жидкости мёд. Лучше в данном случае использовать жидкий.
В центре мучной смеси делаем так называемый колодец и вливаем жидкость.
Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.
Мешаем до соединения жидкой и сухой масс.
Следом вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.
Просеиваем оставшуюся муку и переходим на ручной замес (5-10 минут).
Формируем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.
Спустя 60 минут тесто отлично поднялось.
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и как следует обминаем его, снова формируем шар.
Перекладываем в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем режим «Подогрев» на 20 минут.
За это время тесто поднимется и будет готово к приготовлению.
Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем с помощью подставки для пара аккуратно вынимаем наполовину готовый хлебушек и переворачиваем на другой бочок. Печем на другой стороне еще 30 минут.
Готовому хлебу даем остыть в мультиварке с открытой крышкой 10 минут, после чего извлекаем изделие из чаши и остужаем под полотенцем.
Испеченный в мультиварке цельнозерновой хлеб готов к дегустации! Приятного аппетита!
Хлеб — любимый во все времена продукт питания. Из нескольких ингредиентов получается пышное, вкусное, а главное полезное блюдо — цельнозерновой хлеб, рецепт и способы приготовления которого детально описаны в статье.
Огромным плюсом данного вида выпечки является использование цельнозерновой муки, содержащей повышенное количество клетчатки. Это не только добавляет насыщенности, пряности вкусу и аромату, но и витаминизирует, а также минерализирует человеческий организм.
Добиться желаемого результата совсем несложно — просто пользуйтесь данной инструкцией:
Придерживаясь поданных правил, цельнозерновой хлеб в домашних условиях выйдет пышным, вкусным и красивым.
К популярным относят приготовления в хлебопечке, мультиварке и духовке.
Отметим, что дрожжи заменены разрыхлителем, это обеспечит меньшую калорийность.
Интересно! Закваска отлично подойдет в качестве замены кефиру.
Как приготовить:
Просто и вкусно, приятного аппетита.
Данный способ подходим всем, кто не владеет хлебопечкой. Цельнозерновой хлеб в мультиварке по вкусу малоотличим, а готовится так же просто.
Состав:
Инструкция:
Такой способ позволяет получить душистый, мягкий, пористый хлебушек при минимальных действиях.
Однако, если вы не пользуетесь хлебопечкой и мультиваркой, то цельнозерновой хлеб в духовке получится ничем не хуже.
Простой, проверенный временем способ приготовления по силам даже неопытным «поварам».
Состав:
Инструкция:
Цельнозерновой хлеб дома получается настолько вкусным, свежим, ароматным, что совсем не хочется покупать подобный в магазине.
Экспериментируйте
Разнообразить вкус цельнозернового хлеба довольно просто. Хотите получить сладкий ароматный хлебушек — можно добавить по вкусу корицу, шоколад, курагу, орешки или то, что любите вы. Ценителям пряного аромата, а также насыщенного вкуса подойдет добавка тмина, чеснока, средиземноморских трав, специй.
Такой цельнозерновой ржаной хлеб отлично подойдет для бутербродов — добавив немного зелени, свежих овощей, красной рыбы, вы получите прекрасный легкий перекус с отличным вкусом. А учитывая его пользу, такой перекус можно сделать ежедневным.
Приведу вкусный рецепт, который можно отнести к сладкой выпечке:
Состав:
Инструкция:
Такой рецепт отлично подойдет к чаю, особенно если смазать хлеб сметаной, шоколадным маслом или ореховой пастой — прекрасный вариант для детей.
Полезные свойства цельного зерна обязаны составу:
Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки — рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление цельногозернового хлеба при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс
. Конечно же, наиболее важный фактор, использование его для похудения — образует чувство сытости, ускоряет перистальтику кишечника.
Цельное зерно являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основным заданием употребления цельнозерновых продуктов является налаживание пищеварения, общее улучшение, очищение ЖКТ . Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний. Ежедневное употребление укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которых входит цельное зерно, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения полезного суточного потребления веществ и сохранить баланс кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление зерен до 6 столовых ложек.
Очень вкусный, полезный цельнозерновой хлеб готовится максимально просто и быстро, отлично подойдет для людей сидящих на диете, разнообразит ежедневный рацион, поспособствует налаживанию желудочно-кишечного тракта. Приятного аппетита, всего хорошего!
Ирина
Цельнозерновая мука набирает популярность у любителей домашней выпечки. Уже не нужно заказывать ее в специальных магазинах для пекарей – мука из необработанной пшеницы теперь стоит на прилавках большинства супермаркетов. Цельнозерновая мука не только очень полезна – с ней приятно работать. Она мягкая ощупь, придает тесту кремовый цвет и ореховый аромат, а вкус у готовой выпечки получается с легкой кислинкой. Если вы еще ни разу не пробовали, но захотели испечь пирог или хлеб из цельнозерновой муки, то возьмите для начала один полукилограммовый пакетик для экспериментов. Я пробовала разные и далеко не все мне понравились. Оказалось, что недостаточно просто заменить часть белой муки серой, чтобы получить хороший результат. Цельнозерновая мука требует подбора ингредиентов, как и любой другой продукт с ярко выраженным вкусом. Пока я остановилась на этих пяти рецептах.
Никто не станет спорить, что пицца – это вкусная пища. Но вот здоровая ли? Однозначно ответить «Да!» вы сможете, если попробуете пиццу на цельнозерновой муке. В каждом кусочке не только много полезных пищевых волокон, но и магний, цинк, фолиевая кислота и хром.
Иногда смотришь рецепты из цельнозерновой муки и не верится, что по ним можно испечь что-то вкусное. Но если повезет и выберешь на самом деле удачный рецепт, то результаты вызывают крайнее удивление. Так было с этим необычным веганским кексом. Для меня стало открытием, что в подобного рода сладкую выпечку можно вместо сливочного добавить растительное масло – совершенно без ущерба для вкуса кекса. Надо ли уточнять, что вместо молока в тесто наливают воду?
Для тех, кто предпочитает домашний хлеб покупному. Хлеб из цельнозерновой муки так и хочется называть «добрым». Восхитительный аромат, хрустящая корочка — такой хлеб обычно съедают горячим, кусок за куском, будто это не хлеб, а сладкий пирог или торт. Достаточно всего лишь намазать горбушку тоненьким слоем масла. А можно обойтись и без этого — хлеб очень вкусный сам по себе. И еще не покидает ощущение, что ты ешь что-то реально полезное. Что на самом деле так и есть.
Быстрые и легкие в приготовлении лепешки очень нравятся детям. Похрустывая аппетитной корочкой, малыши и не подозревают, сколько полезных веществ в этот момент употребляют.
Мой фаворит среди рецептов из цельнозерновой муки. Рубленое тесто на ней получается просто замечательное и отлично подходит для киша с несладкой начинкой. Вкус открытого пирога становится более благородным и «домашним». Цельнозерновая мука, брокколи, нежирное мясо индейки – отличный набор продуктов для полезного и вкусного пирога.
Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.
Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.
Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.
Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.
На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.
Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.
Ингредиенты биги:
Приготовление:
Ингредиенты 2 биги:
Приготовление: