Свинина с говядиной тушеные вместе рецепт. Свиная шейка с прованскими травами. Свиная грудинка, жаренная с луком по-деревенски

Свинина с говядиной тушеные вместе рецепт. Свиная шейка с прованскими травами. Свиная грудинка, жаренная с луком по-деревенски

Вкусные, красивые и простые в приготовлении вторые блюда из говядины и свинины украсят праздничный стол и порадуют в будни. Одним из основных источников белка для человека являются блюда из мяса. Мясо хорошего качества в умеренных количествах – прекрасное дополнение к каждодневному меню и незаменимое блюдо для праздников. Можно легко приготовить очень вкусные и полезные мясные блюда из свиной вырезки или филе говядины. Предлагаем проверенные и доступные рецепты горячих вторых блюд из говядины и свинины.

Вторые блюда из говядины

Блюда из говядины и телятины очень полезны взрослым и детям, так как они в своём составе содержат необходимый для организма белок, витамины группы В, фосфор, железо, калий, цинк. Главное приготовить говядину так, чтобы было и полезно и вкусно.
Изумительное мясное блюдо из говядины и риса, которое можно приготовить в домашних условиях на плите или в мультиварке, а также в походных условиях на даче. Далее...
Очень простой рецепт вкусного праздничного блюда из телятины, картофеля и болгарского перца. Подробнее...
Рецепт быстрого приготовления бефстроганов из говядины. Это второе блюдо готовиться очень быстро, если использовать телятину и хорошо отбить кусочки мяса...
Сочные и очень вкусные тонкие кусочки говядины под слоем маринованного хрустящего лука, покрытого майонезом. Рецепт с фото...

Вторые блюда из свинины

Если вы купили свинину, первым делом помойте хорошо все мясо, удалите пленки, шкурку, промокните мясо салфеткой. Затем разрежьте мясо на отдельные куски в зависимости от того, что будете готовить. Мякоть можно тонко порезать, затем отбить, чтобы приготовить отбивные, мясные рулеты, мясо под овощами или картофелем. Свежее мясо можно порезать на небольшие кусочки для тушения или жарки. Замораживать полуфабрикаты лучше уже помытые, порезанные, а при необходимости отбитые, тогда из полуфабрикатов можно готовить сразу, не размораживая перед приготовлением, что значительно улучшит вкус приготовленного мяса.

На вопрос как вкусно потушить свинину с говядиной вместе? заданный автором Проседь лучший ответ это Ну так как время приготовления свинины и говядины различно, то предлагаю приготовить это блюдо так -
Порезать на небольшие кусочки говядину, каждый кусочек отбить предварительно. Свинину просто порезать без отбивания. Обжарить все в казане на масле до обазования приятного цвета. После этого добавить не мелко нарезанный лук с кусочками чеснока (только не давите чеснок теркой) . Добавить тимьяна или специи на ваш вкус, черный перец.
Залить водой, чтобы покрывала мясо и тушить на медленном огне до готовности. В это время нарезаем картошку не толстыми круглыми кусками. Обжариваем ее во фритюрнице или в посуде с толстыми стенками в большом количестве масла. Обжариваем грибы на масле или жире, затем лук кольцами толщиной равной толщине картошки. Перемешиваем готовый картофель с луком, добавляем паприку. Когда мясо станет мягким, сливаем с него жидкость в сковороду, а в мясо тем временем закидываем наши грибы. В жикость от мяса добавим сметану и пасированую муку, заливаем всем этим наше мясо с грибами, тушим минут 15.
Подача - на тарелку выкладываем наш картофель, сверху мясо с грибами, поливаем сметанным соусом. Блюдо очень каллорийно, но вкусно, наверное) Рецепт только что придумал)

Ответ от Жизнеспособный [гуру]
Тушить не получиться, время готовки разное, а вот протомить на малом огне получается вкусно, типа холодца, только в собственном соку, берется грудинка говядины, свиные уши и рулька, мясо нарезаете кусочками, и потом перемешав кладете в утятницу, кости туда же, только сверху, т. к. их потом надо убрать, но они нужны и томите до полуготовности, воды надо не много мл 50- 70,добавляете луковицу и морковку, когда готово смотрите по говядине, убираете луковицу, морковку и кости, туда соль специи.зелень (как в холодец) , и протомив минут 10=15 гасите огонь, когда остынет до комнатной температуры в холодильник, получается типа зельца, я заделываю в бутылки (пластиковые) или в пакеты от молока, получается как колбаса


Ответ от For_liliy [гуру]
а как можно свинину и говядину потушить вместе, ведь время приготовления у них разное


Ответ от Вровень [эксперт]
Говядина любит кислоту (томатную пасту или лимонный сок) и лук. Самая мягкая часть - это так называемые калачики.
Лук порежьте полукольцами, потушите минут 5 в казане, потом положите нарезанное тонкими кусочками мясо, обжарьте его вместе с луком несколько минут, интенсивно помешивая. Потом залейте ГОРЯЧЕЙ водой, добавьте томат, накройте крышкой и тушите говядину не менее полутора часов. Через час добавьте соль, за несколько минут до готовности специи, пару ложек лимонного сока и ложечку сахара. В пол стакане холодной воды разведите пару ложечек крахмала и тонкой струйкой вылейте в соус, помешивая, доведите до кипения и выключайте. Говядина получится нежнейшая! Еще очень вкусная говядина получается, если вместо воды тушить ее в апельсиновом соке (можно из тетрапака, я беру самый недорогой), а в конце добавить жареный имбирь с чесноком (жарить буквально одну минуту в масле)
Свинину для тушения лучше брать шейку, она самая мягкая. Тушите так же как и говядину, только без томата и по времени меньше - примерно час.


Ответ от Zinaida [гуру]
А зачем совмещать,если поодиночке надо по-разному готовить?

Именно вторые блюда из свинины чаще всего появляются сегодня на праздничном и повседневном столе. Это вкусное, доступное мясо, которое легко готовится. Далее опубликовано более 40 рецептов интересных и удачных блюд из него.

Блюда из свинины в духовке

Вторые блюда из свинины всегда получаются очень сытными. В качестве гарнира к ним вкусно подавать ассорти из свежих или маринованных овощей, а также разнообразные салаты.

Свинина, запеченная по-французски в духовке

Ингредиенты: 620 г корейки без косточки, 2 свежих помидора, майонез по вкусу, 2 шт. лука-репки, соль, свежемолотый перец, 90 г сыра.

  1. Корейка нарезается одинаковыми ломтиками. Их толщина должна получиться не более 1-1,2 см.
  2. Кусочки отбиваются, укладываются на промасленный противень. Сверху распределяется соль и свежемолотый перец.
  3. Далее идут луковые полуколечки, кружочки томатов и майонезная сетка.
  4. Остается обильно присыпать блюдо тертым сыром.

Запекается свинина в духовке 35-40 минут при 180-190 градусах. Далее ее нужно обязательно оставить на противне на некоторое время, чтобы кусочки впитали в себя выделившийся сок.

Медальоны из мяса свинины

Ингредиенты: полкило вырезки, 70 г масла сливочного, 2 пучка тимьяна, соль.

  1. Свинина нарезается небольшими, но толстыми кусочками (около 4 см.).
  2. Далее они обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Сначала – на подсолнечном, а затем – на сливочном масле.
  3. В сковородку добавляется соль, тимьян.

Обжаривание продолжается до появления аппетитной корочки на мясных кусочках.

Свиной карбонат в фольге в духовке

Ингредиенты: 620 г карбоната свиного, 2 головки лука, 2 ч. л. горошка душистого перца и 1 ч. л. молотого, щепотка кориандра в зернах, соль, 2 веточки тимьяна.

  1. Все специи, измельченный тимьян и соль смешиваются, после чего ими со всех сторон натирается кусок мяса.
  2. Из крупно нашинкованного лука на листе фольги делается «подушка» для свинины. Сверху укладывается мясо.
  3. Покрытие плотно запечатывается и «конверт» отправляется в прохладу на пару часов.
  4. Запекается карбонад 45-55 минут при средней температуре.

Подается мясо к столу с обычным кетчупом или любыми соусами на основе томат-пасты.

Оригинальный вариант запекания с киви

Ингредиенты: 420 г мяса, 2 спелых (нетвердых) киви, 80 г сыра, соль.

  1. Мясо произвольно режется небольшими кусочками.
  2. Фрукты сначала избавляются от шкурки, после чего рубятся толстыми кружочками.
  3. Сыр крупно трется.
  4. В емкость для запекания, смазанную минимальным количеством масла, укладывается мясо в один слой. Сверху оно посыпается солью.
  5. Далее распределяются кусочки киви и сыр.

Блюдо будет запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.

Свиная отбивная, запеченная с помидорами

Ингредиенты: полкило карбоната, 2 луковицы, 180 г сыра, 4-5 томатов, чеснок, соль, 2 ст. л. французской горчицы и столько же легкого майонеза, смесь перцев.

  1. Карбонат режется плоскими кусочками (толщина - около 2 см), слегка отбивается, солится, перчится и выкладывается на подготовленный противень.
  2. Чеснок пропускается через пресс, после чего соединяется с тертым сыром и прочими ингредиентами, кроме томатов.
  3. Лук режется колечками, помидор - кружочками.
  4. Овощи поочередно выкладываются на мясные кусочки.
  5. Сверху они покрываются горчично-майонезной массой.

В очень горячей духовке блюдо готовится около часа.

Чтобы отбивные не подсыхали, стоит покрыть их фольгой.

Свиной шницель по-домашнему

Ингредиенты: 630 г мяса, черный перец, 2 сырых яйца, немного пшеничной муки и сухарной крошки, 4-5 ст. л. сливочного масла и подсолнечное для жарки, соль.

  1. Свинина нарезается порционными кусочками и через пищевую пленку отбивается специальным молотком.
  2. В одной глубокой тарелке взбиваются яйца. На две другие плоские высыпается сухарная крошка и мука.
  3. Мясные кусочки натираются солью и перцем, после чего поочередно обмакиваются в муку, яйцо и сухарную крошку.
  4. Сначала шницели обжариваются до румяности в раскаленном подсолнечном масле, а затем пару минут томятся в сливочном.

Перед подачей к столу блюдо выкладывается на бумажные полотенца.

Мясной хлеб по-баварски

Ингредиенты: по 380 г мякоти свинины и говядины, 180 г свиного сала, 80 г льда, мелкая соль, щепоть майорана. Как приготовить такое блюдо из мякоти свинины и говядины, рассказывается далее.

  1. Мясо избавляется от жил, нарезается небольшими кусочками.
  2. В получившуюся массу добавляется соль, приправы, ломтики сала после чего она отправляется на час в морозилку. Для равномерного промораживания нужно периодически помешивать продукты.
  3. Подготовленное мясо с салом пропускается через мясорубку. Затем процесс повторяется, но уже вместе с дробленым льдом.
  4. Духовка разогревается до 170 градусов. В нижний ее отдел устанавливается емкость с водой.
  5. Получившийся фарш плотно утрамбовывается в форму, смазанную жиром.

Выпекается мясной хлеб 80-90 минут при выставленной ранее температуре.

Запеченный свиной окорок с медовой корочкой

Ингредиенты: кусок окорока на килограмм, 8-9 чесночных долек, 1 ст. л. повидла из слив, соль, по щепотке молотого кориандра, корицы и кардамона, 1 ст. л. жидкого меда.

  1. Форма застилается двумя большими кусками фольги. Посередине выкладывается окорок (жиром вниз).
  2. В мясе делаются отверстия, в которые вставляются половинки чесночных долек.
  3. В отдельной посуде смешиваются оставшиеся продукты. Соусом со всех сторон натирается свинина.
  4. Заготовка заворачивается в фольгу.

Блюдо запекается 90 минут при 220-230 градусах. Далее приготовление продолжается уже без покрытия. В процессе нужно постоянно поливать кусок мяса выделяющимся соком.

Свиная шейка с чесноком

Ингредиенты: 720 г мясной шейки, целая головка чеснока, приправы для свинины, соль.

  1. Чеснок чистится, каждый зубчик разрезается пополам. Ими шпигуется кусок мяса.
  2. Сверху свинина натирается солью и приправами.
  3. Мясо оставляется мариноваться приблизительно на час.

Корейка на кости в соевом соусе

Ингредиенты: 570 г корейки, щепотка кориандра в зернах, смесь перцев, половина маленького лимона, соль, 3 ст. л. соевого соуса.

  1. Для маринада в ступке измельчаются все заявленные специи. К ним выливается отжатый из лимона сок, соевый соус и добавляется соль.
  2. Корейка целым куском натирается получившейся смесью.
  3. Мясо затягивается пленкой и оставляется на 20-25 минут.

Обжаривается свинина на большом количестве раскаленного масла до готовности.

Рулетики из свинины с грибами

Ингредиенты: кило свиной мякоти, 380 г шампиньонов, 90 г твердого сыра, репчатая луковица, полный стакан молока, соль, 3-4 веточки тимьяна.

  1. Мясо нарезается порционными пластинами и отбивается. Далее оно натирается солью.
  2. Для начинки смешиваются и обжариваются мелкие кубики грибов и лука. В массу добавляется соль. Можно использовать любые приправы.
  3. На мясные заготовки выкладывается часть начинки и брусочки сыра. Каждая из них сворачивается конвертом и закрепляется зубочистками.
  4. Свинина обжаривается до румяности.
  5. Далее рулетики перекладываются в форму для запекания и заливаются молоком. Поверх них выкладываются веточки тимьяна.

Осталось запекать угощение еще около получаса при средней температуре.

Рулька, запеченная в пиве

Ингредиенты: 1 рулька, соль, по щепотке сухого чеснока, тимьяна и смеси перцев, черешок сельдерея, половина луковицы, 380 мл светлого пива, веточка розмарина, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда.

  1. Рулька выкладывается в миску и натирается смесью из соли, тимьяна и измельченного розмарина.
  2. Сверху выливается пиво. Под пищевой пленкой продукты будут мариноваться 4-5 часов. Можно оставить их и на ночь.
  3. Далее мясо перекладывается в кастрюлю. К нему переливается маринад, добавляется измельченный лук, сельдерей, а также сухой чеснок. Емкость отправляется на плиту.
  4. На медленном огне после закипания рулька варится 70-75 минут.
  5. Мясо извлекается из кастрюли, по его шкурке наносятся крестообразные надрезы.
  6. Из 60 мл маринада, соевого соуса и меда готовится смесь, которой нужно со всех сторон смазать рульку.

Свинина запекается еще 45-55 минут при средней температуре.

Домашняя колбаса

Ингредиенты: 4 кг мяса, 670 г сала, 40 мл водки, 80 г свежего чеснока, 1 ст. л. с горкой сухого майорана и столько же свежемолотого перца (черного), кишки – 7 м, 90 г крупной соли, 40 г сахарного песка.

  1. Кишки хорошо промываются.
  2. Мясо и сало режутся кусочками, пропускаются через решетку мясорубки с крупными отверстиями.
  3. К свинине отправляется раздавленный чеснок, все оставшиеся сухие компоненты и водка.
  4. После тщательного перемешивания масса отправляется в прохладу примерно на час.
  5. Кишки наполняются фаршем при помощи специальной насадки мясорубки. Когда колбаска будет желаемой длины, ее нужно пару раз прокручивать вокруг своей оси и перевязывать ниткой.
  6. Получившиеся заготовки оставляются просушиться на ночь.

Кордон блю из свинины

Ингредиенты: 2 шницеля, соль, специи, 8 ломтиков ветчины, 4 ломтика сыра, крупное яйцо, немного муки, сухарная крошка.

  1. Шницели хорошо отбиваются, солятся и перчатся.
  2. Сверху каждого выкладывается половина ломтиков ветчины и сыра друг на друга. Заготовки аккуратно сворачиваются рулетами и закрепляются зубочистками.
  3. Каждый рулетик обваливается в муке, обмакивается во взбитое яйцо, после чего панируется сухарной крошкой.

Праздничная буженина из мяса

Ингредиенты: кило свинины, 1 л очищенной воды, по 1 ч. л. сушеного молотого базилика, орегано и гранулированного чеснока, 2 ст. л. поваренной соли, лавровый листочек.

  1. В воду укладываются все приправы, соль и лаврушка. В получившуюся смесь на сутки погружается мясо.
  2. Далее свинина обсушивается. По вкусу можно нашпиговать ее свежим чесноком.
  3. Кусок обматывается несколькими слоями фольги и обвязывается нитками.

Запекаться буженина будет 2,5-3 часа при средней температуре.

В мультиварке

Верная помощника всех хозяек «умная кастрюля» позволит быстро и просто приготовить различные мясные блюда. Особенно сочной и вкусной получается свинина в мультиварке.

Плов из свинины в мультиварке

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, смесь специй, 270 г репчатого лука и столько же моркови, 2,5 мультиварочных стакана длинного риса, 1 ст. л. крупной соли, головка чеснока, 5 мультиварочных стаканов воды.

  1. Лук режется полукольцами, морковка мельчится соломкой. Овощи вместе с ломтиками мясной мякоти хорошо обжариваются в подходящей программе.
  2. Когда продукты зарумянятся, они покрываются промытым рисом. Сверху распределяются специи, соль и «топится» головка чеснока без верхнего слоя шелухи.
  3. Составляющие заливаются горячей водой.

Плов томится в соответствующем режиме 60-70 минут.

Ароматные свиные ребрышки с картофелем

Ингредиенты: полкило ребер, 6-7 картофелин, мелкая соль, 2 лавровых листочка, луковица, сушеный укроп, морковка.

  1. Свиные ребрышки обжариваются в программе выпечки до аппетитной корочки. Затем в том же самом режиме они готовятся уже с произвольно нарезанными овощами (луком, морковкой).
  2. Каждая картофелина режется на 4 части, после чего куски высыпаются к поджарке. Сверху выливается около ½ л горячей воды с солью и сушеным укропом. Добавляется лаврушка.
  3. Готовится блюдо в режиме, предназначенном для тушения, до конца автоматической программы.

Вкусно подавать угощение со сметаной.

Отбивные в кляре

Ингредиенты: 720 г мяса, щепотка соли, 2 средних яйца, по 5 ст. л. крошки из сухарей и муки, 1 ст. л. жирной сметаны, чеснок по вкусу, специи.

  1. Свинина режется тонкими кусочками и аккуратно отбивается. Сверху заготовки натираются смесью специй и соли, а также раздавленным чесноком. Если есть время, нужно покрыть их пищевой пленкой и оставить мариноваться на пару часов или на всю ночь.
  2. Кляр готовится из сметаны и взбитых яиц. Солится по вкусу.
  3. Крошка из сухарей и мука рассыпаются в разные тарелки.
  4. Мясные кусочки сначала обмакиваются в муку, затем - в кляр и, наконец, - в крошку из сухарей.

Угощение обжаривается до румяности в программе «Выпечка».

Гармошка из свинины с сыром

Ингредиенты: кило мясной вырезки, 80 г сыра твердых сортов, щепотка сладкой молотой паприки, соль, 2-4 зубка чеснока.

  1. Крупные куски свинины не до конца нарезаются гармошкой. Толщина надрезов должна получить около 1,5 см.
  2. Раздавленный чеснок смешивается с солью и паприкой. Смесью хорошо натираются мясные заготовки.
  3. Сыр режется крупными ломтиками, которые вставляются в надрезы в кусках мяса.
  4. Каждый подготовленный кусок заворачивается в фольгу и укладывается в корзинку для приготовления на пару.
  5. В чаше «умной кастрюли» при этом должно быть пол-литра воды.

Готовится блюдо на пару в подходящей программе 60-70 минут.

Свинина, тушеная в сметано-томатном соусе

Ингредиенты: кило мяса, 2 репчатые луковицы, 220 г жирной сметаны, 2 ст. л. просеянной муки и 1 ст. л. пасты из томатов, щепотка сахара-песка, соль по вкусу, 1 ст. очищенной воды.

  1. Свинина нарезается длинными кусочками, лук - тонкими кольцами. Сначала в программе для жарки до румяности готовится овощ, а затем - луковые кольца вместе с мясом. Кусочки свинины предварительно обваливаются в подсоленной муке.
  2. Оставшиеся компоненты соединяются в соус. Им заливается луково-мясная обжарка.
  3. Блюдо будет тушиться в подходящей программе 60-70 минут.

Вкусно пробовать угощение с макаронными изделиями или любой несладкой кашей.

Жаркое с овощами

Ингредиенты: 380 г мяса, 2 шт. лука-репки, по 1 шт. моркови и сладкого перца, 6-7 картофелин, 320 г белокочанной капусты, соль, 1 л воды, 2 ст. л. пасты из помидоров, свежий чеснок.

  1. Кусочки свинины солятся и обжариваются в подходящем режиме 12-14 минут.
  2. Далее к ним высыпаются произвольно нарезанные лук, перец и морковка.
  3. Еще через 10-12 минут можно добавлять кубики картофеля и пасту из помидоров, разведенную в горячей соленой воде.
  4. В программе «Тушение» блюдо готовится 45-55 минут.
  5. Примерно посередине процесса приготовления в чашу всыпается мелко нашинкованная капуста и раздавленный чеснок.

Перед подачей к обеду угощение украшается зеленью.

Мякоть свинины, запеченная в мультиварке

Ингредиенты: 820 г мясной мякоти, соль и специи по вкусу, 1/3 чесночной головки.

  1. Целый кусок мяса натирается смесью соли и приправ.
  2. Далее в нем делаются небольшие надрезы, в которые вставляются кусочки очищенного свежего чеснока.
  3. В программе, предназначенной для выпечки, блюдо будет запекаться 60-70 минут.

При подаче к обеду свинина нарезается порционными кусками и поливается острым соусом.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты: по полкило картошки и свиного фарша, 130 г сыра любой твердости, крупная луковица, 2 сырых яйца, «вкусная соль».

  1. Фарш солится ароматной солью, к нему вбиваются яйца и добавляется пропущенный через блендер лук.
  2. Сырая картошка и сыр измельчаются крупной теркой.
  3. Продукты выкладываются в чашу «умной кастрюли» слоями. Между сырно-картофельной массой располагается мясная начинка.

В режиме для выпечки блюдо готовится 45-55 минут. Подается оно к обеду со сметаной.

Оригинальная свинина в соевом соусе

Ингредиенты: полкило мяса без костей, 3 ст. л. соевого соуса, половинка луковицы, 3-5 чесночных зубков, 1 мультистакан очищенной воды, соль.

  1. Свинина режется тонкими длинными полосками и заливается соевым соусом. Дополнительная соль мясу может и не понадобиться.
  2. К кусочкам свинины отправляются мелкие кубики лука и раздавленный чеснок. Получившаяся масса убирается на 20-25 минут в прохладу.
  3. Подготовленное мясо заливается подсоленной водой и томится в программе «Тушение» 60-70 минут.

Если в итоге свинина оказалось жестковатой, можно продлить время приготовления еще на 15-20 минут.

Свиная шейка с прованскими травами

Ингредиенты: полкило шеи, щепотка прованских трав, 60 мл воды, сладкая молотая паприка, зубок чеснока, щепотка смеси сушеной кинзы с кориандром, соль, немного оливкового масла. Как приготовить вкусное и сочное блюдо из шейки свинины, описывается ниже.

  1. Все заявленные травы и специи толкутся в ступке, солятся и заливаются оливковым маслом.
  2. Мясо шпигуется кусочками чеснока, натирается получившимся маринадом и оставляется на всю ночь.
  3. Утром кусок свинины целиком помещается в «умную кастрюлю».
  4. Сначала шейка по 6-7 минут румянится с каждой стороны в программе для жарки, потом к ней добавляется вода.
  5. Активируется программа «Тушение» на 110-120 минут.

Готовое угощение вкусно есть с любым гарниром. Подойдут кусочки приготовленной таким образом шейки и для бутербродов.

Мясные пальчики из свинины (крученики)

Ингредиенты: полкило шеи, свежий чеснок по вкусу, 120 г свиного сала, 2 ст. мясного бульона, соль, смесь перцев.

  1. Одинаковые кусочки мяса свинины отбиваются, натираются перцами, солью и раздавленным чесноком.
  2. Внутрь каждой заготовки заворачивается по кусочку сала.
  3. Получившиеся крученики фиксируются крепкими нитками.
  4. Заготовки обжариваются в программе для выпечки по 8-9 минут с каждой стороны.
  5. Далее «пальчики» избавляются от ниток, возвращаются в чашу, заливаются бульоном и тушатся 90 минут.

Отлично, если есть возможность оставить уже готовое блюдо на полчаса в режиме подогрева.

Свиной окорок целым куском с медом и горчицей

Ингредиенты: 1,5 кг окорока, 70 г горчицы, 2 ст. л. жидкого меда, рафинированное масло, 5-7 чесночных долек, соль.

  1. Цельный промытый и обсушенный кусок мяса прокалывается в нескольких местах. В получившиеся отверстия вставляется очищенный чеснок.
  2. Свинина натирается солью, после чего покрывается маринадом из меда и горчицы.
  3. Мясо оставляется в прохладе на 5-6 часов.
  4. Далее кусок свинины заворачивается сразу в несколько слоев фольги и укладывается в сухую чашу «умной кастрюли».

Блюдо готовится в программе для выпечки 70-90 минут. В середине процесса нужно перевернуть кусок на другую сторону. Такое горячее блюдо из свинины отлично подойдет для праздничного стола.

Готовим на сковороде: жарим и тушим

Многочисленные блюда из вырезки свинины можно готовить, в том числе, и на сковороде. Они точно придутся по вкусу любителям румяной корочки на мясных кусочках.

Стир-фрай из свинины

Ингредиенты: 330 г свиной мякоти, 180 г шампиньонов, крупный болгарский перец, свежий чеснок, средняя морковка, ½ мал. л. крахмала, ½ большой ложки рисового уксуса, 60 мл соевого соуса.

  1. Для заправки соединяются все жидкие компоненты и крахмал.
  2. В сковороде с высокими бортиками на разогретом жире сначала жарятся длинные тонкие полоски свинины.
  3. Далее мясо перекладывается в отдельную посуду, а в сковороду отправляются пластинки грибов.
  4. Затем на оставшемся жире готовится по очереди соломка из моркови и перца. Каждый ингредиент обжаривается небольшими порциями в 3-4 захода на сильном огне. Это особенность технологии «стир фрай». Ингредиенты не должны быть пережаренными.
  5. К последней порции перца выкладываются все обжаренные овощи и мясо. Добавляется раздавленный чеснок и вводится заправка.

Угощение оставляется на огне еще минуту, после чего сразу раскладывается по порционным тарелкам.

Свиная грудинка, жаренная с луком по-деревенски

Ингредиенты: 2 крупные белые луковицы, соль, 440 г свиной грудинки, 5 ст. л. домашней сметаны.

  1. Грудинка нарезается средними ломтиками и жарится до красивой корочки на сильном огне.
  2. Далее к мясу высыпаются кубики лука. Ингредиенты тушатся под крышкой на медленном огне 7-8 минут.
  3. Когда овощ станет прозрачным, масса солится и к продуктам отправляется домашняя сметана.

Блюдо держится на минимальном огне еще 10-12 минут.

Самые вкусные свиные котлеты

Ингредиенты: кило домашнего фарша из свинины, лук-репка (1 шт.), 3-4 чесночные дольки, 1 ст. цельного молока, 4 ломтика белого хлеба без корочки, поваренная соль, 2 столовых яйца, мука для панировки, перец по вкусу. Как приготовить свинину на сковороде в виде сочных котлет, описано далее.

  1. Даже уже готовый фарш еще раз пропускается через мясорубку с луком и чесноком.
  2. Хлеб замачивается в молоке.
  3. В мясо добавляется соль и отжатый от молока белый мякиш.
  4. Далее в массу вливаются сырые яйца и всыпается молотый перчик.
  5. После тщательного перемешивания из фарша лепятся небольшие овальные заготовки.
  6. Их нужно запанировать в муке и обжарить до зарумянивания на большом огне.

Готовое блюдо выкладывается на бумажные полотенца.

Для большей сочности на каждую горячую котлетку можно положить по кусочку сливочного масла.

Свиные отбивные

Ингредиенты: полкило мясной вырезки, 2 сырых яйца, 3-4 ст. л. просеянной муки, 2 щепотки соли, 1 щепотка молотого черного перца.

  1. Мясо нарезается толстыми кусочками (примерно 1,2-1,4 см).
  2. Подготовленные ломтики покрываются пищевой пленкой и хорошо отбиваются кухонным молотком без зубчиков.
  3. Сверху кусочки солятся и перчатся.
  4. В отдельной тарелке взбиваются присоленные сырые яйца.
  5. Заготовки из свинины с двух сторон обваливаются в муке, погружаются в яичную смесь и обжариваются на раскаленном жире.

Если повторить панирование в муке и яичной смеси еще раз, то хрустящая корочка будет более толстой.

Стейк из свинины в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты: кило мяса, 2 ст. л. горчицы, луковица, 1,5 ст. жирных сливок, 7 г соли, свежий чеснок по вкусу, 420 г шампиньонов.

  1. Мясо нарезается произвольными кусками, отбивается, солится и натирается раздавленным чесноком.
  2. Ломтики обжариваются на разогретом масле до легкой румяности и перекладываются в отдельную посуду.
  3. На сковородке готовится измельченный лук и грибы до готовности. Далее к ним выливаются соленые сливки с разведенной в них горчицей.
  4. Соус должен закипеть и после потомиться на минимальном огне 8-9 минут.

За пару минут до готовности в массу выкладываются обжаренные заранее стейки.

Жареная свинина с картошкой на сковороде

Ингредиенты: 330 г свиной мякоти, 820 г картошки, 80 г свежего свиного сала, 3-4 чесночных зубка, смесь перцев, соль.

  1. Промытая свинина обсушивается бумажными салфетками и нарезается небольшими кусочками.
  2. Сало произвольно измельчается и обжаривается на сковородке, пока не вытопится жир. Далее его можно убрать или оставить для шкварок.
  3. На сале обжариваются мясные кусочки до полуготовности.
  4. Затем в сковородку высыпаются тонкие бруски картошки.
  5. Блюдо жарится до красивой аппетитной корочки на картофеле. Внутри его ломтики при этом должны получиться мягкими.

Подается угощение с квашеной капустой.

Как вкусно пожарить свиные ребрышки с подливой?

Ингредиенты: 620-720 г свиных ребрышек, 2 белые луковицы, по щепотке острого перца и сладкой паприки, по 1 ст. л. просеянной муки и пасты из томатов, соль, 5 ст. л. сметаны.

  1. Ребрышки рубятся на порционные кусочки и обжариваются до румяности, после чего убираются со сковороды.
  2. На оставшемся жире жарятся мелкие луковые кубики. Когда они зазолотятся, можно добавлять приправы, пасту из помидоров и соль. Далее обжаривание продолжается еще 1 минуту.
  3. В сковородку выливается стакан воды. Масса тушится под крышкой на минимальном огне.
  4. Когда мясо начнет легко сниматься с косточек, к нему добавляется подсоленная сметана, разведенная небольшим количеством воды, и высыпается мука.

Блюдо должно покипеть 2-3 минуты и можно снимать его с огня.

Рецепт отбивных в двойном кляре

Ингредиенты: 340 г свиной шеи, 90 г кукурузного крахмала, мелкокристаллическая соль, 2 больших яйца, специи.

  1. Чуть подмороженное мясо нарезается тонкими кусочками поперек волокон и отбивается.
  2. Далее свинина натирается солью и выбранными специями.
  3. Для кляра в одной тарелочке взбиваются яйца (и подсаливаются), в другую насыпается кукурузный крахмал.
  4. Каждый мясной ломтик обваливается в кукурузном крахмале с обеих сторон, после чего погружается во взбитые с солью яйца. Процесс снова повторяется: крахмал - яичная смесь.

Осталось обжарить отбивные до готовности на сковородке.

Жареная кусочками свинина с луком

Ингредиенты: 230 г нежирной свинины, столько же копченого бекона, крупная репчатая луковица, молотая сладкая паприка, соль.

  1. Лук режется крупными полукольцами, а сырое мясо и копченый бекон - длинными полосками.
  2. Самые вкусные рецепты шашлыка из свинины на углях и в духовке

    Без ароматного шашлыка трудно представить себе летний выезд на природу. Кстати, мясо таким образом можно вкусно приготовить даже в домашних условиях - в духовке. Главное, подобрать для него правильный маринад.

    Шашлык из свинины в пиве

    Ингредиенты: 1,5 кило свиной мякоти, пол-литра светлого пива, 4-5 средних луковиц, соль, специи.

    1. Мясо режется средними кусочками, лук - кольцами. Если вкус этого овоща не нравится кулинару, можно измельчить его в блендере.
    2. Свинина укладывается в пластиковый лоток, к ней добавляется лук, соль и специи.
    3. Сначала мясо оставляется на полчаса в сухом маринаде в тепле.
    4. Далее продукты заливаются пивом и перемещаются в холод на 7-8 часов.

    Минут за 10-12 до жарки свинина досаливается.

    В маринаде на кефире, приготовленный в духовке

    Ингредиенты: 740 г свиного окорока, крупная луковица, соль, 720 мл среднежирного кефира, смесь перцев.

    1. Окорок режется одинаковыми порционными кусками. Они складываются в миску, солятся и перчатся.
    2. К мясу высыпаются крупные луковые полуколечки.
    3. Сверху выливается кефир - жидкость должна полностью покрыть свинину.
    4. Будущий шашлык оставляется в маринаде на 5-6 часов.

    В лимонном соке

    Ингредиенты: 5 кило свиной мякоти, 8 больших луковиц, 4 крупных лимона, 4-5 ст. ложек соли, 2 ст. ложки любых специй.

    1. На дно глубокой миски выкладывается лук, нарезанный кольцами. Он посыпается солью и специями.
    2. Мясо режется средними кусочками, избавляется от прожилок и выкладывается на лук.
    3. Сверху снова идет слой овоща со специями и солью. Таким образом выкладываются все продукты.
    4. Компоненты поливаются свежевыжатым соком цитрусового.

    Маринуется мясо 4-6 часов при периодическом помешивании.

    Как вкусно замариновать с майонезом и луком?

    Ингредиенты: 2,5 кг свинины, пол-литра майонеза, 780 г репчатого лука, соль, смесь перцев.

    1. Мясо нарезается средними кусочками, а лук - крупными кольцами. Если нужно ускорить процесс маринования свинины, то половину овощей требуется натереть на крупной терке.
    2. Мясо посыпается солью, перцем и перемешивается руками.
    3. К свинине выкладывается подготовленный лук. Сверху компоненты заливаются майонезом и снова перемешиваются.

    Если лук натирался на терке, то достаточно подержать свинину в маринаде 2,5 часа. Если стандартно резался колечками, то 6-7 часов.

    Классический шашлык из свинины с уксусом

    Ингредиенты: 2,7 свиной шеи, 1 ч. л. кориандра горошком, 5-6 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. крупной соли, 4-6 крупных луковиц.

    1. Подмороженная шея нарезается средними кусочками.
    2. Лук рубится колечками.
    3. Продукты из первого и второго шага складываются в таз. Сверху высыпается смесь из растертого в ступке кориандра и соли.
    4. На ингредиенты выливается уксус.

    Масса маринуется в прохладе не менее 3-4 часов.

    Нежное мясо, замаринованное в минеральной воде

    Ингредиенты: пол-литра газированной минералки, 1,2 кг бескостной свинины, 2 мал. ложки французских ароматных трав, поваренная соль.

    1. Мясо нарезается крупными ломтиками, присыпается солью и французскими ароматными травками. Нужно хорошо перемешать ингредиенты.
    2. Сверху свинина заливается минеральной водой.
    3. Через 3-4 часа можно жарить шашлык любым удобным способом.

Хотя в год Быка на столе приветствуется растительная пища - листья салата, овощи, фрукты, - мясные блюда мы все-таки готовим. Правда, говорят, что с мясом в этом году нужно быть осторожным, особенно с говядиной. Символ года будет не в восторге, если мы будем встречать Новый год с закусками из ему подобных. Но чтобы его задобрить, на стол можно поставить украшенную фигурку быка.

Шутки шутками, а вся ответственность за приготовление блюд и украшение стола лежит на наших женских плечах. Не следует забывать о том, что существуют и другие члены семьи, которые могут оказать посильную помощь. Мужчин, например, можно снарядить за покупками, составив заранее список (а то часто мы обнаруживаем в самый неподходящий момент, что чего-то не хватает). Ну а женская половина семьи пусть вместе с вами купленные продукты обрабатывает.

Хорошо, если компания маленькая, можно приготовить горячее в тех же керамических горшочках и с гордым видом подать на стол угощенье. А если гостей много, опять-таки хочется угодить всем. Поэтому наилучший вариант - выбрать либо одно коронное блюдо, либо два варианта на любителей.

Сегодня мы рассмотрим блюда, которые отлично сыграют роль горячего, и будут они из разного мяса. Вам же останется внимательно все изучить и сделать свой выбор.

Начнем с блюд из . Для них больше всего подойдет мягкое мясо, филе. Но можно брать и мясо с косточкой (косточка всегда будет кстати для приготовления бульона, из которого впоследствии можно будет сделать соус).

Говядина, тушенная с овощами и рисом

На 1-2 порции потребуется: 150 г говядины, 30 г свиного или говяжьего жира, 100 г картофеля, 30 г тыквы, 30 г капусты, 30 г баклажанов, 15 г репчатого лука, 30 г риса, 40 г помидоров, зелень, соль по вкусу.

Мясо нарезать кубиками по 30-40 г. Тыкву, баклажаны, картофель - мелкими кубиками, посолить. Все продукты обжарить по отдельности. Капусту нарезать крупными шашками и бланшировать в подсоленном кипятке (10 г соли на 1 л воды). Лук нашинковать, cпассеровать и смешать с отварным рисом. На дно сотейника положить слой овощей. На них - мясо, рис с луком, сверху - половинки помидоров. Влить бульон и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью. Набор овощей может меняться в зависимости от сезона.

Говядина, тушенная с грибами

На 1-2 порции потребуется: 150 г говядины, 10 г топленого сала, 20 г сухих грибов, 150 г картофеля, 50 г лука, 20 г сметаны.

Говядину нарезать по 3-5 кусочков на порцию, обжарить с луком, положить в кастрюлю или горшочек, добавить сушеные грибы, предварительно замоченные, отваренные и нашинкованные. Сюда же положить картофель целыми некрупными клубнями или дольками, сало, залить грибным бульоном и тушить. В конце тушения добавить сметану. Когда картофель будет готов, часть его вынуть, размять и добавить к мясу. Подавать к столу горячим.

Теперь посмотрим, какие еще горячие блюда можно приготовить из говядины. А для этого возьмем кулинарные рецепты некоторых стран.

Говядина по-русски

Потребуется: 600 г говядины, 2 ст. ложки муки, 2 крупные репчатые луковицы, 2 моркови, 60 г шпика, 1 ч. ложка свиного топленого сала, 4 стакана бульона, 4 ст. ложки сметаны, перец горошком, лавровый лист, зелень, ржаной хлеб, соль по вкусу.

Широкие ломти говядины запанировать в муке и обжарить с двух сторон. На дно кастрюли положить тонкие ломтики шпика, на него обжаренное мясо. Для улучшения вкуса можно добавить 2 бульонных кубика "Магги" или подобного с говядиной. Засыпать репчатым луком, морковью, нашинкованной соломкой, посолить, добавить ржаной хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист и черный перец. Сверху уложить еще слой мяса, который, как и первый, покрыть овощами с хлебом и специями. Все залить водой или так, чтобы только покрыть верхний слой блюда. Кастрюлю с мясом поставить сначала на плиту, а после того как бульон закипит, поместить ее в духовку на 2-2,5 часа. За 30 минут до конца тушения добавить сметану. Готовое мясо подать вместе с овощами, шпиком и соусом, образовавшимся при тушении.

Говядина по-английски

Потребуется: 1,2 кг мягкой говядины, 200 г говяжьего сала, уксус со специями, 4-5 бутончиков гвоздики, 4 горошины черного перца и 6 горошин душистого перца, 1/2 ст. ложки муки, 2 ложки каперсов, 1/2 ст. ложки грибного порошка, 1/2-1 стакан вина, 1/2 лимона.

Мягкий кусок говядины от края или филе выбить хорошенько и на несколько дней замочить в уксусе, разбавленным наполовину водой, со специями. Вынув говядину из маринада, проколоть ее или прорезать ножом в нескольких местах, нафаршировать говяжьим жиром, истолченным с солью, перцем и гвоздикой, потом жарить ее на противне, поливая собственным соком, который будет образовываться при жарении. Поджарить порошок из белых грибов или трюфелей, добавить вино, несколько ломтиков лимона без семян, немного прокипятить, помешивая. Потом снять сверху жир, развести соусом, в котором жарилась говядина, вскипятить. Облить этим соусом жаркое.

Говядина по-португальски

Филе говядины весом около 1,6 кг нашпиговать шпиком, посолить, поперчить, посыпать гвоздикой, ржаной мукой и обжарить на вертеле (рашпере), обливая маслом. Затем сложить мясо в кастрюлю, облить уксусом или соком (1/4 стакана), положить луковицу, 2 ложки каперсов, немного лимонной цедры и тушить до готовности. На гарнир подать картофельные крокеты или тушеные грибы.

Говядина по-голландски с маринованными грибами

Филейную часть говядины весом около 1,5 кг посолить. Нарезать ломтиками 1 морковь, 1 репчатую луковицу, 1 сельдерей. Сложить в кастрюлю, а сверху положить мясо, 15-20 горошин черного перца, 5-6 лавровых листиков, облить 1-2 ложками масла, поджарить в духовке. Затем мясо разрезать на кусочки и переложить поджаренным в масле тертым хреном, облить соусом из жаркого с 3 ложками маринованных рыжиков или боровиков, вскипятить. К столу подавать в горячем виде. На гарнир можно подать жареный или вареный картофель.

Из свинины также можно приготовить множество аппетитных блюд. Мы с вами рассмотрим несколько рецептов горячих блюд из свинины.

Свинина, тушенная по-домашнему

Потребуется: 600 г свинины, 2 репчатые луковицы, 1 белая часть лука-порея, по 1/2 корня моркови, петрушки и сельдерея, 1 стакан бульона, 2 красных помидора, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сала, 16 мелких картофелин, соль, перец, лавровый лист, чабрец, чеснок, зелень укропа.

Свинину нарезать на куски из расчета по 2 куска на порцию, отбить, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Переложить в казанок, добавить мелко нарезанные пассерованные лук-порей, репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, влить немного бульона или горячей воды, посолить по вкусу, накрыть крышкой и поставить тушить на слабом огне на плите или в духовке до полуготовности. Очищенный мелкий картофель обжарить целиком на сале и положить в казанок. В этой же сковороде поджарить красные помидоры и выложить их на картофель. Добавить толченый чеснок, пучок чабреца, рубленую зелень укропа, лавровый лист и продолжать тушить до готовности картофеля. К столу подать вместе с картофелем и овощами, полив соусом, в котором они тушились.

Свинина любительская

Это блюдо можно приготовить в порционных горшочках, если гостей не очень много, либо в большом глиняном горшке или казанке.

На 1 порцию потребуется: 170 г свинины, 10 г сливочного масла, 20 г сыра, 25 г ветчины, 10 г топленого масла, 25 г грибов, зелень петрушки, 70 г соуса "Кетчуп", соус красный.

Сначала приготовить фарш: натертый на крупной терке сыр смешать с ветчиной, нарезанной тонкой соломкой, и мелко рубленой зеленью. На тонкие отбивные порционные куски мяса положить фарш и свернуть в виде колбаски. Подготовленный полуфабрикат посыпать солью, перцем, обжарить и уложить в горшочек. Сверху положить мелко нарезанный, предварительно обжаренный картофель, залить соусом и тушить. Для соуса в красный томатный соус положить грибы, отваренные до полуготовности, и добавить кетчуп.

Свинина с луком, запеченная в тесте

Потребуется: 1 кг свинины, 1 кг репчатого лука, 2 стакана муки, 3/4 стакана воды, 50 г топленого масла, соль и перец по вкусу.

Репчатый лук очистить и мелко порубить, посолить, поперчить и хорошо вымешать. Свинину порезать кусочками, посолить и поперчить. Из воды, щепотки соли и муки замесить тесто, как для вареников, накрыть нагретой кастрюлей на 30 минут, затем разрезать на 4 части, сформовать 4 шарика и раскатать их на лист диаметром 18-20 см. Коржи сложить один на другой, промазывая маслом все, кроме верхнего. Снова раскатать их все вместе и готовый корж уложить на противень так, чтобы его края заходили за лист. На поверхность коржа выложить половину лука, разровнять ложкой, сверху уложить кусочки свинины, засыпать ее оставшимся луком и полить растопленным маслом. Закрыть начинку со всех сторон коржом, соединить края теста, защипать и обильно смазать маслом. Печь в умеренно нагретой до готовности. На стол блюдо подать на противне, в котором оно запекалось.

Свинина по-китайски

Потребуется: 500 г свинины, 1/2 стакана муки, 2 яйца, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка муки, зелень и специи.

Из муки и яиц замесить не очень жидкое тесто, добавив соль и перец по вкусу. На сковороде разогреть растительное масло, довести его до кипения. Кусочки чуть подсоленного мяса обвалять в тесте и жарить на сильном огне. Обжарив, сложить мясо в сито и дать ему обсохнуть. Для соуса разогреть масло, добавить измельченный чеснок, обжарить и снять с огня. Затем влить уксус, добавить сахар, зелень, муку, по желанию пряности и перец по вкусу. Все хорошо размешать, влить 4 ст. ложки воды и вскипятить. К столу свинину подать, полив ее соусом.

Кусок нежирной свинины и молодой говядины вымойте и зачистите от пленочек и лишнего жирка. Затем обсушите и положите в миску. Добавьте в нее соль и перец, влейте пиво, бросьте вишню, даже если она замороженная. Перемешайте все, оставьте мариноваться мясо на всю ночь в холодильнике.

Возьмите небольшую пиалочку, положите в нее все специи, в том числе и мед, горчицу и толченый чесночок. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, слега придавливая их вилкой, чтобы получилась густая масса.

Достаньте из маринада для мяса вишни, освободите их от косточек, если таковые были. Затем измельчите вишни при помощи блендера (или любым другим удобным для вас способом) до однородной консистенции. Добавьте вишни в специи.

Достаньте из пивного маринада кусок говядины, положите его на противень, заранее застланный фольгой, сложенной в несколько раз. Кусок фольги должен быть достаточно большим. Смажьте мяско получившимся соусом, выложите на него веточки зелени.

Сверху говядины положите кусок свинины, проделайте с ней все те же процедуры, что и с первым куском мяса. Затем плотно "запакуйте" мясо в фольгу и запекайте при температуре около двухсот градусов не более часа в духовке.

Пока готовится мясо, очистите от кожуры картофель, положите его в большую миску. Туда же отправьте нарезанный и очищенный от семян перец. Добавьте специи, прованские травы, приправу, посолите и поперчите. Капните оливкового масла.