Рецепт свинины в томатно-сметанном соусе. Рецепт свинины в томатно-сметанном соусе Свинина с томатом и сметаной

Рецепт свинины в томатно-сметанном соусе. Рецепт свинины в томатно-сметанном соусе Свинина с томатом и сметаной

Правильно и вкусно готовить мясо по-строгановски, значит, уметь накрыть как повседневный стол, так и праздничный! Это блюдо, которое сочетает в себе как французскую, так и русскую кухню! До сих пор есть множество версий о том, как появился "Бефстроганов", но во всех этих историях можно подчеркнуть два общих компонента:
1. "Boeuf" - говядина по-французски;
2. К появлению этого блюда в России приложил руку граф Строганов!
Ну а остальное пусть остается на совести каждого из рассказчиков. Итак, есть три вида приготовления мяса по-строгановски: оригинал, то есть с говядиной, из печени и из свинины. Мы сегодня займемся последним вариантом!
Свинина по-строгановски рецепт одновременно и простой, и сложный. Прост он, так как в нем малое количество ингредиентов.

Нам нужны всего лишь свинина, лук, сметана, томатная паста, мука, соль и вода. Но в приготовлении данного блюда есть некоторые нюансы, отсюда и возникает его сложность. Но, если все тонкости соблюдать, то Вас сочтут мастером русской национальной кухни, обещаю Вам! Для начала нарежем свинину на кусочки, словно будем готовить эскалоп.

Теперь нам необходимо отбить эти кусочки. И здесь первая тонкость: отбивать нужно слегка, не сильно.

Затем нарезаем на продольные кусочки поперек волокон. куски должны быть толщиной от 0,5 см до 1 см.

Теперь нам понадобится полиэтиленовый пакет и несколько столовых ложек муки. Высыпаем муку в пакет.

Затем высыпаем туда нарезанную свинину, закрываем пакет и хорошенько трясем его. И уже панированную свинину можно отложить в сторону.

ставим сковороду на плиту, добавляем масло и выкладываем лук.

Теперь у нас есть три минуты, чтобы подготовиться к приготовлению гарнира. Кто бы что мне не говорил по поводу гарнира к данному блюду, я считаю, что нет ничего лучше, чем пюре! Специально не вписывал ингредиенты в меню, так как это просто гарнир, а блюдо у нас - мясо по-строгановски! Чистим картофель.

Нарезаем его пополам и ставим вариться на плиту. За это время лук уже готов, мы можем выкладывать на него свинину.

Теперь готовим соус или заливку, кому как удобнее называть. Выкладываем в блюдо, где будем замешивать, 200 грамм сметаны.

Добавляем одну столовую ложку томатной пасты.

Теперь добавляем стакан отфильтрованной воды, перемешиваем все и выливаем соус в сковороду.

Затем накрываем сковороду крышкой и оставляем на маленьком огне тушиться минут на 15-20. За это время у нас отварится картофель для пюре. Сливаем воду.


Добавляем сливочное масло и начинаем толочь.


Теперь добавим нечто, что сделает наше пюре необычным, можно сказать даже уникальным! Мы добавляем ложку горчицы!


Перемешиваем еще раз пюре. Тщательно, чтобы горчица распространилась и отдала себя по всему пюре! Обещаю, полученное сочетание вкусов приятно поразит всех, кого Вы сегодня позовете к столу! Наше блюдо готово! Выкладываем на тарелку пюре. Сверху выкладываем мясо по-строгановски, поливаем соусом, не жалея все вкусы в нем!


Мне остается лишь пожелать Вам, дорогие любители вкусных рецептов, приятнейшего аппетита! Готовьте с любовью и все у Вас получится!!!

P.S. До встречи на страницах новых рецептов!!!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Берем кусок свинины и срезаем весь видимый жир и пленки.
Разрезаем на 5-6 частей примерно одинаковой толщины.
С двух сторон равномерно солим и перчим, складываем кусочки в миску, поливаем сверху растительным маслом и все хорошенько перемешиваем.
При желании возьмите смесь разных перцев.
Выкладываем в один слой кусочки мяса в форму, в которой и будем запекать.


Очищаем овощи: репчатый лук и чеснок. Лук порезать на пару-тройку частей. Чеснок (большие зубчики) можно тоже разрезать на 2 части.
В блендер закладываем помидоры (они должны быть без кожи), порезанный лук и чеснок. Всё мельчим.


Добавляем в блендер сметану и еще взбиваем пару секунд.
Равномерно заливаем мясо сметанно-томатно-овощной смесью.
Все присыпать сухим базиликом. Можно заменить на орегано, а, может, и тимьян. Но с базиликом мне нравится больше всего.


Всё ставим в духовку. Желательно разогреть ее заранее до 180 градусов.
Свинина будет запекаться около 30-40 минут, время приготовления во многом зависит от вашей духовки.

Пока мясо запекается, потрите на терке сыр. Добавьте его в самом конце, за минутку-другую до выключения, чтобы он просто расплавился.

На гарнир хорошо картофельное пюре, рис, гречка.
Поскольку получается довольно много соуса, то им я всегда заливаю гарнир. Лично для нас на первом месте всегда картофельное пюре, а вот на втором гречка - тоже очень вкусно с таким мясом.
Приятного вам аппетита!

Свинина, тушеная с луком в сметанно-томатном соусе, получается мягкой и сочной! Мясо отлично проготавливается, тает во рту, имеет яркий насыщенный вкус, к тому же вместе с мясом у нас получается вкуснейшая подливка-соус! Такое блюдо отлично подойдёт для обеденного стола- с любым простым гарниром (будь то макароны, вареные овощи или каша) свинина будет отлично сочетаться. Длительное тушение в мультиварке (как в данном случае) или на плите в толстостенном сотейнике позволит добиться наилучшего результата в приготовлении этого блюда! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Подсолнечное масло

Лук репчатый

Сметана 15%

Томатная паста

Перец черный молотый

    Для приготовления свинины в сметанно-томатном соусе в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина (мякоть), сметана, томатная паста, лук репчатый, чеснок, вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

    Мякоть свинины нарезаем кусочками среднего размера.

    В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного рафинированного масла, закладываем нарезанное мясо.

    Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем лук к свинине в чашу мультиварки.

    Перемешиваем лук с мясом и закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Выпечка” на 30 минут.

    Пока мясо с луком готовятся, приготовим сметанно-томатный соус. Для этого соединяем сметану любой жирности и томатную пасту.

    Вливаем к сметане с томатной пастой горячую кипячёную воду.

    Добавляем сюда же нарезанный тонкими пластинками чеснок, всыпаем соль с учётом того, чтобы мясо в мультиварке не солёное, и чёрный молотый перец.

    Перемешиваем сметанно-томатный соус до однородности.

    После сигнала мультиварки об окончании времени приготовления свинины в режиме “Выпечка” открываем крышку и перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

    Вливаем сметанно-томатный соус к свинине, перемешиваем.

    Закрываем крышку мультиварки и готовим мясо в соусе в режиме “Тушение” 1 час.

    Свинина в сметанно-томатном соусе, приготовленная в мультиварке, готова! Подаём мясо в горячем виде в качестве второго блюда с гарниром (макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей или рисом). Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт свинины в сметанно-томатном соусе с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 198 килокалорий


Простой рецепт свинины в сметанно-томатном соусе домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 198 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Свинина 500 г.
  • Сметана 100 г.
  • Томатная паста 2 ст. ложк
  • Пищевая соль 0.5 ст. ложк
  • Перец черный молотый 0.5 ч. ложк
  • Перец душистый 0.1 ч. ложк
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вода 1 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. ложк

Пошагово

  1. Гуляш – одно из самых универсальных кушаний, ведь оно сочетается практически с любым гарниром, будь то картофель, спагетти либо любимая всей семьей каша. Для этого блюда подойдет практически любой сорт мяса – от белой курятины до красной говядины, но сегодня я готовлю его из свинины. Кстати, достоинством блюда является то, что оно требует отдельного гарнира. То есть, вы можете приготовить тройную порцию свинины в сметанно - томатном соусе, которой хватает на три ужина, и каждый день просто добавлять разные виды гарниров. Таким образом здорово экономите время! Итак, нам нужны такие продукты: кусочек нежирной свинины, сметана, томатная паста, соль, перец молотый и душистый (горошек), лавровый лист, вода, постное масло, лук. Мясо помыть и обсушить. Срезать жир (это по желанию), нарезать на кусочки примерно 3 на 3 см. Выкладываем мясо на разогретое постное масло. Желательно использовать сковороду с толстым дном либо казан. Обжариваем кусочки свинины, в процессе жарки перевернуть их. Когда кусочки немного подрумянятся, нужно посолить мясо. Запомните, что раньше солить нельзя, иначе от соли мясо потеряет мясной сок и станет твердым и сухим. Когда кусочки слегка обжаренные, то мясной сок «запечатывается» в них, мясо остается нежным и мягким.
  2. Лук почистить и порезать (кольцами или полукольцами). Когда свинина дойдет до полуготовности, добавить лучок к мясу. Помешать и выдержать около 5-7 минут, чтобы лук подрумянился.
  3. Тем временем в отдельной мисочке смешать воду (либо использовать овощной бульон), томатную пасту и сметану.
  4. Смесь поперчить и смешать вилкой до однородности. Смесь нужно добавить в гуляш за 10 минут до окончания жарки. Не забыть добавить лавровый лист и душистый перец.
  5. Если хотите немного пикантности во вкусе – добавьте к свинине лепестки сухого чеснока либо листья базилика.
  6. Продолжать готовить блюдо под закрытой крышкой. Через несколько минут соус загустеет.
  7. Подавайте свинину в сметанно - томатном соусе с гарниром, например, с отварным картофелем, как у меня. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить мясо говядины в нежном томатно-сметанном соусе. Для обогащения вкуса можно использовать любые специи по желанию. Я взяла только набор специй для жарки мяса и лавровый лист. Если мясо само по себе жестковато, то после обжаривания его рекомендуется немного потушить.

Для приготовления говядины в томатно-сметанном соусе возьмем все продукты по списку.

Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками.

Обжарить мясо в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем залить водой и потушить на маленьком огне под закрытой крышкой до выкипания жидкости. Затем подсолить по вкусу и посыпать специями.

Через пару минут добавить нарезанный репчатый лук и чеснок, поджарить все до прозрачности лука.

Добавить мелко нарезанный сладкий перец. Обжарить пару-тройку минут.

Затем добавить томатную пасту, сахар, чтобы нейтрализовать кислоту, и лавровый лист. Обязательно нужно подержать поджарку на огне при постоянном помешивании, чтобы томатная паста стала ярче.

Через пять минут добавить сметану, перемешать до равномерности и тушить еще пять-семь минут. Проверить на соль и добавить, чего не хватает по вкусу.

Говядина в томатно-сметанном соусе готова. Мясо получается мягким и душистым.