Салат «Шапка Мономаха» идеально подходит для праздничного стола благодаря оригинальной подаче, напоминающей по форме головной убор русских царей. Существует большое количество вариаций на тему приготовления такой закуски, при этом любой из рецептов отличается великолепными вкусовыми характеристиками.
[ Скрыть ]
Классическая рецептура создавалась в период дефицита продуктов и поэтому состоит из максимально доступных компонентов. Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото и пошаговым выполнением всех этапов позволит приготовить закуску быстро и легко.
Для заправки:
Чтобы приготовить классический вариант закуски, необходимо:
Продукты выкладывают на блюдо в такой последовательности:
Слои хорошо промазывают майонезом. В конце блюдо посыпают сыром и грецкими орехами. Куполообразную форму закуске придают сразу. Проще всего это сделать руками, смоченными в воде. Перед подачей салат ставят в холодное место на час-два.
Сочетание малосольных огурцов и красной рыбы обладает пикантным послевкусием. Чтобы закуска не получилась слишком соленой и жирной, в качестве заправки используют смесь сметаны и майонеза.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» представлен с фото, благодаря чему пошагово приготовить блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара.
Для закуски потребуется:
Для соуса:
Для украшения:
Для того, чтобы подготовить ингредиенты, следует:
После подготовки всех компонентов салат выкладывают на блюдо в такой последовательности:
Каждый из слоев обильно смазывают майонезно-сметанным соусом. По желанию, сверху закуску посыпают черным перцем и петрушкой.
Салат с черносливом станет изюминкой застолья, а его кисло-сладкий вкус никого не оставит равнодушным.
Чтобы приготовить этот вариант салата «Шапка Мономаха» потребуется:
Чернослив предварительно замачиваем в теплой воде минимум на час, просушиваем на салфетке и мелко шинкуем.
Процесс приготовления салата:
Компоненты выкладываются в такой последовательности:
Слои пропитываются заправкой и по желанию посыпаются молотым черным перцем и зеленью.
Вариант с гранатом отличается изысканным вкусом и подойдет в качестве банкетного блюда. Сделать салат «Шапка Мономаха» в такой интерпретации можно на новогодний стол или юбилей.
Необходимые продукты:
Для украшения:
Овощи и куриное филе моют и отваривают до готовности, после чего:
Блюдо выкладывают слоями на плоскую тарелку в такой последовательности:
Каждый отдельный уровень хорошо заправляется соусом. Придав шапке характерную форму, можно приступить к оформлению. Сверху закуску украшают гранатовыми или облепиховыми зернами, иногда добавляют зеленый горошек.
Альтернативным рецептом может быть салат с добавлением копченой свинины. Посмотреть его пошаговое выполнение можно на видео.
Закуску с ветчиной и яблоком необязательно делать на праздник. Простой набор продуктов позволит приготовить блюдо в любой день.
Для заправки:
Для презентации:
Алгоритм приготовления рецепта:
Выкладывать слои необходимо в такой последовательности:
Слои обильно пропитываются заправкой. Сверху блюдо посыпается второй половиной сыра. Композицию украшают мелко нарубленной зеленью и гранатовыми зернами.
Интерпретация с использованием мяса курицы и жареных грибов считается одной из самых вкусных и простых.
Для рецепта понадобится:
Для соуса:
Для украшения:
Готовить салат «Шапка Мономаха» следует так:
Салат выкладывают слоями в такой последовательности.
Салат «Шапка Мономаха» был придуман кулинарами в советские времена. Это блюдо украшает стол на Новый Год и Рождество. Салат готовится слоями и формируется в форме шапки.
Название салат получил из-за большого сходства с головным убором Князя Владимира. Сегодня есть различные вариации приготовления этого блюда, но объединяет их одно – все они сочетаются между собой и доступны.
По классическому рецепту салата «Шапка Мономаха» обязательно нужно добавлять говядину и .
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно вырезать из красной луковицы кувшинку, заполнить гранатовыми зернами и положить на середину верхушки шапки. Получится очень красиво.
По рецепту салат готовится без свеклы и с курицей. В основном готовится салат «Шапка Мономаха» с гранатом, который выступает только в качестве украшения. Но его можно заменить облепихой.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление поэтапно:
Салат перед подачей к столу должен хорошо пропитаться, примерно часа 2 в холоде.
Приготовить салат «Шапка Мономаха» по пошаговому рецепту можно с добавлением к остальным ингредиентам изюма и чернослива. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Салат «Шапка Мономаха» готовят практически все хозяйки. Он нравится многим благодаря вкусовым качествам и оригинальности оформления. Изысканность украшения ограничивается только фантазией повара. «Шапка Мономаха» достоин быть центральным блюдом любого праздничного стола.
Салат выкладывают слоями из многих компонентов. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. При этом, рецепт очень прост в приготовлении и не требует дополнительных кулинарных навыков. А продукты недорогие и доступны всем. Салат «Шапка Мономаха» получается очень вкусным и красивым.
Рассмотрим несколько вариаций рецептур блюда.
Классический рецепт
Каждая хозяйка готовит салат по своим вкусовым предпочтениям. Однако главные компоненты используют практически в каждом блюде.
Отдельно отвариваем до готовности необходимые ингредиенты: мясо, картофелины, морковь и свеклу. Предварительно обязательно тщательно вымоем их. Далее очищаем овощи от кожуры и яйца от скорлупы.
Для каждого продукта возьмем отдельную тарелку. На крупную терку натираем картофель, свеклу, морковь, сыр и яйца.
Половинку белка, разрезанного зубцами посередине, оставляем для дальнейшего украшения салата. Мясо режем вдоль волокон на тонкие полоски. Грецкие орехи очищаем от соединительной пленки. Слегка обжариваем орехи на сковороде и измельчаем блендером. Можно порубить их очень мелко ножом.
Выкладываем слои в следующей последовательности: картофель, полоски мяса, свекла, морковка, грецкие орехи, яйца и сыр. Повторяем данную последовательность. Ингредиентам сразу же придаем вид купола для получения вида царской шапки. Удобнее это делать мокрыми руками.
После, полученную форму, промазываем слегка майонезом. Верхушку шапки украшаем подготовленной половинкой белка. Для имитации опушки, по основанию салата посыпаем грецкими орешками. Подражая драгоценным камням, возьмем нарезанный мелкими кубиками сладкий красный перец и горошек. Выкладываем ими узоры.
Для получения более насыщенного вкуса, стоит поставить салат на несколько часов в холодильник.
Салату можно придать более нежный и легкий вкус. Для приготовления заменим некоторые ингредиенты на куриную грудку, йогурт и гранат для украшения.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда 80 мин.
Калорийность 260 ккал на 100 гр.
Отвариваем по отдельности следующие продукты: филе, картофель, морковку, свеклу и яйца. Даем время для остывания. Очищаем от кожуры и скорлупы. Мясо нарезаем небольшими кубиками. На крупной терке трем картофелины, морковь, свеклу. На мелкой – яйца. Отдельно несколько белков. Орехи мелко рубим или измельчаем блендером.
Чеснок выдавливаем через пресс. Готовим соус. Перемешиваем чеснок, йогурт и майонез. Добавляем немного соли по вкусу. Немного тертых белков, сыра и орехов отложим. Потом используем их для украшения салата.
На плоскую тарелку выкладываем салат слоями в следующем порядке дважды: одна часть картофеля, свеклы, моркови, грецких орехов, мяса, сыра и яиц. Повторяем последовательность слоев еще раз.
Каждый слой смазываем небольшим количеством соуса. Влажными руками придаем форму шапки. Верхушку которой посыпаем тертым белком и половинкой фигурно вырезанной луковицы. Опушку оформим из смеси сыра и орехов. Салат украшаем разнообразными узорами из зеленого горошка и зернышек граната.
Настаиваем салат минимум три-четыре часа в холодильнике и подаем на стол.
Оригинальный вкус салату придаст чернослив. Сухофрукты имеют ярко выраженный вкус и могут быть отличным альтернативным вариантом мясу.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления составляет 80 мин.
Калорийность 250 ккал на 100 гр.
Перед тем, как начать готовить салат, стоит замочить чернослив на один-два часа. После просушиваем его бумажными салфетками и нарезаем тоненькими полосочками. Яблоки режем тоненькими дольками. Отваренные овощи трем на крупной терке. Сваренные вкрутую куриные яйца – на терке с мелкой сеткой. Грецкие орехи измельчим блендером или мелко порубим ножом.
Все ингредиенты будем выкладывать слой за слоем на плоское блюдо в данной последовательности: картофель, свекла, яблоко, морковь, яйца, грецкие орехи и чернослив. Не забываем каждый слой перемазывать майонезом. Мокрыми руками придаем форму шапки.
Фантазия подскажет, как украсить вкуснейший салат «Шапка Мономаха». Можно посыпать тертым белком или сыром. А зерна граната и консервированная кукуруза отлично подойдут в роли драгоценных камней.
Зная кулинарные особенности салата «Шапка Мономаха», можно получить блюдо, вкус которого оценит каждый гурман.
Выкладывать салат слоями будет удобнее, если предварительно подготовленные ингредиенты смешивать с соусом (майонезом). Так блюдо быстрее пропитается.
Для более глубокого вкуса, отварное куриное филе и грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить.
Для удобства нарезания мяса, стоит охладить его немного в холодильнике. А чтобы легче очистить яйца, сваренные вкрутую, остудить их под холодной водой.
Украшать салат свеклой нельзя. Могут остаться потеки и разводы.
Для оформления драгоценностей на шапке, можно использовать зернышки граната, ягоды облепихи и клюквы, горошек, кукурузу, кубики сладкого красного перца.
Существует множество вариантов рецептов аппетитного салата «Шапка Мономаха». Попробуйте разные варианты приготовления с использованием самых разных ингредиентов.
Для рецепта подойдет любой вид красной рыбы (лосось, горбуша, нерка, белуга, осетр и др.). Обычно используется слабосоленая. Обязательно убедитесь, что в рыбе нет костей.
Список необходимых продуктов:
Основные этапы:
Чтобы приготовить салат «Шапка Мономаха» по классическому рецепту, нам понадобятся такие продукты:
Подготовка продуктов для салата:
Теперь начинаем выкладывать салат. Старайтесь использовать продукты понемногу, потому что нужно будет все слои продублировать еще раз. Порядок должен быть следующим:
1 слой – картошка, 2 слой – полоски мяса, 3 слой – свекла. Далее идет морковь, затем – орехи и яйца. После того как каждый слой выложен один раз, повторяем все в том же порядке еще раз.
Необходимые продукты:
Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки очищаем от шкуры и убираем из них все несъедобные части. Огурцы слегка обрезаем с двух концов и измельчаем. Морковь для данного рецепта не отваривается. Свежую морковь необходимо натереть на терке. Сыр также измельчается с помощью терки, а грецкий орех – с помощью блендера.
1 часть майонеза нужно смешать с 1 частью сметаны. Теперь можно приступать к выкладыванию слоев по порядку:
Формируем салат так, чтобы он напоминал по своему виду шапку. Для декорации используйте оставшиеся ингредиенты (грецкие орехи, остаток заправки, виноград, гранат и кукурузу).
Данный рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес, который к тому же и выглядит по-царски. Быстро приготовить такое блюдо не получится, но результат стоит потраченных усилий.
Подготовка продуктов:
После этого можно приступать к выкладыванию слоев в следующем порядке:
Для приготовления этого рецепта нам понадобятся такие продукты:
Первым делом нужно отварить курицу. Время варки – не менее 30 минут. Воду нужно слить, а после того как мясо остынет, его необходимо нарезать на небольшие кусочки.
Если шампиньоны у вас не в нарезанном виде, то их нужно измельчить, порезать лук, и жарить грибы с луком 15-20 минут на сковородке, не забывая помешивать. Горошек смешиваем со сметаной.
Теперь формируем шапку Мономаха. В конце приготовления используем приготовленные для декорации компоненты.
Отвариваем овощи: свеклу (пару штук) и одну морковь. Подготавливаем немного чеснока (по вкусу). Одно куриное яйцо варим вкрутую.
Придаем нашему кулинарному творению необходимую форму. В качестве элементов для декорации используем ягоды и киви.
Отвариваем овощи. Яйца варим вкрутую. Нарезаем картошку и чернослив. Натираем яблоко, овощи и яйца на терке.
Теперь пора переносить все компоненты на блюдо, в котором вы будете хранить салат. Порядок рекомендуется следующий:
Между слоями наносится тонкая сеточка из майонеза. Теперь осталось сформировать салат, украсить его гранатом и орехами. После этого нужно поставить его в холодильник на несколько часов. Салат можно подавать к столу.
Свекла отваривается и измельчается на терке, после чего ее нужно распределить на 2 части, в одну из которых добавить курагу, а в другую – чернослив. Это будут верхний и нижний слои салата. Посередине сделаем сырный слой. Между слоями наносится майонез со сметаной. Верх украшается грецкими орехами и гранатом.
Шапка Мономаха должна быть куполообразной, поэтому слои формируем соответствующим образом. Уже после того как салат стал выглядеть так, как нам нужно, добавляем сверху майонез. После этого «Шапка Мономаха» украшается заранее приготовленным белком.
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Доброго времени суток, уважаемые посетители моей странички! Скоро Новый год, и по обыкновнению, люди встречают его с радостью и обильными застольем. Рецепт этого замечательного и очень вкусного салата, с экзотическим названием — «Шапка Мономаха » может стать настоящим украшением праздничного стола. Зацените картинку:
Конечно, традиционные и никто не отменял, но попробовав это блюдо раз, вы будете готовить его часто, не обязательно оформляя его в виде шапки – это всего лишь декор, а все дело в его насыщенном и необыкновенном вкусе.
В отличии от противоречивой, но в целом положительной истории хозяина шапки, Владимира Мономаха, этот рецепт отличается простотой приготовления. Всего лишь нужно смешать и сложить ингредиенты в нужной последовательности, придать форму и украсить, что мы с вами сейчас и сделаем. В самом низу, как обычно сам видео рецепт.
Князь Владимир Всеволодович Мономах родился 26 мая 1052 г. История его правления была весьма насыщена событиями. Он был талантливым правителем, писателем, труды которого дошли до нашего времени.
Из под его пера вышло произведение «Поучение Владимира Мономаха детям» — советы и наставления потомкам, как управлять государством, прекращению междуусобиц и наставление творить добрые дела.
Княжил в Смоленске и Чернигове. Был так же Великим князем Киевским. Успешно бил кочевников-половцев. Изгнал с русских земель печенегов. Умер князь Владимир 19.05.1125г. и был похоронен в соборе св.Софии в Киеве.
Ингредиенты :
Орехи немного подсушить в духовке, либо в микроволновке, и размельчить любым удобным способом, лучше в блендере или измельчителе.
1. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата мы будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.
2. Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками, если используем куриные ножки – отделяем мясо от кости и либо мелко нарезаем, либо просто разделяем мелко руками.
3. Морковь натереть на мелкой терке.
4. Свеклу натираем на крупной терке.
5. Отваренный картофель, так же на крупной терке.
6,7,8. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке.
9. Мелко порезать зелень.
10. Сыр натереть на терке с мелкой ячеей.
11, 12. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока и тщательно перемешать.
13, 14. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1-й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.
15. В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать.
16, 17. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем.
18. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, и создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.
19. Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля.
20. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов.
21. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится.
22. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса.
23. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.
24. Кладем слой зелени — ½ часть.
25. На зелень - все желтки.
26. На желтки — всю морковь.
27. Слой моркови посыпаем размельченными орехами.
28. На орехи выложить оставшийся сыр.
29. Слой оставшегося куриного мяса.
30. Добавить немного майонеза.
31. Посыпать щепотью орехов.
32. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой.
33. Руками придать форму шапки.
34. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом.
35. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза.
36. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром.
37. Сыр припорошить!, размельченным орехом.
38. Украсить шапку рубинами или сапфирами — гранатовыми зернами, или еще чем-то еще, на свой вкус.
39. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны (чашечку). Будет хорошо, если корона будет из красного лука, хотя с белой, гранат контрастирует.
40. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.
Таким красивым и пестрым получается срез. Остается дать время пропитаться в холодильнике — обычно мы делаем его на ночь, не менее 5-х часов. По истечении этого времени, достаем салат из холодильника и подаем к столу. Ну вот и весь рецепт — кажется длинны, но я постарался максимально подробно.
Если салат «Шапка Мономаха» вам по нраву — поделитесь с друзьями в соцсетях, или оцените по пятизвездочной шкале — буду весьма признателен. С наступающими праздниками друзья!