Настойка на миндале — для здоровья и настроения. Настойка из миндаля Как правильно настоять самогон на миндальных орешках

Настойка на миндале — для здоровья и настроения. Настойка из миндаля Как правильно настоять самогон на миндальных орешках

Многие любители орехов интересуются тем, как можно сделать домашнюю настойку из их ядрышек, скорлупок или перегородок. Для изготовления такого напитка на спирте или водке можно брать как зрелые ядра, так и те, которые недавно начали зреть. В зависимости от выбранного рецепта, а также качества и разновидности исходных продуктов вкусовые свойства алкогольного напитка, приготовленного в домашних условиях, будут разными.

Самостоятельно изготовленная ореховая настойка имеет весьма своеобразный, но вместе с тем аромат и вкус ее будут неповторимыми. В основном, для изготовления напитка берут грецкий, миндальный или кедровый орех. Что же представляет собой каждый из этих видов?

Навигация

Разновидности орехов для приготовления домашних алкогольных настоев

Грецкий орех – самая распространенная в нашей стране разновидность. Это быстро растущее и весьма плодородное дерево, легко приспосабливающееся к различным климатическим условиям. В его плодах очень много витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и полезных белков.

Плод миндального дерева называют миндалем. Он отличается высокой калорийностью, повышенным содержанием белковых соединений и клетчатки.

Кедровые орехи, с биологической точки зрения, это семена, которыми питаются обитатели сибирских лесов. Однако потребителю привычнее считать их орехами. Они являются высококалорийным продуктом, содержащим легкоусвояемый белок, жиры растительного происхождения, грубые волокна, ненасыщенные жиры и комплекс витаминов.

Время сбора орехов приходится на начало осени, а точнее сентябрь-октябрь месяц. При покупке упакованных орехов нужно смотреть на дату упаковки, поскольку ядрышки довольно скоро покрываются плесенью, портятся и могут нанести вред здоровью. Специалисты говорят о том, что не стоит приобретать продукт в прозрачной упаковке, так как свет разрушает все полезные соединения, которыми богаты орехи.

Теперь перейдем к рецептам ореховой настойки, приготовленной различными способами на спирте или водке.

Ореховая настойка на миндальных орехах

Вариант № 1

Настойка, приготовленная таким способом в домашних условиях, имеет мягкий и очень приятный вкус, так как помимо миндальных орешков, есть ядрышки фруктов (персик, вишня, слива).

Ингредиенты:

  • миндаль – 40 гр;
  • фруктовые ядра – каждого вида по 40 гр;
  • водка – 1 л;
  • сахар-песок – 200 гр (1 стакан);
  • вода – 600 мл (3 стакана);
  • высушенные почки гвоздики, семена аниса и кориандра – по 1⁄2 ч.л.;
  • молотая корица – 1⁄2 ч.л.

Способ приготовления:

Все названые продукты хорошенько размельчить, смешать, насыпать их в большую емкость и залить водкой. Настаивать как минимум 10 дней. В конце добавить кипяченую остывшую воду и перегнать до максимально возможного очищения смеси.

Ореховая настойка, приготовленная по такому рецепту, получится горьковатой, поэтому ее следует подсластить заранее подготовленным сахарным сиропом, настоять, отфильтровать, разлить по подготовленным заранее бутылкам, тару плотно закрыть.

Вариант № 2

Ингредиенты:

  • миндальный орех – 200 гр;
  • водка – 4 л;
  • ядра абрикоса – 100 гр (полстакана);
  • сахар-песок – 800 гр (около 4-х стаканов);
  • кориандр – 1⁄2 ч.л.;
  • молотая корица – 1⁄2 ч.л.;
  • майоран – 5 гр;
  • иссоп – 5 гр.

Способ приготовления:

По рецепту следует выполнять следующие шаги. Сначала любым удобным для вас способом следует измельчить все продукты, перемешать их, добавить водку и настоять в течение 1-й недели. Спустя 7 дней смесь 1-2 раза подвергнуть перегонке до максимально возможного очищения, налить в емкости и плотно закрыть их. Миндальная настойка готова к употреблению.

«Кедровка», или настой на кедровых орешках

Многие ценители и дегустаторы домашних алкогольных напитков любят «кедровку» за ее приятный аромат и крепость. Она отлично согревает в холодное время года, а рецепт ее изготовления как на разведенном спирте, так и на водке довольно прост и быстр.

Ингредиенты:

  • ядрышки кедровых орехов – 140 гр (почти 1 стакан);
  • спирт (разведенный в отношении 1 к 1) или водка – 1 л;
  • сахар-песок – 50-70 гр (примерно 2 или 3 ст.л.).

Способ приготовления:

Орешки очистить и залить 1/2 приготовленного объема водки, подсластить, перемешать до полного растворения сахара. Смесь слить в стеклянную емкость, закрыть горлышко и отправить в прохладное и затемненное место на 3-4 суток.

После чего перелить жидкость в свободную емкость, орехи залить оставшейся водкой, без добавления сахара. Снова закупорить тару и настаивать еще столько же времени. По прошествии указанного времени достать бутылку, слить жидкость и добавить ее к 1-й порции водки. При необходимости процедуру проводят повторно.

Готовую «кедровку» процеживают, разливают по небольшим емкостям, закупоривают и ставят в неосвещенное место.

Настойка на неспелых грецких орехах

Этот вариант приготовления настойки – самый простой, так как для него требуется минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи — 100 гр;
  • спирт — 1 литр;
  • горошины черного перца – по вкусу;
  • сахар-песок – по вкусу.

Способ приготовления:

Ядра грецких орехов освободить от внутренней кожицы и нарезать кусочками. Заполнить ими наполовину бутылку, добавить перец, спирт и закупорить. Настаивать напиток следует в тепле не менее 60-и суток, после чего жидкость слить и хорошенько отфильтровать.

В полученную ореховую настойку насыпать сахар и дождаться полного растворения (либо смешать с заранее подготовленным густым сиропом). Готовый напиток распределить по небольшим емкостям, плотно закупорить их и отправить в затемненное место.

Лимонно-ореховая настойка.

Ингредиенты:

  • недозрелые орехи – 80 гр;
  • лимоны – 10 гр;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар-песок – 60 гр (примерно 2 или 2,5 ст.л.);
  • квасцы – 1 гр.

Способ приготовления:

Незрелые орехи крупно нарезать и размять, долить водку, добавить тонкие ломтики лимона и квасцы. Настаивать около недели (примерно 6-7 суток), после чего перегнать настой и тщательно отфильтровать ее.

Подготовить сладкий сироп из сахара, охладить до комнатной температуры, процедить. Затем следует добавить его в ореховую настойку и снова отфильтровать напиток.

Рецепт сладкой настойки

Ингредиенты:

  • незрелые грецкие орехи – 3 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар-песок – 300 гр (примерно полтора стакана).

Способ приготовления:

Подготовленные для настойки орехи насыпать в бутылку из стекла, залить водкой, плотно закрыть и настаивать минимум 30 суток. По истечении этого времени аккуратно перелить жидкость в свободную тару, закупорить и отставить в прохладу на некоторое время.

Орехи оставляют в бутылке, посыпают сахаром, настаивают до полного растворения сахара примерно 20-ть суток. Слить сироп, перемешать его с отставленной жидкостью. Домашнюю настойку распределить по подготовленным емкостям и плотно закрыть их.

Настойка из скорлупы грецких орехов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Орехи промывают, сушат и раскалывают, вынимая ядрышки. Оставшуюся после этого скорлупу следует мелко истолочь, затем пересыпать ее в стеклянную емкость так, чтобы скорлупки занимали 2/3 объема бутылки. Затем в сосуд доверху наливают водку и закупоривают его.

Смесь ставят в темное место на 2-3 месяца, после чего жидкость сливают, фильтруют. На заключительном этапе для улучшения вкусовых качеств настойки добавляют сахарный сироп.

Крепкая настойка из перегородок грецких орехов

Ингредиенты:

  • ореховые перегородки – 3 ст.л.;
  • ядрышки абрикоса, дробленые – около 60 гр (1/2 стакана);
  • водка – 1 л;
  • сахар – примерно 8-10 гр (1 ч.л.);
  • растворимый высококачественный кофе – около 2-3 гр (1 ч.л.).

Способ приготовления:

Все компоненты для настойки смешиваются, заливаются водкой. Емкость плотно закрывают и ставят в прохладное место на 2 месяца, при этом ее иногда извлекают и встряхивают содержимое.

По прошествии 60-и дней настойку процеживают, отфильтровывают и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 к 1. Готовый напиток разливают в подготовленные емкости и отправляют в темноту на хранение.

Как вы можете убедиться, рецептов изготовления ореховой настойки очень много. Предлагаем вам попробовать каждый из них и найти именно «свой».

Настойка миндальная

Измельченные миндальные орехи залить водкой и настаивать 3 недели при комнатной температуре. Затем

настой отфильтровать с помощью воронки из фильтровальной бумаги и ваты. Добавить к настою сахарный сироп, перемешать и разлить по бутылкам.

Компоненты: миндальные орехи – 50 г, водка – 1 л, сироп (сахар – 100 г, вода – 40 мл).

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

ВОДКА МИНДАЛЬНАЯ Требуется: молодые побеги рябинового дерева, белое крепленое вино.Способ приготовления. Молодые побеги рябинового дерева очистите от кожицы и мелко нарежьте кусочками. Затем залейте их любым крепким вином в соотношении: 1 часть побегов на 4 части вина.

Из книги Твоя пекарня автора Маслякова Елена Владимировна

Миндальная булка Требуется: 3 стакана рисовой муки, по 1 стакану пшеничной муки, сливок и сахара, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 70 г дрожжей, 40 г миндаля, ванилин, соль.Способ приготовления. В теплое молоко всыпьте дрожжи, 2 ст. л. сахара и пшеничную муку.

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Пасха миндальная Творог отжать под прессом, протереть, смешать, растирая, со сметаной, сливками, взбитыми белками, сахаром, ванилином, молотым миндалем. Выложить массу в пасочную форму и поставить в холодильник.800 г творога, 2 стакана сметаны, 3 стакана сливок, 3 белка, 2

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Глазурь миндальная Готовить, как «Глазурь фисташковую».0,5 стакана сахара, 1 белок, 0,25 стакана миндаля, сок из 0,5

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Блюда из теста и крупы автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Помадка миндальная Готовить, как «Помадку фисташковую».100 г сладкого и 1 шт. горького миндаля, 1,75 стакана сливок (молока), 0,5 стакана сахарной пудры, 2

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

«Миндальная черепица» 100 г сахарной пудры, 50 г муки, 50 г сливочного масла, 40 г рубленого миндаля, 2 белка.В течение 3–4 минут взбивать сахарную пудру и 2 белка, затем добавить муку, растопленное сливочное масло и миндаль, нарезанный очень острым ножом тонкими полосками.

Из книги Оригинальные украшения из овощей и фруктов автора Нестерова Дарья Владимировна

Масса миндальная 1) 400 г миндаля и 400 г сахара истолочь в ступке, хорошо растереть и добавить немного рома.2) 400 г миндаля истолочь, прибавить столько же сахара и 5 яиц.Все это хорошо растереть и сразу использовать для приготовления пирожного,

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Миндальная пляцка Приготовить пляцку как сказано в следующем пункте, для запаха положить в тесто 2-3 капли розового масла и покрыть тесто следующею массою: взять 2 желтка, немного розовой воды, стакан рубленого горького и сладкого миндалю, померанцевой или лимонной корки,

Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Водка миндальная КомпонентыМиндаль – 200 гЯдра абрикосовые – 100 гГвоздика – 15 гСахар – 300 гСпирт – 4 лТвердые компоненты тщательно растолочь, залить спиртом, настоять в темном месте 3 недели, а затем перегнать. В перегнанную ароматическую водку добавить немного сахара,

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Настойка миндальная КомпонентыМиндаль – 50 гВодка – 1 лСахар – 0,15 кгВода – 1/3 стаканаМиндаль тщательно растереть, залить водкой и выдержать в темном месте 1 месяц. По истечении этого времени приготовить сироп из 0,15 кг сахара и 1/3 стакана воды. Сироп добавить в настойку,

Из книги Восточные сладости автора Рахимов Азамат

Миндальная закуска ИнгредиентыДля приготовления: 300 г ядер миндаля, 100 мл растительного масла, 0,25 чайной ложки черного молотого перца, 0,25 чайной ложки красного молотого перца, соль.Для украшения: корзиночка из грейпфрута.Способ приготовленияМиндаль положить в кипящую

Из книги автора

Баба миндальная с мукой Ингредиенты3 стакана миндаля (сладкого), 100 г миндаля (горького), 24 желтка, 2 стакана сахара, 24 белка, ? стакана пшеничной муки (или? стакана картофельной муки).Способ приготовления3 стакана сладкого миндаля, 100 г горького миндаля растереть добела с 1

Из книги автора

Баба миндальная без муки Ингредиенты400 г миндаля (сладкого), 40 г миндаля (горького), 2 стакана сахара, 30 желтков, 3 яйца, 30 белков.Способ приготовленияСладкий и горький миндаль обварить, очистить, высушить, мелко истолочь, подсыпая 2 стакана сахара, сбить 30 желтков и 3 яйца,

Из книги автора

Алво-и-донаги (миндальная халва) Одна из разновидностей бухарской халвы. Фото автораЕщё одна разновидность халвы – это «?алво-и-донаги», в состав которой входит сахар, ароматизирующие вещества и миндаль. Миндаль мелко крошится и в смеси с жидкой карамельной массой

Из книги автора

Трубочка миндальная Для теста: мука пшеничная – 400 г, сметана – 180 г, масло сливочное – 110 г, масло сливочное для смазывания противней – 7 г, сахарная пудра для посыпки – 33 г.Для начинки: орех миндальный (рубленый) – 180 г, сахар – 180 г, кардамон – 5 г, коньяк – 3 г.Масло

Из книги автора

Миндальная халва Ингредиенты150-200 г очищенного сладкого миндаля, 600 г сахара, 100 г меда, 250 г сливочного масла, 350 г манной крупы, корица на кончике ножа.Способ приготовленияМиндаль обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или

Миндаль - ароматный и неповторимый по вкусовым качествам продукт, получивший широкое распространение в кулинарии. Его добавляют в выпечку, салаты, варенье. Но гурманы-винокуры нашли ему еще одно достойное применение - настаивание самогона на его ядрах.

Внимание: синильная кислота

Поскольку миндаль не орех, как многие ошибочно полагают, а ядро косточки несъедобных слив, то он имеет некоторые ограничения в дозировке. По происхождению бывает одомашненным (сладким) или диким, имеющим горьковатый вкус и ярко выраженный аромат. В составе дикого в большом количестве содержится синильная кислота, высокая концентрация которой может привести к отравлению организма и испорченному вкусу самогона. Именно поэтому не рекомендуется настаивать самогон на ядрах дикого миндаля. Используйте одомашненный. Ему присущи сладковатый вкус и меньшая концентрация синильной кислоты.

Важно! Распространенным антагонистом, имеющимся в каждом доме, является сахар. Если вы хотите получить оригинальный и непревзойденный по своим ароматическим свойствам напиток, но опасаетесь использовать миндаль, замените его ароматической добавкой или эссенцией.

Рецепты на миндале

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить неповторимый по своему аромату самогон на миндале. Используя некоторые хитрости с добавлением ядра в самогон, можно не только подчеркнуть вкус алкоголя, но и отвести ему вспомогательную роль, усилив вкусовые качества продукта.

Для наиболее распространенного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • алкогольная основа 50 градусов - один литр;
  • миндаль - шесть–восемь штук;
  • изюм - 10 грамм;
  • сахар - одна-две столовые ложки;
  • дубовые щепки - пять грамм.

Важно! Не следует вместо миндаля добавлять в самогон ядра других фруктовых деревьев. Можно безнадежно испортить алкоголь, насытив его ядовитыми веществами.

Приготовление:

  1. Залейте кипящей водой (она должна покрыть стружку) и оставьте настаиваться на сутки.
  2. Настоянную воду процедите от щепок, добавьте в нее сахар и самогон, настаивайте четыре-пять часов.
  3. В полученную смесь добавьте миндаль и изюм, тщательно все перемешайте, закройте бутыль и настаивайте около трех недель, соблюдая температурный режим около 20 градусов.
  4. Спустя отведенный срок, процедите самогон от орехов и изюма, настаивайте еще около четырех недель. Миндальный самогон готов к употреблению.

«Амаретто» в домашних условиях:

  • самогон - 750 мл;
  • ядро миндаля, слив и абрикос - по 100 грамм каждого;
  • очищенная вода - 0,5 литра;
  • сахар - 350 грамм.

Приготовление:

  1. Прожарьте ядра слив и абрикос на сковороде (без масла) или в духовке.
  2. Остудите, пропустите через мясорубку и вместе с миндалем всыпьте в самогон.
  3. Из сахара и воды сделайте сироп, остудите, соедините с самогоном.
  4. Настаивать полученную смесь нужно в течение 7–10 дней, после чего отфильтровать наливку от примесей и выдержать еще 30 дней. Ликер готов.

Самый простой рецепт приготовления настойки на миндале:

  • самогон 50 % - 1,5 литра;
  • миндаль - 0,5 стакана.

Миндаль поджарить на сухой сковороде или в духовом шкафу. Подготовленные ядра залить самогоном. Плотно закрыть, настаивать 35–40 дней. Каждую неделю перемешивайте содержимое бутыли, когда подойдет время, процедите настойку.

Ядра миндаля можно заменить миндальным маслом (на один литр спирта - три капли).

Важно! Не перепутайте миндальное масло для кулинарии с тем, которое используется в парфюмерии. Во избежание недоразумений приобретайте все необходимые ингредиенты в специализированных магазинах для винокурения.

Опытные самогонщики настаивают на миндале не только самогон, но и ликер, коньяк и вино. Начинающему винокуру лучше сразу использовать миндальное масло или эссенцию, чтобы не испортить продукт диким видом миндаля или добавлением большего его количества. Готовый напиток рекомендуется хранить в стеклянной таре, чтобы он не приобрел неприятный привкус. Миндальная настойка имеет не только неповторимый аромат, но и благодаря своим свойствам идеально подойдет как лекарственное средство.

В кулинарии используют 2 вида миндаля: сладкий и горький. Сладкий миндаль употребляют в пищу свежим, соленым и обжаренным. А вот горький миндаль в необжаренном виде использовать нельзя, так как в нем содержится большое количество синильной кислоты. Такой вид миндаля используются для приготовления масел, лекарственных настоек или наливок.

Рецепты самых действенных настоек и популярных наливок и ликеров из миндаля Вы можете найти в нашей статье.

Миндальная настойка

Ингредиенты:

  • Миндаль - 50 г;
  • Водка - 1 л;
  • Сахар - 150 г;
  • Вода - 1/3 стакана.

Приготовление:

Миндаль перемолоть, залить водкой и отставить на 1 месяц. После приготовить сироп и добавить его в настойку, тщательно перемешать и отложить еще на 1 неделю. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.

Настойка на миндальном масле

Ингредиенты:

  • Масло горького миндаля - 1,25 г;
  • Сахарный сироп - 50 мл;
  • Водка - 4-5 л.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты и разлить по бутылкам. Миндальное масло, принятое перед употреблением алкоголя, препятствует опьянению.

Лечебная миндально-абрикосовая настойка

Ингредиенты:

  • Абрикосовые орехи - 30 г;
  • Горький миндаль - 50 г;
  • Водка - 1 л;
  • Сахар - 200 г.

Приготовление:

Смешать орехи абрикоса и миндаля, растолочь вместе с кожицей и залить водкой, добавить сахар и тщательно перемешать. Настаивать в теплом месте 3-4 суток, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.

Дозировка:

Принимать по 30-40 капель 3 раза в день. Действует как легкое слабительное.

Ликер «Черная смородина»

Ингредиенты:

  • Смородина, молотая с сахаром - 0,5 л;
  • Водка - 1 л;
  • Эфирное масло миндаля - 6-8 капель;
  • Ваниль - 1/5 ч.л.

Приготовление:

Смородину, предварительно растертую с сахаром, залить водкой, добавить эфирное масло миндаля и ваниль. Отставить на 3-4 недели в темном месте.


Ликер «Какао»

Ингредиенты:

  • Какао - 100 г;
  • Кофе - 1 ч.л.;
  • Горький миндаль - 3-4 шт.;
  • Водка - 1 л;
  • Сахар - по вкусу;
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.;
  • Ванильный сахар - ½ ч.л.

Приготовление:

Какао, кофе, ваниль и миндаль положить на дно стеклянной емкости, залить все водкой и настаивать 10-14 дней в темном месте. После добавить сироп и лимонную кислоту. По желанию, для цвета можно положить немного пережженного сахара.

Кофейный ликер

Ингредиенты:

  • Кофе - 100 г;
  • Ванильный стручок - 1/3 шт.;
  • Горький миндаль - 2 шт.;
  • Водка - 1 л;
  • Сахарный сироп - по вкусу.

Настоящий коньяк может быть только французского производства. Приобрести его можно в фирменных магазинах, но за достаточно высокую стоимость. Аналог французского коньяка воспроизводят многие компании, занимающиеся производством алкогольных напитков. Такой же мини — производственный процесс могут позволить себе и домашние любители приготовления крепких спиртных напитков. Рецептов, как получить домашний коньяк, великое множество, между собой они отличаются составом ингредиентов, технологией приготовления, вследствие чего получают совершенный коньяк домашнего производства. Одним из таких неповторимых напитков является миндальный коньяк в домашних условиях.

Для его приготовления потребуется незначительный состав ингредиентов, которые спокойно может приобрести каждый желающий в любом магазине и аптеке.

Необходимые компоненты

  • 1 л водки;
  • 10 г миндальных орехов;
  • 10 г изюма;
  • 5 г дубовых щепок.

Ингредиенты могут быть немного изменены. Например, вместо водки предпочтительнее использовать виноградный спирт или виноградный самогон 45-градусной крепости.

Процесс приготовления

  1. Дубовые щепки помещают в ёмкость, заливают их небольшим количеством крутого кипятка, отставляют в сторону на сутки.
  2. Дубовый настой сливают и перемешивают с водкой, переливают в стеклянную ёмкость.
  3. В полученный жидкий состав засыпают изюм, миндаль, тщательно перемешивают. Можно добавить не только сами миндальные орехи, но и парочку миндальных скорлупок.
  4. Заполненную ёмкость плотно закупоривают и переносят на целый месяц в прохладное пространство.
  5. По истечению указанного срока жидкость профильтровывают и разливают в подготовленные бутылки.

Приготовленный миндальный коньяк в домашних условиях на основе водки будет иметь крепость около 38 градусов, что может вызвать разочарование у любителей крепких напитков. Чтобы предотвратить такие нежелательные негативные эмоции, полезно всё-таки в качестве ингредиента применять спирт или домашний самогон, имеющий крепость не ниже 50 градусов.

Когда же нет в наличии самогона или спирта, а желание получить миндальный коньяк в домашних условиях достаточной крепости имеется, можно воспользоваться ещё одной хитростью. Воду, в которой настаивались в течение суток дубовые щепки, следует вылить, а оставшиеся вымоченные щепки залить водкой, добавив все остальные ингредиенты по рецепту.