Настойка чайной розы на водке. Тоник из лепестков роз (розовая вода) и рецепты с розами. Крем из лепестков роз

Настойка чайной розы на водке. Тоник из лепестков роз (розовая вода) и рецепты с розами. Крем из лепестков роз

Роза – это любимый цветок многих, но не каждый знает, что он обладает тонизирующим, освежающим и противовоспалительным действием. О полезных свойствах этого цветка много говорят, ведь лепестки растения популярны с давних пор. Кроме того, что они широко используются в косметологии и медицине, они сумели завоевать свое почетное место и в кулинарии. Из ее лепестков готовится варенье, более редко делается настойка из лепестков роз.

Чудный напиток

Для напитка из лепестков чайной розы используются свежесорванные лепестки без черных точек. Так же понадобится качественная водка или спирт. Готовить настойку из лепестков роз готовить просто и быстро, но в итоге выходит вкусный напиток с нежным приятным запахом.

  • Водка – 500 гр.
  • Цветочные лепестки – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Приготовление:

Подготавливаем лепестки: хорошо промываем и удаляем некачественные. Измельчаем их блендером или мясорубкой.

Добавляем сахар, лимонную кислоту и водичку. Все перемешиваем.

Воду лучше всего брать родниковую, поскольку из-за воды низкого качества напиток быстро утрачивает свой аромат.

Готовую лепестковую массу складываем в отдельную емкость, заливаем алкоголем и перемешиваем.

В приготовлении напитка можно добавлять как водку, так и спирт. Настойка на спирту получится так же с высокими вкусовыми свойствами.


Плотно закупориваем емкость крышечкой и помещаем на две недели в месте без солнечного света. Раз в три дня необходимо взбалтывать.

Готовую настойку на лепестках роз профильтровываем, мякоть отжимаем. Она нам не понадобится.

Добавляем сахарный песок. Хорошо закрываем, выдерживаем в холодильнике около десяти дней для улучшения вкусовых качеств.

Еще раз фильтруем напиток приготовленный в домашних условиях.

Полученный напиток на водке может храниться долгое время и при этом вкусовые качества не станут хуже, а аромат только улучшится. Спиртовая настойка станет прекрасным украшение любого торжественного стола и придется по вкусу пришедшим гостям. Из рецепта Вы узнали как сделать вкусный напиток.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Чаще всего, мужчины, своим любимым, любят дарить именно эти великолепные цветы. Но, к сожалению, не все розы можно использовать. Ни в коем случае нельзя применять покупные цветы, так как они выращены на стимуляторах и обработаны химическими препаратами.

Лучше всего использовать розы, выращенные в своем саду или огороде. Рецепты из лепестков роз поистине волшебны и их косметическое действие проявляется с первого же применения. Самый лучший комплимент для женщины, когда ей говорят, что ее кожа нежна, как лепестки розы.


Это сравнение появилось не случайно. Розовая вода, лосьоны и маски из лепестков садовой розы, действительно, делают кожу нежной, бархатистой и молодой.

Рецепты из лепестков роз

Маска из лепестков розы для любого типа кожи:

Положите в стеклянную банку 5 бутонов увядших роз, залейте стаканом минеральной воды и дайте постоять 30 минут. Затем процедите и разведите настоем 1 ст. ложку толченого геркулеса, чтобы получилась кашица,д обавьте 1 ч. ложку меда (если нет на него аллергии)

Перемешайте и нанесите смесь на кожу лица, шеи и область декольте. Аккуратно, легкими движениями помассируйте кожу лица в течение 1-2 минут. Здесь маска подействует еще и как легкий, нежный скраб.

Через 10 минут смойте маску оставшимся настоем. Маска прекрасно освежает. разглаживает и восстанавливает кожу лица.

Маска из лепестков розы для чувствительной кожи:

Приготовить розовый настой из лепестков роз. Для приготовления розового настоя, необходимо залить 1 столовую ложку свежих лепестков розы стаканом кипятка. Дать настояться в течение 30 минут и процедить.

Обычно для маски требуется немного этого настоя. Оставшимся настоем, можно смыть маску или протереть лицо после нее, как тоником. Разведите теплым розовым настоем 1 ст. ложку крахмала, чтобы получился кисель, нанесите его на кожу на 15-20 минут, затем смойте водой или оставшимся настоем.


Маска из лепестков розы для экстренных случаев:

Высушите лепестки роз и измельчите их в кофемолке до состояния муки. К 1 чайной ложке этой муки добавьте 1 десертную ложку сметаны или сливок, 1 ч. ложку яичного белка и все тщательно перемешайте.

Через 5 минут нанесите смесь на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут. Смойте маску чуть теплой водой.

Эта маска очень подходит для экстренных случаев, так как заметно освежает и омолаживает кожу, делает ее гладкой и нежной.

Для жирной кожи возьмите обезжиренную сметану и в два раза больше белка,

для сухой - жирную сметану или жирные сливки и вместо белка возьмите желток.

Маска из лепестков розы для увядающей кожи:

Чтобы приготовить такую маску, нужно взять 2 столовые ложки заранее измельченных лепестков розы. Их следует залить горячей водой так, чтобы получилась густая смесь. Далее, эту смесь ставят на водяную баню и выдерживают минут 10.

В теплом состоянии маску накладывают не только на лицо, но и на шею на 15-20 минут. Затем маску снимают аккуратно ватным диском и умывают лицо водой комнатной температуры.

На основе лепестков роз можно приготовить и розовое масло.

Способ №1:

Всыпьте в эмалированную посуду стакан сухих лепестков роз, залейте стаканом растительного масла.

Поставьте на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедите и храните в стеклянной емкости в темном месте. Масло очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Способ №2:

Залейте миндальным или персиковым маслом сухие лепестки роз так, чтобы оно полностью их покрыло.

Нагревайте масло на водяной бане до полного обесцвечивания лепестков. Затем дайте остыть, процедите и перелейте в стеклянную посуду. Храните масло в прохладном темном месте. Протирайте маслом сухую кожу несколько раз в день или используйте его для снятия косметики с кожи любого типа.

Тоник-компресс:

Залейте 2 ст. ложки мелко порезанных лепестков розы стаканом кипятка, укутайте полотенцем и дайте постоять 30 минут, затем снимите полотенце, дайте настою остыть, процедите. Используйте для протирания или орошения кожи утром и вечером. Тоник замечательно освежает и тонизирует кожу любого типа.

Лосьон из лепестков роз:

Насыпьте в стеклянную банку 1 стакан розовых лепестков,

влейте 1 стакан водки или одеколона.

Закройте банку крышкой, встряхните и оставьте на 10 дней в темном месте,

затем процедите и добавьте в лосьон 2 ст. ложки холодной кипяченой воды.

Используйте лосьон для протирания жирной кожи.

Он смягчает кожу, придает ей здоровый вид и сужает поры.

Ванны из лепестков роз:

Ванны из лепестков роз не только снимут стресс, усталость, депрессию, но и подарят радость, нежность и прекрасное настроение.

Лепестки 5-10 роз (любого цвета) положить в наполовину наполненную теплую ванну, затем постепенно доливайте воду до полной ванны. Использовать лепестки можно не только розы, но и можно добавить цветки жасмина, пионов, шиповника.

Ванна из лепестков роз с молоком:

Один литр молока подогреть не доводя до кипения, добавить 200 гр. меда, растопленного на водяной бане, добавить 2 столовые ложки розового масла. Растворить мед в молоке, смешать с маслом.

Вылить смесь в воду для купания. Прием ванны 10-15 минут.

С ол ь для ва нн с лепестками роз:

200 г крупной соли; лепестки 4-5 роз.

Положить в банку, плотно закрыть, встряхнуть (чтобы лепестки и соль перемешались), поставить в теплое место на 2 (две) недели. За это время соль вытянет из лепестков душистые вещества, пропитается ими, и вы сможете добавлять ее в воду.

Достаточно будет 4 -6 столовых ложек розовой соли размешать в 1 л. воды и вылить в воду для купания.

Розовая вода

В домашних условиях для получения розовой воды можно использовать обычную кипяченую или минеральную воду.комнатной температуры или чуть теплую.

Для омовения, умывания, принятия ванн;
- для приготовления масок, лосьонов, тоников, кремов;
- ее добавляют в различные блюда и кондитерские изделия;
- делают из нее освежающие напитки;
- заменяют ею духи, протирая розовой водой лицо и все тело.
- компрессы из розовой воды способствуют рассасыванию «мешков» под глазами, устранению темных кругов и снимают напряжение уставших глаз.

Для умывания

1-2 горсти свежих или сухих лепестков роз;
- 2-2,5 литра чуть теплой воды.
Приготовление: замочить лепестки на ночь. Утром использовать для умывания.

Для лосьонов и кремов

2 горсти свежих лепестков розы, темно-красных или темно-бордовых роз;

1 стакан сахара;
-1 л. теплой воды;
- 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление: Поместить все в банку, через 2 часа взболтать и процедить. Хранить в холодильнике.

Крем из розовых лепестков

Ежедневный, для сухой и нормальной кожи
- лепестки 4-5 бутонов роз, пропущенных через мясорубку, ли очень мелко нарезанных;
- 50 г. маргарина, растопленного на водяной бане;
- 10 г. пчелиного воска, растопленного вместе с маргарином;
- 1 ч. ложка масляного раствора витамина А.
Хранить и использовать крем 3-4 дня в стерильной баночке с плотной крышкой, в темном прохладном месте

Египетский крем или крем «Клеопатры», ежедневный, для сухой кожи, избавляет от стянутости, преждевременных морщин
- 3 столовые ложки розовой воды (или настой из лепестков розы);
- сок из 2-х листьев алоэ (для того, что бы растение собрало максимально питательных веществ в листьях, не поливать его в течение двух дней);
- 2 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка меда;
- 100 г. топленого свиного сала.



Для смягчения потрескавшейся или подсохшей кожи губ и рук
- мелко растертые лепестки 1 розы;
- 1 столовая ложка свиного сала.
Разогреть на водяной бане, размешивая до однородной консистенции.
Приготовленный крем выложить в стерилизованную неметаллическую баночку, с плотной крышкой, хранить в темном прохладном месте.

Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи
-2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина;
- 2 стакана кипятка
настоять 4-6 часов, процедить.
- 2 столовые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.
Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.

Омолаживающий, тонизирующий лосьон для сухой, чувствительной кожи, придает эластичность и блеск
- Свежие лепестки роз
- спирт
в соотношении 1:1 настаивать в течение месяца в темном, прохладном месте.

Медово-розовый, для любой кожи , тонизирует, освежает
- 1 чайная ложка меда,
- 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы;
- 50 мл 50%-ного спирта;
- 1 столовую ложка лимонного сока.
Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.

Для освежения любой кожи лица
- 1 стакан розовых лепестков;
-1 стакан водки или одеколона
закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить;
- 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.
Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.

Для освежения жирной пористой кожи
- 60 мл настоя лепестков розы;
- 30 мл лимонного сока;
- 30 мл сока огурца;
- 10-20 мл водки;
- 10 мл глицерина.
Перемешать, можно применять сразу после изготовления.

Тонизирующий для ухода за жирной и нормальной кожей
- 4 стакана сухих лепестков красных роз;
- 0,5 л уксуса
поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять в темном месте 3 недели.
Процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды.

Против морщин, освежает, питает, увлажняет, отбеливает кожу
- лепестки от 4-х больших розовых роз;
- лепестки от 2-х белых лилий;
- 2 мелко порезанных плода авокадо;
- 0,5 литра водки
Поставить на три недели в темное место. Процедить.
Перед применением развести:
-на 1/2 стакана настойки концентрированного лосьона 8:
-½ стакана фильтрованной воды,
-1 ст.л. лимонного сок
- 1 чайная ложка глицерина.

Масло из лепестков розы (розовое масло)

Для протирания тело после душа, чтобы кожа была нежной и шелковистой;
- для очищения кожи лица от косметики;
- для изготовления масок, кремов для сухой и нормальной кожи, очищения, тонизирования, питания, придания ей эластичности;
- для антицеллюлитного массажа;
- для лечения герпеса на губах.

  • - 3 стакана лепестков сухих красных роз; -1-1,5 стакана миндального или персикового масла.
    Приготовление: Поставить на водяную баню и нагреть до полного обесцвечивания лепестков. Остудить и процедить. Можно использовать сразу.
  • -1 стакан сухих лепестков роз; - 1 стакан растительного масла,
    Приготовление: поставить на водяную баню на 2 часа. Остудить и процедить.
    Можно использовать сразу.
  • - 2 стакана розовых лепестков; - 1 стакан оливкового или персикового масла
    Приготовление: Поместить в стерильную баночку и плотно закрыть крышкой. Настаивать 2-3 недели в темном месте. Время от времени надо встряхивать банку. По окончании срока процедить.

Розовый лед (для раздраженной, уставшей кожи)

1 горсть лепестков розы;
- 1 стакан кипятка.
Настоять 20 мин. под крышкой.
Остудить и разлить в формочки для льда.
Протирать лицо утром и вечером.

Маска для вялой кожи с широкими порами
Использовать для лица и шеи 2-3 раза в неделю.
- 1-2 столовые ложки измельченных сухих лепестков роз;
- 2-4 ложки теплой воды;
Нагревать на пару в фарфоровой чашке 7-10 минут.
Слегка остудить.

Смывать теплой водой.

Маска для нормальной кожи, питает и тонизирует ее, оказывает смягчающее действие
- 1 чайная ложка «муки» из сушеных лепестков роз, измельченных в кофемолке;
- ½ яичного белка
- 1 десертная ложка (или 2/3 чайной ложки) сметаны или сливок.
Настоять 5-6 минут.
Время воздействия: 20-30 минут.
Смывать прохладной водой.

Маска для пористой кожи, подтягивающая, питательная
- 1 чайная ложка розовой воды.
-1 взбитый белок;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки муки;
Время воздействия: 20-25 минут маску
Смывать прохладной водой.

Маска для сухой кожи, подтягивающая, питательная, смягчающая, разглаживающая
- 1-2 чайных ложки розовой воды;
- 1 растертый желток сваренного вкрутую яйца;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 -1,5 ст. ложки муки.
Время воздействия -30 минут.
Смывать сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска для сухой кожи, питательная, смягчающая, успокаивающая


- 1 чайная ложка питательного крема (сливочного масла или свиного жира).
Время воздействия - 1-1,5 часа.
Продолжительно смывать теплой водой.

Маска для сухой кожи, питательная, смягчающая, разглаживающая
Использовать для лица и шеи 2 раза в неделю
Состав:
- 1 чайная ложка муки из лепестков розовой розы;
-1 чайная ложка сметаны;
- 1 чайная ложка меда;
Время воздействия -20 минут.
Смывать теплой водой.

Маска для сухой кожи, подтягивающая, питательная, смягчающая, разглаживающая:
- 1 чайная ложка розовой муки;
- 1 яичный желток;
- 1 ч. л. сметаны.
Время воздействия: 15 минут.
Смывать теплой водой.

Маска из роз для улучшения цвета лица
Повторять 2-3 раза в неделю
Состав:
-1-2 ст. ложки заранее приготовленной розовой настойки
-1 ст.л. растопленного меда,
-1 взбитый желток.
Время воздействия:15-20 минут
Смывать теплой водой.

Маска из лепестков розы при раздраженной коже
-1-2 ст. ложки теплого розового настоя;
- 1-2 ст. ложки картофельного крахмала.
Время воздействия: в теплом виде 15 минут.
Смывать прохладной водой.

Маска для любой кожи, тонизирующая, смягчающая, разглаживающая, применять для лица, шеи, груди
-5 цветков розы;
-1 стакан минеральной или кипяченой воды - настаивать 30 мин.
Добавить
- 2 столовых ложки рисовой муки или толченого геркулеса
Время действия: 30 минут
Смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи, тонизирующая, омолаживающая, для гладкости кожи
- 1 ч. л высушенных розовых лепестков;
- 1 ч.л. цветков ромашки;
- 1 ч.л.цветов липы;
- 1 ч.л. листьев мяты
Измельчить смесь на кофемолке.
- 1-2 ст. ложки горячей воды.
Сделать кашицу.
-1 чайная ложка растительного масла.
Маску наносить чуть тёплой.
Смывать тёплой и ополоснуть прохладной водой.

Ароматная маска для повышения упругости кожи
- 1 ч.л. лепестков розы,
- 1 ч. л. мяты,
- 1 ч.л. укропа,
- 1 ч.л. ромашки,
- 1 ч.л. липового цвета,
- 1 ч.л. шалфея
- 1,5 л кипятка. Заварить, настоять.
Травяную маску наложить на лицо, а сверху покрыть салфеткой, смоченной в отваре этих трав.
Время воздействия: 20—30 минут.

Цветочно-травяная маска для увядающей кожи лица и шеи, питает, тонизирует, успокаивает
- 2/3 стакана лепестков розы или пиона;
- 2/3 стакана цветов ромашки;
- 2/3 стакана листьев крапивы
- 2/3 стакана теплой воды.
Поставить все на 10 мин. на водяную баню.
Время воздействия: в теплом виде 20-25 мин.
Снимать ватным тампоном, смывать теплой водой.

Маска для сухой кожи
- 1 ч. л. пудры из сухих лепестков роз;
- 1 желток;
- 1 ч. л. сметаны или простокваши;
- 2 ст. л. сухих овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сырого молока.
Время воздействия: 15 минут
Смыть маску прохладной водой с отваром ромашки, розовой водой или настоем из лепестков розы.

Компрессы из лепестков розы

Компресс для груди, омолаживает, увлажняет, питает
- 3-4 столовых ложки розовой муки;
- 2-3 ложки сливок.
Время воздействия: через 15 минут.

Горяче-холодный компресс для лица и шеи, омолаживает, увлажняет, питает
- настой лепестков розы;
- настой лепестков жасмина.
Время воздействия:
0,5 мин. - горячий компресс из лепестков розы;
1 мин. - холодный компресс из лепестков жасмина.
Чередовать 10 раз

С этим сообщением еще читают

Цель розы уникальна и жизнь её быстротечна – она существует, чтобы привлечь внимание слабого пола своим соблазнительным ароматом и броским цветом. После этого запах цветка стихает и он постепенно увядает. Как же здорово, что мы, ведающие тайны «о-де-ви», умеем дарить растениям вторую жизнь. Не так ли?

Прежде всего, покупные розы для приготовления домашних алкогольных напитков не подходят, ведь их опрыскивают пестицидами и прочей агрохимией. Нет, нам нужны цветы из экологически чистого района, выросшие вдали от дорог. Подойдут любые представители рода «Шиповник», которых насчитывается более 350 официально зарегистрированных и ещё более 3000 не оцененных видов. В своих садах домовладельцы чаще всего выращивают Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) и так называемую чайную розу (Rosa odorata) – они то нам и подойдут как нельзя лучше.

Цветы лучше собирать в начале июня, с утра, пока солнце не «вытянуло» из них все ароматы. Не берите розы на следующий день после дождя. Если вы читали , то вы уже должны знать, что для их приготовления лучше использовать подсушенные лепестки. В той же статье написано и как их, собственно, сушить. Но венчики розы даже в свежем виде обладают очень сильным ароматом, поэтому в некоторых рецептах фигурируют именно свежие, а не сушеные лепестки. Обращайте на это внимание!

Ликёр «Сотернская роза»

В прошлой статье я рассказывал вам об удивительном , который готовят в Бордо. Так вот, из него можно приготовить потрясающий, ароматный, очень-очень летний напиток с добавлением лепестков роз, которые как нельзя лучше сочетаются с фруктовым характером вина. Сотерны, как вы знаете, стоят каких-то баснословных денег, но для подобных домашних напитков можно использовать самые простые экземпляры, к примеру, простенький Chateau Liot 2009 года (примерно 750р/0,75л) или Petit Guiraud 2012 года (примерно 800р/0,75л). Ещё и на попробовать останется. Сотерн, разумеется, можно заменить и другим, менее премиальным десертным вином.

Смешать Сотерн, водку и лепестки роз в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока настойка не приобретет отчетливый вкус и аромат розы. Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, твёрдые фракции не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить сахарный сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть 2-3 недели. Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в небольших рюмках. Летом можно использовать для приготовления .

Персидский розовый ликёр

Рецепт из книги «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them», Jagendorf, M. A., 1963 год. Согласно автору, этот рецепт ему передал хозяин дома, в котором он гостил в Захедане, Персия (юго-восток Ирана). Автор рекомендует готовить ликёр в начале июня (но следует брать во внимание более жаркий персидский климат).

Взять лепестки от 10-20 душистых роз и поместить в банку подходящего объема. Залить лепестки спиртом, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на месяц, не забывая 1-2 раза в неделю содержимое банки перемешивать. В кастрюле смешать сахар, воду и лепестки ещё десятка роз, накрыть крышкой и довести до кипения, а затем проварить на медленном огне около 1 часа. Сироп процедить, остудить, процедить настойку. Смешать обе жидкости, при необходимости профильтровать, дать настояться ещё 12 часов, а затем разлить в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Выдержка приветствуется.

Ликёр из лепестков роз с малиной

Восхитительный эфирный фруктовый ликёр, в котором, к удивлению, роза остается на заднем плане, уступая место яркой малине. Превосходный ингредиент для приготовления освежающих коктейлей. Вот, кстати, один из них: 2 части ликёра, 1 часть сауэр-микса, 4 части содовой, лимон и ягоды малины на украшение, смешивать в шейкере (только сауэр-микс и ликёр, содовую доливать в стакан).

В банке подходящего объема объединить воду, лепестки роз, малину и цедру мандарина/апельсина, тщательно перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней. Когда жидкость приобретет сильный запах и вкус розы настойку можно сливать через сито или несколько слоёв марли, не отжимая твёрдые фракции. При необходимости жидкость можно профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить простой сахарный сироп по вкусу и разлить готовый напиток в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Перед употреблением выдержать минимальные 2 недели.

Настойка из розы с корицей

Простая, изысканная и очень ароматная настойка. Не такая слащавая и утонченная, как вышеупомянутые ликёры, но от того ещё более привлекательна для истинного мастера самогоноварения.

Смешать сухие лепестки розы с 20 г сахара и водки в банке подходящего объема. Добавить спирт и корицу, после чего банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок до 10 дней. Каждый день банку слегка встряхивать. Оставшийся сахар растворить в воде и добавить к настойке. Подождать ещё 10 дней, процедить, не отжимать. При необходимости профильтровать, разлить в чистые бутылки и оставить отдыхать в тёмном месте минимум на 3 месяца. Пить настойку следует из небольших рюмок, слегка охлажденной. Хранить не больше 1 года.

Ликёр лечебный «Розовый Ночино»

По мотивам легендарного – итальянского ликёра из зелёных грецких орехов, которые традиционно собирают в 20х числах июня. Что примечательно, в Италии ликёры из лепестков роз пользуются не меньшим спросом. Гибридный напиток прижился в Польше, где его активно используют для лечения расстройств желудка – достаточно выпить 30-50 мл ликёра. Ещё раз, это напиток не для обильных возлияний, пить его нужно в малых дозах и только в подходящих случаях.

Орехи промыть, разрезать пополам или проколоть в нескольких местах шилом, а затем поместить в банку подходящего объема. Добавить сироп, сваренный из равных частей воды и сахара, мелко натертую цедру лимона, корицу и лепестки роз. Влить спирт, банку плотно закрыть и оставить в солнечном месте на 40-60 дней. Периодически содержимое нужно перемешивать. По истечении положенного времени процедить ликёр через несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в бутылки из тёмного стекла. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением выдержать минимум 3 месяца.

Из лепестков роз получаются отличные домашние наливки, способные украсить любой праздничный стол и удивить гостей нестандартным десертным спиртным. Технология приготовления доступна даже начинающим кулинарам. Мы рассмотрим два проверенных рецепта.

Для наливок подходят любые сорта роз, но самые вкусные напитки получаются из лепестков чайной. Лучше использовать бутилированную или родниковую воду, хлорированная водопроводная быстро убивает легкий цветочный аромат. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт или самогон без запаха.

Быстрая наливка из розы

Напиток будет готов спустя 4 дня после начала приготовления.

Ингредиенты:

  • чайная роза – 40 бутонов;
  • вода – 2 литра;
  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 700 грамм;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

1. Отделить лепестки от бутонов, промыть их проточной водой, после чего уложить в трехлитровую банку.

2. Залить лепестки горячей водой (60-70°C), добавить лимонную кислоту и перемешать.

3. Закрыть банку крышкой, оставить на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить настой через несколько слоев марли, не отжимая мякоть. Добавить сахар, перемешать, затем довести до кипения.

5. Охладить жидкость до комнатной температуры, перелить в трехлитровую банку, влить водку, хорошо перемешать.

6. Готовую домашнюю наливку из чайной розы перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 дня. Получается вкусный ароматный напиток красивого розового цвета. Срок годности – 2-3 года.

Ароматная наливка из лепестков роз

Длительное настаивание способствует появлению в наливке стойкого цветочного запаха.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лепестки чайной розы – 150 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

1. Лепестки перетереть на мясорубке и смешать с сахаром.

2. Полученную цветочную массу переложить в банку, добавить водку и лимонную кислоту, затем перемешивать до полного растворения сахара.

3. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30-40 дней в темное место с комнатной температурой.

4. Профильтровать розовую наливку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 2-3 года.