Квас из ячменя в домашних условиях. Домашний квас из солода (ржаного, ячменного, пшеничного). Рецепт приготовления солода для кваса

Квас из ячменя в домашних условиях. Домашний квас из солода (ржаного, ячменного, пшеничного). Рецепт приготовления солода для кваса

Квас на основе солода – отличный напиток во время знойных и жарких летних дней с тонизирующими свойствами и полезными качествами. Главный ингредиент при приготовлении кваса из солода – злаковые семена, прошедшие многоэтапную обработку. Солод изготовляют из овса, пшеницы, проса, ячменя или ржи. Каждый сорт злаковых требует строгого следования технологии приготовления.

Квас из солода в домашних условиях чаще готовят из ячменной или ржаной основы, которые активно используются пивоварами при изготовлении пива .

Квас из ферментированного солода

Ингредиенты

Порции: 15

  • Для закваски
  • вода 1 л
  • дрожжи 2 ч. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • ферментированный солод (ржаной) 200 г
  • Для кваса
  • вода 3 л
  • закваска 250 мл
  • изюм 2 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.

На порцию

Калории: 27 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 5.2 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаю с закваски. Беру кастрюлю, ставлю на плиту и кипячу в ней 1 л воды. Высыпаю солод и тщательно мешаю. Комков остаться не должно. Получаю однородную массу. Даю настояться 2-3 часа.

    Выливаю смесь в другую посуду, добавляю 5 ст. л. сахарного песка, дрожжи (необходимо развести). Ставлю на ночь в холодильник. Кипячу 3 литра воды для кваса в кастрюле и оставляю на кухне.

    Утром переливаю остывшую кипячёную воду в банку. Кладу готовый концентрат, достаточно 1 стакана, сушёные ягоды, сахар. Банку оставляю в холодильнике на ночь. С утра получаю вкусный и ароматный напиток.

Для повторного использования гущи необходимо процедить квас через несколько слоёв марли. Закваску оставляем в банке, добавляем по вкусу квасную основу, сахар, изюм. Не бойтесь экспериментировать с гущей, используйте ингредиенты в разных пропорциях. Они изменят насыщенность вкуса и аромат напитка.

Светлый квас из неферментированного солода

Неферментированный солод на основе ржи не проходит процесса ферментации, имеет светловато-жёлтый оттенок и сладковатый вкус. Он используется при изготовлении хлеба. При желании из не ферментированной солодовой муки можно сделать очень вкусный квас .

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Пшеничная мука – полстакана,
  • Неферментированный ржаной солод (в молотом виде) – 1 стакан,
  • Дрожжевая закваска (заранее приготовленная) – 1 маленькая ложечка,
  • Изюм – 10 штук.

Как готовить:

  1. Беру глубокую кастрюлю, добавляю солод и муку. Заливаю 1 литром кипятка, тщательно мешаю сусло, цель – получение однородной массы.
  2. Оставляю в покое на несколько часов. Жду, когда смесь остынет до 38-40 градусов. Выкладываю закваску и сушёный виноград. Оставляю на столе, накрыв полотенцем. Процесс брожения начнётся через несколько часов, в зависимости от температуры в помещении.
  3. Вливаю два литра холодной воды в резервуар. Жду ещё 24-30 часов.
  4. Чтобы не передержать квас и не сделать очень кислым, время от времени пробую на вкус. Разливаю по бутылкам, ставлю в холодильник на «дозревание» (2-3 суток).

В рецепте можно использовать гречневую муку вместо пшеничной. Квас получится необычным, с лёгкой горчинкой.

Рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Ржаной ферментированный солод – 5 столовых ложек,
  • Изюм – 180 г.

Приготовление:

  1. Начинаю приготовление закваски в кастрюле. Растворяю в литре горячей воды 3 столовые ложки солода вместе с сахаром. Оставляю квасную основу на два часа.
  2. Засыпаю изюм в готовящуюся смесь и скидываю оставшийся солод. Заливаю 2 литрами горячей воды. Кастрюлю накрываю плотной тканью и оставляю на ночь.
  3. С утра процеживаю напиток несколько раз при помощи марли. Разливаю по бутылкам, отправляю в холодильник охлаждаться. Готовый напиток ничем не уступает квасу из хлеба .

Использовать закваску можно несколько раз. Добавляйте по вкусу сахар и сушеный виноград, заливайте водой, настаивайте и пейте квас из солода на здоровье!

Видео приготовление

Как приготовить квас на ячменном солоде

Квасок на основе из ячменя – ароматный напиток с приятным лёгким вкусом. Процесс приготовления включает выпекание хлеба и заготовку домашних сухариков.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л,
  • Ячменный солод – 250 г,
  • Ржаная мука – 500 мл,
  • Сахар – 200 г,
  • Сухие дрожжи – 1 маленькая ложечка.

Приготовление:

  1. Готовлю тесто на основе трёх ингредиентов – воды, солода и муки ржаной. Тщательно замешиваю и леплю шар. Отправляю в духовку для выпекания. Сначала обсушиваю тесто в течение часа при 60-70 градусах.
  2. Увеличиваю температуру до 200 градусов, обжариваю 50 минут. Ароматный и свежий домашний хлебец ставлю остывать. Нарезаю на тонкие ломтики, подсушиваю в духовке до золотистой корочки в течение 20 минут. Получаю гренки .
  3. Закладываю поджаренный и порезанный хлеб в банку, наливаю воды. Дополняю смесь сахаром и водой, засыпаю солод прямо из упаковки, мешаю и оставляю в тёплом месте на 10-12 часов, а лучше – на 1 день. Процеживаю, переливаю в бутылки или банки, плотно закрываю крышкой. Ставлю охлаждаться. Готово!

Белый квас из солода

Белый квас – нестандартный и смелый рецепт с добавлением пива, ферментированного солода и кефира. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Ферментированный солод – 1 стакан,
  • Пиво – полкружки,
  • Кефир – полкружки.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Пшеничная мука – 2 стакана,
  • Соль – 10 г,
  • Сахар – 20 г.

Приготовление:

  1. Просеиваю пшеничную муку, обдаю кипятком и аккуратно замешиваю тесто до однородной массы без комочков.
  2. «Геркулес» замачиваю в тёплой воде, даю настояться в течение часа. Измельчаю овсянку с помощью мясорубки, заливаю кипятком. Тесто должно получиться жидковатым.
  3. Смешиваю два теста, разбавляю водой, наливаю кефир и пенный напиток, добавляю сахар, соль и квасную основу (солод). Тщательно перемешиваю и оставляю для процесса брожения.
  4. По истечении нескольких дней напиток начнёт пениться, на поверхности пойдут пузырьки.
  5. Процеживаю квасок, аккуратно отделив гущу от жидкости, разливаю по бутылкам и ставлю охлаждаться. Основу оставляю для повторного использования.

Как варить квас с солодом и изюмом

По этому рецепту можно приготовить изумительный по вкусу напиток, прекрасно утоляющий жажду.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Пшеничные сухарики – 75 г,
  • Ферментированный ржаной солод – 40 г,
  • Сахар – 40 г,
  • Изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Готовые сухарики, обсушенные естественным путём или обжаренные в духовке, закладываю в банку.
  2. Кладу ложку сахара и сыплю солод прямо из упаковки (не запариваю). В рецепте продукт злаковых семян выполняет функцию естественного красителя и дополнения к основному вкусовому букету. Благодаря ему напиток окрасится в приятный светло-коричневый цвет с золотистым оттенком, получит лёгкую кислинку.
  3. Наливаю чистую воду в банку.
  4. Закрываю банку чистой марлей. Оставляю в тёплом месте, предусмотрительно поставив под неё поднос, чтобы напиток «не убежал» на пол. Жду 2-4 дня. Время брожения зависит от температуры в комнате.
  5. Переливаю квас в бутылку, а размокшую сухарную смесь оставляю для следующей готовки. Для вкуса добавляю немного сахара и изюм, аккуратно взбалтываю до полного растворения сахара. Ставлю в холодильник на несколько часов.

От качества воды напрямую зависит вкус напитка. Лучше использовать артезианскую, мягкую фильтрованную, в идеале – ключевую.

Рецепт кваса «Московские щи»

Ингредиенты:

  • Вода – 8,5 л,
  • Ржаной солод – 250 г,
  • Дрожжи – 15 г,
  • Мука – 3/4 стакана,
  • Мёд – 250 г,
  • Мята – 3 г,
  • Сахар – 5 г.

Приготовление:

  1. Ржаной солод запариваю в кипятке (2-3 стакана), оставляю на 3 часа в покое.
  2. Готовлю закваску, смешиваю муку, дрожжи и сахар, заливаю тёплой водой (полстакана). Выставляю в тёплое место. Жду 2-3 часа.
  3. После того как запаренный солод подойдёт, развожу горячей водой (8 л), даю настояться.
  4. Снимаю верхнюю часть полученного сусла. Добавляю в оставшуюся мёд и закваску. Даю квасу время забродить.
  5. Через несколько часов процеживаю, переливаю в бутыли, плотно закрываю и оставляю в покое на 1 ночь. После добавляю мяту, ставлю в холодильник. Через 3 суток наслаждаюсь полезным и вкусным напитком.

Польза и вред кваса из солода

Правильно приготовленный в домашних условиях квас из солода оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), повышает иммунитет и придаёт бодрости, освежает, утоляет жажду и даёт новые силы после тяжёлой физической нагрузки, наделяет организм полезными микроэлементами и витаминами (C, E, B1 и B2).

Вред и противопоказания

Людям с гипертонией, воспалением слизистой оболочки желудка (разные формы гастрита), циррозом печени, постоянно употреблять квас не рекомендуется. Главная причина – содержание кислот в составе напитка.

Магазинный квас никогда не заменит домашний аналог, сваренный с любовью и старанием. При промышленном производстве часто используется некачественное сырьё, негативно сказывающееся на итоговом вкусе и полезных свойствах.

Готовьте квас дома, выбрав понравившийся рецепт. Доведите его до совершенства, радуйте себя и близких замечательным напитком!

Квас на Руси считался не просто прохладительным напитком, который отлично утоляет жажду, но и приравнивался к лекарствам. Ценность кваса проявлялась в его витаминном богатстве, ведь в пору Великого поста именно его считали главным источником здоровья и силы. Как приготовить настоящий квас из ячменя в домашних условиях мы подробно расскажем далее.

Рецепт приготовления ячменного кваса

Так как большинство рецептов современного кваса содержат в своем составе дрожжи, употреблять их категорически не рекомендуется. Причиной тому являются пуриновые основания, которыми дрожжи богаты. Именно эти основания способствуют отложению солей в организме. Чтобы уберечь свое здоровье, приготовьте натуральный квас с использованием лишь двух ингредиентов. Каких? Читайте ниже.

Овес хорошо промываем и кладем в банку, объемом 3 литра. Если вы собираетесь пить самый первый настой, то воду желательно прокипятить, но обычно самый первый напиток выливают, так как он едва ли обладает классическим квасным вкусом. Вместе с водой добавляем 4-5 столовых ложек сахара и хорошенько все перемешиваем. ставим емкость с овсом в прохладное место и оставляем на 3-4 дня. По истечении времени старый настой сливаем, а зерна овса заливаем свежей (кипяченой и остуженной) водой с добавлением все того же количества сахара. Спустя 3-5 дней напиток можно попробовать. Учтите, чем дольше стоит квас - тем более резкий вкус он приобретает, поэтому любители по-настоящему ядреного напитка могут повторить процедуру и залить зерна свежей водой с сахаром повторно.

Если вы не соблюдаете тепловой режим при вызревании напитка, то жидкость может стать очень вязкой. В этом случае не стоит беспокоится, просто слейте воду и замените ее свежей.

Квас из ячменя, приготовленный в домашних условиях, сгодится не только для утоления жажды в жаркий день, но и в качестве основы для классической окрошки.

Ржаной квас из ячменного солода

Из муки, солода и 400 мл воды замешиваем тесто. Выпекаем колобок из такого теста в духовке в 2 этапа: первый - при 70 градусах 1 час, а второй - 45 минут при 175 градусах. Хлеб нарезаем кубиками и выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Заливаем 300 грамм сухарей водой с добавлением дрожжей и сахара и оставляем в прохладном месте на сутки, после чего напиток можно охлаждать и разливать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Квас - популярный русский напиток, обладающий кисловатым вкусом. Его готовят путем брожения ржаного хлеба, с добавлением меда, свеклы, сухофруктов. И сейчас мы поделимся с вами интересными рецептами создания кваса без дрожжей.

Кисель - популярный русский напиток, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы за счет обвалакивающей консистенции. И сегодня речь пойдет о том, как сделать полезный лимонный кисель. Читаем наши советы и берем на заметку.

Кисель - это приятный напиток, которым хорошо полакомится в жаркий день. Его готовят из разных ягод и фруктов с добавлением крахмала. Давайте разберемся, как сварить изумительный кисель из крыжовника для всей семьи. Читаем и угощаем родных вкусным напитком.

Кисель из тыквы - достаточно полезный напиток, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Предлагаем вам несколько интересных и оригинальных рецептов создания этого напитка. Читаем наши полезные советы и приступаем к делу!

Интересные статьи

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Квас с ячменем

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

По цвету, вкусу и аромату правильно сделанный домашний квас из солода не отличить от натуральных магазинных напитков, приготовленных согласно ГОСТу. Мы рассмотрим традиционную технологию, проверенную десятилетиями.

Теория. Классическим считается квас из ржаного ферментированного солода, но в предложенном рецепте можно использовать любой другой солод в тех же пропорциях, например, ячменный или пшеничный, правда, вкус изменится. Дальше рассмотрим разницу между ферментированным и неферментированным солодом.

В приготовлении спиртных напитков мы используем неферментированный солод, который расщепляем до сахара, а затем посредством брожения перерабатываем в спирт. Но для кваса лучше взять более ароматный ферментированный солод, используемый в хлебопечении (после проращивания и сушки зерна проходят дополнительную термическую обработку при 50-70°C в безвоздушной камере).



Молотый ржаной ферментированный солод

Ферментированный солод не участвует в брожении, поскольку высокая температура уничтожает в зернах ферменты, отвечающие за расщепление крахмала на простые сахара, зато делает квас ароматнее и вкуснее. Для насыщения напитка углекислым газом бродить несколько часов будет добавленный свекольный сахар.

Минимальное количество сахара (по рецепту) для получения углекислоты – 100 грамм, дальше ориентируйтесь по вкусу. Напиток можно дополнительно подсластить перед разливом в бутылки. В крайнем случае, вместо сухих дрожжей подойдут прессованные, но они могут дать квасу неприятный дрожжевой привкус, так что лучше взять сухие.

После первого приготовления останется осадок, который называется «гущей» и представляет собой натуральную закваску, заменяющую дрожжи. Чтобы получить квас из солода без дрожжей, во время следующего приготовления добавьте горсть закваски из первой порции.

Ингредиенты:

  • молотый ржаной ферментированный солод – 50-80 грамм (чуть больше полстакана);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • сухие дрожжи (хлебопекарные) – 5 грамм (только для первой партии).

Рецепт кваса из солода

1. Воду довести до кипения, снять с плиты, остудить до 50°C.

2. Медленно добавить в горячую воду солод, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комки. Должна получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. Оставить настаиваться на 2-3 часа.

3. При первом приготовлении (если нет закваски), после остывания квасного сусла до 26-28°C слить отдельно в стакан 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи по инструкции на упаковке. Если температура будет выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.

4. Внести в сусло разведенные дрожжи или горсть закваски («гущу»), добавить сахар.

5. Перемешать до полного растворения сахара. Неплотно накрыть крышкой, оставить на 8 часов для брожения в темном месте (накрыть) с комнатной температурой (18-26°C).

6. Профильтровать солодовый квас через 2-3 слоя марли.

Осадок можно собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике не более суток. Это натуральная закваска, заменяющая сухие дрожжи в следующих порциях напитка.



Гуща на дне банки — дрожжи для следующих партий кваса

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу.

8. Перелить квас в емкости для хранения – пластиковые или стеклянные бутылки, банки. В каждой емкости оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением поставить бутылки в холодильник или подвал с температурой 2-10°C минимум на 3-4 часа для охлаждения и насыщения углекислым газом (карбонизации).


Срок годности кваса из солода – до 5-ти дней. Напиток получается безалкогольным или с минимальным содержанием спирта (до 0,5%).

Требуется: 2 кг зерна ячменя, 400 г хмелевых дрожжей, 600 г сахара, 10 л воды, немного тмина.

Ячменные зерна прожарить до светло-коричневого цвета. Затем залить их водой и варить в течение 70-90 минут, после чего ячменный отвар процедить, добавить в него тмин и сахар и остудить.

Затем добавить в отвар дрожжи и поставить на 48 часов в теплое место. Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Употреблять ячменный квас можно уже через 3 суток.

Квас на ячменном солоде «по-старинному»

300 г ячменного солода размешать в 1 л теплой воды, добавить 2 кг ржаной муки запарить горячей водой. Полученную массу вымесить, и поставить в теплое место на 10-11 часов. Затем, непрерывно размешивая, добавить 9-10 л кипятка. Получившееся жидкое тесто залить в эмалированную посуду и поставить на 24 часа в хорошо прогретую духовку. Когда тесто начнет подниматься, выключить духовку. Через12 часов тесто осторожно вынимают из духовки, заливают до верха посуды кипятком и опять ставят в духовку. По истечении 12 часов посуду вынимают из духовки. После отстаивания полученное сусло сцеживают, добавляют в него обваренную в горячей воде мяту, листья смородины, и перемешав, оставляют в теплом месте для брожения на 7-8 часов. Готовый квас разливают по бутылкам, в которые кладут по несколько изюминок. Укупоренные бутылки с квасом хранят в прохладном месте в горизонтальном положении.