Круассаны из слоеного теста дома. Круассаны из слоеного теста. Как украсить круассаны

Круассаны из слоеного теста дома. Круассаны из слоеного теста. Как украсить круассаны

Это, наверное, хорошо, что круассаны так хлопотно делать, иначе многие ели бы их каждый день. Например, весь процесс изготовления теста для этих изделий, расслаивание его с помощью масла, формирование и выпекание – это дело как минимум на два дня. Но, друзья, это того стоит. Вы никогда не попробуете лучших круассанов, чем те, которые вы делали сами и ели свежими, прямо из духовки. Из статьи вы узнаете, как их приготовить.

С другой стороны, сделать свои собственные круассаны не так сложно. Для этого не требуется никакого специального оборудования или труднодоступных ингредиентов. Что необходимо, так это хороший метод. Когда вы поймете основы создания слоеного теста, как это, вы будете на правильном пути к тому, чтобы удивлять своих друзей и близких вкуснейшими круассанами.

Необходимое оборудование

  • Скалка, предпочтительно французского стиля с ручками.
  • Скребок для теста.
  • Нож для пиццы или просто острый нож.
  • Противень.
  • Пергамент или вощеная бумага.
  • Пищевая пленка.
  • Кулинарная кисть.

Приготовьте тесто

  1. В чаше стационарного миксера с насадкой для теста смешайте 4 ст. неотбеленной муки, ½ ст. + 2 ст.л. холодной воды и ½ ст. + 2 ст.л. холодного цельного молока.
  2. Добавьте ¼ ст. + 2 ст.л. гранулированного сахара и 3 ст.л. мягкого сливочного масла.
  3. Всыпьте 1 ст.л. + неполную ½ ч.л. сухих дрожжей и 2,25 ч.л. столовой соли. Смешивайте на маленькой скорости 3 минуты, соскребая массу со стенок чаши, если это необходимо.
  4. Затем вымешивайте на средней скорости еще 3 минуты. Переложите тесто в слегка припыленную мукой форму для пирога диаметром 25 см или обеденную тарелку.
  5. Слегка присыпьте мукой поверхность теста и замотайте его хорошо с помощью пищевой пленки, чтобы оно не пересохло. Положите в холодильник на ночь.

Сделайте масляный слой


Расслоите тесто


Раскатайте тесто и заверните круассаны


  1. Позвольте им подняться, пока они не увеличатся в размере примерно на 50%. Они должны выглядеть раздувшимися, и вам должно быть видно слои в обрезанных краях.
  2. Или же вы можете положить круассаны в холодильник на ночь, чтобы дать им развить свой вкус и подняться утром. Так вы избежите большого количества ненужной работы в предрассветные часы, если планируете подать их на завтрак!

Выпеките круассаны

  1. Разогрейте духовку до 220 С. Взбейте вместе 2 крупных яичных желтка и 1 ст.л. цельного или 2% молока в миске.
  2. Смажьте каждый круассан тонким слоем этой смеси. Выпекайте приблизительно 30 минут, пока они не приобретут глубокий золотисто-коричневый цвет, не станут очень хрустящими и не будут ощущаться легко, когда вы поднимите один из них.
  3. Если вы используете два противня, поменяйте их местами в середине процесса выпекания.

Дайте остыть и ешьте!

  1. Позвольте круассанам остыть несколько минут и затем сразу их подавайте и ешьте.
  2. Вкуснее всего они прямо из духовки. Остатки могут быть снова подрумянены в течение нескольких минут в теплой духовке.

Круассаны — это выпечка из , которая традиционно подается к завтраку во Франции, а теперь и в других странах мира. Традиция, хочу Вам сказать, замечательная: нежный сливочный круассан с хрустящей корочкой, что может быть лучше к утреннему кофе! Классические круассаны (а именно такие мы сегодня будем готовить) готовятся без начинки. Разнообразные начинки — сладкие ( , шоколадные пасты, ганаш и т. д.) и несладкие — подаются отдельно. Каждый может выбрать такую начинку, какая ему по душе. В дальнейшем также обязательно выложу рецепт круассанов с начинкой — это будут круассаны с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг. муки высшего сорта
  • 1 коф. л. сахара
  • 1 коф. л. соли
  • 310 гр. сливочного масла комнатной температуры (не меньше 82% жирности)
  • 1 яйцо
  • 250 мл. + 2 ст. л. молока
  • 60 мл. теплой воды
  • 9 гр. сухих дрожжей или 25-30 гр. живых
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Распускаем сухие или раскрошенные живые дрожжи в теплой воде и оставляем минут на 6-7.
  2. Затем вливаем 250 мл. теплого молока, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в тепло подходить.
  3. Муку смешиваем с кофейной ложечкой соли, затем добавляем 60 гр. масла.
  4. Муку перетираем с маслом руками до образования мелкой крошки.
  5. Когда дрожжи подойдут, и на их поверхности образуется пенная шапочка,..
  6. …Вливаем их в крошку из муки и масла, сделав в ней углубление, и замешиваем нелипкое эластичное тесто. Вымешиваем его 5 минут на присыпанном мукой столе, после чего перекладываем, собрав в шар, в смазанную тонким слоем растительного (подсолнечного) масла глубокую посуду. Тесто поворачиваем в посуде так, чтобы обмакнуть со всех сторон в растительном масле.
  7. Посуду с тестом закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа. Тесто для круассанов за это время подойдет и увеличится в объеме.
  8. Подошедшее дрожжевое тесто обминаем, погрузив в него руку, сжатую в кулак.
  9. Тесто для круассанов вымешиваем на столе еще 5 мин., снова перекладываем, скатав в шар, в глубокую посуду, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле подходить, на этот раз на 1 час.
  10. Подошедшее тесто обминаем второй раз, перекладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и формируем толстый прямоугольник. Хорошенько заворачиваем тесто в пленку и на 30 мин. кладем его в холодильник.
  11. Через 30 мин. достаем дрожжевое тесто из холодильника и раскатываем в форме прямоугольника размером 16×32 см. Толщина раскатанного теста получается около 1 см.
  12. Оставшиеся 250 гр. сливочного масла распределяем по тесту, покрывая 2/3 его площади (по краям оставляем отступы — примерно по 2 см.).
  13. Складываем тесто втрое, загибая наверх сначала ту часть теста, на которой нет масла.
  14. Затем загибаем наверх часть теста, смазанную маслом. При этом легонько натягиваем уголки, чтобы у нас получился более-менее ровный прямоугольник.
  15. Края теста легонько защипываем, а само тесто поворачиваем на 90º и раскатываем от себя и к себе (в длину). Начинать раскатывать удобно с середины теста. Раскатываем тесто нетонко — так, чтобы его толщина составляла около 1 см., а размеры — 16×32 см. Смахиваем лишнюю муку кисточкой — смахивать излишки муки нужно перед каждым складыванием теста.
  16. Складываем тесто втрое второй раз. Хорошенько заворачиваем тесто в пищевую пленку. Ставим на полчаса в холодильник.
  17. Достаем из холодильника тесто и раскатываем его снова так же, как в предыдущий раз.
  18. Складываем тесто для круассанов втрое третий раз.
  19. Поворачиваем тесто на 90º и еще раз раскатываем от себя и к себе (в длину) до 1 см. в толщину.
  20. Снова складываем раскатанное тесто втрое — это уже четвертое складывание. Перед складыванием не забываем смахнуть кисточкой лишнюю муку.
  21. Приготовленное таким образом слоеное дрожжевое тесто хорошенько со всех сторон заворачиваем в пищевую пленку и минимум на 45 мин. (а можно и до следующего дня) отправляем в холодильник.
  22. Готовое тесто для круассанов достаем из холодильника и раскатываем в форме прямоугольника до размеров примерно 35×53 см.
  23. Раскатанное тесто разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем на одинаковые по размеру треугольники. Я делала нижние стороны треугольников размером примерно 9-10 см., но Вы можете сделать их больше или меньше. Чтобы тесто не подсыхало, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенечком, треугольники достаем из-под пленки (или полотенца) по одному.
  24. Желток отделяем от белка. Взбиваем его с 1 ст. л. молока, а белок временно ставим в холодильник.
  25. Каждый треугольник слека раскатываем (либо растягиваем) в длину. Основание треугольника растягиваем в ширину и надрезаем посередине. Если тесто все же начало подсыхать, то перед сворачиванием слегка смачиваем всю поверхность теста холодной водой при помощи кисточки. Это нужно, чтобы при выпекании тесто не растрескивалось.
  26. Круассан начинаем сворачивать от основания, загнув сначала края надреза, и направляя их в противоположные стороны.
  27. Кладем ладони на загнутые края треугольника и сворачиваем круассан по направлению к острому концу.
  28. Чтобы круассаны при выпечке не разворачивались, кончик треугольника смазываем желтком, взбитым с молоком. Делать это удобно чистой кисточкой для рисования. Концы круассана немного загибаем по направлению к середине, придавая ему форму полумесяца. Вот так выглядит свернутый круассан.
  29. Свернутые круассаны перекладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляя между ними расстояние. Поверхность круассанов смазываем холодной водой, противень с ними накрываем пищевой пленкой или полотенечком и оставляем подходить при комнатной температуре (не в нагретой духовке!) 1 час.
  30. К оставшемуся желтку добавляем белок и еще 1 ст. л. молока, взбиваем. Этой яичной смесью смазываем подошедшие круассаны перед выпеканием. Как видите, расстояние между круассанами нужно делать побольше, так как тесто хорошо подошло, и они увеличились в размерах. Лично мне пришлось переложить часть на другой противень.
  31. Духовку разогреваем до 220º, затем ставим туда круассаны. Через 3-4 минуты уменьшаем температуру до 180º. Выпекаем круассаны 15-20 мин. — до красивого румяно-золотистого цвета. Во время выпекания периодически посматриваем на

Доброго времени суток, для меня, приготовление чего ни будь вкусненького для своих близких это, наверное, самое волнительное и важное. Выпечка – это вкусно, ну а круассаны в особенности.

Но приступая к приготовлению дрожжевого слоеного теста нужно понимать, что без определенного опыта круассаны могут и не получиться. Со временем, приготовление этого слоеного теста на круассаны начинает приносить особое удовлетворение.

Для начала нужно приготовить две заготовки для слоеного теста на круассаны, благодаря которым, мы и получим дивный вкус круассанов.

Круассаны из слоеного теста (классический рецепт)

Мука пшеничная, в/сорт – около 500 г., Молоко – 200 мл.; Сахар-песок – 60 г.; Соль – 1 ч.л., Дрожжи сухие – 15 г. или прессованные – 40 г., Яйца – 2 шт., Масло сливочное мягкое (не растопленное) – 50 г.

Приготовление основы:

  1. В чуть нагретой воде распускаем дрожжи (50 мл.), с добавлением небольшого количества соли, сахара и муки. Замешиваем. Даем время настоятся, до поднятия шапочке и (или) возникновения пузырьков.
  2. Муку обязательно нужно просеять в емкость для нашего слоеного теста, всыпаем сахар с солью, вбиваем яйца, заливаем заготовленные ранее дрожжи.
  3. Начинаем перемешивать вышеуказанные ингредиенты с постепенным добавлением молока и масла (обязательно теплые), лучше всего это делать миксером на низких скоростях. Для подобных действий (замешивания теста) существует специальная насадка. Процесс перемешивания длится около 10-15 минут, до достижения однородности.
  4. Присыпаем разделочную доску мукой и кладем на нее получившуюся массу. Вымешиваем. После чего, придав массе округлую форму, помещаем ее в объёмную емкость и закрываем пищевой пленкой или плотным полотенцем и даем несколько часов для «поднятия» теста.
  5. Поднявшееся тесто снова кладем на нашу доску и вымешиваем, не забыв присыпать мукой. После чего раскатываем в квадрат и складываем конвертом в 3 раза. Затем заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 40 минут. Вот и готова первая заготовка на наши круассаны.

Продукты для второй заготовки:

Масло сливочное – 300 г., Мука пшеничная (в/сорта) – 1 ст.л.

Подготовка масла:

  • На доске расстилаем пищевую бумагу (ее еще называют бумагой для выпечки), рассыпаем на ней муку, кладем масло (жирность не менее – 82 %) и вновь присыпаем мукой, после чего накрываем пленкой.
  • Приступаем к размягчению масла, движения скалки должны быть легкими и аккуратными, делаем это до тех пор, пока масло не станет таким же, как и первая заготовка – мягким и эластичным.
  • Разравниваем и раскатываем его в квадрат, а после, завернув в пищевую пленку, отправляем в холодильник (от 20 до 30 минут) для затвердевания.

Подготовка слоеного дрожжевого теста на круассаны:

  1. Из холодильника достаем первую нашу заготовку на круассаны и начинаем ее раскатывать в форму квадрата. Нужно ее раскатать в толщину около 12 мм., но не тоньше (это важно) 10 мм. Масло, предварительно вынув его из пленки, выкладываем по центру ранее полученного пласта, с соблюдением пропорций. Начинаем закутывать масло в тесто, закрывая масло, накладывая свободные края теста один на другой – сворачивая конвертиком. Получившиеся открытые края нашего конверта собираем таким образом, чтобы в дальнейшем наша масляная заготовка не покинула сделанного конверта.
  2. Пришла очередь для решающего момента – теперь мы должны вмять масляную заготовку в массу основы, но не разорвав ее. Засыпав наш конверт мукою, мы начинаем плавными и частыми движениями раскатывать наши заготовки на круассаны скалкой, постепенно раскатывая их до размеров изначального квадрата и его начальной толщины, то есть до 10-12 мм. Тут нужно учесть еще одну тонкость – для получения качественного продукта наше тесто нужно раскатывать (внимание!) только в одной направленности.
  3. Раскатав наши заготовки на круассаны до изначальных размеров, стряхнув муку, вновь складываем конвертом и обернув в пищевую пленку кладем на 30 минут в холодильник.
  4. Действия указанные в предыдущем пункте повторяем два раза, раз за разом укладывая в холодильник. Но и здесь есть свой нюанс, который обязательно нужно учитывать – раскатывать наши конверты необходимо каждый раз в разные направления, разворачивая наш пласт на девяносто градусов (с целью равномерного распределения масла) и каждый раз стряхивая муку! В противном случае, получатся не круассаны, а что-то другое.

  1. Достаем слоеное тесто на круассаны из холодильника и путем раскатывания придаем ему форму параллелепипеда, который будет составлять в ширину около 20-25 см., а толщиной будет примерно равен 10 мм. Разрезаем его на треугольники.
  2. Сворачиваем получившиеся треугольники в рулетики (круассаны). Но и тут не обошлось без своих тонкостей и нюансов. Так, для того чтобы у нас получились классические круассаны, при сворачивании рулетиков должно получится не менее 5 заворотов, а также, необходимо, вытянуть вершину треугольника, при этом верхний угол необходимо заложить непосредственно под изделие.
  3. На противень расстилаем бумагу для выпечки и укладываем круассаны в форму полумесяца.
  4. Убираем противень в тепло (без сквозняков) – дожидаемся пока наши круассаны увеличатся в объеме.
  5. Перед помещением наших круассанов в духовку, их нужно смазать взбитым яйцом, для придания румяности.
  6. Выпечка наших круассанов должна проходить при температуре в двести градусов по цельсию примерно двадцать минут.

Лучше всего французская выпечка как круассаны, подходит к чаю или кофе.

Приятного аппетита Вам и вашим близким!

Круассаны из классического слоеного теста с шоколадной начинкой

С удовольствием делюсь с вами рецептом нежнейших круассанов, приготовленных из дрожжевого слоеного теста и шоколадного наполнителя. Классическое исполнение выпечки весьма хлопотное, но вы забудете о проблемах, как только попробуете это изысканное угощение.

Итак, тесто для круассанов состоит из:

250 мл воды; 3 ст. ложек сахара; 1 и ¼ пачки сливочного масла; столовой ложки сухих дрожжей из заводской упаковки; 3 стаканов белой муки тонкого помола; щепотки мелкой соли.

Чтобы сделать вкусную начинку, возьмите: плитку темного шоколада хорошего качества; столовую ложку крестьянского сливочного масла и грецкие орехи четвертинками (достаточно ¼ стакана).

Круассаны из слоеного теста потребуют от вас немало времени: 4 часа пойдет на выдержку теста, 25 минут, чтобы выпечь лакомство и примерно столько же, чтобы сформировать.

Хрустящая корочка, нежная начинка и воздушное тесто – все это результат правильного приготовления. Поэтому соблюдайте все, описанные мною этапы:

  1. Воду слегка подогрейте (температура должна быть 35-37 градусов) и растворите в ней часть сахара и сухие дрожжи. Если быстродействующих сухих дрожжей не оказалось на вашей кухне, используйте прессованные, их нужно 20 г.
  2. Белую муку просейте несколько раз.
  3. В несколько приемов добавьте к жидким ингредиентам.
  4. Отмерьте чайную ложку соли и всыпьте в тесто.
  5. Все тщательно перемешайте лопаткой, скатайте шар и под салфеткой отправьте в теплое место на один час.
  6. Через 60 минут достаньте тесто из миски и выложите на стол.
  7. Поделите шар на 4 равные части, разрезая его по линиям, проходящим через центр, то есть, крест-накрест.
  8. Разверните каждую долю наружу и придайте тесту квадратную форму.
  9. Оберните пленкой и положите на полку холодильника на полчаса.
  10. Сливочное масло размягчите в микроволновке или, оставив при комнатной температуре.
  11. Сформируйте из масла квадратный пласт с помощью скалки, предварительно завернув его в пленку, предназначенную для пищевых продуктов. Охладите до твердого состояния.
  12. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, и сделайте его квадратной формы.
  13. В центр пласта поместите масло, накройте его с четырех сторон тестом.
  14. Раскатайте прямоугольник, двигаясь скалкой в одном направлении, которое вы выбрали в самом начале.
  15. Сложите тесто «книжечкой». Для этого визуально поделите пласт по длине на 3 части и с каждого края заверните тесто к середине.

Вновь отправьте основу для круасанов в холодное место, но на это раз сначала на четверть часа в морозильник, а затем на столько же времени в холодильник.

Достаньте тесто и:

  1. Раскатайте на столе, подпыленном мукой, в прямоугольник. Скалку направляйте от центра к краям пласта, так сказать, вдоль слоев.
  2. Сложите тесто «книжечкой» и, обернув пленкой, охладите, как и в прошлый раз.
  3. Повторите всю процедуру от самого начала еще пару раз, только в конце четвертого раза охладите тесто 40 минут на полке холодильника.

Формируем круассаны из слоеного теста следующим образом:

  1. Поделите тесто на 3 равных части.
  2. Две из них обратно положите на холод, а с третьей начинам работать.
  3. Раскатайте тонкий пласт в виде круга и через центр поделите на 8 секторов-треугольников.
  4. На широкое основание положите квадратик шоколада, сверху четвертинку ореха и сверните рулетом.
  5. Придайте выпечке форму полумесяца, выгнув рулет в какую-нибудь сторону.
  • Кроме шоколада вы можете использовать и другую начинку, скажем вареное сгущенное молоко, густой джем или дробленые миндальные орехи, перемешанные с сахарным сиропом.
  • Но, на мой взгляд, шоколад отличается аристократическим вкусом. Кроме того, он полезен и не вытекает на противень при высокой температуре.
  • Аналогично поступите с остальным тестом, которое вы отложили в холодильник, но прежде испеките круассаны, приготовленные вами только что.
  • Выложите их на противень, застеленный пергаментом, дайте подойти 15-20 минут, смажьте сверху взбитым яйцом и отправьте в духовую печь.

Температура для выпекания должна быть на должном уровне, а именно 200 градусов. Тогда ваши круассаны дойдут до кондиции через 25 минут.

Хочу вас предостеречь: не пытайтесь залепить края выпечки пальцами, так вы не дадите тесту спокойно расслоиться. А теперь я расскажу, как можно украсить круассаны по-королевски:

  1. Растопите на водяной бане черный шоколад.
  2. Грецкие орехи мелко покрошите.
  3. Каждый экземпляр по очереди макайте в горячий шоколад и присыпайте ореховой крошкой.
  4. Выложите круассаны на широкое блюдо и подавайте с кофе, чаем или какао.

Да, времени на приготовление угощения уходит предостаточно. Но, если вы проявите предусмотрительность и заморозите слоеное тесто на несколько раз, то вам останется только загодя достать его и сформировать целое блюдо круассанов за несколько минут.

Спасибо, за внимание к моему рецепту! Вы не пожалеете, если изучите и другие разделы моего сайта!

Круассаны - небольшие кондитерские изделия из воздушного слоеного дрожжевого теста в форме полумесяца. Они считаются достоянием национальной французской кухни и широко известны далеко за её пределами. Порадуйте себя и своих близких аппетитно хрустящими нежными круассанами, познав все самые важные секреты их приготовления через наши рецепты с фото.

Чтобы приготовить по классическому рецепту круассаны в домашних условиях из слоеного теста с начинкой потребуется время и определённые знания, умения и навыки. Изделия готовятся из дрожжевого теста на воде, обильно прослоенного сливочным маслом. Эта выпечка также восхитительна и из других видов слоеного теста: на кефире, бездрожжевом, песочном с различными сладкими (густое варенье, фрукты, шоколад) и не сладкими (сыр, творог, рыба) начинками.

Круассаны классические из слоеного теста с шоколадом (рецепт с фото)

Приготовить вкусные круассаны по классическому рецепту - дело хлопотное, но результат стоит того. Маленькие изделия из слоёного дрожжевого теста с шоколадом похожие на нежные булочки, но воздушные и хрустящие, станут любимым десертом к чаю. Итак, вот рецепт круассанов с шоколадом:

Ингредиенты

  • Для теста
  • Вода - 1 стакан (250 мл)
  • Масло сливочное - 250 г.
  • Дрожжи сухие - 1 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Мука высшего или 1 сорта - 3 стакана
  • Соль - 1 ч. л.

Для начинки

  • Шоколад тёмный - 1 плитка
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Орехи грецкие - ¼ стакана

Время приготовления: 5 ч, из которых 25 мин - выпечка, 4 ч - выдержка теста

Выход: 24 круассана размером 8 см

Калорийность: 465 ккал в 100 г.

Как сделать круассаны из слоеного теста с шоколадом

Секрет приготовления мягких с аппетитной хрустящей корочкой рогаликов из классического теста - в его замесе и выдержке. Далее вы узнаете, как правильно испечь круассаны из слоеного теста, рецепт с фото пошагово поможет вам, познакомив с каждым моментом их приготовления.

Дрожжи развести в воде, всыпать сахар и мешать до полного их растворения. 1 столовую ложку сухих дрожжей можно заменить 20 г. мокрых прессованных.

Добавить растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло. Перемешать ингредиенты.

Всыпать муку и хорошо вымесить тесто. Соль добавить в середине процесса вымешивания. Чашу с тестом закрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час для подъёма.

Совет: в тесто для круассанов рецепт предусматривает класть соль не по вкусу, а определённое количество - от этого зависит расслоение теста при выпечке. Нам нужна 1 чайная ложка соли.

Поднявшееся тесто скатать в шар, положить на пищевую плёнку, и, надрезав его на 4 части крестом, развернуть. Придать тесту форму квадрата. Завернуть в плёнку и поместить в холодильник на 30 минут.

Подготовить масло для прослойки. Заранее подогреть его при комнатной температуре до состояния мягкого пластилина, затем завернуть в пищевую плёнку и отбить, придав форму квадрата размером с квадрат теста.

Совет: для прослаивания теста необходимо натуральное сливочное масло, маргарин склеит слои.

Охлаждённое тесто положить на присыпанный мукой стол. Тесто растянуть или слегка раскатать скалкой. Холодное масло разместить в центре теста и завернуть квадратом. Раскатать в длину и, мысленно разделив на 3 части, сложить книжечкой, завернув сначала один край к середине, а затем другой.

Завернуть сложенное тесто в плёнку и положить в морозильник на 15 минут, после чего поместить в холодильник ещё на 15 минут.

Достать из холодильника тесто, положить на стол, присыпанный мукой, раскатать его вдоль слоёв от центра вверх и вниз толщиной в 1 см. Сложить в 3 слоя книжечкой.

Завернув сложенное тесто в плёнку, снова поместить в морозильник на 15 минут, а затем выдержать в холодильнике 15 минут.

Повторить эту процедуру ещё 2 раза. В 4-ый раз тесто охлаждать только в холодильнике в течение 40 минут.

Тесто разделить на 3 части, раскатать из каждой круг толщиной около 5 мм. Разрезать его острым ножом на 8 равных частей следующим образом: крест-накрест на 4 части, и ещё раз крест-накрест, разделив каждую получившуюся часть надвое.

Совет : пока работаете с одной частью теста, другие положите в холодильник, чтобы оставались охлаждёнными.

Шоколадная начинка для круассанов - самая распространённая: вкусно, полезно, удобно. Выпекать слоеное тесто с шоколадом в духовке легко: шоколад при высокой температуре затвердевает и поэтому не вытекает, как, например, варенье.

Чудесная начинка - шоколад с добавками (орехом, печеньем, изюмом). Разломать его на дольки и завернуть в рогалики. Тёмный шоколад в сочетании со слоёным тестом придаст выпечке неповторимый аристократический вкус.

Зная, как закручивать круассаны, можно легко придать им форму месяца. Для этого широкую часть каждого треугольника надрезать, выложить начинку и свернуть рогаликом. Чтобы начинка не выползала из выпечки, мокрыми пальчиками провести вдоль краёв треугольника перед закруткой.

Рогалики выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки и поставить на расстойку. Они должны увеличиться в 3-4 раза, тогда во время выпечки их поверхность не потрескается.

Смазать изделия взбитым яйцом. Края не смазывать, иначе они будут плохо слоиться.

Перед выпечкой разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать 20-25 минут при 200.

Украшение для круассанов - растопленный шоколад. Край рогалика обмакнуть в шоколад, сверху можно посыпать измельчёнными орехами. Вот и готов воистину королевский круассан. Подать к столу с горячим кофе или шоколадом (какао).

Приготовление классического теста занимает много времени. Заготовьте его сразу побольше и заморозьте. По мере надобности вы быстро сможете приготовить круассаны с шоколадом из готового слоеного теста - рецепт с фото, данный выше, поможет раскатать, нарезать и скрутить рогалики, а далее из статьи вы познакомитесь с тем, как подготовить к выпечке замороженное тесто.

Как приготовить круассаны из слоеного готового теста

В любое время можно без особых хлопот и затрат времени приготовить круассаны из готового слоеного теста с шоколадом, фруктами, сгущёнкой, купленного в магазине. Но оно не может сравниться с тем, которое вы приготовите сами. Тесто, сделанное впрок , на кефире долго хранится в морозильнике, в любое время из него можно приготовить вкусный десерт с любимой начинкой.

Готовое тесто достать из морозильника и разморозить его так, чтобы не только верхние, но и внутренние слои его было мягким. Это можно сделать заранее - с вечера положить тесто в холодильник на самую тёплую полку. Быстрее разморозить можно при комнатной температуре либо в микроволновке.

Размороженное слоёное тесто раскатать скалкой вдоль слоёв на посыпанном мукой столе. Разрезать на 3-4 части (зависит от количества теста) и .

Рогаликам из дрожжевого теста нужно 30 - 40 минут для подъёма в тёплом месте. Они увеличатся в объёме в 2-3 раза. Смазать поверхность яйцом, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Самые быстрые круассаны - из бездрожжевого теста, так как его нужно предварительно только разморозить.

Немного о круассанах

Аппетитные из воздушного теста круассаны считаются исконно французской традиционной выпечкой. С этим утверждением можно поспорить.

В переводе с французского круасса?н (фр. croissant) - полумесяц. Но история круассана уводит в VII век в Вену. Эксклюзивное право на производство хлебобулочных изделий в виде полумесяца (символа ислама) получил булочник в награду за спасение осаждённого турками города. Работая ночью, он услышал шум, воспроизводимый врагами, которые рыли тоннель, чтобы под землёй пробраться в город, и сообщил об этом.

Как есть круассаны по этикету? Это маленькие, как говорят «на один укус», изделия берут руками. Джем, варенье, сгущённое молоко, фрукты, которые могут предложить к ним, кладут на индивидуальную тарелку рядом с выпечкой.

Начинка для круассанов

Чаще круассаны готовят со сладкой начинкой и подают как десерт к чаю, кофе, какао, но и несладкие начинки придадут выпечке неповторимый вкус, который в сочетании со слоёным тестом сделают их центром особого внимания даже за праздничным столом.

Требования ко всем начинкам одинаковое - она не должна быть жидкой, потому что при выпечке тесто поднимется и вытеснит начинку.

Самые популярные начинки для круассанов:

  • Шоколад
  • Фрукты сладкие (яблоки, бананы, урюк, груши, персики, цитрусовые)
  • Ягоды (вишня, смородина, крыжовник, черноплодная рябина)
  • Ягоды и фрукты из варенья
  • Густое варенье, джем
  • Мармелад
  • Корица, перемешанная с сахаром
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
  • Орехи любые
  • Творог
  • Солёная рыба
  • Сосиски, ветчина

Другие рецепты круассанов с начинкой из слоеного теста

Круассаны из слоеного теста в микроволновке с персиками

Хорошо пропечённые, с аппетитной красивой поверхностью получатся круассаны в микроволновке с конвекцией. Поставив изделия для выпечки, можно не волноваться о том, пропекутся ли они, не сгорят ли. Печь известит вас о готовности изделий громким сигналом.

Для начинки понадобится 2 персика среднего размера и сахар для присыпки. Персики должны быть сладкие, с плотной мякотью. Фрукты помыть, очистить их от кожуры, мякоть нарезать продолговатыми дольками так, чтобы при раскладке на 1 изделие - 1 фруктовая долька. Персик слегка присыпать сахаром (совсем немного).

Также можно приготовить круассаны с любыми другими фруктами.

Калорийность: 406 ккал на 100 г.

Круассаны с солёной рыбой из слоеного песочного теста на пиве

Использование пива при приготовлении песочного теста для круассанов придаст изделиям дополнительную пышность, нежность и рассыпчатость. Тесто готовится по рецепту песочное слоеное , только вместо воды добавляется пиво.

Солёная начинка круассанов из рыбы приятно удивит и даже ошеломит оригинальным вкусом приглашённых гостей. Начинка из любой рыбы будет вкусной, но из лосося - особенной.

Для начинки понадобится 2 сваренных вкрутую яйца, 1 сырое яйцо, 50 г. лосося, 20 г. сыра, зелёный лук. Зелень, варёные яйца мелко нарезать. Сыр натереть на средней тёрке. Смешать подготовленные ингредиенты с сырым яйцом. С филе лосося удалить тёмную часть, нарезать маленькими кусочками. Выкладывать на тесто ложечку начинки, а сверху кусочек лосося.

Миндальный круассан из слоеного теста на кефире

Орехи для начинки можно взять любые - арахис, грецкие, фисташки, миндаль, лесные и даже кедровые. Каждые придадут свой неповторимый вкус и аромат и всегда останутся внутри выпечки. Их можно использовать целыми, разломанными на кусочки, измельчёнными, смешать с яйцом или шоколадом.

Приготовим круассаны с миндалём: 1 стакан миндаля смешать в блендере с 1 яйцом и 1 ст. л. сахара. Тесто приготовить дрожжевое на кефире .

После выпечки поверхность рогаликов полить расплавленным шоколадом и посыпать измельчёнными орехами.

Калорийность: 410 ккал на 100 г.

Круассаны с черносливом из готового слоеного теста

Изюм, курага, чернослив, сушёная молотая черёмуха - самая простая в готовке и удобная при выпечке начинка для круассанов. Она никогда не вытечет и работы по подготовке минимум: промыть, подсушить, нарезать.

Чернослив славится не только особым приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Сушёный чернослив - готовая начинка: вкусная, в меру сладкая, с небольшой кислинкой. Сухофрукты промыть и подсушить х/б полотенцем. Нарезать дольками по ширине. И начинка готова.

Калорийность круассанов с мармеладом: 410 ккал на 100 г.

Постные круассаны с шоколадом из слоеного теста

Сладкоежки, соблюдающие пост, могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусной выпечкой и приготовить из постные круассаны с шоколадом. Рецепт их приготовления отличается тем, что сливочное масло заменяется качественным растительным (подсолнечным, оливковым), а шоколад для начинки используется тёмный (без молочных продуктов).

Калорийность: 390 ккал на 100 г.

Круассаны с Нутеллой из слоеного теста

Приятно разнообразят завтрак и приведут в восторг любимых домочадцев маленькие круассаны с молочной шоколадно - ореховой начинкой, каковой является шоколадная паста Нутелла. Из слоеные нежные рогалики можно приготовить очень быстро, потратив Всего 30 - 35 минут, из которых 10 минут - подготовка изделий и 20-25 минут - выпечка в духовке. На 250 г. слоеного теста понадобится 0,5 стакана Нутеллы и 1 яйцо для смазывания изделий.

Калорийность: 460 ккал на 100 г.

Как украсить круассаны

Ароматные и румяные круассаны красиво выглядят и без украшения, но чтобы придать им более эффектный вид их можно украсить. Предлагаем несколько идей как украсить круассаны из слоеного теста, но только ваша фантазия придаст оригинальный и неповторимый вид изделиям.

  • Самый простой способ - слегка притрусить готовые рогалики сахарной пудрой.
  • Полить горячую выпечку мёдом, карамелью, сиропом.
  • Ещё не остывшие изделия обмакнуть в карамель или густой сироп, а затем в сахар или измельчённые орехи, кокосовую стружку. Любителям яркого цитрусового вкуса можно использовать для обмакивания готовую померанцевую воду.
  • Самое эффектное украшение круассанов - растопленный шоколад. Можно использовать и тёмный, и светлый шоколад, а также одновременно оба вида.

Тонкой струйкой из кондитерского мешочка нанести на поверхность изделий незамысловатый узор в виде решётки, сеточки, зигзага, а если позволяет время и разыгралась фантазия - нанести более сложный и красивый узор не только на выпечке, но и на тарелке, в которой подаются круассаны.

Более простой способ - обмакнуть один конец рогалика в шоколад и дать шоколаду остыть. Если края обмакнуть в шоколад разного цвета, то это придаст им дополнительную оригинальность.

При подаче к столу порционно можно дополнительно украсить круассаны, свежими ягодами (вишней, земляникой, веточками красной или чёрной смородины), фруктами, веточками мяты, что придаст яркость и привлекательность блюду.

Секреты приготовления круассанов из слоеного теста

Как добиться хорошего подъёма дрожжевого теста для круассанов

Дрожжи должны быть свежими (имеется ввиду не просроченными). Распускать их в воде, температура которой не более 50 градусов. Оптимальная температура растворения - 40 градусов (на ощупь слегка тёплая). Растопленное сливочное масло тоже должно быть не выше этой температуры. Если температура воды и масла будут хоть немного выше, то дрожжи сварятся, и тесто не поднимется, при низкой температуре - тесто будет долго подходить, что скажется на вкусовых качествах круассанов.

Как придать тесту форму квадрата

Скатать из теста шар, сделать 2 глубоких надреза крестом острым ножом и развернуть углы надрезов из центра наружу. Растягивая тесто, придать форму квадрата.

Как подготовить масло для прослаивания теста

Сливочное масло (натуральное, без добавок) подогреть при комнатной температуре до состояния мягкого пластилина. Завернуть его в плёнку пищевую или положить в подходящий по размеру целлофановый пакет и отбить или раскатать скалкой. Затем положить в холодильник.

Как распределить масло равномерно по всему тесту

Чтобы масло равномерно распределилось по всему тесту и тесто хорошо слоилось, нужно работать с охлаждённым маслом и тестом. Масло положить на квадрат из теста, Растянув края теста, сложить его конвертиком так, чтобы масло было полностью закрыто. Раскатать тесто с маслом, придав ему форму узкого прямоугольника. Сложить его в 3 слоя книжечкой или в 4 слоя (завернуть края к середине, затем сложить вдвое) и раскатать вдоль слоёв. Так повторить ещё 2-3 раза, раскатывая тесто каждый раз только вдоль слоёв от центра к краям. Не прилагайте больших усилий, раскатывать надо мягко, постепенно увеличивая площадь прямоугольника в длину.

Сколько соли нужно класть в тесто для круассанов.

В тесто для круассанов нужно класть определенное количества соли, а не по вкусу. От этого зависит качество расслойки: на 3 двухсотграммовых стакана муки необходима 1 чайная ложка соли. При избытке соли - тесто будет пересолёным, при недостатке - слои растекутся.

Какой должна быть толщина теста для круассанов

Тесто раскатывать толщиной в 1 см на стадии подготовки, на последней стадии (для начинки) толщиной 3-5 мм: если тесто будет тоньше, то выпечка не поднимется, если толще, то не пропечётся.

Как разрезать тесто для круассанов

Скатать тесто в шар, а затем раскатать в круг толщиной 5 мм. Разрезать круг на 8 равных частей следующим образом: крест-накрест сверху вниз на 4 части, после чего сделать ещё 2 разреза, разделив каждую получившуюся часть надвое.

Другой способ. Раскатать тесто длинным прямоугольником, разрезать его на квадраты, а их - на треугольники.

Как заворачивать круассаны

Чтобы изделия легко принимали форму рогаликов, широкую часть каждого треугольника надрезать и выложить начинку, свернуть рогаликом. Надрез даст возможность легко придать рогаликам форму месяца.

Чем лучше нарезать тесто для круассанов

Нож для круассанов должен быть очень острым - ровно обрезанные края изделий будут лучше слоиться.

Что сделать, чтобы круассаны не потрескались при выпечке

Чтобы поверхность круассанов при выпечке не потрескалась необходимо дать им хорошо подняться - они должны увеличиться в объёме в 3-4 раза.

Как получить воздушные и нежные круассаны

Придать выпечке нежность и воздушность поможет один простой секрет: перед тем как поставить поднявшиеся рогалики в печь, сбрызните их водой - намочить руки водой и стряхнуть её на рогалики. Это создаст влажную среду в духовке при выпечке, что положительно скажется на вкусовых качествах изделий.

Почему круассаны из слоеного готового теста внутри сырые, не пропеклись

Существует несколько причин, почему круассаны из готового теста не поднялись и не пропеклись - тесто не прогрелось до внутренних слоёв и не успело подойти (подняться) или размораживалось несколько раз.

При выпечке следите за температурным режимом. При температуре ниже 180 выпечка будет жёсткой и может не пропечься. При температуре выше 200 поверхность изделий быстро подрумянится, а внутри они останутся сырыми. Перед выпечкой необходимо разогреть печь до 220-240 градусов, поставив круассаны в печь, изменить положение регулятора на 180 - 200. Жар разогретой духовки даст быстрый подъём выпечке.

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото


  • Булочки с маком - рецепт с фото пошагово на кефире
  • Хашлама из говядины с картофелем. Рецепт с фото в кефирном маринаде

Круассаны - самая популярная выпечка во Франции.

Их готовят практически везде: в кондитерских, кафе, ресторанах и дома. Круассаны подают к чаю, какао или кофе.

Слоеное тесто требует определенных знаний и навыков, поэтому не каждая хозяйка может приготовить его так, чтобы оно было воздушным и хрустящим.

Но сегодня можно приобрести готовое тесто в любом магазине, что значительно упрощает процесс приготовления круассанов.

Круассаны из готового теста - основные принципы приготовления

Круассаны готовят из слоеного теста. При этом используют как дрожжевое, так и бездрожжевое. Начинка может быть соленой или сладкой.

В качестве начинки для сладких круассанов из готового теста используют шоколад, ягоды, джем, фрукты, варенье или сгущенное молоко.

Для соленых круассанов начинки могут быть самыми разными. Это может быть творог с зеленью, ветчина, сыр, грибы или другие продукты.

Готовое тесто размораживают, разворачивают и выкладывают на присыпанный мукой стол. Лист нарезают длинными полосками, шириной с ладонь. Затем каждую полоску нарезать треугольниками.

На широкую часть выкладывают начинку и заворачивают тесто рулетом. Готовые круассаны из готового теста выкладывают на застеленный пергаментом противень. Каждый смазывают взбитым яйцом и выпекают в разогретой до 220ºС духовке четверть часа.

Рецепт 1. Круассаны из готового теста со сгущенкой

полкилограмма теста слоеного;

масло сливочное - 150 г;

150 г вареного сгущенного молока.

1. Тесто размораживаем. Стол присыпаем мукой и разворачиваем на нем лист слоеного теста. Слегка раскатываем его. Разрезаем лист на широкие полоски. Затем каждую полоску нарезаем треугольниками.

2. Сливочное масло растапливаем и смешаем с вареной сгущенкой. На широкую сторону треугольника кладем чайную ложку начинки из вареной сгущенки и закручиваем тесто в рулет.

3. Круассаны выкладываем на деко, застеленное пекарской бумагой. Яйцо взбиваем и смазываем им каждый рогалик.

4. Духовку разогреваем до 200 С. Ставим деко с круассанами в духовку и выпекаем их полчаса. Готовую выпечку выкладываем на блюдо и обсыпаем пудрой сахарной.

Рецепт 2. Круассаны из готового теста с яблоком и изюмом

полкилограмма слоеного теста дрожжевого;

сахарная пудра - 15 г.

1. Слоеное тесто разморозьте и разделите пополам. Одну часть раскатайте в круг.

2. Нарежьте его одинаковыми треугольниками.

3. Очистите яблоки, удалите сердцевину с семенами и порежьте его маленькими кубиками. Выкладываем немного яблочной начинки на широкую сторону треугольника. Присыпьте слегка сахаром и заверните тесто с начинкой в рулет.

4. Таким же образом раскатайте второй лист. Разрежьте на треугольники. Изюм залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите его на салфетке. Выложите на широкую сторону немного изюма и заверните.

5. Разложите круассаны с яблоками и изюмом на противень, застеленный пергаментом. Духовке разогрейте до 180 С. Поставьте противень в духовку и запекайте круассаны минут 25. Готовую выпечку выложите на тарелку, и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 3. Круассаны из готового теста с шоколадом

полкилограмма слоеного теста бездрожжевого;

60 г сахара-песка.

1. Разморозить полностью тесто. Поверхность стола присыпать мукой и выложить на него лист слоеного теста.

2. Не раскатывая, разрезать тесто на три равных квадрата. Каждый разрезать пополам. Полученные прямоугольники разрезать по диагонали. Должны получиться треугольники.

3. Шоколад поломать на дольки. Можете брать любой шоколад, это может быть: молочный, горький или белый. На широкую сторону треугольника положить две дольки шоколада.

4. Круассан свернуть в рулет. Выложить их хвостиком вниз на деко, предварительно застеленное пекарской бумагой. Каждый рулет смазать с помощью силиконовой кисточки молоком. Сверху присыпать сахаром.

5. Деко с круассанами поставить в духовку на 25 минут. Выпекать при температуре 180 С. Подавать круассаны с горячим кофе или какао.

Рецепт 4. Круассаны из готового теста с ветчиной и творожным сыром

тесто слоеное бездрожжевое - 500 г;

творожный сыр - 100 г;

1. Полностью размораживаем готовое слоеное тесто и делим его пополам.

2. Раскатываем одну часть в тонкий круг, разрезаем его на треугольные сегменты.

3. Натираем ветчину на крупной терке. Творог выкладываем в тарелку с высокими бортами и разминаем его вилкой. Добавляем к нему ветчину и перемешиваем.

4. На широкую часть треугольника выкладываем немного начинки из сыра и ветчины. Заворачиваем тесто с начинкой в рулет и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

5. Ставим противень с круассанами в духовку и выпекаем при 180 С полчаса. Подавать выпечку с бульоном или супчиком.

Рецепт 5. Круассаны из готового теста с айвовым вареньем

200 г айвового варенья;

500 г теста слоеного;

30 мл масла растительного.

1. Тесто разморозить. Поверхность стола притрусить мукой, развернуть тесто и выложить его на стол. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его небольшими треугольниками.

2. На широкую часть треугольника выложить айвовое варенье. Достаточно будет чайной ложки.

3. Свернуть тесто в рогалик. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее круассаны. Яйцо слегка взбить и смазать им каждый рогалик.

4. Духовку разогреть до 200 С и выпекать круассаны на протяжении получаса. Готовую выпечку переложить на блюдо и обсыпать ее сахарной пудрой.

Рецепт 6. Круассаны из готового теста с заварным кремом и джемом

250 г бездрожжевого слоеного теста;

1. Разморозьте слоеное тесто. Включите духовку и разогрейте ее до 220 С.

2. В сотейнике с толстым дном смешайте желток с мукой, сахаром, молоком и ванилином. Перемешайте до однородности и поставьте на слабый огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Затем выключите огонь и продолжайте помешивать еще пару минут. Переложите заварной крем в глубокую чашку и остудите.

3. Размороженное тесто выложите на присыпанный тестом стол и раскатайте. Нарежьте его треугольниками. Какого размера они будут, решайте сами.

4. На широкую часть выложите немного заварного теста. Рядом положите джем. Им же смажьте края треугольника. Сверните тесто в рулет. Полученные круассаны выложите на противень, предварительно застелив его пергаментом. В желток влейте немного молока и слегка взбейте. Смажьте полученной смесью каждый рогалик. Противень отправьте в духовку на четверть часа. Подавать круассаны к горячему какао или кофе.

Рецепт 7. Круассаны из готового теста с курицей

400 г теста слоеного;

200 г отварного куриного филе;

перец и йодированная соль.

1. Слоеное тесто размораживаем. Выкладываем его на присыпанный мукой стол и раскатываем.

2. В небольшой кастрюльке разогреваем молоко. Муку разводим небольшим количеством молока и растираем до однородности. Это делаем для того, чтобы в процессе варки не образовывались комки. Разведенную муку вливаем тонкой струей в молоко, непрерывно помешивая, и варим, пока соус не станет густым. Солим его и перчим.

3. Куриное филе нарезаем тонкой соломкой. Пласт теста нарезаем небольшими треугольниками. На широкую их часть выкладываем немного куриного филе и поливаем его охлажденным соусом. Присыпаем начинку мелко натертым сыром. Аккуратно заворачиваем тесто с начинкой. Выкладываем круассаны на застеленный пергаментом противень.

4. Отправляем наши круассаны в духовку. Выпекаем их при температуре 175 С на протяжении четверти часа.

Рецепт 8. Круассаны из готового теста с Нутеллой

пудра сахарная - 50 г;

минеральная вода 0 30 мл;

слоеное дрожжевое тесто - 250 г;

паста Нутелла - 100 г.

1. Готовое слоеное тесто достать из морозилки, разморозить и разложить его на поверхности стола, слегка присыпанной мукой. Слегка раскатать его и проколоть в нескольких местах вилкой.

2. Тесто нарезать треугольниками. На широкую часть выложить немного Нутеллы, завернуть тесто и зафиксировать с обеих сторон.

3. Взбить яйцо в крутую пену и влить немного питьевой воды. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее подготовленную выпечку. Смазать каждый рогалик взбитым яйцом.

4. Поставить противень на средний уровень духовки и выпекать минут 20 при 200 С. Готовые круассаны переложить на блюдо и присыпать пудрой сахарной.

Если изначально тесто раскатать в круг, формировать круассаны будет проще.

Смажьте поверхность выпечки молоком или желтком, чтобы она получилась румяной.

Сворачивайте круассаны, начиная со стороны, на которой расположена начинка.

Чтобы круассаны получились пышными, не раскатывайте тесто.