Как приготовить тушеную картошку с фаршем. Тушеный картофель с фаршем на сковороде — быстро и вкусно. Картошка с фаршем в духовке

Как приготовить тушеную картошку с фаршем. Тушеный картофель с фаршем на сковороде — быстро и вкусно. Картошка с фаршем в духовке

Картошка с фаршем, что может быть проще этого рецепта вкусного быстрого блюда для детей и взрослых!За рецепт и фото тушеного картофеля с мясным фаршем благодарим Павлину Титову.


БЕРЕГИ СЕБЯ!

Картофель с фаршем тушеный в казане

" Это блюдо из картофеля и фарша я начала готовить, когда в доме появились маленькие дети. Во-первых, вкусно и питательно, во-вторых, мясо в данном случае легко жевать, и по опыту маленькие дети долго это делать не любят, если мясо куском. А в данном случае только успевают открывать рот любимой картошечке 🙂 . Так же блюдо по этому рецепту можно приготовить с куриным фаршем или кусочками любого мяса, любимого Вами."

Ингредиенты для рецепта картошки с фаршем:

  • Смешанный мясной фарш (свинина + говядина),
  • Картофель,
  • Морковь,
  • Свежие помидоры или томаты в собственном соку,
  • Зелень,
  • Соль,
  • Лавровый лист,

  • 1 стакан воды.

Как приготовить вкусный тушеный картофель с фаршем

Немного обжарить лук на растительном масле, добавить натертую морковь, мелко нарезанный томат без кожи.

В смазанный маслом казан или глубокую толстостенную сковородку положить фарш из мяса, добавить пассированные овощи, соль, потушить 5-10 мин.

За это время почистить и порезать кубиками картофель. Добавить в казан к фаршу с овощами.

Долить воду, положить лавровый лист, тушить 30 мин. За 5 минут до готовности картошки с фаршем и овощами добавить мелко нарезанную зелень.

Так же в качестве специи в можно использовать перец. Вместо томата - томатную пасту и немного уксуса или кетчуп Хайнц (он без консервантов и множества добавок). А еще во время приготовления картофеля с фаршем можно в середину блюда положить головку чеснока (неочищенную).

Очень интересный и вкусный рецепт с видео канала Ютуб

Картошка с фаршем в духовке

Каждая хозяйка хочет разнообразить меню своих родных вкусными и питательными блюдами. Если надоело готовить одно и то же каждый день, можно научиться создавать новые кулинарные шедевры из простых продуктов, которые используются ежедневно.

Рецепт тушеной картошки с фаршем в кастрюле

Чтобы приготовить тушеный картофель, можно выбирать любой фарш из одного или нескольких видов мяса. Лучше всего делать его самостоятельно, но если есть покупной, ничего страшного в этом нет.


Такой вкусный ужин можно приготовить и быстрее, но тогда блюдо получится более жидким, а картофель будет плотным.

Как потушить картошку с мясом и грибами

С помощью обычных грибов можно приготовить очень вкусный ужин, который порадует и членов семьи и гостей. Они обязательно должны быть хорошими, купленными в магазине.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 килограмма;
  • масло;
  • 600 грамм фарша;
  • морковь;
  • специи;
  • луковица;
  • шампиньоны – 300 грамм.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 131 ккал.

  1. На терке натереть очищенную морковь, измельчить лук, после этого картофель с помощью ножа нарезать кубиками, а грибы – на 4 части;
  2. На масле пропассеровать лук, положить к нему морковь, протушить не очень долго, добавить фарш, протушить до полуготовности, бросить грибы, перемешать;
  3. Когда шампиньоны поджарятся, выложить к нему картофель, влить кипяток, варить 25 минут.

Такое блюдо может храниться несколько дней и при этом оно останется таким же вкусным, в отличие от жареного с грибами картофеля.

Тушеный картофель в сметанном соусе

С помощью обычной сметаны можно приготовить вкусный и нежный картофель, который будет очень нежным и все домочадцы попросят добавки.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • фарш – 600 грамм;
  • соль;
  • сметана – 200 миллилитров;
  • 300 грамм грибов;
  • вода – 100 миллилитров;
  • картошка – 7 штук;
  • специи.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.

  1. Шампиньоны и лук нарезать кубиками, залить сметаной, добавить немного воды, соль, приправы и перемешать;
  2. В кастрюлю выложить картофель, порезанный брусочками, фарш, шампиньоны в сметанном соусе, специи и готовить 40 минут.

Несмотря на то, что этот рецепт очень простой, блюдо радует своим нежным вкусом, а сметана делает его еще ароматнее.

Рецепт тушеной капусты с фаршем и картошкой

Даже зимой, когда мало свежих овощей, можно приготовить оригинальное блюдо, которое довольно простое в исполнении. Вместо мяса, в этом рецепте используется фарш, что значительно упрощает весь процесс.

Ингредиенты:

  • соль;
  • 5 штук картофеля;
  • капуста – 0,8 килограмм;
  • 400 грамм фарша;
  • специи;
  • луковица;
  • 400 грамм фарша.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 85 ккал.

  1. Очистить картошку и лук, хорошо промыть под водой и измельчить кубиками;
  2. На сковороде протушить лук, добавить нему фарш, специи, немного соли и выдержать еще 10 минут;
  3. Влить в сковороду еще немного масла, переложить картофель, перемешать, жарить 9 минут;
  4. Капусту мелко нашинковать, отправить ее к овощам, перемешать, тушить 15 минут;
  5. Влить в сковороду 60 миллилитров воды, положить крышку и полностью доготовить.

Капуста с овощами и фаршем получается очень нежной, мягкой и благодаря воде, она не пригорает. Подавать ее лучше всего в горячем виде, полив немного майонезом или любым другим соусом.

Рагу с мясом и картошкой в мультиварке

На сегодняшний день, с помощью кухонных приборов можно приготовить все, что угодно: первые блюда, каши, пюре, выпечку, но особенно хорошо получается тушеная картошка. Она не только сытная, вкусная, но еще и благодаря куриному фаршу низкокалорийная.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 0,6 килограмма картошки;
  • специи;
  • 1 долька чеснока;
  • морковь;
  • соль;
  • масло;
  • 350 грамм фарша.

Время приготовления:65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 123 ккал.

  1. Морковь помыть, почистить, измельчить с помощью терки, нарезать кубиками лук и все обжарить 7 минут в мультиварке в режиме «жарка».
  2. Картошку помыть, удалить из нее кожуру, нарезать в виде брусочков, поместить в мультиварку, добавить соль, фарш, приправы, перемешать;
  3. Воду нагреть в чайнике, когда закипит, залить ею овощи, чтобы она немного не покрывала их, готовить полчаса в режиме «тушение»;
  4. Зубчик чеснока очистить, придавить его немного ножом, положить в мультиварку, выключить ее и дать блюду настояться.

Перед подачей тушеный картофель можно немного посыпать свежей зеленью, тогда ее вкус будет еще интереснее.

Подсказки опытных поваров

Тушеный картофель – одно из самых простых блюд, которое готовится быстро и без лишних хлопот. С его приготовлением может правиться не только опытная хозяйка, но и ребенок, нужно только соблюдать технологию. Для его приготовления лучше всего выбирать старый картофель, который быстро разваривается и обладает насыщенным вкусом.

Чтобы вкус блюда стал еще интереснее, можно добавлять в него сметану, томатную пасту, чеснок, различные приправы. После того, как оно приготовится, лучше всего посыпать его свежей зеленью, на свой вкус и выбор, но ее не должно быть очень много.

Лавровые листья, молотый перец, сушеный чеснок, паприка, кориандр и базилик – эти приправы идеально подходят для приготовления тушеной картошки с фаршем, их лучше всего добавлять в самом конце, а потом дать немного времени настояться.

Фарш лучше делать в домашних условиях, выбирая для него хорошее, нежное мясо розового цвета и регулируя его качество, используя различные насадки для мясорубки. Чтобы блюдо было как можно вкуснее, можно брать несколько видов мяса – говядину, свинину, курицу в разных пропорциях.

Очень простое и вместе с тем по-домашнему вкусное русское блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Тушеная картошка с фаршем популярное блюдо у многих хозяек, одни готовят его в сковороде, другие в кастрюле, а мы расскажем классический рецепт с фото. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, а помогут в этом подробно описанные этапы готовки и фото.

Что примечательно, из нехитрого продуктового набора может получиться вкуснейшее первое блюдо, как достойная альтернатива овощным супам, а может и яркое рагу на второе. Весь секрет в количестве перечной подливы!

Каким бы ни был выбор повара, в итоге получается аппетитное, вкусное сочетание нежного мяса и овощных ингредиентов в пикантном пряно-томатном соусе.

Калорийность тушеной картошки с фаршем

Калорийность и пищевая ценность тушеной картошки с фаршем рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит говяжий фарш, болгарский перец и картофель.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как приготовить тушеную картошку с фаршем

Чтобы приготовить тушеную картошку с фаршем нам потребуются консервированные болгарские перцы (можно заменить на лечо), картофель и мясной фарш. Фарш можно использовать любой, очень вкусной получается тушеная картошка с говяжьим или куриным фаршем. Принципиальной разницы нет, все зависит от вашего предпочтения и времени. Если нужно приготовить блюдо побыстрее и более диетическое, то выбирайте куриный фарш.

Ингредиенты

  • Картофель (некрупный)- 7 шт.
  • Фарш - 250 гр.
  • Морковь средних размеров - 1 шт.
  • Консервированные болгарские перцы (или лечо) - 250 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Черный перец;
  • Сушеный укроп

Приготовление

Нарезаем репчатый лук на зажарку. Лучше всего нарезать мелко, но если вы хотите чувствовать лучок в готовом блюде, то можно нарезать кубиками покрупнее.

Пассируем на сковороде в растительном масле до слегка золотистого цвета.

Как лук начнет «золотиться», всыпаем подготовленный говяжий фарш, солим и приправляем молотым перцем, сушеным укропом по вкусу.

Дожидаемся пока фарш утратит насыщенный цвет и всыпаем консервы из болгарского перца. Даем мясу прокипеть в подливе около 10 минут.

Одновременно очищаем от кожуры и измельчаем в кубики картофель.

Нарезаем тонкой соломкой морковь. Именно нарезанная, а не натертая на терке морковка способна отдать блюду максимум вкуса и аромата.

Овощную нарезку добавляем в сковороду к тушеному фаршу и перцам.

Вливаем необходимое количество воды. При приготовлении второго блюда достаточно 150 мл. жидкости. В случае, если готовится первое блюдо, количество жидкости необходимо увеличить до 400-500 мл. Важно пробовать подливу на вкус и при необходимости регулировать количество приправ, так как томатный соус из консервов может быть достаточно концентрированным.

Смесь накрываем крышкой и выдерживаем 15-20 минут.

После окончания отведенного времени, вкусную тушеную картошку с фаршем подаем к столу.

Картошка тушеная с фаршем, солеными огурцами и овощами

Картофель тушеный с фаршем и овощами довольно классическое блюдо, которое хоть раз в своей жизни пробовал каждый. А что если привычный вкус сделать немного интереснее и добавить соленые огурцы? Поверьте, сочетание таких продуктов даже в тушеном виде очень и очень вкусное.

Ингредиенты

Приготовление

1. Овощи тщательно промойте и почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь можно крупно натереть на терки или нарезать тонкой соломкой.

2. В глубокой сковороде на подсолнечном масле слегка обжарьте фарш. Добавьте к нему лук и продолжайте жарить в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще 7 минут.

3. Добавьте немного воды, одного стакана будет достаточно. Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне на 10 минут.

4. Клубни картофеля очистите от кожуры и крупно нарежьте. Добавьте к фаршу тушеному с овощами, при необходимости добавьте немного воды и накройте крышкой. Тушите картошку 10 минут.

5. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и отправьте к картошке и фаршу. Продолжайте тушить блюдо до готовности.

Тушеная картошка с фаршем – это необычное блюдо для многих хозяек. Обычно картошку тушат с мясом, однако если его нет под рукой, можно использовать и фарш. Вкус подобного блюда необычен, а готовить проще простого.

Часто домохозяйки ломают голову над вопросом, что приготовить на ужин. В этом случае подойдет тушеная картошка с фаршем. Преобразить вкус позволит консервированный перец или лечо. Плюсом является то, что подобные продукты практически всегда есть дома.

Необходимы продукты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • фарш – 250 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированный перец (или лечо) – 250 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень (сушеная) – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Очищается и промывается лук, после чего мелко шинкуется.
  2. Масло выливается на разогретую сковороду, на которой пассеруется нарезанный лук до образования золотистого оттенка.
  3. На лук высыпается размороженный заранее фарш. Он солится, перчится, посыпается сушеной зеленью и жарится до изменения цвета.
  4. Как только поменяется цвет, следует высыпать порезанный на небольшие полоски перец или лечо. Так тушить около 10 минут.
  5. Пока тушится фарш, есть возможность заняться картофелем. Он очищается и измельчается на кубики небольшого размера. Лучше всего взять небольшие картошины, чтобы разрезать на 4 части.
  6. Морковка натирается на крупной терке или нарезается тонкой соломкой. После этого морковка отправляется также тушиться к фаршу.
  7. В кастрюлю вываливаются обжаренные на сковороде продукты. После чего туда отправляется картошка. Пока все блюдо готовится, следует пробовать на специи и вкус. Если блюдо недостаточно насыщенное, желательно добавить томатную пасту и чеснок.
  8. Томить следует до состояния готовности около 10-20 минут.

Желательно выбирать кастрюлю с толстым дном.

Дополняем рецепт грибами

Еще вкуснее блюдо будет с грибами. При этом возможно выбрать любые грибы, но главное – правильно их приготовить.

Требуемые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • фарш – 300 г.;
  • грибы (опята) – 200 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (свежая) – на глаз;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук очищается, промывается и мелко шинкуется.
  2. Морковка натирается на терке или измельчается полосками.
  3. Морковка и лук пассеруются на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
  4. Фарш полностью размораживается или нарезается на небольшие кубики. После чего они отправляются к зажарке.
  5. Грибы промываются под проточной водой и измельчаются при необходимости. Потом отправляются к фаршу, луку и моркови.
  6. В это время следует очистить, промыть картошку и нарезать на кубики среднего размера. Только после этого так же кинуть в сковороду к остальным ингредиентам.
  7. Как только все составляющие слегка обжарятся, требуется залить их водой.
  8. Следующим этапом добавляются специи. Также не запрещается добавить кориандр и лавровый лист.
  9. Данная смесь тушится около 10-25 минут.
  10. Все постоянно помешивается и, как только дойдет, следует нарезать зелень и добавить в блюдо.

Дополнительные специи необходимо подбирать по вкусу.

С овощами в мультиварке

Проще готовится картошка тушеная с фаршем в мультиварке. Но более насыщенный и необычный вкус блюдо получит, если добавить в него помидоры. Благодаря этому кушанье обретает дополнительную кислинку.

Продукты:

  • фарш – 450 г.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • вода – на глаз.

Как следует готовить блюдо:

  1. Томаты промываются под проточной водой. Желательно опустить их в горячую воду, чтобы легче было снять кожуру. После этого очищенные томаты нарезаются на кубики небольшого размера.
  2. Лук очищается, промывается и мелко нарезается.
  3. Морковка очищается, промывается и натирается на терке.
  4. Мультиварка переключается на режим «Жарка» или «Выпечка», наливается масло оливковое, пассеруются морковь с луком.
  5. Как только лук обретет золотистый оттенок, а морковь выпустит сок, разрешается добавить помидоры.
  6. Овощи помешиваются и обжариваются около 10-15 минут.
  7. Предварительно размороженный фарш разминается вилкой и отправляется в чашу мультиварки. Обжаривается все 10 минут.
  8. В это время очищается, промывается и нарезается на кубики картошка. После этого она отправляется к остальным ингредиентам.
  9. Получившаяся смесь заливается необходимым количеством воды, добавляются необходимые специи. Все хорошенько перемешивается.
  10. Крышка опускается и блюдо тушится в режиме «Выпечка» минут 20-25.
  11. Как только сигнал известит о готовности, картошку следует разложить по тарелкам и подавать на стол.

По желанию возможно украсить свежей зеленью.

Сытное блюдо в казане

Проще этого блюда могут быть только обычные бутерброды. Это блюдо очень вкусное, нравится при этом не только взрослым, но и детям.

Составляющие:

  • фарш – 500 г.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – на глаз;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как следует готовить:

  1. Лук и морковь очищаются и промываются. После этого мелко шинкуются.
  2. Томат опускается ненадолго в кипяток, потом очищается от кожуры и нарезается на небольшие кубики.
  3. В сковороде пассеруется лук, морковь и томаты около 5-10 минут.
  4. В это время картошка очищается, промывается и нарезается на кубики среднего размера.
  5. Как только зажарка с помидорами дойдет до полуготовности, туда отправляется размороженный заранее фарш.
  6. Картофель слегка обжаривается со всех сторон на другой сковороде.
  7. Готовый фарш с овощами и картошка высыпаются в казан и заливаются водой, также следует добавить специи и лавровый лист. Таким образом они варятся примерно пол часа.
  8. Готовое блюдо посыпается зеленью и подается на ужин.

Также можно добавить томатную пасту или кетчуп с любимым вкусом.

Готовим с капустой, картошкой и фаршем

Тушеная капуста с фаршем и картошкой отлично подойдет для сытного и вполне полезного ужина. Изобилие недорогих ингредиентов способно накормить огромную семью.

Продукты:

  • фарш – 350-400 г.;
  • капуста (белокочанная) – 400 г.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец и специи – по вкусу;
  • зелень – по желанию;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь подготавливаются ингредиенты. Лук, морковка и чеснок очищаются, промываются и мелко шинкуются. Томаты очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие кубики. Фарш размораживается. Капуста шинкуется на полосы.
  2. Лук, морковка и томаты обжариваются поочередно на небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Как только обжарятся овощи, можно будет добавить фарш.
  4. Капуста и картошка также отправляются к остальным ингредиентам.
  5. Все заливается водой, добавляются специи. Туда же забрасываются помидоры, томатная паста и чеснок. Блюдо томится около 20-25 минут.
  6. Посыпается угощение зеленью и подается.

Тушеный картофель – идеальное блюдо не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Большой плюс в том, что его не запрещается дополнять разнообразными продуктами и специями. Финальный вкус зависит исключительно от хозяйки.

Блюда из птицы, баранины, говядины, разного вида зерновых и бобовых в кавказской и ближневосточной кухнях зачастую сдобрены пряными травами с орехами. Возьмем на вооружение удачный кулинарный метод и приготовим молодую картошку с мясным фаршем, в состав которого включены кориандр и ореховые ядра. После оперативной жарки к картофелю добавляются фрикадельки или разбросанный грудками фарш, все заливается сметаной и пропаривается под крышкой на верхнем огне или в духовке.

Для приготовления тушеной картошки с фаршем потребуются продукты по списку.

Фарш из любого мяса (в том числе курицы или индейки) перемешиваем с растертыми в ступке грецкими орехами, зернами кориандра, морской солью, перцем. Чтобы усилить аромат, ореховые ядра предварительно подсушите на сковороде, разминая пестиком в ступке, хорошенько придавливайте - до выделения душистого масла. Ни яйца, ни хлеб, ни крупы не добавляем.

Чуть промасленными или влажными ладонями формируем небольшие шарики-фрикадельки. По желанию смесь можно запросто разбросать поверх картошки, безо всякой аккуратной лепки.

С клубней снимаем тонкую кожицу, затем промываем, просушиваем на полотенце. Делим относительно крупными фрагментами, посыпаем солью-перцем. Параллельно разогреваем просторную жаровню-сковороду.

Вливаем рафинированное масло, через несколько минут при потрескивании выкладываем овощную нарезку. Обжариваем минуты 3-4 при высокой температуре до золотистой корочки, пару раз переворачиваем на разные грани.

Проемы заполняем фрикадельками-полуфабрикатами или хаотичными грудками приправленного фарша.

Взбиваем сметану примерно с 50 мл воды и покрываем все компоненты. Держим под крышкой до готовности (на верхнем огне плиты или в духовке).

Готовый тушёный картофель с фаршем дополняем листьями свежей кинзы.

Подаем тушеную картошку с фаршем в сметане горячей - приятного аппетита.