Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной. Как в домашних условиях хранят мед в специальных сотах Как хранят соты с медом

Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной. Как в домашних условиях хранят мед в специальных сотах Как хранят соты с медом

Мёд – классическое русское лакомство. Особенно – в масленичную пору, когда в мёд можно обмакивать только что испечённые горячие блинчики.

Незаменим мёд и как средство от простуды. Поэтому совершенно необходимо знать, как правильно хранить этот удивительно полезный и вкусный продукт. В этой статье мы расскажем, как нужно ранить мёд, в том числе – мёд в сотах.

Как хранить мед?

Перво-наперво стоит усвоить, что хранить мёд нужно только в чистой ёмкости из стекла или алюминия. Ни в коем случае нельзя выливать мёд в банку, где осталась плёнка старого мёда. Она повлечёт за собой брожение нового продукта, в результате чего испортятся вкусовые качества мёда.

Также для хранения мёда подойдут бочки из бука, кедра, липы, берёзы. Можно хранить мёд и в эмалированной посуде, а также в молочных бидонах. Подойдут и керамические ёмкости с эмалью на внутренней поверхности.

Нельзя держать мёд в банках и кувшинах из меди, свинца, цинка или сплавов данных металлов. В результате взаимодействия металла с кислотами, содержащимися в мёде, образуются крайне вредные вещества, способные вызвать серьёзное отравление. Не храните мёд и в железных банках, так как это испортит его вкус. По этой же причине не стоит доставать мед из банки металлическими ложками и уж тем более оставлять там надолго. Лучше переложите деревянной ложечкой немного меда в небольшую емкость и кушайте его оттуда.

Поскольку мёд прекрасно впитывает все запахи, не стоит хранить его вместе с сильно пахнущими веществами: краски, ацетон, керосин и пр. Кроме того, чтобы избежать брожения, лучше содержать мёд подальше от соли, которая сохраняет влажность в воздухе.

Если мёд разлит по стеклянным банкам, хранить его лучше в тёмном месте, так как он быстро темнеет на свету, и это может снизить качество мёда. В случае, если необходимо растопить кристаллизованный мёд, нужно поставить его на водяную баню. Однако использовать нужно лишь необходимое в данный момент количество мёда, так как в растопленном состоянии он может быстро забродить.

Как проверить мед на натуральность?

В домашних условиях мёд наиболее приемлемо хранить в холодильнике или погребе. Допустима температура до – 20 градусов. Это никак не повлияет на его вкусовые и лечебные качества. Зимой мёд вообще находится в основном в кристаллизованном виде. Если вы купили жидкий мёд зимой, это, вероятнее всего, подделка или сильно перегретый мёд.

Чем выше температура хранения мёда, тем больше полезных свойств он теряет. Поэтому старайтесь хранить его в тёмном прохладном помещении без резких запахов. Оптимальная температура хранения должна быть ниже 20 градусов.

Как хранить мёд в сотах?

Что же делать, если вам подарили рамку с сотами и запечатанным в них мёдом? Во-первых, начинайте радоваться: такой подарок очень ценен и полезен.

Чтобы сохранить мёд в сотах долгое время, соты нужно разрезать на куски и разложить по чистым ёмкостям, а сверху плотно закрыть крышкой. Такой мёд можно хранить как в холодильнике (при не очень низкой температуре), так и в тёмном и прохладном помещении.


Мёд в сотах хорош тем, что содержит в себе очень полезный воск и просто незаменим при простуде. Если обычный мёд сразу проглатывается, то соты можно долго жевать, что очень хорошо помогает при ангине и простуде. Кроме того, соты можно нарезать и есть с чаем и булочками.

Полезные свойства меда

Привычные к современным сладостям, мы порой забываем о таком вкусном и полезном продукте, как мёд. Между тем, он содержит минеральные и бактерицидные вещества. Он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Мёд незаменим при сердечно - сосудистых заболеваниях, а также при простуде, проблемам с пищеварением и дёснами. Он содержит натуральную фруктозу и очень вкусен во время чаепития.

Польза меда

Во время Второй мировой войны мёдом обрабатывали заражённые раны. Это помогало остановить заражение и спасло немало жизней. Получается, что мёд помог одержать победу над фашизмом.

Самый дорогой в мире мёд стоит 12500 рублей. Он производится в Израиле. Александр Горощит, выходец из Советского Союза, догадался кормить пчёл экстрактом Женьшеня Сибирского, что дало просто удивительные качества продукту.

А в Древней Греции жители объясняли бессмертие богов тем, что они питаются мёдом, нектаром и молоком. Впрочем, и сегодня многие считают, что употребление мёда способствует продлению жизни.

Таким образом, мёд является не только вкусным лакомством, но и полезным средством, способным помочь при многих заболеваниях. С его помощью можно приготовить поистине королевское угощение даже из горки блинов, если полить их мёдом.


Также можно добавить его в косметическую маску, и тогда мёд поможет сохранить молодость и свежесть кожи. Главное – правильно хранить этот чудесный продукт. Он должен содержаться в прохладном тёмном месте в стеклянной, эмалированной или керамической посуде с плотной крышкой.

Редакция сайт советует покупать мед у проверенных продавцов и быть здоровым.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В медицине существует целый раздел, посвященный меду – апитерапия. Мед – это уникальное природное вещество, обладающее редкими лечебными свойствами, известное и широко применяющееся еще с древности. Практически все продукты жизнедеятельности пчел полезны для здоровья человека, а сотовый мед – особенно. Кроме лечебного эффекта непосредственно от самого меда, благоприятно сказывается на здоровье и жевание воска, из которого сделаны соты.

Польза от меда в сотах
При жевании сот организм насыщается витамином A, поступающим из них, зубы очищаются и бережно отбеливаются, а полость рта дезинфицируется. Сам мед очень полезен для спортсменов, так как содержит быстро усваивающиеся углеводы. Поэтому на его основе делаются специальные напитки, утоляющие жажду до и после тренировки.

Мед стимулирует кроветворение, улучшает деятельность ЦНС, нормализует проницаемость кровеносных сосудов, повышает сопротивляемость инфекциям и ускоряет выработку антител. Жевание кусочка соты помогает при ОРВИ и заболеваниях горла, стимулирует пищеварение.

Очень важно употреблять правильно сохраненный мед в сотах, чтобы только улучшить здоровье, а не навредить.

  1. Температура хранения должна быть 5 – 10° C. Превышающая это значение температура ведет к закислению меда, а слишком низкая или отрицательная разрушает множество аминокислот и витаминов, входящих в состав продукта.
  2. Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть ниже 21° C. Невыполнение первых двух пунктов приводит к началу брожения меда.
  3. Мед отлично впитывает запахи, поэтому хранить его следует в герметичной посуде. А рядом не должны присутствовать сильно пахучие продукты.
  4. Помещение следует избавить от насекомых (дезинсекция) или крыс (дератизация).
  5. Рядом с медом в сотах не должны храниться картофель, лук, капуста, многие фрукты, особенно бананы; нефтепродукты и другие химические вещества.
  6. Помещение должно быть выбрано так, чтобы имелась возможность регулярно его проветривать.
  7. Лучше, если помещение или емкость с медом будут затемнены чем-то или накрыты чем-нибудь плотным и непрозрачным. Дело в том, что на свету многие полезные витамины продукта разрушаются, теряются лечебные свойства.
  8. Соты должны быть уложены в чистые и сухие емкости. Лучше, чтобы они были из стекла или алюминия.
Не любой мед можно хранить в сотах. Для него требуются идеально (более, чем на 90 %) запечатанные соты, иначе мед вытечет, и появится сильный кислый запах.

Из-за своих качеств мед – очень ценный продукт, однако он же – сильный аллерген, поэтому прежде, чем лечиться с его помощью, точно убедитесь в отсутствии аллергии на него.

Современное пчеловодство немыслимо без большого числа сотов разного назначения. На крупных пчелофермах и во время кочевки обеспеченность ими должна в два-три раза превышать среднюю потребность пчелиной семьи. Резервные соты всегда нужны и на небольших пасеках.

Пчелиные соты можно разделить на 10–15 групп: гнездовые и для меда, для пчелиного или трутневого расплода, для создания запасов корма, пустые (сушь), различного возраста и т.д. Например, ранней весной необходимы сотовые рамки, хорошо заполненные кормом: впоследствии потребуются для расширения гнезда и расплода. С появлением взятка они нужны для заготовки меда, в этот же период пчелы отстраивают и новые соты. К концу лета в ульях и на складе должны быть запасы кормовых рамок, по-разному заполненные медом, необходимые для зимовки семей.

Пчелы сильной семьи хорошо охраняют сотовые рамки от вредителей, в основном от гусениц восковой моли. Кроме того, в их гнезде складывается и соответствующий микроклимат для их длительного хранения. Но если соты находятся вне улья, предохранять их от порчи должен пчеловод.

До вмешательства человека в жизнь пчелиного гнезда пчелы и восковая моль жили в экологическом равновесии. В больших дуплах часто можно увидеть, как в одной части успешно развивается семья, а в другой на старых сотах господствует моль. На первый взгляд это вредитель, но на самом деле ее личинки помогают пчелам, сгрызая старые соты со всеми возбудителями болезней, и ведут отбор, уничтожая слабые семьи.

С появлением рамочного пчеловодства и необходимостью хранить соты вне улья возникли и проблемы с восковой молью. Например, в США годовой ущерб от этого вредителя превышает 4 млн. долл.; в Болгарии она ежегодно уничтожает 20–30 т воскового сырья.

Факторы, влияющие на сохранность сотов

1. Живые особи. Это большая и малая восковая моль, различные жуки, грызуны, птицы, пчелы- воровки, а также различные грибы и микроорганизмы.

2. Климатические условия. Это условия повышенной влажности и высоких температур. Чтобы сохранить соты нужно устранить все перечисленные факторы. Но наибольшей угрозой сбережения рамок всегда была и будет большая и малая восковая моль. А потому пчеловодам, желающим знать, как хранить соты, необходимо выучить биологию развития восковой моли. На развитие восковой моли влияет температура окружающей среды. При температуре +24- 27 градусов развитие моли от яичка до бабочки составляет всего 5- 8 дней. Каждая бабочка способна отложить от 300 до 3000 яиц, в зависимости от внешних условий. При температуре +10 – 16 градусов период развития моли составляет всего 35 дней. А при температуре менее +9°С развитие моли приостанавливается. Из всего этого видно, что наибольшую угрозу хранению сотов моль представляет летом. Развитие восковой моли приостанавливается также при достаточной циркуляции воздуха вокруг сотов, что хранятся.

Например, стоит рамки в сотохранилище раздвинуть на расстояние в несколько сантиметров, и развитие моли приостанавливается. Но в закрытом пространстве, со стоячим воздухом, при температуре более +15 градусов создаются идеальные условия для ее развития.

Храним соты правильно

На крупных пасеках

Перед постановкой сотов на хранение бруски рамок очищают от прополиса, пятен поноса и наростов воска. Если рамки убирают на хранение после откачки меда, то предварительно их дают пчелам на обсушку, в противном случае остатки меда в ячейках сотов могут закиснуть или закристаллизоваться, что приведет к порче этих сотов и резкому сокращению сотообеспеченности на пасеке.

Отобранные на хранение соты обрабатывают сернистым газом, для чего в помещении сжигают порошок горючей серы (50 г серы на 1 м3 объема помещения). При проведении такой обработки необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Хранить соты с пергой, которая не залита медом и не запечатана, не следует. Такая перга быстро плесневеет и становится непригодной для скармливания пчелам. Чтобы рамки с открытой пергой зимой не плесневели, с осени открытую пергу засыпают сахарной пудрой или заливают густым сахарным сиропом с добавлением уксусной эссенции. Рамки с пергой группируют отдельно, чтобы при первой необходимости их можно было быстро найти для постановки в гнезда. Не следует оставлять на хранение также те соты, которые испачканы пятнами поноса или содержат незапечатанный мед. Соты, испачканные поносом, способствуют распространению болезней пчел, а незапечатанный мед во время зимовки закисает или закристаллизовывается в ячейках.

Дезинфекция сот и методы борьбы с восковой молью

Дезинфекция может быть профилактической, текущей и заключительной. Для предупреждения развития заболеваний на пасеке проводится профилактическая дезинфекция. При наступлении заражения наряду с лечением проводится текущая дезинфекция. Заключительная, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья пчелиной семьи после уничтожения очага заболевания.

Обязательно необходимо дезинфицировать новые соты, а также те, которые применялись на других пасеках. Для этого в хорошую погоду соты необходимо разложить на траве и залить с обеих сторон чистой водой, оставив на час. После этого соты при помощи лейки заливают раствором 4-10% формалина, оставив на 4 часа (можно до утра). Затем формалин необходимо удалить, соты тщательно промыть и просушить в тени.

Помимо заболеваний, существуют и другие опасности угрожающие нормальной жизнедеятельности пчел. Например, восковая моль, которая способна привести к истреблению целого улья. При поражении сотов восковой молью их необходимо в течение часа выдержать при температуре +50˚С, либо на протяжении 2 часов подвергать обработке холодом (-10˚С).

Хранить рамки следует в хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Из химических препаратов используют тимол и аксомолин. Тимол помещают в мешочки, изготовленные из 2-3 слоев марли, которые необходимо убрать из улья, если температура в нем достигнет 26 ˚С. При применении аксомолина соты размещают в улье, покрывая их сверху материалом с препаратом (из расчета 1 таблетку на каждые 10 рамок). Корпус, в том числе и леток, закрывают полиэтиленом. Через сутки улей необходимо тщательно проветрить.

Хранение очищенных сот

При ненадлежащем уходе соты могут быть повреждены плесенью, мышами, восковой молью, испортиться из-за сырости. Сначала соты сортируют, а те, которые подходят для дальнейшего использования, очищают от воска. Для хранения выбирают сухое и хорошо проветриваемое место. Оптимальной температурой считается 1-10 ˚С, т.к. при более высокой существует вероятность распространения восковой моли. Соты можно подвесить за плечики на параллельно установленные рейки, либо хранить в ульях, предусмотрев меры защиты от проникновения грызунов. Для защиты от моли помещение, в котором хранятся соты, окуривают серой, а на дно ульев раскладывают траву с резким запахом или апельсиновые корки. Некоторые пчеловоды с этой целью используют чеснок. Для предохранения рамок с пергой от плесени, их присыпают сахарной пудрой.

Дезинфекция рамок

Для обеззараживания рамок можно применять воскотопку. В пространство между стенками на 2/3 от общего объема заливается вода, в кассету помещаются рамки (можно таким образом дезинфицировать любой инвентарь). Образующийся при кипении пар растапливает воск, который стекает в отстойник. После этого пропаренные рамки необходимо очистить механическим способом.

Также обеззараживают соты при помощи химических растворов. Дезинфекции не подлежат старые соты, соты с покрытой плесенью пергой, с забродившим медом, поврежденные грызунами, а также с погибшими пчелами.

Для профилактики можно использовать 5% раствор кальцинированной соды, либо 1,3,10% -ый пероксида водорода. При возникновении заболевания используется сочетание 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, а также препарат бетсан, разведенный 1:5.

Могут использоваться пары формальдегида. В улей ставится стеклянная посуда с 45 мл формальдегида, 20 мл чистой воды и 30 гр марганцовки. Улей закрывают таким образом, чтобы доступ воздуха отсутствовал. Через два часа посуду необходимо извлечь, а рамки опрыскать 5% раствором аммиака. Профилактическая дезинфекция – самый простой способ сохранить здоровье пчелиной семьи. Поэтому пчеловоду следует относиться к этим мероприятиям ответственно и проводить их регулярно. В противном случае, последствия потребуют гораздо больших затрат времени и финансов.

Как уберечь соты от восковой моли народными методами?

Соль

Восковая моль, если не принять меры, может уничтожить весь сотовый запас. Итак, после того как выкачали мед и освободили значительное количество сотов, просушите их. Возьмите обычный опрыскиватель УОП-5, что выпускает наша промышленность для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, в частности колорадским жуком, заправьте его насыщенным раствором соли и окропите соты с обеих сторон. После того, как вода испарится, и соты покроются легкой сухой солью, стрясите каждый из них, лишняя соль обсыпится, спрячьте их. В таких «соленых» сотах моль не заведется, а весной, когда соты нужно ставить в ульи, окропите их водой и ненужно тогда давать пчелам подсоленную воду (5 г на литр воды). Такое мероприятие полностью сохраняет соты, обеспечивает потребность пчелиной семьи в соли. Но при этом провод в рамках должен быть нержавеющим или хромированным, иначе поржавеет. Таким продуктивным способом можно обработать за час до тысячи рамок.

Уксус

Хранить соты нужно в пустых ульях, плотно закрыв летки задвижками из жести или бумажными пробками. На дно улья поставить сосуд вместительностью 50-100 миллилитров, налить в нее уксусную кислоту, разместить возле рамки и закрыть улей. На его потолок желательно положить полиэтиленовую пленку, чтобы замедлить скорость выхода паров уксусной кислоты. На улей тратится за один раз 4-5 столовых ложки кислоты. Вместо нее можно использовать уксусную эссенцию или обычный уксус, тратя его больше.

Любых вредных последствий для пчел кислота не дает, так как быстро испаряется. Прежде чем ставить соты пчелам, их целесообразно один – два часа проветривать. Пчелы такие соты с готовностью принимают.

Бессмертник песчаный (бессмертник)

Чтобы восковая моль не повредила соты, насыпьте под и на них слой высушенных в тени соцветий бессмертника песчаного (бессмертника) толщиной 1,5-2 см, плотно закройте ящик или улей, в котором они сохраняются, и поставьте в затемненное, сухое и прохладное место.

Сквозняки

Лучше всего сохранять соты в плотно закрытых ящиках (корпусах ульев и т.п.). Чтобы предотвратить занесение во вместительность моли на стадии яйца или гусеницы, соты дезинфицируют, поставив в ящик формалин из расчета 50 г на 1 кубометр объема. Хорошие результаты дает опыление сотов эктобактерином, что не вредит пчелам и человеку, но пагубно действует на моль.

Можно сохранять соты открыто на сквозняках, расположив их один от другого на расстоянии. Большинство пасечников держит соты на чердаке, где они отлично вентилируются. На сквозняках моль соты не повреждает и их можно оставлять на зиму, отделив те, что с пергой. Последние засыпают сахарной пудрой и сохраняют при плюсовой температуре, желательно ниже 10°С, ведь при таких условиях моль уже гибнет.

Вода

Есть два способа хранения сотов без пчел:

  • На протяжении суток вымочить соты в воде (желательно дождевой или речной), откачать ее на медогонке и высушить на воздухе. Моли не будет, поскольку она повреждает соты, в которых уже был расплод.
  • Сухие соты можно сохранять в целом полиэтиленовом, крепко завязанном мешку. Такой способ более простой, но первый выгодный, так как соты сохраняются на воздухе, а в мешке нет вентиляции.

С. Ангелов

Весьма полезно при хранении сотов с кормом на воле выкачивать незапечатанный мед из маломедных сотов. Данная операция почти не занимает времени и выполняется одновременно с сортировкой сотов. Откачанный мед использую для пополнения кормовых запасов, но если в нем есть падь, подставляю эти рамки пчелам весной.

Полезно также дезинфицировать соты от случайных личинок восковой моли. Острым предметом раскрываю ячейки, на которых замечаю паутину или уже сделанные личинками ходы (хорошо, если удается найти и устранить гусениц, но это не обязательно). Соты, вызывающие подозрение, сбрызгиваю медовым сиропом или смазываю кремообразным медом, затем ставлю их на несколько дней в улей в центр гнезда. Пчелы старательно очищают и исправляют поврежденные ячейки, после чего соты можно отправить на хранение.

Перговые участки для предохранения от порчи посыпаю небольшим слоем сахарной пудры, просеивая ее через густое сито. Если перга находится только на одной стороне сота, то операция выполняется элементарно. Если она располагается на обеих сторонах, то при обработке второй стороны немного наклоняю рамку, чтобы пудра не высыпалась.

Пасечник

Самый классный способ хранения сот и защита суши от плесени и мишей. Это самый простой и не отягащённый специальными средствами способ. Дело всё в том, что личинки моли привыкли жить при определённой температуре и без сквозняков, а мы делаем в таком случае наоборот. Суть такова: если у Вас мало восковых рамок, а корпуса имеются в избытке, то нужно расставить суш в них посвободнее, например, через одну, затем прям так – ничем не накрытые, поставить эти корпуса в прохладное, сухое место или просто под навес на улице, чтоб ветерком продувались. Вот и всё. Ах да, чуть не забыл… Нужно ещё иногда, например, мимо проходя… посматривать, всё ли там хорошо или нет… просто на всякий случай, малоли, вдруг рецедив в пору знойных и безветренных дней да ночей произойдёт, и придётся прибегнуть к одному из вышеописанных способов.

Алекс

Я применяю, в качестве профилактики, «антимоль» или что попадется в магазине, но после откачки меда рамки находятся не в улье. Слышал, что моль не любит сквозняков. У меня, после откачки, корпуса и магазины с рамками находятся на сеновале на сквозняке, пчелы их обсушивают. На хранение, упаковываю в полиэтиленовую пленку (рукавом) и кладу какой-нибудь «антимоль».

Столп

Дырявый улей всегда для моли предпочтительнее, но главное конечно щёлки для откладки яиц. Слабые семьи не успевают очищать мусор на доньях, а это самая радость для моли. у меня в позапрошлом году настоящая «эпидемия» моли случилась. весь прошлый год бился. в этом вроде пока побеждаю. потерял за 2 года 112 рамок. большая часть из которых правда нужно было сразу не жадничая в перетопку. жадность помоему одна из причин- пытался поражённые рамки чистить, обрабатывать парами уксусом и скипидаром и даже замораживал в морозильной камере (на одном из форумов просчитал такой совет). заметил что наиболее пражённые семьи были в неочень качественных ульях. законопатил дырки и сразу результат. видимо не всегда удобно ей в леток лезть.

Инструкция

Основным правилом долгого хранения меда является соблюдение трех условий: герметичности, чистоты и темноты. Естественная природная емкость в виде обыкновенных сот способна максимально облегчить процесс хранения, ведь именно они и позволяют предупредить процессы нежелательного брожения, а также обеспечивают максимальную полезность продукта без изменения его первичных свойств до ближайшей зимы или даже будущего лета.

Помимо всего прочего, специалисты утверждают, что именно употребление продукта в его естественном контейнере как нельзя лучше сказывается на здоровье человека и способствует излечению многих заболеваний. Сам процесс жевания воска способствует усвоению содержащегося в нем витамина А, а также эффективной профилактике болезней зубов и десен. Мед в сотах - удивительный продукт, способствующий восстановлению жизненных сил и мышечного тонуса.

Решившись хранить мед в сотах, помните, мед - продукт капризный, способный впитывать любые, даже самые неприятные запахи, именно поэтому соты следует оградить от ненужного воздействия и держать подальше от пахучих веществ.

Максимальной температурой хранения сот считается температура, не превышающая 22 градусов, по достижению которой мед темнеет и начинает горчить. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше полезных свойств и соединений способен сберечь ваш любимый продукт. Именно поэтому соты рекомендуется расположить в холодильнике или ином месте, которое способно защитить их от губительного действия солнечного света.

Не забудьте разрезать соты на некрупные пластины, предварительно поместив в чистые стеклянные банки или иные емкости, снабженные крышками, которые также будут способствовать бережному сбору вытекшего меда. Ни в коем случае не используйте медные и алюминиевые емкости, способные вступить во взаимодействие с кислотами самого продукта.

Помните, при низких температурах мед засахаривается и неминуемо теряет те вещества, которые представляют для человека главную ценность, именно поэтому оптимальной температурой хранения считается диапазон от +5 до – 10 градусов: ни выше, ни ниже.

Мед в сотах, как и любое хорошее вино, требует соблюдение определенного режима влажности, традиционно он не должен превышать положенных 75 процентов, именно поэтому требуется тщательно контролировать и размораживать используемый в качестве хранилища холодильник. Соблюдение этих простых правил позволит любимому нами продукту в течении долгих месяцев и даже лет сохранить вкус и свойства, за которые мы его так любим и ценим.

Все больше обычных покупателей задаются вопросом о том, как хранить мед в сотах и почему именно в таком виде янтарный нектар сохраняет все свои целебные свойства. Мед – это ценнейший дар, который подарили нам невероятно трудолюбивые насекомые и наша задача сохранить его в первозданном виде.

Ведь не зря пчела, запечатывает нектар в соты, чтобы зимой семья не испытывала дефицита в питательных веществах. Так почему же мы противимся и продолжаем выкачивать мед, а не используем его так, как нам дала природа.

Основные свойства меда

В процессе откачки, нектар неизбежно соприкасается с воздухом, а это приводит к окислению и потери части полезных свойств. Вот почему все чаще можно увидеть на различных ярмарках и фестивалях, как пчеловоды привозят абсолютно целые рамки или предварительно порезанные на части.

Польза от сотового меда

В сотах помимо самого меда содержится: прополис, воск и забрус, которые и дают янтарному нектару такие обширные целебные свойства. Еще древние люди знали, что именно сотовый мед является бесценным сокровищем и преподносили его в качестве дара царям и фараонам. А тогдашние лекари по достоинству оценивали лекарственные способности золотистого вещества.

Старые и проверенные способы

В наше время мед, хранящийся в сотах используется для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Стимуляции аппетита.
  • Повышению гемоглобина в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на физическое и умственное развитие детей.
  • Восстанавливает нормальный процесс обмена веществ.
  • Помогает при заболевании щитовидной железы и почек.
  • Нормализует давление.

Несмотря на всю свою полезность, мед и его отдельные компоненты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию – это стоит учитывать, а лучше всего сделать предварительные тесты в больнице.

Помимо всего прочего помогает очистить организм от шлака, используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на высокое содержание сахара, мед в сотах используется для борьбы с кариесом и никотиновой зависимостью. Вот поэтому хранить соты нужно правильно, только тогда эффект от их применения будет значительно сильней и заметней.

Что может испортить мед?

Несмотря на то, что нектар хранится в запечатанном виде – можно подумать, что ему ничего не угрожает. Доля правды в этом есть, ведь прополис – это природный консервант, который может продлить срок хранение меда в пчелиных сотах до трех лет. Но, внешние и внутренние «враги» могут помещать этому процессу.

О том, как правильно хранить соты и какие условия нужно создавать для сохранения всех полезных свойств пчелиного продукта и пойдет речь в следующих главах нашей обзорной статьи.

Только натуральный продукт

Многие покупатели ошибочно полагают, что мед в сотах как правило только натуральный, ведь подделать такой продукт достаточно сложно и даже невозможно. Но, такие предположения, увы, ошибочны или частично неправильные. Недобросовестные пасечники могут намерено кормят пчел сахарным сиропов, в то время, как они должны летать и собирать цветочный нектар.

Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.

Плюс ко всему неправильное хранение и сбор сотов, также может повлиять на качество продукта. Вот поэтому вы просто обязаны знать, как мед хранится, чтобы не попасться на удочку недобросовестных пчеловодов, если их можно так назвать.

Условия хранения и все, что с этим связано

Хранение меда в сотах – это достаточно ответственное дело, ведь именно от ваших правильных или не совсем правильных решений зависит качество продукта. Если вы впервые покупаете мед в сотах, то лучше взять немного на пробу и если понравится, то подготовить место хранения и уже тогда делать более серьезные запасы.

Температура и влажность

Вы, наверное, не один раз спрашивали себе, а где хранить мед, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Оптимальное место для хранения медовых сот – это подвал, но городским жителям достаточно проблематично найти подходящее место. Помещение должно быть проветриваемое, влажность не должна превышать отметки 69%, ведь соты не любят влагу, и ее излишек может запустить процесс брожения меда, а этого нам не хотелось бы.

Самый лучший мед – это тот, который был откачен весной, но и условия его хранения должны быть соответствующие. Температура в помещении на уровне 3-10 градусов, но никак больше. Высокая температура просто уничтожает все полезное, что содержит в себе янтарный нектар. Плюс ко всему помещение должно быть темное, как мы уже говорили, солнечные лучи – это врага номер один для меда.

Избегайте резких запахов, ведь мед, как губка впитывает все из окружающей среды.

Также следует исключить резкие перепады температур – это может привести к разрушению защитной пленки, проникновению кислорода и преждевременному брожению продукта. Зимний период с пользой идет для меда, хранящегося в сотах, но постоянно размораживать и замораживать все-таки не стоит – это также может привести к разрушению защитного слоя.

Как вы уже догадались, самый лучший вариант для хранения меда в квартире – это холодильник. Теперь давайте узнаем, какую тару необходимо выбирать для настолько нежного и привередливого продукта пчеловодства.

Какая нужна посуда?

Вы спросите, а как правильно хранить мед в сотах в домашних условиях? Наши дедушки и бабушки хранили этот драгоценный продукт в глиняной посуде, но в наше время самый доступный вариант – это стекло. Материал абсолютно нейтральный, никогда и ни при каких условиях не вступает в реакцию, а тем более не выделяет токсичных веществ. Главный его минус – это прозрачность, которая может сыграть на руку солнцу.

Пластиковая тара получила свое широкое распространение, кто часто ходит по базарам, тот видел, что весь мед продается в пластмассовых контейнерах. Такой вариант отлично подходит для продажи и кратковременного хранения. Ведь под воздействием солнечных лучей, изделие из пластика теряет свои свойства и начинает выделять ядовитые вещества. Поэтом хранить в пластмассовой таре соты длительный период – категорически запрещено.

Металл достаточно противоречивый материал для хранения меда, хотя многие пасечники для транспортировки больших объемов пчелопродукта используют бидоны из нержавейки. Со временем металл окисляется и это приводит к порче меда. Причем именно влага, содержащаяся в продукте, приводит к окислению металла.

Деревянная посуда оптимальная замена для стекла, ведь в процессе хранения – янтарный нектар приобретает непревзойденный вкус и аромат дерева. Но, стоит вас уберечь от использования посуды, сделанной из хвойных деревьев, которые выделяют эфирные масла. Оптимальное решение – это липа, береза или бук.

Срок хранения

А сколько хранится мед в сотах? По заверению некоторых пчеловодов срок хранения нектара практически неограничен, но на самом деле – не больше 3 лет, при соблюдении всех правил, описанных выше. Проведенные исследования показывают, что с каждым годом мед теряет до 16% полезных свойств, поэтому несложные расчеты показывают период хранения от 2 до 3 лет.

Чтобы увеличить этот срок – соты нужно предварительно разделить на небольшие части и разложить в отдельные емкости для хранения. Накладывать горкой не стоит, так как они могут слипнуться между собой. Каждый кусочек можно также залить жидким нектаром, так сказать, сделать консервацию и в таком виде продукт принесет намного больше пользы.