Оригинально можно подать жульен, если приготовить его в булочке — просто и быстро на перекус и как закуску.
Ароматная и румяная пшеничная булочка, которую мы приготовим сами, а затем наполним вкуснейшим жюльеном и запечем под сырной шапочкой — это просто сказочная закуска. Порционный жюльен в булочке не стыдно подать даже самым искушенным гостям-привередам за праздничным столом — они еще попросят не только добавку, но и рецепт!
Для приготовления вкуснейшего жюльена возьмем свежие шампиньоны, куриную грудку или филе курицы, любой твердый или полутвердый сыр (в моем случае Российский), репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, молоко любой жирности (у меня 2,8%), пшеничную муку любого сорта, мускатный орех, соль и молотый черный перец.
Куриное филе (300 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.
В широкую и глубокую сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха, разогреваем его и на сильном огне обжариваем кусочки курицы. Важно их быстро обжарить при высокой температуре, а не тушить в мясном соку — минуты 2-3 хватит. Шумовкой достаем обжаренную мясо и перекладываем его в отдельную мисочку. Сковороду пока сдвинем с огня или просто выключим его.
Свежие шампиньоны (700 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Несомненно, можно использовать замороженные грибы или консервированные (не маринованные), но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу.
Снова разогреваем растительное масло (оно осталось после жарки куриного филе) и на сильном огне обжариваем кусочки грибов. Не забываем периодически помешивать шампиньоны, чтобы не подгорели. Если готовить шампиньоны на среднем или тихом огне, они будут не жариться, а тушиться, выделяя много собственного сока.
Быстро чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук. В жюльене много лука не бывает, поэтому берем 3 крупные луковицы.
Когда грибы хорошо поджарятся, добавляем измельченный лук, делаем средний огонь и продолжаем готовить шампиньоны до мягкости и легкого румяного цвета лука.
После этого возвращаем в сковороду обжаренную куриную грудку, все перемешиваем.
Насыпаем поверх столовую ложку пшеничной муки. Сорт в данном случае роли не играет, так как мука выступает в качестве загустителя. Я использовала высшего, как и для булочек. Активно мешая лопаткой, поджариваем содержимое сковороды в течение пары минут на огне ниже среднего, чтобы мука перестала отдавать характерным сыроватым запахом, а приобрела ореховые оттенки.
Затем наливаем 300 миллилитров молока любой жирности — можно холодное, можно горячее. Мешаем все довольно активно, чтобы молоко загустело за счет пшеничной муки — на это уйдет буквально полминуты.
Приправляем жюльен солью, молотым перцем и мускатным орехом. Все добавляем по вкусу, но помним, что в составе будет еще сыр, а он сам по себе довольно соленый, поэтому не переборщите с солью.
200 граммов любого твердого или полутвердого сыра натираем на мелкой или средней терке и добавляем его в сковороду.
Снимаем посуду с огня, быстро мешаем, чтобы сыр расплавился. Вкуснейший жюльен готов — только особо не пробуйте, а то половину съедите уже на этой стадии.
Наполняем полые булочки жюльеном — начинки как раз хватит на 8 таких булочек.
Остается натереть на мелкой терке 100 граммов сыра, присыпать каждую булочку и снова отправить противень в горячую духовку минут на 10.
Я просто включаю гриль и держу булочки на самом верхнем уровне буквально 3-4 минуты. Нам нужно, чтобы сыр расплавился, начинка прогрелась, а корочка булочек поджарилась.
Подаем жюльен в булочке в качестве порционной горячей закуски со свежими овощами и зеленью. Только не забудьте, что на 1 порцию получается около 300 граммов еды, а это почти 650 ккал — не увлекайтесь!
А вот так выглядит еще горячая булочка с жюльеном на срезе — много вкуснейшей грибной начинки под тянущейся сырной корочкой в ароматной и нежной домашней пшеничной булочке. Иришка, большое спасибо тебе за этот восхитительный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Жюльен из курицы с грибами – вкусная штука!.. А готовить его полагается в специальной посуде – кокотнице, похожей на миниатюрный горшочек с небольшими ручками. Ну а если кокотницы в хозяйстве нет? Мы всё равно приготовим вкусный жюльен! На этот случай выдумано множество вариантов, один другого оригинальнее!
А мы с Вами приготовим жюльен в булочках!
Блюдо быстрое, сытное, вкусное и смотрится очень необычно. То, что нужно для быстрого завтрака или для праздничного стола!
Количество ингредиентов для начинки зависит то того,какого размера булочки. У меня это были мини, очень симпатичные крошечные круглые булочки с кунжутом – вполовину меньше, чем для стандартного гамбургера. Если у Вас большие булочки – увеличиваем в 1,5-2 раза количество продуктов для жюльена и время выпекания.
Сначала подготовим начинку. Так как булочки запекаются всего минут пять, чтобы корочка не стала твёрдой, как сухарик, то начинка должна быть не сырой, а практически готовой. Поэтому я отвариваю куриную грудку до готовности. Споласкиваю, опускаю в холодную воду, провариваю до закипания и ещё с минуту, потом сливаю воду, набираю новую и провариваю уже до готовности, минут 15-20, смотря какого размера кусочки. Не забываем посолить.
Тем временем очищаем лук и грибочки, споласкиваем. Лук мелко режем. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лучок до золотистости, на среднем огне, иногда помешивая.
Добавляем к луку отварное куриное филе, нарезанное itemprop="image" небольшими кусочками. Перемешав, обжариваем пару минут вместе, солим-перчим, кладём сметану. Я готовила две булочки для нас и две – для детей, только с курочкой, без шампиньонов. Поэтому и положила сначала филе, а потом грибочки.
Шампиньоны нарежем тонкими пластинками, добавим к начинке, обжариваем вместе 3-4 минуты, до готовности грибов.
С булочек срезаем верхушки и аккуратно добываем мякиш.
Наполняем булочки жюльеном.
Посыпаем сыром, тёртым на мелкой тёрке.
Ставим на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 200С около 5 минут.
Подаём тёплыми! Хотя и в остывшем виде жюльен в булочках очень вкусный!
Жульен — это вкусная, сытная и невероятно изысканная закуска, которая может идти также и в качестве основного горячего. Пикантное сочетание в рецепте жульена в булочках курицы и грибов приятно удивит и домашних и, в торжественный момент, Ваших гостей.
Нарезаем филе курицы на мелкие кусочки.
Также мелко нарезаем грибы.
Лук нашинковываем маленькими кубиками.
На сковородке разогреваем масло, после чего бросаем в неё грибы, курицу и лук. Присыпаем солью, перцем и специями. Жарим на среднем огне, помешивая минут 20, максимум 25.
Когда всё хорошо прожарится, добавляем в сковороду несколько ложек сметаны либо жирных сливок, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться, убавив огонь до малого, минут на 5.
Срезав у булочек верхушки, извлекаем мякиш. Делаем эту процедуру аккуратненько, чтобы не наделать дырок в булочках.
Подошло время сыра, который мы натрём на крупной терке.
Наполняем булочки курицей и грибами, посыпав всё сверху сыром. Ставим в духовку при 150-160 градусов. Когда сыр полностью расплавится, можно вынимать содержимое из духовки.
Готовую закуску посыпаем зеленью — жульен готов.
Сочная курино-грибная начинка в жульене, хрустящая булочка, свежая зелень и огромный аппетит, который немедленно приходит к каждому, кто увидит это блюдо! Приятного аппетита!
Жульен в булочке понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, особенно мужчинам! Поэтому, дорогие дамы, если вы хотите побаловать своего избранника чем-то вкусным и оригинальным, то это блюдо явно для вас. В моем рецепте два варианта приготовления этого блюда — один классический, с грибами шампиньонами, а другой для тех, кто не любит грибы.
Жульен готовится довольно быстро и просто, главное иметь все необходимые продукты и хорошее настроение.
Как приготовить сытный жульен в булочке: куриное филе порежьте небольшими кусочками и отправьте его обжариваться в течение 10 минут на сливочном или подсолнечном масле.
Пока куриное филе готовится, нарежьте грибы небольшими кубиками.
То же самое проделайте и со свиной грудинкой.
Практически готовое куриное филе поделите на две части. В одну часть добавьте свежие грибы, а в другую кусочки свиного мяса. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
Добавьте в каждую сковородку по 2 столовые ложки муки и хорошо размешайте. В грибной жульен дополнительно добавьте сливочное масло.
После того, как вы размешали муку, сразу же вливайте молоко или сливки, хорошо размешайте и оставьте блюдо томиться до загустения соуса.
Займитесь приготовлением булочек. Для этого аккуратно выньте из них весь мякиш, как показано на фото.
Подготовленные булочки уберите в заранее разогретую духовку на 5-10 минут.
Пока булочки находятся в духовке, натрите сыр на мелкой терке.
Готовый жульен разложите в булочки, которые уже успели подрумяниться в духовке.
Верхушки булочек присыпьте тертым сыром.
Практически готовый жульен в булочках отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут, до полного плавления сыра. Приятного аппетита!
С окорочка снять кожу и отварить в подсоленной воде. Мясо отделить от костей и мелко порезать.
Лук, у меня был мелкий 5 шт, нашинковать, спассеровать. Добавить грибы, мелко порезанные, обжарить до выпаривания сока.
Добавить курочку, сметану и тушим 15 мин.
Подготовить булочки, отрезать верхушку и убрать мякиш.
Сыр натереть на крупной терке. Жульен положить в булочки, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться до румяной корочки.
Достаем булочки из духовки и... Аромат по всей кухни. Булочки сочные, корочка сыра румяная, жульен сочный. Прошу к столу. Приятного аппетита!
Жульен готовят с курицей, грибами, рыбой и морепродуктами. Его дополняют сливками, сметаной или соусом Бешамель и сыром. Запечь жульен можно не только в железных или глиняных кокотницах и горшочках, но и в картофеле и булочках. Жульен с курицей и грибами в булочках получается оригинальным и очень ароматным. Хлеб покрывается хрустящей корочкой снаружи, а внутри пропитывается сливочным соусом и приобретает чудесный вкус.
Куриное филе промываем, нарезаем на кусочки и выкладываем в горячее масло. Посыпаем солью и обжариваем на сильном огне, помешивая, пока жидкость не испариться. Выкладываем в небольшую кастрюлю.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости в масле после курицы.
Шампиньоны промываем, нарезаем ломтиками и выкладываем в лук.
Обжариваем, помешивая, 5-6 минут, добавляем нарезанный укроп, молотый перец и соль.
Добавляем в шампиньоны сметану.
Тушим 5 минут.
Готовую грибную смесь выкладываем в обжаренные кусочки курицы, перемешиваем и заготовка для жульена готова.
Количество булочек зависит от размера. У булочек срезаем верхнюю часть, вынимаем аккуратно мякиш и выкладываем на противень.
Заполняем подготовленные булочки ароматной сливочной смесью из грибов и курицы и добавляем сверху ломтики сыра Моцарелла.
Отправляем противень с жульеном в разогретую духовку при 200 градусах на 10-15 минут, пока булочки не зарумянятся, а сыр не расплавится. Оригинальный жульен в булочках вынимаем, немного остужаем и подаем.
Жульен можно дополнить любыми специями по вкусу, а сыр Моцарелла заменить на обычный твердый.
Если у вас нет кокотниц для приготовления жульена, нет повода расстраиваться и отказываться от блюда. Предлагаю рецепт жульена, который готовится в булочках. Очень красиво и вкусно! «Тарелочка» съедается вместе с жульеном.
У булочек срезать макушку и вынуть мякиш. Макушку можно не выбрасывать и использовать как «крышку».
Порезать мелко лук, грибы (у меня вешенки) и небольшими кусочками куриное отварное мясо.
Обжарить на раскаленном растительном масле до мягкости и полупрозрачности лук, затем грибы. Через 5-7 минут добавить куриное мясо, жарить еще 3 минуты.
Начинку посолить, влить сливки. Добавить муку, перемешать.
Заполнить булочки начинкой.
Сверху посыпать тертым сыром. Булочку смазать молоком и обсыпать кунжутными семечками. Запекать булочки в духовке при температуре 180 С градусов 5 минут, а можно вообще расплавить сыр в микроволновой печи.
Жульен в булочке — отлично подойдет для тех, у кого нет формочек для приготовления жульена. Да и просто — это очень вкусное сытное блюдо, съедается вместе с «посудой». Можно взять на работу или на природу на перекус, сочные и вкусные, нравятся всем.
Нам понадобятся 4 булочки, можно с кунжутом и продукты для жульена.
С булочек срезаем крышку, вынимаем серединку:
Для приготовления жульена лук мелко крошим:
Пессируем лук на небольшом количестве растительного масла, добавляем грибы, готовим до испарения влаги:
затем добавляем куриное филе, порезанное полосками или кубиками не крупно. Обжариваем до готовности.
Вливаем 200 мл сливок.
Добавляем 2 ст. ложки без горки муки и хорошо перемешиваем.
Добавляем соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Готовим пару минут до загустения.
В подготовленные булочки раскладываем жульен:
Сверху присыпает тертым сыром:
Крышечки можно смазать молоком и накрыть булочки:
Запекать в разогретой духовке около 5 минут, чтобы булочка прогрелась, слегка подсушилась и сыр расплавился.
Подавать как отдельное блюдо, или с нарезкой овощей. Приятного аппетита!
Жульен в булочке — это простой, но удивительно удобный рецепт, которым мы сегодня делимся с вами.
Булочки аккуратно нарезать и вынуть сердцевину.
Мелко режем грибочки.
Обжариваем лук.
Добавляем грибы к луку.
Даем грибам хорошо подрумянится, добавляем соль, перец, травы, специи, сметану.
Перемешиваем, даем покипеть 2-3 минуты.
Сыр мелко трем.
Готовый жульен снимаем с огня и добавляем сыр, 1/5 сыра оставляем для посыпки булочек.
Добавляем зелень и перемешиваем для однородности.
Наполняем булочки жульеном.
Присыпаем сыром.
Отправляем в духовку на 180 градусов на 10-15 минут. Приятного аппетита!
Для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления дрожжевых булочек: пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, соль, семена кунжута, а также дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно прессованные — отлично подойдут быстродействующие (берите 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или сухие (такое же количество, как и быстродействующих). Если хотите использовать быстродействующие дрожжи, опару ставить не нужно — они сразу смешиваются с мукой. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, а молоко — приятно теплое.
Так как дрожжевые булочки я предлагаю готовить опарным способом, первым делом нужно сделать опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В миску наливаем 100 миллилитров чуть теплого молока, добавляем сразу весь сахар (1 столовую ложку) и крошим туда же 15 граммов свежих дрожжей (или 5 граммов сухих). Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.
После этого просеиваем туда 100 граммов граммов пшеничной муки высшего сорта.
Тщательно все перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы мука равномерно разошлась по сладкому молоку с дрожжами. Если останутся маленькие комочки, это не принципиально важно. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем в теплом (28-30 градусов) месте примерно на полчаса. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом — понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 15, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей).
В остальное теплое молоко (130 миллилитров) разбиваем пару куриных яиц таким образом, чтобы остался один желток.
Именно этот желток понадобится для смазывания будущих булочек. Разбавим его столовой ложкой молока из предыдущего шага, размешаем все и оставим пока на столе — пусть ждет своего часа.
В миску для замеса теста просеиваем 400 граммов (100 граммов ушло на опару, если помните) пшеничной муки. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Добавляем к муке 1 чайную ложку (с небольшой горкой) поваренной соли, желательно мелкого помола. Перемешиваем.
Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно она уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности — опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.
Добавляем к пшеничной муке молоко с яйцами, а также готовую к работе опару.
Вымешиваем все продукты до тех пор, пока не получится гладкое, упругое, не тугое и полностью однородное тесто. Оно не липнет к рукам. Округляем тесто, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем влажным полотенцем и даем время на отдых в тепле — около 1 часа или до тех пор, пока объем не увеличится в 2,5-3 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек не будет.
Спустя 1 час 10 минут у меня дрожжевое тесто выросло в 3 раза.
Делим его на желаемое количество частей — я предлагаю сделать 8 порционных жюльенов, а значит и булочек будет тоже восемь. Формовка таких булочек очень проста и незамысловата — сделаем их просто круглыми. Даем шарикам полежать минут 5, после чего аккуратно ладонью прижимаем их сверху, расплющивая.
Переносим заготовки на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз. Прикрываем будущие булочки пищевой пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 30-35 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.
Когда заготовки заметно увеличатся в объеме, смазываем их смесью яичного желтка и молока из шага 6 — благодаря этому поверхность булочек будет румяной и блестящей. Дополнительно присыпаем заготовки семенами кунжута (хватит 1 столовой ложки) — это по желанию.
Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов. Печем наши домашние пшеничные булочки для жюльена на среднем уровне около 30 минут. У меня плита газовая, нагрев нижний, без конвекции.
Даем готовым булочкам слегка остыть, чтобы не обжечь руки (духовку я не выключаю), после чего аккуратно срезаем у них верхушки. Удобнее всего использовать для этого нож-пилку.
Затем прямо пальчиками вынимаем часть мякиша — только не очень много, чтобы приличные стеночки остались. Мякиш и верхушки можно подсушить, пропустить через мясорубки и получить домашние панировочные сухари. Просто мякиш отлично подойдет для приготовления котлет, а если не нужно прямо сейчас, заморозьте его в пакете.
Жульен в булочках – универсальная закуска для любого случая. Простая, легкая в приготовлении, эффектная и очень вкусная. Питательные и нейтральные по вкусу булочки в этом рецепте заменяют и хлеб, и формочки для запекания. Такой необычный способ подачи, таит в себе двойную выгоду – булочки в процессе приготовления пропитываются ароматом и вкусом начинки, и посуды мыть приходится гораздо меньше. Заполненные нежным сливочным жульеном, укутанные тягучей, золотистой шапочкой расплавленного сыра, булочки не только выглядят аппетитно, но и на вкус становятся просто восхитительными! Закуска получается красивой, сытной и очень вкусной. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Куриное филе залейте холодной водой. Добавьте надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, лавровый лист, несколько горошин душистого перца, немного соли и, по желанию, 1-2 бутона гвоздики.
На среднем огне доведите воду до кипения и варите филе 10-12 минут с момента закипания воды. Извлеките филе из бульона, слегка охладите, а затем нарежьте небольшими кусочками.
Нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны и репчатый лук.
Разогрейте на среднем огне немного растительного масла. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и нарезанный репчатый лук.
Уменьшите огонь и, помешивая, пассеруйте лук 8-10 минут, пока он не станет мягким и практически прозрачным.
Увеличьте огонь до среднего, добавьте нарезанные грибы и, помешивая, обжарьте все еще 5-7 минут, пока жидкость, которую дадут грибы, практически полностью не выпарится, а грибы не станут мягкими.
Добавьте нарезанное куриное филе и специи по вкусу. Я добавляю хмели-сунели, немного мускатного ореха и смесь прованских трав. Тщательно все перемешайте и обжарьте смесь на небольшом огне еще 1-2 минуты.
Добавьте 3 щедрые щепотки пшеничной муки и обжарьте все еще 1-2 минуты.
Помешивая смесь, влейте сливки. Добавьте несколько щепоток соли и молотого черного перца.
Доведите смесь до кипения и потомите на небольшом огне 1-2 минуты, до загустения. Выключите огонь, попробуйте и при необходимости добавьте еще соли или специй по вкусу.
Подготовьте булочки. Срежьте верхушку и извлеките мякиш. Сохраните немного мякиша на дне булочки и вдоль стенок, чтобы булочка лучше сохраняла целостность. Насколько это возможно, плотно утрамбуйте мякиш руками, ложкой или другими подручными средствами.
Заполните булочки подготовленной начинкой.
Присыпьте натертым сыром. Поместите жюльен с курицей и грибами в булочках в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 7-8 минут, пока сыр не подрумянится.
Жульен в булочках готов. Приятного аппетита!
Запеченное мясо, грибы, морепродукты и овощи в духовке вместе со сметаной, сливками или майонезом – такое блюдо называют жульеном, его часто можно встретить на праздничном столе. Его плюсами является быстрота приготовления, сытность, доступность ингредиентов и нежный, изысканный вкус. В качестве емкости для запекания используют как специальные формы и тары под кексы, так и съедобные корзинки из вафельного или песочного теста. Жульен в булочках – еще один вариант эффектной подачи блюда.
Понятие «жульен» у поваров не редко вызывает споры и недопонимание. Во французской кухне, в которой применяется термин «жульен», так называют особый способ нарезки овощей тонкой соломкой или тонкими кольцами. В отечественной кулинарии жульен имеет другое значение. Он представляет собой запеченное мясо, рыбу, грибы или морские продукты в сметане или сливках. Такой рецепт известен французским поварам под названием кокот, а миску или тару, в которой запекаются все ингредиенты, принято называть кокотницей.
Как говорилось выше, кокотница может быть съедобной и несъедобной. Если вы готовите жульен как самостоятельное блюдо и хотите сделать его максимально сытным, то можно использовать в виде тары булочки, например, для хот-догов или гамбургеров. Первые имеют удлиненную форму, вторые – круглые. Такой жульен в съедобной емкости станет идеальным перекусом, обеденным блюдом на работе. Его можно подать на стол даже для мужской компании.
Если вы не ищете простых решений, то приготовить булочки для жульена можно самостоятельно. Чтобы сдоба получилась пышной, необходимо взять дрожжи, которые настаивают на молоке с небольшим добавлением сахара. В тесто также кладут яйцо, соль, немного подсолнечного или сливочного масла. Помните, что тесто на дрожжах должно подойти. Для этого уберите его в теплое место на час, а после сформируйте сдобу и поставьте в духовку выпекаться.
Классической начинкой для «русского» жульена является куриное мясо и грибы. Сегодня в поваренных книгах можно встретить приготовления этого блюда из других продуктов. Популярностью пользуются морепродукты, фарш из говядины и свинины. Для вегетарианцев подойдет грибной или овощной вариант блюда с добавлением моркови, лука, кабачков, баклажанов и картофеля.
Главной отличительной особенностью жульена является пропитка начинки сливками, сливочным маслом, сметаной или майонезом. Он должен получится нежным и сочным. Что касается специй, то здесь хозяйка может смело ориентироваться на свой вкус, но помните, что их количество должно быть умеренным. Смесь перцев, кинза, базилик – выбирайте то, что вам больше нравится. Подавать закуску лучше в горячем виде. Не забудьте украсить его листьями салата или зеленью.
Классическим вариантом начинки для жульена являются грибы, тушенные вместе со сливками с добавлением лука. Блюдо получается очень нежным и сытным, отлично подходит для закуски. Грибы можете брать любые, но только свежие. Это могут быть шампиньоны, вешенки, опята. Обязательно добавляйте в жульен с грибами в булочке немного муки или крахмала при приготовлении начинки, иначе она получится жидкой и быстро размочит «кокотницу».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриное филе представляет собой очень нежное диетическое мясо, которое отлично подходит для приготовления жульена в булочке. Чтобы закуска выглядела ярко и вкусно, добавьте в начинку морковь, тогда как лук придаст аромат и сочность. Не поскупитесь на хорошую сметану. Это залог нежного блюда. Лучше берите домашний вариант этого кисломолочного продукта или выбирайте товар проверенного производителя.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы с курицей – это идеальное сочетание вкусов. Если запечь эти ингредиенты в пышной сдобе вместе со сливочным маслом и сыром, то можно получить полноценный обед. Помните, что такой жульен в булочке с курицей и грибами может навредить фигуре, поэтому тем, кто боится поправиться, нужно себя ограничивать в употреблении этого гастрономического шедевра. Для придания аромата и яркости после приготовления можно положить немного мелко порубленного укропа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежное мясо креветок идеально подходит для придания пикантности жульену из курицы и грибов. Эти морепродукты готовятся очень быстро – за пару минут, ведь при большем сроке обработки они становятся похожими на резину по текстуре. Максимальное время для тушения – это 2-3 минуты в зависимости от размера. Умерьте свой кулинарный пыл и засеките секундомер. Если вы правильно все сделаете, то такой способ приготовления жульена станет любимым для всех членов семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вариант жульена из кальмаров и грибов можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы не кокотница из булочки. Кальмары, как и креветки, являются полноценным источником белка с нулевым содержанием углеводов, которые портят фигуру. Эти морепродукты готовить тоже нужно очень аккуратно, переварка здесь недопустима, иначе вы полностью испортите блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясной фарш часто можно встретить в морозилке у запасливой хозяйки. Если котлеты и тефтели поднадоели, значит, настало время побаловать своих домочадцев новым блюдом. Готовится жульен из фарша очень быстро и легко. Для главного ингредиента начинки выбирайте нежирный сорт мяса. Сюда отлично подойдет говядина, индюшка, курица. Любителей рыбы можно порадовать фаршем из лосося.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что делать, если у хозяйки под рукой только микроволновка? Приготовить жульен из куриных сердечек и шампиньонов. Субпродукты готовятся очень быстро, тогда как такой вид грибов можно есть в сыром виде. Единственный минус такой закуски – это отсутствие золотистой корочки при сохранении нежного вкуса. Если вы боитесь пересушить булочку, то добавьте в микроволновку при готовке небольшую емкость с водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний жульен в булочке с курицей и грибами – очень вкусная закуска. Вариаций его приготовления существует много, однако самым простым и традиционным является рецепт жульена в булочках с грибами без курицы. Его можно кушать и горячим, и остывшим.
Если заранее приготовить начинку для закуски, то можно сделать быстрый перекус, ведь в булочке жульен с грибами печётся 5 мин.
Ингредиенты:
Срезать верхушки у булочек и ложкой вынуть мякоть. Их лучше не выбрасывать, а сделать «крышечки» для жульенов.
Пожарить до мягкости нарезанный кубиками лук.
Измельчённые грибы добавить к луку и жарить 15 мин.
Посолить смесь, поперчить, посыпать по верху мукой, хорошо размешать и добавить сметану.
Протушить 5 мин и разложить начинку по булочкам.
Натереть сыр, положить на каждую булочку и закрыть «крышкой».
Верхушки «крышек» смазать молоком и посыпать по верху семечками кунжута.
Поставить запекаться на 5-7 мин в духовку, разогретую до 180°C.
Как приготовить жульен в булочках (фото с пошаговым описанием), предлагаем посмотреть в следующем рецепте.
Если в доме нет кокотниц, а вы хотите приготовить для семьи или гостей жульен, не нужно расстраиваться. Их прекрасно могут заменить бутербродные булочки.
Предлагаем рецепт жульена с курицей в булочках, который порадует ваших родных своим незабываемым вкусом. И, кроме того, «формочки» будут съедены вместе с горячей закуской.
Для приготовления рецепта жульена в булочках нам нужны следующие продукты:
Как выглядит куриный жульен в булочке, смотрите на фото.
Мясо нарезать тонкими слайсами и пожарить до готовности.
Луковицы порезать кубиками, добавить к мясу и жарить 10 мин.
Сливки смешать с творогом, вылить в сковороду к мясу и тушить 15 мин.
Посолить по вкусу, добавить давленный чеснок, смесь перцев и снять с огня.
Выбрать ложкой мякиш из булочек и разложить в них жульен.
Сверху натереть слой сыра, а можно просто положить сырную пластинку.
Расставить булочки по противню и поставить в духовой шкаф запекаться на 7-10 мин, пока не расплавится сыр. Дольше держать не нужно, чтобы «съедобные» кокотницы не высохли.
Подавая на стол, украсить жульен с курицей в булочке порезанными перьями зеленого лука.
Хотим предложить рецепт с фото жульена в булочках с курицей и грибами. Сочетание этих продуктов усиливает вкус горячей закуски и делает её более сочной и насыщенной.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
Филе отварить, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Грибы и лук измельчить, добавить в мясо и тушить 15 мин.
Всыпать соль, влить вино и протушить ещё 10 мин.
Добавить сливки и помешивая, томить на медленном огне ещё 8-10 мин.
Подготовленные булочки расставить на противне, положить в них грибной жульен и сверху натереть на крупной тёрке слой твёрдого сыра.
Запекать жульен в булочках в духовке нужно 20 мин при температуре 180°C. Закуска получается очень аппетитной, особенно, если её подать со свежими огурчиками и листьями салата.
Как ещё приготовить жульен в булочках для семьи или гостей, чтобы их приятно удивить?
Можно предложить пошаговый рецепт жульена в булочках с курицей, грибами и креветками. Следуя данному рецепту, каждая хозяйка сможет порадовать вкусной закуской своих домочадцев.
Для этого варианта нужны будут следующие продукты:
Окорок отварить, отделить от кости, порезать кубиками и пожарить на масле 10 мин.
Вешенки мелко нарезать, отдельно на сковороде с маслом жарить до готовности.
Головки лука измельчить, добавить в грибы и жарить вместе 10 мин.
Соединить сливки и муку, взбить венчиком, посолить и бросить чёрный перец.
Смешать мясо, грибы и лук с соусом, перемешать и тушить 10 мин.
Креветки сварить в подсоленной воде в течение 7 мин, снять с них панцирь и разрезать пополам. Если креветки большие, то разрезать на несколько частей.
В подготовленные заранее булочки на дно положить по несколько кусочков креветок.
Сверху распределить жульен и посыпать натёртым сыром.
Грибной жульен в булочке с морепродуктами запечь 15 мин в духовке и подать к столу, украсив порезанным укропом.
Ещё одним несложным вариантом приготовления считается жульен в булочках в микроволновке с куриными сердечками.
Ингредиенты:
Рецепт этого жульена в булочках предлагаем с пошаговым фото.
Сердечки отварить, нарезать кружочками и жарить на масле в течение 10 мин.
Шампиньоны и лук измельчить, отправить на другую сковороду и жарить до мягкости грибов.
Соединить мясо с грибной и овощной смесью, перемешать.
Вместе смешать сметану с мукой и хорошо взбить до однородности.
Вылить соус к сердечкам и грибам, посолить, добавить паприку, мелко резанный чеснок и перемешать.
Дать начинке протушиться не более 10 мин.
Булочки без мякоти наполнить жульеном и поставить на жарочный противень.
Присыпать верх булочек сыром, тёртым на мелкой тёрке.
Запечь в микроволновой печке до расплавленности сыра. На вкус жульен получается очень нежный, без золотистой корочки.
Можно приготовить жульен в булочках из 12 половинок с разными начинками. В этом случае просто экспериментируйте, смешивая различные ингредиенты. Запекать закуску нужно будет в разном температурном режиме в зависимости от продуктов – если с мясом, то дольше на несколько минут.
Следующий рецепт придаст вашей закуске пикантный вкус и изысканный аромат. Эту закуску удобно брать с собой в дорогу, на прогулку и как быстрый перекус на работу.
Ингредиенты:
Лук мелко нарезать и пожарить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
Перец разрезать пополам, вычистить семечки и порезать кубиками.
Грибы нарезать кусочками 1х1 см, соединить с перцем и всё смешать с луком.
Хорошо перемешать, протушить до готовности грибов, посолить и добавить молотый белый перец.
Мелко порезать сосиски и смешать с грибами и овощами.
Обжарить на сухой сковороде муку, влить майорнез и дать протушиться 5 мин до загустения.
Все ингредиенты смешать в одной сковороде и томить на медленном огне 5 мин.
По традиции принято готовить жульен в миниатюрных формочках под названием кокотницы, только такая посуда может не всегда быть в доме.
Плюс ко всему, признаюсь, что терпеть не могу после застолья мыть кокотницы от жира и сыра, прилипшего к ним.
Лучше всего готовить жульен в булочках. В таком случае блюдо будет не просто вкусным, но и оригинально подано к столу. Да и исключена ненавистная мойка посуды, ведь жульен в булочках съедается полностью.
Жульен пользуется большой популярностью во Франции, но и в нашей стране блюдо смогло найти много поклонников.
Для приготовления оригинального жульена в булках, нужно взять круглые лепешки, но важно, чтобы они не были сладкие. Такие булочки, зачастую, используют для готовки хот-догов. На сей раз нужно будет срезать верх булки и выбрать мякоть.
Порой, я советую оставить верхушку, чтобы прикрыть жульен, словно небольшой крышкой. Если же нет такого желания, можно покрыть жульен тертым сыром.
Когда вы станете прогревать блюдо в духовке, сырок расплавиться и заполнит поверхность.
Начинка для булочек может быть разной: мясо, курицы, грибы, чеснок, лук, овощи, сливки, сметана, сыр. Помните, что продукты мяса и грибы важно подвергнуть тепловой обработки.
Все дело в том, что во время готовки блюда в булочках, прогреется оно лишь чуть-чуть, ведь долго их запекать не рекомендуется.
Как правило, компоненты стоит подготовить для жульена заранее, прожарить, отварить, в общем, сделать так, как в точности указывает рецепт.
Есть рецепты слоеных жульенов в булочке. Верх нужно будет присыпать сыром. Если продукта нет дома, можно взять на заметку рецепт блюда с покрытием кур. яйцом, разными вкусными соусами.
Получаются такие жульены сочные, вкуснее даже, чем с сырным покрытием.
Как видите рецепты представлены в большом разнообразии. В этой статье я собрал лучшие рецепты жульенов в булочке, которые без труда можно приготовить даже дома. Вкус их не разочарует ни одного гурмана!
Рецепт предусматривает использование кур. грудки на жульен. Количество компонентов позволит сделать 4 порции жульена в булочках. Рецепт решено было дополнить фото.
Компоненты: 250 гр. грибов; 400 гр. грудки; 150 гр. лука; 150 гр. сметаны; специи; масло; 90 гр. тв. сыра.
Алгоритм готовки, дополненный фото:
На этом не заканчиваю, ведь у меня еще есть рецепты, которые понравятся вам.
Рецепт предусматривает использование куриных окороков и сыра. Лучше всего брать твердый сыр, чтобы на булочках появилась красивая корочка.
Компоненты: несколько кур. окороков; булки; 1 шт. лук; 30 гр. сл. масла; 170 мл сливок; 120 гр. сыра из них 50 гр. для посыпки; укроп; специи; чеснок.
Алгоритм готовки с фото:
Компоненты: булки; 500 гр. шампиньонов; 280 гр. кур. филе; 5 ст.л. сл. масла; 200 гр. сыра; 310 мл сливок; перец молотый; 2-3 ст.л. муки; соль.
Алгоритм готовки:
Сыр станет румяным, когда жульен будет готов. Отлично такой жульен сочетается с жареной картошкой, рисом или же пюре из чечевицы, гороха.
На этом рецепты в статье подошли к концу.
Когда вы начинаете готовить жульен домашний в булочках, стоит знать некоторые советы:
Читайте и другие рецепты на моем сайте, получая удовольствие от любимых блюд.