Город гастрономии. Ресторанные столицы мира. Гастрономические столицы мира: десятка лучших

Город гастрономии. Ресторанные столицы мира. Гастрономические столицы мира: десятка лучших

Гастрономические открытия и возможность узнать для себя новые экзотические блюда — это один из пунктов путешественников, которые называют гастро-туристами. Они отправляются в самые дальние уголки планеты с одной целью — расширить свои кулинарные горизонты.

Конечно же, найти что-то интересное и вкусное можно в каждом уголке планеты. И все же есть 10 городов с самой богатой и разнообразной кулинарной историей.

Представляем читателям ТОП-10 самых лучших городов для гурманов. Ознакомьтесь и подумайте, какой город выберете вы?!

Нью-Йорк

Нью-Йорк определенно уникальный город, и это очевидно, что в таком популярном городе будет обширная кулинарная история, здесь смешались множество культур, поэтому и еда здесь очень разная. В этом городе более чем 10 000 ресторанов, здесь может выбрать даже заядлый любитель покушать вкусно. И безусловно, в Нью-Йорке огромное количество гастрономических магазинов, где можно приобрести все что угодно. Есть среди них и самые популярные, например Whole Foods, Dean & DeLuca. Наверняка, попробовав кулинарное искусство этого города Вы в него влюбитесь и захотите здесь поселиться.

Лион

Лион - это тот город, где в первые во Франции кулинария стала искусством и повар Пол Бокюз был первооткрывателем. В этом городе Вы до сих пор можете попробовать что-то, чего никогда не видели, блюда здесь ясно выделяются из всей кулинарии. И безусловно, здесь подают одни из самых лучших вин всей Франции.

Токио

В этом городе, пожалуй, было бы достаточно самого лучшего в мире рыбного рынка Tsukiji, чтоб называться одним из самых гурманских городов мира. Это место, где 5 миллионов фунтов рыбы продаются каждый день, главным образом из рыбы здесь делают суши. Однако в Токио так же прекрасные обеды. Отправляйтесь в Токио за экзотикой кулинарии.

Барселона

Барселона стала городом мирового класса, и это произошло из-за ее инновационной современной каталонской кухни. Этот город предложит Вам прекрасные рестораны, где кулинария — это наука, и повара, такие как Ferran Adriа — художники и ученые, в то время как для более консервативных есть превосходные классические рестораны, кафе, где подают более традиционные блюда. К тому же, здесь находится один из самых лучших продовольственных рынков в мире — Boqueria, не говоря уже о внушительно огромном рынке Санта Катерина.

Сан-Себастьян

Это город, в котором к еде относятся очень серьезно. Здесь находится потрясающий продовольственный рынок La Brecha, который обязательно стоит посетить утром. А отличным окончанием дня будет ужин в ресторане за традиционным блюдом города и бокалом местного вина.

Париж

Париж выделяется изобилием элитных ресторанов, но нет ничего лучше, чем парижские кондитерские изделия. Здесь творят одни из лучших поваров мира, такие как: Ален Дюкас, Joël Robuchon, Ален Пассар. Побывав в Париже, отведайте луковый суп и лягушачьи лапки! И не забудьте про вафли и печенья.

Лондон

В настоящее время Лондон имеет процветающую культуру сети ресторанов. Здесь живут и творят такие знаменитые повара как Гордон Рэмсей или Джейми Оливер. Здесь находятся одни из самых крупных продовольственных рынков мира. Побывав в Лондоне, зайдите в любой из экстраординарных кулинарных ресторанов, сообщает Lifeglobe .

Копенгаген

Вы можете подумать, что датская столица стала лидером среди продовольственных городов благодаря одному ресторану Нома, который часто входит в 10-ку лучших ресторанов мира. Однако Копенгаген заслужил статус кулинарного города не только из-за этого ресторана, но и благодаря удивительной кулинарии всего города. Здесь процветают различные кафе и рестораны, где подают изысканные блюда.

Бангкок

Здешние ароматы — это неотъемлемая часть Бангкокской жизни. И даже самый придирчивый иностранец заканчивает тем, что сдается перед заманчивой уличной едой. Это тайская еда в своих лучших проявлениях. И если Вы не поели в Бангкоке, то Вы не побывали здесь. В одном блюде может сочетаться и пряный и сладкий, соленый, кислый вкус. Здесь подают одни из самых лучших обедов всего мира.

Сан-Паулу

Самая большая в мире латинская столица - здесь подают самую острую еду. Этот город был центром выдающейся кулинарии, однако теперь ее репутация стала международной, после массовой иммиграции с 1800-ых, которая добавила в традиционную кулинарию свои ингредиенты, и теперь это разнообразная, высококачественная кулинария, смешавшая множество стилей.

Если спросить, где самая вкусная еда и самые шикарные рестораны, то многие ответят: "В Париже!"

Во Франции развитие кулинарного искусства (иначе, чем искусством, его и назвать нельзя) достигло необычайной высоты. Если судьба занесла вас во Францию, например, в Париж, морить себя голодом в целях экономии - это настоящее преступление против вашего организма. В Париже надо быть, в Париже надо есть!

Итак, если вы уже не прочь перекусить, оглянемся вокруг. В районе Собора Парижской Богоматери обратите внимание на ресторан "Вье бистро" (ул. Клуатр Нотр-Дам, 14). Это солидное заведение, расположенное недалеко от собора, пользуется хорошей репутацией среди знатоков. Интерьер ресторана несколько мрачноват, но вполне органичен. Здесь отлично готовят классические блюда французской кухни: филе говядины в соусе, мясо по-бургундски, запеканку "а ля до дофинуа", пирог "татен" и профитроли. Обед из нескольких блюд обойдется вам примерно в 40-50 долларов. Не торопитесь восклицать: "Как дорого!". Возможно, вы будете не прочь заплатить намного больше - за то, что провели время в гастрономическом раю с наивкуснейшими дарами гастрономии. Мы, конечно, не упустили возможности "подняться на небеса" и заказали говядину по-бургундски. Как вспоминаются теперь эти ароматные кусочки, потушенные в красном вине с пряностями и нежнейшей грудинкой и яблочно-ванильный торт (рецепт времен Луи XIV)!

Проходя мимо Сорбонны, мы услышали, как студенты громко назначают обеденную встречу. Пойдемте же с ними в квартал Маре, в ресторан "Трюмилу" (набережная Отель-де-Виль, 84). Этот большой ресторан пользуется успехом у студентов и у тех, чей бумажник набит не слишком туго. Обстановка здесь скромная, цены умеренные. Меню содержит простые, но удивительно вкусные блюда: паштеты, яйца под майонезом, бараньи ножки, утка с черносливом и отличные яблочные торты. Поели? Тогда вынимайте кошелек и отсчитывайте примерно 20 долларов. Здорово? Еще как!

Если вы хотите попробовать более пикантные блюда, и к тому же у вас есть возможность потратить долларов на десять больше, то отыщите неподалеку ресторан "Ализье" (ул. Монморанси, 26). В этом ресторане шеф-повар Жан-Люк Додеман угощает оригинальными и тщательно продуманными блюдами: пикантными улитками (в тесте или обжаренными в печи) с овощным рагу "рататуй", салатом из копченой семги и мяса утки, маленькими эскалопами из тунца и цыпленком с розмарином и имбирем. Ресторан этот невелик, но имеет два зала. Зал на первом этаже больше похож на бистро. Изысканное убранство второго этажа - в стиле Людовика XVI. Комплексное меню обойдется дешевле, чем заказ по карте, но не уступит ему качеством. Я украдкой подглядываю, что же так аппетитно уминает моя соседка за столиком справа, совершенно забыв про своего громадного пса сенбернара. Ага! Это цыпленок с ароматными травами. Очень подвижный официант охотно "раскалывается": мсье повар обожает розмарин. Я заказываю именно такую золотистую тушку и по совету официанта с удовольствием дополняю ее жареным картофелем с французским горчичным соусом (м-м!) и розовым вином Бержерак.

Предположим, вы погуляли по кварталу Бобур, накупили подарков на Центральном рынке, и, конечно же, проголодались. Не удивляйтесь, что ноги сами приведут вас в симпатичный ресторан "Бле Марин" (улица Леопольда Белла, 7). Небольшое меню этого ресторана обновляется от сезона к сезону. Фирменные блюда: маринованные сардины, профитроли с осетриной, морская форель с базиликом. Стены этого кулинарного рая, отделанные лакированным ясенем цвета слоновой кости и украшенные множеством цветов, создают обстановку, которая доставляет не меньшее удовольствие, чем еда. И за все эти удовольствия, с учетом съеденных трех блюд, с вас возьмут примерно 25-35 долларов.

Только мы, порядком уже избалованные предыдущими "кормушками", перенесли уставшие телеса через порог, как нас подхватил, закружил в вальсе описаний блюд молодой человек, напоминающий Бельмондо в молодости: "Что желаете? Все для вас! Выбирайте!". Супруг тыкает в меню, указывая на профитроли (он ни за что не уехал бы из Франции, не попробовав их), а я жажду расправиться с форелью, сравнив ее с сочинской (5:1 в пользу французской, приготовленной в ШАМПАНСКОМ!). А сверху положим блинчики с апельсиновым медом и лепестками роз под сахарной пудрой.

В незабываемом по красоте квартале Тюильри мы обязательно заглянем в ресторан "Гайя" (ул. Дюфо, 17). "Почему?" - спросите вы. Дело в том, что этот ресторан славится вкусными рыбными блюдами и громадным выбором морепродуктов. Набирайте: на закуску канапе с анчоусной пастой, редисом и кресс-салатом (по сервировке - произведение искусства!); на первое - уха по-марсельски (специально для нас повар добавляет в нее шафран), на второе - нежнейшее мясо лосося с салатом. Повар (мы узнаем от официанта, что он обожает русских) рекомендует бутылочку великолепного божоле. Молодое вино прибавляет и так прекрасного настроения. До сих пор мы с теплотой вспоминаем вкусную еду и зал на первом этаже, облицованный красивой португальской плиткой.

Ресторан "Гран Лувр" в Лувре - настоящее чудо. Он лишний раз доказывает, что любое искусство только усиливает другое, а кулинарные шедевры прекрасно дополняют шедевры да Винчи, Делакруа, Энгра. Только представьте: ресторан расположен под большой стеклянной пирамидой, служащей входом в Лувр. Его строгая отделка из дерева и стали прекрасно гармонирует со стеклянной конструкцией. А в меню традиционные блюда юго-запада Франции, мастерски исполненные одним из лучших поваров этого региона Андре Дагеном: фаршированная гусиная шейка, гусиная печенка, тушеная говядина, мороженое с черносливом в арманьяке. Мы сидим за столиком, пролистывая альбом с репродукциями Лувра, и ждем наш заказ. В нем только настоящие шедевры. Гуляш под соусом бернез - для меня, шатобриан с соусом кольбер - для сверхпридирчивого супруга (этому блюду он дал оценку "5" с сотней плюсов). На десерт мы выбрали вкуснейший пудинг по-французски, умиляясь сравнительно низкими ценами за такую бесподобную вкуснотищу.

В Париже я безумно влюбилась в ветчину по-парижски. Я заказывала ее в кафе к кофе, сэндвичи брала только с ней, уписывала ветчину и просто так, но обязательно с кусочком нежнейшего сливочного масла. А "познакомилась" я с этой ветчиной в кафе неподалеку от Пантеона. Мы зашли в "Crepes a Gogo" (12, rue Soufflot) в поисках горячего. Зазвенел колокольчик у входа, и хозяйка зала провела нас к столику у окна с видом на Пантеон. Я рассеянно заказала луковый суп и на вопрос девушки "С сыром?", не задумываясь, кивнула. Через пару минут мы решили, что не хотим добавлять в суп сыр, о чем и сообщили официанту. Ох уж эти французские учтивость, внимание и все остальные положительные качества! Пока мы ожидали суп, в зале появился еще один официант. Сказочно улыбнувшись, он поставил на стол огромное блюдо салата. На искусно разложенных листочках разной формы и нескольких цветов (там были даже листочки в виде кружева!) лежали ломтики розового цвета, пахнущие: (не могу сказать иначе) божественно. Ветчина таяла во рту, количество кусочков стремительно уменьшалось. А я была на небесах! Я еще вернусь. Держите для меня солидный запас ветчины.

Ресторан "О-Чапантье" (ул. Мабийон, 10) в квартале Сен-Жермен-де-Пре популярен среди студентов и жителей близлежащих домов. В этом традиционном бистро отлично готовят телятину в томатном соусе с яйцами и говядину "а ля мод". Всегда большой выбор кондитерских изделий. Цены невысокие. Этим отчасти объясняется то, что ресторан всегда полон. Вообще в рестораны такого типа попасть после 20 часов настоящая проблема: французы буквально оккупируют их, назначая свидания, обсуждая проблемы. Мы пришли сюда пораньше, чтобы просидеть до закрытия и понаблюдать за вкусовыми пристрастиями "лягушатников". Нет, лягушек они не ели, а в основном брали что-нибудь добротное. В этот день завезли парную телятину, и народ "нагружался" блюдом, которое называется "на пять вкусов". Это запеканка из мелко нарезанных телятины, жареной свинины, вареной и сырокопченой ветчины, творожных сырков, яиц и различных пряных трав с помидорами. Многие (и это уже традиция) просиживают пару-тройку часов с чашкой кофе. Оно довольно дорогое: 1-1, 5 доллара всего за 50 мл. Но плавная французская речь, запахи духов, милое обаяние парижан не отпускают до полуночи:

Открытие элегантного ресторана "Ротисри-д-ан-фас" (ул. Кристин, 2) стало сенсацией. Прекрасное соотношение цены и качества сделало ресторан популярным даже среди весьма обеспеченных людей. Публика спешит сюда на комплексные обеды по умеренной цене, которые включают, например, жареного цыпленка с пюре, поджаренного лосося в шпинате и профитроли в шоколаде. Сюда приходят посмотреть на французскую моду нынешнего сезона и выпить вина. После пары стаканчиков белого из Прованса или красного вина из Анжу хочется скупить все шарфики и ботики, увиденные на шикарных манекенщицах.

Вальс - это история и традиция. Город сохранил важный исторический центр со своими узкими неровными улицами, типичными для средневековья. Старая часть города обрамлена постройками 14 века, которые соответствуют древней городской стене. От старой стены сохранился значительный участок, объявленный культурным наследием всей Испании. За чертой исторического центра сохранились достопримечательности: два монастыря Сант Франсеск (сейчас больница), и дэл Карме.
Среди достопримечательностей города выделяется капелла Розер с изразцами 17 века, которые воспроизводят битву при Лепанто, церковь Сант Жуан 16 века, где хранится изображение Богоматери Кандела 13 века и церковь Льедо, построенная в 14 веке. В скайлайне города выделяется один значительный элемент, заслуживающий внимания: Колокольня Вальс, принадлежащая готической церкви Сант Жуан, построенной в 1570 г. и с фасадом, выполненном в стиле ренессанс. Колокольня, высотой в 74 метра, считается самой высокой в Каталонии. Она была построена между 1895 и 1897 годами архитектором Франеском Кармона. С высоты этой башни видны деревни пяти разных областей. В городе сохранился также самый старый театр Каталонии - «Театре Принсипал».

В Вальсе можно попробовать традиционную каталанскую кухню. Самым ярким блюдом является «калсот» (вид лука). Он подается со специальным соусом ромеско. Сезон «калсотс» начинается в конце осени и заканчивается в середине весны. Однако в Вальс есть и другие типичные Каталанские продукты, как колбасы, орехи, оливковое масло или сладости «Пестонетс» и Крестьянский анаис.
Помимо гастрономии Вальс прославился, зародившейся здесь традицией Кастельс. Впервые построение человеческих башен произошло в начале 19 века. В городе существовали две соперничающие между собой группы кастельерс. В наши дни в городе также продолжают соперничать две группы: Колья Велья и Колья Жовес. В первую среду августа в городе проходит ярмарка Фирагост во время которой организуется целый ряд праздничных мероприятий. Самое яркое, конечно, построение кастельс на центральной площади перед муниципалитетом. На Фирагост выставляются и продаются различные сельскохозяйственные продукты, оборудование, ручные изделия. Это ярмарка-выставка всей области Алт Камп. Она считается самой большой сельскохозяйственной выставкой страны. Более 300 стендов заполняют улицы города. Для туристов тут можно посмотреть и купить: фрукты, овощи, цветы, шампанское, вино, мед, масло, травы, керамику и поделки ручной работы.

Компания "Дом в Европе" подберет необходимую недвижимость в Каталонии, в т.ч. инвестиционную. А также окажет: полное юридическое сопровождение сделки, помощь в оформлении ипотечного кредита и постпродажный сервис.

Зайти в каталог и посмотреть цены на недвижимость в Испании:

Для тех, кто полагает, что ради обнаружения особенного блюда можно позволить себе отправиться в дальнее путешествие, мы отобрали семь мест, где гурманам не придется искать эти самые блюда слишком долго.

Считаете, что отличная кухня – достаточное основание, чтобы поехать на другой конец света? Тогда именно для вас мы приготовили список направлений гастрономического туризма. Настоящая радость для путешественников-гурманов.

С грядки на стол – Ванкувер, Канада

Если продукт пришел не из местного фермерского хозяйства, тут его есть не станут. Окруженный щедрыми сельхозугодиями, избалованный мягким климатом Ванкувер побалует вас множеством продуктов регионального производства со всей Британской Колумбии. На прилавках общественного рынка Гренвилл-Айленд круглый год можно закупиться сочными сезонными фруктами и овощами.

«С грядки на стол» – это не просто мода, это образ жизни ресторана Farmer’s Apprentice . Сезонное меню может меняться в зависимости от погодных условий и настроения шеф-повара. Но одно неизменно: к вам на тарелку попадут только самые свежие продукты с местных ферм. Побалуйте себя икрой марки Northern Divine и устрицами Gem. В ресторане Burdock & Co с первой ложкой рисового супа с морским ежом вы ощутите весь богатый вкус продуктов с островов, побережий, лугов и садов Британской Колумбии. После трапезы вы испытаете чистое наслаждение и благодарность канадскому Тихоокеанскому северо-западному побережью.

Роскошный ужин – Лима, Перу

Три заведения из Лимы пробились в список 50 лучших ресторанов мира .

Мастера мясных блюд – Монтевидео, Уругвай

Уругвай и Аргентина испокон века борются за титул короля мясной кухни. И одного этого достаточно, чтобы быстренько собраться и поехать расследовать сей вопрос лично. В Уругвае, стране в 12-миллионным поголовьем крупного рогатого скота, полно старых рынков, наполненных звуками шипящего на открытом гриле парилья мяса. Продегустируйте одни из лучших сортов вскормленной на траве говядины на Меркадо-дель-Пуэрто , старом рынке в порту Монтевидео, открытом в 1868 году. Чоризо, морсилья (кровяная колбаса), анчурас (потроха) – все, что может пожелать мясоед, уже готовится и истекает соком на горячих углях. Если бесконечные шипящие колбаски не вызвали у вас острого приступа голода, дайте шанс блюду чорипан (жареная чоризо в багете) с чимичурри (уругвайский песто с хлопьями красного перца). Удар в самое сердце отъявленного мясоеда!

Рай сыроеда – Сидней, Австралия

Как волны на песок бухты Мэнли, жители Сиднея набрасываются на модное нынче сыроедение. В солнечной стране фрукты и овощи растут в изобилии, круглый год давая легкий доступ к витаминам.

Прежде чем отправиться загорать в парке Сентенниал, закажите тарелку пасты из цуккини невероятного размера в ресторане Earth to Table . Желаете десерт? В Pana Chocolate вы будете жадными глазами смотреть на кусочки сыроедческого карамельного пирога Caramel Choc Chunk. Есть в Сиднее кое-что и для мясоедов – в Raw Bar в районе Бонди подают множество сыроедческих блюд, вдохновленных японской кухней. Наверное, близость к пляжу сказывается.

Наносите солнцезащитный крем и приготовьтесь обеспечить своему организму витаминный удар. Закажите смузи из сырых ингредиентов, богатый витаминами и минералами, в кафе Parisi . Вы будете свежи как огурчик даже под самым обжигающим солнцем.

Уличная еда – Ханой, Вьетнам

Вьетнам – мекка уличной еды. В Ханое, – городе, где сумасшествие дорожного движения и бурлящих жизнью рынков могут компенсировать только дышащие негой террасы на крышах – на каждом свободном пятачке непременно обнаруживается повар-энтузиаст с тележкой-плитой и коллекцией пластмассовых табуреток: именно эти люди и готовят наисвежайшие блюда – которые можно попробовать непосредственно на тротуаре.

Присаживайтесь на крошечные пластиковые стулья на улице Ta Hien, чтобы попробовать горячие пышные пирожки бань бао, фаршированные маринованной свининой. Остановитесь у угловой стойки, чтобы отведать клейкого риса с корнем лотоса. Или отправляйтесь в гастрономический тур с Hidden Hanoi . Пусть гид-эксперт ведет вас через оживленные улицы и потайные переулки, чтобы найти лучший бун ча (приготовленная на гриле свинина со свежей лапшой).

Ханой обязан своей узнаваемой культурой кафе французам, которые в XIX веке завезли сюда кофе. Но вьетнамцы определенно развили ее самостоятельно. Попробуйте кофе трунг в Café Giang . Это традиционный кофе, приготовленный с яичными белками. Будто пьешь сливочный тирамису из чашки!

Веганская еда – Берлин, Германия

Еще Кермит, лягушонок из Маппет-шоу, говорил – не так уж это и просто быть зеленым. И если единственное, что вас интересует – это наесться самой вкусной в мире еды, выращенной самыми ответственными в мире фермерами, причем без каких-либо намеков на животное происхождение, – отправляйтесь прямиком в кишащую тружениками плит столицу Германии.

Берлин изобилует вегетарианскими и веганскими заведениями. Они столь же разнообразны и необычны, как интернациональное население города. Добро пожаловать в рай вегана! Вот сеть вегги-супермаркетов широкого профиля Veganz . А в лавке The Vegetarian Butcher деликатесы растительного происхождения нарезают так, что неровен час спутать их с настоящим мясом. И наконец, оцените первый в мире «веганский проспект» Schivelbeiner StraBe!

Необычная еда – Токио, Япония

Попробуйте-ка, разнообразия ради, сделать шаг за черту, где кончается ваша зона привычного гастрономического комфорта – и начинается территория удивительного вкусового опыта; Токио – идеальное место для того, чтобы совершить этот Настоящий Поступок.

Хотите попробовать что-то поистине сногсшибательное? Пообедайте в наручниках в тюремной камере Alcatraz E.R. . Смотрите бои роботов, пока едите в Robot Restaurant . И это лишь малая часть развлечений! В ресторане Asadachi – царство getemono (гротескных продуктов). Тут подают, например, горячую жареную саламандру, лягушачьи сашими, сырые свиные яички, и… готовы? Все еще бьющееся сердце лягушки! Настоящий экстремальный гастрономический туризм. А уж если вас интересуют разного рода необычные закуски – то куда ж еще, кроме Японии, вам следует податься за вдохновением? Разве еще где-нибудь вам подадут печенья из ос, бутерброды с водорослями или мороженое из осьминога? Кстати: лимонадом из карри запивать – будете?

Сладкое сумасшествие – Париж, Франция

Никто не наслаждается радостями жизни так, как парижане. И, по правде сказать, если уж вы принадлежите к касте сластен – то в Париже вы точно не заблудитесь: каждые сто метров – в любом направлении – там обнаруживается витрина, являющая собой застывший в шоколаде гимн чревоугодию.

О-ля-ля без всяких бла-бла-бла; поверьте, Париж кишит местечками, которые займут самые верхние строчки в вашем личном рейтинге незабываемых впечатлений.

Пропустить иные заведения было бы просто преступлением. Вот, к примеру, кафе Angelina – его легко узнать по очереди на пол-квартала, в которую выстраиваются желающие попробовать тамошний знаменитый горячий шоколад. Жак Женан, xозяин шоколадного бутика Jacques Genin готовит такие изысканные пирожные мильфей, что нет ничего удивительного в том, что этого джентльмена называют «Пикассо выпечки».

Фаст-фуд и бургеры – Вашингтон, США

Не клише, а непреложная истина: США – признанная родина фаст-фуда. Число ресторанов быстрого питания на душу населения здесь максимально. А победителем в этом соревновании становится Падука , штат Кентукки. Это город с самой высокой плотностью ресторанов быстрого питания (13,18 фаст-фуд заведений на 10.000 человек, если быть точными). Тем не менее, Падука – член Сети творческих городов ЮНЕСКО , и его чаще посещают из-за местных ремесел и Национального музея Quilt, а не из-за быстрой еды.

Чтобы попробовать лучшие гамбургеры, нужно пересечь страну насквозь с востока на запад, начиная с Five Guys в Вашингтоне, округ Колумбия. Это заведение еще ни разу не разочаровало гостей своим комбо из классического гамбургера, картофеля фри и кока-колы. С момента открытия в 1986 году ресторан использует свежайший мясной фарш для пикантных котлет и гордится своими стандартами качества. На другом конце страны, на Западном побережье, найдется достойный ответ – закусочная In-N-Out , основанная в Калифорнии в 1948 году. Чем знаменито заведение? Наверное, гамбургер In-N-Out Double-Double (с двойной котлетой) и его фирменный соус выделяют In-N-Out из толпы. А может, секретное меню с тайными рецептами. Решать вам.

Хотите попробовать самую вредную, нездоровую, жирную, холестериновую пищу в мире? Зайдите в Heart Attack Grill в Лас-Вегасе. В меню шведского стола значатся Flatliner Fries, приготовленные в чистом сале, и Bypass Burger, содержащий до 8.000 калорий. Не злоупотребляйте этими изысками гастрономического туризма.

Кофейни – Хельсинки, Финляндия

Потребление кофе в Финляндии составляет в среднем 2,64 чашки кофе на человека в день. Страна тысячи озер – крупнейший потребитель кофе в мире. Возможно, так проще согреться долгими холодными зимами, а может, общение за чашкой теплого напитка в одном из множества хороших кафе просто вошло в привычку.

Ответ Хельсинки на кофейную наркоманию своих жителей – рост качества и количества кафе и лавок по обжарке кофе. В старом гараже в районе, где занимаются производством фасованного замороженного мяса, в Helsingin Kahvipaahtimo (Кофейная Обжарочная Хельсинки) подают свежие сезонные сорта кофе. На Алексантеринкату, главной торговой улице, поклонники кофе оценят расположенный в самом центре La Torrefazione , где можно взять фильтрованный в сифоне кофе. Традиционный итальянский эспрессо и макиато можно найти в Signora Delizia , крошечном кафе, излюбленном месте настоящих ценителей.

В двух шагах от главных достопримечательностей расположено колесо обозрения SkyWheel . Прокатитесь на этом панорамном аттракционе и воспарите на высоте 40 метров над городом. Насладитесь видом с высоты птичьего полета на рыночную площадь и Успенский собор как раз перед следующим перерывом на кофе!

Слоуфуд – Флоренция, Италия

Спросите у итальянцев, какой город у них самый интересный в плане еды – и можно поспорить, что они назовут тот, где сами выросли. Если у вас в принципе есть время, садитесь в машину и поезжайте по стране – пробовать ризотто-алла-пьемонтезе, стеччи-алла-дженовезе, салтимбокка-алла-романа…

Нет ничего удивительного в том, что такое святилище традиционной региональной кухни, как итальянская Slow Food , стремится сохранить свой небольшой традиционный бизнес в условиях конкуренции с большими «быстрыми» пищевыми корпорациями.

Главный город Тосканы – Флоренция; Отправляйтесь в столицу региона, Флоренцию, чтобы перепробовать в Culinaria De Gustibus Bistro все виды прошутто, пекорино и паппарделле. Все продукты для их приготовления выращены и приготовлены в Тоскане. De Gustibus – это больше, чем просто ресторан. Это сеть местных фермерских хозяйств, связанных приверженностью органическим методам выращивания продуктов. Съездите на экскурсию в De Gustibus или на мастер-класс, где можно попробовать вкусных тосканских вин и блюд.

Фестивали еды – Нью-Йорк, США

Вряд ли удивишь кого-то информацией о том, что в in Нью-Йорке, круглый год что-нибудь да происходит. От соревнования поваров, готовящих чили до фестиваля ямайской кухни от ярмарки кулинарных книг до мастер-классов по приготовлению итальянского мороженого – и это мы еще забыли рассказать о гонках на фуд-тракаx. Словом, Нью-ЙОрк – тот город, который знает толк в еде – и умеет ей радоваться.

Вот лишь наикратчайший список того, что будет происходить там этим летом: работающий по выxодным в Бруклине рынок Smorgasburg – где продаются образчики еды со всеx уголков мира. Затем, Broadway Bites – кулинарный поп-ап рынок, на котором продаются изделия местных производителей еды.

Кроме того там будет работать Food кинофестиваль еды , – на котором можно будет отведать блюда из фильмов, которые вы в этот момент смотрите. А еще колоссальный фестиваль еды NYC Wine & , где можно участвовать в разных видах кулинарной самодеятельности – от курсов по приготовлению моцареллы до совместного обеда со известным шефом; в крайнем случае, всегда можно пойти в Центральный парк – и пить там шампанское с жареной курицей.

Рынки – Мехико, Мексика

Колючий грушевидный кактус на рынке Сан-Хуан в Мехико. ©

Затеряться среди торговых рядов, заваленных всякой всячиной, – один из лучших способов погрузиться в культуру и повседневную жизнь местных жителей. В Мехико около 300 рынков – разбросанных по всему мегаполису – вот уж где точно можно сказать, что жители испорчены чересчур богатым выбором. Меркадо-де-ла-Мерсед, что в самом историческом центре, на землях старинного монастыря, еще с колониальных времен считался лучшим местом, где можно приобрести все что угодно – от кактусов до сладостей и чичарронов; а вот Меркадо-де-Сан-Хуан всегда был тем местом, куда отправлялись за редкими ингредиентами и привозными продуктами ресторанные повара и увлеченные фуди с серьезными амбициями. Однако жемчужиной этой короны всегда был Ла-Сентраль-де-Абасто – самый большой оптовый рынок в мире, где каждая лавка – это целый фестиваль колоритных фруктов, овощей, соленых сыров оахака – иногда горы сыров просто нависают друг над другом, явно нарочно, чтобы своим опасным видом привлекать внимание покупателей; и уходящие в бесконечность лавки, торгующие тостас, тамалес и тортильяс. Самое время отправляться на рынок!

Быть по-настоящему увлеченным едой — это нечто большее, чем просто любить вкусно поесть. И любой человек, который всерьез увлечен едой как социокультурным явлением, наверняка не раз задавался вопросом — где именно, в какой точке планеты люди умеют готовить лучше, вкуснее, и интереснее, где находится гастрономическое место силы мирового масштаба, где она, мировая столица еды?..

Размышлял над этим и ваш покорный слуга. Признаюсь, со временем моя точка зрения менялась, поиски шли много лет, но теперь я могу сравнить себя с Индианой Джонсом, наконец-то нашедшим свой Храм Судьбы. Гастрономическая столица мира найдена, и я почему-то уверен, что на этот раз в поисках можно поставить точку.

Читайте по теме:

Сан-Себастьян, он же Доностия, город с двойным названием, фотоотчет о красотах которого я опубликовал совсем недавно. Самобытный курорт в Стране Басков, что на севере Испании, тихий и спокойный город в тени двух огромных холмов, с которых открывается прекрасный вид на местные пляж и бухту. Фото ниже — панорама, которая по клику откроется в полном размере.

Столица еды здесь. И сейчас я расскажу, почему.

Почему пинчос — это не тапас

Читайте по теме:

Баскским словом pintxos , которое переводится как «игла», называют местную разновидность тапас, небольших закусок, которые традиционно подают с напитками, горячительными и не очень. Изначально пинчос были маленькими шпажками, на которые насаживались всевозможная снедь, от оливок и до сложных бутербродов, причем каждый брал со стойки, что хотел, а расплачивался по количеству оставшихся шпажек. Кое-где эта традиция осталась, но сегодня словом пинчос в Сан-Себастьяне называют любые закуски, включая горячие, которые едят за столом с ножом и вилкой.

Попадая в старый город вечером, понимаешь, что Сан-Себастьян живет едой. Он буквально дышит ей, с каждой минутой на улицах становится шумнее и многолюднее, а перемещение веселых толп подчинено какой-то непонятной, но все же логике. На Fermin Kalbeton, которую называют самой известной ресторанной улицей Европы, и соседних проулках кипит жизнь, словно весь город охватила веселая вечеринка. В будние дни веселье начинает затухать уже к полуночи, но по пятницам продолжается до самого утра.

Главный местный формат — это, безусловно, пинчос. Пинчос холодные, пинчос горячие, пинчос простые и хитровыдуманные, в общем, самые разные. Пожалуй, пинчос в Сан-Себастьяне найдутся на любой вкус. Люди консервативных взглядов кучкуются в нескольких барах, работающих десятилетиями — цены здесь невысокие, напитки льются рекой, а традиционные пинчос представляют собой либо уже упомянутые закуски на шпажках, либо фантазийные бутерброды на толстом ломтике багета.

Такие пинчос старой школы — закуска основательная и сытная, в немалой степени из-за хлеба, которого тут не жалеют. Впрочем, основные ингредиенты тоже бывают весомы, как на этом фото — солидный кусок колбасы, бекон и соус.

Один из традиционных баскских пинчос — бутерброд с крабом. Масса из перемолотого мяса краба, майонеза и специй щедро выкладывается на кусочки хлеба и служит превосходной закуской к белому вину. Пожалуй, этот крабовый номер — один из тех, которые обязательно стоит попробовать в Сан-Себастьяне.

Впрочем, даже в традиционных местах пинчос, особенно горячие, необязательно будут иметь одно из двух упомянутых воплощений. Небольшая миска, где в тайном союзе соединились грибы и баклажан — тоже приемлемый формат, но кусочек хлеба, чтобы выбирать сочную мякоть, будет присутствовать обязательно.

Придите в одно из таких мест в вечернее время, и вы поймете, почему так важна форма, которая позволит съесть пинчос за один-два укуса: когда все буквально сидят друг у друга на головах, умение быстро и эффектно расправиться с закуской, не выпуская бокала из рук и продолжая общаться с друзьями, выходит на первый план.

Но не только традиционными пинчос жив Сан-Себастьян, и, уж поверьте, я бы не стал давать громких эпитетов городу, все чревоугодие которого ограничивается бутербродами, пускай и невообразимо вкусными. Авангардные пинчос в духе высокой кухни — вот тренд, милый моему сердцу, и найти его в Сан-Себастьяне не составит никакого труда. Изысканные пинчос всевозможных форм и расцветок, из самых необычных и неожиданных продуктов, вот что это такое. Коммунизм, воплощенный в еде: попробовать еду высочайшего уровня исполнения и подачи в этом городе может каждый, потому что такие пинчос будут если и дороже традиционных, то совсем ненамного.

Свежайшие морепродукты, необычный внешний вид, обманки вроде тунца, завернутого в желе из томатов так, что эта закуска, пока не начнешь ее есть, выглядит, как настоящий помидор, всевозможные деликатесы: в других городах это доступно немногим, здесь — всем.

Запеченные морские ежи, крупные креветки в тесте катаифи, жареная фуа-гра, золоченые артишоки — нет, это не мишленовский ресторан, где четыре столика с белоснежными скатертями и серебряной посудой обслуживают восемь официантов. Это обычный бар, в котором тесно и днем, и ночью, где местные гуляки едят за стойкой рядом с туристами, дуреющими от такого обилия невозможно красивой, вкусной, с выдумкой приготовленной еды.

Читайте по теме:

Центр Сан-Себастьяна — это как один большой квартал красных фонарей, только про еду.

Именно поэтому пинчос — это не просто разновидность тапас, а нечто много, много большее. Такого великолепия, такого неприкрытого гастрономического разврата вы не найдете нигде в Испании, даже в Севилье, которую по праву называют столицей тапас. Если вы вам повезло попасть в Сан-Себастьян — пробуйте и запоминайте, потому что такого нет больше нигде в мире.

Но вернемся с небес на землю, и поговорим о местном этикете. В связи с явным разделением баров на традиционные и не очень он также различается, хотя есть и некоторые особенности. Во-первых, не смущайтесь, если вам не нашлось места за столиком или стойкой — в Сан-Себастьянских барах это еще никому не мешало, а кое-где столов нет как класса. В конце концов, эта еда выглядит так именно потому, что ее можно и нужно есть стоя.

Во-вторых, не стесняйтесь угощаться без посторонней помощи: еда выставлена на стойку для того, чтобы вы брали ее сами, так что попросите тарелку — и вперед. В конце бармен сам подсчитает съеденное вами или спросит у вас, так что эта схема отлажена за годы и работает безупречно. Правда, с напитками помочь себе не получится, придется обращаться к человеку за стойкой: почти всегда в наличии есть пиво, вино — игристое, белое, красное, а также местное чаколи, легкое и слегка пузыристое. Кое-где есть , кислый и терпкий, его наливают тут небольшими, в лучшем случае на треть стакана, порциями, — а также коктейли.

В-третьих, если уж вам повезло «упасть» за свободный столик, не откажите себе в удовольствии попробовать горячие пинчос, которые едят уже не руками, а ножом и вилкой. Если есть фуа-гра — берите смело, Страна Басков находится совсем близко к Франции, так что ехать ей совсем недалеко, и обращаться с этим продуктом здесь умеют. Если хотите чего-то более весомого — к вашим услугам стейк из баскской говядины, который снится мне до сих пор. Если пинчос, которые предполагается есть горячими, выставлены на стойку — выберите и попросите бармена разогреть. Понимаю, что с первого раза сориентироваться в местном изобилии будет непросто, но новичков здесь так много, что никто не посмотрит на вас косо.

И главное — получайте удовольствие. Понимаю, сложно всерьез воспринимать такой совет в статье, снабженной тремя десятками фотографий аппетитнейшей еды, которая так и норовит выпрыгнуть на вас из монитора, но тем не менее я скажу. Еда, товарищи, это не главное. Разделите ее с друзьями и близкими, получите удовольствие от общения, как делают это сами баски, и это будет лучшей наградой тем, кто ее приготовил.

Не только пинчос

Читая эту статью, вы можете сложить мнение, что пинчос — это единственное впечатление, которое я вынес из Сан-Себастьяна, и громкие слова, сказанные в самом начале — не более чем импульсивное мнение, или, того хуже, погоня за громким заголовком. Спешу вас переубедить: Сан-Себастьян — не просто город, где делают вкусные бутерброды. Это гастрономическое место силы, в котором еда буквально разлита в воздухе, и она отнюдь не ограничивается пинчос. Рассказываю по порядку.

Txoko, или чоко. Так называют типично баскское явление — закрытые гастрономические клубы, где мужчины собираются для того, чтобы вместе готовить, есть и общаться. В то время как в большинстве других стран мира, при всем уважении к мужчинам-поварам, готовят в основном все-таки женщины, баски специально собираются, чтобы отвести душу у плиты без женского общества. Усилиями этих клубов было сохранено немало традиционных баскских рецептов, которые бы в противном случае просто пропали. Кроме того, мужчине здесь попросту стыдно не уметь хорошо готовить, что не может не отражаться на местном гастрономическом ландшафте.

Читайте