Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа
Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят и поклонники здорового питания — белка в семенах чиа в 6 раз больше, чем в фасоли, а по содержанию клетчатки они вдвое превосходят отруби. Кроме того, семена чиа богаты витаминами А, Е и С, а также цинком и фосфором. Пудинг отлично подойдет и для завтрака.
Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
миндальное молоко — 360 мл
семена чиа — 60 грамм
какао-порошок — 25 грамм
финики — 6−8 штук
корица — 0,5 чайной ложки
Способ приготовления
Поместите все ингредиенты в блендер. Вместо фиников можно использовать кленовый сироп. Взбивайте до состояния однородной густой массы. Полученную смесь разложите по емкостям (например, в стаканы или вазочки для мороженного), накройте пергаментной бумагой. Оставьте в холодильнике минимум на 2−3 часа. Если вы взялись за готовку вечером, то пудинг можно оставить в холоде до утра. Перед подачей украсьте свежими фруктами.
Рецепт № 2. RAW чизкейк с карамелью и орехом пекан
Вам доводилось встречать торт без сахара и муки? Этот рецепт — исключение из правил, он предназначен для тех, кто хочет удивить друзей лакомством без лишних калорий. Несмотря на обилие ингредиентов, приготовление десерта не займет более получаса — торт не требует выпекания. Однако к подаче он будет готов только после 5−6 часов, проведенных в морозильной камере. Поэтому браться за готовку лучше ближе к вечеру, и как раз к утру торт достигнет оптимальной готовности.
Ингредиенты для основы:
орехи пекан — 50 грамм
финики — 1 штука
кленовый сироп — ½ столовой ложки
кокосовое масло — ½ столовой ложки
Ингредиенты для начинки:
орехи кешью (сырые) — 50 грамм
кленовый сироп — 6 столовых ложек
экстракт миндаля — ¼ чайной ложки
щепотка соли
Ингредиенты для карамели:
финики без косточки — 5 штук
кленовый сироп — 2 столовые ложки
миндальное молоко — 2 столовые ложки
кокосовое масло — 2 столовые ложки
кэроб, порошок — 1 чайная ложка
экстракт ванили — 1 чайная ложка
щепотка соли
Способ приготовления
Начните с основы для торта. Орехи пекан, финики, кленовый сироп и кокосовое масло для начала измельчите в блендере, причем финики предварительно нужно размять. Полученную смесь равномерно выложите в форму для выпечки и поставьте в морозилку.
Ингредиенты для начинки соедините в блендере и измельчите до однородной смеси. Орехи рекомендуется предварительно замочить на 4 часа в холодной воде. Готовую смесь нужно вылить в форму с основой и поставить десерт в морозилку на 30 минут.
Для карамельного соуса смешайте ингредиенты в блендере (можно, кстати, обойтись и без порошка кэроб). С помощью ложки или широкого ножа распределите соус по поверхности торта. Затем отправьте десерт охлаждаться на 5−6 часов. Перед подачей его можно украсить измельченными орехами пекан.
Сыроедный брауни — отличный вариант для дружеского чаепития, однако он отлично подойдет и для быстрого перекуса посреди рабочего дня. Рецепт не покажется сложным даже новичкам в кулинарии — на приготовление брауни не потребуется больше 30 минут, а испортить его практически невозможно.
Время приготовления — 25 минут.
Ингредиенты:
кокосовая стружка — 170 грамм
ореховая паста кешью — 130 грамм
масло какао — 50 грамм
какао-порошок — 40 грамм
кленовый сироп — 60 мл
ванильный экстракт — 1 чайная ложка
финики — 2−3 штуки
Способ приготовления
Кокосовую стружку поместите в блендер, измельчите до кремового состояния. В небольшой емкости нагрейте какао-масло и соедините с кокосовой массой в блендере. Добавьте ореховую пасту, какао-порошок, кленовый сироп, морскую соль и ваниль. Взбейте смесь до однородного состояния. Финики очистите от косточек, добавьте в блендер и снова перемешайте. Полностью измельчать их не обязательно. Проложите дно формы для выпечки пергаментной бумагой (вам понадобится форма размером 23x13 см) и равномерно выложите в нее полученную смесь при помощи ложки. В случае если она оказалась слишком густой, можно добавить немного кленового сиропа. Украсьте десерт какао-бобами. Накройте форму пергаментной бумагой и поставьте в морозилку на 15−20 минут. Перед подачей на стол разрежьте брауни на порции.
Батончик станет отличной альтернативой традиционным сладким лакомствам, при этом на его приготовление потребуется всего 10 минут. Для послеобеденного десерта батончик, возможно, покажется слишком сытным. Однако в качестве перекуса во время прогулки или перед тренингом подойдет как нельзя лучше. Кроме того, благодаря семенам чиа и сырому шоколаду десерт будет обладать еще и антиоксидантными свойствами.
Время приготовления — 10 минут.
Ингредиенты:
финики — 350 грамм
какао-порошок — 35 грамм
семена чиа — 75 грамм
кокосовая стружка — 45 грамм
грецкие орехи — 125 грамм
raw шоколад — 70 грамм
органические овсяные хлопья — 50 грамм
Способ приготовления
Поместите финики в блендер, измельчите до состояния густой смеси. После этого засыпьте грецкие орехи и тщательно перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте смесь до состояния густого теста. Затем поместите ее в форму для выпекания, проложенную пергаментной бумагой. Хорошо распределите смесь по всей форме. Оставьте десерт на несколько часов или на всю ночь в холодильнике. Перед подачей рекомендуется разрезать его на небольшие плитки (от 8 до 16 кусков).
Рецепт этого десерта станет настоящим спасением для сладкоежек. Пирожное выручит в тех ситуациях, когда душа требует «чего-нибудь вкусненького». При этом вам не придется отступать от принципов здорового питания. К тому же пирожное «картошка» — это еще и богатый витаминами перекус, который поможет набраться энергии.
Время приготовления — 5 минут.
Ингредиенты:
финики — 200 грамм
грецкий орех — 115 грамм
какао-порошок — 2 столовые ложки
Способ приготовления
Очищенные грецкие орехи поместите в блендер и перемалывайте до однородного состояния. После этого добавьте финики, а также какао-порошок. Снова перемешайте. Из полученной смеси вылепите шарики: должно получиться 14 не очень больших пирожных. Десерт готов к подаче на стол. При желании, особенно летом, его можно оставить на 10−15 минут в холодильнике.
Главный «герой» этого десерта — миндаль: благодаря его антиоксидантным свойствам, а также высокому содержанию витаминов и минералов, батончик станет по‑настоящему здоровым угощением. Более того, он питательный и поэтому отлично подойдет в качестве завтрака, особенно в сочетании с тем же миндальным молоком.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
клюква сушеная — 80 грамм
воздушный рис — 15 грамм
органический мед — 2 столовые ложки
кленовый сироп — 115 грамм
экстракт ванили — 1 чайная ложка
кокосовая стружка — 40 грамм
миндаль — 280 грамм
Способ приготовления
Смешайте в глубокой миске миндаль, рисовые хлопья, клюкву, кокосовую стружку и семена чиа. Кленовый сироп, ваниль и мед поместите в небольшую емкость, нагрейте до средней температуры, не доводя до кипения. Держите на плите, пока соус не станет однородным. Затем добавьте его в миндально-клюквенную смесь и все основательно перемешайте. Предварительно подготовьте форму для выпекания (размером 20 на 20 см), проложив ее пергаментной бумагой. Полученная смесь очень быстро загустевает, поэтому после добавления соуса ее нужно быстро переложить в форму и равномерно распределить по ней. Для выравнивания можно использовать дно мерного стакана. Десерт должен охладиться до комнатной температуры, это займет около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно поместить его в холодильник. Перед подачей выньте ореховую плитку из емкости и на разделочной доске разделите ножом на одинаковые куски. Десерт готов.
Идеями полезных и вкусных десертов без муки и сахара поделилась Наталья Мараховская, основатель компании Food SPA по производству продуктов для полезного питания и детоксикации организма.
Вам когда-нибудь приходило в голову испечь что-нибудь без… муки? А между тем, существует множество рецептов, где можно заменить этот ингредиент другими продуктами. Портал Материнство предлагает проверенные рецепты выпечки без муки!
Об этом рецепте можно сказать: «Просто, недорого, вкусно и самое главное - полезно».
Понадобится:
200 гр. овсяных хлопьев;
20 гр. изюма;
орехи, семечки по желанию.
Приготовление:
1. Измельчить банан (можно это сделать блендером или толкушкой для пюре).
2. Добавить в банан овсяные хлопья и перемешать.
3. В полученную массу положить помытый изюм, орехи или семечки.
4. Все хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
5. Тесто выложить ложкой на бумагу для выпечки.
6. Намочить руку, чтобы тесто не приставало, и придать желаемую форму печенью.
7. Разогреть духовку до 185 градусов и выпекать печенье до золотистого цвета.
Это блюдо по вкусу чем-то напоминает яблочный пирог. Оно станет интересной заменой обычным оладьям на кефире.
Понадобится:
0,5 ч. л. соли;
1\3 стакана сахара;
0,5 ч. л. соды;
1 стакан манной крупы.
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. Добавить в яблоки соль, сахар, яйца, соду, манную крупу и все хорошо перемешать.
3. Дать тесту постоять 10-15 минут.
4. Сковороду смазать растительным маслом, нагреть и выпекать оладьи на небольшом огне.
Это блюдо известно всем рожденным в СССР. Такие запеканки давали нам в детских садах, школах, больницах. Для разнообразия можно добавить в тесто мелко нарезанные яблоки или изюм.
Понадобится:
500 гр. творога (или 3 пачки);
80 гр. манки (в емкости это 100 мл.);
100 гр. сахара (в емкости около 100 мл.);
100 мл. молока;
1 ч. л. соли;
Приготовление:
1. Все ингредиенты хорошо перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой форму и поставить в духовку на 175 градусов.
2. Выпекать до румяной корочки.
3. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.
Понадобится:
500 гр. творога;
100 гр. овсянки быстрого приготовления;
200 гр. сахара;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. гашеной соды;
2 больших яблока;
150 гр. сметаны.
Приготовление:
1. Смешать творог, овсянку, половину сахара (100 гр.), 2 яйца, соль, соду.
2. Яблоки мелко нарезать кубиками.
3. Форму смазать маслом, посыпать манкой или мукой и выложить в нее ровным слоем тесто.
4. Сверху распределить яблоки, полить их сметаной и посыпать оставшимся сахаром.
5. Выпекать в духовке при 180 градусах.
Это блюдо может стать как сладким десертом, так и полноценным блюдом на завтрак или ужин. Особенно оно понравится любителям макарон.
Понадобится:
500 гр. макарон любой формы;
0,5 стакана сахара;
2 ч. л. корицы;
1 ч. л. соли;
7 средних яблок;
1\3 стакана молока;
300 гр. сметаны;
сахар для посыпки.
Приготовление:
1. Отварить макароны до полуготовности.
2. Яблоки нарезать кубиками 1х1 см.
3. Яйца, корицу, соль, 0,5 стакана сахара, 1\3 молока сложить в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции.
4. Добавить в получившуюся массу макароны и яблоки, все снова перемешать.
5. Выложить все в смазанную маслом форму, разровнять поверхность.
6. Сверху равномерно смазать запеканку сметаной и посыпать сахаром.
7. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку.
8. Выпекать запеканку до румяной корочки.
Тесто у этих блинчиков получается не совсем привычным - более жидким, чем то, что замешано на пшеничной муке. Однако результат ничуть не хуже.
Понадобится:
200 гр. картофельного крахмала;
400 мл. молока;
2 ст. ложки растительного масла;
2 ст. ложки сахара;
0,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
1. Вынуть из холодильника молоко и яйца, дать им полежать при комнатной температуре, чтобы они были не холодными.
2. Тщательно перемешать молоко с яйцами.
3. Добавить в массу масло, соль, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
4. Смазать разогретую сковороду жиром или маслом и выпекать блины до золотистого цвета.
Понадобится:
90-100 гр. манной крупы;
150 гр. сливочного масла;
50 гр. сахара;
1 пачка ванилина;
20 мл. растительного масла;
Приготовление:
1. Растопить сливочное масло.
2. Смешать в миске сливочное и растительное масло, сахар, ванилин и манную крупу.
3. В полученную массу понемногу добавлять крахмал до тех пор, пока она не начнет отставать от рук.
4. Слепить из теста печенья желаемой формы, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов до подрумянивания.
Понадобится:
150 гр. сахара;
250 гр. кокосовой стружки;
кунжут, орехи, семечки - по желанию.
Приготовление:
1. Хорошо растереть сахар с яйцами, чтобы сахар полностью растворился.
2. В полученную яично-сахарную массу всыпать кокосовую стружку и так же тщательно перемешать.
3. Добавьте орехи или другие ингредиенты (изюм, кунжут и пр.) и перемешайте.
4. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее маслом.
5. Лепите из полученного теста печенья и выкладывайте их на противень.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте кокосанки запекаться до золотистого цвета.
Понадобится:
0,5 стакана кефира;
1\5 стакана воды;
1 ст. ложка крахмала;
3 ст. ложки овсяных отрубей;
1 ст. ложка сахара;
1 ч. ложка растительного масла;
0,5 ч. ложки соли;
0,5 ч. ложки соды.
Приготовление:
1. Положить в миску все ингредиенты и хорошо перемешать.
2. Оставить массу в тепле на полчаса.
3. Слегка смажьте маслом сковороду, нагрейте ее и выпекайте блины до румяной корочки.
Без муки можно готовить не только сладкую выпечку. Попробуйте пиццу, основу которой составляет не хлеб, а картофель.
Понадобится для основы:
500 гр. картофеля;
100 гр. сыра;
3 ст. ложки майонеза;
0,5 ч. ложки соли.
Для начинки:
150 гр. грибов;
100 гр. сыра;
2 помидора;
1 луковица;
зелень - по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. Добавить натертый сыр, майонез, яйца и соль.
3. Все хорошо перемешать.
4. Массу равномерно распределить по сковороде и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
5. Пока выпекается основа, приготовить начинку: натереть сыр, порезать грибы, помидоры, зелень и лук.
6. На готовую основу для пиццы выложить грибы, лук, помидоры.
7. Сверху равномерно посыпать сыром и зеленью.
8. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Диетический пирог всегда подразумевает отсутствие муки, поскольку она не только вредит фигуре, но и несет организму избыток клейковины, которая не является полезной для процесса пищеварения, и особенно, для работы кишечника.
Практически все диеты, которые используются с целью похудения или по медицинским показаниям, предполагают либо полное исключение, либо резкое ограничение в повседневном рационе мучных блюд.
Но все же, даже тем, кто соблюдает диету постоянно, или придерживается золотых принципов правильного питания, иногда отчаянно хочется побаловать себя домашней выпечкой.
Рецепты пирогов без муки разнообразны, и могут включать себя целый ряд различных компонентов. Обычно в качестве заменителя «базы» теста выступают овсяные хлопья.
В веганских и вегетарианских рецептах выпечки часто фигурирует миндальная и кокосовая мука – по сути, она работает так же, как пшеничная, но является куда более полезной, а некоторым кажется особенно вкусной.
Кроме того, подобные продукты годятся и для той выпечки, где нет яиц, поскольку не являются столь плотными, как обычные. Если вы решили впервые приготовить такого рода выпечку, мы с удовольствием поделимся с вами лучшими ее рецептами.
Пирог из моркови, приготовленный без муки – это невероятно полезное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу даже тем людям, которые далеки от вегетарианства и веганства. Оно понравится как взрослым, так и детям. Также подобные блюда будут полезны старикам, поскольку они довольно мягки и не требуют тщательного пережевывания. И главное – этот пирог вообще не подразумевает запекания!
В первую очередь, вам потребуется блендер или кухонный комбайн, посредством которого вам придется измельчать приведенные компоненты. Все перечисленные ингредиенты рассчитываются на достаточно маленький пирог, поэтому если вы ожидаете гостей, лучше смело умножать количество каждого надвое.
Пирог, изготовленный по этому принципу, получится невероятно нежным, воздушным и красивым, а кроме того, весьма полезным. Ни один из его компонентов, которые, кстати, общепринято считаются очень ценными, не проходит термической обработки. А значит, все составляющие холодного пирога сохраняют в себе природные биохимические свойства, основанные на высокой концентрации витаминов, микроэлементов, минералов и иных питательных микронутриентов.
Вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Если вы веган или сыроед, этот рецепт придется вам по вкусу – мы можем смело это гарантировать. Впрочем, блюдо нравится и мясоедам. Кстати, вы можете осуществить приготовление тыквенного пирога без муки по тому же принципу. Тыквенный десерт получится не менее вкусным, и еще более полезным!
Приготовление грибного пирога без муки от Аллы Ковальчук уже оценили по достоинству многие женщины России и Украины. Согласно истории самой Аллы Ковальчук, рецепт этой выпечки возник в ее голове случайно. Началось все с того, что она «подсмотрела» у соседки процесс приготовления аналогичного блюда из филе, и настолько прониклась его божественным вкусом, что на радостях созвала в гости подруг полакомиться «новинкой» .
Однако почти перед их приходом, муж Аллы невольно создал ей проблему, использовав имеющееся в доме белое мясо для приготовления отбивных. Чтобы выйти из положения, женщина взяла для выпечки те компоненты, что были в доме. Так и получился ароматнейший грибной пирог, рецептом которого она и поделилась с почитателями своего кулинарного таланта.
Вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Тем, кто исповедует принципы здорового питания, рекомендуется печь этот пирог без муки из овсяных хлопьев, а не из панировочных сухарей. Их нужно измельчить в блендере до мелкодисперсного состояния (количество – то же, что и в случае с сухарями).
Десертный вариант – шоколадный пирог без муки, получается похожим на брауни и обладает насыщенным вкусом. Приготовьте его и убедитесь в этом сами!
Вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Этот рецепт нельзя назвать диетическим, но он поистине вкусен и относительно безвреден. Доставайте пирог только в схватившемся состоянии, чтобы он не ломался. Подавайте с ванильным или молочным мороженым.
Изнурительные диеты, спортивные упражнения, специальные массажи и ванны - на что они только не идут, чтобы быть стройными и красивыми. Однако, есть выпечка, которая поможет вам не впасть в депрессию во время диеты и не принесет лишних килограммов. Кроме выпечка без пшеничной муки улучшит и общее самочувствие.
Мука муке рознь:
Для выпечки лучше использовать муку грубого помола.
Но и тут есть некоторые ограничения. Дело в том, что в любой пшеничной муке есть очень специфической белок под названием "глютен" - с латинского это слово переводится, как "клей". Именно глютен отвечает за однородную структуру теста, т.е. является связывающим звеном всех составляющих . Не так давно диетологи сделали вывод, что этот белок не так безобиден, как того хотелось бы - организмы некоторых людей вообще не принимают его.
Если вас часто мучают боли в животе, диарея или запор, общая слабость, но причины недомоганий не выяснены, сделайте анализ на чувствительность к глютену.
При положительном результате, попробуйте изменить свой рацион и не используйте пшеничную муку. Вместо нее берите овсяные хлопья, кукурузную или рисовую муку. А вместо глютена используйте или бананы.
Капкейками называются маленькие кексы. Лучше всего их печь в специальных бумажных формочках, которые можно купить в крупных супермаркетах, в отделах кухонных мелочей.
Продукты для капкейков:
Подробный рецепт:
Вам потребуются такие продукты:
Как готовить:
Хлеб без пшеничной муки легко приготовить, используя не пшеничную, а другого вида муку. А еще его можно печь на крахмале. Самым вкусным получается хлеб с кукурузой - он обладает приятным ароматом и у него очень хрустящая корочка.
Для хлеба потребуются:
Как его готовить:
Хлеб, выпеченный совершенно без муки, напоминает воздушный кекс. Но от этого он только вкуснее, тем более, что в него можно класть разные добавки по вкусу. Итак, какие вам нужны базовые продукты:
Из добавок можете класть любые сухие пряности: порошок чеснока, ароматные травы (кинза, майоран, чабер и т.д.), семена кинзы, укропа или петрушки.
Как готовить хлеб без муки:
Овсяное печенье без муки отличается нежностью и хрупкостью. Но для того, чтобы оно таким получилось, овсяные хлопья необходимо сначала подсушить в духовке (минут 5), а потом перемолоть их в кофемолке. Вам потребуются такие продукты:
Как готовить это вкуснейшее печенье:
Выпечка без муки - это не просто способ разнообразить рацион, но и замечательная возможность для каждого кулинара научиться чему-то новому. Различные варианты теста, которые вместо привычной муки содержат какие-либо иные ингредиенты, ведут себя по-разному, поэтому чтобы получилось действительно вкусно и красиво, приходится очень постараться.
Некоторые люди не употребляют муку из-за медицинских противопоказаний, кто-то придерживается диет с целью сбросить несколько кило. Выпечка без муки и яиц подходит для вегетарианской кухни и даже для строгого поста. А бывает и так, что очень хочется чего-то вкусного к чаю, но мука в доме попросту закончилась, зато есть другие продукты. Наша подборка обязательно вдохновит вас на создание домашнего лакомства, в состав которого не входит такой распространенный для выпечки компонент, как пшеничная мука.
Наверняка выпечка без пшеничной муки, рецепты которой вы найдете в этой статье, займет достойное место в вашей домашней поваренной книге. Рецепт «Кокосанки» уж точно не оставит без внимания ни один любитель кокоса. Печенье получается необычайно воздушным и ароматным, о чем свидетельствует огромное количество восторженных отзывов. А готовить его совсем просто.
Взбейте миксером 5 сырых яиц, не разделяя на желтки и белки. Добавьте 330 г сахара. Когда масса станет белой, загрузите порционно кокосовую стружку (всего около 450 г). Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех, уложите на пергамент и отправьте в горячую духовку минут на 25-27. А пока по квартире распространяется волшебный аромат, приготовьте вкусный чай или заварной кофе - к этим напиткам «Кокосанка» подходит просто идеально.
Сегодня во многих супермаркетах без труда можно найти миндальную пудру. Она намного вкуснее, полезнее и ароматнее обычной.
Для печенья нам понадобится следующее:
Эта выпечка без муки подойдет даже для торжественного мероприятия. Она получается просто роскошной! А готовить такое печенье просто. Смешайте сперва мёд и пасту, затем добавьте миндальную пудру, разрыхлитель и соль. Промешайте массу, а затем сформируйте из нее шарики или лепешки. Обваляв их в кунжуте, уложите на противень и выпекайте 10-15 минут при 175 о С. Это печенье может составить достойную компанию десертному вину или горячему шоколаду с ликером.
А этот рецепт скорее можно отнести к категории недорогих повседневных блюд. Наверняка у каждого любителя этого лакомства имеются какие-нибудь приятные воспоминания о детском лагере, поездке, дачном пикнике. Если вы соблюдаете диету, но хотите побаловать себя любимой с детства сладостью, самое время вспомнить, что овсяное печенье - это тоже выпечка без муки.
Рецепты этого простого и вкусного угощения могут немного отличаться друг от друга, да и сами вы можете экспериментировать, добавляя молотые орешки, шоколадные дропсы, кусочки сухофруктов. Мы же предлагаем следующий простой способ приготовления.
Залейте 150 грамм хлопьев теплым молоком (1/3 ст.), оставьте на полчаса. Отделите белки пары яиц от желтков. Желтки добавьте к овсянке, тщательно размешайте, а белки сразу же отправьте в холодильник охлаждаться. В тесто всыпьте щепотку разрыхлителя и немного ванильного сахара. Если вы любите карамельный вкус, добавьте пару ложек коричневого сахара. Можно обойтись и обычным. А сахарозаменитель значительно снизит калорийность угощения.
Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой соедините обе части теста, аккуратно перемешивая снизу вверх. Выкладывайте печенье ложкой (как оладьи) на простеленное пергаментом деко. Запекать его нужно в разогретой духовке не менее 25 минут.
Предложить это угощение можно и детям, и взрослым. Замечательно подойдет оно к молоку, какао, шиповниковому отвару.
Выпечка без муки, рецепты которой содержат манку, тоже очень популярна. Для приготовления вкусного и пышного манника можно использовать любую кисломолочную основу: ряженку, кефир и даже обычную простоквашу.
Влейте в миску полтора стакана кислого молока и добавьте столько же манки. Оставьте на полчаса, а пока манная крупа набухает, можно включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Взбейте 2 яйца, постепенно добавляя к ним сахар (его понадобится примерно стакан, но вы можете изменить это количество с учетом своих предпочтений). Соедините яичную часть с манной, добавьте 100 грамм подтаявшего до комнатной температуры масла, еще раз тщательно перемешайте. Если любите ваниль, можно добавить небольшой пакетик.
Выпекать манник можно в чугунной или силиконовой форме. Смажьте дно и бортики жиром, а затем тщательно притрусите манкой - так готовый пирог будет легче достать, а его корочка получится румяной и хрустящей. Влейте тесто, отправьте в духовку и выпекайте до сухой зубочистки. Время зависит от размеров формы и особенностей духовки.
Все, кто следит за фигурой, знают, что выпечка без пшеничной муки подходит и для здорового питания. Отличный пример - запеканка, калорийность которой очень невелика, зато вкус просто превосходный. Если вопрос калорий для вас важен, выбирайте для нее обезжиренный творог. Но по этому же рецепту можно готовить запеканку и из обычного.
Перетрите полкило творога. Можно сделать это обычной вилкой, но если вы будете использовать погружной блендер, запеканка получится нежнее и пышнее. Добавьте 1 яйцо, пару ложек йогурта или кефира (а можно и сливочного масла, если вас не пугает жирность). Подсластить угощение можно обычным или коричневым сахаром, а также сахарозаменителем. Количество манки зависит от используемых продуктов, ведь творог бывает и влажным, и суховатым. У вас должно получиться густое, но льющееся тесто, немного гуще, чем на оладьи.
Зимой в запеканку можно добавить курагу, чернослив или изюм, а летом к ней прекрасно подойдут свежие ягоды и фрукты.
Выпекается это кушанье около 25 минут. А подать его можно к цитрусовому фрешу, смузи, питьевому йогурту. Кстати, по этому рецепту может быть приготовлена и соленая выпечка без муки и сахара - с мелко нарубленной зеленью укропа и молодым чесноком.
Коврижка - это плотная и суховатая выпечка, а пудинг - влажный. Неужели такая разная выпечка без муки может быть приготовлена по одному и тому же рецепту? Может, но и эти два варианта вовсе не предел. Всё зависит от количества и размера овсяных хлопьев.
Если вам нравится грубая фактурность, используйте хлопья целиком. На 3 банана потребуется около 2,5 стаканов. А если вы предварительно перебьете хлопья и добавите их в полтора раза меньше, пирог будет не таким высоким, более нежным и влажным.
А следующие продукты вы можете использовать опционально: мёд, финики, какао-порошок, измельченные поджаренные орешки, свежие и мороженые ягоды, яблоки, изюм.
Разомните вилкой бананы, добавьте морковь (кстати, можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока). Масса получится достаточно сочной. Подмешивайте овсянку небольшими порциями, пока консистенция не получится желаемой. Выпекайте пирог в форме около получаса, а перед подачей остудите и украсьте. С овсяно-банановым вкусом отлично сочетается глазурь, сливочная помадка и ганаш.
Обязательно попробуйте оба варианта рецепта! Каждый из них имеет немало поклонников, но большинство отведавших сознаются, что им сложно отдать предпочтение чему-то одному.
Если у вас есть это чудо-техники, доверьте ей приготовление вкусной вкусняшки к чаю. Особенно удачно получается в мультиварке такая выпечка без муки, как творожный пирог.
Смешайте в миске 550 г творога, 4 яйца, стакан сахара и 70 г кукурузного крахмала. Если масса получится слишком густой, добавьте немного кефира или сметаны (4-5 стол. л.). По вкусу можно сдобрить тесто ванилином.
Этот рецепт вполне подойдет для приготовления выпечки с сухофруктами, ягодами (свежими или из варенья), фруктами.
Выпекать лакомство нужно на программе «Выпечка» около часа, а подавать его можно к свежему соку, компоту, чаю.