Сушеные яблоки обладают приятным сладким вкусом. Сушёные яблочные дольки сочные, питательные и компактные, поэтому отлично подойдут для перекусов. Их удобно хранить, брать с собой на учебу или на работу. В них сконцентрировано огромное количество антиоксидантов, большая часть которых находится в кожуре плодов.
Сушеные яблоки богаты, K, калием, железом, медью, органическими кислотами, дубильными веществами и пектином. Яблочный пектин нормализует окислительно-восстановительные процессы и улучшает перистальтику кишечника.
Сушеные яблоки можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, добавлять в чай и каши.
В кулинарии сушёные яблоки используются для приготовления компотов, фруктовых салатов, желе и муссов. Они хорошо сочетаются с несолеными орехами и изюмом – такой смесью полезно посыпать йогурт или овсянку на завтрак. Сушеные в духовке яблоки в паре с сушеной клюквой плюс щепотка корицы – бесподобная приправа для маринования свинины и куриных грудок.
Яблоки промыть в холодной воде, а плоды обсушить на воздухе. Чистые яблоки очистить от сердцевинки, а затем нарезать дольками или кружками и опустить на несколько минут в подсоленную воду (20 грамм соли развести в 1 литре воды), это позволит сохранить мякоти светлый оттенок.
При правильной сушке сушеные яблоки приобретают светло-кремовый цвет, они мягкие и эластичные на ощупь. Из 10 кг свежих яблок в среднем получается около 1-1.5 кг сушеных яблок.
Сначала тщательно промойте яблоки и переберите их.
Вскипятите воду и добавьте сахар, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился в воде, затем всыпьте в этот сироп сушеные яблоки. Не забудьте, что вода сначала должна закипеть.
Сушеные яблоки в этом сиропе нужно варить примерно 35 минут на маленьком огне, потом добавить гвоздику и мелиссу и варить еще около 10 минут. Охладите и добавьте лимон.
Полезные handmade сладости – хит последних лет. Их подают в модных кафе, дарят друг другу на праздники, ими лакомятся поборники самых строгих диет. Приготовленные своими руками конфеты из сухофруктов и орехов отлично впишутся в систему ПП (правильного питания), разнообразят диетическое или вегетарианское меню.
Для приготовления полезных конфет используют самые разнообразные ингредиенты: сухофрукты, вяленые фрукты, орехи, семечки, цукаты, мед. Рецептура предоставляет огромные возможности для фантазии.
Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе и очищать перед приготовлением, так как они быстро окисляются под действием света и начинают горчить.
Особый ингредиент – финики. Их богатый и слегка приторный смак позволяет создавать изысканные дуэты вкусов и не требует разнообразия в составе десерта.
Домашние конфеты с финиками получатся очень липкими. Их лучше обвалять в измельченных орехах, кунжуте или кокосовой стружке. Какао-порошок очень быстро впитается, и десерт потеряет вид. Шоколадную нотку можно придать, добавив какао внутрь или обваляв конфеты в тертом горьком шоколаде.
Конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют совершенно профессиональный вид.
Для приготовления потребуется качественный шоколад, не важно, белый, темный или молочный.
Мед не только придает конфетам сладость и аромат, но и служит связующим компонентом в рецептах с большим количеством орехов и семян.
Если есть аллергия на мед, смягчить консистенцию пасты можно кленовым или шиповниковым сиропом вместо жидкого меда.
Слишком мягкую смесь легко загустить, добавив любых сухофруктов или орехов, если мед недостаточно густой.
Для оформления лучше использовать кокосовую стружку.
Приверженцы правильного питания предпочтут сделать натуральные конфеты менее сладкими и жирными. Для этого в смесь добавляется связующий компонент с нейтральным вкусом, богатый белком и аминокислотами – отварной нут. Это разновидность гороха, популярная на Востоке и уже оцененная по достоинству нашей кухней.
В качестве подсластителя в этом рецепте предлагается использовать стевию в порошке. Это еще один полезный продукт, с практически нулевой калорийностью и богатым фитохимическим составом.
Как ни странно, один из самых нежных и вкусных видов конфет получается из простой овсянки. Ее даже не нужно варить.
Для украшения можно использовать еще немного корицы.
Как вариант, можно сделать прямоугольные конфетки: разровнять сладкую массу на дне смазанной формы, охладить в морозилке и нарезать на порционные ромбики.
Конфеты с творогом мягкие, совершенно не приторные, а внутри приятный сюрприз – цельный орех или виноградинка. Это идеальное угощение для маленьких сладкоежек.
Кроме того, надо приготовить цельные обжаренные орехи или виноградины без косточек по количеству конфет.
О пользе сухофруктов и орехов написано немало научной и популярной литературы. Подробно разбирать содержание витаминов, полезных жиров и кислот в кулинарной статье нет смысла, тем более, что содержание того или иного продукта в каждой конфетке не велико.
Однако на ум приходит витаминная паста академика Амосова, разработанная им для восстановления пациентов в послеоперационный период. Она до сих пор используется в таком качестве, а также рекомендована здоровым людям для поддержания иммунитета.
Все ингредиенты берут в пропорциях 1:1 (свежий лимон – один на три килограмма пасты), измельчают и применяют ежедневно по одной ложке три раза в день перед едой. Кстати, из нее тоже можно сформировать круглые конфетки.
Эта орехово-фруктовая смесь активизирует общий и местный иммунитет, имеет антиоксидантное действие, восстанавливает нервную и пищеварительные системы, благотворно влияет на работу сердца и остальных органов.
Несмотря на то, что фрукты используются в сушеном и вяленом виде, в них остается достаточно полезных веществ для создания терапевтического эффекта при регулярном применении.
Еще одним несомненным плюсом натуральных конфет является отсутствие в них усилителей вкуса и прочей пищевой химии. Никогда не возникнет эйфорическое желание съесть сразу килограмм таких сладостей, даже самые большие сладкоежки смогут удержать себя в руках.
Остается добавить, что сам процесс приготовления домашних конфет доставляет немало удовольствия. Он может стать прекрасной предпраздничной традицией или веселым аттракционом для семейного, детского или взрослого праздника.
Сейчас, когда полки магазинов завалены всевозможными сладостями, люди начинают задумываться, так ли полезны промышленные конфеты и печенья и можно ли найти им натуральную и вкусную замену. Такая замена есть - это конфеты из сухофруктов!
Вкусные, полезные, натуральные… они станут десертом №1 в семьях, где есть вегетарианцы, маленькие дети или просто поклонники здорового питания.
То, что курага, чернослив, инжир и другие высушенные южные фрукты несут в себе колоссальную пользу известно давно. Недаром в детских садах и санаториях на обед неизменно подают наваристый компот из сухофруктов. Считается, что они - кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых не только детскому организму, но и взрослым людям всех возрастов.
Сухофрукты благотворно влияют на все системы человеческого организма. Они полезны для сердца, желудка, кожи, нервной системы. Регулярное их употребление укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Кроме этого, сухофрукты почти не имеют противопоказаний и рекомендованы врачами-диетологами для постоянного употребления.
Для домашних конфет можно взять любые сушеные фрукты по собственному желанию. Сухофрукты лучше покупать на рынке на развес. Так меньше вероятность нарваться на продукты, обработанные химическими препаратами.
Рассмотрим самый простой рецепт конфет из сухфруктов.
Помните, что все ингредиенты взаимозаменяемы, а сам рецепт предполагает творческий подход, поэтому добавить в него вы можете все что угодно по собственному желанию.
Для приготовления домашних конфеток вам понадобится:
Вот и все. Домашние конфеты из сухофруктов готовы!
Из предложенного количества ингредиентов получится около 15 шариков диаметром в 2 сантиметра.
Делая конфеты из сухофруктов и орехов своими руками, проявите фантазию. Замените фундук грецким орехом, кешью или кедровыми орешками, а лучше сделайте ореховый микс. Также можно попробовать сделать конфеты из сушеных яблок, груш, вишен.
Если смесь получается слишком сухой и не скатывается в шарик, можно немного разбавить ее жидким медом. Если, наоборот, «тесто» слишком жидкое, добавьте в него миндальную муку или измельченные «в пыль» орехи.
Любителям кисленького придутся по вкусу конфетки из сухофруктов с добавлением цедры лимона или апельсина.
А в качестве обсыпки можно использовать не только какао или кокос, но и кунжутные семечки, измельченные подсолнечные семена, мак, кондитерскую посыпку или тертый шоколад.
Сухофрукты и орешки очень вкусны сами по себе, а если их кушать вместе, получается настоящее полезное лакомство!
Существует множество вариантов приготовления конфет из сухофруктов и орехов своими руками, пропорции и состав могут быть самими разными, единственное остается неизменным: такие конфетки может сделать каждый, какими бы кулинарными навыками вы не обладали, это лакомство у вас получится вкусным в любом случае!
стакан 250 мл
Для обсыпки:
Ингредиенты
Моем сухофрукты
Измельчаем
Добавляем лен
Добавляем орехи
Насыпаем кокосовую стружку
Формируем и обваливаем конфеты
Вот такие вкусные и полезные конфеты из сухофруктов и орехов у нас получились, доченька еще слепила два милых сердечка
Готовые конфеты
Желаю вам любви и приятного аппетита!
АшатаН автор рецепта