Семга богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, витамином B2 - 13,9 %, витамином B5 - 18,6 %, витамином B6 - 19,1 %, витамином B12 - 64,6 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 47 %, калием - 16,8 %, фосфором - 26,3 %, селеном - 26,2 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Семга – излюбленный деликатес многих людей. Нежный, приятный вкус делает ее практически обязательной гостьей богатого стола, а состав – прекрасным диетическим продуктом, который невероятно полезен для организма. О том, сколько калорий в семге, и можно ли ее включать в меню при похудении, вы узнаете из этой статьи.
Свежая и слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, имеет одинаковую калорийность – 219 единиц на каждые 100 г. Большая часть продукта представлена белками – их здесь 20,8 г, и меньшая – жирами: 15,1 г. Углеводов в семге нет совсем, и ее равняется нулю (эта информация актуальная для тех, кто страдает сахарным диабетом).
Калорийность филе семги, которое можно приобрести в магазинах, обычно равняется 202 ккал. Этот продукт часто отделяют от самых жирных частей, благодаря чему энергетическая ценность становится ниже.
Как правило, после жарки продукты становятся более калорийными, но в случае с семгой это не работает. В процессе любой термической обработки из нее вытапливаются жиры, и ее калорийность снижается – с 219 ккал до 197 ккал.
В случае если вы запечете семгу в фольге, калорийность ее составит также 197 ккал. Исходя из этого, вы можете разнообразить свое меню, употребляя эту вкусную рыбку в самых разных видах.
Еще меньше калорий в семге будет, если ее отварить – всего 167 единиц. Поэтому уха из семги превращает эту рыбу в прекрасный диетический продукт, невероятно полезный и вкусный.
Можно ли включать семгу в диету для похудения?Семга – не только вкусная, но и полезная. В ее составе значатся , В, С, Н, РР и D, микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, натрий, магний и многие другие. К этому богатому составу прибавляется и незаменимая аминокислота омега-3, которую не вырабатывает организм человека, а значит важно получать с пищей.
Регулярное употребление семги легко вписать в систему правильного питания:
Употребление семги во время диеты позволяет даже при сильно урезанном рационе давать организму все необходимое, благодаря чему вы не испытаете на себе таких побочных эффектов неправильной диеты, как ломкие ногти, тусклые волосы, проблемная кожа и боли различного генезиса.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 202 кКал | 1684 кКал | 12% | 5.9% | 834 г |
Белки | 22.5 г | 76 г | 29.6% | 14.7% | 338 г |
Жиры | 12.5 г | 56 г | 22.3% | 11% | 448 г |
Вода | 56.5 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 4023 г |
Зола | 8.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.6% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 5% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 5.5% | 900 г |
Витамин В4, холин | 0.731 мг | 500 мг | 0.1% | 68399 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 1.6 мг | 5 мг | 32% | 15.8% | 313 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 19.8% | 250 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 3.1% | 1600 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 49.5% | 100 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.5% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 10.2 мкг | 10 мкг | 102% | 50.5% | 98 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.5 мг | 15 мг | 16.7% | 8.3% | 600 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 10 мг | 20 мг | 50% | 24.8% | 200 г |
Ниацин | 6.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221 мг | 2500 мг | 8.8% | 4.4% | 1131 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 2% | 2500 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 7.4% | 667 г |
Натрий, Na | 2970 мг | 1300 мг | 228.5% | 113.1% | 44 г |
Сера, S | 225 мг | 1000 мг | 22.5% | 11.1% | 444 г |
Фосфор, Ph | 243 мг | 800 мг | 30.4% | 15% | 329 г |
Хлор, Cl | 4477 мг | 2300 мг | 194.7% | 96.4% | 51 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.5 мг | 18 мг | 13.9% | 6.9% | 720 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 16.5% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 99% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Медь, Cu | 250 мкг | 1000 мкг | 25% | 12.4% | 400 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 32.9% | 151 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 5.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 54.5% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 2.9% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 108 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.15 г | min 16.8 г | 24.7% | 12.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.11 г | от 11.2 до 20.6 г | 45.6% | 22.6% | |
Омега-3 жирные кислоты | 4.14 г | от 0.9 до 3.7 г | 111.9% | 55.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.864 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.4% | 9.1% |
Энергетическая ценность Семга соленая составляет 202 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Семга соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 32 %, витамином B6 - 40 %, витамином B12 - 100 %, витамином D - 102 %, витамином E - 16,7 %, витамином PP - 50 %, магнием - 15 %, фосфором - 30,4 %, хлором - 194,7 %, железом - 13,9 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 25 %, селеном - 66,4 %, хромом - 110 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Семга – деликатесный продукт. Вкусовые качества этой рыбы по достоинству оценены многими гурманами. Она хороша в жареном, маринованном, соленом и копченом видах. Эта красная рыба не только наделена прекрасными вкусовыми качествами, но она еще и полезна.
По количеству калорий семга относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность в сыром виде составляет около 219 ккал на 100 г продукта. При этом она содержит 20,8 г белков, 15,1 г жиров и не содержит углеводов. На наш стол зачастую семга попадает в копченом или слабосоленом виде. Калорийность семги слабосоленой составляет около 200 ккал на 100 г продукта. Калорийность семги копченой – 169 ккал на 100 г продукта.
Количество калорий в семге уменьшится, если эту рыбу приготовить на пару. Калорийность семги, приготовленной на пару, составит около 153 ккал на 100 г продукта. А если приготовить из рыбы уху, то количество калорий уменьшится до 67 ккал на 100 г продукта.
При жарке калорийность семги значительно увеличивается.
Учитывая то, сколько калорий в семге, эта красная рыба лидирует по жирности и по содержанию полезных компонентов. В ней много витаминов, жирных кислот, ненасыщенных жиров, минеральных веществ. Витаминов в семге гораздо больше, чем у других лососевых рыб.
При употреблении семги улучшается настроение, исчезает эмоциональное напряжение. Включение семги в рацион способствует повышению эластичности сосудов мозга, улучшению кровообращения. Семга – источник полноценного легкоусвояемого белка. Аминокислоты поступают из рыбы в организм человека буквально через час после начала пищеварения. Поэтому этот продукт необходим для восстановления мышечной ткани, кожных покровов, а также для укрепления волосяных луковиц. Особенно полезно употреблять семгу спортсменам и физкультурникам, а также в восстановительный период после операции. Учитывая то, что рыба обычно употребляется в небольших количествах, то калорийность семги никак не влияет на фигуру.
Диетологи и врачи рекомендуют употреблять семгу для профилактики старческого слабоумия и при болезнях нервной системы.
Вред этой рыбы может проявиться при нарушении технологии переработки, неправильном хранении. Для приготовления блюд надо выбирать только свежую рыбу. Мясо должно быть упругим и кораллово-розовым. Мягкость рыбы свидетельствует о том, что она была разморожена, а затем снова заморожена.
Всем известно, что любая рыба полезна. Многие диетологи и обычные врачи советуют употреблять в пищу больше рыбы и меньше мяса. Но, даже если вы не любитель морепродуктов, небольшое количество этих продуктов необходимо употреблять.
Конечно, один из самых популярных морских жителей — это семга. Калорийность семги весьма высока, и, несмотря на это, она прекрасно подходит для диетического питания.
В семге содержится очень много полезных веществ. Это и витамины группы В, а также А, С, D, E и PР. Также в ней есть множество микроэлементов таких как натрий, фосфор, калий, фтор, йод, сера, хлор и других.
Да, низкокалорийным этот морской житель не является. Однако благодаря тому, что в нем есть жиры и белки, но абсолютно нет углеводов съеденное вами блюдо не отложится лишними сантиметрами в талии.
Более того, в этом продукте есть аминокислота Омега-3 и еще несколько жирных кислот, которые способствуют расщеплению жировой прослойки и крайне благоприятно влияют на обмен веществ. Калорийность семги достаточно высокая и все равно она прекрасно подойдет людям, желающим похудеть.
По своим свойствам этот морской обитатель просто Золотая Рыбка. Ее рекомендуют употреблять как детям, так и взрослым. Она будет полезна мужчинам и женщинам, людям занимающимся умственным трудом и работникам с тяжелыми физическими нагрузками.
Конечно, как и у любого продукта у этой рыбки есть свои противопоказания. Не всем людям рекомендуют употреблять ее в пищу.
Вам следует остерегаться красной рыбы в том случае если:
Общеизвестный факт, что термическая обработка каких-либо продуктов лишает их определенной части полезных веществ. С этим морским обитателем история аналогична. Кроме того, калорийность семги зависит от способа ее приготовления.
Конечно, у каждого человека есть свои предпочтения в пище, но все-таки стоит задуматься над тем что именно вы едите и насколько это полезно вам и вашей фигуре.
Самым популярным блюдом является слабосоленая семга. В таком виде она чаще всего встречается на прилавках магазина. Стоит отметить что такой продукт будет полезнее чем семга соленая.
Ведь соленая рыба содержит в себе больше соли, что само по себе не очень полезно. Ведь соль очень сильно задерживает воду в организме из-за этого могут появиться отеки. Также соленая семга содержит меньше полезных свойств.
Семга, приготовленная на пару самая полезная из всех блюд, которые можно приготовить из данного вида рыбы. Но это не является новостью. Общеизвестный факт, что практически любой продукт, приготовленный на пару, будет более полезным чем, к примеру, жаренный. Для людей, следящих за своим весом еда, приготовленная на пару, является спасением и большим подспорьем в процессе похудения.
И не стоит переживать что еда, приготовленная на пару, не очень вкусная или пресная. На сегодняшний день существует множество рецептов блюд, приготовленных на пару, которые понравятся даже гурманам.
Вареная семга достаточно полезна для организма человека сама по себе. Не стоит забывать и о том, что жидкая пища крайне благоприятно влияет на обмен веществ. Конечно, уха является не только очень вкусным блюдом, но и крайне полезным.
Кроме того, вареная семга имеет самую низкую калорийность.
Жареная рыбка несет в себе меньше всего витаминов и микроэлементов. Если вы большой любитель жареных блюд вам следует жарить рыбу на сливочном или оливковом масле.
Но все-таки старайтесь избегать употребления любых жареных блюд.
Как говорилось выше калорийность семги зависит от способа ее приготовления. Она может быть, как крайне полезной, так и достаточно вредной. Но это не все. Ведь оттого какое блюдо вы употребляете, зависит и количество полезных веществ, поступающих в ваш организм. И чем больше пользы вам приносит еда, тем лучше.
Сказать точно сколько именно калорий будет в том или ином блюде нельзя. Ведь этот параметр зависит не только от способа приготовления блюда, но и оттого где был его пойман его главный ингредиент.
Рыбка, выловленная на морских просторах менее калорийна чем выращенная в специальных питомниках. Это происходит потому что специально выращенная рыбка питается определенным кормом и очень мало двигается. В питомниках она вырастает более крупной и соответственно жирной.
Конечно, семга крайне полезное блюдо в нашем рационе, оно несет в себе просто огромную пользу. Она крайне благоприятно влияет на организм человека, а важность редких аминокислот просто невозможно переоценить. Омега-3 крайне полезная аминокислота, которая благотворно влияет на многие процессы в организме. Но тем не менее не стоит забывать, что все хорошо в меру. И переедать этого продукта все же не стоит. В противном случае можно не только получить проблемы со здоровьем, но и нарастить лишние сантиметры в талии и заработать ненужные килограммы.