Пудинг из сушеных яблок. Яблочный пудинг – рецепт с фото пошагово в духовке. Творожно-яблочный пудинг - рецепт в духовке

Пудинг из сушеных яблок. Яблочный пудинг – рецепт с фото пошагово в духовке. Творожно-яблочный пудинг - рецепт в духовке

Классическое блюдо английской кухни - пудинг - представляет собой в оригинале десерт из яиц, молока, муки и сахара, который готовится преимущественно на водяной бане. Подавался такой десерт, как правило, охлажденным и считался ранее в Англии блюдом рождественского стола.

Родоначальница этого блюда, Англия, предоставила миру массу различных рецептов пудинга, и не всякий из них является десертным. Однако именно сладкие пудинги - это то волшебное нежное лакомство, от которого так трудно отказаться. В данной статье рассмотрим весьма популярный яблочный пудинг и предложим несколько популярных рецептов этого замечательного десерта.

Как сделать яблочный пудинг - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • яблоки (у нас «Антоновка») - 750 г;
  • сода пищевая - 1 ч.л.;
  • сахар тростниковый нерафинированный (коричневый) - 140 г;
  • мука пшеничная - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - ½ ч.л.;
  • чай черный - 1 ч.л. на 125 мл.

Время приготовления: около 2 часов.

Выход: 8 порций.

Нежнейший пудинг из яблок с оттенками карамельного привкуса - это точно волшебное лакомство, который определенно вызовет у вас привыкание! Приготовленный по этому рецепту аутентичный пудинг подают в одном из самых известных органических английских пабов. Однако, имея в арсенале этот рецепт яблочного пудинга, легко можно приготовить это блюдо в домашних условиях, слегка изменив оригинальный рецепт.

Как приготовить яблочный пудинг в домашних условиях

Для начала необходимо заварить довольно крепкий чай.

Пока заваривается чай, помыть и обсушить яблоки, затем почистить их от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать небольшими дольками. Лучше всего подходят для этого рецепта кисло-сладкие яблоки. «Антоновка» подходит идеально: помимо контрастного вкуса, она обладает потрясающим особенным ароматом.

Сложить дольки яблок в металлическую посуду (кастрюлю), засыпать содой и влить к ним чай, поставить на небольшой огонь.

Содержимое посуды довести до кипения и проварить до мягкости яблок порядка 10 минут. При кипении масса будет сильно пузыриться, это нормальная реакция: происходит гашение яблочной кислотой пищевой соды.

Когда яблоки станут мягкими и превратятся в массу, снять посуду с огня и добавить к яблочной массе сливочное масло, яйцо, муку и сахар, а также разрыхлитель и ванилин.

Взбить все с помощью погружного блендера в однородную массу.

В форму, смазанную сливочным маслом либо застеленную бумагой для выпечки, вылить получившуюся массу.

Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно в течение часа. Поверхность готового пудинга должна быть румяной и однородной.

Не вынимая из формы, остудить десерт при комнатной температуре. Затем следует убрать его в холодильник до полного остывания и охлаждения. Теплый пудинг слишком рыхлый и его сложно «поймать», поэтому настаивание в холоде ему необходимо.

Готовый яблочный пудинг, рецепт с фото которого мы представили, лучше всего подавать к свежезаваренному чаю. Особенно хорош этот десерт на завтрак. Можно подать пудинг яблочный с орехами, семенами льна, полив его несладким йогуртом, либо приправив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

Приготовить можно также этот яблочный пудинг в мультиварке, выбрав соответствующую функцию в устройстве - «Выпечка». Выпекать, следуя инструкциям к аппарату.

Как приготовить яблочный пудинг с манкой

Еще один интересный воздушный десерт - пудинг из яблок и манки. Для приготовления этого блюда можно использовать предыдущий базовый рецепт, добавив в массу наряду с мукой манную крупу в количестве 2-3 ст.л., а можно и вовсе заменить муку на манную крупу. Манно-яблочный пудинг получится более плотным по структуре, но вкус его от этого совсем не проиграет.

Можно также использовать следующий рецепт.

Ингредиенты

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • сахар - 3-4 ч.л.;
  • манная крупа - 4 ч.л. с горкой;
  • сметана - 3 ст.л.

Яблоки следует почистить от кожуры, вырезать у них сердцевину. Натереть яблоки на крупной терке, либо измельчить с помощью блендера. Добавить к яблокам манную крупу, сахар, сметану и дать немного постоять этой смеси.

Яйца взбить до пышной пены и влить к яблочно-манной массе, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, либо в силиконовые формы, чтобы сделать порционный десерт, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Проверить пудинг на готовность зубочисткой. Очень хорош такой пудинг манно-яблочный для детей.

Пудинг из кабачков и яблок в духовке

Отличный полезный пудинг!

Ингредиенты (на 2 порции):

  • кабачок (молодой) - 150 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • манная крупа - 2 ст.л.;
  • молоко - 50 мл;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • сливочное масло - 1,5 ст.л.

Для приготовления этого необычного пудинга необходимо очистить и измельчить на терке, либо перебить блендером кабачок и протушить его в молоке со сливочным маслом до полуготовности.

Всыпать манную крупу, тщательно перемешать и протушить еще 5-10 минут под закрытой крышкой. По прошествии нужного времени остудить смесь.

От яйца отделить желток и втереть его в кабачково-яблочно-манную смесь. Белок взбить до устойчивой пены и добавить к пудинговой смеси. Все тщательно вымешать и разложить по формочкам, смазанным сливочным маслом. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 15-20 минут. Приятного аппетита!

Морковно-яблочный пудинг - рецепт

Пудинг морковный с яблоками с манной основой является вполне диетическим десертом. Подходит для питания деток с одного года.

Ингредиенты

  • морковь - 1 шт.;
  • манная крупа - 1 ст.л.;
  • яблоки - ½ шт.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 5 г;
  • фруктовый сироп для подачи (опционально) - 1 ст.л.

Чтобы приготовить пудинг из моркови и яблок, первым делом необходимо сварить манную кашу на молоке и отварить морковь.

Яичный желток перетереть с сахаром, а белок взбить в крепкую пену. Добавить оба этих ингредиента к морковно-манно-яблочной смеси, аккуратно перемешать. Выложить в смазанные маслом формы и выпекать в духовке при температуре порядка 180 градусов в течение 15-20 минут. Подать на стол, полив фруктовым сиропом или сладким йогуртом. Приятного аппетита!

Тыквенно-яблочный пудинг в духовке - рецепт с манной крупой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • яблоко - 100 г;
  • тыква - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • манная крупа - 1 ст.л.;
  • молоко - 50 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • сливочное масло - 20 г.

Тыквенный пудинг с яблоками - отличный вариант десерта для чаепития, особенно на завтрак. Масса пользы для тех, кто придерживается здорового питания!

Тыкву очистить от кожуры, потереть на терке и тушить с молоком до полуготовности. Добавить к тыкве измельченные на терке яблоки и тушить до полной готовности тыквы.

Затем добавить в смесь сахар и желток. Отдельно взбить белок до пены и аккуратно ввести его в смесь и перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке при 180 градусах около 20 минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом и медом, либо сиропом по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Рисовый пудинг с яблоками - рецепт

Рисово-яблочный пудинг - очень нежный десерт, который оценят и дети, и взрослые. Пудинг из риса и яблок для маленьких деток следует готовить в пароварке.

Ингредиенты

  • круглозерный рис - 3 ст.л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ч.л.;
  • панировочные сухари - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - щепотка.

Сварить вязкую рисовую кашу на молоке, добавив в самом конце готовки соль и сахар. Яичный желток протереть с сахаром. Яблоко натереть на мелкой терке. Добавить желток и яблоко в кашу вместе со сливочным маслом. Тщательно перемешать смесь. Если хотите воздушный пудинг, то на данном этапе готовки можно взбить смесь погружным блендером до состояния пюре.

Белок яйца взбить до крепкой пены и добавить в рисовую смесь и аккуратно перемешать. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать при 180 градусах в духовом шкафу в течение 20-25 минут до румяной корочки. Можно также выпекать рисовый пудинг с яблоками в мультиварке, используя соответствующую функцию. Приятного аппетита!

Творожно-яблочный пудинг - рецепт в духовке

Творожный пудинг с яблоками больше похож на запеканку, но от этого не менее хорош. И особо любим детьми.

Ингредиенты

  • творог - 250 г;
  • яблоко - ½ шт.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • ванилин - по вкусу;
  • сливочное масло - для смазывания форм;
  • изюм - по вкусу.

Чтобы получить нежный пудинг из творога с яблоками, творог необходимо перебить блендером вместе со сметаной. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром и ванилином, а белки взбить в крутую пену.

К взбитой творожной массе добавить натертое на мелкую терку яблоко, желтковую смесь и изюм (по желанию). Белковую пену аккуратно ввести в творожно-яблочную смесь и аккуратно перемешать.

Выложить массу в формочки, смазанные сливочным маслом, либо без него, если формы - силиконовые. Выпекать около 30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Также возможно выпечь творожно-яблочный пудинг в мультиварке на функции «Выпечка» в течение 20-30 минут. При подаче пудинг творожный с изюмом и яблоками можно полить фруктовым сиропом или медом.

Хлебный пудинг с яблоками - рецепт в духовке

Пудинг из хлеба с яблоками готовится довольно просто и быстро и может стать отличным полноценным завтраком. Такой пудинг под структуре больше похож на пирог, но все равно сладкий, ароматный и очень вкусный!

Ингредиенты

  • хлеб (белый) - 400 г;
  • яблоки - 3 шт.;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • корица молотая, ванилин - по вкусу.

Хлеб порезать ломтиками. Яйца взбить с сахаром, молоком и корицей с ванилином. Выложить хлеб в яичную массу, оставить размокнуть.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить хлебную массу, прикрыв ее сверху слоем яблок. По желанию, можно сверху ее еще присыпать молотой корицей или любыми ягодами. Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 170-180 градусов. Подавать к чаю, полив сиропом, медом или йогуртом. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный пудинг в микроволновке - простой рецепт

Сделать можно такой пудинг из яблок на основе всего 4 ингредиентов:

  • творога;
  • яблок;
  • яйца;
  • сахара.

На 100 г творога достаточно 1 яйца и 1 небольшого яблока, а также 1 ст.л. сахара. Вместо сахара для большей пользы можно использовать мед (1-2 ч.л.). Для пикантной нотки можно добавить в пудинг из яблок кокосовую стружку, ванилин или молотую корицу.

Выпекать такой пудинг следует в пиале или силиконовой форме на максимальной мощности 5-7 минут. Пудинг из яблок (рецепт в микроволновке) получается нежным, пористым и его можно употреблять даже в теплом виде. Приятного аппетита!

Яблочный пудинг – это идеальный десерт, который можно приготовить для семейного чаепития. Что может быть лучше осенних вечеров на уютной кухне за чашкой горячего чая? Несколько уникальных рецептов блюд из яблок помогут в проведении вкусовых экспериментов.

Яблочный пудинг – общие принципы приготовления

Это универсальные принципы приготовления такого десерта, как яблочный пудинг рецепт которого может быть любым, поэтому точное количество ингредиентов не указано.

Выбрав самые красивые и вкусные , помыв их и очистив от кожуры и косточек, следует их порезать на равные кусочки в форме кубиков. Затем, приступить к дальнейшим действиям:

  1. Подогреть сковороду и смазать ее толстым слоем масла. Выложить кусочки яблок и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом форма их должна быть сохранена.
  2. В то время, пока яблоки на сковороде доходят до нужной кондиции, можно уделить внимание изготовлению теста. В большую емкость следует разбить яйца и взбивать до тех пор, пока их консистенция не станет воздушной. Затем насыпать в емкость ванильный сахар и налить молока. Данную смесь следует взбивать как можно тщательней не менее 2 минут, то появления нежной пышной пены. Далее добавляется мука и сода. Смесь взбивается до тех пор, пока не исчезнут все комки, а масса не станет однородной.
  3. Пудинг с яблоками принято подавать к столу в специальных порционных формах, которые предварительно смазывают маслом. Однако, при желании, их можно заменить одной большой чашей или подносом, но в этом случае пудинг следует разрезать на куски перед подачей на стол.
  4. Тушеные яблоки со сковороды остудить и переместить в чашу с тестом, тщательно перемешать. Выложить полученную смесь в смазанную маслом форму для выпекания и поместить ее в духовку (нагретую до 200 градусов)на противень с водой.
  5. Выпекать до появления корочки на пироге, в среднем это занимает 45-50 минут.

Придерживаясь традиций к пудингу можно подать сгущенное молоко или мед.

Как приготовить яблочный пудинг

Этот рецепт идеален для хозяек, у которых нет возможности воспользоваться духовкой. В этом случае на помощь придет техника, без которой сложно представить кухню в 21 веке. Речь пойдет о выпекании яблочного пирога в мультиварке. Этот рецепт довольно легкий и быстрый, поэтому чтобы порадовать свою семью вкусным завтраком, хозяйке не потребуется вставать с постели ни свет ни заря.

Для приготовления десерта необходимо подготовить:

  • жирную сметану (0,5 стакана);
  • кукурузный крахмал (2 столовые ложки);
  • яблоки (5-7 штук, в зависимости от размера);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • творог не менее 9% жирности (0,5кг.);
  • 1 стакан ванильного сахара;
  • кубик сливочного масла;
  • 1 чайную ложку корицы молотой.

Процесс приготовления можно разделить на следующие этапы:

  1. Разбить яйца и отделить желтки, которые следует взбить при помощи блендера. Засыпать в емкость с желтками корицу, крахмал и ванильный сахар и взбить еще раз. Вымытые и почищенные яблоки мелко натереть на терке и смешать с творогом и сметаной. Добавить полученную массу в емкость с желтками. В отдельной чаше взбить желтки и смешать обе полученные массы до равномерной консистенции.
  2. В чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом, налить тесто и поставить режим выпечки. Продолжительность выпекания занимает около 1 часа.
  3. Для того чтобы пудинг из яблок получился как можно более пышным, желательно после выключения мультиварки оставить крышку закрытой еще на 60 минут.

Отлично подчеркнуть вкус и придадут изысканность десерту лесные ягоды, выложенные поверх пирога, а поданный к пудингу персиковый джем или вареное сгущенное молоко особенно придутся по вкусу детям.

О том, как приготовить яблочный пудинг в мультиварке можно знать из видео:

Яблочный пудинг — одно из самых обаятельных блюд, которые можно приготовить осенью. Пудинг получается невероятно нежным, невесомым, тающим во рту благодаря предварительной обработке яблок и запеканию на водяной бане, а сильный яблочный аромат будит нетерпеливое желание еще во время приготовления.

Запекать яблочный пудинг лучше в небольших порционных формочках, так он приготовится быстрее и лучше пропечется внутри.

Время приготовления: 45 минут / Порций: 4

Ингредиенты

  • яблоки 400 г
  • яйца среднего размера 2 шт.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • сахар 100 г
  • пшеничная мука высшего сорта 100 г
  • сода, погашенная перед замешиванием уксусом или лимонным соком, 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • молоко 100 мл
  • молотая корица ½ ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Начать приготовление нужно с включения духовки. Разлитое по формам тесто ставится в духовку с температурой 200 градусов.

    Яблоки вымыть, разрезать, удалить середину и плодоножки, убрать порченые части, если они есть. Кусочки яблок должны быть размером примерно 2х2 сантиметра. Если блюдо предназначается для совсем маленьких членов семьи, то предварительно у яблок можно срезать кожуру.

    На сковороде растопить масло, выложить яблоки и на среднем огне обжаривать, пока они не станут мягкими, чуть начнут разваливаться. До пюре массу доводить не стоит.

    Пока обжариваются яблоки, можно уже начать готовить тесто. Ингредиенты для пудинга будут взбиваться миксером, поэтому чашку лучше выбрать достаточного объема и глубокую.
    Разбить в нее яйца, всыпать сахар, ванильный сахар, влить молоко.

    Взбивать всё миксером на большой скорости не менее 3 минут. Масса увеличится в объеме, появится высокая пена.

    В тесто добавить загашенную соду и просеять муку.

    Миксером на маленькой скорости или венчиком довести тесто до однородного состояния, без комочков.

    В конце вмешать чуть остывшие яблоки в тесто.

    Подготовленную массу разложить по формочкам, поставить их на противень с высокими краями, влить на противень горячую воду (столько, сколько позволят бортики). Теперь противень можно ставить в духовку.

    Если в духовке есть режим обдува или конвекции, то его рекомендуется включить. В зависимости от мощности духовки, примерно через 30-35 минут яблочный пудинг будет готов – корочка сверху станет красивого розового цвета. Противень можно доставать. Если будете печь пудинг в одной большой форме, то время запекания, естественно, нужно будет увеличить.

    Классический пудинг подают холодным, но устоять до его полного остывания достаточно сложно, учитывая красивый вид блюда и бесподобный аромат, начинают дегустацию, как правило, сразу после приготовления. К яблочному пудингу можно подать жидкий мед, сгущенку или сметану.

ЖЕЛЕ, СУФЛЕ, ПАРФЕ, САМБУК и пр

Желе яблочное. Желе из яблок без желатина. Желе из недозрелых яблок. Яблочный крем. Мусс яблочный. Яблочный мусс с бисквитной мукой. Мусс из яблок со взбитыми сливками. Суфле из моркови и яблок. Суфле из сушеных яблок. Суфле из яблок. Парфе яблочное. Парфе из яблочного сока. Пудинг из яблок и кабачков. Яблочный пудинг. 2 Яблочный пудинг с орехами. Яблочный холодный пудинг. Самбук из яблок. Десерт из яблок. Тушеные яблоки. Яблоки. Яблоки или груши со сливками. Яблоки в сметане. Яблоки с ванильным соусом. Яблоки с орехами. Яблоки с рябиной.

"ЖЕЛЕ ЯБЛОЧНОЕ"

Компоненты:

яблоки - 200 гр.

сахар - 0.5 стакана

желатин - 1 чайная ложка

вода - 3/4 стакана

Яблоки нарезать дольками, вынуть сердцевину, залить водой, нагреть до кипения. Всыпать сахар, проварить яблоки так, чтобы они стали мягкими, а затем протереть их. В протертое пюре положить заранее подготовленный желатин и, непрерывно помешивая, проварить до растворения желатина. Разлить в формочки и охладить.

"ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК БЕЗ ЖЕЛАТИНА"

Компоненты:

сок яблочный - 1 литр

сахар - 1.5 кг.

Разрезанные на куски плоды положить в кастрюлю. Залить водой, чтобы покрыть яблоки. Варить до полного размягчения, после чего выжать сок. В полученный сок всыпать сахар, после этого массу уварить до прозрачности. Если капля на тарелке не растекается и застывает в виде полушарика, горячее желе сливают в стеклянные банки, если растекается - варить еще.

"ЖЕЛЕ ИЗ НЕДОЗРЕЛЫХ ЯБЛОК"

Сок из недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, поэтому из него получается хорошее желе. Яблоки мелко нарезать или пропустить через соковыжималку, профильтровать сок через два слоя марли. Сок можно сделать в соковарке. В 1 стакане сока растворить 1 стакан сахара, проварить несколько минут и горячим разлить в банки и закрыть крышками. В яблочный сок хорошо добавить другой сок - крыжовника или красной смородины.

"ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ - 1"

Компоненты:

яблоки - 8-10 шт.

лимон - 1 шт.

сахар - 200 гр.

сахарная пудра - 20 гр.

яйца (белки) - 2 шт.

желатин - 12 гр.

Яблоки очистить, нарезать дольками и чуть-чуть проварить в кастрюле, налив немного воды. Протереть через сито в глубокую посуду, добавить сахар, цедру одного лимона и его сок. Добавить взбитые до густоты два яичных белка. Когда крем посветлеет и загустеет, в него надо влить замоченный и прокипяченный желатин, быстро вымешивая массу, выложить ее немедленно в пирог или вазочки. Через минут пятнадцать подавать на стол.

"ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ - 2"

Яблочный мусс соединить со взбитыми сливками, белками, приправить ванильным сахаром и лимонным соком.

"МУСС ЯБЛОЧНЫЙ"

Компоненты:

яблоки - 280 гр.

вода - 320 гр.

сироп сахарный - 80 гр.

сахар - 60 гр.

желатин - 12 гр.

Яблоки очистить и натереть. Вскипятить воду вместе с очистками и сахаром, процедить. Растворить замоченный желатин в сахарном сиропе, слегка остудить, взбить в густую пену, ввести тертые яблоки, хорошо размешать, разлить в формочки и охладить.

"ЯБЛОЧНЫЙ МУСС С БИСКВИТНОЙ МУКОЙ"

2 простых печенья подсушить в духовке, растереть скалкой, просеять сквозь сито, залить горячим сиропом из ½ стакана воды и 1 ст. ложки сахара, накрыть крышкой, чтобы крошки разбухли.

Сырое очищенное яблоко натереть на терке, смешать с бисквитной крошкой и взбить вилкой.

"МУСС ИЗ ЯБЛОК СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ"

Компоненты:

яблоки - 250 гр.

сахар - 1 стакан

сливки - 1 стакан

желатин - 15 гр.

Яблоки чистим, режем на мелкие дольки, заливаем двумя стаканами воды и варим до мягкости. Процедив через марлю, сливаем сок, а остальную массу протираем через сито. В сок добавляем сахар и замоченный на полчаса в холодной воде желатин. Помешивая, доводим сироп до кипения и охлаждаем. Затем кладем в кастрюлю яблочное пюре и взбиваем венчиком до пенистой массы. Быстро разливаем в вазочки и тоже охлаждаем. Таким же способом взбиваем сливки, только при этом, кастрюлю (не алюминиевую!) требуется поставить на лед.

"СУФЛЕ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК"

Мелко нарезную морковь залить горячим молоком, тушить до готовности, протереть, добавить сахар, соль и манную крупу, остудить. Ввести яйцо, натертое яблоко, размешать, выложить в форму, запечь в духовке.

"СУФЛЕ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК"

Компоненты:

яблоки сушеные - 200 гр.

яйца (белки) - 5 шт.

сахар - 250 гр.

масло сливочное - 250 гр.

сахарная пудра - 30 гр.

вода - 200 мл.

кислота лимонная - 1 гр.

Сушеные яблоки сварить до готовности, добавив в воду сахар, лимонную кислоту. Затем все протереть вместе с отваром. Белки взбить в пену и осторожно соединить с протертыми яблоками. Массу выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой.

"СУФЛЕ ИЗ ЯБЛОК"

Компоненты:

яблоки - 500 гр.

сахар - 80-100 гр.

сухари толченые - 60 гр.

масло сливочное - 25 гр.

яйца - 3 шт.

лимон - 1 шт.

цедра апельсина

ванилин

Печеные яблоки протереть через сито. Масло (20 гр.) растереть с сахаром, прибавить желтки, снова растереть, добавить яблоки, взбитые в пену белки, толченые сухари, апельсиновую цедру, лимонный сок по вкусу; вымешать, выложить на смазанное маслом блюдо и запечь.

"ПАРФЕ ЯБЛОЧНОЕ"

Компоненты:

пюре яблочное - 1 стакан

сахар - 1 стакан

сливки - 0.5 стакана

Пюре смешать с сахаром, поместить в холодильник на 1 ч. Взбить на холоде сливки, добавить лимонный сок, а затем соединить с яблочным пюре. Выложить в формочки и охладить.

"ПАРФЕ ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА"

Компоненты:

сок яблочный - 200 гр.

сливки - 500 гр.

сахар - 200 гр.

вода - 100 мл.

молоко - 50 мл.

яйца (желтки) - 3 шт.

Сок смешать с сахаром, яичные желтки растереть, развести с горячим молоком, проварить до загустения, охладить. Охлажденные сливки взбить и ввести в них подготовленную смесь. Полученную массу положить в формы и заморозить.

"ПУДИНГ ИЗ ЯБЛОК И КАБАЧКОВ"

Компоненты:

яблоко - 1 шт.

кабачок - 1 шт.

молоко - 1 столовая ложка

масло или маргарин - 1 столовая ложка

сметана - 1 столовая ложка

яйцо - 1 шт.

сахар - 2 чайные ложки

крупа манная - 2 чайные ложки

Кабачок очистить, нашинковать и тушить с молоком и маслом до полуготовности. Затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты 5-10 минут и слегка охладить. После чего добавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом и запечь. Подавать со сметаной.

"ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ - 1"

Компоненты:

яблоки крупные - 8-10 шт.

масло сливочное - 50–60 гр.

яйца - 8 шт.

сахар

калач сдобный

молоко

миндаль

цедра лимона

Крупные кисловатые яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками и, заправить сахарным песком, отварить до густоты пюре. Сливочное масло размешать до гладкости, вбить в него 4 целых яйца и отдельно 4 желтка. Остывшую яблочную массу смешать с куском сдобного калача, незадолго до этого замоченного в молоке, размельченным миндалем, цедрой лимона и небольшим количеством сахарного песка. Соединить с массой из масла и яиц. Взбитые в пену белки четырех яиц осторожно смешать с яблочным пюре, поместить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь.

"ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ - 2"

Яблочный сок, сливочное масло и сахар вскипятить. Добавить натертые на крупной терке яблоки, лимонную цедру и манную крупу и варить при постоянном помешивании. Подмешать желтки и немного коньяка. Охладить.

Подавать на стол с ванильным соусом или взбитыми сливками.

"ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ С ОРЕХАМИ"

Компоненты:

яблоки - 300 гр.

молоко - 500 мл.

яйца - 3 шт.

сахар - 75 гр.

орехи грецкие - 125 гр.

крупа манная - 40 гр.

масло сливочное - 25 гр.

соль

Орехи поджарьте, измельчите и несколько минут проварите в молоке. Затем, помешивая всыпьте манную крупу, доведите до кипения. Яичные желтки разотрите добела с сахаром. Нарежьте дольками яблоки (без сердцевины). Все это смешайте с приготовленной смесью, посолите. Последними введите крепко взбитые белки и осторожно перемешайте.

Яблочный пудинг готовят на водяной бане: выложите массу в смазанную форму и на 20–30 минут поставьте ее в кипящую воду.

"ЯБЛОЧНЫЙ ХОЛОДНЫЙ ПУДИНГ"

Возьми 600 гр. сушеных яблок, свари, слей воду, протри яблоки сквозь сито, положи в яблочную массу 3 яичных белка и 200 гр. сахара и сбивай метелкой с час времени, поставь посудину в лед, потом выложи на блюдо и укрась вареньем.

"САМБУК ИЗ ЯБЛОК - 1"

Компоненты:

яблоки - 5–6 шт.

сахар - 2–3 столовые ложки

желатин - 1–1.5 чайной ложки

яйцо (белок) - 0.5 шт.

СИРОП:

сахар - 0.5 столовой ложки

вода - 1–1.5 столовой ложки

сок фруктовый - 0.5 столовой ложки

Яблоки (лучше антоновские) промывают холодной водой, разрезают пополам, удаляют сердцевину с семенами, кладут на противень, вливают немного воду, пекут 20–30 минут в духовом шкафу при 120–140 °C до мягкости. Охлаждают, протирают.

В полученное пюре кладут сахарный песок, яичные белки. В холодном помещении взбивают до увеличения объема в 2–3 раза (масса должна быть пенистой). Не переставая взбивать, вливают тонкой струйкой распущенный на водяной бане желатин, не допуская образования комков.

Готовую смесь разливают в формы или на белые противни. Охлаждают. При подаче поливают сиропом.

"САМБУК ИЗ ЯБЛОК - 2"

Компоненты:

яблоки - 2 шт.

сахар - 100 гр.

яйца (белки) - 2 шт.

сливки - 200 гр.

кислота лимонная

желатин

Яблоки испечь, охладить и протереть сквозь сито. В пюре положить песок, взбитые белки, размешать, поставить на лед, взбивать до пышной пены. Размоченный желатин соединить с небольшим количеством воды и при непрерывном помешивании нагреть до полного растворения и влить во взбитую массу, непрерывно помешивая. Ввести взбитые сливки, выложить самбук в вазочки.

"САМБУК ИЗ ЯБЛОК - 3"

Компоненты:

яблоки - 400 гр.

сахар - 140 гр.

желатин - 12 гр.

яйцо (белок) - 1 шт.

Нарезанные яблоки испечь, остудить и протереть через сито. Полученное пюре взбить с сахаром и одним белком в пышную массу, чтобы объем увеличился в 4–5 раз, соединить с растворенным в воде желатином, разлить в формочки и охладить. Подавать с сиропом.

"ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОК"

Яблоки очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, наполнить кубиками сахара, изюмом, миндальными орехами и яблочным вином. Потушить и подавать на стол с ванильным мороженым.

"ТУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ"

Компоненты:

яблоки - 4 шт.

сироп вишневый или клубничный - 100 гр.

масло сливочное - 50 гр.

Яблоки очистить от кожуры и семенной части, нарезать кружочками. На большую сковороду выложить кружочки из яблок, масло, сковороду закрыть крышкой и тушить яблоки на слабом огне около 5 минут. После чего перевернуть кружочки и тушить еще 5 минут. Готовые яблоки залить сиропом и подать к столу теплыми.

Взять 800 гр. лучших яблок, очисти их и вынь сердцевину, но так, чтобы яблоки остались целыми, положи в кастрюлю, намазанную на дне маслом, налей немного воды, прибавь кусок корицы, ложечку коньяку и сахару. Варить на легком огне, чтобы яблоки остались целы. Когда они сварятся, положить на глубокое блюдо. В каждое яблоко положить ложку мармелада из абрикосов или слив, обсахаренную лимонную корку, истолочь бисквиты и посыпать ими яблоки, приготовьте крем (ванильный или лимонный) как можно гуще и залейте им яблоки совершенно. Когда все поспеет - глазируйте сверху.

"ЯБЛОКИ ИЛИ ГРУШИ СО СЛИВКАМИ"

Компоненты:

яблоки или груши - 5–6 шт.

сливки или сметана - 0.5 стакана

пудра сахарная - 1–2 столовые ложки

орехи - 6–8 шт.

Промытые и очищенные от кожицы яблоки или груши разрезают пополам и, удалив сердцевину с семенами, варят в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности. Охлаждают. Раскладывают в вазочки.

Сливки (можно сметану) взбивают с сахарной пудрой с добавлением небольшого количества измельченных поджаренных орехов. Взбитой массой заливают подготовленные яблоки или груши. Сверху посыпают измельченными орехами.

"ЯБЛОКИ В СМЕТАНЕ"

Компоненты:

яблоки - 4 шт.

сметана - 2 стакана

сахар - 1 столовая ложка

Нарезать дольками яблоки, залить сметаной и кипятить до коричневого цвета и загустения массы. Добавить сахар и остудить.

"ЯБЛОКИ С ВАНИЛЬНЫМ СОУСОМ"

Яблоки сварить в воде, приправить ванилином и сахаром. Подавать к столу с холодным или теплым ванильным соусом.

"ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ"

Компоненты:

яблоки крупные - 4 шт.

орехи - 8-10 шт.

сахар - 1 столовая ложка

сметана - 2–3 столовые ложки

пудра сахарная с ванилью

Яблоки помыть, вынуть сердцевину. Орехи истолочь, смешать с сахаром и сметаной, начинить ими яблоки. Поместить яблоки на смазанный маслом противень, подложив фольгу или пергамент, и запечь в хорошо нагретой духовке. Подать горячими, присыпав пудрой с ванилью.

"ЯБЛОКИ С РЯБИНОЙ"

Кислые или кисло-сладкие яблоки вымойте, выньте сердцевину и косточки, начините рябиной (хорошо, если она схвачена морозцем), посыпьте сахарным песком. Яблоки запекайте в духовке на ситом противне или сковородке. При этом следите, чтобы яблоки не полопались.

Яблочными пудингами называют как пудинги в их традиционном понимании, приготовленные на водяной бане или запекаемые в форме в духовке, так и нежные яблочные пироги наподобие шарлотки. Кроме яблок для приготовления такого пудинга могут понадобиться такие ингредиенты как мука, молоко, яйца, коньяк или ром, мармелад, цедра и др. продукты. Если вы готовите пудинг на водяной бане, форму для десерта предварительно сбрызните холодной водой. Если запекаете - смажьте форму маслом или жиром и посыпьте панировочным сухарями.

Помимо яблок в яблочным пудинге также может быть использована морковь, кабачки, изюм и другие продукты в зависимости от рецептуры блюда.

Рецепты яблочного пудинга

Яблочный пудинг .

Ингредиенты: 800г свежих кислых яблок, полстакана муки, полстакана молока, 2ст.л. сливочного масла, 2 , 1ч.л. гашеной соды, крошка от сухарей, соль.

Приготовление: взбейте куриные яйца блендером, отдельно смешайте сахар, гашенную лимонным соком соду, масло, теплое молоко, добавьте взбитые яйца, замесите тесто, соедините его с обжаренными . Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями. Выложите тесто в форму, поставьте на полчаса в разогретую духовку.

Холодный яблочный пудинг .

Ингредиенты: 800г яблок, корица, 1ст.л. коньяка, 1ст.л. сахара, абрикосово-сливовый мармелад, лимонная цедра, бисквиты, ванильный крем.

Приготовление: яблоки очистите, выньте сердцевину, положите яблоки в смазанную маслом кастрюлю, добавьте немного воды, кусочек корицы, коньяка и сахар, варите до готовности на медленном огне, чтобы яблоки остались целыми, выложите на глубокое блюдо. В каждое яблоко положите по ложке мармелада, обсахаренную лимонную корку, посыпьте истолченными бисквитами, залейте ванильным кремом.

Манный яблочный пудинг .

Ингредиенты: 700мл молока, 200г манной крупы, 150г моркови, 150г яблок, 100г сливок, 50г сливочного масла, 100г сахара, 2 яйца, 10г молотых сухарей.

Приготовление: мелко натрите морковь, прогрейте на масле, добавьте сахар, мелко нарезанные яблоки и сливы, прогрейте еще 5 минут. Сварите жидкую манную кашу на молоке, добавьте в нее морковь, яблоки и сливы, желток, растертый с сахаром, соль, перемешайте, добавьте взбитый белок, снова перемешайте, выложите всю массу на смазанный и присыпанный сухарями противень, запеките в духовке.

Яблочный пудинг с овсяными хлопьями .

Ингредиенты: 6-8 яблок, 120г сахара, 55г муки, 55г овсяных хлопьев, ¾ч.л. корицы, ¾ч.л. мускатного ореха, 3ст.л. сливочного масла.

Приготовление: очистите яблоки, нарежьте дольками, разложите на смазанном маслом сковороде, сверху выложите массу из остальных ингредиентов, поставьте в духовку и запекайте до горячей корочки, подавайте горячим, с мороженым.

Яблочный пудинг с кабачками .

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 кабачок, 1ст.л. молока, 1ст.л. сливочного масла, 1ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2ч.л. сахара, 2ч.л. манной крупы.

Приготовление: очистите кабачок, нашинкуйте, тушите с молоком и маслом до полуготовности, добавьте мелко нарезанные яблоки, сахар, тушите 5 минут, добавьте манку и подержите кастрюлю под крышкой на краю плиты 5 минут. Слегка охладите, добавьте желток, взбитый белок, выложите в смазанную маслом форму, запеките в духовке.

Яблочный пудинг подают холодным или горячим, посыпав сахарной пудрой или какао. К горячему пудингу предложите ванильное мороженое.