Как сделать начинку из сушеной черемухи. Какой может быть начинка из черемухи. Красивое и вкусное желе

Как сделать начинку из сушеной черемухи. Какой может быть начинка из черемухи. Красивое и вкусное желе

Когда речь заходит о пироге, то не стоит забывать, что начинка играет в нём особую роль. Чем необычнее и приятнее на вкус сочетание теста с каким-либо джемом или вареньем, тем больше удовольствия вы получите от каждого кусочка домашней выпечки. Поэтому предлагаем вам чудесный рецепт пирога с черёмухой и сметаной.

Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Хозяйки редко вспоминают о черёмухе, когда ищут рецепт пирога, а зря! Черёмуха с сахаром — идеальная начинка для выпечки. Слегка терпкая и кисло-сладкая ягода хорошо сочетается с дрожжевым тестом и нежной сметаной. Пирог с такими ингредиентами получится сытным и полезным. Черёмуховой выпечкой со сметаной можно будет угостить большую компанию, и все при этом останутся довольными!

Пирог с черёмухой и сметаной готовить не так-то и быстро, но довольно легко. Одно можно сказать точно: результат вас приятно удивит! Кто знает — может после воплощения в жизнь этого рецепта вы станете использовать черёмуховый джем в приготовлении выпечки гораздо чаще.

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 65 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 250 мл.;
  • ванильный сахар — 15 г.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л. (можно заменить их свежими дрожжами — 60 г.).

Для начинки

  • ягоды черёмухи (можно заменить молотой черёмухой) — 150 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 500 мл.;
  • сахар — 150 г.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • творожный сыр — 200 г.

Для сметанного крема

  • сметана (20% жирности) — 400 г.;
  • сахарная пудра — 100 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Для того, чтобы черёмуховый пирог получился пышным и воздушным, необходимо замесить дрожжевое тесто одним из самых популярных способов. Рецепт такого теста несложный. Главное — правильно выбрать дрожжи. Неважно, какими они будут: сухими или свежими, особой разницы вы не почувствуете. Правда, со свежими дрожжами пирог с черёмухой и сметаной будет более ароматным. Всё делайте последовательно, согласно рецепту.

Итак, в глубокой миске смешайте дрожжи, сахар, тёплое молоко (но не горячее!). Это будет опара для пирога. Оставьте смешанные ингредиенты в покое на 10-15 минут.

Шаг №2. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте туда растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар. Всё это хорошо взбейте венчиком до однородного состояния. Теперь добавьте эту смесь в опару и перемешайте. Понемногу добавляя муку, замесите дрожжевое тесто для пирога. Помните — оно должно быть без комочков.

Шаг №3. Когда замесите тесто, накройте его салфеткой или полотенцем и отправьте в тёплое место. Пусть оно подходит до тех пор, пока не увеличится в объеме ровно вдвое.

Шаг №4. Пока тесто будет подходить, можно перейти к приготовлению начинки. Предложенный рецепт получится с любым из вариантов черёмухового джема.

Вариант первый. Хорошо, если вы найдёте где-то молотую черёмуху, тогда вы сможете справиться быстрее. Просто залейте черёмуховый порошок горячим молоком, добавьте сахар и, помешивая, варите полученную смесь три минуты. Затем оставьте её на какое-то время, чтобы черёмуха распарилась.

Вариант второй. Однако если молотой черёмухи не нашлось, или же вы хотите использовать свежие ягоды, то мы поделимся с вами простым рецептом черёмухового джема. Тщательно промойте ягоды и подсушите их (необходимо, чтобы лишняя жидкость стекла).

Как только ягоды черёмухи подсохнут, пропустите их вместе с косточками через мясорубку два-три раза. Ни в коем случае не измельчайте черёмуху в блендере, делайте это исключительно с помощью мясорубки! Чем больше раз вы пропустите фарш через мясорубку, тем нежнее он будет.

Когда черёмуховый фарш готов, точно так же, как и в первом варианте, залейте его горячим молоком, всыпьте сахар и варите 3 минуты на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы джем не пригорел. Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Рецепт черёмухового джема подошёл к концу. Осталось дать будущей начинке постоять и набухнуть.

Шаг №5. В остывшую молочно-черёмуховую смесь добавьте яйцо и творожный сыр. Всё перемешайте венчиком до однородной массы, а после этого переходите к подготовке пирога к выпечке.

Шаг №6. Возьмите любую форму диаметром 24-25 см, выложите в неё подошедшее дрожжевое тесто, сформировав при этом высокие бортики. Сверху на тесто вылейте начинку. По рецепту требуется после этого шага поставить форму на полчаса в тёплое место.

Шаг №7. Теперь отправьте черёмуховый пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте его около 45 минут. Потом выньте форму из духовки и поставьте пирог остывать.

Шаг №8. Затем приступайте к приготовлению сметанного крема. Его рецепт покажется вам простым, но поверьте — крем будет очень вкусный! Смешайте жирную сметану с сахарной пудрой. Проследите, чтобы в составе сахарной пудры не было крахмала! Затем взбейте смесь и отправьте её в холодильник, чтобы она загустела.

Шаг №9. Когда пирог остынет, достаньте крем из холодильника и обильно смажьте смесью из сметаны выпечку. Крема не жалейте! Тогда пирог получится нежным и мягким. Можете украсить его листочками мяты или ягодами черёмухи — здесь уже есть безграничные возможности проявить свою фантазию, хотя сам рецепт не нуждается в каких-либо дополнениях, ведь пирог и так выглядит очень аппетитно!

Вот пирог и готов! Если вы всё делали последовательно, то выпечка по нашему рецепту просто обязана получиться. Дайте пирогу какое-то время настояться, затем нарежьте его на небольшие кусочки и наслаждайтесь домашней выпечкой. Пирог с черникой и сметаной станет отличным украшением любого праздничного стола. Также лакомство подойдёт в качестве завтрака в выходной день или для чаепития с близкими вам людьми. Добавьте этот рецепт в закладки, запишите в блокнот и обращайтесь к нему всегда, когда захотите побаловаться полезным, сочным и вкусным десертом!

Инструкция

Цветки черемухи обладают ранозаживляющим, фитонцидным и противовоспалительным свойствами. Именно поэтому настой из них используют для промывания ран, язв и обработки слизистой оболочки рта и глаз. 10 цветков черемухи залейте стаканом крутого кипятка. Дайте средству настояться 10-20 минут, после чего процедите и остудите до 35-38°С. Старайтесь использовать настой в теплом виде, от лечения в этом случае будет более выраженным.

Плоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и бактерицидное . Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, используются для борьбы с диареей. Также настой из плодов черемухи для лечения кожных заболеваний, а отваром от и цервицита. Стакан плодов залейте стаканом воды, доведите жидкость до кипения, после чего варите 15-20 минут на медленном огне. Процедите, остудите. Пейте отвар по половине стакана днем и на ночь.

Настой из плодов черемухи готовится в термосе в течение 12-ти часов. Залейте 20 грамм сырья 0,5 л кипятка. Выждите положенное время, после чего процедите настой. Пейте его трижды в день по 50 мл.

Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами. Отвар на ее основе используют для лечения простудных, инфекционно-воспалительных заболеваний и болезней мочеполовой сферы. Залейте 10 г коры стаканом кипятка, варите 15 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и в таком виде остудите жидкость. Процедите. Принимайте отвар по столовой ложке 4-6 раз в день.

Листья черемухи богаты витаминами, а потому отвар из них используется в качестве общеукрепляющего средства. 20 г измельченного сырья залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения, выключите газ через 5 минут после этого. Пейте 3-4 раза в день по 50 мл.

Шушенский пирог с черемухой – не только очень вкусное лакомство, но ароматное и сытное. Приготовьте пирог своим родным на завтрак или праздничный вечер. Благодаря черемухе пирог приобретает неповторимую «изюминку» и поражает своим вкусом.

Вам понадобится

  • - 1 кг дрожжевого сдобного тесто (готового);
  • - 300 г сухой черемухи;
  • - 1 ст. сахарного песка;
  • - 3 ст.л. меда жидкого.

Инструкция

Черемуху измельчить частями в кофемолке.

В кастрюлю сложите промолотую . Залейте черемуху крутым кипятком, накройте и оставьте на 60 минут. Добавьте мед и сахарный песок, смешайте и кипятите на маленьком огне около 10 минут, пока не загустеет. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 5-7 мм. Выложите начинку на тесто и закройте в рулет.

Возьмите противень для выпечки с высокими краями, присыпьте мукой. Нарежьте подготовленный рулет на кружки в 3 см, и тут же уложите их в противень, прижимая, друг к другу каждый. Выложить всю форму кружками рулета.

После заполнения противня укутайте его и дайте постоять около получаса. Духовой шкаф разогрейте и поставьте выпекаться пирог на 45-55 минут. Достаньте готовый пирог, дайте немного остынуть в форме. Полотенце сложите несколько раз, выложите на него выпечку с противня. Перед подачей немного остудить.

Видео по теме

Полезный совет

Cушеную черемуху можно приобрести в любой аптеке по приемлемой цене. Летом возьмите свежую, потушите ее с сахарным песком, перемолите и протрите через сито.

Пирог с черемухой – довольно простая домашняя выпечка. Есть множество рецептов приготовления данного лакомства, но какому бы из них вы ни следовали, пироги неизменно получаются ароматными и очень вкусными.

Пирог с черемухой простой

Вам понадобятся:

Молотая черемуха – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 чайная ложка;
- мука пшеничная – 1,5-2 стакана (в зависимости от клейкости муки).

Для крема:

Сметана – 500 г;
- сахар – 1 стакан.

Молотую черемуху залейте сметаной, дайте постоять примерно два часа. Яйца разотрите с сахаром и аккуратно смешайте с подготовленной . Просейте при помощи сита муку. Это позволит вам не только избежать появления возможных мучных комочков, но и насытит муку кислородом, чтобы пирог при выпекании получился пышным и мягким.

Добавьте в яично-черемуховую смесь соду, затем понемногу, постоянно помешивая, добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком густым, довольно текучим, по консистенции напоминающим сметану.

Вылейте получившееся тесто в смазанную сливочным маслом или маргарином форму и выпекайте в разогретой до 180о-200оС духовке примерно 20 минут, пока пирог не приобретет золотисто-коричневый цвет. Готовый корж остудите, разрежьте пополам вдоль и промажьте кремом из сметаны, взбитой с сахаром.

Пирог с черемухой «Сибирский»

Вам понадобятся:

Для теста:

Мука – 1,2 кг;
- дрожжи – 50 г;
- масло сливочное – 240 г;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 200 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

Черемуха сухая молотая – 3 стакана;
- сахар – 300 г;
- вода – 250 г.

Для начала приготовьте . Оно готовится в два этапа. Подогрейте 1,5 стакана молока до 30-35оС, добавьте в него 2 столовые ложки сахара, соль, дрожжи и тщательно все перемешайте до полного растворения ингредиентов. Постепенно добавляйте муку, чтобы тесто (опара) получилось не гуще сметаны.

Поставьте емкость с тестом в теплое место для подъема, накрыв влажной салфеткой. Опара готова, когда в ней образуется много пузырьков и объем ее увеличивается в несколько раз. Теперь нужно подготовить непосредственно тесто. Для этого оставшееся молоко подогрейте, добавьте сахар, яйца и тщательно все перемешайте.

Добавьте поднявшуюся опару, растопленное масло и муку, замесите густое тесто. Нужно хорошо вымесить тесто, чтобы оно хорошо отставало от стенок. Поставьте тесто в теплое место на час-полтора, за это время его нужно несколько раз обмять.

Готовое тесто раскатайте толщиной 1-1,5 см и выложите на противень. Приготовьте начинку: нужно залить черемуху горячей водой и плотно закрыть, дать постоять 1,5-5 часа. Смешайте черемуху с сахаром, выложите на пирог. Выпекайте в духовке при температуре 200о-210оС 30-35 минут.

Содержание статьи:

Черемуха молотая - это засушенные и измельченные плоды черемухового дерева. Растение прекрасно уживается в условиях непростого российского климата. Хотя родиной его считается Восточная Азия (Китай) и Африка (Марокко). Цветы, плоды и даже кора дерева имеют уникальный целебный состав, а потому во все времена они активно использовались в профилактике и лечении различных болезней. Однако и в кулинарии черемуха молотая свое место нашла. Первыми в нашей стране изготавливать из плодов дерева муку и примешивать ее в качестве полезной добавки в обычную пшеничную или ржаную муку стали сибиряки и жители Урала. Впрочем, подобная традиция существовала издревле и в других странах. Порошок из плодов черемухового дерева делает блюда не только полезнее, но и вкуснее. Мука имеет коричневый цвет и приятный миндальный запах.

Калорийность и состав черемухи молотой

В составе черемухи молотой найдены практически все витамины, кроме В12, также в ней содержится большое количестве макроэлементов и других полезных компонентов.

Калорийность черемухи молотой - 101 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 8,4 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 16,8 г.
Среди макроэлементов в составе молотой черемухи присутствует магний - 0,9 мг на 100 г.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,2 мг;
  • Кобальт - 10000 мкг
  • Марганец - 1 мг;
  • Медь - 100 мкг;
  • Цинк - 0,3 мг.
В составе плодов обнаружены также такие полезные вещества, как антиоксиданты и эндорфины, яблочная и лимонная кислота. Есть здесь фруктовый сахар и дубильные вещества. Также молотая черемуха богата на эфирные масла.

Кроме того, в плодах дерева содержится пектин, который представляет собой специфический аналог клетчатки, а также бензойный альдегид, обеспечивающий растению фитонцидные свойства - другими словами, антибактериальный и противогрибковый эффект.

Полезные свойства молотой черемухи

Благодаря богатому химическому составу черемуховая мука применяется в народной медицине повсеместно. Биологически активные вещества, содержащие в плодах в большом количестве, оказывают благотворный эффект на деятельность всех систем и органов. Однако важно понимать, что положительное влияние черемуховой муки раскрывается в должной мере лишь при регулярном употреблении ее в пищу.

Давайте же рассмотрим пользу черемухи молотой детальнее

  1. Противовоспалительный эффект . Причина сего благотворного действия - фитонцидные свойства плодов, о которых мы уже говорили выше. Благодаря этим свойствам черемуховая мука работает как природный антисептик, активно борясь с патогенной средой. Фитонцидные свойства растения столь велики, что оно способно не только оказывать профилактически эффект, но и активно бороться с уже развивающимися воспалительными процессами любого характера, даже венерическими.
  2. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта . Дубильные вещества и другие полезные компоненты, входящие в состав плодов, помогают улучшать работу пищеварительной системы, бороться с ее расстройствами, особенно диареей. Выраженный спазмолитический эффект препятствует болевому синдрому в ЖКТ.
  3. Профилактика и лечение простудных заболеваний . Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в плодах позволяет препятствовать респираторным инфекциям. При этом выраженный потогонный и жаропонижающий эффект в комбинации помогает в кратчайшие сроки вылечить любую простуду.
  4. Укрепление сосудов . Содержащие в составе черемухи молотой флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, особенно капилляров. Кроме того, сосуды становятся эластичнее.
  5. Благотворное влияние на нервную систему . Плоды растения оказывают удивительное влияние на нервную систему. С одной стороны они тонизируют, с другой успокаивают. Таким образом, человек может снять чрезмерную эмоциональность, связанную со стрессом или другими причинами, без побочного расслабляющего эффекта и потери концентрации.
  6. Укрепление мужского здоровья . Тонизирующий эффект, который оказывает черемуха, положительно сказывается и на мужском здоровье, усиливая потенцию. Таким образом, муку из плодов этого дерева смело можно назвать афродизиаком.
  7. Очищение крови . Черемуха молотая богата витамином РР и пектином, которые в комбинации препятствуют всасыванию холестерина в кровь и выводят лишний холестерин из организма. Кроме того, эти же компоненты помогают очищать кровь и от других вредных токсинов.
  8. Укрепление иммунитета . Повышение защитных сил организма в целом - благотворный эффект, которым черемуха обязана трем компонентам, таким как витамин С, бета-каротин и флавоноиды. Эта тройка, работая в комбинации, активно стимулирует иммунную систему и препятствует развитию раковых процессов.
  9. Нормализация деятельности мочевыделительной системы . Плоды черемухи обладают выраженным мочегонным эффектом, а содержащиеся в них эфирные масла положительно влияют на здоровье почек. Таким образом, их регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний мочевыделительной системы.
  10. Укрепление суставов . Положительный эффект черемуха молотая оказывает и на суставы. Она оздоравливает и укрепляет их, помогает выводить соли тяжелых металлов. Таким образом, употребление муки из плодов в пищу - отличная профилактика артритов, ревматизма и других подобных заболеваний.
  11. Улучшение состояния кожи . Отмечено благотворное влияние черемуховой муки на кожу, она выглядит свежее и омолаживается.
Плоды черемухи содержат полезные горечи - вещества, необходимые для здоровой работы всех органов пищеварительной системы и укрепления стенок желудка. Однако содержание этих элементов в культивируемых сортах меньше, чем в плодах дикой черемухи, поскольку селекционеры намеренно стремятся сделать их более сладкими, в итоге дикие плоды горче, но их целебный эффект выше.

Вред и противопоказания к черемухе молотой

Любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет свои противопоказания. Не исключение, к сожалению, и черемуха молотая. Противопоказания при этом, как и целебные свойства, объясняются особенностями состава.

Употребление черемуховой муки в пищу может навредить людям:

  • С ослабленным иммунитетом . В составе плодов черемухового дерева содержится амигдалин, который при распаде выделяет яд - синильную кислоту. И хотя содержание амигдалина в растении невелико, тем, у кого иммунитет ослаблен (люди, перенесшие серьезные заболевания, беременные и кормящие женщины) или не сформирован (дети до 3 лет), черемуха все-таки противопоказана в любом виде.
  • Страдающим запорами . Как мы уже говорили выше, в плодах черемухи содержатся дубильные веществе в большом количестве, они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, что помогает бороться с диареей, однако при запорах ситуация может лишь усугубиться.
  • С тяжелыми заболеваниями органов пищеварения . Черемуха молотая незначительно раздражает слизистые, а потому при обострении болезней ЖКТ она запрещается.
  • Страдающим диабетом . В плодах содержится немало сахара, а значит, диабетикам их употреблять нежелательно.
  • Аллергикам . Те или иные компоненты, входящие в состав плодов черемухового дерева, могут вызвать аллергию на фоне индивидуальной непереносимости компонентов, в таком случае употребление продукта категорически запрещается.
Черемуха неоднозначно воздействует на репродуктивные способности. В древние времена знахарки готовили специальные снадобья на основе этого растения, которые рекомендовалось употреблять женщинам во избежание нежелательной беременности. Некоторые медики до сих пор уверяют, что черемуха способна работать как противозачаточное средство, хотя научно этот эффект не обоснован. Так или иначе, если вы планируете ребенка, лучше от употребления черемуховой муки отказаться. Однако при этом применение молотых плодов мы не рекомендует рассматривать как надежный метод контрацепции, лучше использовать современные проверенные способы для предупреждения нежелательной беременности.

Рецепты блюд с черемухой молотой

Использование в рецептах черемухи молотой особенно актуально при приготовлении различной выпечки. Мука из плодов превращает десерт не только во вкусное, но и полезное блюдо. Так что, по сути, добавлять ее можно в небольшом количестве в тесто для любого торта, пирога, печенья, блинчиков и т.д. Привычное блюдо приобретет легкий ореховый и черничный привкус.

Черемуховую муку часто добавляют и в напитки: безалкогольные - сиропы, компоты, квас; и алкогольные - разнообразные наливки и настойки. Давайте же разберем лучшие рецепты с черемухой молотой:

  1. Сибирский торт с черемуховой мукой . Возьмите кастрюлю, положите на дно соль (1 столовая ложка), накройте ее чистым кусочком ткани (можно использовать марлю, но сложить ее надо в 2-3 слоя). Сверху вылейте сметану (500 грамм), закройте кастрюлю и поставьте в холодильник - лучше на ночь, по меньшей мере - на 4 часа. Доведите до кипения молоко (1 стакан), перелейте его, не остужая, в глубокую миску и засыпьте сверху черемуху молотую (1 стакан), оставьте на несколько часов смесь разбухать. В новой посуде взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (1 стакан), затем всыпьте пшеничную муку (1 стакан) и соду (1 чайная ложка), погашенную уксусом. Возьмите миску с разбухшей черемухой, если нужно слейте остатки молока, и добавьте ее в основное тесто. В высокую форму для выпечки положите пергаментную бумагу, смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут (готовность проверяйте по сухой спичке). Сметану достаньте из холодильника, она должна была отдать лишнюю жидкость и стать гуще. Переложите сметану в миску (ее желательно предварительно охладить в морозилке), добавьте сахарную пудру (200 грамм) и взбивайте 5-7 минут миксером до устойчивых пиков. Из духовки достаньте «пирог» и разрежьте на два коржа, оба смажьте кремом. По вкусу посыпьте торт орехами или украсьте иным способом и дайте настояться в холодильнике пару часов.
  2. Блины с маскарпоне и ягодами . Взбейте в глубокой миске яйца (2 штуки) с сахаром (30 грамм), добавьте молоко (250-300 мл), кефир (100-150 мл), соль (5 грамм), соду (3 грамма) и тщательно перемешайте. По чуть-чуть вводите смесь из черемуховой (60 грамм) и пшеничной (100 грамм) муки. Если не удается добиться однородности, воспользуйтесь миксером. Разогрейте сковороду и начинайте печь блины. На каждый блинчик положите маскарпоне и любые ягоды по вкусу, сверните в рулет. Сверху посыпьте блины сахарной пудрой.
  3. Черемуховый хлеб в хлебопечке . Сыворотку или молоко (300 мл) налейте в хлебопечку, добавьте соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка), просеянную пшеничную муку (500 грамм), затем черемуховую (50 грамм). Сделайте в муке углубление и высыпьте дрожжи (быстродействующие, сухие - 1 пакетик). Выберите основной режим (режим выпечки хлеба) и выпекайте. Можно приготовить этот хлеб и в духовке, тогда предварительно нужно дать тесту подойти. Выпекать хлеб в духовке следует при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Готовность проверять спичкой.
  4. Черемуховый кофе . В кружку налейте кипяток (200 мл), насыпьте черемуху молотую (2 чайных ложки), заваривайте в течение 5-7 минут. Добавьте сахар и молоко по вкусу.
  5. Кисель из черемуховой муки и меда . В муку (100 грамм) влейте кипяток (0,5 литра) и тщательно перемешайте. В получившуюся смесь долейте еще литр кипятка, мед (2 столовых ложки) и крахмал (1 столовая ложка). Доведите смесь до кипения и тут же снимите с плиты. Когда кисель остынет, его можно пить.
  6. Черемуховый квас . Залейте черемуху молотую (500 грамм) водой (4 литра), доведите до кипения и варите 15-20 минут. Остудите смесь, положите сахар (300 грамм), тщательно перемешайте и оставьте на 12 часов настояться. Положите еще сахар (200 грамм) и налейте еще воду (2 литра), а также добавьте дрожжи (10 грамм). Оставьте смесь еще на 12 часов. Процедите квас и разлейте в закрытые емкости - через 2-3 дня его можно будет пить.
Черемуховую муку найти в продаже не просто, но ее можно изготовить самостоятельно - это не проблема, если учесть, что в нашей полосе растение присутствует повсеместно. Однако при самостоятельном приготовлении муки нужно соблюдать ряд важных правил по высушиванию и обработке плодов, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства.

Существует немало легенд о происхождении дерева. Одно из самых прекрасных преданий гласит, что в черемуху превратилась несчастная девушка, страдающая от безответной любви. Сердце ее от неразделенных чувств охладело. Потому то, когда цветет черемуха, дни и ночи стоят холодные.

Черемуха в нашей стране всегда считалась символом любви, молодости, нежности и невинности. Обереги из плодов и других частей дерева покровительствовали влюбленным - спасали их от споров, ссор, измен.

Также считалось, что растение оберегает от злых духов, а потому за черемуховыми деревьями всегда был особый уход.

Археологи в недавнем времени нашли доказательство того, что черемуха использовалась людьми еще в каменном веке. Первое письменное упоминание встречается в трудах древнегреческого ботаника Теофаста, который описал полезные свойства плодов дерева, а также его коры и листьев. В русской письменности первые упоминания о растении появились в XV веке.

Черемуха наряду с рябиной - любимица русских поэтов и песенников, про растение сложено множество стихов, песен, пословиц и поговорок.

Дерево имеет темную кору - практически черную. Считается, что именно эта особенность подарила растению то имя, которое оно имеет, ведь в староречье «черма» значит «темная», «смуглая».

Плоды черемухи можно кушать и в свежем виде, однако важно избавляться от косточек, в которых концентрация синильной кислоты довольно велика. Также нельзя заваривать плоды вместе с косточками.

Примечательно, что используется черемуха не только в кулинарии и народных средствах лечения тех или иных болезней. Растение также применяется в косметологии и… производстве красок.

Несмотря на восхитительный аромат и красоту цветов, приносить черемуху в дом на долгий срок не стоит, от длительного вдыхания ее запаха может разболеться голова, проявиться то или иное расстройство нервной системы. Однако если вы хотите обеззаразить воздух в комнате и/или избавиться от насекомых, поставьте букет в доме на полчаса.

Смотрите видео о молотой черемухе:


Черемуха молотая - уникальный продукт. Он исключительно полезен, и если у вас нет противопоказаний для его употребления в пищу, обязательно время от времени добавляйте муку в выпечку и напитки. Как мы уже говорили, в продаже ее достать не просто, но приготовить ее самостоятельно совсем не сложно. В крайнем случае черемуху молотую можно заказать в интернете, на сайтах, которые занимаются продажей полезных продуктов.

Пироги, пышные, мягкие, те самые, которыми, как известно, красна изба - лучшее украшение любого хлебосольного стола. С чем только не делают их! Перечислять можно бесконечно. Мы же остановимся на довольно редком варианте начинки из лесных ягод - знаменитой черемухи, что цветет к похолоданию и вкус которой, терпковатый и сладкий с легкой горечью, так приятен.

Черемуховое варенье для пирогов

Самая элементарная начинка из черемухи для разного рода выпечки - варенье. Это уже готовый продукт, который только клади в тесто и ставь в духовку. Каким образом его заготовить впрок? Собранные ягоды снимают с кистей, перебирают, затем для мягкости бланшируют в кипятке в течение 2-3 минут. На этой же воде можно сварить и из которого и получится отличная начинка из черемухи. Расход продуктов такой: на каждый килограмм ягод требуется не менее 1,3-1,5 кг сахара и 600 г воды. Горячим сиропом залейте ягоды, дайте варенью опять закипеть, а дальше держите на небольшом огне, помешивая и снимая пенки, пока десерт не будет готов. Чтобы будущая начинка из черемухи для выпечки получилась вкуснее, можете при варке добавить к ягодам пару граммов лимонной кислоты. Когда сироп достигнет нужной густоты и будет «схватываться», а не растекаться, переложите заготовку в стерилизованные банки и закатывайте. Еще один совет: так как это не просто варенье, а именно начинка из черемухи для блинов, пирожков, печенья, то в самом конце положите в таз к ягодам немного ванильного сахара. Таким образом, сам этот десерт уже будет пахнуть сдобой!

Если начинка из черемухи для пирога в виде варенья получилась жидковатой, поступить можно так. Во-первых, выложите содержимое банки в дуршлаг, который установите над кастрюлькой. Сироп стечет, а ягоды благополучно можно класть в тесто. Во-вторых, есть еще один способ того, как сделать начинку из черемухи нежнее и вкуснее. Ягоды протрите через сито и добавьте к ним так же протертый творог. Или взбейте творог с черемуховым сиропом. Воздушная масса будет очень приятной на вкус. Если она покажется недостаточно сладкой, при взбивании добавьте немного сахара.

Сушеная черемуха

Вкусной, сохраняющей все витамины и полезные свойства, считается начинка из черемухи для пирога, приготовленная из сушеных ягод. С чего начать в этом случае? Конечно, с самих плодов. Правда, вы можете купить в магазине пакетики с ягодами. Однако все, что сделано своими руками, несомненно, вкуснее и качественнее. Собранную, перебранную и вымытую черемуху разложите на противни слоем не толще 2 см и сушите в несколько приемов в духовке, нагретой до +50-60 градусов. Периодически её нужно переворачивать. Когда ягоды сморщатся, в их складочках появится налет кристалликов сахара, а сами они приобретут терпковато-сладкий вкус, дайте им остыть, ссыпьте в бумажные пакеты и храните в местах, недоступных для сырости. Из таких ягод и делается весьма необычная начинка из молотой черемухи. Но об этом ниже. А как использовать сушеную? Примерно так же, как изюм! Т. е., если вам нужно добавить ягоды в какое-нибудь блюдо, просто запарьте некоторое их количество в горячей воде. Черемуха набухнет. Затем её можно перетереть с тем же творогом. Или добавить в любую фруктовую начинку.

Черемуха молотая

Начинка из молотой черемухи - продукт достаточно сложный прежде всего по своему изготовлению. Хотя на Руси с незапамятных времен используется он для разного рода выпечки. Чтобы такую начинку получить, нужно сушеные ягоды перемолоть в кофемолке вместе с косточками в порошок. Получается так называемая Ее можно класть в тесто, подмешивая к обычной пшеничной. А можно сделать начинку-суфле. Для этого в 100 г муки влейте столько же горячего молока, минуту-другую проварите и дайте остыть, настояться, набухнуть. Добавьте по вкусу сахар, вбейте яйцо, положите 150 г творожной массы, взбейте все миксером или венчиком. Такая начинка подходит для пирогов из бисквитного теста.

Начинка из свежих ягод

Вот еще один полезный рецепт, хотя и несколько трудоемкий. Собранные ягоды подготовьте к переработке. Несколько раз прокрутите их в мясорубке (не менее 4, чтобы хорошо размололись косточки) и засыпьте сахаром. Берите продуктов в пропорции примерно 1 к 2, т. е. на каждый 1 кг ягод 2 кг сахара. Для вкуса можете добавить перемолотый небольшой лимон.

Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40-50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают, отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели, ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

Сахар – 1,3 кг Вода – 3 ст. Черемуха – 1 кг Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием, снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

Сахар – 1 кг Вода – 1 л Черемуха (пюре) – 1 кг Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды, нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар, воду, варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

Сахар – 300 г Черемуха (пюре) – 1 кг Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар, перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

Сахар – 300 г Вода – 1.3 л Черемуха – 1 кг Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов.

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку). Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна. .

Напитки

Напиток кофейный из муки черемуховой.
Муку черемуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Компот из плодов черемухи и шиповника.
Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности.

Кисель черемуховый
200г ягод черемухи, 20г сахара, 5г крахмала, 300г воды Ягоды черемухи залить водой и кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем или охлажденном виде.

Кисель черемуховый из муки.
Для этого 0,5 стакана черемуховой муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.

Квас из черемухи
1 вариант. Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить, в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте. Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи (3ст), 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.

2 вариант. Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2-3 дня квас готов.

Начинка для пирожков из черемухи.
1 вариант. Муку черемуховую (250 г) растереть с сахаром (15 г), добавить солод (25 г) и, подливая воду, довести до консистенции начинки.
2 вариант. Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.

Пироги, торты и пр.

Пирог с начинкой из черемухи
Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть. Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.

Торт "Улыбка негра" из молотой черемухи
Для приготовления теста 1 стакан молотой черемухи залейте 1 стаканом сметаны и оставьте на 2 часа. Пару яиц разотрите с 1 стаканом сахаром, затем осторожно перемешайте с черемухой. Добавьте соду пищевую 1ч.ложку, гашенную уксусом 3%, муку пшеничную 1,5-2 стакана и замесите не слишком густое тесто. Выпекайте корж, вылив тесто в смазанную маслом форму, до появления аромата черемухи.
Выпеченный корж разрежьте пополам по горизонтали, прослоите кремом из сметаны 0.5кг взбитой с 1 стаканом сахара.

Торт "Уральский" с черемухой
Тесто: яйца 2 шт., сахар 1,5 ст., масло сливочное 100 г, кефир 1 ст, черемуха 0,5 ст., крупа манная 0,5 ст., мука 1 ст., сода 1 ч.л., лимонная кислота. Крем: сметана 1 ст., сахар 0,5 ст.

Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло, кефир, черемуху, манку, соду, лимонную кислоту, всыпать муку. Замесить тесто, выпечь несколько коржей. Остывшие коржи промазать сметанным кремом, верх украсить свежими или консервированными ягодами.

Компот из черемухи и яблок
[показать] 200 г ягод черемухи и 150 г нарезанных дольками яблок залейте литром холодной воды, всыпьте 60 г сахара и варите до готовности, пока плоды не станут мягкими.

Шаньги с черемухой

Начинка: 250 г сушеной черемухи, 50 г сахара.
Сушеную черемуху отварить и пропустить через мясорубку, добавить сахар или истолочь в ступе, добавляя сахар и воду, и проварить 5-7 минут, остудить.
Сдобное тесто на дрожжах раскатать в лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть и смазать яйцом. Выпекать в духовке.