Чесночный соус со сметаной и майонезом. Как приготовить сметанно-чесночный соус. Сметанный соус с сыром

Чесночный соус со сметаной и майонезом. Как приготовить сметанно-чесночный соус. Сметанный соус с сыром

Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.

Как приготовить сметанный соус с чесноком

Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.

Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

  • для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
  • для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
  • если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
  • многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
  • при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
  • чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
  • хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).

Рецепт соуса из сметаны с чесноком

Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.

С зеленью

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • чесночная головка – 1 шт.;
  • сметана жирностью 20% - 0,4 л;
  • соль – щепотка;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • молотый черный/белый перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
  2. Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87,1 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка;
  • рыбный или мясной бульон – 1 ст.;
  • сливочное масло или сливки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте на сковороде масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте компонент, постоянно помешивая.
  2. Небольшими порциями добавляйте сюда же бульон, продолжая размешивать, разбивая комочки.
  3. Добавьте к основе сметану и измельченный до консистенции кашицы чеснок.
  4. К однородной массе добавьте томатную пасту, соль. Проварите соус еще 3-4 минуты, после приправьте паприкой и подавайте к столу.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 150 мл;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • бульон или вода – 0,35 л;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • белый молотый перец – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, часто помешивая деревянной ложкой до приобретения компонентами желтоватого оттенка.
  2. Не останавливая работу ложкой, влейте сюда же бульон тонкой струйкой.
  3. Введите сметану, продавленный чеснок, специи, соль.
  4. Варите подливку 7-10 минут, пока не будет достигнута нужная густота. При этом важно продолжать помешивать блюдо, чтобы дно не подгорело.
  5. При желании в соусе из сметаны с чесноком можно протушить птицу или подавать блюда в тандеме.

Для риса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • эстрагон свежий – 1 ч. л.;
  • зеленый лук;
  • специи;
  • лимонный сок;
  • шалфей.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок залейте растительным маслом, присыпьте специями, заверните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, установив температуру примерно 200 градусов. Готовность определяйте мягкостью овоща.
  2. С помощью блендера измельчите чесночные зубки вместе с зеленью блендером.
  3. Соедините смесь со стаканом сметаны и соком лимона. Перетрите данный состав сквозь сито.
  4. Добавьте специи, соль, подавайте с основным блюдом.

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.

Ингредиенты:

  • соль;
  • сметана – 1 ст.;
  • чесночный зубчик;
  • пшеничная мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Поджарьте на сухой сковородке просеянную муку до кремового оттенка.
  2. Добавьте соль к сметане, перемешайте.
  3. Маленькими порциями выложите сметанку на сковороду с мукой, взбивая компоненты венчиком, чтобы разбить комки.
  4. Варите продукты до загустения соуса. Снимите подливу с плиты, при необходимости протрите ее сквозь сито и еще раз подогрейте, предварительно добавив продавленный зубчик чеснока.

С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сливки – 80 г;
  • сметана – 80 мл:
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера взбейте сливки, яйца, топленое масло, сметану.
  2. 50 граммов сыра натрите мелко.
  3. На разогретую сковородку выложите сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты, специи (на выбор);
  4. Не дожидаясь закипания, прогрейте смесь. По желанию, добавьте свежей зелени.

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 312 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.

Ингредиенты:

  • сметана, майонез – по ¼ стакана;
  • зеленый сушеный лук – 1 ч. л.;
  • соль, сахар;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • чесночный зубок;
  • сушеный чеснок – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сметану взбейте с майонезом посредством блендера или венчика.
  2. Внесите протертый чеснок и остальные продукты, тщательно перемешайте смесь.
  3. Полученную приправу подавайте с овощами, чипсами, мясом, другими блюдами.

Видео

Сметанно-чесночный соус – соус, который прекрасно подходит в качестве дополнения ко многим горячим закускам. Наверное, сметанный соус можно назвать одним из самых вкусных соусов, которые подходят к картошке фри.

Кроме того, его можно использовать в качестве заправки для гамбургеров, хот-догов, салатов. Рецептов сметанного соуса, в состав которого входит чеснок очень много.

Помимо сметаны и чеснока в состав соуса могут входить такие ингредиенты как сыр, грибы (чаще всего шампиньоны), соевый соус, лимонный сок, горчица, кетчуп, вареные и сырые яйца, мука, сливки, зелень и прочие продукты.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов сметано-чесночного соуса.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Соль — по вкусу,
  • Молотый черный перец — щепотка,
  • Твердый сыр — 100 гр.

Сметанно-чесночный соус – рецепт

В миску налейте сметану. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Выдавите в сметану чеснок. Натрите на мелкой терке твердый сыр и добавьте к остальным ингредиентам. Чтобы соус приобрел однородную консистенцию, взбейте его погружным блендером в течение двух минут.

Вот и все. Сметанный соус с чесноком можно подавать к столу. В том случае, если вы готовите большое количество соуса, то хранить его следует в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой.

Сметанно-чесночный соус. Фото

Ниже предлагаю вам и другие рецепты сметанного соуса. Этот соус из сметаны, в состав которого входит укроп, прекрасно подходит к вареной и жареной картошке.

Ингредиенты:

  • Сметана — 250 мл.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Чеснок — 2-4 зубчика,
  • Черный перец — щепотка,
  • Молодой укроп — 2-3 веточки

Сметанный соус с чесноком и укропом – рецепт

Мелко нарежьте укроп. Пропустите через пресс чеснок. В сметану добавьте чеснок с укропом. Всыпьте соль и специи. Соус перемешайте.

Хотите чего-то особенного? Приготовьте ниже предложенный соус из сметаны.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка,
  • Сметана 20% жирности — 300 мл.,
  • Укроп — 10 гр.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Кетчуп — 2 ст. ложки,
  • Паприка — 0,5 ч. ложки,
  • Соль по вкусу

Сметанно-чесночный соус с орехами – рецепт

Поджаренный на сухой сковороде грецкие орехи мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Мелко измельчите зелень укропа.

В миску выложите сметану. Добавьте к ней измельченный укроп, орехи и чеснок. Для цвета и дополнительного аромата соуса положите кетчуп и паприку. Всыпьте соль. Перемешайте соус до однородного состояния.

В европейской кухне много блюд со сметанно-чесночным соусом. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.

Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый

  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

С орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • орехи — 100 г;
  • кинза — опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Приятного аппетита!

Если вы любите готовить различные блюда со всевозможными соусами с интересным вкусом, приведенные ниже рецепты придутся вам кстати. Блюда, приготовленные по ним, можно употреблять в качестве заправки для салатов, если обычный майонез вам уже изрядно «приелся».

Зная как приготовить пикантный сметанно-чесночный соус, вы всегда сможете разнообразить свои угощения, независимо от того, подаете вы их своим домочадцам или гостям в честь торжества. Вот рецепты, которые позволят вам внести изюминку в любое из яств.

Классический рецепт

Эта приправа отлично сочетается с мясом, рыбой. Вкус сметаны делает ее нежной, а вкус чеснока – пикантной.

Продукты:

  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Перец, соль;
  • Чеснок – 1 зубок.

Как готовить:

  1. Процесс необычайно прост. Измельчите чеснок посредством мясорубки, блендера либо чесночницы, а зелень – с помощью ножа, но для соуса она должна быть порезана меленько;
  2. Соединяем данные компоненты со сметаной, специями и наша вкусная приправа готова.

Приправа с запеченным чесноком

Ее обычно используют для приготовления супов, овощных и мясных соусов, пюре. Запеченный чеснок теряет свой острый привкус и запах, становится нежным и мягким.

Список необходимых продуктов:

  • Сметана – 0,25 стакана;
  • Эстрагон свежий – 1 ч. л.;
  • Шалфей;
  • Чеснок – 4 крупных зубца;
  • Лук зеленый;
  • Специи по вкусу;
  • Лимонный сок.

Готовим соус:


  1. Необходимое количество чеснока очищаем заливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями,
    затем заворачиваем овощ в фольгу, отправляем в духовой шкаф минут на 20, сделав температуру примерно 200 градусов. Готовность определяется мягкостью овоща;
  2. Посредством блендера измельчаем чеснок, зелень. Согласно этому рецепту приготовления сметанно-чесночного соуса, прежде чем взбивать, в блендер добавляем сок лимона и по желанию немного цедры цитрусового;
  3. Измельченную смесь соединяем со сметаной, а затем сквозь сито перетираем полученный состав. Добавляем в него специи и можно использовать приправу;
  4. Помимо мяса и супов, такой соус из сметаны и чеснока можно подавать к рыбным яствам, морепродуктам. Он станет отличной заправкой для любого салата.

Приправа с шампиньонами

Отличается этот рецепт не только некоторыми ингредиентами, но и необычным вкусом, который придается грибами.

Продукты, которые нам пригодятся:

  • Лук – 1 шт.;
  • Сахар, соль, специи;
  • Сметана – 200 мл;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Растительное масло.

Готовим:


  1. Этот рецепт предполагает, что сначала нужно подготовить грибы;
  2. Очищаем грибы и нарезаем их некрупными кусочками. Обжариваем их на сковороде с измельченным луком, пока последний не покроется «румянцем», добавляем воду, накрываем емкость крышкой и тушим минуты 3;
  3. Далее добавляем к ингредиентам специи и снова тушим (примерно 7 минут);
  4. Теперь снимаем крышку с посудины и ждем, пока вода из нее выпарится;
  5. Заканчиваем готовить соус, соединив все компоненты из нашего списка ингредиентов, и измельчив всю смесь в блендере;
  6. В качестве специй можно применить любые травы и пряности, которые вам нравятся. Чем больше их будет, тем душистее получится приправа.

Приправа с сыром

Она получается очень сытной, с насыщенным вкусом. Много такой приправы не съешь, особенно если употреблять ее с мясом или рыбой, как она обычно и применяется.

Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, помимо основных ингредиентов, понадобятся такие компоненты:

  • Яйца (сырые) – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сливки – 80 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сыр – 50 г.

Готовим:


  1. Посредством блендера взбиваем основные ингредиента блюда. Сыр натираем посредством мелкой терки;
  2. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее масло сливочное, добавляем все остальные ингредиенты, специи. Смесь нужно немного подогреть, но не допускать ее кипения;
  3. Можно приготовить соус с зеленью, но лучше ее добавить в самом конце перед подачей, измельчив ножом.

С томатом

Вкус у этого блюда получится весьма пикантным, но подать его можно абсолютно к любому яству. Наилучшим образом оно сочетается с мясом и рыбой.

Продукты, которые нам пригодятся помимо основных компонентов:

  • Мука – 2 ст. л.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Паприка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Бульон рыбный либо мясной (можно заменить просто очищенной водой) – 1 стакан;
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления чесночного соуса на сметанной основе:


  1. Масло разогреваем на сковороде и добавляем в него муку. Теперь обжариваем ее, все время
    помешивая. По чуть-чуть добавляем к муке воду (либо бульон). Продолжаем все размешивать, следить, чтобы не формировались комочки;
  2. Добавляем сметану, измельченный чеснок, ингредиенты тщательно перемешиваем – должна получиться масса однородной консистенции, в которую нужно добавить соль и пасту томатную;
  3. Провариваем чесночный соус еще минуты 4, после чего кладем паприку.

Соус сметанно-майонезный

Приправа получается достаточно острой, но это прекрасное дополнение к мясу и многим салатам.

Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану - основу наших сегодняшних соусов - остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

Итак, приступим!

Сметанный соус базовый

Ингредиенты:
500 г сметаны,
25 г сливочного масла,
25 г муки,
специи, соль.

Приготовление:
Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

Соус с луком

Ингредиенты:
1,5 стак. базового соуса,
2 луковицы,
25 г сливочного масла,
1 ст.л. томатного соуса,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

Соус с хреном

Ингредиенты:
500 г базового соуса,
100 г хрена,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
сок лимона,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

Соус с паприкой

Ингредиенты:
450 г базового соуса,
50 г томатной пасты,
25 г сливочного масла,
5 г паприки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

Соус с укропом

Ингредиенты:
2-3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
молоко, укроп, соль - по вкусу.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

Сметанный соус на мясном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 г мясного бульона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
200 мл рыбного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

Сметанный соус с мясным соком

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,
2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой - 5-6 минут, с крахмалом - 1 минуту.

Сметанный соус с сыром

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 яйца,
40 г твёрдого сыра,
80 г сливок,
20 г сливочного масла,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

Розовый сметанный соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара,
1 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 помидор,
соль.

Приготовление:
Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

Соус сметанно-майонезный

Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл бульона или овощного отвара,
специи, соль.

Приготовление:
Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

Сметанный соус с вином

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
3 желтка,
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. мясного бульона,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

Соус на овощном отваре

Ингредиенты:
500 г сметаны,
600 мл овощного отвара,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
¼ головки лука,
¼ корня петрушки или сельдерея,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

Холодный сметанный соус с чесноком

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 ст.л. майонеза,
3 зубчика чеснока,
соль, перец, базилик - по вкусу.

Приготовление:
Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Соус из сметаны с хреном и морковным соком

Ингредиенты:
300 г сметаны,
100 г хрена,
½ ч.л. сока моркови,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

Холодный сметанно-ореховый соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны 20% жирности,
щепотка сахара,
½ ч.л. соли,
70 г измельчённых грецких орехов,
чёрный или белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

Сметанный соус с кедровыми орехами

Ингредиенты:
400 г 10% сметаны,
100 г кедровых орехов,
20 г свежей зелени укропа.

Приготовление:
Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

Сметанный соус с орехами кешью

Ингредиенты:
300 г 10% сметаны,
200 г орехов кешью,
100-150 г кипячёной воды.

Приготовление:
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.
С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

Соус для овощных блюд

Ингредиенты:
2 стак. сметаны,
2 варёных желтка,
20 г сахара,
4 ст.л. 3% уксуса,
немного горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 варёных яйца,
50 г зелёного лука,
сахар,
лимонный сок,
горчица.

Приготовление:
Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Сметанный соус с различными острыми заправками

Основные ингредиенты для сметанного соуса:
200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль - по вкусу.

Варианты для заправки:

  • 1 небольшая луковица и немного уксуса;
  • 1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;
  • 2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;
  • 2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;
  • 2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;
  • 1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;
  • 1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;
  • 1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;
  • 2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;
  • 2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;
  • 1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.

Приготовление:
Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.

Могут быть и сладкими!

Сметанный соус к фруктовым салатам

Ингредиенты:
400 г сметаны,
50 г ягод (малины или клубники),
1 апельсин,
½ лимона,
20 мл ликёра,
40 г сахара,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Сметанный соус с клубникой

Ингредиенты:
600 г густой сметаны,
300 г клубники,
1-2 лимона,
100 г сахара,
100 мл мадеры,
1 г мускатного ореха.

Приготовление:
Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.

Это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина