Запеканка на кефире с вареньем. Пирог на кефире с вареньем на скорую руку. Видео рецепта приготовления простого пирога на кефире с вареньем

Запеканка на кефире с вареньем. Пирог на кефире с вареньем на скорую руку. Видео рецепта приготовления простого пирога на кефире с вареньем

Пироги на кефире с вареньем - панацея на тот момент, когда сладкого хочется, а в магазин идти не хочется, да и денег нет. И тут-то как раз начинается «я его слепила из того, что было». Слепила и была поражена результатом - цена вопроса оказалась копеечная, а результат - ничем не хуже по вкусу, чем торты Рената Агзамова.

Для приготовления такого пирога требуется минимальный набор продуктов, немного терпения, фантазии и желания. Время уходит не так много, зато довольны все те, кто стучал ложками по столу и кричал: «Мама, мама, хотим пирог»!

Главное, собственно говоря, наличие кефира и работающего духового шкафа. Ну, и внимание, безусловно. Присматривать за пирогом надо - от этого никуда не денешься. Итак, вооружившись всем вышеперечисленным, за дело.

Пирог на кефире с вареньем в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Процесс приготовления:


Декорировать пирог перед подачей можно сахарной пудрой, консервированными фруктами или взбитыми сливками - на ваш выбор. Дополнит картину стакан холодного молока.

Время готовки:80 минут.

Калорийность на порцию:329,73 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В широкую пластиковую емкость разбить куриные яйца. Взбить миксером на средних скоростях полминуты. Всыпать соль, сахар. Еще раз взбить до белых пиков;
  2. Не прекращая взбивать, влить растительное масло тонкой струйкой;
  3. Далее залить кефир, предварительно немного его охладив. Снова взбить до получения единородной массы;
  4. Муку, смешанную с разрыхлителем постепенно ввести в тесто. Еще немного взбить миксером. Масса будет загустевать. В тот момент, когда тесто будет подниматься по венчикам миксера, а обратно стекать не будет, миксер следует выключить и вымешивать дальше тесто ложкой;
  5. Полученная масса должна быть густой - чуть гуще, чем для изготовления бисквитов;
  6. Форму для запекания простелить пергаментом. Промазать бортики и дно растительным маслом. Залить ½ теста в форму. Разровнять его по поверхности лопаткой;
  7. Осторожно, по ложке, выложить варенье на поверхность теста. Снова разровнять. Далее вылить вторую половину теста. Опять же разровнять тесто лопаткой;
  8. Разогнать духовку до 180°Ϲ. Подержать температуру четверть часа, затем сбросить ее до 160°Ϲ. Поместить форму с пирогом в духовку и готовить в течение 50 минут;
  9. Готовность пирога проверяется очень просто. Если надавить пальцем на поверхность и пирог пружинит, значит, он пропекся и готов;
  10. Если варенье у вас было не очень густое, то с краев оно может чуть-чуть вытечь. Это не страшно - много все равно не вытечет;
  11. Достать пирог из духовки, накрыть кухонным полотенцем, дать постоять и немного остыть. Затем порционировать его и подавать на стол.

Варенье для начинки допускается использовать любое. Желательно, чтобы оно было густым. Тогда шансы вытечь у него практически отсутствуют. При подаче можно присыпать поверхность пирога сахарной пудрой.

Пирог «Шарлотка»

Время готовки:90 минут.

Калорийность на порцию:197,70 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости перетереть сливочное масло и сахарный песок;
  2. Влить кефир, добавить куриное яйцо и соду. Все тщательно размешать;
  3. Всыпать туда же муку, перемешать все с помощью миксера;
  4. Яблоки обработать, вымыть, зачистить. Нарезать тонким ломтиком;
  5. Промазать заранее подготовленную форму для запекания сливочным маслом;
  6. Переместить в форму ½ теста. Выложить ломтики яблок. Равномерно присыпать по поверхности слоем корицы;
  7. Залить в форму вторую половину теста;
  8. Духовку разогнать до 200°Ϲ. Переместить в нее форму с шарлоткой. Готовить в течение часа;
  9. Готовность проверить при помощи зубочистки;
  10. Вынуть готовую шарлотку, накрыть кухонным полотенцем. Дать немного остыть. Порционировать и подать на стол.

Яблоки рекомендуется покупать кислого сорта. Сладкие яблоки теряются в шарлотке - их вкус перебивает сахар. Интересен вариант с добавлением вместе с мукой в тесто какао - порошка. Получается шоколадно - яблочная шарлотка. Старайтесь использовать кефир 3,2% жирности. Он подходит для выпечки такого рода лучше всего.

Творожный пирог шарлотка с яблоками на простокваше

Время готовки:90 минут.

Калорийность на порцию:144,95 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В кефир (или йогурт) засыпать разрыхлитель. Размешать. Отставить на четверть часа;
  2. Разбить в отдельную миску яйцо. Взбить его с миксером, добавив сахарный песок и муку. Смесь должна быть единородной;
  3. Как только на поверхности кефира начнут появляться пузырьки, залить тонкой струйкой растительное масло и тщательно перемешать;
  4. Обе подготовленные массы объединить воедино и хорошо размешать;
  5. Яблоки обработать, зачистить, нарезать средним ломтиком;
  6. Пробить творог блендером вместе с оставшимся яйцом. Масса должна быть воздушной;
  7. Духовку разогнать до 190°Ϲ;
  8. В лоток для запекания переместить подготовленное тесто, перемешанное с яблоками;
  9. Из творога формовать небольшого размера шарики. Равномерно уложить их по поверхности шарлотки, немного утапливая в тесто;
  10. Переместить форму с пирогом в духовой шкаф. Готовить шарлотку час. По готовности достать из духовки, немного остудить, порционировать и подать на стол.

Маленькие хитрости

  1. Сахар в пирогах можно совершенно без потерь заменить медом;
  2. Яблоки, перед закладкой в тесто, лучше подсушить;
  3. Чтобы шарлотка получилась диетической можно заменить 10% муки на то же количество любых отрубей;
  4. В слишком жидкое тесто можно добавить немного манки, чтобы оно немного загустело;
  5. Творог можно использовать не только, как начинку. можно пробить его блендером вместе с сахарной пудрой и любыми ягодами и декорировать пирог по поверхности;
  6. Кислые фрукты лучше не использовать;
  7. Кефир в тесте можно равнозначно заменить на сыворотку или натуральный йогурт;
  8. Дно формы, для страховки, промазывайте маслом. Можно подпылить дно панировочными сухарями или манкой;
  9. Пергамент, которым простилается дно формы, лучше снимать сразу же, после окончания выпекания. Охлажденный пергамент будет сложно снять;
  10. В пирог можно добавить рубленые орехи, изюм, курагу. Даже яблоки, при их отсутствии, можно заменить на любые фрукты - получится не менее вкусно.

Я всегда пеку этот пирог, когда приходит моя подруга — она так его любит. Да и меня его приготовление не напрягает, потому что и ингредиенты простые, и времени занимает мало. Да и вкусный не только когда теплый и свежий, но на следующий день еще вкуснее, если останется, что бывает крайне редко.

Этот вкусный и простой пирог выручит вас на тот случай, если нужно быстро что-то испечь и в холодильнике есть кефир и немного варенья. Тесто замешивается без особых проблем, потом половина его выливается в форму, сверху выкладывается варенье и снова слой оставшегося теста. Важный момент, что масло в рецепте растительное, а это экономнее, чем сливочное, для кого-то это существенно.

Пирог выходит очень пышным, рассыпчатым и ароматным, я вообще каждый раз просто в восхищении от теста на кефире.

Кeфир - 200 мл. (не полный стакан)
Мука - 450 грамм (примерно 3 стакана)
Сахар - 200 грамм (не полный стакан)
Яйцo - 3 шт.
Маслo раститeльнoe - 100 мл. (немного больше половины стакана)
Разрыхлитeль - 1,5 ч.л.
Сoль - щeпoтка
Крахмал - 1 ст.л.
Варeньe в начинку - 1 стакан


Рецепт пышного пирога с начинкой из варенья на кефире - пошаговые фото

Взбила яйца с солью и сахаром миксером до пышной пены.


Вылила растительнео масло, перемешала.


Вылила кефир, снова перемешала.


Высыпала муку с разрыхлителем, перемешала только уже не миксером, а простым венчиком, тесто такое пышное выходит, чтобы оно не осело.


Тесто должно быть по консистенции не особо густым, но и не жидким, таким, чтобы растекалось по форме. Вылила половину теста в форму.


Сверху выложила варенье, у меня оно абрикосовое дольками и не очень густое. На края варенье не кладу, чтобы верхний слой теста закрепил края и варенье осталось внутри пирога.


Чтобы варенье не вытекало из пирога во время готовки для подстраховки я присыпала его крахмалом. В результате жидкое варенье превратится под воздействием высокой температуры в кисель и ничего не будет вытекать. Этот же самый прием можно использовать и в приготовлении пирожков с яблоками .


Сверху вылила вторую половину теста.


Рецепты пирогов с вареньем

1 час 15 минут

240 ккал

5/5 (4)

Когда хочется сладенького, а в холодильнике нет свежих фруктов, то баночка варенья где-то в закромах всегда найдется! И если вы думаете, что единственный выход – это просто слопать ее с хлебом, то вы ошибаетесь. Всего стакан кефира, мука, варенье и час времени – и у вас будет готовый пирог! Меня научила готовить сладкий пирог на кефире с вареньем мама в далекие 90-е, когда холодильник часто пустовал, но сейчас я его готовлю чаще всего потому, что это занимает мало времени. К тому же, можно использовать любое варенье , которое давно пылится на полке, и можно проявить фантазию в украшении пирога. И никто не скажет, что вам было просто лень готовить сложный пирог. Я его часто готовлю еще и потому, что такой пирог удобно брать с собой на работу: он не крошится, получается вкусный и не занимает много места в сумке.

Поэтому давайте я расскажу о нескольких вариантах приготовления пирога к чаю на кефире с вареньем , чтобы и вы смогли им насладиться.

Пирог на кефире с вареньем в духовке

Кухонная техника и посуда: миска, ложка, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: варенье, сода.


Второй этап: варенье, кефир, яйца, мука, сахар.


Видео рецепта приготовления быстрого пирога с вареньем на кефире

Если вам нужно точно знать, как должно выглядеть тесто или варенье в реакции с содой, то посмотрите это видео. Все очень наглядно и детально описано, поэтому вы сможете выяснить для себя все детали.

Пирог на кефире с вареньем в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника и посуда: мультиварка, ложка, миксер, миска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: варенье, сода, сахар, яйцо, мука, кефир.


Второй этап (по желанию): сметана, сахар.


Видео рецепта приготовления простого пирога на кефире с вареньем

Посмотрите это видео, чтобы убедиться, что все поняли правильно и ничего не забудете. Оно хотя и не очень короткое, зато очень детальное, а это полезно для начинающих кулинаров .

Как украсить пирог

Как уже говорилось в рецепте выше, можно приготовить для пирога крем . Это не обязательно должен быть сметанный крем – можно взять другой, например, сливочный, карамельный или шоколадный. Смажьте им верхушку пирога и украсьте сверху топингом, вареньем, кусочками фруктов, сухофруктов или орехами. Вместо крема можно также приготовить шоколадную глазурь . Или вы можете оставить немного теста, добавить в него пару ложек муки, чтобы сделать гуще, и за 10-15 до конца приготовления выложить из этого теста узоры . А можно не тратить лишнего времени, и просто посыпать пирог сахарной пудрой или смазать вареньем .

С чем подавать пирог

Сладкий пирог у нас принято подавать с чаем, кофе или какао . Вы можете также сварить узвар или подать холодный компот . Можно предложить гостям соки на ваш вкус. Или налить прохладного молока , ряженки , кефира или айрана . В принципе, не особо важно, с чем вы подадите пирог, от этого его вкус не станет хуже, поэтому его можно запросто употребить и без напитка.

  • Если хотите, чтобы тесто для пирога было светлым и красивым, используйте желтое варенье.
  • Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой . На ней не должно остаться теста.
  • Если пирог прилип к противню, то подержите его над паром и он сам отстанет от него.

Другие варианты

Есть очень много вариантов готовки , поэтому вы можете попробовать любой из них. Например, приготовьте , который является довольно необычным и интересным вариантом. Или сделайте обычный и украсьте его фруктами и орехами. Тесто для пирога не обязательно готовить на яйцах и молочных продуктах – вы можете сделать , если вам это необходимо. А еще интересно то, что готовится так же просто, как и закрытый, а в итоге мы получаем совсем другой результат. Как видите, есть из чего выбрать, нужно только не лениться и пробовать новое и новое каждый день.

Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт пирога? Как вы его украсили? По какому поводу пекли? Если у вас есть замечания или дополнения, то обязательно напишите их в комментариях.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вкусный пирог из варенья и кефира – это бюджетный, буквально тающий во рту десерт, идеально подходящий для уютного семейного чаепития. Такую выпечку легко приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. В качестве начинки используют плодово-ягодное, фруктовое или любое другое варенье по вкусу. Главное – выбрать хороший рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт пирога на кефире с вареньем

Весь процесс приготовления домашнего пирога с вареньем состоит из нескольких простых этапов. Пшеничную муку, соду или разрыхлитель, сахарный песок и куриные яйца взбивают с кефиром. Жидкое тесто смешивают с начинкой до однородного состояния, густое – предварительно разделяют на 2 части, раскатывают, выкладывают в подготовленную разъемную форму и перемазывают вареньем. Пирог выпекают при температуре 180-200 °С до готовности. Готовый десерт поливают растопленным шоколадом или глазурью, посыпают измельченными орешками или какао-порошком.

Быстрый заливной пирог

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для того, чтобы быстрый пирог на кефире с вареньем получился особенно пышным и высоким, муку необходимо просеять 2-3 раза, а кисломолочный продукт нагреть до комнатной температуры. Прежде чем вмешать начинку в тесто, ее следует слегка размять вилкой и проверить на наличие косточек. Слишком жидкое вишневое варенье смешивают с небольшим количеством кукурузного крахмала . Перед подачей готовую выпечку можно накрыть вязаной салфеткой, посыпать пудрой с помощью ситечка, а затем аккуратно снять импровизированный «трафарет». В этом случае десерт приобретет красивый ажурный узор.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье вишневое – 250 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить куриные яйца с кефиром, вишневым вареньем, сахаром.
  2. Всыпать муку, смешанную с пищевой содой. Замесить.
  3. Выложить в форму.
  4. Выпекать пирог на кефире с вареньем 45 минут.

«Черный принц» в мультиварке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пирог «Черный принц» с вареньем на кефире – это одна из вариаций классического десерта, вкус которого знаком многим еще с детства. Он получил название в честь принца Уэльского, носившего черные доспехи, поэтому обязательно покрывается помадкой, слоем растопленного шоколада, ганашом или глянцевой глазурью, приготовленной из сливочного масла и какао-порошка. Крем можно использовать любой – сметанный, масляный, заварной или сделанный на основе сгущенного молока. Важно учитывать сладость варенья, чтобы при необходимости уменьшить или увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • шоколад (без начинки, темный) – 1,5 плитки;
  • мука – 3 ст.;
  • варенье черничное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар с яйцами. Продолжая взбивать смесь миксером, добавить кефир, муку, разрыхлитель, 150 г черничного варенья.
  2. Перелить тесто в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на полчаса.
  3. Готовый корж разрезать чистой ниткой или очень острым ножом вдоль на 3 части.
  4. Взбить сметану с оставшейся порцией варенья до однородности.
  5. Шоколад растопить в микроволновке, полить пирог.

Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Наливной пирог «Негритенок» придется по вкусу любителям влажных кексов, которые получаются очень сочными, нежными, не требуют пропитки. Главная особенность такого десерта – насыщенный коричневый цвет, который приобретает тесто даже без добавления шоколада или какао-порошка. Корж темнеет благодаря реакции соды и смородинового варенья . Второе название этого пирога – «Улыбка негритенка», поэтому сметанный крем должен быть белоснежным и образовывать четкую высокую прослойку. Если начинка получится слишком жидкой, ее следует взбить с крахмалом или загустителем.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сметана (желательно, жирная) – 250 г;
  • варенье черносмородиновое – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать взбитые яйца с сахаром, черносмородиновым вареньем, мукой.
  2. Кефир соединить с содой. Когда смесь начнет пузыриться, перелить ее в тесто. Перемешать.
  3. Выложить в форму, выпекать 45 минут.
  4. Разрезать корж вдоль пополам.
  5. Сметану взбить с просеянной пудрой.
  6. Перемазать коржи получившимся кремом.

С яблочным вареньем к чаю

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашний пирог с вареньем на кефире и овсянке можно испечь к чаю или подать на завтрак, чтобы надолго зарядиться энергией и хорошим настроением. Тесто готовят без добавления яиц, поэтому такой десерт выручит хозяйку в ситуации, если их не оказалось в холодильнике. В качестве начинки желательно использовать густое, не слишком приторное яблочное варенье из плодов кисло-сладких сортов. Если во время выпекания на поверхности выпечки появятся трещинки, их легко замаскировать шоколадной помадкой, повидлом, вареной сгущенкой или щедрым слоем сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 250 мл;
  • варенье яблочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • хлопья овсяные (классические или быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с овсяными хлопьями, сахаром.
  2. Влить кефир, смешанный с пищевой содой и растительным маслом.
  3. Перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы овсянка набухла.
  4. Половину порции теста выложить на противень, разровнять.
  5. Залить оставшейся порцией овсяного теста.
  6. Выпекать полчаса.

С повидлом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Открытый пирог на кефире или простокваше будет очень красивым, если творчески подойти к процессу украшения десерта и дополнить его традиционным плетеным узором. Плотное или ажурное плетение будет смотреться эффектно и по-домашнему аппетитно, даже если рисунок не получится сделать идеально симметричным. Перед подачей готовый пирог с клубничным повидлом можно посыпать сахарными кондитерскими «жемчужинами», миндальными лепестками или грецкими орешками, измельченными в чаше блендера .

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • повидло клубничное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин или спред – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Мягкий маргарин взбить с кефиром, яйцом, сахаром.
  2. Всыпать муку, разрыхлитель (его можно заменить пищевой содой). Замесить, убрать на полчаса в холодильник.
  3. Отложить примерно треть порции теста для украшения. Остальное – раскатать, переложить на противень.
  4. Сверху распределить слой клубничного повидла.
  5. Оставшуюся порцию теста раскатать, разрезать на тонкие полоски. Выложить заготовки поверх повидла, формируя решетку.
  6. Выпекать 45 минут.

Дрожжевой на кефире

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Румяный пирог с ароматным малиновым вареньем подают к чаю, утреннему кофе или стакану какао с молоком, который особенно нравится детям. Прежде чем отправить такой десерт в духовку, его можно украсить шариками, цветами или нарядной косичкой из дрожжевого теста. Альтернативный вариант – тонко раскатать верхний пласт теста, сделать в нем несколько отверстий с помощью рюмки, а получившиеся кружочки использовать для декора краев. В этом случае выпечку следует перекладывать на сервировочное блюдо только после остывания, иначе горячая начинка вытечет из дырочек.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • варенье малиновое – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие дрожжи, сахар, кефир и чайную ложку муки. Накрыть, оставить на полчаса.
  2. Добавить взбитые яйца, масло. Перемешать, оставить еще на полчаса.
  3. Всыпать оставшуюся порцию муки. Замесить.
  4. Разделить готовое дрожжевое тесто на 2 одинаковые части, раскатать. По мере необходимости можно подсыпать немного муки.
  5. Выложить пласт теста в подготовленную форму.
  6. Сверху распределить слой начинки.
  7. Накрыть вторым пластом, сделать несколько проколов.
  8. Выпекать 45 минут.

Пышный пирог «Трухлявый пень»

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 279 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пористый пирог «Трухлявый пень» станет по-настоящему оригинальным и красивым, если уделить внимание его оформлению. Тонкие полоски шоколада, припыленные какао-порошком и дополненные веточками свежей мяты, придадут десерту богатую текстуру, презентабельный внешний вид. Такой декор получается матовым, хрустящим, он прекрасно имитирует рельеф растрескавшейся древесной коры с ростками молодой зелени. Готовое изделие можно «оживить» разноцветными лесными ягодами или съедобными засахаренными цветами, которые нужно слегка вдавить в слой абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • варенье абрикосовое – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • шоколад (желательно, темный) – 1,5 плитки;
  • песок сахарный – 8 ст. л.;
  • какао (желательно, алкализованное) – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.
  2. Добавить кефир, 200 г абрикосового варенья, просеянную муку, пищевую соду. Замесить тесто.
  3. Переложить в форму, выпекать 40 минут.
  4. Шоколад поломать на небольшие кусочки. Поместить в микроволновую печь, растопить.
  5. Когда получившаяся шоколадная масса немного остынет, распределить ее на листе пергамента тонким слоем (около 1 мм). Разровнять лопаткой или гибкой кондитерской спатулой.
  6. Накрыть вторым листом пергамента, аккуратно придавить руками.
  7. Свернуть рулетом, убрать на 8-10 минут в холодильник.
  8. Извлечь рулет из холодильника, развернуть (шоколад должен разломаться на узкие полоски одинаковой длины).
  9. Обсудить

    7 быстрых рецептов пирога на кефире с вареньем

Необходимо быстро приготовить что-то вкусное к чаю? Попробуйте сделать пирог на кефире с вареньем. Вам потребуется минимум продуктов и совсем немного времени.

Пирог к чаю с вареньем по этому рецепту можно делать уже и с подкисшего кефира, а варенье кладите любое, по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,25 литра кефира;
  • 250 грамм варенья;
  • 0,4 кг муки;
  • ложечка соды.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо перемешиваем яйца с сахаром, вливаем к ним варенье, кефир, а затем добавляем муку и соду, доводим все до однородности.
  2. Перекладываем в форму для выпекания и держим в духовом шкафу 45 минут при 180 градусах.

Рецепт пышной выпечки в духовке

Еще один вариант, как можно приготовить пышный пирог на кефире. Он получается еще и очень рассыпчатым, и ароматным.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 0,2 литра кефира;
  • три яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • стакан варенья;
  • полторы ложечки разрыхлителя;
  • большая ложка крахмала;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,1 литра растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем яйца, соль, сахар в миску и доводим до пены миксером.
  2. Добавляем растительное масло, затем кефир и хорошо перемешиваем.
  3. Засыпаем муку, кладем разрыхлитель, слегка взбиваем венчиком до образования пышной массы.
  4. Часть теста выкладываем в форму, промазываем его вареньем, которое присыпаем крахмалом, чтоб оно стало немного гуще, и сверху снова кладем оставшееся тесто.
  5. Готовим пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Пирог «Трухлявый пень»

Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире получил такое название из-за внешнего вида: сверху темный, а внутри пористый, как будто кто-то дырочки проточил.

Необходимые продукты:

  • 0,35 кг муки;
  • 200 грамм кефира;
  • 0,2 кг сахара;
  • ложечка соды;
  • два яйца;
  • 0,2 кг варенья.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымешиваем сахар с яйцами, чтобы получилась пена, и вливаем к ним кефир.
  2. Туда же добавляем варенье, соду и муку. Снова вымешиваем до однородности - масса должна выйти густой.
  3. Перекладываем тесто в форму и готовим 40 минут при 200 градусах в предварительно нагретом духовом шкафу.

Как приготовить десерт к чаю в мультиварке?

Пирог в мультиварке по этому рецепту ничем не уступает приготовленному в духовке, скорее наоборот, выходит более нежным.

Необходимые продукты:

  • ложечка соды;
  • одно яйцо;
  • 0,4 кг муки;
  • 0,3 литра кефира;
  • стакан варенья;
  • 160 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем кефир и варенье, взбиваем миксером, добавляем к ним соду.
  2. В другой емкости соединяем яйцо с сахаром и эту массу вливаем к кефирной смеси.
  3. Аккуратно начинаем вводить муку, доводя тесто, до нужной густоты.
  4. То, что получилось, перекладываем в чашу. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 60 минут, после чего можно лакомиться десертом.

Не извлекайте такой пирог из чаши сразу. Дайте ему немного остыть, иначе он может раскрошиться.

Пирог «Бедный студент»

Простой рецепт как из ничего сделать вкусную выпечку. Понадобятся только самые доступные ингредиенты, которые найдутся даже в холодильнике бедного студента

Необходимые продукты:

  • три ложки варенья;
  • 0,2 литра кефира;
  • ложечка соды;
  • 0,15 кг сахара;
  • одно яйцо;
  • 0,26 кг муки;
  • две ложки масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество муки соединяем сначала с содой, а затем и с сахаром, все хорошо перемешиваем.
  2. Отдельно слегка взобьем яйцо, добавим к этой смеси кефир и воспользуемся венчиком, чтобы довести массу до однородности.
  3. Вливаем сюда же масло и выбранное варенье, соединяем между собой обе подготовленные массы, не забывая перемешать.
  4. Готовим не менее 45 минут при 180 градусах в духовке. Возможно, понадобится и больше времени – до 60 минут.

Манник на кефире с вареньем

Такой пирог не только подойдет для завтрака, но и вполне сгодится для ланча. Его преимущество в использовании меньшего количества муки, чем в других рецептах.

А значит, пусть и с натяжкой, его можно считать почти диетическим.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм варенья;
  • 0,1 кг манки;
  • треть маленькой ложки соды;
  • 150 грамм муки;
  • полстакана кефира;
  • яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Слегка прогреваем кефир и заливаем им указанное количество манки. Убираем на 30 минут, чтобы масса набухла.
  2. Отдельно взбиваем яйцо и соединяем его с вареньем, топленым маслом, мукой и содой. Вымешиваем до однородности.
  3. Сюда же добавляем уже настоявшуюся крупу с кефиром и полученным тестом, заполняем форму для выпекания.
  4. Убираем ее на 50 минут в духовку, поставив уровень нагрева на 190 градусов.

Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире

Рецепт для тех, кто ленится, даже когда очень хочется сладкого. Нет желания ничего делать? Так почти ничего и не придётся!

Хлопья берите быстрого приготовления, они скорее дойдут до нужного состояния.

Необходимые продукты:

  • 120 грамм варенья;
  • 0,25 литра кефира;
  • щепотка соли;
  • стакан муки и столько же овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сахара;
  • половина маленькой ложечки соды;
  • 70 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты между собой, кроме соды.
  2. В другой емкости соединить кефир и соду, влить масло растительное, а затем объединить эту смесь с сухой. Дать составу постоять несколько минут, чтоб овсянка слегка набухла.
  3. Часть полученной массы отправить в форму, сверху покрыть ее выбранным вареньем и снова залить оставшимся тестом.
  4. Убрать в заранее хорошо прогретый духовой шкаф примерно на 30 минут. Не пугайтесь если по поверхности пирога пошли трещины - это нормально и на вкус никак не повлияет.

Как видите, пара ложек варенья и позавчерашний кефир - это не претенденты на путёвку в мусорное ведро. Это весьма пригодные ингредиенты для очень приличного пирога. А уж если где-то завалялась ещё и горсточка орехов, так выйдет целый кулинарный шедевр!