Блюдо можно даже назвать веганский гороховый суп, но это в том случае, если вместо гхи использовать подсолнечное масло. Я очень люблю гороховый суп и просто гороховую кашу, поэтому первым рецептом в разделе Первые блюда будет именно этот супчик. Рецепт как всегда простой и детально расписан. Не поленитесь угостить себя вкусняшкой.
Количество – 4 порции.
Время приготовления – 50-60 мин.
Вот что нам будет нужно:
По идеи горох нужно было замочить до начала приготовления супа хотя бы на пару часов. Но пару часов назад я не знала, что буду готовить суп, поэтому варился у меня горох 50-60 минут.
Горох залить водой (1 литр) и варить до готовности, посолить. Можно для вкуса кинуть 1/4 часть сладкого перца.
Пока он варится, можно спокойно приготовить все остальные ингредиенты.
Почистим и порежем картофель соломкой (или кубиками):
Отварим его в минимальном количестве воды, не забыв посолить.
Также приготовим зажарку. Растопим на сковородке гхи и высыпем порезанный перец (3/4 части, а 1/4 в горох) и потертую морковь:
Когда овощи потушатся минут 7-10 (до мягкости), добавить специи, немного соли и перемешать.
Если начинает пригорать, то можно добавить чуть-чуть воды.
Затем выключить огонь и добавить картошку, аккуратно перемешать.
Следующий этап можно сделать в блендере, но у меня его нет. Поэтому…
Когда горох свариться, взять кастрюлю и положить на нее дуршлаг. Весь горох высыпать в дуршлаг (вместе с водой).
Вода стечет в кастрюлю, а горох нужно ложкой перетереть. Перец можно вытащить, чтоб не мешал.
Затем пюре и воду, в которой варился горох перемешать и поставить на огонь.
Когда закипит, добавить еще литр воды, посолить по вкусу.
Подождать пока опять закипит, добавить зажарку. Когда суп опять закипит, то можно выключать.
При подаче можно посыпать зеленью.
В тарелках по два половника. Всего получается 4 таких тарелочки.
Приятного Вам аппетита!
На дорожку… Когда я перешла на вегетарианство, то думала, что от супов и борщей придется отказаться насовсем. Но, как оказалось, не всё так плохо. Даже наоборот – супчики со специями намного вкуснее супов на мясном бульоне.
А какие супы Вы любите?
P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!Более диетического и вместе с тем питательного супа найти трудно.
Витаминный комплекс важен для устранения депрессий, бессонницы, плохого настроения и нервного напряжения .
Также нормализуются метаболические процессы и работа органов сердечно-сосудистой системы.
Белки, жиры и углеводы играют более важную роль, так как без их присутствия в организме жизнедеятельность человека вообще невозможна.
Фруктоза и глюкоза позволяет употреблять в пищу горох больным сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.
Кроме всего прочего, это бобовое растение содержит в себе изрядное количество магния, фосфора, цинка и калия.
Последнего в нём не маленькая часть, так что горох может дать фору в соревновании по питательности и полезности многим другим овощам и зерновым культурам.
Калорийность горохового супа во многом зависит от содержащихся в нём ингредиентов.
Естественно, самый диетический вариант - это вегетарианское блюдо, сваренное на воде.
Вот его энергетическую ценность мы можем назвать в конкретных цифрах - 39,6 ккал на 100 грамм продукта.
Такие показатели делают гороховый суп отличным блюдом для похудения, которое эффективно утоляет голод, доставляет в организм массу полезных веществ и при этом не вредит делу корректировки фигуры .
Кстати, большое количество калия в этом бобовом растении очень помогает в борьбе с такими заболеваниями, как ишемия и гипертония.
Большинство блюд, в особенности первых, которые готовятся из гороха, очень просты в освоении.
Начнём с самого простого и классического.
Этот простой, но очень вкусный суп можно немного усовершенствовать с помощью домашней лапши.
Этот рецепт в плане ингредиентов будет чуть более разнообразным.
Очень питательное, вкусное и вместе с тем довольно диетическое первое блюдо .
Совет: если хотите сделать этот суп ещё более постным, сливочное масло можно не добавлять.
Наваристое и очень вкусное блюдо без жиров животного происхождения. Придётся по душе любителям вкусно и полезно покушать.
Совет: лучше всего использовать сухари или гренки из обычного белого хлеба. Для этого просто нарежьте его на кубики и подсушите в духовке.
Нут - это достойная альтернатива привычному гороху, родом из солнечной Турции.
Его полезные свойства очень схожи со своим сородичем, однако в нуте преобладает большое количество клетчатки.
По этой причине он легко усваивается, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и даже может регулировать уровень сахара в крови .
Естественно, что такой чудесный продукт мы не могли обойти стороной и потому делимся рецептом приготовления отличного нутового супа.
Совет: используйте половинку целого лимона для смеси с мукой - так вы не переборщите и придадите вкусу нужные оттенки.
Привет, друзья!
Делюсь с вами секретом приготовления моего вкуснейшего вегетарианского горохового супа . Если готовить его по технологии, то варится он на мясном бульоне, с копченостями и шкварками. Ужас! Зачем вам все эти составляющие? Ведь в горохе итак содержится достаточное для нашего организма белков, жиров и углеводов. А все остальное только создает лишние проблемы органам, зашлаковывает тело, делая его тяжелым и не здоровым. Баланс должен быть всегда и во всем!
Сейчас я подробно опишу порядок приготовления и перечислю абсолютно все компоненты, которые входят в мой фирменный вегетарианский суп из гороха, от которого в восторге вся моя семья. Суп нисколько не уступает по вкусовым и питательным качествам мясному бульону. Напротив, превосходит его в разы. Если вы, все таки, хотите добавить туда копченостей, купите вегетарианское мясо , или сосиски (есть и такие) и немного добавьте их в суп к окончанию варки, нарезав мелкими кубиками. Честно признаться, эти вкусные я только пробовала, но в супы и блюда еще не добавляла. Будьте первыми!
Я и сама очень люблю вкус этого супа, а еще больше люблю его готовить. Не смотря на его долгое описание, он готовится очень быстро!
Ингредиенты:
Мой способ приготовления:
1. Горох тщательно промываем и закладываем в холодную воду
2. Доводим до кипения и варим долго, до тех пор, пока он не разварится, примерно 40 – 50 минут, вот так:
3. Пока горох варится, овощи и лук нарезаем тонкими ломтиками
4. Сначала пассируем лук, морковь и перец болгарский, если он у вас присутствует в рецептуре
5. Добавляем все пряности и пассируем овощи вместе с ними
6. Закладываем помидоры (у меня свежие закончились, и я взяла те, которые заморозила летом) или томатную пасту, еще немного пассеруем
7. Картофель шинкуем ломтиками
8. После того, как наш горох разварился, запускаем в кипящий гороховый отвар картофель
10. Варим 10 – 15 минут при слабом огне
11. За 5 минут до окончания варки супа добавляем соль и лавровый лист
12. Выключаем и даем настояться супу 30 минут в тепле под одеялом, например
Суп гороховый вегетарианский готов!
Подаем его горячим с рубленной зеленью (у меня она замороженная).
Примечание: Главный секрет любого вкусного и эстетически оформленного супа в том, что все его составляющие нашинкованы одинаково, как вы уже успели это заметить в ходе приготовления супа.
Друзья, любите ли вы вегетарианские супы? Готовите ли вы их?
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Не является секретом то, что вегетарианство родом из Индии, где состоит частью религиозных предписаний. Поэтому не все их «кулинарные хитрости» будут приемлемы нам, славянам. Сегодня мы расскажем, как приготовить настоящий индийский вегетарианский гороховый суп, рецепт которого будет доступен нам по ингредиентам, но останется таким же ароматным и полезным как у индусов.
Является одним из главных блюд индийской кухни, обычно готовится из бобов, которые можно успешно заменить на горох. От этой замены суп не теряет своего насыщения белками, поэтому его питательность гарантирована. Также важную роль в этом рецепте играют специи, они являются не просто дополнением, а полноправным компонентом блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед приготовлением горох необходимо замочить в воде. После этого перебрать и промыть. Воду для супа следует закипятить, и всыпать туда горох, варить минут 40, помешивая. Рецепт предполагает использование масла Ги, для этого необходимо подогреть сливочное масло в железной посудине, и снять образовавшуюся пену. Прозрачное масло перелить в сковороду, и на нем обжаривать специи. Сначала кумин, затем добавить имбирь, сушеный чеснок(или асафетиду), кориандр, потом все остальные специи кроме листа лавра. Постоянно помешивать, что б ни пригорели. В общем, процесс обжарки специй занимает не больше 2 минут. Потом положить в сковороду измельченные в пюре томаты и морковь кубиками, довести смесь до состояния соуса. Полученный соус вылить в кастрюлю с варящимся горохом, и добавить кокосовое молоко, лист лавра, посолить. Держать суп на огне, пока горох не разварится так, что его можно измять пальцем. Перебить суп блендером до пюре, дать настояться. При желании, порции украсить зеленью.
Легкий, но при этом питательный суп, разнообразит повседневный рацион и внесет в ваш организм витаминный заряд. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала, как обычно, замочить горох, потом перебрать его и промыть. Набрать в кастрюлю воду, закинуть туда горох, кориандр, куркуму и поставить для варки на огонь. Варить минут 40, до состояния пюре. Далее следует положить овощи, предварительно очистив их, и порезав кубиками, (это кстати может быть и замороженная овощная смесь) и проварить минут 10. Также в небольшой сковородке раскалить сливочное масло и обжарить на нем тмин и красный молотый перец, не дольше 1 мин., все время помешивая. Далее в сковороду добавить измельченные в пюре томаты, и жарить еще 4 -5 минут. Полученную заправку отправить в суп, посолить. Кастрюлю убрать с плиты, дать ему немного настояться. Перед подачей суп в тарелке украсить зеленью.
Нежный, легкий, но при этом насыщенный белком суп с однородной консистенцией. Одновременно полезный, вкусный и простой рецепт для вашего меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всыпать очищенный и порезанный картофель, проварить минут 10. Также необходимо разогреть сливочное масло на сковородке, обжарить на нем тертую морковь. Немного потушить, накрыв крышкой. Готовую морковь отправить в суп, туда же добавить горох, — немного проварить. Посолить, добавить черный перец, снять с огня. Перебить суп в пюре на блендере, перелить его обратно в кастрюлю и влить сливки. Довести суп-пюре до закипания и выключить. К столу сервировать с гренками и порезанной зеленью.
Также в своих рецептах вы можете заменить привычную нам поваренную соль, на черную индийскую.
По факту это вулканическая каменная соль, которая согласно Аюрведе очень полезна. Она улучшает работу пищеварительного тракта, и своим необычным вкусом добавит изюминку в ваши рецепты. У нас она менее популярна, поэтому ее тяжело купить. Но если найдете – обязательно попробуйте.