Тушеные бараньи ребрышки с овощами. Бараньи ребрышки, тушеные с баклажанами, перцем и помидорами. Суп из бараньих ребрышек

Тушеные бараньи ребрышки с овощами. Бараньи ребрышки, тушеные с баклажанами, перцем и помидорами. Суп из бараньих ребрышек

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем лук так, как вам больше нравится. Можно нарезать компонент на кольца, полукольца или квадратики, а можно вообще на тоненькую соломку. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем бараньи ребрышки.

Для начала хорошо промываем бараньи ребрышки под проточной теплой водой и после – перекладываем компонент на разделочную доску. С помощью острого ножа или кухонного топорика для мяса нарезаем главный ингредиент поперек костей на небольшие по величине кусочки. Внимание: как нарезать ребрышки зависит от их размера и количества мяса на костях. Если мяса не очень много, тогда можно нарезать ингредиент вдоль ребер на кусочки. После этого еще раз промываем мясо под проточной водой и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: готовим бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку.

В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количество растительного масла и после – выкладываем в емкость ребрышки и измельченный лук. Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем ее крышкой и тушим блюдо в течение 15 минут . За этот период времени эти два компонента выделять сок, а это нам и нужно. По истечению отведенного времени снимаем крышку с емкости и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Внимание: на первом этапе приготовления блюда лучше недосаливать лук с ребрышками. Поэтому солим ингредиенты на 1/4 часть меньше от привычной вам нормы. Все хорошо перемешиваем, воспользовавшись деревянной лопаткой. Снова накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить блюдо в собственном соку уже на маленьком огне в течение 1,5-2 часов. Важно: не нужно время от времени открывать крышку и перемешивать все лопаткой, так как бараньи ребрышки должны именно тушиться в концентрации своих соков. Как только указанное время на приготовление блюда истечет, снимаем крышку с кастрюли, с помощью столовой ложки пробуем на соль жидкость, в которой тушилось мясо и по необходимости досаливаем. Вот теперь блюдо можно хорошо перемешать подручным инвентарем и выключать конфорку. Можно не настаивать ребрышки, а подавать их сразу же к столу.

Шаг 4: подаем бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку.

Той же деревянной лопаткой перекладываем ребрышки на блюдо для подачи, а сверху мясо поливаем оставшимся в кастрюле соком. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и очень нежным. Подаются такие ребрышки с такими гарнирами как картофель, рис, любые каши на ваш вкус, а также овощные салаты. Приятного вам аппетита!

- – Блюдо лучше подавать горячим, так как после того, как ребрышки остывают, на их поверхности появляется жирная пленка, но это уже кому, как нравится.

- – Чем мельче мы нарежем лук, тем лучше он растворится в блюде и, мы его практически не будем чувствовать.

- – Вместо кастрюли с толстым дном можно использовать гусятницу.

- – Для приготовления такого вкусного блюда можно добавлять не только бараньи ребрышки, но и свиные, а также говяжьи.

- – Если у вас не нашлось под рукой специального кухонного топорика, не расстраивайтесь, так как если вы покупаете мясо на рынке в мясной лавке, тогда можно попросить продавца сразу же порубить вам ребрышки на такие кусочки, которые придутся больше всего вам по вкусу.

Среди блюд из баранины наибольшей популярностью пользуются тушеные бараньи ребрышки. Приготовленные таким образом, они получаются мягкими и нежными. К тому же для того, чтобы потушить их правильно, не нужно обладать выдающимся кулинарным талантом, а достаточно знать лишь несколько важных правил.

Особенности приготовления

Блюда из баранины едят в разных странах мира, это мясо считается вкусным и полезным, даже диетическим. Бараньи ребрышки можно пожарить на мангале, запечь, потушить. В любом случае блюдо будет иметь соблазнительный аромат, сможет утолить голод и подарить наслаждение уникальным вкусом. Однако не все хозяйки знают, как сделать бараньи ребрышки сочными, нежными и мягкими. Они будут такими, если при их выборе, подготовке и тушении учитывать несколько моментов.

  • Ребрышки ягненка готовятся быстрее и получаются более нежными. Поэтому предпочтение при покупке следует отдавать грудинке молодого барана, даже если она и стоит чуть дороже. Косточки в ней мельче, цвет ее светлее и ярче, а жир белого или почти белого цвета, без выраженной желтизны.
  • Потушить можно и замороженные ребрышки, однако гурманы утверждают, что свежие или охлажденные выходят более сочными. Разница будет почти совсем незаметна, если разморозить ребрышки правильно, то есть дать им оттаять в холодильнике, не ускоряя этот процесс с помощью воды или микроволновки.
  • Ребрышки приготовятся быстрее, получатся более мягкими и ароматными, если их предварительно замариновать. Ребрышки молодого ягненка достаточно промариновать 3-4 часа, а вот ребра старого барана маринуют 6–12 часов, иначе это мало скажется на результате.
  • Перед тем как начать тушить ребрышки, их рекомендуется обжарить на среднем или даже сильном огне. Это позволит «запечатать» соки внутри, слегка «подрумянить» мясо. Впрочем, даже если этого не делать, в результате длительного тушения ребрышки должны получиться достаточно мягкими.
  • Чтобы ребрышки получились более нежными и приобрели пикантный вкус, при тушении к ним можно добавлять не воду, а маринад. Также часто ребрышки тушат в вине, томатном соусе, бульоне.
  • Кастрюля, в которой тушатся ребрышки, должна иметь толстое дно и толстые стены, желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием. Если такой кастрюли у вас нет, ее можно заменить толстодонной сковородой или казаном. Также их можно потушить в мультиварке.

Технология тушения бараньих ребрышек частично зависит от рецепта, взятого за основу. Поэтому рекомендации, которые в нем встречаются, лучше не игнорировать.

Бараньи ребрышки в томатном соусе

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Бараньи ребрышки помойте, обсушите бумажными салфетками, разрежьте на куски, оставив в каждом по одному ребру. Каждое ребро разрубите пополам кухонным топориком. Если у вас его нет, можно сделать тяжелым ножом по центру ребер насечки, а потом сломать ребра о край стола. Промойте куски еще раз, чтобы удалить осколки костей. Снова обсушите салфетками.
  • Томатную пасту смешайте со столовой ложкой уксуса и таким же количеством растительного масла. Добавьте в эту смесь хмели-сунели, соль и сахар. Обмажьте соусом ребрышки и поставьте их на несколько часов на холод, чтобы они промариновались.
  • На дно казана плесните масла, поставьте его на средний огонь. Немного времени спустя переложите в казан ребрышки из маринада и обжарьте со всех сторон по несколько минут на интенсивном огне.
  • Оставшийся в миске маринад разведите водой и залейте им ребрышки.
  • Накройте казан крышкой, убавьте под ним огонь. Тушите ребрышки полтора часа. Следите за тем, чтобы вода не выкипела.

Видео-рецепт по случаю :

За то время, пока ребрышки тушатся в томатном соусе, к ним можно приготовить гарнир. Хорошо сочетаются бараньи ребрышки с картофелем, бобовыми, овощным рагу. Подаются они обязательно горячими, поэтому их можно оставить томиться на очень медленном огне до самого обеда.

Бараньи ребрышки, тушенные с картошкой в мультиварке

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1/4 стручка;
  • черный и белый перец – по вкусу;
  • розмарин – 3 веточки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  • Порубите ребрышки на небольшие куски, хорошо их вымойте и выложите на бумажные салфетки, дайте стечь воде.
  • Отмерьте четыре столовых ложки растительного масла. В ступке разотрите розмарин, вместе со смесью перцев добавьте в масло, перемешайте его.
  • Измельчите четверть стручка острого перца. Его можно очень мелко порезать ножом, но лучше измельчить с помощью блендера. Перец также смешивается с маслом.
  • Получившейся смесью обмажьте бараньи ребра и на 3 часа поставьте их в холодильник.
  • Почистите картошку и нарежьте ее круглыми ломтиками.
  • Смажьте чашу мультиварки оставшимся маслом. Положите в нее лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами. Сверху выложите куски картофеля, подсолите и приправьте картошку по вкусу.
  • На картошку положите замаринованные ребрышки. Подлейте мультистакан кипяченой воды.
  • Запустите агрегат в режиме тушения на 60 минут, после этого на полчаса оставьте блюдо в режиме подогрева.

Гарнира к бараньим ребрышкам, потушенным с картофелем в мультиварке, не требуется – это уже само по себе полноценное блюдо.

Бараньи ребрышки, тушенные в собственном соку

  • бараньи ребрышки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бараньи ребрышки, разрезав их на куски по одному ребру и разрубив каждое пополам. Вымойте ребрышки и оботрите кухонным полотенцем.
  • Очистите лук и порежьте его мелкими кусочками. Чем мельче будут кусочки – тем лучше. В процессе тушения они должны стать такими мягкими, чтобы почти раствориться в соусе и стать его частью.
  • На глубокую сковороду налейте масло. Разогрейте сковороду и по одному выложите на нее ребрышки. Слегка обжарьте их на среднем огне.
  • Подсолите и поперчите ребрышки. На этом этапе их лучше недосолить, чем пересолить – недостающую соль можно будет добавить на последнем шаге приготовления блюда.
  • Высыпьте на ребрышки измельченный лук и убавьте огонь до минимума. Он должен быть таким слабым, чтобы ребрышки скорее томились, чем тушились.
  • Накройте сковороду крышкой, влейте 1 ст. горячей воды и оставьте на 2 часа. За это время ребрышки потушатся, окутываясь ароматом, выделившемся из лука.

Ребрышки по этому рецепту получаются очень мягкими и одновременно сочными. Несмотря на то, что пряностей в рецепте нет, блюдо будет очень даже ароматным и аппетитным.

Потушить ребрышки можно по разным рецептам, например, в красном сухом вине, в белом йогурте с приправой карри, в сметане с горчицей. Технология приготовления их будет в этом случае примерно такой же, как при тушении ребрышек с томатным соусом. Если вам хочется потушить ребрышки именно в собственном соку, вместе с луком к ним можно добавить немного измельченной на терке моркови. Приправы и специи тоже можно комбинировать и добавлять по собственному вкусу.

Предлагаем вам приготовить сочные бараньи ребрышки, тушеные с овощами и специями. Это самостоятельное горячее блюдо покорит вас неповторимым вкусом молодой баранины, который идеально сочетается с запеченными овощами. Баранина считается самым «лёгким» мясом, доступным в наших странах. Таким образом, блюда из баранины прекрасно подойдут тем, кто стремится похудеть, ограничивая употребление жирного мяса в пользу диетического.
Для приготовления этого ароматного и полезного блюда вам понадобится:
Ребра молодого барашка 1 кг;
Картофель - 600 гр;
Помидоры - 5 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Морковь - 2 шт;
Красный перец чили - 2 шт;
Розмарин - 3 веточки;
Орегано - 1 ч. л;
Растительное масло;
Вода - 2 стакана;
Чеснок - 4 зубка;
Соль;
Молотый черный перец;
Зелень.


1. Бараньи ребрышки тщательно промойте под холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.
2. Порежьте ребрышки на порционные кусочки, посолите и поперчите по вкусу.
3. В чугунную кастрюлю или казан налейте растительное масло и тщательно разогрейте его.
4. Положите в кастрюлю бараньи ребрышки и обжарьте до золотистого цвета на большом огне.


5. Чеснок почистите и порежьте пластинками.
6. Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами.
7. Морковь помойте и натрите на терку.
8. Добавьте к мясу чеснок, лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне в течение 3 минут.


9. Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к овощам с мясом.


10. Красный перец чили помойте, разрежьте на 2 части и удалите все семена. Порежьте перец небольшими кусочками.
11. В кастрюлю положите листики розмарина, орегано, немного соли и кусочки острого перца. Перемешайте и залейте водой.
12. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Выложите их сверху на баранину с овощами.


13. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
14. Готовые бараньи ребрышки с овощами выложите на красивое блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.


Приятного аппетита!

Это блюдо подойдет тем, кто любит погрызть косточки, и тем кто любит баранину. Тушеные бараньи ребрышки отлично подойдут для домашнего обеда, когда за столом соберутся истинные любители баранины. Ароматные, в меру пикантные, сочные и вкусные ребрышки способны согреть и порадовать любого в зимнюю холодную погоду.

Ингредиенты

Для приготовления тушеных бараньих ребрышек понадобится:

бараньи ребрышки - 1 кг;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

чеснок - 2 дольки;

лавровый лист - 1 шт.;

острый сушеный перец - 1 шт.;

соль, специи - по вкусу;

вода - чтобы покрыть ребрышки полностью.

Этапы приготовления

Жарить до красивой румяности.

Добавить лавровый лист и чеснок целыми дольками. Острый сушеный перец тоже добавить целиком и следить внимательно, чтобы он не поломался, иначе блюдо будет чересчур острым и горьким. По окончании тушения бараньих ребрышек лавровый лист и острый перец выкинуть.

Добавить горячей воды, чтобы содержимое латки было полностью покрыто водой.

Довести до кипения, затем уменьшить огонек до самого маленького, латку закрыть крышкой и тушить 1 час. Затем выключить огонь. За это время бараньи ребрышки хорошо протушатся, воды почти не останется, вместо нее будет немного густой, ароматной подливы. Ребрышки приобретут мягкий, почти сливочный вкус.

Приятного аппетита!

В кои то веки в наш супермаркет завезли баранину, поэтому сразу взял килограмм ребер, чтобы сделать любимое блюдо -бараньи ребрышки в казане с овощами по-крымски. Конечно, свежий крымский барашек, которого можно было купить у татар на рынке за смешные по нашим меркам деньги, ни в какое сравнение не идет с тем, что продавали у нас, но что есть, то есть.
Моем ребра, нарезаем мелкими кусками, если есть жир-срезаем его, он нам еще пригодится. Соль, перец черный и красный по вкусу. Мелко режем луковицу и мнем ее до выделения сока. Лук-лучший маринад для баранины, и к мясу его. Доливаем пару столовых ложек соевого соуса.

Добавляем немного сушеного базилика


и традиционной крымско-татарской приправы для мяса, которую каждый год покупаю в Евпатории на рынке с запасом на год.


В конце процесса добавить оливкового масла и перемешать все руками!


Оставим мясо мариноваться минимум на полчаса и приготовим оставшиеся ингридиенты-лук, морковку, чеснок и зелень.


Для качественного приготовления этого блюда нам обязательно понадобится казан. Этому уже больше 50 лет, и до сих пор верно служит мне.

Если есть баранье сало, то топим его, если нет-то обычное подсолнечное масло ок.100 мл. наливаем и раскаливаем до появления легкого дымка. Бросаем в масло 2 зубка чеснока и парочку мелких жгучих красных перчиков


, минут на 3-5, до покрытия чеснока коричневой корочкой.

Вытаскиваем чеснок и перец, и загружаем промариновавшиеся ребра. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься кипящим маслом. Жарим, периодически помешивая, минут 15, до появления легкой корочки.


Убавляем огонь,
затем добавляем в казан лук, морковку. Обжариваем до прозрачности лука.


Дальше-берем пакет с подливой Магги Золотистая


и добавляем 2 столовые ложки в казан.


Доливаем пол-литра чистой воды, перемешиваем и


накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне на 1 час


Приготовим рубленный чеснок и петрушку

Перед окончанием приготовления засыпаем их в казан. Будьте осторожны-от сногсшибательного запах можно упасть в голодный обморок. Отставляем казан с огня, даем минут 10 отдохнуть и

Подаем на стол. К ребрам можно подавать любой гарнир- картофельное пюре, жареную картошку, гречку, рис, макаронные изделия и т. д. Обязательный атрибут-бутылка хорошего красного сухого вина.

Приятного ужина.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.