Салат из свекольных листьев и яиц. Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой. Приготовление свекольной ботвы

Салат из свекольных листьев и яиц. Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой. Приготовление свекольной ботвы

Покупая или собирая молодую свеклу в огороде, многие хозяйки срезают и выбрасывают ботву – листья свеклы со стебельками, и делают так совершенно зря. Свекольная ботва – такой же вкусный и ценный продукт как сама свекла, даже в несколько раз ее превосходящий в плане содержания полезных веществ. Одна из категорий блюд, которые можно приготовить с ботвой свеклы – салаты, о них мы и расскажем.

Свекольная ботва очень полезна – в ней содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, Р, РР, U, а также такие вещества как магний, калий, йод, железо, кальций, бетаин, кобальт, холин. Витамина С в ботве свеклы и вовсе в несколько раз больше, нежели в самом корнеплоде.

Еще несколько десятилетий назад советские ученые установили, что листовые части различных овощей превосходят корнеплоды по химическому составу. Свекла – один из ярких тому примеров.

В кухнях разных стран мира, и в нашей в том числе, существуют знаменитые блюда, которые готовятся именно с ботвой свеклы. У нас это, к примеру, летний борщ, а в Грузии – пхали. Принято готовить со свеклой и салаты, такие салатики – настоящая витаминная бомба для организма, кушая их периодически, вы обеспечиваете себе профилактику внутренних кровоизлияний и склероза, проблем с обменов веществ и кроветворением, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, болезней печени и т.д.

Рецепт салата со свекольной ботвой и орешками

Понадобится: 4 веточки петрушки, ботва 3 молодых свекол, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. аджики, 0,3 стакана грецких орехов, соль.

Как приготовить салат из свекольной ботвы. Кольцами нарезать лук, мелко порубить чеснок и петрушку, орехи – в крупную крошку. Хорошо промыть ботву и нарезать кусочками около 4 см в длину, положить в кипящую воду, 4 мин бланшировать, выложить на дуршлаг, остудить. Перемешать ботву и орехами, луком, петрушкой и чесноком, приправив салат аджикой и маслом и посолив его по вкусу.

Салат с овощами и свеклой с ботвой

Понадобится: 3 свеклы молодых с ботвой, по 1 яблоку, красной луковице, свежему и малосольному огурцу, заправка – 150 мл растительного масла, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. имбиря молотого, горчицы, соль.

Как приготовить салат из свекольной ботвы с овощами. Срезать со свеклы ботву, как следует промыть. Корнеплоды тоже промыть и, завернув по отдельности в фольгу, запечь 3 свеклы 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке, остудить, очистить и нарезать средними кусочками. Кубиками нарезать яблоко и огурцы, мелко нашинковать лук, некрупно нарезать ботву свеклы. Для соуса взбить масло с горчицей, имбирем, медом, подсолить, заправить сложенные в миску ингредиенты, перемешать салат.

Салат из свекольной ботвы с зеленью и яйцом

Понадобится: 200 г свежей ботвы свекольной, по 50 г подсолнечного масла и зеленого салата, 1 яйцо вкрутую, ½ лимона, петрушка, укроп, соль.

Как приготовить салат из ботвы свеклы, зелени и яйца. Мелко порубить ботву, листья салата, зелень, заправить все маслом. Яйцо мелко нарезать, добавить в салат, полить салат лимонным соком и подсолить, перемешать и подать.

Рецепт салата из свекольной ботвы с курицей и овощами

Понадобится: 250 г отварной куриной грудки, по 150 г огурцов и мелких помидоров, по 1 пучку салата, свекольной ботвы и петрушки, заправка – 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового/подсолнечного масла, 1,5 ст.л. яблочного уксуса, по 2 ч.л. горчицы и сахара, перец, соль.

Как приготовить салат из курицы и свекольной ботвы с овощами. Грудку нарезать соломкой, дольками – огурцы и помидоры, порубить зелень, ботву и листья салата. Перемешать все продукты для заправки, исключая масло, после чего начать вливать его тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Соединить продукты для салата, полить заправкой.

Попробуйте приготовить любой салат со свекольной ботвой на свой вкус – ее можно использовать вместе со стеблями так же, как и обычные салатные листья или зелень. Не выбрасывая, а добавляя этот ценнейший продукт в повседневный рацион, вы принесете огромную пользу собственному здоровью и здоровью родных и близких.

Во всем мире свекла используется для приготовления повседневных и праздничных блюд. Этот овощ не только вкусен, но и необычайно полезен, ведь содержит множество витаминов и микроэлементов. Продукт со сладковатым вкусом является прекрасной основой для приготовления салатов. Используется в кулинарии и ботва. В статье предлагается описание нескольких необычных рецептов со свеклой.

Свекольно-морковная закуска

Традиционная свекольная икра знакома многим еще с детства. Она всегда была в меню детских садов и школ благодаря высокому содержанию полезных веществ и легкой усвояемости. Готовится этот салат из свеклы, моркови и лука. Некоторые добавляют в него томатную пасту или томат.

Морковно-свекольный салат можно подавать горячим и холодным. Для его приготовления лук нужно нарезать мелкими кубиками, а остальные овощи натереть на терке. Пропорции продуктов произвольны, но большую часть должна составлять свекла. Обжаривать ингредиенты лучше всего по отдельности, а уже потом смешать и протушить вместе.

Свекольный салат с чесноком: классика и инновации

Пик популярности этой закуски пришелся на 90-е годы, когда магазины не могли похвастаться широтой ассортимента. Простой в приготовлении салатик с минимальной себестоимостью пришелся по вкусу всем! Его готовили в будни и обязательно подавали на праздничный стол.

Свекольный салат с чесноком можно приготовить накануне застолья. Тогда он настоится и полностью пропитается. Для приготовления нам потребуется:

  • свекла - 0,5 кг;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • майонез - 150 г.

Свеклу нужно отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через специальную давилку. Соединять ингредиенты удобно в глубокой миске. Небольшой совет: необязательно дожидаться полного остывания свеклы. Если заправить чесноком и майонезом еще теплый салат, накрыть его крышкой и укутать, он пропитается намного быстрее. Сегодня в такой свекольный салат, рецепт которого известен многим уже не один десяток лет, добавляют и другие ингредиенты: плавленый сыр, чернослив, изюм, зелень. А кто-то идет еще дальше и экспериментирует с каперсами, грибами, вялеными фруктами.

"Вершки и корешки": салат с ботвой и семечками

Многие выбрасывают ботву, причем делают это совершенно напрасно! Известно, что в листьях многих корнеплодов содержится едва ли не вдвое больше полезных веществ. Свекольная ботва не является исключением. А при правильном приготовлении этот кладезь витаминов еще и довольно вкусен. Для свекольного салата с чесноком "Вершки и корешки" потребуется:

  • 1 свекла с ботвой;
  • 4 молодых зеленых лучка вместе с белой и зеленой частью;
  • 1 некрупный авокадо;
  • горсть очищенных жареных семечек.

А для заправки возьмем:

Свеклу завернем в фольгу и отправим запекаться в разогретую духовку. От ботвы отрежем красные стебли, а зеленые части будем бланшировать в воде около пяти минут. Все ингредиенты соуса смешаем и дадим настояться. Когда свекла испечется, позволим ей остыть. Затем нарежем крупными кусочками. Зеленый лук покрошим колечками. Листья свеклы порвем руками или нарежем ножом не слишком мелко. В широкой миске перемешаем все ингредиенты и зальем заправкой. Перед подачей на стол щедро посыпаем салат из свекольной ботвы семечками.

Инжир, мед и свекольные листья - сочетание для летнего завтрака

Это блюдо подойдет даже для тех, кто сидит на диете. Годится такой свекольный салат и для периодов нестрогих постов. Он может стать идеальным вариантом завтрака, ведь содержит множество витаминов и микроэлементов, способных зарядить энергией на целый день!

Для приготовления возьмем такие продукты:

  • пучок ботвы;
  • 3 свежих сырых инжира;
  • сыр фета - 30-50 граммов;
  • оливковое масло;
  • чайную ложку соевого соуса;
  • чайную ложку мёда;
  • немного винного уксуса;
  • перец и соль, лучше морскую.

Дно чугунного вока смажем маслом, поставим посуду греться. Обжарим нарезанную ботву, помешивая, около минуты. После зелень переложим в салатник, а в воке очень быстро прогреем нарезанный четвертинками инжир. Еще теплым, переложим его к ботве. Пока ингредиенты не остыли, посыплем сверху измельченной фетой. Зальем салат из свекольной ботвы заправкой из смеси соевого соуса, оливкового масла и винного уксуса. Посолим и поперчим. А подавать на стол будем сразу же после приготовления.

Салат из яблок, сыра и свеклы

Для салатов необязательно использовать вареную, запеченную или жареную свеклу. В сыром виде этот овощ тоже необычайно вкусен, а витаминов в нем еще больше! Для приготовления такого салатика возьмем пару крупных яблочек и две свеклы примерно такого же размера. Еще нам потребуется горсть орехов, немного козьей или овечьей брынзы, сок половинки лимона и свежая руккола. Яблоки и свеклу нужно нарезать брусочками и выложить в широкую миску. Перемешать и залить соком лимона. На тарелку выложим рукколу, сверху горкой сложим нарезанные брусочки. Орехи обжарим в духовке или на сковороде. Сыр измельчим пальцами и посыплем сверху, добавим орешки. Если используется пресный сыр, блюдо нужно посолить дополнительно.

Свекла с кедровыми орешками и бобами

Для приготовления такого салата можно использовать любые консервированные бобовые: горошек, фасоль, нут. Очень вкусен он с кукурузой или даже мелкими маринованными шампиньонами. Чтобы приготовить салат, возьмем такие продукты:

  • вареную свеклу - 4 шт.;
  • банку консервированного нута или горошка;
  • горсть кедровых орешков;
  • 0,5 чашки феты;
  • зелень: укроп, петрушку, лебеду, базилик.

А для заправки приготовим соус из оливкового масла (4 столовых ложки), мёда (0,5 ч. л.), сока лимона (половинки) и специй. Пока готовятся ингредиенты, соус хорошо настоится.

Свеклу натрем на терке, польем оливковым маслом, выложим в сковороду и поставим в духовку. Когда она испечется, соединим с сыром, нутом и добавим кедровые орешки. Всё, салат свекольный с орехами и сыром осталось только полить соусом. Можно подавать на стол.

Как подготовить свеклу и ботву к приготовлению

Многие думают, что предварительный этап приготовления совсем не важен. А на самом же деле от того, как подготовить продукты, зависит вкус и полезность будущего блюда. Овощи, которые пойдут в свекольный салат, нужно правильно обработать термически. При варке свеклу нужно погружать в кипяток, а не в холодную воду. Обжаривать свеклу лучше всего отдельно от остальных овощей. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше всего запекать овощи в духовке, завернув в фольгу.

Ботву перед использованием необходимо тщательно вымыть и отрезать слишком твердые части.

Заготовка впрок

Можно заготовить свекольный салат на зиму. Рецепт консервированной закуски прост и не требует особенных усилий. Запеченный кусочками буряк нужно натереть на терке, смешать с жареным луком, залить томатом. После тушения на медленном огне под крышкой в салат добавляется соль и сырой чеснок. Чтобы не переживать за сохранность продукта, можно добавить уксус из расчета 50 граммов на 3 литра. После 20 минут тушения свекольный салат можно раскладывать по пастеризованным баночкам и закатывать. Стерилизовать это блюдо необязательно. А зимой, перед подачей на стол, в салатик можно добавить измельченный чеснок и зеленый лук.

В абхазской кухне есть множество блюд, которые нужно готовить с добавлением большого количества . Они удивительным образом меняют вкус блюд. Кроме того, совершенно изумительные по вкусу кулинарные шедевры получаются из листьев кольраби, крапивы или побегов павоя. Сегодня мы с вами приготовим салат из листьев свеклы с орехами. Я уверена, что вы по достоинству оцените это прекрасное, летнее блюдо, тем более, что его рецепт действительно очень прост.

Ореховое масло

В рецепте салата из свекольных листьев используется ореховое масло. Если у вас под рукой нет такого, то приготовить его совсем несложно.

Для этого очищенные грецкие орехи пропустим через самую мелкую решётку два раза, а затем выложим в их сложенную в несколько слоёв марлю и хорошенько отожмём руками. Для этой процедуры лучше подойдут сильные мужские руки, поэтому попросите ваших мужчин вам помочь.

Для этого блюда лучше использовать листья свеклы мангольда, но если такового нет под рукой, то молодые листочки любого привычного для вас сорта прекрасно подойдут.

Приготовление

Возьмём молодые листья , переберём их, удалим испорченные, остальные вымоем в холодной воде и отправим в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 1 – 2 минуты. Постарайтесь их не переварить, иначе они будут расползаться под ножом.

Правильно сваренные листочки должны быть упругими и сохранить свой цвет.

Очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками и смешаем со свекольными листьями.

Измельчим в ступке или перекрутим на мясорубке с крупной решёткой грецкие орехи и добавим их в салатник. Так же добавим мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, 1 чайную ложку винного уксуса, ½ столовой ложки абхазской аджики, 2 столовые ложки орехового масла, всё хорошенько перемешаем, украсим целыми половинками грецких орехов и подадим к столу. В нашей семье любят подобное блюдо в охлаждённом виде, поэтому перед подачей на стол я ставлю его в холодильник минут на 30. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • Листья свеклы – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Грецкие орехи – 150 грамм;
  • Винный уксус – 1 чайная ложка;
  • Абхазская аджика – ½ столовой ложки;
  • Ореховое масло – 2 столовые ложки;
  • Зелень укропа и кинзы – ½ пучка.


Салаты со свекольной ботвой

Покупая или собирая молодую свеклу в огороде, многие хозяйки срезают и выбрасывают ботву – листья свеклы со стебельками, и делают так совершенно зря. Свекольная ботва – такой же вкусный и ценный продукт как сама свекла, даже в несколько раз ее превосходящий в плане содержания полезных веществ. Одна из категорий блюд, которые можно приготовить с ботвой свеклы – салаты, о них мы и расскажем.
Свекольная ботва очень полезна – в ней содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, Р, РР, U, а также такие вещества как магний, калий, йод, железо, кальций, бетаин, кобальт, холин. Витамина С в ботве свеклы и вовсе в несколько раз больше, нежели в самом корнеплоде.

Еще несколько десятилетий назад советские ученые установили, что листовые части различных овощей превосходят корнеплоды по химическому составу. Свекла – один из ярких тому примеров.

В кухнях разных стран мира, и в нашей в том числе, существуют знаменитые блюда, которые готовятся именно с ботвой свеклы. У нас это, к примеру, летний борщ, а в Грузии – пхали. Принято готовить со свеклой и салаты, такие салатики – настоящая витаминная бомба для организма, кушая их периодически, вы обеспечиваете себе профилактику внутренних кровоизлияний и склероза, проблем с обменов веществ и кроветворением, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, болезней печени и т.д.

Рецепт салата со свекольной ботвой и орешками

Понадобится: 4 веточки петрушки, ботва 3 молодых свекол, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. аджики, 0,3 стакана грецких орехов, соль.

Как приготовить салат из свекольной ботвы. Кольцами нарезать лук, мелко порубить чеснок и петрушку, орехи – в крупную крошку. Хорошо промыть ботву и нарезать кусочками около 4 см в длину, положить в кипящую воду, 4 мин бланшировать, выложить на дуршлаг, остудить. Перемешать ботву и орехами, луком, петрушкой и чесноком, приправив салат аджикой и маслом и посолив его по вкусу.

Салат с овощами и свеклой с ботвой

Понадобится: 3 свеклы молодых с ботвой, по 1 яблоку, красной луковице, свежему и малосольному огурцу, заправка – 150 мл растительного масла, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. имбиря молотого, горчицы, соль.

Как приготовить салат из свекольной ботвы с овощами. Срезать со свеклы ботву, как следует промыть. Корнеплоды тоже промыть и, завернув по отдельности в фольгу, запечь 3 свеклы 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке, остудить, очистить и нарезать средними кусочками. Кубиками нарезать яблоко и огурцы, мелко нашинковать лук, некрупно нарезать ботву свеклы. Для соуса взбить масло с горчицей, имбирем, медом, подсолить, заправить сложенные в миску ингредиенты, перемешать салат.

Салат из свекольной ботвы с зеленью и яйцом

Понадобится: 200 г свежей ботвы свекольной, по 50 г подсолнечного масла и зеленого салата, 1 яйцо вкрутую, ½ лимона, петрушка, укроп, соль.

Как приготовить салат из ботвы свеклы, зелени и яйца. Мелко порубить ботву, листья салата, зелень, заправить все маслом. Яйцо мелко нарезать, добавить в салат, полить салат лимонным соком и подсолить, перемешать и подать.

Рецепт салата из свекольной ботвы с курицей и овощами

Понадобится: 250 г отварной куриной грудки, по 150 г огурцов и мелких помидоров, по 1 пучку салата, свекольной ботвы и петрушки, заправка – 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового/подсолнечного масла, 1,5 ст.л. яблочного уксуса, по 2 ч.л. горчицы и сахара, перец, соль.

Как приготовить салат из курицы и свекольной ботвы с овощами. Грудку нарезать соломкой, дольками – огурцы и помидоры, порубить зелень, ботву и листья салата. Перемешать все продукты для заправки, исключая масло, после чего начать вливать его тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Соединить продукты для салата, полить заправкой.

Попробуйте приготовить любой