Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Запеченный гусь это прямая ассоциация с праздничным столом. Так уж вышло, что многие хозяйки настороженно относятся к этой птице, и готовят ее по исключительным случаям, используя проверенные рецепты, которые гарантируют качественный результат.
Гусь и вправду не так прост как кажется, птица это более крупная чем простая курица, поэтому что бы вся тушка хорошо пропеклась нужно немало времени. При этом всем хорошо известно, что долгое нахождение в печи может привести к тому, что готовое мясо будет пересушено. Еще больше рецептов в нашей рубрике “ “.
Правильный выбор гуся
Готовое блюдо будет обладать более высокими вкусовыми качествами, если изначально подобрать хорошую тушку. Многочисленные магазины, супермаркеты, и рынки предлагают самые разнообразные варианты на выбор:
Замороженная туша гуся. Недостаток такого продукта в том, что при размораживании он может потерять часть веса, а вместе с этим некоторые полезные вещества и витамины. Но зато замороженную птицу можно довольно долго хранить в морозилке, до тех пор, пока она не пригодиться;
Охлажденное мясо, имеет более короткий срок хранения, но выгодно отличается гарантированной свежестью продукта. При выборе охлажденной птицы нужно обратить внимание на цвет кожи, и конечностей, у свежего гуся кожица розовая и нежная, без желтизны;
Не потрошеная туша гуся, подойдет для опытных хозяек, купить ее можно на рынке или в фермерских магазинах. Лучше всего отдавать предпочтение знакомым продавцам, пристальное внимание уделяется свежести продукта.
Не лишним будет знать, что наиболее подходящими для приготовления являются птицы в возрасте от 6 до 9 месяцев, мясо в данном случае очень нежное и легче поддается термической обработки. При этом продать гораздо выгоднее гуся постарше, так как веса в нем больше.
Выбирая птицу, нужно знать каким способом планируется ее приготовление. Что бы запечь ее целиком подходят тушки до 2,5 – 3 кг., если же готовиться птица будет кусочками, вес можно выбрать и больше.
Подготовка тушки
Перед тем как приготовить гуся в духовке, что бы мясо было мягким и сочным, его нужно хорошенько подготовить. После тщательной обработки мяса, запечь его в духовке будет самым последним и простым этапом.
Замороженной тушке, следует дать ей время, что бы она самостоятельно разморозилась при комнатной температуре. Если для размораживания использовать горячую воду или микроволновую печь, гусь потеряет множество витаминов и полезных веществ, к тому же из него вместе с лишней жидкостью может уйти и сок, без которого запеченная птица будет сухой.
После того как гусь растает его нужно замариновать, для этого можно использовать соль и перец, а так же любые специи по вкусу, в зависимости от рецепта. Для большей мягкости и сочности рекомендуют поместить гуся в маринад из воды и небольшого количества яблочного уксуса.
Так же в качестве маринада используют белое вино. Что бы мясо вобрала в себя все ароматы нужно оставить его в маринаде на несколько часов, причем держать все нужно в холоде, для поучения лучшего результата.
Для золотистой и хрустящей корочки шкурку натирают медом, есть и другой способ, для него птицу выносят на воздух, что бы кожица немного подсохла и уже после этого начинают готовить.
Гусь птица достаточно упитанная, и блюда из него получаются очень калорийными и сытными. Целого гуся можно нафаршировать овощами или крупой, это не только обеспечит блюдо гарниром, но и мясо птицы от этого будет менее жирным.
Популярные рецепты
Запеченный гусь блюдо известное с самых давних времен, рецептов его приготовления существует великое множество, любая хозяйка может выбрать подходящее на свой вкус. Очень эффектно подать к праздничному столу гуся запеченного целиком.
Гусь с яблоками рецепт классический
Перед приготовлением стоит позаботиться о всех ингредиентах заранее:
Гусь;
Яблоки;
Соль и молотый черный перец.
Количество продуктов зависит, прежде всего, от размеров птицы, яблок должно быть столько, что бы они туго набили тушку. Когда все необходимое будет под рукой можно начинать готовить.
Выпотрошенного гуся хорошенько промыть под холодной водой. Лишнюю влагу промокнуть бумажной салфеткой. Кожицу натереть солью и перцем и в некоторых местах сделать проколы при помощи вилки;
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками. Тушку нафаршировать яблоками и закрепить при помощи суровой нити или зубочисток;
Гусь укладывается на спинку на противень с высокими краями, в противень наливается вода, не менее 5 см.;
Духовка должна быть нагрета до 250 градусов, в нее ставиться противень с гусем, и оставляется при такой температуре до 15 мин.;
Температура уменьшается до 180 градусов, и птица остается в духовке на два часа. Время от времени нужно поливать ее сверху вытекающим жиром, что бы грудка ни пересушилась, за 20 мин. до готовности тушку можно обложить кусочками яблока;
Готовую птицу подают, предварительно освободив ее от ниток или зубочисток, и украсив печеными яблоками.
Гусь, приготовленный в рукаве
Перед началом приготовления птицу нужно замариновать, для этого ее натирают солью и перцем, после чего сверху обмазывают соусом из горчицы, меда, белого вина и натертого имбирного корня, любители чеснока могут добавить его к маринаду.
Фаршировать такого гуся можно на свое усмотрение овощами или крупами. Наиболее гармоничен вкус гуся с гречневой крупой или рисом. До того как поместить ее в птицу нужно довести гречку до полуготовности.
Гуся начиняют крупой и перед тем как поместить в рукав, закалывают брюшко зубочистками или зашивают крепкими нитками. Что бы тушка была более компактной, некоторые связывают ее ножки вместе.
Запекать гуся в рукаве начинают с самой высокой температуры, это примерно 250 градусов, через 10-15 минут ее начинают снижать, и через час оставляют птицу запекаться при 180 градусах.
Что бы рукав ни лопнул от высоких температур, перед тем как поместить его в духовку его прокалывают в нескольких местах.
Готового запеченного гуся подают, предварительно освободив от ниток и зубочисток, блюдо прекрасно украсят свежие овощи, яблоки и зелень.
Гусь, запеченный кусочками в пиве
Запечь гуся можно и кусочками, для этого можно приобрести отдельные его части или разделать целую тушку. Для данного рецепта нужно приготовить:
Гусь;
Лук и морковь;
Лук, чеснок;
Специи, соль и молотый перец;
Острый чили перец;
Темное пиво;
Томатная паста.
Для приготовления любого блюда очень важно выбирать только свежие и качественный продукты, от этого напрямую зависит вкус готового блюда. Далее начинается приготовление:
Для маринада нужно смешать специи с мелко порезанным перцем чили, подготовленные кусочки птицы хорошенько перемешиваются в этой смеси и остаются на 2-5 часов для того что бы вобрать все запахи;
Маринованные кусочки гуся обжариваются на сковороде до золотистой корочки, для этого можно использовать небольшое количество растительного масло или использовать гусиный жир. Обжаренные кусочки перекладываются в посуду, в которой они будут запекаться;
В той же сковороде пережариваются порезанные кубиками лук и морковь, вместе с томатной пастой, после чего все аккуратно выкладывается к гусиным кусочкам;
Все вместе заливается пивом, так что бы оно наполовину прикрывало мясо. Далее блюдо отправляется в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 1,5 часа;
Для того что бы кусочки гусиного мяса не пересохли нужно периодически проверять их на готовность и поливать сверху пивом и вытекающим с них жиром.
Мясо гуся содержит много белка, железа, витаминов группы B и микроэлементов. Его рекомендуют употреблять людям для восстановления сил после болезни, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Кожа птицы очень жирная, поэтому худеющим людям ее нужно исключить из своего рациона.
Тушку маринуют в майонезе, разведенном водой уксусе, лимонном соке, кефире, ароматных травах и специях. Фаршируют ее яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, рисом и пшеном. Начинку смешивают с соусом из горчицы, майонезом, сливочным маслом.
Куриную печень готовят с чесноком, мускатным орехом, шалфеем и смесью перцев. В паштет добавляют бекон, инжир, белое вино и коньяк.
Целиком птицу запекают для семейного или званого ужина. Кусочки гуся готовят в будни, а паштет из печенки подают как закуску в любой день.
Птицу подают к столу с картофельным пюре, макаронами и овощным салатом.
Перед подачей угощение украшают зеленью, свежими ломтиками лимона или апельсина.
Блюда из запечённого гуся прекрасно подходят для главного горячего блюда на новогоднем столе или любом другом семейном празднике. Итак, давайте вместе познакомимся с рецептом приготовления гуся и узнаем все нюансы и хитрости, которые нужно знать хозяйке.
Гусь - птица особенная. И подход в его приготовлении нужен особый.
Во-первых, это довольно крупная птичка. Во-вторых, очень жирная. Готовится она долго, так как мясо у гуся гораздо жестче, чем у курочки или утки. Значит, либо мариновать, либо тушить продолжительное время. А лучше и то, и другое.
Ингредиенты для приготовления сочного и мягкого гуся:
Для маринада:
Первым делом гуся нужно помыть и почистить от остатков перьев. Осмотрите внимательно тушку и при помощи ножа или пинцета уберите все «пеньки» от перьев. Удалите жировик. Не срезайте жир — он лишним не будет. При приготовлении гуся в духовке жир будет топиться и орошать мясо, препятствуя его сухости. Да и сам гусиный жир не стоит называть калорийным, он легко усваивается и считается лёгким для организма человека. Затем будет лучше, если вы осмолите тушку. Ополосните еще раз.
При разделке туши используйте только острый нож. Иначе куски мяса будут не ровными или ножом соскользнёт.
Ещё одна хитрость при разделке тушки (и не только гусиной) — под разделочную доску подложите пару слоёв бумажного полотенца. Так доска не будет скользить, и резать будет значительно удобнее.
Очень важный момент при разделке и чистке тушки гуся — срежьте хвостик-попку. В этой части у птицы находятся специальные железы, которые могут подпортить вкус и аромат запечённого блюда.
Дальше готовить гуся можно двумя способами — целиком и кусочками. Последний способ занимает значительно меньше времени. С целой тушкой придётся немного «попотеть», чтобы мясо полностью приготовилось и было аппетитным и мягким. Запекать, в любом случае, следует в духовом шкафу, можно в электрогриле, если такой у вас имеется. Возможно использование кулинарного рукава или пищевой фольги, свёрнутой в несколько слоёв.
Но перед запеканием тушку или куски гуся следует хорошенько промариновать — это займёт от 4 до 10 часов, в зависимости от величины кусков или массы самой тушки.
Можно воспользоваться одним из следующих маринадов. Первый маринад указан в основном рецепте статьи.
Натрите гусиное мясо солью и специями. Если любите чеснок, добавьте в натирку. Сложите мясо в стеклянную или эмалированную посуду.
Взбейте яйцо, добавив майонез и яблочный уксус . Залейте соусом кусочки гуся. Придавите тарелочкой или крышкой так, чтобы кусочки равномерно погрузились в маринад. И поставьте на 6-10 часов в холодильник.
Вам понадобится обычная столовая горчица. Если предпочитаете блюда поострей, выбирайте горчицу с хреном. Также возьмите любую доступную соль, соус майонез, немного растительного масла и соевый соус. Смешайте ингредиенты в миске и хорошенько со всех внутренних и внешних сторон натрите этой смесью очищенную и промытую, а также просушенную гусиную тушку.
Маринуйте на столе (можно убрать в прохладное место) около 4 часов. Если у вас разрубленные куски тушки — хватит 3 часов.
Для смеси приправ и специй отличной подходит обычные готовые магазинные смеси «Для мяса», «Для птицы». В них обычно присутствуют и пряные травы. Или можно собрать такую смесь самостоятельно. Возьмите в равных долях такие ингредиенты:
Когда гусь промаринуется, достаньте его из холодильника. Включите духовку на 180˚С. И пока она нагревается, подготовьте другие компоненты для запекания.
Лук и морковь, предварительно помытые и почищенные, мелко нарежьте. Лук можно полукольцами. Морковь - тоненькой соломкой или натрите на тёрке.
В глубокую сковородку налейте немного растительного масла. Можно здесь добавить небольшие кусочки свиного сала свежего, солёного или копчёного. Когда маслице разогреется, а с кусочков чуть-чуть выплавится смалец, разложите на сковородку гуся. Поджарьте его со всех сторон до полуготовности и аккуратно выньте. Сейчас важно придать поверхности тушки красивый румяный оттенок.
Совет! Если перед обжаркой отварить гуся в воде с маринадом, в котором он находился, мясо точно будет полностью прожарено и протушено в последующем приготовлении.
В оставшееся от гуся масло высыпьте лук и морковь. Периодически помешивая, следите, чтобы лучок не пригорел, поджарьте до готовности.
Не обязательно использовать овощи для приготовления гуся. Можно использовать такие продукты, чтобы наполнить тушку или готовить куски мяса:
Можно добавить по своему вкусу и другие фрукты или сухофрукты:
Кусочки жареного гуся сложите в гусятницу. Равномерно разложите яблоки, нарезанные дольками. Сверху засыпьте обжаренным луком и морковью. Только не выливайте масло. Жира с гуся натопится достаточно, лишнее масло там совершенно не нужно. И залейте это все маринадом, в котором лежали кусочки мяса.
Накройте крышкой и поставьте в духовку. Через 30 минут убавьте огонь до 150˚С и оставьте томиться на пару часов.
Можно гуся с маринадом упаковать в рукав для запекания. И потом уже в гусятницу. Главное, чтобы посуда закрывалась и была глубокая. Так как жира с кусочков натопится еще много.
Если готовите целого гуся, все овощи и яблоки выложите в тушу вместе с оставшимся маринадом. А при запекании обязательно периодически поливайте тушку выделяющимся жиром и мясным соком.
Пока птица готовится, сварите картофельное пюре или кашу для гарнира. Подойдут и свежие овощи в нарезке.
После того как гусь потушится, выньте его из маринада и натопившегося жирка в отдельную посуду.
К блюдам из гуся принято подавать выдержанные терпкие или лёгкие насыщенные красные вина. Примером таких напитков будут:
Подойдут и белые вина, а также вина с еле заметными фруктовыми оттенками.
Несколько хитростей на заметку, чтоб мясо гуся было нежным и мягким:
Зная все тонкости и хитрости приготовления, гусятина получится бесподобно вкусной.
Как приготовить цыплята табака в духовке?
Как приготовить азу из говядины с огурцами?
Как приготовить запеканку из картофеля и фарша.
Как приготовить горячий шоколад из какао-порошка дома?
Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом?
Мясо птицы полезное и вкусное. Все мы привыкли к курице, но порой о привычках можно и забыть, это поможет узнать и попробовать что-то новое. Например, можно купить гуся. А как его правильно приготовить?
Первым делом гуся нужно купить. Как выбрать его? На что обратить внимание?
Традиционно гуся запекали целиком. Да, это весьма удобно. А как подготовить тушку?
Сначала хорошо её промойте, затем высушите.
Если вы хотите облегчить задачу едоков, то лучше перед приготовлением тушку разделывать. Как это делать правильно?
Чтобы отделить ножки, нужно тушку положить на разделочную доску так, чтобы грудка оказалась вверху. Теперь ножку оттяните, а потом сделайте глубокий надрез между бедром и самой тушкой. После этого бедро выверните, чтобы сустав был виден. Сделайте надрез между суставом и бедром, потяните ножку, она должна отделиться.
Чтобы отрезать крыло, лучше сначала его прижать к тушке, чтобы увидеть окончания плечевого сустава птицы. Сделайте надрез между окончаниями суставов. Затем оттяните крылышко, отрежьте его. Так же поступите и со вторым.
Чтобы разрезать тушку, лезвие ножа поместите внутрь неё между грудной клеткой и плечевым суставом. Двигайте нож к себе (тушка должна лежать головной частью вверх) до самого низа, затем отделите грудную часть. То же самое проделайте с другой стороны.
Теперь можно отделить и грудку. Со спины филе грудки оттяните вверх. Вы должны увидеть плечевые кости. Разрежьте мясо между этими костями, оттяните и отделите грудку.
Спинную часть можно разрезать пополам, как и грудку. Готово, гусь разделан. Теперь мясо можно нарезать кусочками, если вы планируете добавить его, например, в рагу или суп.
Как приготовить гуся вкусно? Вариантов имеется великое множество. Можно сделать вкусное блюдо в мультиварке. Некоторые тушат гуся с разными овощами. Предлагаем вам несколько рецептов.
Чтобы приготовить вкусного и сочного гуся в духовке с яблоками, апельсинами и черносливом, подготовьте следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно приготовить гуся с картошкой в рукаве. Вот список ингредиентов:
Как готовить?
Приятного аппетита!
Как приготовить гуся кусочками, чтобы мясо было мягким, и как работать с неразделанной тушкой? Этот вопрос начинает терзать хозяек, как только приближается праздник, поскольку гусь издавна считался птицей для особого стола.
Вопреки создавшемуся стереотипу, это отнюдь не американская традиция — еще в древней Руси гуся обязательно подавали на пирах, да и в царское время он не исчезал из праздничного меню. И, несмотря на то, что эта птица не так популярна, как индейка или курица, иметь несколько «коронных» рецептов с ее участием никогда не помешает.
У запеченного по данному рецепту гуся очень нежный вкус, тон которому задает начинка. Если Вы хотите сделать его более терпким, введите в список ингредиентов ягоды брусники или замените яблоки айвой. При этом блюдо в отличие от традиционного гуся в яблоках очень сытное за счет присутствия грибов, лука и гречневой крупы, что делает его прекрасным вариантом для обеда.
Чаще всего 2-х ч. достаточно, чтобы мясо полностью дошло до готовности, а сама птица обрела коричневый оттенок и характерную корочку. Но если этого было недостаточно, можно увеличить время еще на 40-60 мин., понизив мощность духовки до 170 градусов. Готовый гусь при проколе будет выделять прозрачный сок, а сырой — розоватый. За 15-20 мин. до окончания процедуры рекомендовано оставшиеся яблоки разрезать на четвертинки и разложить по решетке, чтобы они тоже стали мягкими.
Запекать птицу в разделанном виде намного проще, нежели работать с цельной тушкой, хотя бы потому, что появляется возможность использовать меньшее количество мяса, а также не беспокоиться за соотношение размеров духовки и самой птицы. Разделывать ее можно 2-мя способами: либо разобрать на составные части, либо срезать с кости все мясо. Последний вариант идеально подходит для приготовления жаркого, когда нужно смешать мясо с овощами и/или крупой, сохраняя одинаковые размеры всех ингредиентов. А если же гусь будет центральным объектом стола, лучше его разбить на ноги, крылья, грудку и т.д.
Данный рецепт позволяет использовать с мясом любой гарнир, не создавая конфликта вкусов. Если Вы не любите использовать алкоголь, можете заменить его соком граната в том же объеме.
Чаще всего хозяюшки ищут способ, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? Нередко случается так, что кожа уже давно начала хрустеть и стала коричневой, а внутри мясо еще розовое, плохо разделяется на волокна. Либо же, мясо нежное в серединке, но к краю затвердело, а кожа вообще сгорела. Почему так происходит и как этого не допустить?
А вот что касается жира, то его добавлять нежелательно: гусь — не диетическая птица, и обработка маслом, майонезом или сметаной приводит к тому, что степень жирности блюда повышается, а вместе с ней и ухудшается его усвоение. Специалисты советуют обратить внимание на кислые и соленые продукты в качестве основы для маринада: это могут быть цитрусовые, несладкие ягоды и фрукты (брусника, смородина и т.д.), указанный ранее уксус, сухое вино, соевый соус.