Мало кто задумывается о том, что утиные яйца - это вкусный и полезный продукт питания, который можно регулярно употреблять в пищу. На прилавках любого продуктового магазина можно встретить , гораздо реже в продаже попадаются перепелиные - и кажется, что этого вполне достаточно.
Употреблять утиные яйца в пищу непринято просто потому, что содержать и разводить кур гораздо проще. Поэтому именно они стали основным видом сельскохозяйственных птиц, которых выращивают как на крупных фабриках, так и в небольших подворьях. Между тем утиные яйца - это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к привычному рациону.
Калорийность утиных яиц больше, чем у куриных: порядка 185 кКал на 100 г. Еще одно отличие - они более питательные за счет высокого содержания белков и жиров.
В 100 г этого продукта содержится:
Благодаря большому количеству белка утиное яйцо представляет собой ценный продукт питания. Аминокислоты, на которые расщепляются белки, служат строительным материалом для тканей организма, являются ценным источником энергии и выполняют другие функции.
Утиные яйца богаты в том числе и незаменимыми аминокислотами, то есть такими, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Очень важно получать их в достаточном количестве с пищей.
Утиные яйца содержат не только питательные вещества - они также богаты необходимыми организму человека и . В их состав входят:
Однако при чрезмерном употреблении в пищу утиные яйца могут представлять опасность для здоровья.
Дело в том, что в них в большом количестве содержатся жиры, поэтому людям, имеющим склонность к набору лишнего веса, необходимо употреблять их с осторожностью. Также из-за высокого содержания холестерина утиные яйца могут способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза.У некоторых этот продукт может вызвать аллергию , однако происходит это очень редко. В случае непереносимости утиных яиц единственным правильным выходом будет отказ от их употребления в пищу.
Средний вес утиных яиц - порядка 90 г. Таким образом, они в полтора раза больше куриных. Окраска их может быть разной - чаще всего они белые, также нередко попадаются голубые и светло-зеленые. Таким образом, всегда можно легко отличить утиные яйца от куриных по внешнему виду.
В свою очередь, яйца гусей еще больше утиных, поэтому их также нетрудно отличить по размеру. - это очень крупная птица, и средний размер ее яиц - около 180 г, таким образом, они в два раза больше утиных и в три раза больше куриных. Именно из-за разницы в размерах спутать эти три продукта довольно сложно.
Если вы хотите употреблять в пищу только свежие утиные яйца, лучше всего покупать их у фермеров, которые занимаются содержанием и разведением этой птицы. Однако в любом случае нельзя быть уверенным, что продукт не испорчен. Есть несколько способов определить свежесть утиного яйца:
Сварить утиные яйца не сложнее куриных, однако здесь есть некоторые отличия. Прежде всего их надо вымыть с мылом. Яйца, полученные от уток, заметно грязнее куриных, поэтому и мыть их надо более тщательно.
Так как утиные яйца довольно большие, варить их надо долго - не менее 10-13 минут. Если держать их в кипящей воде меньше, есть риск, что в них сохранятся опасные бактерии, самой распространенной из которых является .Точно так же, как и куры, утки могут быть переносчиками этого , и при неправильном приготовлении через их яйца опасными микроорганизмами может заразиться каждый.
Утиные яйца - это полезный и питательный продукт, который смело можно включать в свой ежедневный рацион, чтобы сделать его более разнообразным. Главное - правильно готовить их и соблюдать меру при употреблении в пищу. Из-за повышенного содержания жира утиные яйца нельзя назвать диетическим продуктом, поэтому при их избыточном содержании в рационе можно набрать лишний вес.
Утиные яйца
Яйца - это самый универсальный и простой в приготовлении продукт. Их не только варят, жарят, но и готовят прекрасную выпечку. В основном используют куриные яйца. Утиные крупнее размером и имеют яркий вкус. И многих интересует, как их применять в кулинарии и жарят ли утиные яйца.
На Филиппинах популярен необычный деликатес, который готовят из утиных яиц, под названием «Балют». Яйца готовят с уже сформировавшимся утенком с перышками и клювом.
Применение утиных яиц в кулинарии
Утиные яйца редко встречаются в обычных магазинах. Обычно они продаются на рынках или у фермеров.
После покупки их нужно помыть и хранить в холодильнике 7-10 дней. Для улучшения вкусовых качеств перед приготовлением им нужно дать согреться до комнатной температуры.
Яйца уток имеют непривычный запах и особый вкус. Это многим не нравится. После варки они становятся плотнее куриных и слегка «резиновые».
Из-за большого содержания жира, белок утиных яиц более вязкой консистенции. Благодаря этому они широко применяются в выпечке. Бисквиты с утиными яйцами получаются нежные и пышные.
С желтками готовят лапшу. Есть фирмы, выпускающие майонезный соус с основой из утиных желтков. В жареном виде они по вкусу уступают куриным.
Жареные утиные яйца
Яйца уток больше куриных в среднем в 1,5 раза. Двух яиц будет вполне достаточно для взрослой порции. Вкус отличается плотной текстурой.
В них содержится значительно больше жиров. Жарить утиные яйца можно на меньшем количестве масла.
В яичницу можно добавить мясо, бекон, сосиски, сыр, грибы или овощи. Для жарки используют сливочное, растительное или смесь двух масел.
Скорлупа у утиных яиц значительно крепче, чем у куриных. Удар должен быть достаточно сильным.
Жареные яйца утки
Приготовленный омлет из утиных яиц
У этих водоплавающих птиц яйца больше подвержены заражению сальмонеллезом. Употреблять их в сыром или полусыром виде опасно для здоровья.
Это один из тех продуктов, которые, как утверждают медики и диетологи, должен присутствовать в рационе всех людей. В первую очередь они нужны человеку как источник животного белка, а также ряда других полезных веществ. Однако многие наслышаны и о вреде этого продукта для здоровья человека, поскольку в желтке содержится вредный холестерин. В статье мы попробуем разобраться, насколько полезны и вредны утиные яйца, что из них можно приготовить и как использовать в косметологии.
Калорийность свежего продукта составляет 185 кКал на 100 г . В этом количестве продукта присутствует 13,3 г белков, 14,5 г жиров и 0,1 г углеводов.
Состав продукта очень богатый:
Важно! Из-за большого содержания жиров блюда из утиных яиц не рекомендовано употреблять чаще, чем 2 раза в неделю.
В отличие от куриных, утиные яйца могут быть окрашены в разные цвета - от белого до зеленоватого либо голубоватого. По величине они несколько превосходят куриные - их вес может быть до 90 г, в то время как куриные весят около 50 г.
Отличаются они и по вкусу - утиные имеют более сильный аромат и насыщенный вкус. Необходимо отметить, что в различных блюдах яйца уток гармонируют со всеми ингредиентами и не перебивают их вкуса.
Глядя на состав описываемого продукта, сразу же понимаешь, какую огромную пользу он несет для организма. Диетологи рекомендуют употреблять этот насыщенный минералами и витаминами продукт людям со слабой иммунной системой, тем, кому необходимо восстановить организм после болезни, набрать вес.
Он регулярно должен присутствовать в рационе людей, занимающихся физическими нагрузками. Минералы, входящие в состав яйца, в том числе кальций, фосфор, укрепляют скелет и зубы человека. Фолиевая кислота благотворно влияет на мужскую половую систему и процесс кроветворения.
Знаете ли вы? Крякать могут лишь самки уток. У самцов такой способности нет.
Мало найдется продуктов, способных сравняться с утиным яйцом по содержанию кобаламина или витамина В12, отвечающего за кроветворение, углеводный и жировой обмен в организме, нормальное функционирование нервной системы.
Селен при попадании в организм человека способствует повышению защитных сил организма. Человек становится менее восприимчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам и бактериям.
Есть данные о том, что сальмонелла чаще проникает в яйца водоплавающих птиц. Поэтому беременным, даже несмотря на такой богатый состав продукта, лучше отказаться от его употребления во избежание развития токсоинфекции. Но некоторые специалисты считают, что его можно употреблять после тщательного промывания под водой и варки в течение 15 минут, а также в выпечке, приготовленной при температуре не менее 100 градусов. В конечном итоге, выбор остаётся за будущей мамой.
Важно! В период беременности лучше отдать предпочтение куриным и перепелиным яйцам.
На время лактации также следует отложить употребление этого продукта, поскольку он может спровоцировать аллергию у малыша.
Утиные яйца гораздо уступают по популярности куриным и перепелиным, однако их также используют в пищу. В некоторых странах этот продукт считается деликатесом. Например, в вареном виде их просто обожают англичане. А на Филиппинах едят вареное яйцо с зародышем внутри.
Этот продукт можно варить, жарить, добавлять в выпечку, салаты
. Поскольку яйца более калорийные и большие по величине, то потребуется меньший расход продукта.
Особенно хорошо их класть в выпечку - тесто получается красиво зарумяненным и интересным по вкусу. Из них можно делать блины, бисквиты, коржи для тортов и пирогов, печенье.
Утиные яйца нужно варить дольше, чем куриные - не менее 15 минут . По причине покрытия пористой скорлупой риск проникновения инфекции в желток и белок очень велик.
Из этого продукта запросто можно приготовить и омлет, и яичницу. Однако нужно быть готовым, что блюдо выйдет на любителя, поскольку вкус и консистенция его будут отличаться от того, которое приготовлено из более привычных, куриных яиц. Также важно не пережаривать еду с этим ингредиентом, иначе оно станет резиновым и его будет сложно разжевывать.
Перед тем как использовать продукт, рекомендуется вынуть его из холодильника и согреть при комнатной температуре (так белок при жарке станет мягче).
Знаете ли вы? Предположительно человек начал разводить уток около 5 тысяч лет назад. Впервые домашние птицы появились в Месопотамии и Древнем Шумере. Первыми источниками, засвидетельствовавшими домашних уток, являются пиктографические глиняные таблички из Урука, датированные концом началом III тысячелетия до н.э.
Яйца уток также активно применяют в косметологии - из них делают маски для волос и лица. Богатый витаминно-минеральный состав и присутствие большого количества различных кислот делают этот ингредиент очень важным в питании волос и кожи лица.
Маски на основе утиных яиц позволяют восстановить поврежденные волосы, улучшить их структуру, наладить питание кожи головы, укрепить волосяные фолликулы.
Восстанавливающая маска
. В один желток добавить ложку оливкового масла. Смазать волосы. Спустя 15 минут смыть проточной водой с шампунем.
Укрепляющая маска . Соединить желток, две большие ложки йогурта, маленькую ложку мёда и щепотку лимонной кислоты. Массу хорошо взбить, чтобы на её поверхности образовалась пена. Смазать кожу головы. Смыть спустя 15 минут большим количеством воды с шампунем. Курс - 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.
Яйца уток позволяют убрать жирный блеск с лица, сузить поры, наладить питание кожи.
Маска против блеска и для сужения пор. Соединить в равной пропорции белок и косметическую глину. Аккуратно нанести на лицо. После того как образуется корка, маску необходимо смыть. Для достижения эффекта рекомендуется применять средство 1 раз в неделю.
Питательная
. Одно яйцо соединить с 2-3 большими ложками натертой сырой . Нанести на чистое и сухое лицо, смыть спустя 10-12 минут.
Утиные яйца не встретишь в магазинах, их можно приобрести лишь на специализированных фабриках, или у фермеров. При покупке вас не должно настораживать и отталкивать легкое загрязнение скорлупы, прилипшая к ней грязь, солома - это нормально. Подозрительно будет, если яичная оболочка окажется идеально чистой. Также нехорошо, если она будет вся испачкана. Это говорит о том, что на фабрике, где выращивается птица, имеются серьезные проблемы с санитарными условиями.
Важно! Мытые яйца хранятся намного меньше. Поэтому мыть их необходимо прямо перед употреблением.
При покупке следует внимательно осмотреть целостность скорлупы. Ведь любая трещинка, даже самая маленькая, может стать путем проникновения сальмонеллы в продукт.
Хранение продукта следует осуществлять в холодильнике, в отдельном контейнере. Длительность хранения должна составлять не больше недели.
Перед употреблением скорлупу нужно хорошо вымыть.
Как мы уже отмечали, яйца уток часто поражает сальмонелла. Поэтому перед тем как их использовать для приготовления блюд, следует тщательным образом вымыть скорлупу, желательно с мылом . Также важно вымыть руки после прикосновения к скорлупе. Употреблять сырой продукт не стоит. Это в разы увеличивает риск заболевания таким опасным заболеванием, как сальмонеллез.
Утиными яйцами не стоит кормить детей до 6 лет - их достаточно тяжело переваривать ещё не сформировавшемуся пищеварительному тракту.
Поскольку 100 г продукта содержат 21,23 % от суточной нормы для человека жиров, его нельзя употреблять людям, склонным к избыточному весу, страдающим ожирением.
Все, кто имеет аллергию на яйца, также не должны вводить их свое меню.
Знаете ли вы? Утиные лапы лишены нервных окончаний. Поэтому утки могут ходить по горячей или очень холодной поверхности, абсолютно ничего не чувствуя.
Размер утиных яиц несколько больше, чем у куриных, их масса может достигать 90 граммов. Скорлупа у них белая, слегка зеленоватая или голубоватая. Найти в продаже утиные яйца не так-то просто, в основном их продают на фермах, занимающихся разведением уток, а также в специализированных магазинах.
Как правило, утиные яйца намного грязнее куриных, поэтому их необходимо тщательно мыть (лучше с мылом) перед тем, как приступать к готовке блюд. Поскольку период хранения утиных яиц очень небольшой, то в пищу их следует употреблять чем быстрее, тем лучше.
Люди, привыкшие к куриным яйцам, часто с сомнением относятся к утиным, задумываясь над тем, а можно ли их вообще есть. Безусловно, утиные яйца едят, однако их вкус нравится не всем. Дело в том, что яйца утки обладают специфическим вкусом и запахом, а также своеобразной эластичной консистенцией, которую обеспечивает белок, в котором намного больше жировых веществ, нежели в куриных яйцах.
Но если утиные яйца использовать не как самостоятельное блюдо, а в качестве одного из ингредиентов, то эти недостатки становятся незаметны. К примеру, утиные яйца нередко используют при приготовлении лапши, причем знатоки считают, что именно их желток подходит для этого как нельзя лучше. В продаже можно встретить и майонез, сделанный на основе желтков утиных яиц.
Очень интересно используют утиные яйца на Филиппинах. Национальный деликатес под названием балют представляет собой отварное яйцо, в котором уже сформировался зародыш. Более того, этот зародыш имеет уже клюв и оперение.
Их полезные свойства аналогичны тем, которыми обладают куриные яйца , за тем исключением, что жиров в утином белке больше. Именно это смущает диетологов, которые не рискуют рекомендовать утиные яйца тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Однако диета для тех, у кого наблюдается истощение организма или высокие энергозатраты, вполне допускает употребление утиных яиц.
Еще одно характерное свойство утиных яиц заключается в том, что их нельзя употреблять сырыми, поскольку в таком виде они небезопасны для здоровья (велик риск возникновения серьезных кишечных инфекций). При употреблении в пищу утиные яйца варятся не менее 10-12 минут или хорошо прожариваются. Если вы хотите получить яйцо утки всмятку, то время варки сокращается до 6-7 минут. Однако помните о том, что при таком способе употребления риск появления кишечных инфекций значительно возрастает.
Яйца утки более калорийные, нежели куриные – на 100 граммов приходится 184,5 килокалорий.
Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта - очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?
Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.
Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:
Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.
Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.
Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:
Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) - узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.
Главная особенность продукта - яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:
Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.
Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.
Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:
Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.
Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.
Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло - лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:
Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.
Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.
Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц - хорошо их промыть и варить 12-13 минут.