Лисички грибы рецепты приготовления супа.  Грибной суп с лисичками

Лисички грибы рецепты приготовления супа. Грибной суп с лисичками

Грибной суп с лисичками — что может быть вкуснее и проще. Тем, кто собирает в лесу грибы, думаю, помнятся моменты сомнений – не попадёт ли в корзинку поганка? Так вот, в случае с «жёлтым лесным золотом» сомненья минимальны, так как из похожих грибов существует только ложная лисичка, а она заметно отличается от своей съедобной тёзки.

На мой взгляд, только шампиньоны и вешенки составляют конкуренцию лисичкам по своей доступности и вездесущности. Даже в самый «не грибной» год на рынке найдётся торговец с ведёрком жёлтых «лисят».

Кроме доступности, есть ещё ряд преимуществ перед другими лесными дарами. Во-первых, червячки практически никогда не поражают этот гриб. Во-вторых, собрать можно сразу много, если повезёт с поляной. В-третьих, чистить не нужно. В общем, куда не посмотри – одна сплошная выгода!

Что только не готовят из лисичек, по-моему, самые вкусные рецепты — грибная икра, паста с грибным соусом, и, конечно, грибной суп с лисичками.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления грибного супа с лисичками:

  • 350 г лисичек;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 30 г петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления грибного супа с лисичками.

Начинаем с самого хлопотного процесса – очистки грибов. Замачиваем лисят в тазике с холодной водой, чтобы мох и иголки отмокли.

Затем промываем грибочки под краном холодной водой, кладём в дуршлаг или на полотенце, чтобы они обсохли.


Основа любого грибного супчика — это, конечно, пассерованный лук, причем, чем больше, тем вкуснее. Итак, наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, добавляем кусочек сливочного, затем бросаем мелко порубленный лук. Пассеруем до прозрачного состояния, добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.


К прозрачному луку добавляем мелко порубленные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, припускаем на умеренном огне 5-7 минут. Выделится много воды, выпаривать её не нужно, в отличие от приготовления жареных грибов.

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюльку.



Затем добавляем куриный бульон. Для вегетарианского меню куриный бульон замените овощным или просто налейте воду.

Куриный бульон я храню в контейнерах в морозилке, чтобы всегда был запас для супов и соусов.


Кладём в кастрюльку лавровый листик, солим по вкусу. После закипания закрываем грибной суп крышкой, варим на маленьком огне 45 минут.


За 5 минут до готовности бросаем в грибной супчик пучок мелко порубленной петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и оставляем отдохнуть на 20 минут.


К столу грибной суп с лисичками подаём горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и приправляем сметаной.


Кстати, если измельчить грибной суп с лисичками в блендере, то получится густой и вкусный грибной крем-суп. Однако, следует заметить, что для пюреобразных супов время варки нужно немного увеличить (примерно на 10-12 минут).

Грибной суп с лисичками готов. Приятного аппетита!

Очень вкусный обед — суп из лисичек! Ароматный, натуральный — порадует всех любителей грибов и первых блюд.

Все продукты, используемые для приготовления блюда, весьма доступны и недороги. Грибы в рецепте свежие.

  • 2 литра воды;
  • 500 грамм свежих лисичек;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 50 грамм перьев зелёного лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 150 грамм сметаны (20% жирности);
  • небольшой пучок укропа.

Лисички хорошо промойте под струёй проточной воды, потом по отдельности промойте каждый грибочек, особенно обращая внимание на шляпку. Не должно остаться никакого лесного мусора. Грибочки мелкие можете оставить целыми, остальные нарезать крупными кусочками. В процессе варки они уменьшатся в размере, поэтому бояться того, что грибы будут огромными, не стоит. Выложите нарезанные грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите на среднем огне, постоянно снимая пену.

Пока варятся грибы, займёмся картофелем и луком. Лук очистите от шелухи, нарежьте как нравится, обжарьте на двух столовых ложках растительного масла.

Очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками картофель. В случае с грибным супом, не стоит резать картошку мелко. Можете поверить на слово, будет не так вкусно.

Заканчивайте варку грибов только тогда, когда они осядут на дно.

Опустите картофель и лук в грибной отвар. Добавьте по вкусу соль и любимые приправы, хотя по моему скромному мнению, они здесь лишние. Варите картофель в течение 15 минут.

Укроп и зелёный лук промойте под струёй холодной воды. Укроп освободите от стеблей, нарежьте зелень.

Добавьте зелёный лук в суп после того, как будет готов картофель. Укроп оставьте, сейчас его добавлять рано.

Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. Грибы без добавления сливочного масла не обладают таким восхитительным вкусом. Если суп с лисичками планируется в постном варианте, просто во время жарки лука добавляйте не 2, а 4 столовых ложки растительного масла. Ну и сметану пропустите.

Когда масло растает в супе, снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанный укроп. Накройте крышкой и оставьте минут на 10 на горячей плите.

К столу подавайте горячим, заправив свежей сметаной.

Можете сварить суп и из замороженных лисичек. Если лисички были отварены перед заморозкой, то варить их придётся на порядок меньше.

Варить точно так же до того момента, когда грибочки опустятся на дно.

Рецепт 2: суп с замороженными лисичками

  • вода - 2 л;
  • лисички – 150 - 200 гр;
  • картофель- 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Лисички для данного блюда можно использовать свежие или замороженные. Я достала грибочки из морозильника, успела их заготовить еще в самый разгар сезона. Если у вас смесь грибов, то это тоже вполне подойдет для нашего рецепта, особенно вкусное сочетание лисичек с белыми грибами.

Предварительно грибы нужно разморозить и нарезать маленькими кусочками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковородку.
Обжарить в течение нескольких минут.

Тем временем натереть на терке морковку и порезать мелко лук.

Когда грибочки немного обжарятся, добавляем подготовленные овощи. При необходимости добавляем еще растительное масло. Обжарить до готовности грибов и лука с морковью.

В кастрюлю набрать воды (2 л.) и поставить на огонь, картофель очистить и отправить в кастрюлю.

Туда же отправить жареные грибы с овощами. Посолить, теперь очередь лаврового листа.

Варить до готовности картофеля.

Когда суп с лисичками будет готов, снимаем с огня и добавляем порезанную мелко зелень.

Рецепт 3, пошаговый: грибной суп из лисичек с сыром

Летний грибной суп с лисичками и плавленым сыром - легкий, необыкновенно вкусный!

  • Грибы — 300 г
  • Картофель — 2 клубня
  • Морковь — 2 шт.
  • Плавленный сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лук зеленый — 3 шт. (с головками)
  • Базилик — 1 веточка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Лисички почистить, промыть, нарезать кубиками, забросить в кастрюлю с водой. Варить на среднем огне под крышкой 15 минут.

Если появится пенка, снять ложкой.

Молодой зеленый лук порезать, обжарить на сливочном масле (около 2-х минут).

Добавить молодую очищенную морковь, порезанную колечками. Жарить еще 2 минуты.

Через 15 минут, после того как грибы поварятся, в кастрюлю добавить картофель, порезанный небольшими кубиками. Варить до готовности картофеля (около 10-15 минут).

Суп посолить, добавить лавровый лист, зажарку из лука и моркови, плавленый сыр, перемешать.

Варить суп до момента закипания (сыр должен раствориться), затем выключить. Забросить мелко порубленный фиолетовый базилик. Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 4: домашний суп с лапшой и лисичками

  • грибы лисички — произвольное количество;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • лук мелкий — 3-4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • мука — горсточка;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • перец горошком смесь — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу

Для супчика нам понадобятся лисички. Они у меня уже отварены и заморожены.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и как только закипит бросаем туда грибочки, лавровый лист и перец горошком.

Пока лисички варятся нужно подготовить овощи. Я беру мелкий лук и нарезаю его полукольцами.

Морковь тру на тёрке.

Теперь нужно их обжарить на растительном масле.

До золотистого цвета.

Вернёмся к супу. Насыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Солим.

Затем кладём зажарку из лука и моркови.

Теперь по быстрому нужно сделать лапшу. Для этого мне нужна только мука, немножко воды и соль. Замешиваем и раскатываем тесто, нарезаем его.

Кладём лапшу в кастрюлю.

И варим до её готовности.

Когда супчик готов я добавляю свежую зелень-у меня это замороженные укроп и петрушка.

Суп получается очень вкусный!

Рецепт 5: грибной суп с овощами и лисичками

  • 350 г лисичек;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 30 г петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Начинаем с самого хлопотного процесса – очистки грибов. Замачиваем лисят в тазике с холодной водой, чтобы мох и иголки отмокли.

Затем промываем грибочки под краном холодной водой, кладём в дуршлаг или на полотенце, чтобы они обсохли.

Основа любого грибного супчика – это, конечно, пассерованный лук, причем, чем больше, тем вкуснее. Итак, наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, добавляем кусочек сливочного, затем бросаем мелко порубленный лук. Пассеруем до прозрачного состояния, добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.

К прозрачному луку добавляем мелко порубленные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, припускаем на умеренном огне 5-7 минут. Выделится много воды, выпаривать её не нужно, в отличие от приготовления жареных грибов.

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюльку.

Затем добавляем куриный бульон. Для вегетарианского меню куриный бульон замените овощным или просто налейте воду.

Куриный бульон я храню в контейнерах в морозилке, чтобы всегда был запас для супов и соусов.

Кладём в кастрюльку лавровый листик, солим по вкусу. После закипания закрываем грибной суп крышкой, варим на маленьком огне 45 минут.

За 5 минут до готовности бросаем в грибной супчик пучок мелко порубленной петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и оставляем отдохнуть на 20 минут.

К столу грибной суп с лисичками подаём горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и приправляем сметаной.

Кстати, если измельчить грибной суп с лисичками в блендере, то получится густой и вкусный грибной крем-суп. Однако, следует заметить, что для пюреобразных супов время варки нужно немного увеличить (примерно на 10-12 минут).

Грибной суп с лисичками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: грибной суп в домашних условиях (с фото)

  • лисички – 300 грамм;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Для приготовления супа из свежих лисичек вам понадобятся собственно лисички. Их необходимо тщательно очистить от корешков и замочить в воде (можно немного подсоленной) на 20 минут.

Затем грибы нужно тщательно вымыть, сменяя воду несколько раз, и порезать на средние кусочки (желательно кубиками). Но если грибочки молоденькие и еще маленькие, то их можно совсем не нарезать.

Ставим на плиту вариться на среднем огне. Варим их до тех пор, пока они не упадут вниз.

Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками или соломкой.

Чистим и моем морковку. Натираем ее на средней терке. Также чистим лук и измельчаем его. Наливаем растительное масло на сковородку, предварительно разогрев ее, и на нем обжариваем измельченные морковку и лук, пока лук не приобретет нежного золотистого оттенка.

Когда сварятся грибы (опустятся на дно), добавляем к ним нарезанный картофель. Вместе с ним варим еще в течение 10 – 15 минут.

Овощную заправку также отправляем в бульон и продолжаем его варить еще 5 минут. Затем добавляем столовую ложку соли и пробуем бульон на вкус. Потом немного меленного черного перца и лавровый лист.

Варим до готовности. Грибной суп с лисичками готов.

Режем зеленые петрушку и укропчик и также отправляем в кастрюлю с бульоном.

Даем ему немножко остыть и насыпаем в порционные тарелки и зовем родных к столу. Подавать его можно со сметаной и булочками с чесноком.

Супчик обладает очень приятным нежным вкусом и ароматом. Он несомненно понравиться вашим родным и вам. Приятного аппетита!

Рецепт 7: суп с лисичками, курицей и зеленью

Лисичкин суп — самое хорошее дело летом в сезон сбора грибов, а как раз сейчас начался сезон сбора лисичек. Мне попалось целое ведро лисичек и я освоила много рецептов с этими грибами, делюсь этими вкуснейшими рецептами с вами.

  • Курица 2 бедра
  • Лисички 500 граммп
  • Картофель 4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Зелень много
  • Сметана в тарелку
  • Соль, перец по вкусу
  • Черный перей горошком 5 шт
  • Лавровый лист 2 штуки

Ставим вариться курицу и делаем хороший бульон, добавляем соль и перец.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и хорошо обжариваем.

Лисички хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.

Лисички обжариваем отдельно на сковороде.

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

К курице добавляем картофель и варим 5 минут. Затем добавляем обжаренные грибы и обжаренные лук с морковью.

Если надо еще можно посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить до готовности.

Перед подачей посыпаем большим количеством зелени и добавляем сметану. Вкуснота нереальная:) Приятного аппетита.

Рецепт 8: грибной суп с вермишелью и лисичками

Рецептов грибных супов достаточно много и у каждой хозяюшки есть свои особые секреты этого блюда. Самый простой способ приготовить сытный обед — это сварить суп с грибами и вермишелью. Из минимального количества продуктов вы сможете приготовить великолепное сытное блюдо для всей семьи. Наваристый и ароматный суп готовится очень быстро и не требует особых кулинарных знаний.

Рецепт грибного супа с вермишелью можно немного видоизменить, если сварить его не на воде, а на мясном или овощном бульоне. Однако и без добавления мяса этот суп будет очень вкусным и сытным.

  • Вода — 2 л
  • Грибы лисички — 150 гр
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 2-3 шт
  • Вермишель — 1-2 ст. л
  • Растительное масло — 1 ст. л(по желанию)
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень рубленая — ½ ч. л

В кастрюлю налить необходимое количество воды и поставить на средний огонь. Чтобы бульон был более ароматным, можно добавить в воду корень петрушки или сельдерея.

Для приготовления вермишелевого супа с грибами картофель нужно почистить, помыть и нарезать не очень крупными кусочками. Положить картошку в горячую воду, довести до кипения, посолить и варить до готовности 15-20 минут.

Морковь почистить и нарезать тонкими колечками или натереть на крупной терке. Морковь можно добавлять сразу в суп, а можно слегка обжарить - это придаст готовому блюду приятный цвет и аромат.

Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами или мелкими кубиками. Грибы нарезать не очень крупно. На сковороде разогреть немного растительного масла, положить в нее лук и грибы и обжарить до легкого румяного оттенка.

Суп с грибами и вермишелью будет более ароматным, если добавить в него несколько горошин черного перца и 1-2 штучки лаврового листа.

Если вы не любите сильно жирные блюда, грибы с луком можно не обжаривать, а добавить в суп в свежем виде. Морковь, лук и грибы положить к картофелю, уменьшить огонь и варить еще 10 минут.

Когда все овощи будут готовы, можно будет всыпать вермишель.

Дать супу закипеть и проварить еще 5 минут, после чего сразу же снять с огня.

В готовый вермишелевый суп с грибами добавить мелкорубленую свежую, сушеную или замороженную зелень. Дать супу немного напитаться ароматом и можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 9: суп из грибов лисичек с рисом (пошагово)

Если вы любите лисички, тогда приготовьте невероятно вкусный грибной суп из лисичек!

  • Лисички 300 г.
  • Картофель 400 г.
  • Морковь 150 г.
  • Корень сельдерея сушёный 1,5 ст. л.
  • Репчатый лук 50 г.
  • Вода 1,5 л.
  • Соль 0,6-1 ст. л.
  • Рис 2 ст. л.
  • Сушёная зелень петрушки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Почистите морковь и нарежьте мелкой соломкой.

Почистите лук и измельчите.

Почистите картофель и нарежьте кусочками.

Помойте грибы, их следует нарезать небольшими кусочками.

Затем сюда же добавьте грибы, обжаривайте их с луком и морковью.

Потом обжаренные ингредиенты залейте водой.

Добавьте сельдерей и петрушку в сушеном виде, продукты нужно перемешать, накрыть крышкой и варить 10 минут.

Потом добавьте в супчик картофель и промытую рисовую крупу, посолите и варите еще 15 минут. Вот и все, грибной суп из лисичек готов, приправьте его свежей зеленью и наслаждайтесь!

Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:

Замачивание и разморозка

Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.

Особенности приготовления лисичек

Никаких особенностей нет - свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.

Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:

Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки - нужно просто им следовать.

Приправы и специи

Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:

  • лаврушка
  • душистый перец
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • петрушка
  • для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
  • суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный

Грибной суп из лисичек - что может быть вкуснее? Легкий, насыщенный, ароматный, а готовить его настолько просто, что с рецептом запросто сможет справиться любая хозяйка. По желанию первое блюдо можно дополнять разными ингредиентами, отчего оно будет постоянно менять вкус и аромат.

Грибочки можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Дополнять супы из лисичек можно любимыми приправами, зеленью, сметаной и сухариками (гренками) - от этого они станут еще сытнее и питательней. Грибы лучше выбирать небольшие, так как они более ароматные, сочные и менее червивые.


Суп грибной с лисичками

Лисички являются распространенными и наиболее известными грибами, которые смогут украсить своими вкусовыми качествами любое блюдо. Чтобы бульон получился более насыщенным и наваристым, лисичек можно взять больше, чем того требует рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных лисичек (если грибы не очищены, понадобится взять чуть больше);
  • 2 литра воды;
  • головка лука;
  • одна ложка сливочного размягченного масла;
  • щепотка соли;
  • 3 картофелины средней величины;
  • немного масла для обжаривания;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • сметана для заправки.

Вариант приготовления диетического супа

Сначала занимаемся грибами - лисички перебираем, срезаем корневище, крупные разрезаем. После этого хорошо промываем, уделяя особое внимание месту под шляпкой (так называемой «губке»). Отвариваем продукт в подсоленной воде до полного приготовления.

Картофель очищаем и режем крупными кубиками, после чего перекладываем его к грибам и варим до мягкости.

Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого оттенка. Зеленый лук хорошо промываем и мелко нарезаем. Подсаливаем грибной суп из лисичек, выкладываем обжаренный лук, через 5 минут добавляем зеленый лук и варим первое блюдо еще пару минут.

Выключаем плиту и заправляем суп сливочным маслом, а затем посыпаем мелко нарезанным укропом. Через полчаса аппетитное первое блюдо из лисичек можно подавать к столу, заправив сметаной.

Грибной суп из перловки с лисичками

Супы из грибов с перловкой считаются поистине русским блюдом. Чтобы они получались вкусными, главное не класть слишком много специй, иначе вкус и аромат первого блюда будет испорчен.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 3 средних клубня картофеля;
  • 150 грамм перловой крупы;
  • 200 грамм свежих лисичек;
  • луковица и половина моркови;
  • несколько лавровых листиков;
  • соль;
  • молотый перец по желанию.

Вариант приготовления

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, нагреваем, после чего выкладываем очищенные, промытые и измельченные грибы. Пока они будут вариться, подготовим зажарку. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, а затем обжариваем до легкого изменения оттенка овощей.

Как только грибы полностью сварятся (обычно на это уходит 30-40 минут), добавляем к ним заранее промытую перловую крупу, нарезанную кубиками картошку и зажарку. Чтобы грибной суп из лисичек приготовился быстрее, перловку лучше замочить на ночь, чтобы она успела разбухнуть.

Варим первое блюдо 15-20 минут, затем подсаливаем бульон, кидаем специи и лаврушку. После этого готовим суп из лисичек до полного приготовления ингредиентов.

Не лишним будет посыпать супчик свежей зеленью, и дать ему настояться как минимум час.

Суп с лисичками и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 грамм лисичек (можно брать замороженные грибы);
  • луковица;
  • 2 литра воды;
  • средняя морковь;
  • один плавленый сыр в ванночке;
  • соль.

Способ приготовления первого блюда

Первым делом подготавливаем овощи - морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук на сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим ингредиенты до румяного цвета. Следом выкладываем к овощам мелко порезанные и промытые грибы и тушим все еще 15 минут.

Картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только картошка закипит, выкладываем в бульон зажарку и продолжаем варить грибной суп из лисичек на слабом огне.

Плавленый сыр трем на терке (чтобы это было легче сделать, сырок можно на несколько минут положить в морозилку). Как только картофель станет мягким, аккуратно высыпаем его в бульон и постоянно помешиваем суп, чтобы сыр полностью растворился и не остался плавать комочками.

За пару минут до конца приготовления солим первое блюдо, добавляем любимые специи и немного сливочного масла. Вот и все - аппетитный суп с лисичками готов.

Сливочный грибной суп с лисичками

Стоит добавить в бульон от грибного супа сливки, как он сразу становится нежным и питательным. Дополнить первое блюдо можно свежей зеленью, обжаренным чесноком и гренками.

Продукты, требуемые для приготовления супа:

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм свежих лисичек;
  • 150 мл сливок (лучше выбирать 20% жирности);
  • 4 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • маленький кусочек сливочного масла (несладкого);
  • морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень (лучше всего укроп);
  • соль.

Как готовить сливочный суп

Грибы тщательно перебираем, срезаем корневище и промываем. Мелкие грибы можно оставить цельными, а крупные порезать на небольшие кусочки.

Картофель очищаем и режем соломкой. Луковицу и морковь мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже рубим как можно мельче.

Зелень промываем, слегка просушиваем и нарезаем.

В кипящую воду выкладываем картофель и варим 15 минут на слабом огне до полного приготовления.

В сковороду кладем сливочное масло, даем ему растопиться, а затем выкладываем овощи и обжариваем до мягкости. Перекладываем зажарку в кастрюлю и продолжаем варить грибной суп с лисичками на слабом огне.

Выкладываем в сковороду грибы и тушим их до полного испарения жидкости. После этого наливаем немного масла и обжариваем несколько минут до румяного цвета.

Как только картофель станет наполовину мягким, перекладываем к нему лисички. Чеснок быстро обжариваем на масле (30 секунд), а затем оставляем для остывания.

За пару минут до конца варки выливаем в супчик сливки, кладем чеснок, солим и посыпаем зеленью. После приготовления ему надо дать настояться, чтобы ингредиенты полностью раскрыли свой аромат.

Рецепт грибовницы из лисичек с вермишелью

Чтобы приготовить быстрый и питательный суп, можно добавить в него вермишель (паутинку).

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 500 грамм лисичек (можно взять замороженные);
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • 3 средних луковицы;
  • пара лавровых листов;
  • соль;
  • 100 грамм вермишели (по желанию ее можно сделать самостоятельно);
  • любая зелень.

Вариант приготовления

Грибы очищаем и хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. В это время нарезаем картофель кубиками, а овощи очищаем. Морковь трем на терке, а луковицу мелко режем.

Как только грибы полностью сварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и картофель, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим грибной суп с лисичками на слабом огне до полного приготовления картофеля.

За пару минут до конца варки высыпаем в бульон вермишель и хорошо перемешиваем супчик. Через 2 минуты выключаем плиту и посыпаем первое блюдо мелко нарезанной зеленью. Через 20 минут его можно подавать к столу, заправив майонезом или сметаной.

Зима, пришел сезон доставать летние/осенние запасы из заморозки, а также консервацию и сушку: овощи с грядки, лесные грибы, собранные в сезон, ягоды, зелень, бобовые и так далее. Домашние припасы очень выручают меня в холодное время: мало того, что на прилавках остается минимум свежих местных продуктов, так еще и цены не маленькие.

Мы с семьей очень любим готовить разные , в ход идут все грибочки, которые есть в нашем лесу, недалеко от дома: лисички, подберезовики, подосиновики, белые, опята, сморчки, в дело идут даже сыроежки, которые многие не признают. Лесные грибы всегда очень ароматные, питательные (содержат много белка) и, безусловно, вкусные.


Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • лисички – 150 — 200 гр;
  • картофель- 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Как приготовить суп из замороженных лисичек

Лисички для данного блюда можно использовать свежие или замороженные. Я достала грибочки из морозильника, успела их заготовить еще в самый разгар сезона. Если у вас смесь грибов, то это тоже вполне подойдет для нашего рецепта, особенно вкусное сочетание лисичек с белыми грибами.

Предварительно грибы нужно разморозить и нарезать маленькими кусочками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковородку.
Обжарить в течение нескольких минут.


Тем временем натереть на терке морковку и порезать мелко лук.


Когда грибочки немного обжарятся, добавляем подготовленные овощи. При необходимости добавляем еще растительное масло. Обжарить до готовности грибов и лука с морковью.


В кастрюлю набрать воды (2 л.) и поставить на огонь, картофель очистить и отправить в кастрюлю.


Туда же отправить жареные грибы с овощами. Посолить, теперь очередь лаврового листа.


Варить до готовности картофеля.


Когда суп с лисичками будет готов, снимаем с огня и добавляем порезанную мелко зелень.

Приятного аппетита!