Как приготовить фрикадельки из говяжьего фарша. Рецепт фрикаделек по-домашнему — аппетитные мясные шарики для супа. Куриные фрикадельки для супа

Как приготовить фрикадельки из говяжьего фарша. Рецепт фрикаделек по-домашнему — аппетитные мясные шарики для супа. Куриные фрикадельки для супа

Фрикадельки мы можем готовить из мясного, рыбного и даже овощного фарша. В любой вариации получается вкусно, сытно и оригинально. Многие ошибочно думают, что круглые мясные шарики состоят только из специй. Вовсе нет, в отличие от тефтелей, в их состав можно добавлять разнообразные крупы, грибы, зелень и любые другие составляющие. Опишем интересные блюда и расскажем, как сделать очень вкусные фрикадельки порадуют своей простотой - вперед к кулинарным шедеврам!

Первый рецепт

Нам понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма говяжьего фарша (можно сделать самостоятельно);
  • овощи: одна морковь, две луковицы, четыре картофелины;
  • очищенная вода - 3 литра;
  • свежая зелень - на свой вкус (укроп, кинза, петрушка);
  • не обойтись и без приправ: черный перчик, чесночная соль, лавровый лист.

Ставим воду без соли на огонь, и пока она закипает, займемся подготовкой продуктов. Перекручиваем мясо (желательно несколько раз), в него кладем головку очень мелко нашинкованного лука (лучше натереть на терке), перчим и солим - ставим в холодильник.

За это время порежем мелкими кубиками картошку и забросим ее в кипящую воду - немного солим. Переходим к следующему шагу - пассеровке овощей. Нашинкованный лук слегка поджариваем на масле, добавляем тертую морковь, немного томим до золотистого цвета и всыпаем смесь к картофелю.

Делаем фрикадельки из говяжьего фарша, рецепт следующий: чтобы во время лепки шариков мясо не прилипало к рукам, их следует периодически смачивать в воде. Для супа лучше делать фрикадельки небольшого размера - для удобства можно воспользоваться ложкой. Так как мы хотим добиться прозрачности, то вылепленные шарики сначала отварим в отдельной емкости, а затем забросим в кастрюлю с овощами.

Чтобы фрикадельки не слиплись, их нужно периодически перемешивать. Примерно через 10 минут добавляем нарезанную зелень и приправы, накрываем крышкой и томим еще несколько минут. При желании можете положить лапшу или макароны, получится более наваристо и сытно. Как видите, очень просто делаются фрикадельки из фарша, рецепт состоит из простых и полезных ингредиентов. Наслаждайтесь вкусовыми качествами ароматного супчика.

Второй рецепт

Состав блюда: полкилограмма свино-говяжьего фарша, несколько зубчиков чеснока, красная луковица, яйцо, ½ стакана панировочных сухарей, сыр тертый (сто грамм). Кроме этого потребуется базилик, томатная паста (50 г), два кабачка, макаронные изделия «Ризотти», бульон куриный (3 литра), зелень и специи.

Приготовление фрикаделек из фарша следует начинать с подготовки мяса: берем в равных пропорциях свинину и говядину (желательно постную), перемалываем в мясорубке вместе с луком. В массу добавляем выдавленный чеснок, нарезанный базилик, (1/2 часть), панировочные сухари и взбитое яйцо.

При помощи ложки формируем аккуратные шарики. В кастрюлю наливаем бульон и даем ему закипеть. В бурлящую воду закидываем наши мясные шарики, заправляем томатной пастой и несколько минут мешаем, пока они не поднимутся на поверхность. Варим в течение десяти минут.

Затем бросаем макаронные изделия, нарезанные кабачки - оставляем на пять минут. Подаем с нарезанной зеленью и тертым сыром. Подавать со сметаной и фрикадельки из фарша.

Рецепт третий

Компоненты:

  • триста грамм куриного или индюшиного фарша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • очищенная вода (сто грамм);
  • панировочные сухари (две большие ложки);
  • специи (соль, перец).

Готовим пошагово:

  • Заливаем перемолотые сухари небольшим количеством воды, чтобы они разбухли. Луковицу очищаем и натираем на терке либо перебиваем в блендере.
  • Куриное филе погружаем в мясорубку и перемалываем, в получившийся фарш кладем сухари, взбитое яйцо, специи, луковое пюре; перемешиваем.
  • Теперь делаем фрикадельки из Рецепт совсем несложный.
  • Обжариваем на сливочном масле готовые шарики.
  • Подаем с или картофельным пюре. Хорошо сочетаются фрикадельки с любым гарниром и зеленым салатом.

  • В сковороду, где жарились мясные шарики, долейте стакан бульона (можно воды), немного соевого соуса и нежирных сливок - постоянно перемешивая, дайте соусу закипеть. Получается очень пикантная сливочная заправка.
  • Хотите придать своему блюду оригинальности, тогда советуем добавлять в фарш кориандр, тмин либо паприку. Эти специи подчеркивают вкус и добавляют изюминки.
  • Если фарш слишком жидкий, засыпьте в него панировочные сухари, но никогда не кладите обычный хлеб, иначе ваши фрикадельки станут сухими.

Четвертый рецепт приготовления фрикаделек из фарша с овсянкой

Ингредиенты: филе курицы (500 грамм), овсяные хлопья (50 г), луковица, соевый соус (десертная ложка для вкуса), перец черный, карри (щепотка), свежая зелень.

Для соуса Гаспачо: два свежих помидора, болгарский перец, чеснок, луковица, томатный сок (стакан), яблочный уксус (5 г), немного соли.

Процесс приготовления

Заливаем овсянку кипятком и оставляем до тех пор, пока хлопья не разбухнут. За это время делаем из филе фарш, в него кладем нарезанный лук, свежую зелень, карри, перец, соль, соевый соус и разбухшие хлопья. Нужно слепить небольшие шарики и выложить их в противень, залив Гаспачо. Запекать не более получаса при 180 о С.

Соус Гаспачо делается так: очищаем помидоры от кожуры, перец от семян, также очищаем луковицу и чеснок. Все овощи перемалываем в блендере. Для более нежного вкуса добавьте оливковое масло - небольшую ложку. В готовый соус влить томатный сок и уксус. Получившейся заправкой заливаются наши фрикадельки и отправляются в печь.

Кстати, блюдо можно приготовить на пару и в мультиварке. В качестве гарнира подойдут спагетти, отварной рис или картофель.

Фрикадельки из рыбного фарша

Очень вкусное и сытное блюдо разнообразит ваше меню. Необходимые ингредиенты: рыба без костей (полкилограмма, желательно треска), яйцо, мука (пара ложек), сливочное масло (50 г), специи по вкусу.

Перемелите рыбу в мясорубке, к массе добавьте все вышеперечисленные компоненты и слепите круглые шарики. Обжарьте на сковороде и подавайте со сметаной.

Запеченные фрикадельки из фарша: рецепт с овощами

Продукты: полкилограмма постного говяжьего фарша, баклажан, болгарский перец, репчатый лук, два свежих помидора, сыр (сто грамм), пару зубчиков чеснока, соль и приправа Хмели-Сунели.

Приготовление

  • Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в заранее смазанную маслом форму для запекания.
  • Очистить баклажан, нарезать его кружками, уложить на мясные шарики.
  • Поверх положить лук, нарезанный полукольцами.
  • Затем на каждое колечко уложить перец и порезанный кружками помидор. Каждый слой следует посыпать солью, специями, выдавленным чесноком и перцем.
  • Сыр порезать тонкими пластинками и положить поверх всех овощей.
  • Выпекать полчаса при 200 о С.

Непосредственно перед подачей украсьте свежей зеленью.

Овощные фрикадельки

Состав: кабачки, баклажаны, лук, яйцо, брынза (кусочек - около 50 г), ложка муки, специи и кинза.

Баклажаны очистить, отварить в слегка подсоленной воде, порубить очень мелко. Соединить с тертыми кабачками, луком, сыром, яйцом, мукой, кинзой и специями. Массу тщательно вымесить сформировать шарики и обжарить в глубокой посуде, как пончики. Подать со свежим салатиком.

Представленные рецепты очень вкусны и не занимают много времени. Теперь и вы знаете, как сделать фрикадельки из фарша и овощей из доступных продуктов. Фантазируйте, радуйте и удивляйте своих родных людей - приятного аппетита!

Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

  • Для мягкости

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

  • Для пикантности

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

  • Для «пышности»

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

  • Для насыщенного вкуса и аромата

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.

Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

«Смягчаем» фарш

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

Охлаждаем заготовку

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда: ~ 30 мин.

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):

  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приступим к приготовлению блюда

1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Вконтакте

Мясные фрикадельки с подливкой – блюдо, которому будут рады и муж, и дети. Эта аппетитная идея для ужина и для второго на обед требует минимального количества времени на приготовление.

Название: Фрикадельки с подливкой Дата добавления: 02.12.2014 Время приготовления: 45 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для фрикаделек:
Фарш из говядины и свинины 500 г
Черный молотый перец 0.5 ч.л.
Чеснок 2 зубчика
Яйца 1 шт.
Соль, специи по вкусу
Для подливки:
Сметана низкой жирности 0.5 ст.
Томатная паста 2 ст.л.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное 4 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Укроп, петрушка для украшения
Кипяченая вода 1 ст.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

Фарш посолить и поперчить. Добавьте в него яйцо, которое перед этим стоит хорошенько взбить – так фрикадельки получатся пышными и нежными. Чеснок пропустите через давилку или мелко нарежьте и смешайте с фаршем. Лучшие приправы к этому блюду – смесь перцев и хмели-сунели. Особый мягкий вкус придаст фрикаделькам паприка. Если вы делаете фрикадельки из куриного фарша, то не помешает немного куркумы или карри.

Мясную массу вымесите до почти однородного состояния. Если фарш покажется вам чересчур сухим, можно влить в него 2-3 ст.л. молока, сливок или воды. После этого сформируйте небольшие шарики – размером с теннисный мячик. Теперь переходим к приготовлению подливы. Сметану и томатную пасту тщательно перемешайте, посолите и добавьте холодную кипяченую воду.

Подайте ароматные мясные фрикадельки с сыром и пастой! В глубокой сковороде разогрейте масло. Тёртую морковь и нарезанный небольшими кубиками лук немного обжарьте. Лук должен стать мягким. Положите на сковороду фрикадельки и дайте им слегка подрумяниться. Как только на шариках образуется светло-коричневая корочка, вливайте сметанно-томатную смесь. Заливка не должна покрывать фрикадельки полностью – лучше, если она будет доходить до середины шариков.

Положите лавровый лист. Тушить долго не нужно – достаточно 25 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью. Отличным гарниром к мясным фрикаделькам станет не только рис или макароны, но и перловка, пшеничная крупа или кус-кус.

У многих хозяек фрикадельки развариваются при жарке или наоборот получаются не легкие и нежные, а как-будто прессованные. В этой статье хотелось бы научить готовить вкусные и ароматные фрикадельки. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • свиной фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – четверть буханки;
  • томатная паста – 100 гм;
  • вода – 200 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Смешиваем 1 кг свинного и 1 кг говяжьего фарша. Пропускаем фарш через мясорубку. Берем две крупные луковицы. Очищаем от шелухи и пленки. Споласкиваем луковицы холодной водой. Измельчаем их до состояния кашицы, желательно с помощью терки или блендера. Есть простой способ избавиться от слез, во время измельчения лука – жуйте мятную жвачку.


У четвертинки буханки черного хлеба срезаем корочку, чтобы остался только мякиш. Кладем его в миску, наливаем четверть стакана воды. Размягчаем хлеб в воде до состояния каши. Затем сливаем воду и отжимаем мякиш.


Смешиваем мясо, лук и хлеб в глубокой миске. Разбиваем в фарш 2 яйца, солим, перчим, добавляем сушеные овощи на свой вкус. Это могут быть: болгарский перец, чеснок, базилик, тимьян и т.д.


Добавляем 3 столовые ложки майонеза и тщательно все перемешиваем. Катаем фрикадельки нужного размера.


Наливаем в глубокую сковороду подсолнечное или оливковое масло, ждем, пока оно нагреется. Затем опускаем в раскаленное масло фрикадельки и обжариваем несколько минут.


Выкладываем обжаренные фрикадельки в тарелку, а в сковороду добавляем томатную пасту. Обжариваем томатную пасту, не переставая помешивать около 1 минуты. Затем заливаем в сковороду стакан кипяченной воды. Закладываем туда фрикадельки и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне 30 минут.


Ароматные фрикадельки могут украсить десятки блюд – итальянцы кладут их в спагетти и знаменитый суп минестроне, скандинавы запекают и подают с картофельным пюре и ягодным соусом, французы кладут в сырный суп, тушат с овощами. Какой бы вы ни выбрали рецепт, если в основе его фрикадельки, вам, безусловно, хотелось бы, чтобы они были нежными.

Секреты нежных фрикаделек

Один из основных секретов нежных фрикаделек – пропорции. Фрикадельки из одного мяса будут жесткими и грубыми, поэтому вам нужно положить не менее половины других добавок, таких как размоченный в молоке или сливках белый хлеб или сухарные крошки, пряно-ароматические травы, коренья и овощи. Перед тем как положить добавки к фаршу, смешайте их между собой, ведь если очень долго перемешивать рубленое мясо, оно станет жестким. Овощи – нарезанный лук, тертую морковь – обжарьте или бланшируйте до того, как добавить к мясу.

Фрикадельки нужно готовить не так долго, как овощи. Старайтесь формировать фрикадельки одинакового размера, чтоб они приготавливались одновременно. Не лепите их слишком плотными, они должны быть компактными, но воздушными. Для фрикаделек, которые вы будете класть в суп или обжаривать, берите постный фарш. Перед тем как приготавливать фрикадельки, обязательно охладите их в течение не менее 15–20 минут.

Вы можете формировать одинаковые фрикадельки при помощи специальной круглой ложки для формирования шариков из мороженого

Перед тем как жарить фрикадельки, сбрызните их маслом, чтобы они не прилипали к сковороде. Выкладывайте их только в предварительно разогретую сковороду с жиром, фрикадельки должны «скворчать», когда вы кладете их в посуду. Если ваша сковорода не достаточно широка, чтобы выложить фрикадельки в один слой, готовьте их партиями. Перед тем как тушить фрикадельки в соусе, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки.

Рецепт нежных фрикаделек по-неаполитански

Попробуйте сделать фрикадельки по знаменитому итальянскому рецепту. Эта версия популярного блюда придется по вкусу даже изысканным гурманам. Вам понадобится: - 4 чашки томатного соуса; - 3 чашки хлебных крошек; - 2 чашки молока 3,5%-ной жирности; - 750 г говяжьего фарша; - 3 куриных яйца; - 3 зубчика чеснока; - 1/2 стакана тертого сыра пекорино романо; - 1/4 стакана обжаренных кедровых орехов; - 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки; - 1/2 стакана пшеничной муки; - соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Хлебные крошки залейте молоком. Смешайте 1/4 стакана нарезанной петрушки, кедровые орехи, сыр и измельченный чеснок, смешайте с говяжьим фаршем, добавьте замоченные сухари, приправьте солью и перцем и быстро перемешайте. Слепите 12–15 фрикаделек, обваляйте их в муке и поставьте их на 10–15 минут в холодильник. Нагрейте соус в кастрюле, охлажденные фрикадельки обжарьте до золотистой корочки, влейте соус и тушите блюдо в течение 25–30 минут. Подавайте фрикадельки, посыпав оставшейся зеленью петрушки.